Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Как должны лежать столовые приборы на столе? Как должны лежать столовые приборы на столе?
5

Как должны лежать столовые приборы на столе?

Кухонная посудаСтоловые приборы 05.12.2015 Людмила Онтипина

Игла для морских гадов или щипцы для овощей-гриль. Этими приспособлениями мы пользуемся нечасто. Но и обычная посуда – нож, вилка и ложка – озадачит...

Игла для морских гадов или щипцы для овощей-гриль. Этими приспособлениями мы пользуемся нечасто. Но и обычная посуда – нож, вилка и ложка – озадачит любого. Как расположить столовые приборы на столе?

Сервируем по науке

Сервировка стола – наука сродни шахматам. Приборы бывают вспомогательные и основные. Вспомогательными пользуются все участники банкета (ложечка для специй или щипцы для десеротв). С их расположением затруднений не возникает. Их кладут у блюда с кушаньем в центре стола. Но как должны лежать столовые приборы у тарелки участника трапезы?

Набор посуды на одну персону называется кувертом. Блюда и бокалы расставляются по своим правилам. Разложить инструменты для манипуляций с едой – целая наука. Они лежат перпендикулярно краю стола и параллельно друг другу, ручками к гостю. Расстояние между ними – полтора-два сантиметра. Режущий край ножа обращён к блюду, вилки и ложки – изгибом вниз.

Набор посуды продиктует меню. Классический вариант сервировки состоит из трёх пар ножей и вилок. Расположение определяется очередностью использования. Сперва кладётся столовая пара, затем – рыбная, последней – закусочная. Первую из них располагают ближе к тарелке, последнюю – дальше.

Ложки кладут после ножей. Исключение – инструмент для первого блюда. Он лежит между рыбным и закусочным ножами. В зависимости от приготовленного супа, ложку кладут столовую или десертную. Десертную пару помещают вверху блюда.

Это самые общие правила. В Восточной Азии едят палочками, наш этикет там не работает. Узбекский плов и казахский бешбармак едят руками. А в Таиланде класть рис в рот вилкой – преступление. Его берут на вилку, перекладывают в ложку и только потом едят.

На языке столовых приборов

Расположение посуды – отдельный язык. Оно подаёт знак персоналу в ресторане. Вы отвлеклись от кушанья, а официант унёс от вас блюдо? Изучите рокировку посуды на столе. Так вы подадите ему правильный знак.

Хотите повременить с едой? Обоприте приборы ручкой о край стола, а противоположным концом – о тарелку. Так вы даёте официанту знать: ваша трапеза продолжается. Отошли от столика, но планируете вернуться к еде через пару минут? Скрестите столовую пару на тарелке. Ваша еда останется нетронутой.

Попросить знаком перемену блюд или вынос посуды просто. Положите приборы поперёк блюда, ручки смотрят вправо. Суп подают в глубокой тарелке, поставленной на плоскую. Закончили есть? Положите ложку на нижнюю из них. Это даст официанту знак: смените посуду.

Людмила Онтипина

Людмила Онтипина

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozluda@gmail.com
1977-05-13

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *