Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Как правильно наточить кухонный нож? Как правильно наточить кухонный нож?
5

Как правильно наточить кухонный нож?

Кухонная посудаНожи 05.12.2015 Людмила Онтипина

Кухни третьего тысячелетия имеют множество отличий от своих предшественников. Ультрасовременный дизайн, полезные девайсы и правильно организованное пространство превращают рутинное приготовление пищи в приятный ритуал. Рабочий процесс...

Кухни третьего тысячелетия имеют множество отличий от своих предшественников. Ультрасовременный дизайн, полезные девайсы и правильно организованное пространство превращают рутинное приготовление пищи в приятный ритуал. Рабочий процесс любой кухонной машины мог бы быть под угрозой, если бы не кухонные ножи. Испокон веков они занимали особое место в доме, но поиском ответов на вопрос, как правильно наточить кухонный нож, занимаются и по сей день. Специализированных мастерских довольно много, но что предпринять, если возможности обратиться к профессионалу нет? Воспользовавшись нашими советами, вы без труда в этом разберетесь.

Правку лезвия проще всего осуществить с помощью мусата (приспособления, имеющего вид круглого напильника), точильного бруска, наждачной бумаги и даже керамической посуды. Но для эффективной заточки вам понадобится точильный камень, станок или одним из видов электрических точилок.

Электрические точильные аппараты имеют как домашнее направление, так и производственное. С их помощью стало возможным получить сверхострое лезвие с минимальными усилиями. Все что от вас потребуется – запустить приспособление, поместить лезвие в специальное отверстие и совершить несколько простых движений. Одним из главных достоинств таких точилок является высокое качество результата, а вот к их недостаткам можно отнести невозможность установить нужную вам остроту кромки, из-за встроенных в них универсальных параметров.


Этот полезный прибор помогает не так наточить, как скорее подправить состояние лезвия. Мусат, чаще всего, входит в кухонные наборы, но при желании вы можете приобрести его отдельно. Один его конец упирается в поверхность стола, в то время как вы совершаете по нему несколько скользящих движений. Идеальный угол заточки кухонного ножа составляет 20 — 25°.

Без чего вам действительно не обойтись на кухне, так это без точильного бруска. Обрабатывать ним затупившиеся лезвия довольно просто и удобно, от вас потребуется лишь немного сноровки и практики. Совершайте ножиком полукруглые движения по бруску и придерживайтесь правильного угла наклона. Обрабатывать каждую сторону необходимо 5 – 7 минут. Угол режущей кромки для поварских ножей составляет 20 — 25°, но для других типов предусмотрены совсем иные рекомендации.

Еще один способ реанимировать сточившееся острие – воспользоваться ручной точилкой. Этот метод менее эффективный, но и он способен обеспечить кромке надлежащую остроту. Закрепите точилку на поверхности и сделайте несколько движений ножом, предварительно разместив его в прорези.

Ежели у вас получается почистить кожицу овоща или фрукта и порезать его на ровные части – значит вы добились успеха и сможете поделиться знаниями как правильно точить кухонные ножи с другими.

Людмила Онтипина

Людмила Онтипина

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozluda@gmail.com
1977-05-13

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *