Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Какой купить нож для кухни? Какой купить нож для кухни?
5

Какой купить нож для кухни?

Кухонная посудаНожи 05.12.2015 Людмила Онтипина

Сложно придумать инструмент, более востребованный на кухне чем нож. Найдется не так много блюд, которые готовятся без его использования. Поэтому к выбору этого инструмента...

Сложно придумать инструмент, более востребованный на кухне чем нож. Найдется не так много блюд, которые готовятся без его использования. Поэтому к выбору этого инструмента надо подходить с особой ответственностью.
Тем, кто задался вопросом какой нож купить для кухни, придется серьезно задуматься над этим вопросом, подготовиться к процедуре покупки.
Первое, что надо знать, это то, что лезвие ножа можно изготавливать из разных материалов. Наиболее распространенный – металл. В качестве такового лучше выбирать нержавеющую сталь.

Керамические лезвия

Новым материалом для изготовления лезвий ножей считается керамика. Это не та керамика, которая используется для посуды или настенной облицовочной плитки. Речь идет о диоксиде циркония, прочном и долговечном материале. Такие ножи легче металлических, но не менее долговечные. Кроме меньшей массы специалисты отмечают еще одно преимущество керамических изделий – продолжительность срока службы без заточки. При небольших нагрузках их вообще не требуется точить, а активно используемые экземпляры достаточно отдавать в мастерскую раз в год или реже. Полезно знать, что самостоятельно заточить такое лезвие будет сложно.
Кроме преимуществ, керамические ножи имеют и недостатки. Во-первых, их хрупкость. При падении у них может отколоться часть лезвия. Во-вторых, такие изделия не годятся для всех жизненных случаев. Ими не получится перерубить кость, порезать мороженую рыбу. И, в-третьих, цена такого ножа выше, чем аналога из нержавеющей стали.

Основные правила выбора

Самый главный тезис, отступать от которого категорически не рекомендуется – хорошее изделие не может стоить 2-3 доллара.
Следующее на что следует обратить – качество лезвия. На нем не должно быть никаких сварных швов, трещин. В качественной модели лезвие проходит по всей длине изделия – от кончика режущей части, до окончания рукоятки. Причем, хорошо если часть, которая проходит внутри ручки, точнее ее торцы, будут видны. В дешевых «поделках» лезвие впаивается в тело пластиковой рукоятки на треть или половину. В результате через некоторое время оно расшатывается и выпадает оттуда. Или выясняется, что в ручке скрыта часть лезвия из низкосортного металла.
Особого внимания заслуживает режущая кромка. Посмотрев вдоль нее, не должно быть видно никаких зазубрин, дефектов, утолщений, изгибов (это не касается узкоспециализированных моделей для резки хлеба или цитрусовых).

Отдельно надо изучить рукоятку. Для ее изготовления обычно используют:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл.

Деревянные ручки удобны, но недолговечны. Они быстро теряют свою привлекательность, трескаются, ломаются. Пластик более долговечен, не впитывает грязь, но тоже хрупок. Лучший вариант – металлическая ручка. Она легко нагревается, но при этом гигиенична и прочна.
Выбор ножей в магазинах огромен. Но к числу самых известных мировых производителей относятся: немецкие Wusthof Dreizack и Dick, швейцарская фирма Victorinox, японская GLOBAL, итальянская DelBen, французская Evercut и ряд других.

Людмила Онтипина

Людмила Онтипина

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozluda@gmail.com
1977-05-13

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *