Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической
4.5

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

ПлитаТехника 22.02.2016 Алина Пырьева

В дизайнерских проектах современных кухонь в домах без центрального газоснабжения часто предлагается ставить вместо привычных электроплит с конфорками в виде черных блинов модели, у...

В дизайнерских проектах современных кухонь в домах без центрального газоснабжения часто предлагается ставить вместо привычных электроплит с конфорками в виде черных блинов модели, у которых рабочая область реализована в виде стеклокерамической плиты. Для неспециалиста эти приборы отличаются только числом конфорок. Действительно же в торговой сети предлагается два вида плит, схожих внешне:

  • стеклокерамические с проводниковым греющим узлом;
  • индукционные.

Естественно, что у потребителя возникает вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, и на какой остановить выбор.
Принцип работы этих двух типов оборудования отличается кардинально. А из этого вытекают и преимущества с недостатками каждого из них.

Принцип функционирования

Чтобы четко понимать особенности, которые характеризуют стеклокерамические и индукционные модели, полезно коротко разобраться с их принципом действия. После этого будет проще принять решение о том, что же лучше, стеклокерамика или индукционная плита.
Стеклокерамические модели функционируют по старому привычному принципу для электронагревающих приборов – разогрев проводника за счет движения по нему электрического тока. Функции проводника не всегда выполняет провод. Это может быть плоский фольгированный элемент.
Индукционные конфорки являются мини источниками электромагнитного поля, провоцирующего прогрев ответной части системы – дна кастрюли, поставленной на них. И посуда при этом должна быть выполнена из металлов-ферромагнетиков. Для других материалов прогрев невозможен.

Что же лучше

Когда стала понятна разница в работе и конструкции этой техники, можно сравнить эксплуатационные показатели и удобство работы.
Часть хозяек отрицательно относятся к индукционным моделям из-за их «привередливости» к посуде. Но для стеклокерамики также подойдет не всякая утварь. Самыми удобными будут кастрюли, максимально близкие по величине к диаметру конфорок. А их дно, контактирующее с рабочей частью плиты, должно быть только плоским и обязательно ровным. Категорически запрещено применять алюминиевую посуду из-за отсутствия у нее ферромагнитных качеств.
Если говорить о прочих плюсах и минусах стеклокерамики и индукционных агрегатов, то стоит выделить экономичность последних. Также такие плиты характеризуются достаточной степенью безопасности. Объясняется это тем, что в них отсутствуют траты энергии на нагрев рабочей поверхности, а прогревается напрямую посуда с содержимым. К слову, без утвари из ферромагнетиков на конфорке такая плита не включится.

Особенности ухода

Важным аргументом для тех, кто определяется какую плиту выбрать индукционную или стеклокерамику, считается безпроблемность ухода за оборудованием. В этом плане индукционные модели явно выигрывают. Убежавшее молоко или твердые кусочки пищи, упавшие со сковороды, не пригорают.
Для тех, кто не определился какую плиту покупать, можно посоветовать модели со смешанным принципом работы, в которых часть конфорок разогреваются проводником, а часть за счет электромагнитного поля.

Алина Пырьева

Алина Пырьева

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozalinap@gmail.com
1980-11-02

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *