Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Индукционная плита плюсы и минусы Индукционная плита плюсы и минусы
4.5

Индукционная плита плюсы и минусы

ПлитаТехника 24.02.2016 Алина Пырьева

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня на кухнях все чаще появляются инновационные плиты — индукционные. Их отличие от газовых и электроплит заключается...

Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня на кухнях все чаще появляются инновационные плиты — индукционные. Их отличие от газовых и электроплит заключается в том, что индукционная плита нагревает не саму варочную поверхность, а напрямую — посуду и еду в ней. Во время готовки поверхность плиты остается абсолютно холодной, в то время как блюдо в кастрюле или сковороде успешно варится.

Внешне индукционная плита ничем не отличается от обычной. Принцип ее работы заключается в расположении под корпусом не нагревательного прибора, а индукционной катушки. Последняя генерирует высокочастотное магнитное поле, которое распределяет тепловые импульсы не на варочную панель, а сразу в пищу, если она готовится в специальной посуде.

У тех, кто хочет приобрести подобную модель, часто возникают вопросы о ее безопасности. У индукционной плиты есть как преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать при выборе данного варианта.

Преимущества индукционной плиты

Для многих определяющим фактором при выборе плиты с индукционной катушкой становится ее безопасность. Даже забыв отключить прибор, вы можете быть уверены в том, что никто не обожжется, ведь варочная панель всегда остается холодной. Возгорания в этом случае также исключены. Если же на поверхность попадут мелкие предметы вроде ложки, вы также можете быть спокойны: небольшие вещи плита не нагревает. Таким образом, данная модель — лучший выбор при наличии в доме животных или маленьких детей.

Индукционные поверхности легко мыть и чистить. Даже пролив или просыпав еду на панель, вы сможете удалить ее простым взмахом губки. К поверхности ничего не прилипает и не пригорает. Вся процедура чистки сводится к ежедневному протиранию пыли мягкой тряпкой. Помните, что абразивные средства и жесткие губки способны оставить после себя потертости и сколы.

Обычные электрические плитки расходуют гораздо больше электроэнергии, чем индукционные.

Индукционная поверхность разогревает дно посуды практически мгновенно. Как известно, обычной плите понадобится на это от нескольких минут до нескольких десятков. Готовка на инновационной панели приобретает скоростной режим и сокращается по сравнению с обычной плитой в 1,5-2 раза. Так, вода в трехлитровой кастрюле закипит всего за три минуты, тогда как на обычной конфорке этот процесс займет до десяти минут.

Возможность соединить мощь двух конфорок для ускоренного нагревания еды называется бустер. Эта функция присутствует в большинстве моделей с индукционной катушкой. Если вам требуется срочно вскипятить воду или приготовить иное блюдо, просто используйте этот временный режим.

Устройство оснащено удобным регулятором нагрева. Вы выставляете нужную температуру готовки, что позволяет томить блюдо при низкой температуру или же кипятить воду при высокой.

Минусы индукционной плиты

Основной минус инновационных варочных панелей — их высокая цена. Не забудьте добавить к расходам еще и стоимость специальной посуды.

Использование особой посуды — еще один недостаток. Готовить в обычных кастрюлях на индукционной поверхности не получится.

Плитку нельзя расположить над другими приборами — посудомоечной машиной, духовкой, микроволновой печью — так как она оказывает негативное воздействие на них. Вам потребуется найти отдельное место в кухне для монтирования нового устройства.

Работа плиты на полной мощности оказывает большую нагрузку на проводку.

Большинство индукционных панелей имеет общие генераторы для всех конфорок, что не позволит использовать их на полной мощности одновременно.

Поверхность изготавливается из стеклокерамики — довольно хрупкого материала, неосторожное обращение с которым приведет к царапинам, потертостям, сколам. Уронив на панель что-нибудь тяжелое, вы можете разбить ее.

Некоторые модели производят много шума, на что жалуются потребители.

Алина Пырьева

Алина Пырьева

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozalinap@gmail.com
1980-11-02

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *