Хозяйка

Полезные советы хозяйкам

Устройство электроплиты — как работает электрическая плита Устройство электроплиты — как работает электрическая плита
5

Устройство электроплиты — как работает электрическая плита

ПлитаТехника 22.02.2016 Алина Пырьева

Бытовая электрическая плита представляет устройство для приготовления пищи, использующее электричество. Она устроена следующим образом, тепло вырабатывается при прохождении тока через нагревательный элемент, который преобразует...

Бытовая электрическая плита представляет устройство для приготовления пищи, использующее электричество. Она устроена следующим образом, тепло вырабатывается при прохождении тока через нагревательный элемент, который преобразует его в тепло. Благодаря разнообразным габаритам, печи бывают просто незаменимы (на даче или в небольшом трейлере). Большие рабочие поверхности найдут место в ресторанах и столовых. Еще особенность — долгое остывание после выключения, что позволит поддерживать температуру приготовленных блюд длительное время.

Как устроены эти чудо машины?

Электроплита имеет внешний вид, как газовая. У нее, как правило, четыре конфорки различных размеров, но тут и таится первая особенность. Конфорки могут различаться размером, материалом изготовления и принципом работы. Сегодня существуют виды конфорок для электроплит: рапидные, галогенные, индукционные и ленточные.

Самые распространенные – рапидние конфорки. Нагревательный элемент представлен нихромовой спиралью. Скорость нагрева 10-12 сек. Данный тип больше подходит для приготовления блюд в посуде разного размера. Ввиду того, что часто имеется зоны расширения, увеличивающие нагревательную площадь.
В галогенных конфорках элементом нагрева является галогенная лампа наполненная газом. Такие конфорки нагреваются практически моментально, но не любят длительных приготовлений.
Ленточные – представляют пружину из высокоомного сплава. Греются 5-7 сек и подходят для быстрого приготовления.
Индукционные, считаются самыми безопасным видом, нагреваю исключительно дно посуды, а не поверхность плиты. Но требуют специальной посуды с намагничивающимся дном.

Вторая особенность — поверхность плиты.

Покрытие может иметь вполне привычный вид с конфорками из чугуна и покрытой эмалью поверхностью. Существуют и более современные варианты: керамические и стеклокерамические. Эмалированные отличает долгий нагрев и продолжительное время остывания. Следует сказать, что чистка плиты должна происходить без использования различных абразивов. Если поверхность представлена листом стеклокерамики, то уход гораздо проще. Нагревательные элементы расположены под листом. Прочность поверхности достаточно высокая, но самый большой враг ее — сахар. Попав на нагретую поверхность, оставит заметное пятно и существенно снизит прочность в этом месте. Именно в таких плитах могут присутствовать различные виды нагревательных элементов одновременно (пара галогенных и рапидных).

Алина Пырьева

Алина Пырьева

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!

Если остались вопросы по статье, пишите мне в социальных сетях, и получите максимально быстрый ответ!
xozalinap@gmail.com
1980-11-02

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *