Что лучше: блендер или кухонный комбайн?
Сложно представить кухню современного человека без наличия специализированной техники: соковыжималка, миксер, мультиварка, кофеварка и прочие. Проблема в том, что количество бытовых приборов, схожих по функциональному назначению, стремительно растет. Из-за этого достаточно сложно определиться с выбором того или иного изделия.
На этот раз, по многочисленным просьбам пользователей, мы постараемся раскрыть вопрос: что лучше блендер или кухонный комбайн, учитывая их преимущества и недостатки. Сразу хочется сказать, что анализировать отличия и особенности техники мы будем путем сравнения бытовой техники.
Возможности кухонного комбайна
Ключевое отличие кухонного комбайна от блендера заложено в конструкции аппарата. Речь идет о сложном многоцелевом приборе, который включает гораздо больше комплектующих: ножей, насадок, терок, чаш. Следовательно, и сфера применения шире. Устройства предусматривают выполнение следующих задач:
- шинкование;
- нарубка;
- нарезка слоями;
- натирание;
- перемешивание различных продуктов;
- замешивание теста;
- приготовление овощных и фруктовых напитков;
- заготовка продуктов для консервации;
- приготовление пюре.
Проблема в том, в плане работы с мягкими продуктами питания даже лучшие кухонные комбайны хуже простеньких блендеров.
С их помощью, Вам не удастся приготовить нежный суп или вкусный коктейль. Пюре также получается без жидкости.
Основные преимущества
Исходя из одного лишь названия, ясно, что комбайн подходит для работы с разными продуктами питания. Речь идет об олицетворении миксера, мясорубки, измельчителя в одном устройстве. Топовые модели имеют даже функцию соковыжималки. Это указывает на удобство в эксплуатации и экономию пространства, так как не придется загромождать кухню другими приборами.
К преимуществам данной техники необходимо отнести и эффективность в работе с твердыми ингредиентами: зерна, морковь, орехи.
Кухонный комбайн намного лучше блендера в плане производительности: быстрее шинкует, натирает, перемешивает твердые и мягкие продукты. Соответственно, если в семье много людей, целесообразнее выбрать этот прибор. К тому же, у данной техники более обширная сфера применения, чем у блендера.
Что умеет блендер?
Основное предназначение блендера – работа с мягкими продуктами. Вместе с тем, аппарат, как и комбайн, позволяет измельчать, взбивать различные ингредиенты. Но не подходит для нарезки и шинковки пищи. Данный прибор полюбили многие мамы за то, что он эффективно мельчит вареные овощи, печень, фрукты в пюре, и экономит им массу времени. Безусловно, блендер лучше кухонного комбайна, если в семье есть дети.
Помимо возможности приготовления мягкого пюре, данный прибор привлекает эффективным смешиванием жидкостей. Этот инструмент является незаменимым помощником приверженцев спортивного питания, так как очень просто готовить соки и коктейли. Стоит добавить, что хорошие модели блендеров способны перекручивать мясо и даже перемалывать твердые продукты питания. Однако их стоимость завышенная и зачастую не оправдана, учитывая, что с аккуратной нарезкой и шинковкой они справляются плохо.
Что же лучше выбрать для дома?
Невзирая на ошибочное мнение большинства пользователей, мы вынуждены констатировать факт того, что эти изобретения являются разными по целевому назначению, хотя они и схожи по функциям. Если вы попробуете натереть продукты с помощью блендера, у Вас максимум получится водянистая масса. Этот прибор предназначен для приготовления пюре, соусов, коктейлей, заправок для салатов: хорошо смешивает и измельчает мягкие, жидкие ингредиенты.
В свою очередь, кухонный комбайн хуже справляется с приготовлением пюре, коктейлей. Этот прибор отлично подходит для нарезки, шинковки твердых продуктов. Он мощнее и производительнее! Напоследок хотелось бы посоветовать Вам перед выбором той или иной кухонной техники внимательно изучать отзывы покупателей, которые отлично отражают минусы и плюсы отдельных моделей.
Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов
Блендер – один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства.
Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.
Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.
Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.
Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?
Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.
Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.
Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.
При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.
Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.
Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы
- измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
- высокая скорость работы;
- дает на выходе однородную консистенцию;
- функциональность возрастает при наличии разных насадок.
Минусы
- измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
- высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
- издает громкий шум.
Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.
Кухонный комбайн и его функционал
Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.
Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.
Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.
Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.
Плюсы
- легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
- благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
- обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.
Минусы
- высокая стоимость;
- большие размеры.
Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.
Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.
Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.
Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.
Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.
Применение измельчителя
Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.
Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.
Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.
Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.
При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.
Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.
Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.
Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.
Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.
Плюсы
- отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
- получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
- небольшие габариты прибора.
Минусы
- маленькая функциональность;
- нагрев при длительном использовании.
Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.
Использование соковыжималки на кухне
Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.
Виды соковыжималок:
- Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
- Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
- Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.
Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:
Плюсы
- Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
- Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
- Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
- Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
- Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.
Минусы
- существенных недостатков не выявлено.
В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.
Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя
В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.
Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.
Тип операции | Блендер | Комбайн | Измельчитель | Соковыжималка |
Шинковка овощей/фруктов | да | да | да | средне |
Приготовление пюре | да | да | средне | нет |
Рубка мяса | средне | да | да | нет |
Измельчение орехов | средне | да | да | средне |
Колка льда | средне | да | да | нет |
Приготовление коктейлей | средне | да | нет | нет |
Взбивание белков/желтков/яиц | средне | да | нет | нет |
Изготовление домашнего майонеза | нет | да | нет | нет |
Жидкое тесто на блинчики | средне | да | средне | нет |
Тесто консистенции густой сметаны | средне | да | средне | нет |
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек | нет | да | нет | нет |
Выжимка сока | нет | да | средне | да |
Молка кофе/специй | нет | да | да | нет |
Нарезка определенной формы/терка | нет | средне | да | нет |
Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.
С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.
Полезное видео
Из видео вы узнаете что лучше — блендер или соковыжималка:
Блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать. Полезная инструкция и сравнение для покупателей
Современная бытовая техника сводит к минимуму затраты по времени и усилий хозяек для приготовления блюд. При этом кухонных помощников много, если приобретать приборы по отдельности, однако, зачастую это невозможно реализовать. Поэтому интерес пользователей закономерен, что лучше — блендер или кухонный комбайн.
Общая характеристика
Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:
- шинковка;
- замес теста;
- взбивание;
- нарезка продуктов.
Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.
Блендеры
Устройства представлены в трех видах:
- погружное;
- стационарные;
- модели, оснащенные различными опциями.
Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.
Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.
Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.
Кухонные комбайны
Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.
- Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
- Возможность приготовления больших и маленьких порций.
- Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).
Положительные и отрицательные стороны блендера
Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.
- Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
- Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
- суп-пюре;
- мясной или рыбный фарш;
- картофельное, фруктовое пюре;
- крема;
- десерты;
- а также нарезка овощей.
- Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
- Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
- ограниченные опции;
- не выдерживают интенсивные нагрузки;
- погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
- работают с небольшим перечнем продуктов.
Плюсы и минусы комбайна
Бонусами такого вида оборудования можно выделить:
- приготовление твердых сортов продуктов — орехи, корица, сухофрукты и т. п.;
- альтернатива приобретения таких приборов, как мясорубка, миксер, соковыжималка и т. д.;
- возможность готовки смузи, коктейлей, теста любой консистенции;
- качественная переработка овощей при консервировании.
- высокие расходы на покупку;
- занимают много кухонного пространства.
Основные различия
Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.
Сложность оборудования
Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.
Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи.
Размер
Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.
Ценовое соотношение
Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.
Дополнительные отличия
Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:
Параметр | Блендер | Комбайн |
Компактность | Низкая из-за больших размеров | Удовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов |
Дополнительные возможности | Высокая, т. к. снабжена более 10 опциями | Средняя оценка для всех видов устройств |
Используемые продукты питания | Почти любые | Зачастую только мягкие |
Цена | Завышенная | Экономичный вариант |
Объем | Аппараты комплектуются разными ёмкостями | Небольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами. |
Сложность эксплуатации | Требуется навык | Простое |
Удобство использования | Необходимо чистить большое количество деталей | Чистка занимает 5-7 минут |
Практичность | Незначительная, так как применяется только для больших порций | Ежедневное использование |
Удобство в использовании
Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.
Эксплуатация
Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.
Область использования устройства:
- шинкование;
- рубка;
- нарезка тонкими слоями;
- терка;
- смешивание.
Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.
В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.
Разнообразное меню
Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.
С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.
Количество членов семьи
Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.
Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.
Советы
- Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
- По цене дороже обходятся комбайны.
- Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
- Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
- С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
- Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
- Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
- При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.
Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру
В современном мире сложно обойтись без техники, позволяющей значительно облегчить жизнь. Но прогресс не стоит на месте, и при выборе различных девайсов для кухни многие приходят в смятение, не понимая, что лучше. Рассмотрим два, казалось бы, схожих прибора — кухонный комбайн и блендер. Чем же они различаются и какой подойдет вам больше?
Предназначение и функциональность кухонного комбайна
Кухонный комбайн – это устройство, предназначенное для переработки различных продуктов. Функции измельчения, нарезки, мясорубки, соковыжималки, миксера существенно сокращают время для приготовления различных блюд как в большом, так и в малом количестве. Он станет незаменимым помощником на вашей кухне.
Преимущества кухонного комбайна:
- Превосходно измельчает и нарезает твердые сорта продуктов.
- Его многофункциональность сэкономит бюджет и место на кухне, предотвратив покупку различной техники (мясорубки, соковыжималки, миксера, блендера).
- Быстрая переработка большого количества продуктов, необходимых для приготовления различных заготовок на зиму.
- высокая стоимость;
- большие размеры.
При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на его технические характеристики, количество съемных насадок, чтобы уберечь себя от ненужных покупок в будущем. Если вам необходимо просто быстро нарезать продукты, не используя другие функции прибора, то не стоит покупать объемный комбайн, а лучше остановить свой выбор на легком и компактном, который не будет занимать много пространства и сэкономит ваш бюджет. Но если у вас большая семья и требуется приготовление большого количества порций, то лучше прикупить объемный прибор с множеством насадок и функций.
Также следует обращать внимание на чашу, входящую в комплектацию прибора. Её объем варьируется от 1,5 до 4,5 литров, выполняется она из пластмассы, стекла, металла – в зависимости от того, какой модели техника.
Немаловажным фактором при выборе кухонного комбайна является его мощность. Если вам необходимо измельчать что-то твердое, выбирайте приборы с высокими скоростями, тогда как для простого перемешивания будет достаточно и самой низкой скорости.
Предназначение блендера
Передовые технологии зашли так далеко, что с появлением различной техники хочется максимально облегчить свою жизнь. Одним из незаменимых электрических помощников на кухне считается блендер – электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления коктейлей, взбивания ингредиентов, а также для колки льда.
- Комбинированный (сочетание погружного и стационарного, он же – мини-комбайн) является самым функциональным, отчего и цена его намного выше.
- Стационарный – предназначен для приготовления коктейлей и взбивания различных ингредиентов.
- Погружной – основным предназначением является измельчение, для взбивания данный вид блендера не подходит.
- Стоимость блендера значительно ниже стоимости комбайна.
- Маленькие габариты.
- Без затруднений смешивает и взбивает ингредиенты для различных видов коктейлей.
- С его помощью можно приготовить мягчайшее пюре, без потери времени (на что еще способен прибор, рассказано в статье что можно делать блендером).
- Малая функциональность.
- Нуждается в частом отдыхе.
- Предназначен для малого количества продуктов.
При выборе блендера следует обращать внимание на материал изготовления. Например, корпус из пластмассы прослужит вам недолго, в отличие от металла. Выбирая чашу, останавливайте свой взор на стеклянных моделях, так как в отличие от пластмассовых, они не впитывают посторонние запахи и сохраняют утонченный вкус напитка. Однако стекло имеет свойство разбиваться, чего нельзя сказать о пластмассе.
Что же лучше: блендер или кухонный комбайн?
Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно, так как у каждого пользователя свои пожелания и требования к приборам. Кто-то никогда не откажется от блендера из-за его компактности, кто-то, напротив, не будет тратить средства на приобретение различных видов кухонной техники, прикупив лишь один комбайн, в комплекте которого есть множество насадок, незаменимых в домашнем хозяйстве.
Что лучше — блендер или кухонный комбайн?
Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.
Маленькие помощники на кухне
Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.
1 вариант — погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:
- надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
- венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
- чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.
Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.
По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.
Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.
2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.
Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:
- взбитый коктейль;
- всевозможные пюре и соусы;
- взбитый крем;
- готовое жидкое или полужидкое тесто;
- расколотый лед.
Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.
Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.
Что умеет делать кухонный комбайн?
Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:
- чистка овощей;
- нарезка, измельчение, шинковка;
- замес теста;
- выжимка сока;
- взбитие коктейля, пюре, крема;
- перекручивание на фарш мяса;
- измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.
Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.
Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:
- большое количество насадок;
- разнообразные емкости;
- множества терок;
- дополнительные ножи;
- фильтрующие элементы и многое другое.
Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:
Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.
Из вышеописанного понятно, что все это влечет:
- крупные габариты;
- высокую мощность;
- внушительные цены.
Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.
Сравнение агрегатов по показателям
Показатель | Кухонный комбайн | Блендер |
Компактность | Неудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров . | Удовлетворительная для стационарного, |
хорошая для погружного.
погружного
Необходимые условия для покупки кухонного комбайна
Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать — блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.
- Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
- Часто ли вы будете им пользоваться?
- Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
- Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
- Как много вы готовите?
- Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?
Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.
Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.
Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.
Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.
Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.
Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!
Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбайн?
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбайн?
Сообщение Надя » 18 дек 2010, 06:38
Миксер и блендер – это те приборы, которые должны быть на кухне. Как вы думаете, как их лучше покупать: по отдельности или сразу один комбайн купить? Чем будет удобнее пользоваться?
По опыту знаю, что комбайном как-то неудобно пользоваться. И везде пишут, что он много места занимает, хранится в разобранном виде. Значит, и используется нечасто. На чём остановиться тогда?
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение COOK » 22 дек 2010, 13:57
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение Mr.Cat » 26 янв 2011, 14:58
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение китти » 29 янв 2011, 19:45
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение Bumajka » 14 фев 2011, 10:49
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение Zhong » 14 фев 2011, 10:56
Что лучше покупать: отдельно миксер и блендер или комбай
Сообщение Ulys » 14 фев 2011, 11:39
Для меня проблема выбора не новая: у меня двое маленьких детей и быстро приготовить сок и пюре, из своих же фруктов, выращенных на участке, или перемолоть мясо на фарш для котлет без такой техники не получиться.
Всегда мечтала о кухонном комбайне с мясорубкой, но цены “кусаются”. В итоге отдельно купленные миксер, мясорубка, соковыжималка и терка для овощей только на некоторое время решили мою проблему.
Думаю, что хороший блендер с функцией рубки мяса вполне способен заменить не только кухонный комбайн, но и все эти бытовые устройства отдельно взятые. За ним ухаживать намного легче, чем за комбайном и собрать-разобрать его можно за считанные минуты. А особенно, на мой взгляд, блендер подойдет мамам, которым приходиться много готовить и которые ценят свое время.
Что лучше купить комбайн или блендер? И какую модель именно.
Нужно чтоб
1 Резал овощи (качественно)
2. Терка была
3. Взбивал и перемешивал как миксер
3. Делать супы-пюре
Если и соковыживалка будет, вообще отлично. И чтоб мыть удобно было и быстро.
Тесто обычно уже готовое покупаю (кроме блинного), поэтому “мешалка” теста наверное не нужна.
Какая у вас модель комбайна/блендара, пользуетесь ли или пылится в шкафу? Буду рада любым ответам по делу. Спасибо.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Виктория Киселёва
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Фортунатова Оксана Васильевна
Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Борисова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Владимировна Акчалова
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Бойко Инесса Борисовна
Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru
Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Казакова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Матвиенко
Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Я покупала комбайн сама, пользуюсь уже 12 лет. Блендер мне подарили – до сих пор не очень понимаю зачем нужен. Просто комбайн у меня на столе стоит – в любой момент что-то приготовить легко. У меня Мулинекс – набор приспособления включает в себя все.
У меня прямо противоположно мики. Комбайном не пользуюсь, а блендером практически ежедневно. Но я не режу овощи в таком количестве, чтобы нужен был комбайн, ничего не тру на терке. Мне нужно только что-то взбить или в пюре превратить. Для этого блендера более, чем достаточно. И то, и другое у меня бош.
у меня Кенвуд 560. Комбаин на 5++++. Вымешивает пельменное тесто и раскатывает, мясорубка полностью металлическая, терки, блендер со стеклянной чашей. В общем очень им довольна, пользую почти каждый день. Стоит на столе. Основная чаша и корпус металлические. Его минус – это цена и все насадки докупаются отдельно. Под ваши задачи подойдет и более дешевый комбайн.
Посмотрите Бош квадро. Этот комбайн вроде нарезает кубиками овощи.
у нас был мулинекс, комбайн, только у него прокладка протекла и найти такую в москве нереально. покупать только новый комбайн.
это настолько нас взбесило, что мы их больше не покупаем. есть миксер, только сам веничек, без чашки.
у меня два в одном, бинатон, но пользуюсь только комбайном
по мне, так лучше блендер с разными насадками и чашами, т.е. есть функци комбайна, но болеее универсальный, меньше места занимает . вот такого типа http://market.yandex.ru/model.xml?model > http://market.yandex.ru/model.xml?h >
Похожие темы
Я сама тоже склоняюсь к блендару т.к. и размер меньше и мыть, думаю, удобнее. Только вот вопрос, а качественно режет овощи? Равномерно? Я просто смотрела видео на Ютубе, там резали лук, часть мелко, а часть просто огромными кусками по стенке размазалось и всё.
а я так давно хотела блендер,когда готовила думала-вот бы он ща пригодился. купила месяца 3 назад. пользовалась 2 раза))))))он наверное нужен все-таки,если ребенок есть маленький.
Bosch MSM 6B700 вот такой.
кстати довольно тихий,сравнивать не с чем,но все-таки
филлипс HR 7764/13. есть уже модели посвежей. Чаша для измельчения, 5 тёрок, миксер, блендер, соковыжималка (и цитрусы тоже), шинковка, дисковый нож для колбасы, взбивалка для тяжёлого теста, короче есть всё кроме кофемолки.
У меня блендер без тёрок, такого, как 11 гость советует, у нас просто не видела, купила бы обязательно.
Стационарный мыть хуже и места больше занимает, удобен только если ставить на столе и чтоб всегда он там стоял.
У моего блендера есть венчик, но взбивает он хуже, чем миксер – потому что одинарный, а у миксера же два венчика.
Вообще, для себя подобрала идеальный набор бытовой техники: мясорубка с шинковками-тёрками, блендер погружной с чашей для измельчения (там и правда есть такое, что по стенкам разлетаются измельчаемые продукты и не все одинаковые – что-то в кашу, а что-то кусочками остаётся, приоткрыть, счистить назад и ещё раз запустить или просто подольше подержать включенным, они сами отваливаются от стенок и попадают под нож) и миксер.
Комбайн пылится на верхней полке.
А я пользуюсь блендером часто, а летом ягоды на нем перетираю для варенья. Получается однородный джем, очень удобная вещь!
У нас семья небольшая, поэтому для меня предпочтительней блендер. Мороки меньше.
У нас тоже семья небольшая, но мне удобней с комбайном, к тому же он существенно освобождает место в шкафах от мясорубки, миксера,соковыжималки, блендера. Смотря какой комбайн еще, я после покупки своего бош, раздала всю ненужную мелкую технику. Мне кажется, это дело привычки, хватает блендера, зачем покупать комбайн? Тут каждый выбирает сам.
Да сейчас есть такие блендеры, которые полностью заменяют комбайн, мне как раз такой вариант от Бош, муж купил. Превосходно и взбивает, и измельчает,с универсальным ножом, насадкой для замеса теста и 4 режущими вставками для шинковки овощей и фруктов. Чем вам не комбайн? Хотя стоит гораздо дешевле.
Я вообще не понимаю, зачем нужен комбайн, уже давно всем известно, что техника продающаяся отдельно значительно лучше, одного, содержащего в себе многие варианты.
Я бы не была столь категорична, тем более, по отношению к комбайнам.Все зависит от от фирмы-производителя, если фирма хорошая, такая как Бош, то такой комбайн вполне заменит все мелкую технику. Главное выбрать правильно комплектацию и мощность. Я пользуюсь уже пару лет таким комбайном Bosch MUM 84MP1 , и уверяю вас очень качественная техника, в несколько раз превосходящая отдельно продающиеся миксеры, мясорубки, и блендеры.К тому же мощность у него 1400вт, я думаю, что сложно по отдельности найти с такой мощностью мясорубку, или блендер.
Один мой знакомый говорит:универсальная техника подобна утке – плавает, но плохо, ходит, но плохо, летает, но плохо”.
Я считаю, что блендер должен быть отдельно, а измельчитель типа терки – отдельно.
Блендером хорошо мельчить совсем мелко, пюре делать, взбивать, а терка должна иметь набор разных ножей и вмещать довольно крупные куски..
Кому что нравится. Комбайн может и хорошо, но боюсь, что по деньгам не потяну, да и ставить его особо негде, кухня всего 5кв. А вот от такого бошевского многофункционального блендера, я бы не отказалась. Интересно, что за модель?
А я прекрасно справляюсь с блендером на кухне, у нас метраж маленький. комбайн особо и поставить негде.
Да, для маленьких кухонь, блендер это спасение, и ухаживать за ним легче чем за комбайном. Просто загрузила в посудомойку и все. Мой блендер по паспорту зовут MSM88190, и мощность у него не самая маленькая- 800вт, и ее вполне хватает для работы. Мне кажется, что больше мощности и не надо.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: дом
Новое за три дня
Популярное за три дня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Источники:
http://tekhnik.top/chto-vybrat-blender-ili-kuhonnyj-kombajn/
http://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnyj-kombajn/blender-ili-kuhonnyj-kombajn-chto-luchshe.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/chto-luchshe-ili-kuxonnyj-kombajn.html
http://tehnopanorama.ru/dlya-doma/chto-luchshe-blender-ili-kuhonnyj-kombajn.html
http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=64
http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4022387/
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ispolzovat-pogruzhnoy-blender.html