Многофункциональный блендер: особенности, как выбрать

Содержание

Необходимый прибор на кухне: многофункциональный блендер для измельчения продуктов

Развитие современной техники не стоит на месте, с каждым днем делая быт современных хозяек все проще. Одной из незаменимых вещей в хозяйстве является блендер. Зачем стоять часами у плиты: резать или измельчать, когда можно воспользоваться удобным и простым в использовании агрегатом? Рассмотрим, что представляет собой этот многофункциональный прибор, его особенности и эксплуатационные характеристики.

Особенности

Удивительно, но блендер появился еще в 30-х годах XX века. Правда, предназначался он тогда для приготовления газировки. Но со временем электрический прибор стал одним из главных предметов на кухне любой уважающей себя хозяйки. Электроприбор ориентирован на работу с различными продуктами. В нем можно измельчать пищу, готовить пюре, взбивать основу для кондитерских изделий, готовить напитки и колоть лед. Благодаря этому чуду техники можно без проблем приготовить обед для всей семьи, состоящий из первого, второго и десерта.

Как подобрать подходящий блендер

Главная цель блендера – измельчать. Чтобы измельчить продукты быстро и без лишних хлопот, нужно в первую очередь обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Мощность и функциональность тесно связаны друг с другом, а точнее одно без другого существовать не может. Поэтому выбирая блендер мощностью менее 500 ВТ, не стоит ждать от него измельчения продуктов тверже варенного картофеля или банана. При этом он хорошо подойдет для приготовления коктейлей и всевозможных смузи. А вот электроприбор с мощностью более 800 ВТ идеален даже для колки льда. И измельчить с помощью него можно будет все.
  • Объем чаши. Для блендера однозначно подойдет фраза: чем больше, тем лучше. Нашли ёмкость на 1-2 литра? Смело берите, не прогадаете точно. В такой чаше без проблем можно готовить коктейли на несколько персон и даже супы.
  • Материал. При изготовлении чаши блендера используют два вида материалов: или стекло, или пластик. Говоря про стекло, следует отметить его экологичность, однако при неосторожном обращении с бытовым прибором или во время мойки чаша может разбиться или треснуть. Пластик более практичный в использовании материал, такой блендер прослужит вам долгие годы. Можно не опасаться и смело мыть его даже в посудомоечной машине. Правда со временем пластик темнеет, также имеют место быть незначительные царапины. Поэтому во время мойки желательно использовать мягкие очищающие средства.
  • Материал насадки. Качественно подходите к выбору материала лезвий, погружной части и смешивателя. Конечно, это должен быть металл и никак иначе. Главное, чтобы насадка была из нержавеющего материала. В последнее время на рынке бытовой техники появляются насадки с антибактериальным покрытием. Такой блендер стоит на порядок дороже, но век его службы и безопасность использования увеличиваются на несколько лет.
  • Обращайте внимание на дополнительные комплектующие. Большим плюсом будет, если в набор, помимо измельчителя, входят специальные насадки: под «комбайн» (она сделает из вашего блендера полноценный мини-комбайн), венчик для взбивания (такая насадка сделает жизнь любой хозяйки проще, а любимые блюда будут получаться быстро и вкусно). Еще одна необычная функция: воздуховод( при помощи специальной посуды помогает убрать лишний воздух из запакованных продуктов, что позволяет сохранить герметичность, а значит повысить срок хранения до нескольких дней).

Выбираем разновидность прибора

В мире существует несколько разновидностей этого многофункционального прибора, которые легко запомнить. А далее, опираясь на эти знания и основной функционал, подобрать для хозяйства отличный вариант блендера, сэкономив при этом несколько тысяч рублей, либо расширив список требований к функциям до предела. Итак, блендеры бывают двух типов:

  • Стационарный. Или шейкер, как принято называть его в Европе. Имеет устойчивое основание и крепко стоит на кухонной поверхности. Часто такой прибор используют для колки льда, либо смешивания напитков и взбивания яиц. Такой блендер, благодаря своему устройству, безопасен и практичен в использовании. Во-первых, он закрыт со всех сторон чашей, в которую погружён измельчитель, а сверху накрыт плотной крышкой. Это поможет избежать разбрызгивания при смешивании и добавит безопасности при использовании. Во-вторых, часто в стационарных блендерах бывает режим самоочистки, а это дает дополнительный и немаловажный плюс, сокращая время на мытье.
  • Погружной. Или высокоскоростной погружной миксер. Этот блендер видели и знакомы с ним все. Он имеет пластмассовую или железную рукоятку, идеально подходящую под руку. Рукоять с насадкой легко опускается в любую посуду, в которой нужно измельчить продукты. Плюсом такого вида техники является наличие нескольких насадок, при помощи которых список приготовленных блюд можно заметно расширить, начиная от детских пюре, крем-супов, десертов и заканчивая приготовлением фарша или измельчением лука и морковки. Положительной особенностью считается также эргономичность. Блендер занимает мало места и способен работать в любых емкостях.

Отличие блендера от комбайна

Такие похожие по функционалу блендер и комбайн, являются схожими бытовыми приборами, но некоторые различия все-таки имеются. Блендер, как и комбайн, способен измельчать продукты до кашеобразного состояния, смешивать их, измельчать лед и взбивать ингредиенты. Комбайну присущи дополнительные функции, такие как: приготовление соков и фрешей, измельчение зерен кофе. Также в настройках комбайна можно выбрать различные способы нарезания продуктов, а не только до гомогенного состояния, как это возможно с блендером.

Комбайн – это профессиональный поварской агрегат, многие функции которого в жизни обычной домохозяйки могут и не понадобиться. При этом он будет занимать много места, и стоить намного дороже.

Блендер справится со всеми необходимыми функциями комбайна превосходно, а при наличии дополнительных насадок, сможет в полной мере заменить его. В короткие сроки и без лишних энергозатрат поможет приготовить любое блюдо из вашей кулинарной книги. Стоит такой прибор недорого (дешевле, чем комбайн) легок в использовании, прост в хранении.

Каждая хозяйка вправе выбирать сама, что ей подходит и в чем удобней готовить, но многие эксперты отдают значительную часть голосов в пользу блендера.

Особенности эксплуатации

Блендер сложно отнести к виду сложных в эксплуатации технических приборов, с ним справится даже ребёнок. Однако, он имеет ряд особенностей в работе, соблюдение которых значительно увеличит срок эксплуатации и службы в быту. Любой электронный прибор, а это касается не только блендера, не стоит эксплуатировать в хозяйстве несколько часов подряд. Из-за этого происходит перегрев двигателя, что может привести к быстрой поломке или даже возгоранию. Также в блендере не рекомендуется смешивать твердые или вязкие консистенции, например фарш, если мощность вашей марки не превышает 500 ВТ. Это вызывает нагрузку на двигатель.

Совет по эксплуатации: следите, чтобы насадки точно попадали в лопасти рукояти, а измельчитель находился ровно в чаше блендера.

Неправильная установка насадок ведет к быстрому истиранию фиксаторов. При поломке фиксирующих частей блендер можно смело отправлять в мусорное ведро, т.к. восстановлению такие детали не подлежат. Следите за чистотой блендера, раз в два месяца смазывайте части, находящиеся на валу в корпусной части машинным маслом. Производите заточку ножей, а по прошествии двух лет, специалисты советуют заменить их на новые (подробнее о ремонте прибора: что делать, если сломался блендер).

Заключение

Вкусный кремовый суп на обед или густой сливочный мусс на десерт, смузи из свежих фруктов на завтрак, пикантный соус к гарниру на второе… Все это и многое другое можно приготовить с помощью многофункционального блендера, который так необходим в хозяйстве любой женщины. Смешать, порезать, взбить, как справиться с этим в короткий срок и с наименьшим количеством пачкаемой посуды? Тут на помощь и придет удивительный и простой в использовании кухонный прибор, благодаря которому вы сможете баловать домочадцев ежедневными кулинарными шедеврами. Осталось только выбрать вид и марку. Надеемся, эти несложные советы помогут вам как можно быстрее определиться с правильным выбором блендера.

Какой блендер выбрать — обзор популярных фирм-изготовителей, рейтинг лучших моделей и отзывы покупателей

Блендер уже много лет завоевывает сердца как лучших кулинаров со всего мира, так и обычных домохозяек.

Чтобы пользоваться устройством было в удовольствие, необходимо при выборе учитывать особенности и преимущества блендеров.

Так, многие люди отдают предпочтение многофункциональным приборам с большим количеством насадок — с их помощью еда становится разнообразнее, вкуснее и интереснее.

Не менее важными критериями выбора являются компактный размер блендера и скорость перемалывания продуктов.

В статье мы расскажем, на что обращать внимание при выборе блендера, и представим вам лучшие модели из разных категорий этих устройств.

Виды блендеров

Блендеры по своим характерным особенностям делятся на:

  • Погружные. Устройство представляет собой рукоятку с насадкой полусферической формы с острыми ножами на конце. Часто вместе с блендером продается чаша-измельчитель. Погружной блендер помогает кулинару измельчать овощи, фрукты, мясо, рыбу и взбивать пюре.
  • Стационарные. Конструкция состоит из основной базы и большого кувшина. Блендер может готовить супы, коктейли, нарезать овощи, колоть лед. Принцип работы устройства: в кувшин помещаются ингредиенты, он закрывается крышкой, устанавливается на базу и включается.
  • Измельчители. Представляет собой емкость, на которую надевается рукоятка с кнопкой. Измельчитель хорошо справляется с обработкой твердых продуктов: орехов, мяса, замороженных овощей и т.д.
  • Комбинированные. Такие модели имеют функцию измельчителя и погружного блендера. Обычно в комплектации к ним прилагаются венчик и вакуумный насос. На рынке бытовой техники встречаются также другие виды комбинированных моделей: блендер-миксер, блендер-соковыжималка, блендер-суповарка.

Полезные советы по выбору

Чтобы процесс выбора блендера не затянулся, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, которые облегчат вам жизнь:

  • Определите, блендер с какой мощностью вам необходим. Если в ваших планах готовить только детские пюре, коктейли и супы из мягких продуктов, вам может подойти прибор невысокой мощности — 400-500 Вт. Если же вам нужны функции колки льда, орехов и перемалывания мяса в фарш, приобретите блендер с более высокой мощностью — 800 Вт. Профессиональные рестораны и бары, чтобы обслужить большой поток посетителей, должны иметь на своей кухне приборы с мощностью до 2200 Вт.
  • Выберите необходимое количество скоростей. Блендеры могут иметь как 1, так и все 30 скоростей. Чтобы определить для себя оптимальное число скоростей, нужно знать, для каких блюд нужно данное оборудование и на сколько разнообразным он сделает ваш стол. Если вы желаете готовить блендером и крем-суп, и тесто для бисквита, и фарш для котлет, лучше выбрать прибор с большим количеством скоростей. Так вы сможете начать обрабатывать еду на более низкой скорости, постепенно увеличивая ее, тем самым улучшая измельчение ингредиентов. Некоторые погружные и стационарные приборы имеют кнопку «Турбо», которая позволяет плавную регулировку скорости, путем разной силой нажатия пальца на индикатор.
  • Определитесь с количеством насадок. Стандартная насадка в любом блендере — это нож-измельчитель. Часто к прибору дополнительно прилагается венчик для взбивания теста. Если вы хотите сделать ваш стол разнообразнее, приобретайте блендер с большим количеством насадок: с функцией колки льда и орехов, суповарки, мясорубки и т.д. Большинству хозяек хватает всего трех стандартных насадок. Стационарный блендер обычно имеет 1-2 ножа, их хватает на все операции с продуктами.
  • Выберите материал корпуса блендера и его элементов. Корпус блендера может быть пластиковым и металлическим, за каждым нужен определенный уход. Что касается материала насадки, то лучше выбирать металл. Такой измельчитель будет служить очень долго, а также позволит обрабатывать даже горячую еду. Металлическая насадка не впитывает цвет и запах, как пластиковая, и ее легко мыть.
  • Определитесь с объемом емкости. Чем больше чаша, тем большее количество продуктов в ней можно обработать. В 2-х литровой емкости можно сделать супы или коктейли для большой семьи. В чаше объемом 500-1000 мл обычно готовят детское питание, пюре и т.д. Немаловажно обратить на материал чаши — она бывает из стекла, металла и пластика.
  • Подберите подходящий тип питания. Существуют блендеры проводные и беспроводные. Первый необходим для домашнего использования, второй, аккумуляторный- для походов и путешествий.

Какую фирму выбрать?

Погружные, стационарные и комбинированные блендеры выпускают многие производители.

Рассмотрим самые лидирующие фирмы на рынке:

  • Braun — немецкая компания, которая производит блендеры высочайшего качества. Приборы этой компании имеют множество функций и режимов. Очень популярна серия Braun Multiquick с нержавеющими ножами. Из минусов — можно указать на слишком большой уровень шума при эксплуатации.
  • Bosch — фирма родом из Германии, производящая качественные, надежные и, что важно, бесшумные блендеры. Продукция компании отличается многофункциональностью, например, у нее есть модели с ножом-измельчителем для зелени. Все насадки блендера можно отправить чистить в посудомоечную машину. Из недостатков можно отметить материал, из которого изготавливаются чаши, со временем он может растрескаться.
  • Philips — фирма, популярная на всей планете. Ее блендеры отличаются легкостью и компактностью, а чаши для блендеров сделаны из сырья, которое позволяет обрабатывать даже горячую пищу. Из недостатков, владельцы блендера Philips указывают на сложность в чистке насадок, особенно венчика для взбивания.
  • Redmond. Бренд производит надежные, многофункциональные устройства, способные решить различные задачи. За небольшую цену можно подобрать прибор, который и нарезает, и измельчает, и перемешивает. Недостатки — тяжело надеваются насадки, их нужно постепенно разработать.
  • Moulinex. Производит качественные погружные и стационарные блендеры. Свои ножи для устройства компания делает из нержавеющей стали. Блендеры имеют хорошую мощность и способны перемолоть мясо, замороженные продукты, орехи и даже лед. Блендеры Moullinex можно легко мыть под проточной водой — кнопки имеют прорезинненые вставки и внутрь не просачивается вода. Минус продукции бренда — кнопки приборов часто тугие, поэтому быстро устают руки и пальцы.

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.

Что лучше: погружной блендер или стационарный

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

5. Материал корпуса

Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.

Как выбрать блендер

Блендер — незаменимое кухонное устройство для переработки (измельчения, натирания, перемешивания, взбивания и т. д.) различных продуктов. В нашем интернет-магазине представлено множество блендеров. Они бывают погружными и стационарными. Модели различаются мощностью, комплектацией, функциональностью, дизайном и стоимостью. Какой блендер купить: выбрать устройство с максимальным набором возможностей или ограничиться основными функциями? Как найти оптимальную модель, которая будет отвечать именно Вашим потребностям на кухне? Для ответа на эти вопросы мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе блендера, — это поможет принять верное решение.

Типы блендеров

Существует 2 основных типа бытовых блендеров: погружные и стационарные.

Погружные блендеры представляют собой компактный моторный блок в пластиковом или металлическом корпусе, который пользователь держит в руке во время работы прибора. На нем находятся элементы управления: обычно 1–2 кнопки и регулятор скорости работы. К этому блоку в нижней части нужно присоединять различные насадки в зависимости от кулинарных нужд: для измельчения или для взбивания (это основные, но могут быть и другие; об этом речь пойдет ниже). Само измельчение или взбивание происходит в отдельной емкости. Часто она поставляется вместе с блендером, но погружной моделью можно обрабатывать продукты в любой посуде (мисках, кастрюлях и т.д.).

Стационарные блендеры устроены иначе. Моторный блок в пластиковом или металлическом корпусе устанавливается на рабочую поверхность (кухонный стол). На блоке тоже есть панель управления. Сверху на него крепится стеклянный или пластиковый кувшин. На дне предусмотрен нож (может быть съемным), который помогает быстро измельчить и перемешать продукты. Емкость кувшина стационарного блендера зависит от модели, но в большинстве случаев составляет 1–2 л.

Мощность блендера

Чем мощнее блендер, тем быстрее он переработает продукты и с более твердыми ингредиентами справится. Если Вы хотите не только готовить супы-пюре и смузи, но и измельчать орехи, кофе, твердые сыры, лед, приобретайте модель мощностью не менее 500–600 Вт. Также в продаже есть модели мощностью более 1000 Вт, которые очень быстро справятся с самыми твердыми продуктами. Можно найти в нашем магазине и блендеры мощностью до 500 Вт, которые вполне подойдут для перемешивания и взбивания, приготовления легких пюре, детского питания. Это относится и к погружным, и к стационарным блендерам.

Скорости работы

Скоростей работы (вращения ножа) у современного блендера может быть до 30. Для разных типов продуктов и блюд подходят различные скорости переработки. Как уже упоминалось, чем выше скорость, тем быстрее процесс.

У многих блендеров есть импульсный режим (иногда он может быть только таким — подобных моделей довольно много): пользователь должен удерживать нажатой соответствующую кнопку, если отпустит — прибор выключится. Это сделано для безопасной эксплуатации, предотвращения перегрева мотора. Среди стационарных блендеров встречаются модели, где выбранная скорость отображается на дисплее. Однако наличие дисплея у блендера совершенно не обязательно.

Покупать блендер с максимальным количеством скоростей стоит, только если Вы – увлеченный кулинар, часто и много готовите самые разные блюда. В этом случае, возможно, многие рецепты потребуют точного соблюдения пропорций и очень аккуратной работы блендера.

В большинстве же случаев для измельчения, взбивания и перемешивания хватает, к примеру, 10–12 скоростей и даже меньше. Более того, в продаже имеются устройства, где на корпусе нет цифровых значений: интенсивность регулируется силой нажатия на кнопку включения блендера (пользователь должен удерживать ее, чтобы блендер работал). Такие модели есть, например, в товарных линейках Philips, Braun. Они вполне удобны в эксплуатации.

Комплектация и функциональность

У блендеров эти два понятия — комплектация и функциональность — очень тесно связаны между собой. Особенно это касается погружных моделей: производители снабжают их различными дополнительными насадками и аксессуарами, которые расширяют функциональность прибора.

Многофункциональный погружной блендер вполне способен заменить кухонный комбайн. Наиболее «упакованные» в этом смысле модели чего только не имеют в комплекте поставки! Кроме обычной насадки-ноги и венчика для взбивания в комплект могут входить еще малая и большая чаши для измельчения продуктов (с ножами-крыльчатками), насадка для нарезки продуктов кубиками (облегчает приготовление салатов и супов), различные металлические насадки для натирания и шинковки. Прибавьте к этому еще насадки для приготовления картофельного пюре и замешивания теста.

Отметим, что в нашем интернет-магазине есть как устройства с расширенной комплектацией, так и более скромные модели. Перед покупкой стоит определиться с теми функциональными возможностями блендера, которые Вам действительно пригодятся — не в последнюю очередь это зависит от Вашей обычной домашней кулинарной практики.

Что касается стационарных блендеров, то здесь нет такого разнообразия дополнительных аксессуаров и возможностей. Встречаются модели с отдельным ножом для колки льда. Также есть, например, у Philips, стационарные блендеры, где на место основного кувшина можно установить небольшую емкость-измельчитель со своим ножом, чтобы обрабатывать продукты мелкими партиями.

Пожалуй, главная «фишка» стационарных блендеров в контексте дополнительной функциональности — режим суповарки. В продаже есть модели, которые способны измельчить и перемешать продукты, а потом в этой же емкости сварить из получившейся массы суп. Такие стационарные блендеры в первую очередь рекомендуем для любителей супов-пюре. В таких приборах можно готовить и другие блюда (например, варенье). Если в стационарном блендере есть режим «Суп», кувшин обычно изготовлен из нержавеющей стали — из-за высоких температур при варке.

Есть и модели с возможностью приготовления продуктов на пару, что может пригодиться, к примеру, для детского питания.

Материалы погружной части и кувшина

Покупатели часто интересуются, стоит ли брать погружной блендер с пластиковой погружной частью или все же приобрести прибор с металлической?

Модели с пластиковой погружной частью отлично справятся с измельчением и перемешиванием различных ингредиентов. Явных минусов два: пластик более хрупкий (металл прочнее); пластик может окраситься при контакте с некоторыми продуктами. При этом пластиковая погружная часть легче. К тому же такие модели обычно дешевле, у покупателей есть возможность сэкономить.

Поговорим о кувшине стационарного блендера. Классика жанра — емкость из стекла. Но есть минус — такой кувшин обычно довольно тяжелый. А если еще прибавить вес содержимого… В общем, стеклянная емкость удобна не для всех. Так что не стоит пренебрегать блендерами с пластиковыми кувшинами. Производители стараются делать их из безопасного при контакте с пищевыми продуктами и прочного материала, так что при аккуратном обращении такой кувшин прослужит долго. Пластик, кстати, более стоек к падениям, чем стекло. К тому же модели с кувшинами из пластика часто стоят дешевле.

Материал корпуса

Корпус блендера — погружного или стационарного — может быть пластиковым или металлическим (нержавеющая сталь, алюминий). Модели с металлическими корпусами обычно немного дороже. Да, металлический корпус прочнее, долговечнее. Но если аккуратно обращаться с моделью в пластиковом корпусе, то и она прослужит долго. Однако металл делает блендер тяжелее — для погружного это не очень хорошо, так как владелец держит его в руке во время использования.

Также для погружного блендера важно наличие противоскользящих вставок на корпусе. Они могут быть резиновыми, каучуковыми, часто используется пластик типа soft-touch, который препятствует проскальзыванию устройства.

Перед покупкой обязательно подержите погружной блендер в руках, оцените удобство — важна правильная эргономика корпуса. Покупайте, только если не испытываете никакого дискомфорта. Сразу же можно оценить и качество материалов, подгонки элементов корпуса друг к другу, отсутствие явных зазоров на стыках деталей, удобство, легкость и надежность крепления насадок.

Для стационарного блендера материал корпуса имеет значение, в общем-то, только в контексте дизайна. Ведь этот «агрегат» обычно стоит в одном месте и является частью кухонного интерьера. Тут та же история: металл несколько удорожает модель, но явных эксплуатационных преимуществ он не дает.

Блендер без проводов

Среди погружных блендеров можно найти модели со встроенным аккумулятором. Главный плюс — полная свобода: беспроводной блендер не привязан к розетке, да и провод не мешает в процессе работы. Конечно, такие модели дороже обычных. Еще один минус — ограничения по мощности. Беспроводных блендеров мощностью 600–800 Вт, например, в продаже нет. Пока их мощность не превышает 300 Вт.

Какой блендер выбрать?

И все же, что покупать: погружную модель или стационарную?

Все зависит от того, что и как Вы готовите, от наличия места на кухне (погружной можно и в шкаф убрать, а вот стационарному лучше стоять в одном месте, где-то на рабочем кухонном столе), и просто от того, какой форм-фактор для Вас удобнее.

Спектр применения погружного блендера, на наш взгляд, все же шире, чем стационарного. Его, например, можно использовать с любой емкостью, а стационарный — только со своим кувшином.

Погружной больше подойдет для переработки твердых продуктов: шоколада, сыров, орехов. Удобней с ним измельчать различную зелень, чеснок, лук. Для этого лучше покупать модель с мини-измельчителем в комплекте поставки — классической насадкой для измельчения (ногой) это делать не всегда удобно.

Стационарных блендеров с дополнительными измельчителями гораздо меньше, а в кувшине небольшое количество чеснока, например, измельчать явно неудобно.

У погружных блендеров лучше функциональная вариативность — можно выбрать модель с тем или иным количеством разных насадок. Часто есть возможность докупить дополнительные аксессуары, если понадобится. Как уже отмечалось, погружной блендер вполне может стать заменой полноценному кухонному комбайну. Со стационарным же это невозможно. Такую модель покупают для приготовления различных коктейлей, смузи, соусов, жидкого теста.

Производители

В нашем интернет-магазине представлены блендеры всех основных производителей, присутствующих в этом товарном сегменте. Это модели таких известных брендов, как Bosch, Braun, Philips, Moulinex.

После покупки

В нашем интернет-магазине можно приобрести любой из представленных погружных и стационарных блендеров, в том числе — купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина (просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение).

Как выбрать блендер?

Мы расскажем вам о различных типах блендеров – чтобы вы могли выбрать, какой больше подойдет для вашей кухни. И постараемся подробно ответить на следующие вопросы:

Для чего нужен блендер?

Блендер нужен для измельчения, перемешивания, взбивания продуктов.

Эти приборы представляют собой нечто среднее между кухонным комбайном и миксером. Они получили от миксера возможность смешивания, а от кухонного комбайна – ножи для измельчения.

Блендеры компактнее и дешевое, чем кухонные комбайны – однако рассчитаны на малый объем продуктов.

Что делает блендер?

В сравнении с миксером блендер может справляться с более твердыми продуктами и колоть лед. Но он не может взбивать воздушное тесто также хорошо, как делает это миксер.

Блендеры просто незаменимы в процессе приготовления детского питания. Этот прибор просто необходим, когда в семье есть ребенок. Им можно быстро превратить обычные супы в супы-пюре, сделать пюре для малыша.

Также с его помощью можно приготовить ягодные и фруктовые напитки, домашний майонез, смузи, коктейль из мороженого, превратить лук в кашицу – для тех, кто не любит, когда лук плавает в супе и сделать еще много другого вкусного и полезного. Модели с большой мощностью используются для колки льда и измельчения орехов.

Виды блендеров

Есть два вида блендеров – погружные (ручные) и стационарные. А самые удобные – это комбинированные модели, которые совмещают в себе возможности тех и других.

Погружные блендеры (ручные)

Эти приборы предназначаются для измельчения панировочных сухарей, отварных и сырых овощей и зелени, приготовления соусов и пюре, мяса в небольших количествах. Но ручной блендер лучше не использоваться для нарезки овощей в салаты, потому что продукты превратятся в кашу.

Они представляют собой металлический или пластиковый корпус удлиненной формы, к которому с одного конца фиксируются 2-лопастные ножи. Такой блендер погружается в емкость с продуктами. Большинство производителей выпускаются к своим моделям различные дополнительные насадки, существенно увеличивающие функциональность прибора .

Достоинства

– Возможность регулировки консистенции блюда – от продолжительности работы прибора зависит однородность консистенции и размер измельчения.
– Удобство приготовления небольших порций.
– Занимает мало места при работе и хранении.
– Легкий уход.

Недостатки

– Плохо готовят коктейли.
– Трудно измельчаются орехи и лед.
– Прибор в процессе работы необходимо держать в руке, нажимая при этом на кнопку. Это может быть трудно и занимает время.

Блендеры не предназначаются для работ с густым тестом, только с жидким. Прибор не комплектуется тестомесительными крюками.

Стационарные блендеры

Или блендеры с чашей. Такие приборы подходят для приготовления овощных и фруктовых пюре, жидкого теста, яичного белка, смузи, соусов, кремов, супов-пюре, смешивания коктейлей, некоторые модели могут справиться с колкой льда.

Представляют собой укрепленную на подставке чашу, на дне которой располагаются ножки, придающие ей устойчивость. К подставке подведена электроэнергия, на ней размещены кнопки управления.

Достоинства

– У чаши имеется носик, который позволяет удобно наливать соус или коктейли.
– Самостоятельная работа. Блендер стоит на столе, его не требуется держать в руках. Необходимо только загрузить продукты и выбрать необходимую скорость.

Недостатки

– Плохо измельчает овощи.
– Неудобно готовить маленькие порции – содержимое размазывается по стенкам, и нож не достает до продуктов.
– Занимает при хранения больше места.

Комбинированные блендеры

Такие блендеры называются также мини-комбайнами и совмещают в себе функциональность и стационарного, и погружного. Это набор из погружного блендера, измельчителя, мерного стаканчика, насадки-ножа в закрытой емкости, венчика для взбивания и других насадок. Иногда комплектуется дополнительной емкостью.

Комбинированные блендеры имеют все возможности погружных (смешивание и измельчение овощей, специй, орехов, приготовление пюре). Функциональность их расширяется благодаря наличию насадки-венчика: теперь можно взбивать кремы, коктейли, яичные белки, полужидкое тесто. Наличие большой чаши и специального ножа для колки льда позволяет превращать прибор в стационарных блендер, обладающий всеми его функциями.

Главное отличие от кухонных комбайнов – комбинированные блендеры имеют меньше возможностей. Они не выжимают соки – такая насадка не предусматривается, не могут приготовить фарш. Прибор работает с небольшим объемом продуктов, поэтому не следует ждать от них помощи во время летних заготовок. С помощью них невозможно нарезать овощи для салатов, они просто измельчают их в кашу.

А главный недостаток – это цена. Такой комплект обойдется, конечно же, дороже, чем обычный блендер без дополнительных возможностей.

Как правильно выбрать блендер? Изучаем характеристики

Обратите внимание на параметры, от которых зависит, удобно ли вам будет готовить с его помощью что-нибудь вкусное.

Материал

Чаши стационарных блендеров, как правило, изготавливают из пластика или стекла. Стекло экологичнее, не боится повреждений при переработке твердых продуктов, однако кувшин может разбиться при падении. Пластмасса впитывает запахи, может мутнеть и царапаться со временем от частого мытья, в ней не приготовишь горячее. Производители учли недостатки пластмассовых чаш и стали использовать сверхпрочный пластик, обладающий высокой устойчивостью к повреждениям, он не окрашивается и не мутнеет при готовке. Как правило, корпус погружных блендеров изготавливается их металла или пластмассы.
Насадки лучше выбирать металлические. Они имеют более высокую прочность и работают с горячими продуктами.

Мощность

От данного параметра зависит и функционал блендера. Мощность в основном варьируется от 200 до 700 Вт. Чем мощность выше, тем возможностей у блендера больше. Маломощный прибор отлично работает с мягкими овощами и жидкостями, но с твердыми продуктами возникают проблемы. Прибор мощностью 600-700 Вт способен справиться даже с колкой льда.

Число скоростей

Чем мощность блендера меньше, тем меньше у него скоростей. Маломощные приборы оснащаются 2-3 скоростями, блендеры высокой мощности имеют 5-7 скоростей, а некоторые модели могут иметь до 12-14. Разные продукты удобнее измельчать на разных скоростях

Кроме числа скоростей, в приборах предусматриваются опции турборежима, плавной регулировки скорости и импульсного режима.

Турборежим – это работа блендера на максимальной мощности. При нажатии кнопки «турбо» прибор автоматически переключается на высочайшую мощность, даже если до этого он был на минимальной. Опция предназначается для придания максимального объема взбиваемым продуктам.

На импульсном режиме блендер работает с периодической остановкой для осуществления контроля над состоянием продуктов. Спустя две-три секунды прибор начинает снова работать. Импульсный режим может продлить блендеру срок службы – защитит мотор от перегревания.

Объем чаши

Обычно вместимость чаши – 1-2 литра. В процессе выбора нужно учитывать, что между полезным и общим объемом разница примерно 200-300 мл. Если вы хотите использовать прибор для приготовления напитков и смузи или смешивания коктейлей, следует выбирать объем больше. Чтобы готовить детское питания, выбирать можно менее вместительные модели 0,3-0,6 л.

Уход за прибором

Разобрать прибор очень легко, также легко и быстро его можно помыть.

Некоторые стационарные блендеры оснащаются опцией самоочистки. Для мытья в чашу наливается теплая вода и нажимается кнопка очистки. Если в модели не предусматривается данная функция, не стоит огорчаться. Погружной можно опустить в чистую воду и включить на несколько секунд. Блендер нетрудно мыть, главное – соблюдение осторожности, чтобы не пораниться. И в целях безопасности не стоит давать его детям – ножи прибора очень острые.

Безопасность

Некоторые изготовители оснащают свои приборы специальной опцией автоматического отключения при неправильной сборке блендера. Данная функция помогает продлевать срок службы блендера и предотвращает его от порчи.

Стоимость

Погружные блендеры Sinbo, Scarlett, Supra, Maxwell и т.д. стоят от 300 рублей. Недорогие модели не имеют дополнительных насадок, их мощность варьируется от 170 до 250 Вт.

Самые простые стационарные блендеры стоят от 500 рублей.

Популярные модели компаний Braun, Philips, Bosch и т.д. стоят от 1700 до 5000 рублей. Комбинированные блендеры данной ценовой категории более удобны и функциональны в использовании, поэтому пользуются большей популярностью.

Выбираем нужные насадки

Насадки блендеров заслуживают отдельного внимания. Чем больше насадок – тем больше у прибора возможностей – но и дороже модель. Поэтому перед окончательным выбором стоит задуматься – все ли насадки пригодятся.

Измельчитель с крышкой. Подходит для нарезки и шинковки разнообразных продуктов, а также для приготовления рыбного или мясного фарша.

Насадка для нарезки. Легко справляется с нарезкой фруктов или твердых овощей, режет капусту, тонко нарезает грибы. При помощи нее удобно нарезать лук – все выполняется так быстро, что отсутствует специфический запах.

Насадка-блендер. Используется для приготовления соусов и пюре, отлично справляется с приготовлением майонеза. Помогает готовить протертые блюда для малыша из фруктов и овощей. Справляется с измельчением зелени и орехов, смешиванием коктейлей.

Насадка-венчик. Блендер используется в качестве миксера – помогает замешивать тесто, взбивать сливки или белки, удобна в процессе приготовления разных десертов.

Насадка для шинковки. Помогает шинковать, мелко резать морковь, свеклу, яблоки, капусту и твердые сорта сыра.

Вакуумная система. Помогает надолго сохранять свежесть продуктов или быстро мариновать их. С помощью вакуумного насоса из контейнера откачивают воздух, в результате создается вакуум. Для маринования шашлыков достаточно залить маринадом мясо, уложенное в контейнер, закрыть крышкой, откачать воздух – и спустя 30-40 минут можно начинать готовить. Насос – это насадка, которая помогает создавать вакуум в специальных контейнерах, входящих в комплект. Контейнеры можно покупать отдельно. В них можно уложить любые продукты, закрывать плотно крышку и при помощи насоса выкачивать воздух из емкости, создавая вакуумное пространство. Некоторые контейнеры на крышке имеют календарь, на котором можно отмечать дату запечатывания продукта. Это позволяет осуществлять контроль над степенью свежести продукта.

Какой блендер лучше купить? Принимаем решение

Прежде чем решить, какой купить блендер, постарайтесь ответить на вопрос – для чего блендер нужен вам?

Если в семье малыш – выбирайте ручной блендер. Блюда для малыша должны быть свежеприготовленными, а это означает, что потребуется порция пюре 100-200 мл. С этой задачей лучше справляется блендер на ножке.

Помните, что есть и специальные модели, которые сконструированы исключительно для приготовления детского питания – например блендер-пароварка PhilipsAvent.

Если готовите овощи, соусы – для этих целей тоже лучше выбрать погружной блендер. К тому же он более универсален – при необходимости можно засунуть в любую кастрюлю, прибор с металлической ножкой – даже в горячую. Да и количество готовящейся еды не ограничено объемами чаши. Если вы хотите купить погружной блендер, то стоит проверить, удобно ли он держится в руке, не очень ли он тяжелый, сможете ли вы в процессе работы достать кнопки переключения.

Любите фруктовые напитки и смузи? Готовите соки со льдом? Печете тортики с ореховой начинкой? Тогда лучше купить стационарный блендер – он для вас будет удобнее. При покупке следует обращать внимание на наличие ручки и носика на кувшине, устойчивость. Стоит проверить длину сетевого шнура – будет ли доставать до розетки. Пользоваться блендером будет комфортнее, если на кувшине имеются четкие крупные метки.

Вообще, чем больше функций – тем выше стоимость. Решите сначала, какой тип блендера вы хотите, а затем посмотрите на возможности, которые наиболее важны для вас. Также нужно учитывать преимущества некоторых аксессуаров, которые могут спасти покупки другого прибора позже.

Прибор должен быть достаточно мощным для удовлетворения ваших потребностей. Для смешивания соусов, приправ, десертов 300 Вт достаточно, но если вы хотите смешать ледяные напитки, вы будете нуждаться в блендере мощностью не менее 500 ватт.

Прибор должен иметь, по крайней мере, три скорости.
Лезвие надежнее из нержавеющей стали.
Попробуйте, удобно ли вам управлять прибором (особенно важно для моделей, в которых кнопку нужно удерживать нажатой во время работы).
Хорошо, когда имеется импульсный режим.

Выбирайте блендер правильно – и на вашей кухне прибавится умелый помощник!

Покупаем блендер: особенности выбора

Необходим или нет блендер на кухне, решать вам. Он и взбивает, и измельчает, и превращает в пюре любой продукт, с его помощью получаются идеальные по консистенции соусы, коктейли и муссы, легко измельчить лед или орехи. Часто блендер может заменить кухонный комбайн, миксер и мясорубку.

Блендеры бывают двух видов: стационарные и ручные. Стационарный блендер, иногда его называют шейкером, представляет собой прибор с основной частью (корпус) и съемной. В основной части находится электрический двигатель и ножи. Съемная часть — это стеклянная или пластиковая чаша, в которую и помещаются продукты для измельчения. С ее помощью удобно разливать, например, порционные коктейли. Пожалуй, единственным недостатком такого вида блендеров является его громоздкость, зато он не требует постоянного контроля, и руки во время готовки остаются свободными.

Ручной блендер, или погружной, более компактен и имеет иную конструкцию. Этот вид блендера отличается тем, что электромотор находится в рукоятке, к которой крепятся различные насадки. При использовании такой блендер помещают в емкость с продуктом. Иногда чаша идет в комплекте с прибором, но возможна и работа в любой другой посуде с высокими стенками. Минус погружного блендера лишь в том, что его приходится держать в руках. Но небольшие размеры позволяют хранить его на столе на специальной подставке или повесить прямо на стену.

Комбинированный блендер. Это прибор, который совмещает в себе функции и ручного, и стационарного блендера. В комплект входит погружной блендер, несколько видов насадок, закрытая емкость с насадкой-ножом и мерный стаканчик. Справляется с теми же задачами, что и стационарные, и ручные измельчители.

Какой блендер выбрать? Сначала нужно решить, какой вид блендера необходим именно вам – стационарный или погружной, а может сразу комбинированный. Чаще всего хозяйки делают свой выбор в пользу погружного – прежде всего потому, что места он занимает немного, удобен для приготовления небольших порций, часто мыть приходится только насадку, так как прибор использовался в обычной посуде.

Кафе, бары и рестораны предпочитают блендеры-шейкеры. Они необходимы для приготовления большого количества супа-пюре, соусов, коктейлей и обладают большей мощностью, чем погружные.

Стоимость блендера зависит от материала прибора и емкостей для продуктов, количества насадок, мощности, наличия скоростей и, безусловно, от известности бренда.

Самая важная характеристика блендера — это его мощность. Если собираетесь измельчать только мягкие или готовые продукты, то остановитесь на модели мощностью 200 – 400 Вт. Любителям коктейлей с крошеным льдом лучше выбрать технику посерьезней – от 700 Вт и выше. Последнее время стали популярны беспроводные погружные блендеры, но пока их мощность ограничена малыми цифрами, 200 – 300 Вт. Такие модели снабжены заряжающейся батареей и позволяют свободно перемещаться по кухне.

Выбирая ручной блендер, обратите внимание на материал, из которого изготовлена его погружная часть: пластмасса дешевле, но недолговечна, к тому же она не всегда способна справиться с орехами и льдом. Металл прослужит намного дольше. Материал чаши блендера из стекла не устойчив к ударам, а пластмасса со временем теряет привлекательный вид.

Блендеры с возможностью регулирования скорости очень удобны, ведь разные продукты требуют разного подхода. Чем больше выбор скоростей, тем проще подобрать оптимальную скорость. Но и цена такой модели будет выше.

Оцените эргономичность модели блендера: удобно ли ее держать в руках, не выскальзывает ли рукоять, практичны ли в использовании ёмкости и защитные крышки. Обратите внимание на количество и виды насадок. Возможно, вам понадобятся все предложенные производителем.

Насадки для блендера

  • С блендером всегда приобретается стандартная насадка, т.е. ножи, с помощью которых он перетирает продукт до состояния жидкого пюре.
  • Насадка венчик-взбиватель не всегда продается в комплекте с блендером, но часто бывает необходима хозяйке на кухне. С помощью нее вы легко взобьете любой крем или приготовите коктейль. Венчик-взбиватель вполне заменит миксер.
  • Третья насадка – вакуумный насос. Технология вакуумной упаковки позволяет хранить продукты длительное время. Помещаете блюдо в контейнер, отсасываете оттуда воздух с помощью насоса и убираете в холодильник. В образовавшемся вакууме продукты сохранят свою свежесть надолго.
  • Еще одна насадка — это нож для колки льда. Пригодится, если вы — любитель коктейлей. Встречаются даже насадки-кубикорезки и специальная насадка для приготовления картофельного пюре. Первая нарезает продукт кубиками и ломтиками, вторая превращает вареный картофель в идеальное пюре однородной консистенции. При выборе модели блендера стоит учесть, что от количества дополнительных приспособлений изменяется и цена.

Уход за блендером

Ухаживать за блендером просто. Все съёмные части, емкости с крышками и стаканчики можно мыть в обычной теплой воде губкой с раствором для мытья посуды. Стационарные блендеры часто обладают функцией самоочистки, что значительно облегчает жизнь хозяйке. Достаточно в чашу прибора налить теплой воды и включить специальную кнопку. После – слить воду. Иногда части блендера можно мыть в посудомоечной машине. Но о такой возможности стоит сначала поинтересоваться у продавца техники. Всегда тщательно просушивайте детали техники перед повторной эксплуатацией.

Источники:
http://tekhnik.top/kakoj-blender-vybrat/
http://www.ixbt.com/home/immersionblenders-guide-2019.html
http://lifehacker.ru/kak-vybrat-blender/
http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=3130557
http://www.expertcen.ru/article/choice/5265.html
http://prostoest.ru/pokupaem-blender-osobennosti-vybora/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/26490

Ссылка на основную публикацию