Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Нужна ли конвекция в духовке?

Техника, у которой есть режим конвекции в духовке, уже давно объективно оценена профессионалами. Само слово «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка». То есть конвекция – это специфический вид процесса обмена теплом, внутреннюю энергию которого передают с помощью направленных струй.

В прошлом на наших кухнях можно было увидеть лишь стандартные духовки, которые практически ничем друг от друга не отличались. Снизу – двойное дно. Внутри этого дна – горелки. Верхняя часть жареной утки или пирога всегда подрумяниваются, поскольку происходит движение разогретых воздушных масс. При этом, как знают многие, равномерно пропечь блюдо удавалось не всегда. А в некоторых случаях оно и подгорало.

Если взять современную кухню, то в настоящее время очень часто можно увидеть духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. За редким исключением у них есть пара нагревательных элементов. В некоторых случаях их даже больше. Они расположены снизу и сверху.

Разновидности конвекции

За счет того, что тепловая энергия передвигается, пища выпекается быстрее. Насколько равномерно и качественно? Это совсем другой вопрос. И отметим, что этот вопрос беспокоит производителей современной техники. Они над ним успешно работают.

Есть 2 типа конвекции:

– свободная (или естественная);
– принудительная.

Всем известно, что холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому холодный воздух остается внизу, а теплый поднимается вверх. Этот процесс протекает до тех пор, пока температура не выровняется. Она должна быть одинаковой во всех уголках духового шкафа. Такой теплообмен принято называть естественной конвекций.

Безусловно, такие явления проистекают в любом духовом шкафу. И при этом не имеет никакого значения, сколько насчитывается горелок. Логичный вопрос: «Зачем переплачивать за вентилятор, который дополнительно встроен?» Однако естественное перемещение воздуха проходит так медленно, что получить хороший результат не хватает времени.

ВАЖНО! Свободная конвекция, как написано выше, есть в любом духовом шкафу. Принудительная конвекция – это дополнительная функция. И ее отличие в том, что воздух внутри камеры перемещается автоматически. Это возможно, поскольку вращаются лопасти вентилятора.

Чтобы добиться какого-то ускорения движение воздуха, производители начали осуществлять установку вентиляторов в духовом шкафу. За счет такого устройства теплообменный процесс ускоряется. Значит, передвижение воздуха осуществляется быстрее. Тем самым выравнивается температура в каждой точке печи.

Если готовить мясо, рыбу, выпекать бисквиты или запеканки в кухонной технике, которая располагает принудительной конвекцией, то этот процесс будет проистекать намного быстрее.

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

Простой конвектор выполняет лишь функцию обдува. Сложный конвектор имеет дополнительные функции:

– обеспечивает дополнительный нагрев с помощью нагревательного устройства − ТЭНа;
– быстро приготовит блюда с использованием встроенного усилителя;
– есть возможность приготовить пищу на пару, если есть парообразователь.

Место вентилятора в духовке – задняя стенка. Как только достигнута определенная температура, он автоматически останавливается. Современный духовой шкаф с конвекцией предполагает очень много самых разных режимов. Все они предоставляют возможность жарить, выпекать, размораживать продукты. Есть немало моделей, в которых конвекция сочетается с другими функциями. Скажем, с грилем.

ВАЖНО! Значит, без режима принудительной конвекции никак не обойтись, если вы часто готовите блюда в духовом шкафу.

Уже в магазине можно обратить внимание на различные значки, которые просто бросаются в глаза на панели техники. Эти значки обозначают функциональный ряд. И понять их нетрудно. Например, черточками принято обозначать нагревательные элементы. Зубчики указывают на функцию гриля. Конвектор рисуют в виде вентилятора. При установке нужного вам режима можно, например, получить хрустящую корочку или поджарить блюдо.

У печи может быть такие виды управления: механическое, электромеханическое или электронное. На панели каждый режим также принято обозначать. Для этого есть соответствующая пиктограмма.

ВАЖНО! Иногда значков бывает очень много. Их значение не каждый поймет. Выход из положения есть. Загляните в инструкцию. Она всегда прилагается к товару, как и чек о покупке. Тот режим, который вас чем-то заинтересовал, всегда имеет общепринятое обозначение. Оно одинаковое для каждой модели.

Что дает конвекция в духовках разного типа

Сейчас ассортимент бытовой техники большой. Что касается духовых шкафов, то их разделяют на пару основных типов: газовые и электрические. Также они бывают отдельно стоящими и встроенными. Большое распространение получили те, что неотделимы от кухонных плит.

Когда и плита, и духовка работают на природном газе, то функцию конвекции запускают с помощью подключения устройства к электросети. Такой же принцип работы и системы автоподжига.

Зачем нужна конвекция в духовом шкафу, который работает на газе

Увеличение скорости нагрева. Именно это является основным преимуществом конвектора в газовых плитах. Ведь с ними гораздо меньше нужно ждать нагрева до нужной температуры.

Есть смысл купить отдельно плиту в виде варочной поверхности, на которой готовят пищу. Можно купить и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может иметь функцию обдува паром. Конечно, покупка такой модели обойдется дороже стандартной плиты. Однако в этом случае появится возможность приготовить какое-то блюдо на пару.

Есть немало тех, кого газовая духовка с конвекцией отпугивает. Они объясняют это тем, что воздух, когда передвигается, может потушить огонь.

Однако, здесь необходимо учесть заверения производителей. А они утверждают, что такие устройства не представляют никакой опасности. Ведь у них есть специальные полые горелки. Оснащены они и функцией, которая блокирует работу прибора, если возникает какая-то опасность. Отметим, что разработан специальный вентилятор, чтобы в нем были учтены особенности данного типа духового шкафа.

Зачем нужна конвекция в духовке, которая работает на электричестве

Электрические шкафы более мощные, чем газовые. Если в газовых шкафах максимальный уровень температуры составляет +230-250°C, то электрические духовки могут разогреваться до +300°C легко и быстро. Вот почему некоторые интересуются, необходима ли конвекция в электрической духовке?

Отвечаем на поставленный вопрос. Тому, кто часто занимается выпечкой; кто много печет; кто настоящий «профи» в этом деле; кому нравится готовить мясо и рыбу, эта функция необходима. Без нее обойтись невозможно. Ведь она равномерно нагревает воздух внутри камеры.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

– специальный вентилятор, который разгоняет воздух по всему шкафу;
– конвектор, который окружен дополнительным нагревательным контуром;
– влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.

ВАЖНО! Есть такие модели, которые имеют усиленный вентилятор. Он существенно ускоряет приготовление любой пищи. Также можно встретить приборы, у которых пара конвекторов. При таком расположении вентиляторов воздух распределяется более эффективно.

– в качестве электрической плиты,
– при совмещении комбинации электрической духовки и газовой плиты,
– в качестве независимого встраиваемого шкафа, который работает только от сети.

Если на кухне есть свободное место, то можно приобрести электрическую настольную мини-духовку с конвекцией.

ВАЖНО! Обращаем внимание на следующее. Львиная доля моделей работает, потребляя много электроэнергии. Нельзя размещать приборы в тех местах, в которых устарела система проводки. Как правило, электрики для них прокладывают кабель сечением 4 мм или исходят из мощности уже приобретенного.

Для чего нужна конвекция в духовке с функцией гриля

Нередко современную технику оснащают функцией гриля. Он бывает электрическим и газовым. Если готовить мясо на газе, то вкус мяса будет такой, будто его готовили на углях. На электрическом гриле такого эффекта не получишь.

Функция обдува предоставляет возможность активировать одну из дополнительных кнопок:

ВАЖНО! На аэрогриле можно получить хрустящую корочку без вертела. Ведь нагрев равномерный. Турбо предполагает работу всех нагревательных элементов и вентилятора. Вот почему жар более сильный. И приготовить блюдо можно быстрее.

Работа функции конвекции в микроволновой печи

Суть работы конвектора здесь ничем не отличается от стандартной. Вентилятор создает давление воздушных масс. Тем самым он добивается того, что они распределены равномерно. При достижении цели вентилятор отключается.

Если температура незначительно снижается, то происходит автоматическое включение функции. Примерно в 2 раза сокращается скорость приготовления блюд.

Холостякам или семьям из двух человек можно порекомендовать именно микроволновую печь, а не дорогостоящую духовку. Можно также приобрести недорогую электрическую настольную духовку с конвекцией.

Итак, напомним главные достоинства духовки с конвекцией:

– она способна заменить варочную поверхность;
– она более эффективно использует газ и электроэнергию;
– увеличивает скорость приготовления пищи;
– снижается расход масла;
– есть возможность готовить одновременно на двух-трех противнях;
– блюдо пропекается равномерно;
– существенное расширение сферы использования: можно готовить не только еду, но и сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;
– можно экспериментировать с рецептами, меняя их по своему усмотрению, а также готовить блюда «капризные».

Конвекция в духовке – что это такое и зачем нужна

Покупка нового духового шкафа – важное решение для каждой хозяйки, поэтому к выбору показано отнестись с особой ответственностью. Определяющих факторов несколько. Однако потенциальную покупательницу однозначно должен заинтересовать вопрос, что такое конвекция в духовом шкафу, для чего конкретно она необходима, нужна ли вообще.

Что такое конвекция

В духовке важен качественный нагрев, который как раз и способствует быстрому приготовлению блюд. Конвекция – это специальный способ нагревания небольшого пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Так обеспечена равномерная подача температуры, что особенно важно для качественного приготовления блюд. При естественном режиме движение теплого воздуха распределяется неравномерно, поэтому внешний вид яства или его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Так что необходимость наличия вентилятора обоснована.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Как работает конвекция в духовке

Суть указанного метода – ускоренное соединение горячего воздуха с холодным при помощи специальных вентиляторов, после чего происходит равномерное заполнение пространства духового шкафа. Конвективность позволяет хозяйке не переставлять противень в процессе приготовления пищи из нижнего в верхнее положение, как это было раньше – у старых моделей печек.

Вопрос, как работает конвекция в духовке, имеет свои особенности в зависимости от приобретенной модели. Например, во многих духовых шкафах Electrolux, Миеле и Neff предусмотрено сразу несколько нагревательных элементов, которые подают тепло одновременно со всех сторон блюда, обеспечивают равномерный обдув, быстрое приготовление. Это особенно важно, чтобы выпечка поднялась.

Весомым преимуществом наличия в духовом шкафу конвектора является функция пара, которая помогает при приготовлении блюд максимально сохранить его полезные свойства. На духовке имеется специальная пиктограмма, которая подтверждает присутствие указанной функции. Продукты на пару полезные, обладают диетическим эффектом, при этом избавляются от вредных веществ из своего состава. Вот поэтому современные покупательницы выбирают конвекторные духовые шкафы.

Конвекция в духовке: что это такое, полезность данной функции

Современные духовые шкафы – это достаточно функциональные устройства с набором различных опций, порой малоизвестных и непривычных. Функция конвекции в духовке наверняка заинтересует многих. Что это такое, так ли она важна при приготовлении блюд? Профессионалы давно оценили технику, имеющую режим конвекции в духовке. Новичкам попробуем объяснить главные преимущества этой загадочной опции.

Полезность конвекции

Конвекция в духовке сделает приготовление блюд максимально быстрым, легким и приятным. Отныне вам не придется расстраиваться по поводу подгоревшей или непропеченной внутри выпечки. Неважно, готовите ли вы мясо, овощи или работаете с тестом — полученный результат будет превосходным. Блюдо одинаково пропечется со всех сторон: внутри, по краям, сверху и снизу.

Итак, что такое конвекция в духовом шкафу, как работает данная система? Главным в духовке всегда считался качественный нагрев. Многие знают, что во избежание пригорания выпечки противень нужно переставлять выше или же менять местами, если хозяйка решалась готовить сразу на двух. Конвекционный режим избавит от излишних действий, обеспечит равномерное приготовление любого блюда. Впредь ваша выпечка не подгорит снизу, пропечется внутри, идеально подрумянится сверху.

Дословно конвекция переводится как перенесение. В данном случае речь идет о беспрепятственном переносе воздуха внутри духовки посредством специально установленного вентилятора. Именно это устройство выполняет важную функцию по перемещению потоков холодного и теплого воздуха, гарантируя одинаковую температуру в разных участках шкафа.

Вентилятор в духовке обычно устанавливают на задней стенке. После достижения определенной температуры он автоматически останавливается. Нынешний духовой шкаф с конвекцией – это огромное число различных режимов, позволяющих печь, жарить, размораживать продукты. Многие модели сочетают конвекцию с другими функциями, например, грилем.

Печь может иметь механическое, электромеханическое или электронное управление. Каждый режим обозначается на панели соответствующей пиктограммой. Порой таких значков очень много, поэтому, чтобы понять их значение, нужно обратиться к инструкции, приложенной к товару. Интересующий нас режим имеет общепринятое обозначение, которое одинаковое для всех моделей этой техники. Если вас заинтересовала печь с функцией конвекции в духовке, ищите значок с изображением вентилятора. Именно так сегодня станет обозначаться плита, оснащенная такой полезной опцией.

Общеизвестно, что теплый воздух легче холодного, поэтому поднимается вверх. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока температура во всех уголках духового шкафа не выровняется. Такой теплообмен называют естественной конвекций. Конечно, данные явления проходят во всех духовых шкафах, независимо от количества горелок. Казалось бы, зачем переплачивать за дополнительно встроенный вентилятор? Однако перемещение воздуха естественным путем проходит настолько медленно, что для получения хорошего результата попросту не хватает времени.

Чтобы хоть как-то ускорить движение воздуха, производители стали устанавливать в духовом шкафу вентиляторы. Это устройство ускоряет теплообменный процесс, а значит, воздух двигается быстрее, выравнивая температуру во всех точках печи. Приготовление мяса, рыбы, выпекание бисквитов или запеканок в кухонной технике с принудительной конвекцией будет проходить намного быстрее, а результат непременно порадует хозяйку.

Виды конвекторов

Производители духовых шкафов постоянно работают над усовершенствованием вентиляторов. Ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь играет не последнюю роль в приготовлении пищи, ускоряя и облегчая данный процесс.

  • нагревательный контур используется для быстрого подогрева воздуха;
  • горячий воздух, вырабатываемый вентилятором, нагревает шкаф ускоренными темпами, является идеальным решением для быстрой готовки продуктов;
  • влажную конвекцию оценят сторонники правильного питания, ценители полезных блюд, пищи, приготовленной в режиме «пароварки».

В зависимости от потребляемой энергии, расположения и особенностей конструкции, духовки с конвекцией бывают:

  • газовые и электрические;
  • отдельно стоящие или встроенные;
  • работающие автономно или подключенные к варочной поверхности;
  • мини-печи, напоминающие небольшие микроволновки.

Особенность режима в технике, работающей на газу

Газовая духовка с конвекцией многих пугает. Пользователи опасаются, что движение воздуха сможет загасить огонь. Однако, как утверждают производители, такие устройства совершенно безопасны, ведь оснащены специальными полыми горелками, а также функцией, блокирующей работу прибора в случае возникновения опасности. Специальный вентилятор в таком агрегате разработан с учетом особенностей данного типа духового шкафа.

Прибору, работающему на газу, сложнее добиться равномерного распределения горячего воздуха из-за того, что горелка находится только внизу. Прежде чем поместить готовящееся блюдо в духовой шкаф, необходимо дождаться равномерного распределения тепла по всему периметру, то есть, после включение духовки следует выждать некоторое время.

Характерной чертой таких приборов можно назвать экономию электроэнергии, а также сравнительно высокую цену, которая, кстати, очень быстро окупится за счет использования газа. Кроме того, покупка данной модели не требует в доме особенно мощной проводки.

Модель BOSCH HGN22F350 – хороший пример удобного и надежного газового духового шкафа, оснащенного конвекционным режимом нагрева. Прибор является достаточно вместительным, полезный объем составляет 60 литров. Данный агрегат, помимо приготовления всевозможных блюд, прекрасно справится с размораживанием продуктов. Наличие системы газ-контроля гарантирует безопасное пользование прибором, добавляет человеку уверенности в личной защищенности. Помимо перечисленных полезных функций, эта модель отличается привлекательным дизайном.

Электродуховка с конвекцией

Электрическая духовка, имеющая нужный и полезный конвекционный режим, пользуется сегодня огромной популярностью. Обычно такой духовой шкаф оснащен несколькими нагревательными элементами, которые производитель размещает по всему периметру. Однако даже это не гарантирует равномерного пропекания блюд. Причина – медленность естественной конвекции, разная величина противней, плотность продуктов и пр. Здесь на помощь приходит специальный вентилятор, гоняющий внутри шкафа воздух, обеспечивая таким образом быструю готовку и одинаковое пропекание готовящегося блюда.

Электродуховка использует три типа конвекции:

  • специальный вентилятор, гоняющий воздух по всему шкафу;
  • конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
  • насыщающая пространство горячим паром влажная конвекция.

Некоторые модели оснащены усиленным вентилятором, значительно ускоряющим процесс приготовления пищи. Кроме того, встречаются приборы с двумя конвекторами. Такое размещение вентиляторов распределяет воздух еще более эффективно.

Электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1 признан одним из лучших в средней ценовой категории. Благодаря красивому и оригинальному дизайну, данная модель превосходно вписывается в помещение. Отличительная черта этого прибора – вместительность, применение больших противней, экономное использование энергии, многофункциональность (имеются в наличии гриль, конвекция, размораживание, прочие режимы).

Hansa FCMW58221- лучшая газовая плита с электродуховкой. Агрегат снабжен четырьмя газовыми конфорками с автоматическим поджигом и газ-контролем, имеет вместительный электрический духовой шкаф, снабженный конвекцией, грилем, размораживанием, экспресс-нагревом и пр.

Bosch HCE644653 — электроплита с электрической духовкой. Данный агрегат сочетает в себе самые современные наработки: от удобных переключателей, часов с таймером до самых полезных режимов готовки, которых здесь семь. Конфорки нагреваются очень быстро, причем имеют разную конфигурацию: две обычные, овальная и двухконтурная. Объемная духовка приготовит быстро и вкусно, применяя гриль и конвекционный режим.

Главные преимущества

Конвекция в духовке — что это такое, для чего нужен в шкафу этот вентилятор, зачем покупать технику, оснащенную такой функцией?

Подытожим главные достоинства духовки с конвекцией:

  • вполне может заменить варочную поверхность;
  • более эффективное использование электроэнергии или газа;
  • возрастает скорость приготовления пищи;
  • меньший расход масла;
  • можно одновременно готовить с применением двух-трех противней;
  • блюдо пропекается максимально равномерно;
  • значительно расширяется область применения: помимо готовки всевозможной еды, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, апельсиновую или лимонную цедру;
  • возможность экспериментировать с привычными рецептами, меняя их по своему усмотрению, готовить достаточно «капризные» блюда.

Основной конвекционный режим обычно используют как для приготовления блюд, так и для подогрева посуды, размораживания продуктов, сушки продуктов, поднятия теста. Помимо этого, имеются другие режимы:

  • конвекция плюс нижний нагрев для готовки пиццы, хлебобулочных изделий;
  • сочетание конвекции, нижнего нагрева с грилем обеспечивает получение румяной корочки, ускоряет приготовление полуфабрикатов или замороженных продуктов;
  • турбо-гриль идеально подходит для запекания довольно больших кусков мяса.

Полезность конвекции в любом духовом шкафу доказана. Благодаря этой функции, вы сможете максимально быстро приготовить обед или ужин, экономя не только время, но и используемую энергию.

Действительно ли конвекция нужна в духовке

Производители бытовой техники часто добавляют в свои приборы множество навороченных, но никому не нужных функций. Это делается для того, чтобы искусственно завысить стоимость и получить максимальную прибыль. Попробуем разобраться, является ли конвекция способом нажиться на покупателях или она действительно может оказаться очень полезной в ведении домашнего хозяйства.

Зачем конвекция в духовке

Производители уверяют, что плиты с функцией конвекции помогают хозяйке:

  • пропекать толстые куски мяса или теста;
  • выпаривать большое количество жидкости или сока из блюда;
  • быстро размораживать продукты или мясо;
  • использовать несколько противней для готовки нескольких блюд одновременно;
  • добиваться золотистой хрустящей корочки со всех сторон.

Что такое конвекция

Конвекция — это естественный физический процесс. Все изучали его в школе. Его суть заключается в том, что горячий воздух размещается вверху камеры. Остужаясь, он перемещается вниз, где снова нагревается и снова подымается. Этот процесс эффективно работает даже в самых старых моделях нагревательных приборов. Но в современных плитах присутствуют специальные вентиляторы, которые способствуют значительному ускорению смены воздушных потоков.

Важно! Если готовить мясо, рыбу, овощи или выпечку в кухонной технике, которая имеет принудительную конвекцию, то этот процесс будет протекать намного быстрее и качественнее.

Как образуется конвекция

Выделяют несколько типов процесса конвекции.

  • Естественная присутствует в любой духовке. Её самый значительный минус — это очень медленная смена воздушных потоков. Это не самый полезный вариант, так как он не позволяет значительно облегчить и ускорить процесс приготовления пищи.
  • В многофункциональных современных духовых шкафах на заводе устанавливаются тепловентиляторы, которые равномерно распределяют тепло внутри камеры. Часто в такие модели добавляются ещё и дополнительные нагревательные элементы, чтобы достичь максимально равномерного пропекания блюд.
  • Паровой способ ускорения циркуляции воздуха в духовке — самый современный. Благодаря дополнительному увлажнению, пища во время запекания не пересушивается, а сохраняет все свои самые лучшие вкусовые качества. Соответственно, и стоить электроприборы с этой функцией будут значительно дороже.

Иногда значков на приборной панели электрического прибора бывает очень много. Их значение не каждый поймёт интуитивно. Особенно если ни разу с ними не сталкивался ранее. Чтобы убедиться в наличии конвекции, нужно заглянуть в инструкцию.

Отношение к конвекции

К главным плюсам духовки с конвекцией хозяйки относят следующее:

  • Полноценная замена варочной панели.
  • Более эффективное использование газа и электроэнергии.
  • Увеличение скорости приготовления пищи.
  • Снижение расхода масла в процессе готовки.
  • Возможность готовить одновременно на двух-трех противнях несколько разных блюд.
  • Еда пропекается равномерно со всех сторон.
  • Дополнительные функции (можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру цитрусовых).
  • Можно смело экспериментировать с различными вариациями рецептов, а также готовить самые сложные блюда.

Самым главным минусом таких электроприборов считают более дорогую ценовую категорию. Кроме того, по мнению специалистов, усложнение конструкции повлечёт за собой вероятность возникновения поломок.

Покупать ли духовку с функцией конвекции

На этот вопрос нельзя дать полностью универсальный и однозначный ответ.

Если в доме духовка используется лишь по очень большим праздникам, то покупать дорогостоящую бытовую технику на кухню не имеет никакого смысла. Ведь большую часть времени это приобретение будет лишь простаивать и собирать пыль, но никак не радовать своих владельцев.

Существует множество примеров, когда люди за многие годы так и не воспользовались данной кнопкой на приборной панели своего духового шкафа.

Совет. В таком случае следует рассмотреть более дорогие электроприборы для приготовления блюд из той категории, которой в семье больше отдают предпочтение.

Напротив, если люди привыкли готовить большинство блюд, именно запекая еду, то функция конвекции явно не будет лишней для хозяйки.

Духовка с такими характеристиками подойдёт и любителям правильного питания. Ведь с ней можно очень просто готовить здоровую пищу.

Экспериментируя с разными степенями нагрева или функцией гриля, можно без хлопот кормить всю семью очень вкусно и полезно.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Бытовые технологии не стоят на месте. С каждым днем придумываются все новые решения, делающие привычные вещи, такие как приготовление пищи в духовке, все более простыми и лишенными давних проблем – неравномерного пропекания блюда. Все это остается в прошлом, благодаря современной технологии конвекции.

Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно.
Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Преимущества духовок с конвекцией

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ перед обычными духовками, вот лишь некоторые из них:

  • равномерное пропекание всех ингредиентов;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд;
  • уменьшение затрат электроэнергии;
  • минимальное использование масла в процессе приготовления;
  • более высокая скорость приготовления.

Духовка с конвекцией или без, что лучше

Несмотря на более высокую стоимость, однозначно стоит отдать предпочтение модели с конвекцией, чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами, описанными выше.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Устройство духового шкафа с функцией конвекции

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Режим конвекции в духовке предполагает большое количество нагревательных элементов. Тэны находятся не только снизу и сверху, такая функция предусматривает наличие их и по бокам.

Принудительная и влажная конвекция

Латинское слово «конвекция» переводится как «перенесение». Во время работы конвекционной духовки вентилятор смешивает струи горячего воздуха с холодным. Конвекция в духовке улучшается за счет установленного вентилятора. Она называется принудительной. Зачем же она нужна в духовке?

Функция конвекции обеспечивает одинаковую температуру воздуха, которая способствует равномерному приготовлению различных блюд в электродуховке. При включении прибора выставляется определенная температура, которая зависит от продуктов, из которых готовится блюдо: мясо, рыба, пироги, безе… Как только в середине духовки достигается заданная температура, вентилятор выключается.

Принудительную конвекцию также применяют для размораживания продуктов, сушки грибов, трав и орехов.

Существует еще и влажная конвекция в духовке, которая дает возможность любителям здоровой и полезной пищи готовить на пару. Во внутренней части духового шкафа расположена емкость для воды. Она может находиться на дверке или задней стенке прибора. Специальный генератор преобразовывает воду в пар. Горячий пар обеспечивает равномерное приготовление блюд, сохраняя в них витамины и полезные микроэлементы.

Влажная конвекция применяется для:

  1. Приготовления мясных блюд, овощей и выпечки.
  2. Разогрева еды.
  3. Стерилизации банок.

Отрегулировать направление пара вы можете сами. Предусмотрено три режима: пар распределяется по всему духовому шкафу; струя пара направляется в посуду; пар направлен на продукты.

Режим конвекции можно выбирать для приготовления отдельных блюд. Если он не нужен – не включайте его.

Чем хороша конвекционная духовка

Конвекционный духовой шкаф имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Все ингредиенты пропекаются равномерно.
  2. Возможно приготовление блюд на нескольких противнях одновременно.
  3. С помощью данной функции можно добиться хрустящей поджаристой корочки.
  4. Уменьшение расхода электроэнергии.
  5. Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.
  6. Возможность приготовления разнообразного меню.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

У большинства современных моделей духовых шкафов есть множество дополнительных функций и опций, например, конвекция. В чем ее особенность, нужна ли она в духовке электрической плиты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое?

Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.

Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа. Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.

Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.

Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.

Благодаря этому можно легко подобрать индивидуальный режим приготовления для того или иного блюда.

Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.

Особенности

Модели с такой опцией имеют способность нагреваться гораздо быстрее, что позволяет экономить время и электричество во время готовки. Благодаря тому, что горячий воздух максимально равномерно распространяется по всей внутренней камере духовки, это позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон. Даже если вы будете выпекать большой пирог, благодаря данной функции он будет румяным и пропеченным со всех сторон.

Главное, что вам не придется разворачивать готовящееся блюдо в процессе приготовления.

Если у духового шкафа есть такая дополнительная функция, как гриль, то в сочетании с конвекцией это позволит идеально запечь даже большой кусок мяса. Благодаря данной опции мясо в процессе запекания обретет аппетитную румяную корочку, а внутри останется нежным и сочным. Конвекция помогает идеально готовить многие мясные блюда, не пересушивая их.

Еще одно преимущество данной функции заключается в том, что вы легко можете готовить несколько блюд одновременно. Поскольку горячий воздух будет равномерно распределяться по всем уровням и уголкам духового шкафа, вы можете легко выпекать сразу два или три противня с любимыми пирогами.

И будьте уверены в том, что все они будут идеально румяными и пропеченными.

Советы и рекомендации

Пользоваться такой опцией очень просто и удобно. У каждой модели электрической плиты есть своя подробная инструкция, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях эксплуатации.

Но все же у нас есть несколько полезных рекомендаций для вас, которые обязательно пригодятся.

  • Чтобы пользовать такой дополнительной функцией, как конвекция, духовой шкаф не нужно предварительно разогревать. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы готовите безе, хлеб или того требует рецептура определенного блюда.
  • Помните о том, что во время работы конвекции духовой шкаф работает при очень высокой температуре. Поэтому это стоит учитывать во время установки привычного режима. Например, если по рецепту вам необходимо запекать блюдо при 250°, то с конвекцией следует установить температуру на 20-25° меньше. То есть, не 250°, а 225°.
  • Если вы выпекаете большое блюдо, например, пирог, который максимально занимает все полезное пространство в духовом шкафу, то нужно увеличить время готовки. А все потому, что во внутренней камере не будет места для свободной циркуляции воздуха, поэтому блюдо будет готовиться дольше.
  • Благодаря такой опции вы можете готовить замороженные продукты без предварительной разморозки. Только следует прогреть духовой шкаф в течение 20 минут, а после начать готовку.

О том, как правильно использовать режим конвекции в элекрической духовке, вы можете узнать далее.



Источники:
http://sovets.net/9139-konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe.html
http://tehnopanorama.ru/dlya-doma/konvektsiya-v-duhovke-chto-eto-takoe.html
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/dejstvitelno-li-konvektsiya-nuzhna-v-duhovke/
http://hoznauka.ru/tehnika/konvektsiya-v-duhovke.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/dlya-chego-nuzhna-konvekciya.html
http://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/konvekciya-v-duhovke/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/elektricheskaya-nastolnaya.html

Ссылка на основную публикацию