Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Выбираем лучший противень для духовки

Чтобы запекаемое блюдо равномерно прожарилось, приобрело румяную корочку и не пригорело, не достаточно выбрать правильный температурный режим. Нужно подобрать подходящую посуду для запекания. Узнаем, как выбрать лучший противень для духовки, и может ли это изделие быть универсальным.

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Керамический

Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • пища не пригорает;
  • экологичный материал;
  • можно готовить без смазывания поверхности;
  • легко очищать.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
  • боится перепадов температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивные вещества.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.

Алюминиевый

Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.

Самые дешевые противни

  • прочный;
  • быстро нагревается;
  • не боится царапин;
  • демократичная цена.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • окисляется;
  • пища пригорает;
  • тонкие изделия деформируются.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.

p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.

10 лучших противней

Характеристика в рейтинге

1КалитваЛучшая универсальная модель
2TimA Granit ARTАнтипригарный слой повышенной прочности
3Paderno COMИдеальный противень для пиццы
4Pintinox PriorКонструкция для запекания с ребристым дном
1Loraine LR 27795Изящная конфигурация, максимальная термостойкость
2Frank MollerЛучшая стоимость
3MAYER & BOCH 21768Эргономичная конструкция ручек
1OptiGrill+ Tefal Snacking & BakingНадежный противень для гриля OptiGrill+
2Forester BQ-N15Лучший противень-гриль с разделением на зоны
3BekkerОптимальное соотношение цены и качества

Противень – кухонный аксессуар, который предназначен для выпекания, запекания или жарения блюд в духовом шкафу, микроволновой печи или на гриле. Чаще всего такое приспособление изготавливается из износостойкого металла, который способен, не подвергаясь коррозии, выдерживать высокий температурный режим, механические нагрузки, воздействие пищевых кислот, масла и т. п. Однако для бытового использования производители предлагают и модели из керамики, стекла, камня. Материал такого листа с бортиками влияет на его теплопроводность, внешний вид и даже вкусовые особенности кулинарных изделий.

На что еще следует обратить внимание при выборе аксессуара:

  • размеры устанавливаемой горизонтально конструкции должны соответствовать габаритам духовки, СВЧ-печи или гриля;
  • дно может быть плоским, волнистым или перфорированным в зависимости от назначения кухонной принадлежности;
  • бортики противней различаются по высоте: для выпекания булочек, пиццы, печенья предназначены листы с низкими стенками, для приготовления тортов, запекания мяса стоит отдать предпочтение более глубоким вариантам;
  • наличие/отсутствие антипригарного покрытия, ручек для удобства;
  • бренд, под которым выпускается товар.

В нашем рейтинге представлены лучшие бытовые модели как универсальные, так и специализированного назначения.

Лучшие противни для духового шкафа

Оборудование данной категории выпускается чаще всего прямоугольной формы, подходящей под размерные стандарты духовок. Однако в продаже можно встретить и квадратные, овальные, круглые изделия. Они долговечны, не доставляют хлопот в обслуживании.

4 Pintinox Prior

Модель из качественного алюминия не имеет сварочных швов, неудобных выступов, где может скапливаться грязь. Она подходит для всех видов плит, включая индукционные. Длина прямоугольного корпуса достигает 40 см, что пользователи отмечают как преимущество. Ребристая поверхность дна позволяет экономить на расходе масла, к тому же запеченные таким образом продукты становятся более нежными на вкус, им не присуща сухость.

Дополнительно внутри аксессуар покрыт антипригарным слоем Teflon Classic, что ценят как начинающие хозяйки, так и опытные. Благодаря наличию силиконовых ручек, которые не нагреваются, можно легко контролировать степень готовности блюда. Единственный недостаток конструкции – ее совсем не бюджетная стоимость.

3 Paderno COM

Под известным итальянским брендом около 90 лет выпускается посуда, которая получила признание не только у любителей, но и профессионалов. В России все позиции сертифицированы. Данная модель противня предназначена для выпекания пиццы, невысоких пирогов, поскольку высота бортиков достигает всего 2,5 см. Форма стандартная для пиццы круглая, диаметр 24 см. Кухонный аксессуар изготовлен из нержавейки 10/18, которая считается пищевой, поэтому при нагревании не выделяет токсинов.

Конструкция предназначена для духовок разных типов. Внешне она напоминает усеченный конус, поэтому готовое блюдо извлекается очень удобно. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не возникает следов коррозии. При эксплуатации металлического изделия следует помнить, что оно не оснащено ручками, не предназначено для использования в микроволновой печи.

2 TimA Granit ART

Приспособление размерами 27х35 см принадлежит к новой серии кухонной посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция на базе Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает стильный внешний вид аксессуару, защищает его от перегревания, не вступает в химические реакции с водой, жиром, пищевыми кислотами. Полученный в процессе штамповки противень приобрел литые ручки по всей ширине прямоугольной емкости, которые обладают антискользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается самой оптимальной, позволяет готовить блюда на любой вкус.

Преимуществами модели являются и остальные 6 слоев. Под декоративным размещается утолщенная алюминиевая основа, а за ней – покрытие из сплава металла и керамических компонентов. Слои из минеральных частиц и каменной крошки улучшают рабочие свойства кухонной утвари, повышают ее прочность, способность не растрескиваться под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие типа «гранит» вполне удовлетворяет требованиям владельцев приспособления.

1 Калитва

Ведущий российский бренд в следующем году отмечает 50-летний юбилей производства посуды популярных видов. Данный противень получил положительные отзывы за свою многофункциональность, легкий вес, надежность в эксплуатации. Он изготовлен методом штамповки, имеет размеры 27х35 см, выполнен из сплава алюминия пищевого назначения, поэтому экологичен, безопасен для здоровья, а оснащение небольшими ручками повышает удобство в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм.

Внутри аксессуар прямоугольной формы дополнительно покрыт антипригарным слоем Scandia Whitford. Внешняя декоративная оболочка отличается элегантным синим цветом, усиливает износостойкость конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что позволяет применять модель как для выпекания, так и жарения. Она предназначена для газовых и электрических плит, но не для СВЧ. К плюсам пользователи относят комплектацию плотно прилегающей крышкой, благодаря чему при готовке внутри емкости ингредиенты сохраняют витамины, натуральность вкуса, а непосредственно блюдо дольше остается свежим. Еще одно преимущество – возможность очищать кухонную принадлежность в посудомойке.

Лучшие противни для микроволновой печи

Материал приспособлений для СВЧ отличается особой структурой, способной без растрескивания, разрушения выдержать длительное воздействие рабочих электромагнитных волн. Все модели можно подвергать как ручной чистке, так и в посудомоечной машине.

3 MAYER & BOCH 21768

Квадратная по форме модель отличается средними (27,2х27,2 см) размерами, ярко-красной снаружи расцветкой, высокими стенками. За счет 6-сантиметровых бортиков в противне равномерно пропекаются мясные и рыбные блюда. Материалом для данной кухонной утвари послужила керамика непористой структуры. С двух сторон корпус имеет специальные выемки-ручки, которыми благодаря пупырчатой поверхности легко пользоваться даже мокрыми руками.

Объем формы 2,3 литра и постепенное прогревание корпуса позволяют как запекать, так и тушить, томить блюдо для семьи из 2-4 человек. Приспособление подходит для эксплуатации в микроволновке, конвекционной печи и в обычной плите. Глазурованное покрытие внутри и снаружи емкости продлевает срок службы изделия, защищает его от царапин, сколов, растрескивания. Среди недостатков модели владельцы выделяют вес 1,76 кг, непрактичное светлое внутреннее покрытие, невозможность использовать на открытом огне.

2 Frank Moller

Модель изготовлена из специальной керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Она подходит не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, но быстро не остывает. Возникающий эффект томления позволяет готовить в том числе диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций, она отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3х18,8 см. Стоит обратить внимание на высоту боковых загибов 6,3 см. Ее достаточно для выпекания высоких десертов. Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке. Допускается ее обслуживание в посудомоечной машине. Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

1 Loraine LR 27795

Этот аксессуар обязательно украсит вашу кухню, в нем можно не только готовить, но и подавать на стол запеченные блюда, которые сохраняют насыщенный естественный аромат ингредиентов. Самое оригинальное по внешнему виду приспособление имеет овальную форму, а над его дизайном работали французские специалисты. Удобные ручки, которые не нагреваются, создают дополнительный комфорт владельцам кухонной утвари.

Изделие может эксплуатироваться как в микроволновой печи, так и обычных плитах. Оно характеризуется практичными размерами 33х21 см, что позволяет приготовить порционное блюдо для средней семьи. Противень сделан из жаропрочной керамики, которая не впитывает посторонние запахи, равномерно нагревается. Такой материал выдерживает от -20 до 400 градусов. Пользователей привлекает возможность помещать модель как в СВЧ или духовку, так и холодильник для хранения готового блюда. Запрещено ставить на открытый огонь! Немаркую расцветку аксессуара без антипригарного покрытия владельцы вносят в перечень плюсов.

Лучшие противни для гриля

В данную категорию входят модели, которые оптимальны для приготовления на гриле в первую очередь мяса и рыбы. Такие конструкции отличаются усиленной прочностью, зачастую они имеют перфорированное разным способом или ребристое дно. В некоторых случаях для получения большего эффекта в стенках также предусмотрены воздухоотводные отверстия.

3 Bekker

Модель обращает на себя внимание за счет продуманности конструкции, практичности в применении, удобных размеров и комплектации. Самый обычный внешне корпус изготовлен из углеродистой стали, которая повышает жаропрочность конструкции, долговечность эксплуатации. К тому же такое приспособление для кухни совместимо с разными плитами. Размеры 37,5х25,5 см позволяют его помещать в любые духовки. Толщину металлического корпуса, включая стенки, 0,4 мм нельзя назвать идеальной, однако состав стали располагает к качественному жарению мяса, овощей и рыбы.

Высоты бортиков 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного микроклимата. Специальная решетка с ручками входит в набор и упрощает процесс запекания. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарения сопровождается не таким выраженным характерным запахом.

2 Forester BQ-N15

Это недорогое приспособление эффективно при приготовлении пищи для большой семьи или компании друзей. Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43х32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию. Поэтому на прочной стальной конструкции одновременно запекаются разные блюда – большие стейки и измельченные овощи. Причем после жарения на готовых продуктах появляется характерный для конфигурации отверстий дна рисунок – полоски или решетка.

Противень используется на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции ее оснастили специальными ребрами, что пользователи выделяют в качестве плюса. Складные металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид готового блюда и упростить мытье металлического корпуса без применения абразивных средств.

1 OptiGrill+ Tefal Snacking & Baking

При покупке следует учитывать, что данный аксессуар не применяется для плит. Изделие предназначено исключительно для разновидностей GC7128 и GC712D гриля OptiGrill+. Оно получило оптимальные размеры 43х22,5 см, а также рекордно высокие стенки – 10 см, благодаря чему содержимое конструкции равномерно пропекается. Емкость вмещает 1,6 литра, в ней можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда.

Алюминий, из которого изготовлено приспособление, имеет хорошую теплопроводность, способствует быстрой термической обработке продуктов. Наличие антипригарного покрытия не допускает возникновения курьезных ситуаций. С помощью противня получаются вкусные изделия из теста (пирожные, печенье, пицца, пироги), которые украшает хрустящая корочка, творожные и овощные запеканки. Благодаря термозащитным пластиковым ручкам не возникает риска ожогов. Конструкция не имеет труднодоступных мест и легко моется в машине.

Пекись, булочка, большая и маленькая: покупаем профессиональные противни

Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне. В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире. На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться. Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов. От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

  • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
  • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
  • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Покупать их лучше всего при выборе профессионального оборудования, для которого они предназначаются

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Шоковая заморозка – бескомпромиссный способ сохранения продуктов. Статья об этом способе вам понравится.

Моечные аппараты значительно упрощают мытье загрязненной посуды. Иноформация по теме находится по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/moechnye-vanny.html ссылке.

Основные фирмы-производители

“DE BUYER”

Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием. Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели. Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

“LILLY CODROIPO”

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

“PADERNO”

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

“STARFOOD”

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

  1. Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
  2. Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
  3. Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
  4. Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
  5. Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
  6. Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
  7. Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

Виды по предназначению

  1. Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
  2. Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.
  3. Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.
  4. Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.
  5. Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

Как правильно выбрать

Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции. Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка — при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется. Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами. При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

Не стоит выбирать слишком дешевые экземпляры, поскольку их быстрый выход из строя сделает ваши затраты гораздо более существенными, нежели покупка изначально качественного, но более дорогого товара.

Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Марина, 32 года :­ Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года :­ В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет :­ Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

Противни: какими бывают и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Что это такое?

Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

Противень позволяет запекать или жарить продукты.

В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

Формы и размеры

Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

Приготовление в таком случае более комфортное.

Виды форм противней могут быть такими.

  1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
  2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
  3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
  4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
  5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
  6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

Варианты противней в этом случае могут быть такими.

  1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
  2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
  3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

Материалы

Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

Стеклянные

Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

Из углеродистой нержавеющей стали

Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

Алюминиевые

Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

Силиконовые

Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

Чугунные

Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

Керамические

Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

Тефлоновые

Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

Обзор производителей

Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

  1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
  2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
  3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
  4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
  5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
  6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

Критерии выбора

Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

  1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
  2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
  3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
  4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
  5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.


Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же, не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако, даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом, учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

  • Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.

В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.

  • Формы для тушения мяса и овощей.

Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершению приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющих опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода, можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако, такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно тогда, когда печь еще не разогрета.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть и блюдо по итогу испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелей. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляются царапин. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащаю защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же, их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако, не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

К тому же, конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем 200 градусов. Если температура поднимается выше заданной тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия и вовсе привести его в непригодность. При покупке внимательно изучите документ о товаре, в нем должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что все и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

    Решетка – используется в качестве дополнительного элементе под силиконовые и керамические формы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно, круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25.

Второй тип называется половинчатым, то есть немудрено, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом, вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Видео: Приготовление мяса с овощами в духовке

Источники:
http://markakachestva.ru/rating-of/3531-luchshie-protivni.html
http://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/professionalnye-protivni.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/protiven.html
http://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhovki.html
http://vplate.ru/posuda/protivni/
http://posudaguide.ru/na-zametku/protivni-dlya-kuhni-steklyannyj-silikonovyj-alyuminievyj-i-iz-nerzhavejki
http://price.ru/vstraivaemye-duhovki/embedded-microwave/

Ссылка на основную публикацию