Бездрожжевая хлебопечка: выбор, опции техники, обзоры популярных приборов

Содержание

Лучшие хлебопечки 2020

Домашний хлеб с ярко выраженным вкусом, мягкий, свежий, с хрустящей корочкой ‒ всё это возможно в домашних условиях с помощью современной хлебопечки. А если уж подобный «зверёк» и завелся на кухне, то главные предъявляемые к нему характеристики — это самостоятельный замес теста, скорость приготовления и долговечность прибора. Ну и, разумеется, вкус полученного без особых сложностей хлеба.

Ниже подробней рассмотрим, что такое хлебопечка и для чего она нужна в доме.

В этой статье мы выбрали 5 лучших моделей хлебопечек 2020 года, с которыми мы познакомимся в деталях и проранжируем по соотношению стоимости и важных параметров.

Составляющие хорошей хлебопечки

  1. Объёмный и удобный контейнер для ингредиентов.
  2. Быстрый и плотный замес.
  3. Запрограммированное ожидание для поднятия теста.
  4. Быстрое и равномерное пропекание.
  5. Красивый хлеб правильной формы.

Технические параметры «идеальной» хлебопечки

  • Мощность устройства обычно составляет от 450 до 1650 Вт. От мощности прибора зависит время приготовления хлеба. При частом выпекании хлеба, если для вас важно энергопотребление, выбирайте прибор средней мощности (600 – 850 Вт). Немалую роль здесь играет и качество встроенного нагревательного элемента (ТЭН), который расположен по периметру устройства между корпусом и вставной чашей для выпекания. В зависимости от мощности, время выпекания составляет от 1,5 до 4 часов.
  • Объём чаши
    • 450 – 750 г (для 1-2 человек);
    • 1 кг (свежий хлеб для семьи 3-4 чел);
    • 2 кг (большая семья и гости).
  • Количество лопаток для замеса: лопатки встроены в ёмкость и выполняют замес. У большой хлебопечки должно быть 2 лопатки, а для маленькой достаточно одного тестомешателя.
  • Толщина стенок ведёрка для выпекания: от неё зависит и толщина корочки на будущем хлебе.
  • Защита от перепадов напряжения: печка продолжит работу, как только напряжение стабилизируется.
  • Таймер: удобство печь хлеб и заниматься другими домашними делами одновременно.
  • Блокировка от детей.

Полезные советы по выбору хлебопечек

  1. Если для вас принципиален ровный и красивый вид верхушки хлеба, покупайте печку с одной лопаткой, так как она распределяет тесто равномерно.
  2. Выполняемые основные программы – это главное в хлебопечке.
  3. Существуют печки со встроенной памятью остановки программы. Если у вас печётся хлеб, но вам надо срочно отлучиться из дома, приборы с функцией приостановки поддержат нужную температуру и не испортят качество выпечки.
  4. Отложенный старт – это хлеб или кекс к утру, что очень удобно.
  5. Выбрав печку с автоматическим диспенсером, вы сможете делать большие кексы с изюмом, сухофруктами или орехами. Диспенсер похож на картридж.
  6. Формы для багетов – одна из возможностей хлебопечки. Обратите внимание на эту функцию, если вы являетесь поклонником французской выпечки.
  7. У некоторых моделей есть кнопка «цвет корки». Такие хлебопечки умеют программировать степень поджаривания корочки.
  8. Книжка с рецептами пригодится каждой хозяйке. При наличии соответствующих программ вы сможете приготовить ржаной хлеб, пироги, багеты, эко-хлеб и хлеб без глютена. Кстати, в некоторых моделях можно даже варить джем.
  9. Владельцы хлебопечек утверждают, что чашу с антипригарным покрытием мыть легче. Однако, учитывая высокую температуру запекания, лучше избегать тефлона.
  10. Хлебопечь можно купить по цене от 4 до 30 тыс. рублей. На стоимость обычно влияют наличие диспенсера и функционал.
  11. Это неприятный момент, но о нём также надо знать заранее: более всего выходу из строя подвержены электронные хлебопечки без защиты от перепадов напряжения. Иногда ломаются сами лопатки для перемешивания теста. Судя по большому рынку различных моделей ТЭН-ов для хлебопечек, нагревательные элементы также иногда выходят из строя.

Поэтому, любуясь десятком программ и красивым внешним видом прибора, не забывайте заглядывать внутрь, вынимать чашу и хотя бы визуально оценивать качество сборки.

  1. Удобная крышка со смотровым окошком вверху позволяет заглянуть внутрь хлебопечки во время работы.

От теории — к спорам:

ТОП-5 хлебопечек 2020

5-е место: Gorenje BM910W (4830 рублей)

Бюджетная модель с базовыми программами, включающими багеты, кексы и варенье. С помощью этого прибора вы можете испечь хлеб весом от 750 до 900 грамм, выбрав на корпусе прибора программу и тип корочки. В хлеб можно добавлять дополнительные ингредиенты: семечки, орехи, сухофрукты. Автоподогрев хлеба включится автоматически после окончания работы, поэтому, если вы не планируете подогревать хлеб, отключите эту функцию до начала выпечки.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 900 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Подсветка: есть (дисплея);
  • Габариты (ШxВxГ): 270×390×355 мм;
  • Вес: 5,3 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 12.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, варенье, сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб.

Комплектация: форма для выпечки с антипригарным покрытием из тефлона, лопатка для замешивания теста, крюк для извлечения лопасти, мерный стакан, мерная ложка, книга с рецептами.

  • бюджетная;
  • вкусный и пышный хлеб;
  • наличие дополнительных программ;
  • простота эксплуатации;
  • красивый внешний вид;
  • есть брошюра с рецептами;
  • лёгкая и компактная.
  • меню на английском языке;
  • тефлоновая форма;
  • пластиковый корпус.

4-е место: REDMOND RBM-M1911 (6870 рублей)

На сегодняшний день хлебопечку по такой цене уже можно назвать дешёвой. Учитывая ее стоимость, печка достойно готовит вкусный хлеб прямоугольно-вертикальной формы. Широкий диапазон температур и, следовательно, большой выбор программ – немаловажное достоинство модели.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Габариты (ШxВxГ): 240×355×302 мм;
  • Вес: 4,3 кг;
  • Длина шнура: 1,2 м;
  • Количество программ: 19, от хлеба и супа до йогурта.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

Дополнительные программы: десерт, молочная каша, тушение, суп, йогурт, сдоба; тушение, запекание.

  • количество программ;
  • книга рецептов;
  • низкий расход электроэнергии;
  • лёгкая и компактная;
  • внешний вид;
  • отложенный старт;
  • комплектация.
  • нельзя замесить тесто для пельменей;
  • не совсем удачные рецепты в книге, есть ошибки;
  • качество сборки привода не идеально (мешалка);
  • механизм вращения из силумина;
  • стираются надписи на кнопках;
  • неприятный звуковой сигнал;
  • низкая.

3-е место: BORK X800 (24196 рублей)

Данная хлебопечка располагает очень высокой мощностью (830 Вт), имеет 2 тестомешателя, поддерживает 14 программ и 9 настроек памяти. В форме для запекания можно приготовить 4 варианта буханок: 500г, 750г, 1000г, 1250г. И самое главное — помимо предустановленных программ, модель воплощает индивидуальные настройки, установленные пользователем. При сбое электропитания хлебопечка способна удерживать настройки и температуру в течение 1 часа.

В этом приборе собраны все возможные и невозможные функции, но, согласно отзывов покупателей, с моделью не всё так гладко.

  • Мощность: 830 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 2;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 60 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Вес: 8,2 кг;
  • Габариты (ШxВxГ): 400×345×250 мм;
  • Длина сетевого шнура: 0,9 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, хлеб из муки грубого помола, пользовательский режим, блокировка от детей.

  • 14 программ;
  • есть пользовательский режим;
  • большая буханка;
  • высокая мощность;
  • большой запас памяти при сбое электричества;
  • металлический корпус;
  • лопатка для замеса складывается перед выпеканием;
  • есть окошко с подсветкой;
  • есть защита от детей;
  • дизайн.
  • очень дорогая (цена завышена);
  • тяжёлая;
  • надо допекать хлеб;
  • меню на английском;
  • очень много ошибок в рецептуре;
  • автоматические программы не идеальны;
  • 9 программируемых рецептов — это только корректировка имеющихся;
  • большой расход электроэнергии;
  • коротковат сетевой шнур;
  • качество сборки не идеально;
  • хлеб сыреет, если оставить в хлебопечке;
  • маленький диспенсер;
  • мука на стенках;
  • требуется время, чтобы научиться с ней работать.

2-е место: Philips HD9045 (7540 рублей)

Эту модель можно охарактеризовать, как хорошую и достойную внимания. Она принадлежит к средней ценовой категории и вполне оправдает ваши финансовые вложения. Благодаря наличию 14 автоматических программ, включая бездрожжевую выпечку, хлебопечка требует минимального участия хозяйки в процессе, кроме строгого контроля рецептуры. Имеет пластиковый корпус и отличается компактностью.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Вес: 5,1 кг;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

  • качество сборки и материалов;
  • качество выпечки;
  • горизонтальная буханка;
  • набор программ;
  • удобный дисплей;
  • низкое энергопотребление;
  • нет трудностей с чисткой прибора;
  • кнопки подписаны на русском языке;
  • хорошая упаковка;
  • комплектация;
  • бренд;
  • компактность.
  • высокая стоимость;
  • нет режима «только выпечка», то есть замес теста обязателен;
  • при замесе надо «помогать» печке подбирать муку по краям;
  • тесто «падает», если открыть крышку во время расстойки;
  • не любит сквозняки;
  • порядок закладывания продуктов имеет значение;
  • в рецептах многовато воды, лучше добавлять чуть меньше;
  • громкий сигнал;
  • со временем изнашиваются выступы для фиксации кастрюли;
  • пластиковый корпус;
  • царапается антипригарное покрытие.

1-е место: Panasonic SD-ZB2512 (13800 рублей)

Эта модель заняла 1 место в рейтинге по многим причинам. Плюсы и минусы указаны ниже, а в описании отметим главные особенности модели.

Первое, что заслуживает внимания, это качественная сборка и достойные материалы. Само ведёрко для запекания имеет толстые стенки с антипригарным покрытием, а корпус хлебопечки выполнен из металла. Два диспенсера используются в автоматическом режиме для добавления дрожжей, а также семечек, орехов, кураги и прочих ингредиентов. Лопатку можно менять, самостоятельно устанавливая на штифт: фигурную использовать для ржаного хлеба, основную – для остальных видов выпечки.

Размер выпечки выбирается отдельной кнопкой: маленький (M), средний (L), большой (XL). На дисплее демонстрируются программа, температура и другие параметры. Отложенный старт и поддержка температуры после готовности выпечки – очень полезные функции этого прибора. При их использовании качество готового продукта не меняется. Выпекание хлеба занимает 3-4 часа. Хлеб легко извлекается из формы.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1 (и 1 сменный);
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Габариты (ШxВxГ): 256×389×382 мм;
  • Вес: 7,6 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер для изюма и орехов, диспенсер для дрожжей, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье и компот, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, пшеничный хлеб.

Комплект: 2 лопатки, мерный стакан, двусторонняя мерная ложка, инструкция.

  • соотношение цена / качество;
  • качество выпечки;
  • отличный промес;
  • вес хлеба;
  • набор программ;
  • 2 диспенсера в комплекте;
  • малый расход электроэнергии;
  • хорошая инструкция;
  • комплектация;
  • удобно мыть;
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • стильный вид;
  • легко научиться печь.
  • не очень высокая мощность;
  • большой вес;
  • диспенсер сильно щёлкает;
  • короткий провод;
  • нет кнопки выключения питания;
  • нет смотрового окошка.

Выбор хлебопечки с функцией бездрожжевой выпечки

Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.

Важные критерии выбора

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

Габариты

От размеров техники зависит объем получаемого изделия. Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Мощность

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика. При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла, стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность.

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером, который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером, добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Основные рекомендации по выпечке бездрожжевого хлеба

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

Panasonic SD-2510

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика. Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Panasonic SD-ZB 2512

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл, есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе, при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Gorenje BM 900W

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям. Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

REDMOND RBM-M 1907

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ. Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Philips HD9016

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы.

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

15 лучших хлебопечек для дома

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Как же выбрать лучшую хлебопечку?

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Ourssonили даже Bomann. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Supra, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обысчных покупателей!

Рейтинг лучших хлебопечек для дома по всем параметрам

Перед тем как выбрать хлебопечку для дома, стоит изучить ее характеристики. В этом вам поможет независимый обзор моделей, которые зарекомендовали себя среди покупателей.

Недорогие модели (до 4000 рублей)

Бюджетные хлебопечки часто приобретают люди, которые ранее были не знакомы с этим кухонным гаджетом. От более продвинутых моделей они отличаются ограниченным набором программ, небольшой массой выпечки, простой конструкцией.

DELTA LUX DL-8008В

  • Максимальный вес булки 750 г
  • Отсрочка старта на 13 часов
  • Матовый металлический корпус скрывает отпечатки
  • Вес устройства 4,4 кг
  • Нет диспенсера

Хлебопечка мощностью 500 Вт с сенсорным управлением хорошо будет выглядеть на кухне. Большой выбор программ (13 режимов) позволяет выпекать булки, готовить варенье, замешивать тесто. Запас памяти на 10 мин помогает сохранить настройки при отключении электричества. Режим подогрева включается автоматически, отключать его нужно принудительно.

STARWIND SBR4163

  • Максимальный вес выпечки 750 г
  • Функция выбора цвета корочки
  • Нет диспенсера

Современная модель мощностью 550 Вт от бюджетных аналогов отличается большим выбором программ, среди которых, помимо стандартных, можно найти редкие режимы: рисовое вино, йогурт, жарка орехов. Тестомеситель проворачивает заложенные ингредиенты до однородной массы, прозрачное окно на крышке помогает отследить приготовление.

Smile BM 1193

  • Выбор цвета корочки (светлый, средний, тёмный)
  • Функция таймера позволяет получать готовую выпечку в нужное время
  • Металлический матовый корпус облегчает уход за прибором
  • Может выпекать только небольшие буханки

Эта модель позволяет выпекать буханки двух размеров – мини (450 г), и макси (700 г). Двенадцать программ включают такие блюда, как джем, безглютеновый хлеб и йогурт. Хлебопечка снабжена дисплеем, который отображает номер режима, вес, степень поджаривания, время выпекания и коды ошибок. После окончания приготовления включается функция поддержания тепла на 60 мин (кроме режимов «Мармелад», «Йогурт», «Выпечка» и «Замес»).

Рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста поможет определиться с той техникой, которая сможет испечь вкусный ароматный хлеб.

Средний сегмент (от 4000 до 10 000 руб.)

Модели средней цены входят в ТОП лучших хлебопечек 2020 года из-за оптимального соотношения цены и надёжности. При покупке можно не бояться за качество выпечки, а с большим разнообразием программ можно выбрать рецепт под вкусы каждого члена семьи.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Правила выбора хлебопечки для домашнего применения: советы экспертов

Все модели хлебопечек работают по единому принципу – замешивают тесто и выпекают хлеб. Возможности прибора ограничиваются набором программ и мощностью. Современные модели позволяют выпекать цельнозерновые диетические булочки, ароматные французские багеты с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем, кирпичики белого и черного хлеба, рассыпчатые кексы с изюмом. Как выбрать хлебопечку для дома – советы эксперта помогут найти устройство с оптимальным функционалом.

Принцип работы

Хлебопечь – это бытовой малогабаритный прибор, предназначенный для замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий. Время приготовления зависит от вида хлеба и выбранной программы. Зачастую процесс занимает не больше 6 часов.

Стандартная комплектация хлебопечки:

  • корпус – стальной или пластиковый;
  • нагревательные ТЭНы;
  • крышка с дисплеем;
  • форма для выпечки;
  • панель управления;
  • лопасти для замеса теста;
  • дополнительные аксессуары (крючок для извлечения лопаток, мерная ложка и стакан, книга рецептов).

В процессе выпечки хлеба человек задействован минимально. Действия сводятся к подготовке ингредиентов по рецепту и добавлению их в чашу прибора.

Хлебопечь используют для выпечки сдобных булочек, запеканок, чиабатты, багетов, творожного хлеба и кексов, бездрожжевых, цельнозерновых изделий.

О выборе другой техники для вашей кухни:

Алгоритм работы хлебопечи:

  • выбор программы с учетом степени зажарки корочки, веса буханки и времени выпечки;
  • процесс замеса теста из подготовленных ингредиентов;
  • расстойка теста;
  • повторный замес для вывода углекислого газа из теста;
  • включение нагревательного элемента;
  • запуск программы по выпечке хлебобулочного изделия.

Процесс приготовления контролируется таймером и термодатчиками. В конце прибор подает сигнал оповещения о готовности хлеба.

Большинство современных моделей оснащено электронным модулем управления. Старые варианты имеют электромеханические модули.

На крышке расположены контактные кнопки или панель сенсорного управления. На дисплее высвечивается полная информация: вес изделия, степень зажаристости, тип программы, время выпечки.

Хлепопечки оснащены функцией автоматического повторного включения в случае перебоев энергоснабжения. Агрегат продолжит работу с момента остановки программы. Эта функция есть практически у всех моделей, но с разницей во времени. В дешевых приборах памяти хватает максимум на 15 минут, в дорогих – на 30-40 минут. Метод переноса хлебопечи к другой розетке не всегда срабатывает, зачастую программа выдает ошибку и отказывается работать с того же места.

Режим защиты от детей делает прибор безопасным и предотвращает внештатное открытие крышки в процессе выпечки.

Совет. Для защиты от перепадов напряжения подключайте технику через сетевой фильтр.

Критерии выбора

Как выбрать хлебопечь для дома? Специалисты рекомендуют ориентировать выбор на следующие параметры: мощность, количество лопастей, форма чаши, вес готового изделия, функционал, материал корпуса.

Оптимальное количество лопаток

Чаши хлебопечи оснащают одной или двумя лопастями для замеса теста. Приборы с чашами малого объема оснащены одной лопаткой. Чем больше емкость, тем сложнее процесс замеса – одна лопасть с большим количеством теста не справится. Поэтому добросовестные производители оснащают приборы двумя лопатками.

Основное преимущество чаш с двумя лопастями – быстрый и эффективный замес теста (сдобного, пельменного, на закваске).

Недостаток в том, что тесто делится на две части и вымешивается каждой лопастью отдельно. В результате хлебобулочное изделие получается двугорбым или однобоким. Но даже с учетом этого нюанса лучше выбрать модель с двумя лопастями.

Опытные пекари рекомендуют устанавливать лопатки параллельно друг другу. Это поможет оптимизировать работу двигателя и формировать тесто в виде шара.

После второй обминки теста лопатки можно извлечь, тогда отверстий в хлебе не останется. Чтобы легко извлечь лопасти из готового изделия, их предварительно смазывают маслом и достают специальным крючком. Он есть в комплекте прибора.

Справка. Первую хлебопечку разработали сотрудники японской фирмы Matsushita Electric Industrial Company в 1987 году. Теперь это Panasonic Corporation. Инженеры автоматизировали процесс, объединив в одном приборы для замеса и выпечки хлеба.

Рабочая чаша и форма выпечки

Форма и объем рабочей чаши на качество готового изделия не влияют. Стандартные хлебопечки комплектуются прямоугольными или круглыми чашами с антипригарным покрытием (алмазно-фтористым, тефлоновым, керамическим). Алмазно-фтористое – инновационное покрытие. Отличается устойчивостью к повреждениям и высокой температуре.

Есть печи с режимом выпечки французского багета. Такие приборы комплектуются формами под 4 булки. Тесто замешивают в большой чаше и раскладывают порционно по формам.

Для выпечки сдобных булочек и куличей предусмотрены формы, разделенные на 2 или 4 квадрата.

Доступный набор программ хлебопечки

Обычный набор программ хлебопечи:

  1. Стандартная. Программа выполняет полный цикл от замеса теста до выпечки хлебобулочных изделий. Процесс занимает 3-6 часов.
  2. Ускоренная. Выпечка хлеба длится 2 часа. Программа выручает в условиях нехватки времени, однако мякиш получается плотным, а вкусовые качества готового изделия снижаются.
  3. Замес теста. Прибор замешивает пресное, дрожжевое, бездрожжевое, песочное, сдобное тесто.
  4. Выпечка. Программа выполняет выпечку хлебобулочного изделия.

Домашняя хлебопечь имеет ряд дополнительных функций:

  1. Выпечка с добавками. Программа позволяет добавлять в тесто изюм, чернослив, курагу, мак, кунжут, семечки тыквы и подсолнуха, орехи после первого замеса. Современные приборы оснащают диспенсером для подачи дополнительных ингредиентов.
  2. Диетическая выпечка. Программа предполагает выпечку бездрожжевого хлеба на закваске из цельнозерновой муки.
  3. Выпечка французского багета. Изделия получаются с золотистой корочкой и воздушным мякишем.
  4. Выпечка хлеба без глютена. Изделия готовят на основе рисовой или гречневой муки.
  5. Выпечка без предварительного замеса теста. Время приготовления выбирают вручную.
  6. Выпечка кексов с различными наполнителями и без них.
  7. Выпечка куличей из творожного, дрожжевого или бездрожжевого сдобного теста.
  8. Выпечка кондитерских изделий. Программа позволяет выпекать бисквитные, песочные, пышные медовые коржи для торта при низкой температуре.
  9. Поддержание температуры хлеба. Хлеб сохраняется горячим на протяжении заданного времени. К примеру, испеченный утренний хлеб остается горячим до обеда.
  10. Приготовление сливочного масла и йогурта. Удобная функция для тех, кто предпочитает домашнюю молочную продукцию.
  11. Приготовление джемов, варенья, глазури для тортов и пирожных, сливочных и томатных соусов.

Материал корпуса

Корпус прибора изготавливают из термостойкого пластика, нержавейки либо комбинируют два материала. Печи из нержавеющей стали служат дольше, равномерно нагреваются в процессе выпечки. Корпус выглядит презентабельно, однако на нем остаются отпечатки пальцев.

Стоимость печи со стальным корпусом значительно выше, чем прибора из пластика. К примеру, цена хлебопечи Panasonic со стальным корпусом – 16000 руб., с пластиковым – 11000 руб. при одинаковой мощности 550 Вт и тем же набором программ.

Пластиковый корпус отличается низким уровнем износостойкости, но ухаживать за ним проще.

Выбор по максимальному весу выпечки

Вес готового хлебобулочного изделия у разных моделей варьируется от 0,5 до 1,6 кг. В среднем для семьи из двух человек подойдет прибор производительностью 500-750 г. Для семьи из 4 человек примерный вес буханки хлеба составляет 0,8-1,2 кг.

Для активных хлебоедов, употребляющих мучные изделия в большом количестве, понадобится хлебопечь с максимальным весом готовой выпечки.

Мощность

Какую хлебопечь выбрать для повседневного использования? Мощность печи и вес выпечки имеют непосредственную связь. Чем больше вес хлеба и чем короче время приготовления, тем больше мощность прибора, которая колеблется в том же диапазоне – 500-1600 Вт. При мощности печи 600 Вт хлеб весом 500-600 г готовится не меньше 3 часов.

Количество функций также определяет мощность прибора. Хлебопечь с дополнительными программами имеет мощность 800-1200 Вт.

Дополнительные опции и возможности

Производители техники для дома стараются учитывать пожелания хозяек и регулярно расширяют набор программ. Какие дополнительные опции бывают у печек?

Функция ручного регулирования веса позволяет точно определить размер хлебобулочного изделия и время приготовления. Как это работает? К примеру, печь позволяет выпекать буханку хлеба весом 1 кг. Соответственно, в чашу необходимо заложить точное количество ингредиентов. Однако если пользователю нужен полукилограммовый батон, режим регулировки веса позволит сократить время выпечки и заложить определенное количество продуктов в чашу.

Функция выпечки мультизернового хлеба позволяет готовить изделия из кукурузной, ржаной, овсяной, цельнозерновой муки. Времени на расстойку теста и приготовление такого хлеба требуется больше.

Функция определения уровня зажаристости корочки предполагает выбор интенсивности выпечки. На выходе получается батон с темной хрустящей, золотистой или светлой корочкой.

Смотровое окно и подсветка камеры позволяют контролировать процесс выпечки, не открывая крышку.

Отложенный старт дает возможность запустить процесс приготовления без присутствия на кухне. Достаточно установить таймер, и прибор начнет работу в определенное время.

Габариты и удобство хранения

Электрическая хлебопечка среднего размера имеет габариты микроволновой печи. Самые большие приборы напоминают стандартный духовой шкаф, для их размещения требуется дополнительное место на кухне.

Есть хлебопечи маленького размера с чашей 500-600 мл. Внешне они схожи с мультиваркой и не занимают много места. Их можно ставить на видном месте, в углу кухонного гарнитура либо убирать в шкаф и доставать по мере необходимости.

Преимущества и недостатки

Преимущества хлебопечи:

  • сокращение трудозатрат и времени на выпечку хлеба;
  • повышение вкусовых качеств хлебобулочных изделий;
  • возможность подачи дополнительных компонентов через диспенсер;
  • замес эластичного теста разной плотности без дальнейшей выпечки;
  • возможность приготовления диетической выпечки;
  • приготовление масла, кисломолочных продуктов, варенья.

Недостатки:

  • хлебопечки с большой мощностью потребляют много электроэнергии – 3 кВт в час;
  • необходимость выделения места на кухне для габаритного прибора.

Заключение

Выбор хлебопечки для домашнего использования в первую очередь зависит от потребностей пользователя и наличия свободного места на кухне. Для семьи из четырех и более человек подойдет прибор с максимальной мощностью. Форма чаши и объем особой роли не играют.

Современные модели оснащены функцией выбора веса готового изделия, позволяющей заложить в чашу определенное количество ингредиентов. На стоимость печи влияют материал корпуса и покрытие чаши, мощность, количество программ, тип управления (сенсорное или кнопочное).

Источники:
http://tech-choice.net/hlebopechki/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xlebopechka/bezdrozhzhevaya.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-hlebopechki.html
http://pokupkigoda.ru/dlya-kuhni/rejting-hlebopecek/
http://kitchendecorium.ru/tehnika/vibor-hlebopechki-dlya-doma.html
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybor-hlebopechki-dlya-doma.html
http://homeasking.com/chto-takoe-dispenser-v-hlebopechke/

Ссылка на основную публикацию