Хлебопечка панасоник: 2501, 2512, 2502, 2511, 255, 257, инструкция

Обзор хлебопечек Панасоник

Приступая к выбору хлебопечки для дома, внимание распыляется благодаря большому количеству фирм, присутствующих на рынке. Многие из них действительно достойны внимания, но хотелось бы подробнее остановиться на одной. Хлебопечки Panaconic давно заслужили расположение покупателей своей надёжной работой и удобным функционалом. Переходим к рассмотрению наиболее востребованных моделей фирмы панасоник.

Хлебопечка панасоник 2502

Этот аппарат недаром открывает обзор. Корпус машины выполнен в стиле хай тек из нержавеющий стали, с контрастными чёрными вставками. Небольшая мощность (550 Вт), обеспечивает выпечку с максимальным весом 1,25 кГ. Режим работы аппарата очень тихий, поэтому работая ночью, он не нарушает покой его хозяев.

Наличие двух диспенсеров — одно из кардинальных отличий этой модели. Один из них используется для дрожжей, второй служит для орехов. Раздельный диспенсер для дрожжей предназначен для предотвращения преждевременного смешивания их с жидкостью.

Таймер отложенного пуска обеспечивает выдачу горячего изделия в любое утреннее время.

Для гурманов сладкой пищи предусмотрен режим приготовления фруктов в сахарном сиропе. Вообще в блок памяти модели 2502 заложено 12 автоматических программ выпечки. Особо выделим программу замеса крутого теста, пригодного для тонкой лапши и домашних вареников. По желанию, выпечка может поддерживаться в подогретом состоянии и после окончания работы.

Если произойдёт сбой в работе домашней энергосистемы, после его ликвидации хлебопечка панасоник 2502 сама продолжит работу. Инструкция панасоник 2502 полностью описывает все производственные процессы и несёт в себе бесчисленное множество полезных рецептов.

Хлебопечка Panasonic 2502

Хлебопечка панасоник SD – 255

Модель SD – 255 выполнена в пластмассовом белом корпусе с большим жидкокристаллическим дисплеем. Внешне хлебопечка кажется весьма объёмной и тяжёлой, но это обманчивое впечатление — вес аппарата невелик.

Вес выпекаемых буханок колеблется в пределах от 600 гр., до 1,25 кг.

Хлебопечка обладает следующими преимуществами:

  1. Наличие ускоренного режима выпечки хлеба позволяет получить готовое изделие уже через 2 часа.
  2. Три варианта выбора цвета корочки дают возможность потребителю слегка поэкспериментировать.
  3. Панель управления интуитивно понятна и позволяет очень легко устанавливать все программы.
  4. Время таймера выставляется с дискретностью 10 минут, что очень удобно для точной фиксации.
  5. Емкий диспенсер для автоматического добавления в выпечку изюма и орехов позволяет расширить рецептуру готовых изделий.

Наверху основной формы закреплена ручка для доставания хлеба. В прилагаемое к SD-255 инструкции обращается внимание на то, что по окончании работы эта ручка очень горячая и необходимо использовать плотную рукавичку. После окончания процесса работы хлеб не должен оставаться внутри, иначе он сильно оседает и деформируется.

В процессе закладки ингредиентов в основную ёмкость, необходимо соблюдать правильную последовательность. Главное первыми засыпать дрожжи, тогда на них не будет попадать жидкость. Также важна точная дозировка, поэтому желательно дополнительно приобрести кухонные весы. В процессе выпекания хлебопечка работает очень тихо, но при замесе теста вибрации довольно сильные.

Хлебопечка Panasonic SD – 255

Хлебопечка панасоник 2501

Устойчивая модель среднего ценового сегмента. Показала отменное качество выпекания практически на всех режимах. Выпекает буханки только прямоугольной формы и вытянутые больше в высоту, чем в длину, что делает кусок отрезанного хлеба весьма большим.

Хлебопечь модели 2501 оснащена современным автоматическим диспенсером для добавок, которые поступают в тесто в процессе замешивания. Несмотря на пластиковый корпус, запаха при работе нет, а удобные прорезиненные ножки сглаживают все вибрации при замесе. Очень удобное кнопочное управление, не создаёт трудностей при программировании заданий.

Высота этой модели с учётом крышки составляет 61 сантиметр, что на небольших кухнях создаёт определённые трудности.

Ведёрко для выпечки приятно удивляет своим объёмом, позволяющим выпекать хлеб до 1,5 кГ. Механизм крепления ведра к самой машине выполнен из алюминия, поэтому мыть в посудомоечной машине безусловно нельзя. Об этом, кстати, предупреждает и инструкция по эксплуатации, прилагаемая к хлебопечке.

Лопатка замеса по окончании работы не остаётся в изделии, поэтому отпадает необходимость выковыривать её. 24 всеобъемлющие программы удовлетворят самых требовательных покупателей. Из неудобств можно отметить лишь не слишком длинный шнур питания.

Хлебопечка Panasonic 2501

Хлебопечка панасоник 257

Одна из самых стабильных моделей на рынке. Подкупает отменным дизайном, с округлыми формами: такая хлебопечка удачно вписывается в интерьер любой кухни. Форма для выпекания изготовлена с алмазно – фтористым покрытием, которое значительно крепче, чем антипригарное. Вес аппарата довольно большой, около 10 кГ, да и стоит он немало, но по отзывам большого числа пользователей стоит этих денег — набор функций один их самых больших во всех хлебопечках. Машина сама месит тесто, поднимает хлеб и выпекает его.

Необходимо отметить, что комплектуется устройство двумя насадками для замешивания теста.

Очень удобно и легко очищать печку после работы. Панель управления выполнена на русском языке и достаточна понятна в работе. Очень хорошо получается варенье, благодаря второму ножу-мешалке. Джем в такой хлебопечке возможно изготавливать даже из замороженных ингредиентов, он всё равно получается прозрачным.

Модель 257 отличается от других особым технологическим процессом. В этой печке сначала происходит выравнивание температур, причём длительность этого этапа определяет сама система управления, в зависимости от составляющих рецепта и состояния окружающей среды. При таком подходе время выпекания становится больше на 90 минут, но резко возрастает качество выпекаемого хлеба.

Руководство состоит из двух частей: очень подробная инструкция по эксплуатации и объёмная книга рецептов на все случаи жизни.

Хлебопечка Panasonic 257

Хлебопечка панасоник 2511

Бюджетная хлебопечка с белым пластиковым корпусом. Вес аппарата достаточно велик — 7 кГ, да и размеры с открытой крышкой не под каждую навесную мебель подойдут. Ещё из недостатков необходимо отметить сильный нагрев корпуса при работе, и очень слабый сигнал окончания процесса выпекания. При первом запуске возможен запах пластмассы, потом это проходит.

Несмотря на бюджетный класс, хлебопечка 2511 обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Энергопотребление прибора очень небольшое, если пользоваться отложенным стартом и ночным тарифом, хлеб получается дешевле магазинного.
  2. Работает хлебопечка очень тихо.
  3. Размер аппарата достаточно компактен, он легко помещается даже на небольшой кухне. Длинный шнур питания создаёт дополнительные удобства.
  4. Одним из главных преимуществ считается отдельная лопатка для приготовления ржаного хлеба. Есть много хлебопечек с одной лопаткой и режимом ржаного хлеба, но он получается скорее серым, чем ржаным. А любителям истинно ржаного хлеба можно посоветовать покупать конкретно эту модель.
  5. Небольшая, но необходимая функция — подставочка под ведёрко. В результате не портиться ни само ведро, ни покрытие кухонного стола.
  6. Правильно определён порядок загрузки ингредиентов, сначала сухие и только потом жидкие. При такой загрузке значительно увеличивается срок эксплуатации ведёрка.
  7. Меню машины отличается простотой и удобством.

Хлебопечка Panasonic 2511

Хлебопечка 2512

Очень давно фирма панасоник сконструировала одну из самых лучших моделей хлебопечки. В последствии всё лучшее с базовой модели переносилось на последующие, а минимальные изменения оправдывали выпуск новых моделей.

Модель 2512 считается самой новой и дорогой в своём сегменте. Прекрасный дизайн позволяет этой модели стать украшением любой кухни. Корпус из нержавеющей стали позволяет хлебопечке долго сохранять свой товарный вид. Это единственная модель с двумя крышками. Также есть два диспенсера, для сухих добавок и для дрожжей, единственный недостаток диспенсеров — очень громкий щелчок по окончании работы. Удобное кнопочное управление, с чётким разграничением функций по кнопкам.

Прекрасно изготавливает тесто для пирожков и пиццы.

Вес аппарата немаленький — 7,6 кГ, зато небольшая потребляемая мощность (550 Вт). Шнур питания хотелось бы иметь подлиннее. Аппарат достаточно высокий, а с поднятой крышкой размер ещё больше увеличивается, поэтому устанавливать её под навесными шкафчиками нежелательно. Во всём остальном эксплуатация не вызывает нареканий.

Хлебопечкам панасоник посвящены сотни отзывов на профессиональных форумах, для них написаны специальные рецептурные книги. Но всегда надо помнить, что хлебопечка — это не компьютер, и принимать решение она сама не может. Если пользователь ошибся в рецептуре или неверно отмерил ингредиенты, то результат труда пойдёт насмарку, и вины хлебопечки в этом нет. Поэтому внимательно изучайте инструкцию к устройству, кроме того, соблюдение правил эксплуатации поможет избежать ненужного ремонта хлебопечки и продлит срок жизни аппарата.

ТОП 7 лучших хлебопечек Panasonic по отзывам покупателей

Хлеб является неотъемлемой частью рациона каждой семьи ещё с давних времён. Каждый человек ежедневно покупает домой мягкую буханку этого продукта в магазине, но нередко его качество желает оставлять лучшего. Поэтому люди начинают покупать такой тип бытовой техники, как хлебопечка, чтобы выпекать в домашних условиях не только свежий, ароматный и вкусный хлеб, но и можно замешивать любое сдобное тесто. Производителей таких агрегатов довольно много, но наиболее популярным из них является Panasonic. Каждый потребитель сможет выбрать одну из моделей этого бренда, которая удовлетворить потребности даже самого требовательного покупателя. Чтобы вы смогли купить наиболее оптимальный вариант, мы составили рейтинг лучших хлебопечек Панасоник 2020 года, по мнению экспертов и покупателей.

Panasonic 2502

Эта хлебопечка занимает первую позицию нашего рейтинга 2020 года. Её корпус выполнен в стиле хай-тек. Мощность работы хлебопечки всего 550 Вт, поэтому максимальный вес выпечки получается 1250 граммов. Основное отличие этой модели от остальных, представленных на рынке – наличие 2 диспенсеров: один предназначается для дрожжей, а второй — для орехов. Первый диспенсер используется для того, чтобы дрожжи преждевременно не смешивались с жидкостью. Характеристики включают в себя преимущества и недостатки.

  1. Наличие отсроченного старта.
  2. Материал изготовления – нержавеющая стать.
  3. Тихая работа.
  4. Режим приготовления фруктов в сиропе.
  5. 12 программ.
  6. Есть функция замеса крутого теста.
  7. Наличие подогрева.
  8. Можно отрегулировать вес готовой выпечки.
  9. Можно выбрать цвет корочки.
  10. При сбоях в электричестве, хлебопечка продолжает свою работу.

Если говорить о минусах, то их не нашли ни производители, ни пользователи.

Смотрите также – Выбираем хорошую хлебопечку для дома

Panasonic SD – 255

Этот агрегат заключён в пластиковый корпус, на котором помещён жидкокристаллический экран большого размера. Первое впечатление складывается такое, что хлебопечка очень большая и тяжёлая, но на самом деле все не так, как кажется – вес этого девайса незначительный.
Достоинства:

  1. Можно выбрать корочку готовой продукции.
  2. Ускоренный режим – выпечка готова уже через 2 часа.
  3. Панель управления проста и удобна в использовании.
  4. Шаг таймера составляет 10 минут.
  5. Диспенсер для орехов и сухофруктов.
  6. Есть ручка для доставания хлеба.
  7. Вес готовых продуктов не превышает 1250 граммов.
  • Процесс замеса теста происходит довольно громко.
  • Закладывать ингредиенты необходимо в строгой последовательности.
  • Ручка для хлеба сильно греется, поэтому необходима прихватка.
  • После приготовления хлеба его необходимо сразу достать, в противном случае он осядет.
  • Необходимо соблюдать точную дозировку.

Смотрите также – Что лучше купить: хлебопечь или мультиварку

Panasonic 2501

Эта модель хлебопечки относится к среднеценовому сегменту рынка и характеризуется хорошим качеством выпечки абсолютно на всех режимах. Хлеб получается только прямоугольным, вес готового изделия можно выбрать так же, как и цвет корочки.
Преимущества:

  1. Наличие диспенсера для различных добавок.
  2. Удобное и простое управление.
  3. Нет запаха пластика в процессе работы.
  4. Объёмная ёмкость для выпечки.
  5. 24 программы.
  6. Возможность приготовления джема.
  7. Долговечность.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Высота – 61 сантиметр.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
  • Шнур недостаточно длинный.

Смотрите также – Выбираем хорошую мультиварку с функцией хлебопечки и замесом теста

Panasonic SD-257

Эта модель занимает одно из ведущих мест в топ-лучших хлебопечек Панасоник 2020 года стабильности своей работы и интересному дизайну, который подойдёт для любой кухни. Этот агрегат довольно громоздкий. Если говорить о стоимости хлебопечки, то её сложно назвать доступной, но судя по отзывам владельцев, цена полностью оправдана. Руководство пользователя, идущее в комплекте с устройством, включает в себя инструкцию по эксплуатации и книгу рецептов.
Плюсы:

  1. Материал формы для выпекания – алмазно-фтористое покрытие.
  2. Большой функционал.
  3. Наличие двух насадок для замешивания теста.
  4. Легко мыть.
  5. Русскоязычная и удобная панель управления.
  6. Можно варить варенье.
  • Вес – 10 килограммов.
  • Дороговизна.

Смотрите также – Обзор модельного ряда хлебопечек Филипс

Panasonic 2511

Эта модель хлебопечки относится к недорогим агрегатам и является довольно большой – 7 килограммов. Отметим, что с открытой крышкой не сможет подойти под любую навесную мебель.
Достоинства:

  1. Тихая работа.
  2. Высококачественная сборка.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Низкое потребление электричества.
  5. Шнур питания достаточно длинный.
  6. Лопатка для приготовления ржаного хлеба.
  7. Простота и удобство в управлении.
  • Во время работы пластиковый корпус сильно греется.
  • Первое время можно чувствовать запах пластика.
  • Сигнал об окончании выпечки очень слабый.

Panasonic 2512

Эта хлебопечь является самой дорогостоящей и новой у этого бренда. Отличный внешний вид поможет вписаться данному аппарату в любую кухню. Отметим, что эта модель единственная у этого производителя, которая оснащена 2 крышками.
Преимущества:

  1. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
  2. Наличие двух диспенсеров.
  3. Простое управление посредством нажатия на кнопки.
  4. Готовит тесто для пиццы и пирожков.
  5. Экономичность.
  6. Отсрочка таймера на 13 часов.
  7. Можно выбрать цвет корочки.
  8. Возможность регулировки веса готовой продукции.
  9. 14 программ.
  10. Функция автоподогрева.
  • Диспенсеры после окончания работы издают очень громкий звук.
  • Большой вес — около 8 килограммов.
  • Короткий шнур питания.
  • Дороговизна.
  • Пластиковая крышка легко царапается.
  • Необходимо приобретение весов.
  • Отключение происходит путём выключением из сети.

Panasonic SD-2510

Эта хлебопечка отличается хорошим дизайном, который оценят покупатели.

  1. Мощность – 550 Вт.
  2. Качественная сборка.
  3. Выпечка получается до 1 килограмма.
  4. 13 программ;
  5. Выпечка хорошего качества.
  6. Опция отложенного старта.
  7. Можно приготовить варенье.
  • Процесс замеса теста сопровождается шумом.
  • Процесс выпекания довольно долог.
  • Сигнал об окончании работы практически не слышен.

В этой статье мы раскрыли основные особенности наиболее популярных моделей хлебопечек от компании Panasonic, поэтому если вы уже выбрали этого производителя данного типа бытовой техники, то надеемся, что наш рейтинг ваш поможет сделать правильную покупку.

Смотрите также:


5 лучших хлебопечек Панасоник

Вы мечтаете научиться печь домашний хлеб? Самый удобный инструмент для этого — хлебопечка Panasonic. С нею вы избавитесь от утомительной работы с тестом и духовкой. Прибор полностью автоматизирован — смешивает продукты, выпекает буханки, сладкие кексы и даже хлеб с начинкой. Наш обзор представляет 6 последних моделей хлебопечек от Панасоник. Изучив их плюсы и минусы, вы без труда выберете модель для себя.

SD-2510 — простая и надёжная

Аппарат со съёмной крышкой выполнен из качественного пластика. Список программ размещён над панелью управления, и включает 26 режимов для замешивания теста, выпечки хлеба и кексов.

Предусмотрены программы для приготовления кондитерских изделий с начинкой, варка джемов и конфитюра. Для управления служат 6 кнопок и цифровой дисплей. Каждый этап работы сопровождается звуковым сигналом.

Можно настраивать вес буханки и степень зажарки корочки, а в режиме «выпечка» — устанавливать время работы. Ёмкости машины защищены антипригарным покрытием.

Преимущества:

  • Функция подогрева. Завершив программу, печь поддерживает тепло в течение 1 ч, чтобы продукт не остыл.
  • Отложенный старт. Запуск машины назначается с отсрочкой до 13 ч.
  • Трёхфазный замес. Каждая порция теста трижды подогревается и размешивается.

Недостатки:

  • Запах пластика при первых включениях. На изделия запах не переходит.
  • Долгий период выпечки — от 4 до 6 ч.
  • Тихий сигнал при окончании работы.

SD-2511WTS — быстрая и экономичная

Вторая модель из линейки SD-25 подходит для приготовления 5 видов хлеба, включая ржаной и малодрожжевой. Помимо этого, есть программы для замешивания теста, выпечки сладких изделий, варки варенья.

Входящая в комплект книга рецептов помогает точно подобрать дозировку продуктов. Формы для выпечки защищены от пригорания тефлоновым покрытием. Диспенсер своевременно вводит в тесто твёрдые наполнители — изюм, орехи, оливки.

Таймер даёт возможность контролировать время приготовления. Благодаря функции «отложенный старт» запуск можно произвести ночью, когда тарифы на электричество дешевле. Машина снабжена защитой от детей.

Плюсы:

  • Высокая скорость работы. Тесто замешивается за 20 мин, хлеб на ускоренном режиме печётся за 2 ч.
  • Тихая работа. Звук во время замеса незначительный.
  • Энергосбережение. Мощность прибора всего 550 Вт.

Минусы:

  • Высокая цена. В интернет-магазинах прибор стоит от 13500 до 14000 руб.
  • Сильный нагрев корпуса во время работы.
  • Коротки шнур питания. Его длина — всего 1 м.

SD-2501 WTS — тихая и функциональная

Корпус прибора целиком выполнен из белого пластика. Прорезиненные ножки обеспечивают стабильность в процессе работы.

Машина располагает 22 программами: 12 — для выпечки, 10 — для замешивания теста. Присутствует редкая программа приготовления ржаного хлеба. Устройство оборудовано диспенсером, который автоматически вносит добавочные продукты.

Экспресс-режимы дают возможность испечь хлеб за 2 ч. Готовое изделие автоматически подогревается в течение 1 ч. Таймер со звуковым сигналом позволяет контролировать время работы. При внезапном отключении питания текущая программа сохраняется до 10 мин.

Достоинства:

  • Десертные программы. Машина готовит варенье из 8 сортов фруктов и ягод, а также фрукты в сиропе.
  • Простота управления. Электронный блок состоит из дисплея и 7 сенсорных кнопок с надписями на русском языке.
  • Низкий уровень шума при замешивании.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Ширина аппарата — 25,6 см, высота —38,2 см.
  • Ограничения по выбору веса и цвету корочки. Во многих рецептах эти режимы недоступны.
  • Тихий сигнал таймера.

SD-ZB2512 — прочная и технологичная

Модель отличается полностью стальным корпусом с двойной крышкой. Вторая особенность — наличие 2 диспенсеров для дрожжей и твёрдых добавок.

Дрожжи подаются из специального отсека в нужной фазе готовки, что делает расстойку теста более эффективной. Второй диспенсер автоматически вносит изюм, цукаты, орехи.

Электронный блок содержит 14 программ для замеса теста, выпечки хлеба и кондитерских изделий. С помощью 6 сенсорных кнопок можно назначать вес буханки и степень подрумянивания. При завершении программы хлебопечка подаёт звуковой сигнал. Качество прибора подтверждается 2-летней гарантией.

Плюсы:

  • Новые программы. Они позволяют готовить изделия с начинкой и малым количеством дрожжей.
  • Ускоренная выпечка. Пользуясь ею, можно испечь буханку за 2 ч.
  • Качество тестомесителя. На дне ёмкости после замеса не остаётся муки.

Минусы:

  • Высота прибора. Она составляет 38,2 см, поэтому хлебопечку неудобно использовать на столе.
  • Короткий сетевой шнур. Его длина — всего 1 м.
  • Высокий нагрев мотора.

SD-ZB2502 — вместительная и гигиеничная

Второй образец серии ZB оснащён 12 программами. Предусмотрено приготовление классического и диетического хлеба, багетов, кексов.

Машина оборудована диспенсером, который автоматически добавляет дрожжи в тесто на нужном этапе работы. Второй диспенсер вносит твёрдые продукты перед окончанием замеса.

С помощью электронной панели выбирается вес изделия и степень зажарки. Система автоподогрева сохраняет готовое изделие в тепле в течение 1 ч. Книга, прилагающаяся к прибору, предлагает иллюстрированные рецепты с точной дозировкой продуктов.

Преимущества:

  • Программы для фруктовых десертов. В хлебопечке можно готовить варенье, джем, фрукты в сиропе.
  • Большой объём выпечки. Можно настраивать вес буханки до 1,25 кг.
  • Несложный уход. Достаточно протереть влажной тряпкой ёмкость и лотки диспенсеров.

Недостатки:

  • Хрупкий пластик крышки. Деталь может выйти из строя за 2-3 года.
  • Сильный шум. Машина издаёт звуки при замешивании и громкие хлопки при работе диспенсеров.
  • Запах пластика в начале использования.

SD-ZX2522 — стильная и многозадачная

Новейшая разработка Панасоник обращает на себя внимание металлическим корпусом в стиле хай-тек. Машина способна замешивать 17 сортов теста. Она подходит для приготовления диетического хлеба без дрожжей и глютена, сладкой выпечки и французских багетов.

Запрограммированы функции выбора веса буханки и уровня обжарки корочки. Диспенсер автоматически добавляет твёрдые продукты — цукаты, орехи, изюм.

Достоинства:

  • Функциональность. Электронный блок содержит 20 программ для работы с выпечкой, тестом и фруктами.
  • Программа ускоренной выпечки. Она позволяет испечь буханку за 2 ч.
  • Наличие таймера. Устройство запускается по назначенному времени и подаёт звуковой сигнал об окончании работы.

Недостатки:

  • Крупные габариты. Высота прибора — 38,2 см, поэтому его неудобно размещать на столе.
  • Малый объём выпечки. Максимальный вес буханки — 600 г.
  • Отсутствие отзывов. Модель недостаточно апробирована российскими покупателями.

Принципы действия всех хлебопечек Панасоник примерно одинаковы. Разница — в материале и габаритах корпуса, наличии диспенсеров и диетических программ. Обязательно рассмотрите эти факторы перед покупкой — от них зависит цена и долговечность прибора!

Обзор хлебопечки Panasonic SD-257

Moulinex OW 250

ENDEVER SkyLine MB-62

ENDEVER Skyline MB-51

Обзор хлебопечки Panasonic SD-257

«Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Ежедневное подтверждение правоты этой немудреной фразы заставляет нас искать все новые и новые способы самостоятельного удовлетворения собственных потребностей. Возьмем, например, такую элементарную вещь, как хлеб: будучи, по сути, продуктом первой необходимости, стоит он недорого, да и продается везде. Только вот почему-то стоит учуять запах свежей и, главное, домашней выпечки, как воля тут же пропадает в неизвестном направлении, а ноги сами направляются к источнику этого манящего аромата.

И возникает мысль о том, что здорово было бы печь хлеб самостоятельно, но вот беда: что времени, что сил после работы на это занятие катастрофически не хватает. Это только в Древней Руси проблемы подобного рода быстро решались при помощи мистических приборов под названием «Скатерть-самобранка», сейчас же подобный девайс в рабочем состоянии отыскать практически невозможно. Зато по части приготовления хлеба вполне можно найти ему современную и функциональную замену заморскую: автоматическую хлебопекарню Panasonic.

Именно компания Panasonic в 1987 году первой выпустила на рынок новый класс бытовых устройств, объединяющих в себе тестомесильную машину, расстоечный шкаф для подъема теста и печь. Назвали устройство претенциозно – автоматическая хлебопекарня, что в целом верно, однако в русском языке больше прижился другой термин – хлебопечка.

Несмотря на то что Panasonic до сего дня сохранил за собой звание лидера в этой отрасли, модельный ряд весьма скуден и представлен всего четырьмя устройствами, не так сильно друг от друга отличающимися. Модель SD-257, которую мы сегодня рассмотрим, является старшей в линейке. От более простой печки SD-256 она отличается возможностью приготовления ржаного хлеба и наличием автоматического диспенсера, позволяющего в нужное время добавлять в тесто изюм, орехи и другие вкусности, а единственным заметным изменением по сравнению с предыдущими моделями SD-254 и SD-255 стало использование другого, более прочного покрытия формы для выпечки.

Хлебопечка SD-257 на сайте Panasonic позиционируется как новинка, однако её дизайн можно смело назвать приветом из 80-х. Такое ощущение создают топорные формы устройства, безыскусный белый пластик, англоязычный монохромный ЖК-дисплей без подсветки и псевдосенсорные кнопки панели управления. Так что устройство однозначно не понравится эстетам, оформившим свою кухню в стиле хай-тек. Также оно не устроит и вуайеристов, любящих подглядывать за процессом выпекания, – хлебопечь непрозрачна со всех сторон и тщательно хранит свои секреты. Молодых родителей предмет нашего обзора тоже может не порадовать – его крышка в процессе приготовления никак не блокируется, что дает возможность запустить внутрь пару шаловливых ручек.

Всем же прочим любителям мучного прибор должен прийтись по нраву. В конце концов, какая разница, как выглядит устройство, если управляться с ним легко, а результат всегда предсказуемый и отличный? В качестве же результата деятельности хлебопечки могут выступать следующие продукты: обычный и диетический хлеб, как с добавками, так и без них, французские изделия с хрустящей корочкой и воздушной текстурой, ржаной хлеб, выпечка без глютена, а также варенье, пельмени, пицца, кексы и шарлотки. Правда, дабы сразу разрушить мечтания любителей холостяцкой жизни, скажу: для пельменей хлебопечка умеет творить исключительно тесто, а уж раскатывать его и добавлять фарш, равно как и варить, придется вручную. Так же обстоят дела и с пиццей, то есть тесто-то вам будет, а как уж распорядитесь с ним дальше – это целиком и полностью ваша забота.

Прежде, чем я в первый раз увидел хлебопечку, мне казалось, что она должна обладать каким-то особо хитрым механизмом, умеющим смешивать нужные ингредиенты должным образом и в требуемой пропорции и придающим тесту должный вид. В реальности все оказалась намного проще.

Основной емкостью, где происходит магия, является хлебопекарная форма с антипригарным покрытием, на её дне находится вал, куда крепится лопатка для замешивания теста. Именно в эту емкость в нужных пропорциях и в правильной последовательности необходимо засыпать и залить все компоненты теста ровно так, как это расписано в прилагаемой к аппарату инструкции. На глазок тут действовать нельзя: если написано 400 г муки, значит, этих грамм и должно быть ровно 400, а не 405 или, скажем, 398. В противном случае результат может быть абсолютно непредсказуем. Поэтому хлебопечь лучше всего покупать в паре с кухонными электронными весами. Только в этом случае можно гарантировать удачную выпечку.

Далее форма помещается в пекарную камеру хлебопечи, оснащенную нагревательным элементом и приводом, вращающим лопатку. При необходимости в диспенсер, расположенный в крышке устройства, засыпаются добавки в виде изюма, орехов или зелени. Они попадут в тесто в нужный момент при выборе соответствующей программы. Далее при помощи кнопок выбираются требуемая программа выпечки и её опции, позволяющие настраивать режим, размер хлеба, цвет корочки и таймер отложенного запуска. Таймер, кстати, реализован отвратительно: вместо выбора времени, к которому требуется получить свежий хлеб, предлагается только выбрать задержку в часах, с которой требуется запустить программу, так что определенный объем вычислительных операций придется произвести в уме.

Весь процесс выпечки хлеба в Panasonic SD-257 состоит из четырех стадий, длительность которых зависит от условий окружающей среды: выравнивание температуры, замес, подъем и выпечка. В зависимости от выбранной программы и режима он может занимать от двух (основная программа, режим быстрой выпечки) до шести (программа для французского хлеба) часов. Специальные программы выполняются быстрее: так, тесто для пельменей замешивается за 20 минут, а варенье варится полтора часа.

Процесс замешивания теста

Когда устройство находится в загадочной стадии выравнивания температуры, кажется, что не происходит ничего: лопатка стоит на месте, нагреватель безжизненно холоден. Наверное, так положено. Зато при входе во вторую стадию устройство оживает. ТЭН несильно разогревает пекарную камеру, а лопатка то приходит в движение, вращаясь с различной скоростью, то затихает. Из-за этого и сама хлебопечка достаточно сильно вибрирует, особенно если стоит на не очень устойчивой поверхности. Во время подъема теста хлебопечка словно дремлет: поддерживает комфортную для дрожжей температуру и изредка обминает тесто движениями лопатки. На финальной стадии ТЭН включается на полную мощность, и через некоторое время квартиру заполоняет тот самый приятный аромат, о котором я говорил в начале статьи.

По окончании программы аппарат подает звуковой сигнал, после чего ещё в течение часа выдерживает достаточно высокую температуру. Это нужно для того, чтобы избежать конденсации влаги внутри формы с готовым хлебом, пока тот ещё не добыт из недр автоматического пекаря. Достать же его оттуда проще простого благодаря гладкому антипригарному покрытию самой формы. При этом следует обращать внимание на лопатку, которая в некоторых весьма редких случаях может остаться внутри хлеба. Чистка устройства после использования также является весьма простым делом, достаточно сполоснуть под водой пекарную форму и лопатку, при необходимости воспользовавшись мягкой губкой без агрессивных чистящих средств.

Вынимаем хлеб из формы

Самый же важный вопрос оставим напоследок. Различаются ли домашняя и покупная буханки, кроме технологического отверстия от лопатки? Стоит ли эта хлебопечь своих немалых денег? Безусловно, да! Домашний хлеб более мягкий и намного более вкусный. При этом он практически не подвержен плесени – был случай, когда забытая горбушка пролежала в холодильнике около двух недель, после чего была съедена без последствий для организма. Также не стоит сбрасывать со счетов возможность приготовления хлеба с добавками. Например, булка с сыром и сырокопченой колбаской прелесть как хороша. И, что главное, в любом магазине такую особо не добудешь.

А потому – приятного аппетита!

Перечислим несомненные плюсы устройства:

  • высокое и стабильное качество результата;
  • наличие множества программ и опций;
  • наличие диспенсера;
  • возможность замешивания теста без выпечки;
  • опция по приготовлению варенья.

Также отметим и немногочисленные недостатки:

Источники:
http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/rejting-luchshih-hlebopechek-panasonic.html
http://vyboroved.ru/reyting/1878-luchshie-khlebopechki-panasonik.html
http://poisk-podbor.ru/prices/hlebopechki/articles/obzor-hlebopechki-panasonic-sd-257
http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/rejting-luchshix-xlebopechek-filips.html

Ссылка на основную публикацию