Как пользоваться хлебопечкой: основные правила хорошей выпечки

Содержание

Несколько советов по выпечке домашнего хлеба в духовке. Первые шаги.

В последнее время все большую популярность набирает выпечка хлеба в домашних условиях. Заводской хлеб зачастую не соответствует запросам потребителей, а в хороших частных пекарнях хлеб стоит дорого, и не каждый может его себе позволить.

Многих пугает кажущаяся сложность этого процесса, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Самое главное — любить готовить и ничего не бояться. Тогда, освоив несколько полезных навыков и прикупив кое-что из кухонной утвари, можно поставить выпечку на поток и каждый день наслаждаться свежим ароматным хлебом.

Почему хлеб стоит печь дома.
В последнее время все большую популярность набирает выпечка хлеба в домашних условиях. Заводской хлеб зачастую не соответствует нашим запросам, а в хороших частных пекарнях хлеб стоит достаточно дорого, и не каждый может его себе позволить.

Многих пугает кажущаяся сложность этого процесса, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Самое главное — любить готовить и ничего не бояться. Тогда, освоив несколько полезных навыков и прикупив кое-что из кухонной утвари, можно поставить выпечку на поток и каждый день наслаждаться свежим ароматным хлебом.

Полезная утварь.
Во-первых, нужно сразу определиться, станет ли выпечка хлеба постоянным занятием. Самый утомительный процесс — это замешивание. Поэтому для того, чтобы это увлечение не опостылело уже во время приготовления своего первого батона, нужно купить тестомес или самую дешевую хлебопечку и использовать ее только для приготовления теста.

Во-вторых, нужно позаботиться, на чем раскатывать тесто и формировать изделия. Можно все делать старым бабушкиным способом на большой доске и быть готовым к тому, что потом придется отмывать полкухни от муки. А можно купить силиконовые коврики, на которых не только удобно работать с тестом, но и выпекать хлеб в духовке. В этом случае, можно вообще обойтись без дополнительной муки. Ничего не прилипнет и не пригорит. Силиконовая лопатка также не помешает.

В-третьих, желательно купить камень для выпечки. В отличие от мелких булочек, солидные батоны и караваи, а также пицца требуют хорошего быстрого нагрева. В первые минуты выпечки хлеб должен успеть хорошо подняться. В противном случае, корочка образуется раньше и хлеб просто начнет трескаться. Разогретый камень быстро отдает тепло хлебу, в итоге получается пышный мякиш, а не плотная подметка. Также пекарский камень можно использовать для запекания овощей и других блюд.

Для выпечки хлеба в домашних условиях идеально подойдут специальные хлебопекарные формы, которые производят специально для пекарской промышленности – хлебозаводов и частных пекарен. В нашем ассортименте представлены литые формы для выпечки хлеба, батонов, пиццы, маффинов и чизкейков и др. Такие формы прочные и надёжные, служат очень долго при правильном уходе и не выделяют вредных веществ. Технология производства (по ГОСТ) откатана десятилетиями на территории всего бывшего союза.

Самые популярные профессиональные формы для выпечки хлеба – это стандартные “кирпичики” или “буханки”: Л10, Л11, Л7. Далее по популярности следуют круглые и овальные формы, а также “батонницы” и формы с крышками для тостового хлеба.

Для более продвинутых хлебопеков существуют и другие полезные предметы. Например расстоечные корзины, специальные термометры для измерения температуры мякиша внутри хлеба, хлебопекарные руковицы и лопатки, ножи и лезвия для надрезов теста, специальные миски и ткань. Но всё это необязательно приобретать на старте, первое время можно спокойно обходится просто парой хлебопекарных форм.

Правильные ингредиенты.
Конечно же, хорошая мука — залог успеха. Но вот как ее выбрать? Тем более, что сортов хлеба существует великое множество, и для приготовления каждого из них требуется мука различных видов. Чтобы не испытать разочарование от неудавшегося бородинского или рижского, лучше начать с обычного пшеничного хлеба. Подойдет любая мука высшего сорта. Муку нужно обязательно просеивать через сито, так она насыщается кислородом.

К сожалению, обычная мука содержит недостаточно белка для выпечки действительно качественного хлеба. Это, как правило, 11-11,5%, в то время как так называемая “сильная мука”, например Шугуровская мука содержит 13% и выше. Если у вас под рукой не самая качественная мука, этот недостаток можно устранить, если в муку добавить клейковину. Она продается в сухом виде и внешне напоминает муку сероватого цвета.

Соль лучше использовать мелкую. Дело в том, что соль в тесто для хлеба лучше добавлять во время второго замеса, так как она тормозит работу дрожжей. К этому времени в тесте начинает разбухать клейковина, именно она придает хлебу эластичную структуру. Крупная соль может разрушить волокна клейковины своей грубой структурой.

Требование к остальным ингредиентам в зависимости от рецепта лишь одно — они должны быть качественными и свежими. К другим ингредиентам относятся солод, который бывает двух видов – красный и белый, ржаная мальтозная патока, пряности (тмин, кориандр например), различные семена и сухие овощи в качестве добавок в хлеб (подсолнечник, лён, сушёные морковка, томаты, лук. )

Процесс выпечки.
Расстоявшуюся заготовку нужно ставить в разогретую духовку. Время и температура выпечки варьируется в зависимости от рецепта и размера хлеба. Для среднего батона это 10 минут при 240° и еще 30 минут при 190°. Главное, чтобы в духовке была влага. Для этого нужно использовать режим с паром. Если этого режима нет, то нужно поставить на дно духовки металлическую миску с водой или любую другую огнеупорную емкость.

Чтобы придать корочке красивый золотистый оттенок, непосредственно перед выпечкой нужно смазать заготовку водой при помощи широкой мягкой кисточки. Можно смазывать молоком, тогда корочка получится темнее.

Остывание хлеба.
Когда хлеб испечется, его нужно положить на решетку. Ни в коем случае нельзя класть горячий хлеб на дощечку. При остывании будет выделяться влага, и дно хлеба станет попросту мокрым. Пока хлеб горячий, нужно еще раз смазать его водой, чтобы корочка не была слишком жесткой. Только что испеченный хлеб резать нельзя.

Остывание — часть процесса, при котором хлеб доходит до кондиции. Только когда он остынет хотя бы до температуры тела, его можно начинать есть. Свежий, точнее горячий хлеб не рекомендуется есть ещё и по соображениям здоровья – такой хлеб будет очень трудно перевариваться и не принесёт вам пользы, в отличие от правильного и остывшего хлеба.

Приготовление хлеба — очень увлекательный и творческий процесс. Особенно выпечка домашнего хлеба радует детей, для которых этот процесс видится практически магическим действием. Если все сделать правильно, то результат будет просто восхитительным и вполне возможно, что долгое время вы не сможете есть батоны из ближайшего супермаркета!

Как пользоваться хлебопечкой

Прошло уже более 30 лет, как первая хлебопечка появилась на домашней кухне. Многие хозяйки успели оценить достоинства этого устройства. Проблем с использованием не возникает, когда на руках имеется инструкция по применению. А что делать, если хлебопечку купили с рук, или получили по наследству (в подарок) без памятки по эксплуатации? Или оная была потеряна? Нет необходимости прятать такой практичный и удобный бытовой прибор на полку. Справиться с хлебопечкой можно и без руководства, напечатанного на бумаге, главное не бояться и подойти к делу основательно.

Использование хлебопечки в быту

На сегодняшний день существует неисчислимое количество моделей электрических хлебопечей. Но их конструкция и производственный алгоритм мало чем различаются. Поэтому алгоритм изучения «неизвестного» бытового устройства будет выглядеть одинаково.

Ознакомление с моделью

Первым шагом будет визуальное изучение прибора. Любая хлебопечка состоит из трёх основных элементов:

  • Корпус с крышкой и панелью управления;
  • Форма для выпекания;
  • Съёмная лопаточка для перемешивания.

Убедитесь, что в наличии имеются все части и они не повреждены. Форма и лопаточка являются съёмными деталями. Лопатка, как правило, просто одевается на вал, находящийся на дне чаши для выпекания. Форма может выниматься/вставляться в корпус по-разному, поэтому стоит сначала попробовать. Возможно, придётся её провернуть, или отсоединить фиксаторы, или просто потянуть с некоторым усилием.

Определение объёма чаши

От объёма формы будет зависеть сколько продуктов можно загрузить в хлебопечку, и какой массы получится хлеб:

  • При вместимости чаши в 3 л воды получится буханка весом до 0,9 кг.;
  • При объёме в 2,5 л. — 0,5-0,7 кг.;
  • Если вместительность формы менее 2,5 л, то хлеб будет массой до полукилограмма.

Узнать объём ведёрка для выпекания достаточно просто. Необходимо взять сосуд известного литража (банку, стакан, мерную ёмкость) и наполнить его водой. Вылить жидкость в чашу и повторить процедуру до полного заполнения формы. При этом необходимо производить подсчёт количества вылитой воды.

Важно! В дальнейшем, выбирая рецепт выпечки нужно будет ориентироваться на объём чаши. Превышение вместительности может привести к поломке хлебопечки.

Изучение настроек и управления

Следующим шаг — ознакомление с управлением. Современные модели, кроме набора кнопок, скорее всего, будут иметь дисплей, отражающий выбор программы и ход её выполнения. А на более старых образцах управление будет осуществляться стандартными функциями: Старт/Стоп, Меню, Цвет корочки (присутствует не всегда), Таймер. Кнопкой Меню выбирается рабочая программа, по которой будет происходить приготовление. Их количество будет зависеть от конкретной модели (Хлеб, Основной, Специальный, Французский, Быстрый, Тесто, Кекс и т. д.). При помощи функции Таймер можно задаётся время начала включения хлебопечки. Так, загрузив с вечера ингредиенты, можно получить булку горячего хлеба прямо к завтраку. Выставляется таймер после выбора рабочей программы.

Подготовка ингредиентов

Для выпечки обычного хлеба понадобятся:

  • Дрожжи — использовать необходимо только сухие дрожжи, на упаковке которых имеется надпись «Быстродействующие». На 0,5 кг муки берётся 2 чайные ложки;
  • Мука — основной ингредиент, от которого во многом зависит качество конечного продукта. Для хлебопечки лучше всего подойдёт хлебопекарный сорт, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы и содержащий много клейковины;
  • Соль — необходимый компонент, улучшающий вкус хлеба. В среднем берут 2 чайные ложки на 0,5 кг муки;
  • Сахар — придаёт выпечке мягкость и участвует в брожении дрожжей. Вместо него можно использовать мёд или иные подсластители. Для обычного хлеба сахара берут из расчета 1,5-2 столовые ложки на 0,5 кг муки. Для сдобы его, естественно, потребуется больше;
  • Жиры — используют сливочное масло, маргарин, куриный, свиной или растительный жир. Он не даст выпечек прилипнуть к форме, а аромат и вкус приобретут особый оттенок;
  • Жидкость — в основном используют воду, но можно применить молоко, йогурт, сыворотку. Рекомендовано использовать около 220 мл жидкости на 0,5 кг муки.

Важно! Все ингредиенты должны быть свежими и тёплыми (как минимум комнатной температуры).

Порядок размещения ингредиентов

Существует два способа закладки ингредиентов. В некоторых моделях сначала необходимо в чашу положить дрожжи, затем высыпать муку и уже на неё аккуратно вылить жидкость и добавить остальные компоненты. Реже используется второй способ, когда на дно выливается жидкость, а потом засыпается мука. На неё выкладываются дрожжи и всё остальное. Но какой бы способ ни применялся, существует единое правило — дрожжи не должны контактировать с водой. Особенно это важно для выпечки с отсроченным стартом.

В зависимости от рецепта могут быть и другой порядок загрузки ингредиентов в хлебопечку.

Порядок действий

Перед закладкой компонентов в форму необходимо убедиться, что она абсолютно чистая и лопаточка для перемешивания находится на своём месте. Заполненную чашу устанавливают на своё место и закрывают крышку. Выбирается программа выпечки, степень поджаристости корки и нажимается старт (или выставляется таймер). Пока идёт процесс замешивания хлебопечку можно открывать, контролируя консистенцию теста. При необходимости можно добавить муки или жидкости. А если рецептура предполагает наличие особых компонентов (изюм, курага, орехи и пр.), то их тоже лучше положить при перемешивании. Окончание этапа изготовления теста машина сообщит звуковым сигналом и запустится процесс выпечки. В это время крышку поднимать ни в коем случае нельзя. О готовности хлеба печка тоже сообщит зумером. Теперь её можно открыть и вынуть форму.

Важно! Соблюдайте правила безопасности — доставайте чашу только в кухонных рукавицах, не наклоняйтесь низко над открытой хлебопечкой и не облокачивайтесь на неё. Придерживаясь этих простых правил можно избежать ожогов.

Перевернув чашу и легонько её встряхнув, достаньте хлеб. При необходимости можно слегка постучать о деревянную доску. Важно не забыть достать лопаточку. После остывания вкусный домашний хлеб готов к употреблению. Теперь осталось привести в порядок хлебопечку — вымыть, вытереть насухо и убрать до следующего использования. Проделывать это необходимо только когда устройство полностью остынет.

Частые проблемы при выпекании, способы их решения

Чаще всего хозяйки жалуются, что хлеб не поднимается. Причин этому может быть несколько: несвежие дрожжи, неправильный выбор рабочей программы, отсутствие в закладке сахара. Снизить пышность теста может и малое количество кислорода в муке, поэтому перед выпечкой её необходимо обязательно просеять.

Бывает, что тесто подходит хорошо, а потом опадает и хлеб получается невкусным. Подобное может случиться из-за тог, что хлебопечку поставили на сквозняке или в холодном помещении. Не «держит форму» слишком жидкое тесто. В следующий раз нужно внести в рецептуру изменения и добавить муки.

Если тесто не пропеклось, то значит, что объём ингредиентов не соответствует вместительности чаши или крышка устройства закрыта была не плотно. Слишком большой набор дополнительных компонентов (особенно жиросодержащих — орехов, сливок, масла), тоже может стать причиной возникновения подобной проблемы. И наоборот, при недостаточном количестве жиров хлеб получится слишком сухим.

В заключении

Хлебопечка — техника нужная и не очень сложная в использовании. Какая хозяйка не захочет порадовать своих близких свежевыпеченным хлебом, ароматной сдобой или оригинальным кексом. И разобраться с управлением сможет каждый, главное желание и серьёзный настрой.

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Основные правила выпечки

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  1. Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  2. Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  3. Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
  4. Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  5. Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  6. Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  7. О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  8. Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

  1. Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  2. Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  3. Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  4. Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  5. Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.

Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.

Хлеб – всему голова: выбираем хлебопечку.

Хлебопечка не является обязательным атрибутом на кухне. Но «продвинутые» хозяйки, любящие готовить и экспериментировать на кухне, высоко оценили возможности данного агрегата.Особенно интересна эта техника любителям всевозможного хлеба и сладкой сдобы. Основной задачей хлебопечки является автоматизированный процесс приготовления хлеба, от замеса теста до выпекания готового изделия. К каждой модели производитель прилагает книжку с рецептами, ещё больше их можно найти на просторах интернета, на форумах, где люди делятся своими рецептами, экспериментами, находками и способами приготовления хлебобулочных изделий.

Принцип работы

Хлебопечки сегодня представлены на рынке самыми разными брендами, каждая из моделей может похвастаться разнообразными функциями и дополнительными возможностями. Но, при всём многообразии, принцип работы существенно не отличается. Главные элементы, которые присутствуют в каждой хлебопечке – это форма с антипригарным покрытием и с устройством замешивания теста. Обычно форма выполнена с возможностью установки ножа, который перемешает продукты и замесит тесто. На дне корпуса хлебопечки расположен механизм с двигателем, который отвечает за вращение ножа. Форма ставится внутрь хлебопечки таким образом, чтобы устройство ножа и механизм его вращения правильно совместились. Ведь только в этом случае при включении программы тесто хорошо вымешается, и хлебопечка не сломается.

Основные этапы работы хлебопечки

  • Устанавливаем в хлебопечку форму. Формы обычно бывают двух видов: прямоугольники, вытянутые в высоту (ведерко), с одним ножом и вытянутые в длину (продолговатые), с двумя ножами (чтобы тесто равномерно перемешалось). Так как в процессе готовки тесто занимает все объемы формы, то в итоге готовое изделие принимает форму традиционной буханки. Но некоторые модели хлебопечек, благодаря дополнительным аксессуарам, позволяют готовить ещё и круглый хлеб.

  • Устанавливаем на место нож.
  • Засыпаем ингредиенты в полном соответствии с порядком, указанным производителем (у одних брендов – сначала заливается вода и другие жидкости, потом засыпается мука и остальные компоненты, а у других марок – наоборот, вода добавляется в самом конце. Эту особенность нужно учитывать и строго её придерживаться, иначе вкусный хлебушек просто не получится). Самим ничего перемешивать не нужно, со всем техника справится сама.
  • Выбираем необходимую программу и запускаем её (просто нажимаем нужную кнопочку).
  • Все основные ингредиенты перемешиваются и происходит первый замес теста. На некоторое время хлебопечка останавливается. В этот момент тесто «подходит», немного поднимается.
  • Включается второй замес, в процессе которого убираются лишние газы, накопившееся в тесте. Некоторые режимы и рецепты не требуют второго замеса и этот пункт опускается.
  • После замеса тесто ещё раз «подходит».
  • Сам процесс выпечки готового изделия, который происходит за счет нагревательного элемента, расположенного в корпусе хлебопечки вокруг формы.

В книге рецептов (или в инструкции по эксплуатации) производитель описывает все проблемы, которые могут возникнуть при выпечке хлеба, и как их избежать. Поэтому вкусный и пышный хлеб в такой печке испечет даже полный профан в кулинарии. Достаточно всего лишь четко следовать инструкциям.Количество программ в хлебопечках варьируется от 9 до 23. При выборе определённой программы печь сама устанавливает продолжительность каждого цикла и их количество, полное время работы, исходя из количества продуктов и консистенции получаемого теста.

Комплектация

Стандартная комплектация хлебопечки включает в себя форму, ножи (один или два), мерный стакан, мерную ложку, книгу с рецептами. Дополнительно в определенных моделях (в соответствии с режимами работы) могут поставляться емкости для приготовления йогурта (масла), формы для выпечки багетов.

Основные функции

  • Базовые программы выпечки. Эти программы поддерживают все модели хлебопечек, независимо от цены и бренда.- Ускоренная (быстрая) выпечка. Обычно включает в себя один замес и продолжается около 1 часа. Удобно, если времени мало, а хлебушка хочется – Основной режим. – Тесто. Эта программа позволяет просто замесить тесто, без последующего выпекания. Очень удобная функция, когда нужно только вымесить тесто, а последующее приготовление будет происходить в духовке или на плите.
  • Кекс. Эта программа позволяет максимально упростить приготовления кексов. При её использовании надо иметь в виду, что некоторые рецепты кексов всё же требуют самостоятельного перемешивания продуктов, прежде чем добавить их в хлебопечку.
  • Таймер. Удобная функция для тех, кто хочет наслаждаться теплым батоном с самого утра. Поскольку процесс приготовления занимает достаточно много времени от момента засыпки продуктов до полного выпекания изделия, то можно рассчитать время, к которому хотите получить готовый хлеб и поставить таймер. Здесь только нужно учитывать пару нюансов: – некоторые скоропортящиеся продукты могут испортится раньше, чем начнётся непосредственно замес теста. – нельзя допускать соприкосновения дрожжей и сахара, иначе брожение начнется раньше, чем нужно. Максимальное время установки таймера составляет от 12 до 15 часов.
  • Степень поджаренности корочки (выбор цвета корочки). Обычно выделяют три степени: низкая, средняя, высокая или по цвету корочки: светлая, обычная, темная.
  • Опция добавления изюма или других добавок. Если по рецепту в тесто нужно ввести добавки (изюм, семечки, другие зерна и специи), то время добавления вам подскажет звуковой сигнал, который раздастся в определенный момент перемешивания теста. В разных режимах выпечки сигнал подается в разное время. Где-то в первом замесе, где-то – в начале второго.

Дополнительные программы

  • Тесто для пельменей (или пиццы). Программа позволяет не просто замесить тесто из имеющихся продуктов, а именно крутое тесто, подходящее для пельменей ли пиццы.
  • Пшеничный (белый) хлеб.
  • Ржаной хлеб. Данная программа есть не во всех хлебопечках. Она позволяет выпекать хлеб из ржаной муки, который сам по себе более плотный и тяжелый. Обычно хлебопечки с такой программой оснащены дополнительным ножом, специально для перемешивания тяжелого теста. Как правило, такие ножи выполнены из металла, тогда как основные ножи зачастую изготавливаются из пластика. Маленький совет: помните, что ржаной хлеб горячим, сразу после выпечки есть нельзя. Ему надо дать несколько часов дойти (дозреть) и остыть.
  • Бездрожжевая выпечка. Позволяет замесить бездрожжевое тесто.
  • Специальная программа. Многие модели хлебопечек имеют свои собственные программы (одну или несколько), для выпекания определенных видов хлеба. Например, очень популярны программы «бородинский хлеб» и «французский хлеб», позволяющие испечь знаменитый одноименный хлеб.

  • Любителей здорового образа жизни порадуют режимы выпечки зернового хлеба, хлеба грубого помола с отрубями.
  • В определенных моделях предусмотрены возможность приготовления диетического или безглютенового хлеба.
  • Многие модели хлебопечек помимо основного предназначения по выпечке хлеба обладают и другими возможностями:
  • Приготовление йогурта. В некоторых моделях имеется возможность приготовления домашнего йогурта. В комплект такой хлебопечки входит специальная емкость, которая вставляется в форму. А соответствующая программа позволяет поддерживать нужную температуру, необходимую для закваски, до 8 часов.
  • Приготовление масла
  • Приготовление джемов (варенья)

  • Функция подогрева готовой выпечки. Ещё одна функция для любителей горячей выпечки.
  • Размер готового изделия. Можно задать параметры, какой хлеб нужен. Большинство хлебопечек выпекают хлеб с максимальным весом 1 – 1,4 кг. Если такой функции в печи нет, не расстраивайтесь, можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов и готовое изделие будет меньше. Главное – не увеличивать больше, чем может обработать техника. Ведь в таком случае хлебопечь не справится с замесом теста, да и тесту не хватит места в форме.

Таким образом, одна хлебопечка может обеспечить вам французский завтрак: и круассаны испечь, и масло взбить, и джем приготовить. Жаль, что не одновременно))).

Дополнительные функции

  • Наличие окошка, которое позволяет наблюдать за процессом замеса теста и выпечкой хлеба и в нужные моменты вмешаться для корректировки. Например, известно, что разную муку тесто берет по-разному. Одного сорта нужно меньше, другого больше. И через окошко можно следить, хватит ли муки или надо добавить ещё немного.

  • Диспенсер. Это небольшой контейнер или отсек, куда помешаются дополнительные ингредиенты, добавляемые в тесто в процессе перемешивания. В нужное время они автоматически высыпаются в тесто..
  • Наличие форм для выпечки багетов и булочек. В таком случае основная форма только делает замес теста, а уже придать багету форму и выложить на специальную форму придется самостоятельно. Но результат определённо порадует домашних.

  • Дисплей
  • Защита от детей
  • Запас памяти при сбое электричества. Некоторые модели имеют запас памяти, что позволяет им работать некоторое время без электричества. Обычно запас составляет от 7-9 до 10-15 минут.
  • Защита от перегрева.

Материал корпуса

Материал корпуса хлебопечек изготавливают из пластика или металла (нержавеющая сталь). Пластик обычно используется при изготовлении бюджетных моделей, металлический корпус имеют более дорогие хлебопечки. Конечно, металл более долговечный, чем пластик, смотрится лучше, но на работу самой техники никак не влияет. Поэтому особого значения при выборе модели материал корпуса не имеет. Здесь нужно выбирать исходя из своих предпочтений.

Цена вопроса

Ценовой диапазон варьируется не очень сильно. Итоговая стоимость хлебопечки зависит больше от бренда, чем от количества программ. Можно купить модель отечественного производителя с полным набором функций всего за 3 900 – 5 500 рублей, и она полностью вас устроит. Хлебопечки с ценой от 9000 рублей берут, в первую очередь, из-за имени производителя и надежности. Количество программ и режимов сильно не отличается от бюджетных моделей. Здесь надо исходить скорее из частоты использования. Если пользоваться каждый день, то стоит присмотреть всё же проверенный бренд.

Вывод

Рассматривая разные модели хлебопечки внимание стоит акцентировать на специальных программах и дополнительных функциях, поскольку базовый набор у всех хлебопечек стандартный. Здесь уже стоит обдумать, нужна ли вам программа безглютенового хлеба или французский багет на завтрак. Любителям йогурта могу посоветовать обратить внимание на наличие данной опции. Хлебопечки великолепно справляются с приготовлением йогуртов, да и для отдельной йогуртницы место на кухне не придется выделять.

Основные правила выпечки хлеба в хлебопечке

Основные и очень важные правила выпечки хлеба в хлебопечке

Если вы решили выпекать хлеб дома, вам необходимо знать правила его выпечки и о необходимых ингредиентах, входящих в состав того или иного рецепта.

– Самый важный ингредиент для выпечки хлеба – СОЛЬ. Соль укрепляет структуру глютена и контролирует дрожжевой процесс. Когда вы добавляете соль, держите её вдали от дрожжей. Вблизи с солью дрожжи начинают действовать. Это очень важно в хлебопечках, которые замешивают тесто по заданной программе, спустя некоторое время. Количество соли необходимо измерять очень точно.

– В хлебопечке рекомендуется использовать только сухие ДРОЖЖИ и очень важно отмерять точное их количество. Если дрожжей недостаточно, тесто не поднимется, если перебор, оно опустится во время выпечки. Просроченные дрожжи тоже не годятся.

– Дрожжи любят определенную температуру – от 30 до 40 градусов С, и обязательно стабильную. Поэтому тесто лучше всего месить руками. Повышение температуры до 60 градусов С они переносят.

– САХАР – очень важный питательный продукт для дрожжей. Коричневый сахар в отличие от белого дает больше вкуса. Отличной альтернативой служат мёд, патока, кленовый сироп.

– ЖИР – во многих рецептах хлеба указывается малое количество масла. Такие рецепты улучшают вкус хлеба и его срок хранения. Масло заменяется специальным маргарином для тех, кто соблюдает безмолочную диету. Некоторые рецепты рекомендуют оливковое масло. Оливковое масло делает тесто особенно эластичным. В сладкое тесто рекомендуется масло без запаха.

– Самая удобная для хлебопечения мука – БЕЛАЯ ХЛЕБНАЯ МУКА ,

– Для хлебопечки лучше всего подходит ХЛЕБНАЯ НЕПРОСЕЯННАЯ МУКА. Хлебную муку получают из зерна пшеницы. Она грубее, чем белая мука. В ней больше полезных веществ и она лучшего вкуса. В этой муке много отрубей. Поэтому хлеб получается более тяжелый и грубый. Лучше всего использовать для хлебопечки смесь белой муки с непросеянной. Из такой смеси хлеб получится очень вкусным.

– Из СЕРОЙ ХЛЕБНОЙ МУКИ удалена часть отрубя. Её лучше использовать с белой мукой для выпекания хлеба в хлебопечке.

– Смесь белой и непросеянной муки с осложненными пшеничными зернами называется СОЛОДОВАЯ или ЗЕРНОВАЯ МУКА . Из такой муки хлеб получается с ореховым вкусом.

-Темный, плотный и очень вкусный хлеб получается из РЖАНОЙ МУКИ . В такой муке мало глютена, и её необходимо смешивать с белой мукой.

-Вкусный, с легким привкусом ореха получается хлеб из МУКИ СО СПЕЛЬТОЙ (вид пшеницы). Хлеб из такой муки очень богат питательным веществами и более насыщен ими.

– КУКУРУЗНАЯ МУКА получается из кукурузных зерен. Бывает крупного помола и мелкого. В ней очень мало глютена и поэтому использовать её необходимо понемногу для добавления к хлебу.

-Мягкий хлеб получается из ПЕРЛОВОЙ МУКИ , у неё нежный сладковатый привкус. В перловой муке очень много глютена, поэтому для выпечки хлеба её необходимо смешивать с белой мукой.

-В супермаркетах продают БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ МУКУ. Сортов такой муки несколько. Но во всех сортах содержится смесь безглютеновой муки и крахмалов ( картофельной, рисовой, соевой и гороховой). В некоторых сортах добавлена растительная клетчатка. Из такой муки хлеб получается коричневым. Для хлебопечек подходят не все сорта, а те, которые изготовлены специально для хлебопечек. Обычная безглютеновая мука не подходит.

-Во многие марки хлебопечек ингредиенты для теста следует добавлять в форму в определенной очередности. Это необходимо помнить, т.к. если их добавить в неправильной очередности, хлеб не получится. Для хлебопечек, которые делают перерыв перед началом цикла, порядок очень важен. Но иногда последовательность изменена.

-В большинстве случаев изначально наливают жидкие ингредиенты, затем сухие, потом дрожжи, потому что дрожжи должны добавляться отдельно от сахара, соли и жидкости.

Как пользоваться домашней хлебопечкой. Что такое хлебопечка?

Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи. На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто. Пошаговое включение хлебопечи. Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – использовать только качественные, а не просроченные ингредиенты для выпечки.

Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово

Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы новой электрохлебопечки

Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

Что нужно делать при первой эксплуатации хлебопечки? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.

Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку.

Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки. Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

По завершении режима, домашняя хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.

Как пользоваться хлебопечкой видео — подготовка хлебопечки к первому запуску. Как пользоваться программой в хлебопечке — последовательность действий

Хлебопечка мулинекс режимы — видео инструкция по применению, подробно показали работу хлебопечки, управление, какие кнопки сначала включать

Хитрости хлебопечки, про которые мало кто знает

Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.

Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.

Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.

Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.

Секреты и хитрости, о которых вы не знали

1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.

2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.

3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.

4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.

5.Сорт муки. Сорт муки играет роль в приготовлении вкусного и пышного хлеба. Ищите муку, в которой содержание белка составляет от 13 грамм. Белок (глютен) отвечает за структуру хлеба, поэтому чем его больше — тем «красивее» получится готовый продукт.

6.Температура ингредиентов. Все составляющие по рецепту должны быть комнатной температуры. Например, вода не должна быть горячей, тем более кипятком. Многие добавляют горячую воду, предполагая, что таким образом сократится время приготовления, но это неверное решение. К тому же, в горячей воде дрожжи не будут «работать».

7.По завершении приготовления не спешите вытаскивать хлеб: пускай он еще около часа постоит контейнере, так сказать, «дойдет».

8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.

9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.

10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.

11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.

Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.

Источники:
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebopechka/kak-polzovatsya-hlebopechkoj/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xlebopechka/kak-polzovatsya-xlebopechkoj.html
http://club.dns-shop.ru/post/15397
http://www.op-lya.ru/bread-in-a-breadmaker/106-the-basic-rules-of-baking-bread-in-a-breadmaker
http://tobix.ru/kak-polzovatsya-domashnej-xlebopechkoj.html
http://www.tveda.ru/journal/eto-interesno/hitrosti-hlebopechki-pro-kotorye-malo-kto-znaet/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xlebopechka/kenvud.html

Ссылка на основную публикацию