Сальник для хлебопечки: диагностика, функции, замена

Как поменять сальник хлебопечки?

Хлеб продолжает оставаться одним из главных продуктов на столе россиянина. Однако, всё больше производителей в погоне за экономией, делают качество хлебобулочных изделий всё менее удовлетворительным. Как уже наверняка многие догадались речь идёт о чрезмерном добавлении разрыхлителя в тесто. В результате булка получается стандартного размера, но при этом вес её существенным образом уменьшается. По большому счету, покупатель приобретает воздух в обёртке из хлеба. Нормально нарезать такой хлеб невозможно, даже очень острым ножом. Обилие крошек и мякоть, которая на глазах опадает, заставляет искать россиян альтернативное решение.

В бытовой технике сегодня нет никакого дефицита. На выбор покупателя представлены самые различные модели и наименования. Для решения означенной проблемы выше оптимальнее всего подходит хлебопечка. Это устройство, которое самостоятельно не только выпекает, но и замешивает хлеб. От пользователя требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Сложность в том, что хлебопечка требует технического обслуживания. Кроме того, купить сальник для хлебопечки можно далеко не в каждом специализированном магазине.

Процедура замены сальника

Если Вы сумели раздобыть новый сальник (Интернет в помощь) для собственной модели хлебопечки, то и заменить его не представит больших сложностей. Конечно, конструктивы хлебопечек изменяются в зависимости от производителя.

Тем не менее, в общем подходе всё приблизительно одинаково.

Для замены сальника желательно, чтобы под рукой находились следующие инструменты:

  • набор отвёрток;
  • пассатижи;
  • пинцет (при необходимости).

Главным рабочим элементом хлебопечки считается вал. Он вращается и обеспечивает возможность замешивания теста. В случае, когда сальник выходит из строя, смазка теряется. В результате при работе оборудования пользователь начинает слышать душераздирающие звуки.

Чтобы их устранить, потребуется заменить смазку на лубрикант с графитовой основой и для защиты установить новый сальник.

Замена сальника: что нужно знать?

Чтобы до него добраться, придётся вытащить ведро из хлебопечки. Вал закреплён стопорными кольцами. Они также демонтируются.

Вытащив вал, у Вас появляется доступ к маслосъёмному колпачку. Удаляем его аккуратно. Сначала очищаем вал от остатков старой смазки и микроскопической металлической пыли.

Наносим новую графитовую смазку. Устанавливаем новый сальник. Выполняем сборку в обратном порядке. Если все действия были выполнены верно, то хлебопечка вновь будет работать бесшумно.

В видео демонстрируется, как осуществить замену сальника в хлебопечке:

Функции и замена сальника в хлебопечке

Сегодня все большую популярность приобретает такое бытовое устройство как хлебопечка. Этот агрегат уверенно занимает место одного из самых часто приобретаемых бытовых приборов. Большинство хозяек уже оценили по достоинству преимущества, открывающиеся с приобретением хлебопечки. Встроенные в управляющий чип алгоритмы могут выполнить для вас довольно широкий спектр действий. Но все это может выйти из строя от поломки даже такой небольшой детали, как сальник для хлебопечки.

Диагностика поломки

Не редки случаи, когда после истечения гарантийного срока обслуживания пользователи начинают замечать некоторые изменения в работе агрегата, причем изменения эти, как правило, негативные. Так, например, может появиться:

  • неприятный писк;
  • скрип во время работы;
  • скрежет во время работы вращающихся деталей.

Причиной всех эти «симптомов» при внимательном осмотре чаще всего оказывается вышедший из строя сальник.

В большинстве случаев к износу сальника приводит частое приготовление джемов. Если вы нередко используете этот режим в своей хлебопечке, почаще обращайте внимание на состояние вала.

Износился сальник и ведерко дало течь

Функции сальника

Движущаяся часть хлебопечки, а именно лопатка для замешивания теста, установлена на валу, защитой которого и призван заниматься сальник. Он предотвращает попадание излишней влаги и мелких крошек, которые способны вызвать поломку или заклинить вращение. По прошествии определенного времени сальник, как и многие расходные элементы, изнашивается. Это и приводит к появлению различных неприятных звуков. В этой ситуации можно выбрать один из двух путей решения проблемы.

  1. Первый, и наиболее затратный – полностью заменить термомесный узел. Это сложная процедура, для оказания которой придется обращаться в сервис. Однако выбрав этот путь, вы полностью освобождаете себя от ответственности за результат ремонта и не затратите на него время.
  2. Второй путь, как правило, выбирают люди, знакомые с техникой и обладающие опытом по ее ремонту. Он включает в себя замену только сальника, и обойдется значительно дешевле. Минусом этого способа можно считать поиски необходимых деталей, и время, которое необходимо уделить ремонту.

Ремкомплект для хлебопечки LG (вал 8мм, сальник 8х22х7, подшипник 608, стопорные кольца)

Замена сальника

Заменить эту деталь на новую довольно просто. Для этого вам необходимо выполнить следующие инструкции:

  1. Вытащите ведро из корпуса.
  2. Удалите стопорные кольца, которые фиксируют вал хлебопечки. Чаще всего они располагаются в нижней части ведра для замешивания.
  3. Демонтируйте старый сальник, расположенный в специальном углублении.
  4. Установите новую деталь на место изношенной.
  5. После этого покройте поверхность вала графитовой смазкой.
  6. Установите вал на место и обеспечьте его фиксацию стопорными кольцами.

Хлебопечка требует бережного обращения и своевременной замены расходуемых деталей. Внимательно отслеживайте любые изменения в работе системы и не забывайте проводить периодический осмотр. При обнаружении поломки не спешите вызывать мастера — довольно часто неполадки оказываются не такими серьезными и могут быть устранены в домашних условиях.

Сальник для хлебопечки: как заменить, где купить?

Утренний, ароматный, горячий и хрустящий хлеб утром — это возможно, когда у вас нет большой духовки и навыков выпечки? Да, если у вас есть хлебопечка!

Как работает хлебопечь?

Хлебопечка представляет собой камеру, в которой находятся следующие комплектующие: антипригарная форма, вал, подшипник, сальник, соединительная муфта, нагревательный элемент, термодатчик, панель управления. Эти комплектующие легко вывести из строя при неаккуратном пользовании. Например, если вытаскивать выпечку кухонным ножом, есть риск сломать лопатку и поцарапать покрытие ведерка.

  1. Итак, в ведро хлебопечи засыпаем ингредиенты . Затем лопатки, делают тесто правильной консистенции.
  2. Тесто поднимается.
  3. Последний этап — выпечка, температура и время автоматически адаптируются к типу и весу хлеба.

Замена сальника хлебопечки

Самой популярной проблемой можно назвать замену сальника и подшипника в хлебопечке. Потеря герметичности сальника ведет к заклиниванию подшипника, и необходимостью менять сальник и подшипник, а иногда и ремень, двигатель, привод вращения и прочее.

Самостоятельная проверка: Попытайтесь вручную провернуть лопатку для замеса теста. Если она практически не проворачивается, или слышны посторонние звуки — нужна замена.

Причины поломки сальника:

  • попадание воды;
  • попадание крошек.

Выход из строя сальника обеспечивает выход из строя подшипника, и как следствие происходит заклинивание вала ведра.

Как подобрать сальник хлебопечи? — ответы на популярные вопросы

На многих форумах, сайтах, мастерских пользователи задают одни и те же вопросы по ремонту хлебопечей, а именно замене сальника. Попробуем ответить на некоторые из них:

Позвонила в магазин, попросили сказать размер. И как их замерять?

Обычно, на сальнике выбиты размеры. Например, сальник для хлебопечки lg. Если все надписи стерлись, то можно самостоятельно снять размеры. В нашем случае будет:

8 – внутренний диаметр;
22 — внешний диаметр;
7 – толщина или высота.

a) Измерить диаметр вала (обычно 8-10 мм), так узнаем внутренний диаметр.
b) Измерить посадочное место (обычно от 18-22), так узнаем внешний диаметр.

Стоит ли покупать от производителя или лучше подобрать дешевый аналог? Сколько будет служить аналог?

Зависит от бюджета и личной предрасположенности человека. Можно попросить компанию производителя воссоздать вам товар по размерам. Но обычно дешевые заменители служат сравнительно недолго, так как не выдерживают заданную температуру. Также есть вероятность запаха резины от хлеба.

Если печь плохо крутит вал, то нужно покупать ведро в комплекте?

Нет, приобрести подшипник сальник для хлебопечки можно отдельно в любом магазине запчастей для бытовой техники.

Нужно ли смазывать чем-то сальник?

Необходимо смазать вал. Для этого желательно использовать термостойкую силиконовую смазку с пищевым допуском.

Особенности устройства и работы хлебопечки

Главным продуктом на столе является хлеб, без которого не обойдётся ни семейный ужин, ни праздничный банкет по поводу торжественного события. Иметь каждый день на столе пышущий жаром вкусный домашний хлеб поможет хлебопечка. Этот бытовой прибор появился на рынке не так давно, но уже успел завоевать популярность среди людей, желающих употреблять здоровую и вкусную пищу. Ведь со вкусом домашнего хлеба не сравнится даже самый лучший магазинный, а в натуральности используемых для выпечки компонентов вы будете уверены на сто процентов.

О том, как работает хлебопечка, и как, в случае чего, произвести её ремонт своими руками, расскажем ниже.

Как устроена и работает хлебопечка

Внешне, предназначенное для выпечки хлеба в домашних условиях устройство, именуемое хлебопечкой, напоминает обычную мультиварку, если не заглядывать под его крышку. Главным отличием этих двух кухонных агрегатов является наличие у хлебопечки электродвигателя, занимающего значительную часть пространства в её корпусе, а также ведёрка с антипригарным покрытием в рабочем отсеке, которое служит формой для выпекания.

Внутри рабочего отсека расположено ведёрко с лопаткой, ось которой соединена с двигателем

Устройство хлебопечки

Современный рынок может предложить большой выбор хлебопечек разных марок, моделей и наборов функций. Но все они имеют похожее строение. Конструктивно каждая современная хлебопечь состоит из следующих элементов и узлов:

Основные узлы хлебопечки: 1 — смотровое окно, 2 — крышка, 3 — нагревательный элемент; 4 — рабочая камера, 5 — ручка ведёрка, 6 — лопатки, 7 — ведёрко, 8 — шпиндели для лопаток, 9 — мерный стакан

  • корпуса из жаропрочного пластика или нержавейки;
  • съёмной крышки со смотровым окном и клапанами для выпускания пара;
  • ёмкости для выпекания в форме ведёрка, обычно прямоугольной формы, имеющей антипригарное покрытие, с расположенной в ней лопаткой для замеса теста (в некоторых моделях лопаток может быть две);
  • панели управления, выполненной на кнопках или с сенсором;

Кнопочное управление процессом выпечки хлеба

Хлебопечь является технически непростым устройством, работа которого построена на использовании электроники. Чтобы обеспечить нормальное функционирование этого бытового прибора, внутри его корпуса располагаются:

    электронная плата управления с LCD дисплеем, которая крепится к съёмной верхней части корпуса, изготовленной из пластика;

Вид на плату со стороны закрепленного на ней дисплея

Некоторые модели хлебопечек имеют в конструкции такой элемент, как диспенсер, который служит для добавления в тесто дополнительных сухих ингредиентов (орехов, семечек или кунжута, изюма или кураги) для улучшения его вкуса.

Место крепления диспенсера находится на вутренней поверхности крышки

Принцип работы

Чудо печь для выпечки домашнего хлеба отличается простотой в управлении. Иметь на каждый день вкусную буханку незаменимого в рационе продукта, можно не прикладывая особых усилий. Стоит лишь загрузить в форму для выпекания (ведёрко) необходимые по рецептуре компоненты — муку, молоко, воду, дрожжи, подсолнечное масло, соль и сахар. Все остальные работы сделает хлебопечка. Заложенные в её электронике программы позволяют выполнить все процессы начиная от замеса теста и до образования корочки желаемого цвета (степени поджарки) в автоматическом режиме.

Процесс выпекания хлеба включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Загрузка ингредиентов, согласно рецепту, и выбор программы. При выборе программы нужно задать вес буханки, время выпекания и желаемый цвет поджарки корочки.
  2. Замешивание теста из загруженных в ведёрко компонентов до нужной консистенции начинается сразу после запуска программы. Перемешивание происходит при помощи лопатки (или двух лопаток), находящейся на дне формы для выпекания. Чуть приплюснутые по бокам стенки ведёрка способствуют более качественному перемешиванию слоёв и образованию колобка из теста.

К окончанию замеса в ведёрке образуется своеобразный «колобок»

Процесс выполняется по таймеру, а за температурными параметрами следит электроника, получая данные от термодатчика. По окончании запрограммированного времени, подаётся звуковой сигнал. Остаётся просто извлечь готовый хлеб из формы.

Последовательность операций по выпечке хлеба

Функциональность

Бытовые устройства по выпечке хлеба отличаются разными техническими характеристиками, рассчитаны на большую или меньшую мощность, а главное, имеют разный набор функций, который определяется количеством выполняемых программ. В самых простых хлебопечках их может быть всего 3, а в «навороченных» — до 27. Далеко не все программы являются важными и необходимыми, и смогут пригодиться на практике. Всё зависит от ваших предпочтений, интересов и кулинарных наклонностей. Кроме того печки с большим набором функций будут стоить дороже. Большинство хлебопечей среднего ценового диапазона рассчитаны на выполнение 8 – 12 программ.

К базовым программам, которые имеются в большинстве моделей хлебопечек, можно отнести:

  1. «Стандартный режим», предполагающий приготовление хлеба из пшеничной хлебопекарной муки со стандартными затратами времени на каждом этапе. Длительность этой программы от начала замеса до окончания выпечки составляет 3–3,5 часа.
  2. «Ускоренная выпечка» (полное время замешивания и выпекания около 2 часов). По этой программе сокращается длительность замеса и выдержки теста, по сравнению со стандартным режимом, что несколько отражается на вкусе хлеба.
  3. «Замешивание теста». Эта функция не предполагает дальнейшего выпекания приготовленного теста хлебопечкой в автоматическом режиме. Она предназначена для приготовления теста на пельмени и вареники, пиццу и пасту, чебуреки, пироги и другие продукты.
  4. «Выпечка» — программа рассчитана только на выпекание уже готового теста. Она может быть использована и в том случае, когда был неправильно выбран режим, и хлеб плохо пропёкся.
  5. «Выпечка отрубного хлеба» из цельнозерновой муки.
  6. «Джем». Эта программа рассчитана на приготовление варенья и джемов. Она имеется в большинстве моделей хлебопечек.
  7. «Поддержание температуры». Этот режим позволяет в течение 1–3 часов сохранять высокую температуру в рабочей камере для предотвращения промокания корочки хлеба от конденсата, если готовую буханку вовремя не вынули из печи.

Кроме того, разные модели печей могут иметь дополнительный набор программ, значительно расширяющих функциональность этого кухонного девайса, и ведущих к удорожанию его стоимости. Среди них можно назвать:

  • выпечку ржаного хлеба с добавками или без них;
  • выпекание хлеба из непросеянной муки;

Непросеянная мука лучше подходит для хлебопечки, чем обычная белая. Это зерновая пшеничная мука, более грубая, но имеющая насыщенный вкус и большее содержание полезных веществ.

  • бездрожжевую выпечку;
  • выпекание багета;
  • сладкую выпечку, которая может быть представлена отдельными программами «Кекс», «Сдобная выпечка» и другие, требующими особого температурного режима, чтобы избежать подгорания сладких компонентов;
  • безглютеновую выпечку;

Выпечка из муки, не содержащей клейковины (глютена) — сложного белка, входящего в состав зерна злаковых культур, необходима людям, страдающим целиакией и диабетом либо скрытой непереносимостью глютена.

  • изготовление йогуртов;
  • приготовление масла.

Понятно, что все эти программы пригодятся далеко не каждому. Некоторые из них могут просто вас не заинтересовать, а другие и вовсе экономически нецелесообразно выполнять в хлебопечке. Например, изготовление джема. В одном ведёрке можно получить лишь 600–800 г готового сладкого продукта, затратив большое количество электроэнергии, что отражается на его себестоимости.

Существует и ряд факультативных, необязательных программ, без которых вполне можно обойтись, но они включаются в функционал устройства и повышают его стоимость. Среди таких программ можно выделить выпечку багета или хлеба из бездрожжевого теста.

При выпечке багета, хлебопечь сама не формирует замешенное тесто. Его по окончании замеса нужно извлечь из ведёрка, и вручную сформовать багеты, разместив их затем в специальные формы, которые входят в комплект девайса, оснащённого этой функцией. Такой же самый багет, немного отличающийся по форме, можно получить, воспользовавшись двумя другими программами, входящими в базовый набор – «Замешивание теста» и «Выпечка». А выпекать багет можно и в стандартном ведёрке. Вкус его от этого никак не изменится. Получается, что приходится переплачивать, покупая такую хлебопечь, лишь за дополнительные формы для выпекания багета.

Аналогичная ситуация имеет место и с бездрожжевым хлебом. Вся суть его приготовления сводится к правильному замесу теста, где вместо дрожжей будет использоваться закваска на молочнокислых бактериях. Приготовление теста можно выполнить, пользуясь программой «Замешивание теста», а выпекать хлеб в режиме «Выпечка».

Большинство хлебопечек имеют следующие базовые настраиваемые опции, которые помогают правильно организовать процесс выпекания хлеба, среди них:

  • откладывание старта программы — идеальная опция для тех, кто хочет иметь свежий хлеб к завтраку или своему возвращению с работы, следует лишь загрузить ингредиенты и установить на таймере время начала выпечки;
  • добавление изюма, когда хлебопечка подаёт сигнал на введение добавок в тесто после его замешивания;
  • сохранение программы выпечки в памяти устройства при внезапном отключении электроэнергии от 5 до 40 минут;
  • выбор веса хлеба;
  • выбор цвета золотистой корочки помогает установить нужную степень пропекания хлеба.

Назначение диспенсера в хлебопечке, и можно ли без него обойтись

Диспенсером называется устройство в хлебопечке, служащее для дозированной подачи добавок, которые не использовались при загрузке, но необходимы для улучшения вкуса выпечки. Это могут быть орехи, сыр, зелень или разные сухофрукты. Они подаются в автоматическом режиме во время окончания второго замеса теста.

Диспенсер представляет собой ёмкость, которая крепится к крышке прибора. Перед запуском программы в неё нужно засыпать необходимые ингредиенты согласно рецепту.

Диспенсер крепится к крышке устройства с внутренней стороны

Функции и замена сальника в хлебопечке

Сегодня все большую популярность приобретает такое бытовое устройство как хлебопечка. Этот агрегат уверенно занимает место одного из самых часто приобретаемых бытовых приборов. Большинство хозяек уже оценили по достоинству преимущества, открывающиеся с приобретением хлебопечки. Встроенные в управляющий чип алгоритмы могут выполнить для вас довольно широкий спектр действий. Но все это может выйти из строя от поломки даже такой небольшой детали, как сальник для хлебопечки.

Диагностика поломки

Не редки случаи, когда после истечения гарантийного срока обслуживания пользователи начинают замечать некоторые изменения в работе агрегата, причем изменения эти, как правило, негативные. Так, например, может появиться:

  • неприятный писк;
  • скрип во время работы;
  • скрежет во время работы вращающихся деталей.

Причиной всех эти «симптомов» при внимательном осмотре чаще всего оказывается вышедший из строя сальник.

В большинстве случаев к износу сальника приводит частое приготовление джемов. Если вы нередко используете этот режим в своей хлебопечке, почаще обращайте внимание на состояние вала.

Износился сальник и ведерко дало течь

Функции сальника

Движущаяся часть хлебопечки, а именно лопатка для замешивания теста, установлена на валу, защитой которого и призван заниматься сальник. Он предотвращает попадание излишней влаги и мелких крошек, которые способны вызвать поломку или заклинить вращение. По прошествии определенного времени сальник, как и многие расходные элементы, изнашивается. Это и приводит к появлению различных неприятных звуков. В этой ситуации можно выбрать один из двух путей решения проблемы.

  • Первый, и наиболее затратный – полностью заменить термомесный узел. Это сложная процедура, для оказания которой придется обращаться в сервис. Однако выбрав этот путь, вы полностью освобождаете себя от ответственности за результат ремонта и не затратите на него время.
  • Второй путь, как правило, выбирают люди, знакомые с техникой и обладающие опытом по ее ремонту. Он включает в себя замену только сальника, и обойдется значительно дешевле. Минусом этого способа можно считать поиски необходимых деталей, и время, которое необходимо уделить ремонту.

    Ремкомплект для хлебопечки LG (вал 8мм, сальник 8х22х7, подшипник 608, стопорные кольца)

    Замена сальника

    Заменить эту деталь на новую довольно просто. Для этого вам необходимо выполнить следующие инструкции:

  • Вытащите ведро из корпуса.
  • Удалите стопорные кольца, которые фиксируют вал хлебопечки. Чаще всего они располагаются в нижней части ведра для замешивания.
  • Демонтируйте старый сальник, расположенный в специальном углублении.
  • Установите новую деталь на место изношенной.
  • После этого покройте поверхность вала графитовой смазкой.
  • Установите вал на место и обеспечьте его фиксацию стопорными кольцами.

    Хлебопечка требует бережного обращения и своевременной замены расходуемых деталей. Внимательно отслеживайте любые изменения в работе системы и не забывайте проводить периодический осмотр. При обнаружении поломки не спешите вызывать мастера — довольно часто неполадки оказываются не такими серьезными и могут быть устранены в домашних условиях.

    Alexcris › Blog › Ремонт хлебопечки Kenwood BM-900 (сальники ведра)

    Писал давно на известном по хлебопечению в домашних условиях сайте — hlebopechka.ru.
    Была мысль перенести к себе. Увидел про подобный ремонт и решил, что пора 🙂
    Фото не делал, потому для порядка просто из инета

    В начале ноября 2016 г. потекло ведро. Да так, что под хлебопечкой появилась лужа.
    Осмотр выявил, что сальники полностью пришли в негодность — надорваны по краям.
    Изучение интернета показало, что самый оптимальный вариант — заменить сальники. Те, которые были один в один как родные находились не в Москве (вот тебе и столица…) и стоили рублей по 350-400 за штуку, а их два. В Москве нашлись какие то серые по цене около 300 р, но далеко от меня — ехать на другой конец города (часа два минимум убить). В итоге нашел точно такие же (по фото по крайней мере) в Крыму по 72 р — хоть какая то польза мне наконец от этого присоединения 🙂 . В итоге 4 сальника + пересылка + сбор почты (93 р — 20 % !) — обошлось все в 560 р. Все равно дешевле чем тут покупать, особенно учитывая что не пешком идти на другой конец Москвы, а платить за транспорт. Внешне очень не плохо — не силикон (оптимальный вариант — но еще поискать надо), фторопласт (выделение вредных веществ при нагреве больше 300 градусов — с запасом).
    Сразу хочу предостеречь тех, кто хочет сбегать в автомагазин и поискать там похожие — материалы из которых выполнены сальники для моторов и пр. действительно выдерживают температуру и больше 200 градусов (средняя для хлебопечки), но могут выделять много всякой гадости — мотору то все равно, а нам этот хлеб есть.
    Для тех кому может понадобится: размер сальника 8*19*8 (вн.диаметр*наружный диаметр*высота) — высота может быть и чуть ниже или выше, но обязательно должно быть колечко-бортик по окружности сальника, бывают и ровные края — это не для данной модели.

    Пока шли сальники думал как чинить все это, учитывая тот факт, что рама ведра на заклепках крепится — высверлить не проблема, проблема найти винты из нержавейки с конусом… (вот некоторые производители об этом подумали и сразу винты сделали). Оказалось что у Мулинекса есть похожая модель (ведро вообще по фото один в один, с такими же заклепками). Нашел на этом форуме по его ремонту и понял, что можно рискнуть установить сальники не разбирая ведро полностью.

    Итак сам процесс.
    Аккуратно снимаем стопорное колечко внизу ведра на валу (там где лапки зацепа с механизмом вращения) — аккуратно, могут улететь или их можно погнуть). Снимаем лапки, под ними медные шайбы (на моей по три на каждом валу — советую поискать еще такие же, так как эти подтерлись и все на валу болтается, можно и в автомагазине — медь не полимер). Теперь вал можно вынуть вверх (только так — под сальником еще одно стопорное кольцо, а ниже его тонкая шайба из белого материала: тоже фторопласт?). Но перед выниманием вала вытаскиваем старые сальники не особо заботясь об их состоянии (они свое отжили) — главное не повредить валы и само ведро. Как только остатки сальника будут извлечены можно спокойно достать вал.
    Теперь надо все очистить. Снимаем белое колечко, стопорное кольцо по середине можно не трогать. Места под сальники чистил плотной салфеткой, просто набив ее в нишу и вращая пальцем, можно взять и ткань. Через втулки валов протянуть вращая тряпку или салфетку. Иногда рекомендуют чистить валы мелкой наждачкой, но я не рискнул: там и так все свободно прилегает — зачем делать вал еще меньше… Просто счистил влажной губкой для мытья посуды (средство для мытья тоже капнул) и протер тканью. Медные шайбы и стопорные колечки так же протер губкой и тканью.
    Смотрим как стоит втулка вала — она должна лишь немного (меньше 1 мм) выступать внутрь ниши сальника, если больше — пробуем вбить через торцевую головку (диаметр как у втулки) вниз: аккуратно!, что бы не сломать раму или не погнуть ведро. Если будет много выступать — сложно будет вставить сальник (это личный опыт — на моем ведре ка раз так было: одна втулка больше выступала, другая меньше).

    Теперь следующий этап — сборка. Одеваем на вал обратно белую шайбу. Далее понадобится медная фольга — где ее взять я напишу ниже. Она нужна для компенсации износа втулки (можно и втулку новую заказать, но они какие то медно графитовые, а родные похожи на стальные — прочнее, меньше износ). Отрезаем кусочек, примеряем так, что бы она обматывала вал в один оборот, длинна чуть больше вала. Накручиваем на ту часть вала, которая вставляется во втулку и снизу сминаем вокруг вала — так проще вставлять во втулку, аккуратно вставляем, что бы не замять и вот у нас уже медная втулка в основной втулке — компенсация износу и лучше скольжение. В моем случае немного болтаются валы, но пока остановился на этом варианте — все же тепловой зазор нужен, да и пару оборотов фольги сложнее вставить ровно, не порвав.

    Добавлено 30 Ноября 2016, 11:41
    Продолжение.
    Самое сложное — вставить сальники не снимая основу ведра…
    Нам понадобится торцевая головка чуть меньше диаметра сальника, лучше такая на которую можно одеть не трещетку, а обычную ручку (как отвертка) — т.е 1/4 (маленький квадрат).
    Мажем края ведра вокруг мест под сальники маслом подсолнечным (немного ватной палочкой). Одеваем сальник на вал. И теперь пытаемся запихнуть хоть один его край в нишу (пальцами очень сложно, даже мне — я не маленький, второй смог только с помощью головки торцевой). Далее понемногу по часовой (или против — не важно) вдавливаем край сальника под край ведра в нишу, можно немного помочь маленькой плоской отверткой, но аккуратно, что бы не порвать. Как только сальник встает на место смотрим что бы он стоял по центру ниши, если вбок ушел (обычно в сторону, которую вначале вставили), то немного давим вал в противоположную сторону, можно попробовать и сам сальник немного вращать — в итоге должен встать по оси вала.
    Теперь одеваем медные шайбы со стороны рамы (перед этим я немного пшыкнул на вал аэрозольной медной смазкой (рабочая температура по моему аж до 1000 градусов), так что бы все попало внутрь втулки). Далее лапку зацепление загнутыми частями вверх, к ведру. Одеваем стопорное кольцо. Смотри что получилось — если все болтается смотрим сколько надо добавить (я не приготовил медных шайб, потому просто взял несколько проволочек от многопроволочного медного кабеля и сделал из них колечко, а потом вложил между двумя медными шайбами — залепуха, но хоть так. Если приготовленное заранее колечко как раз такой толщины, то хорошо, если нет, то стачиваем лишнее на крупной наждачке или напильником. Но помним, что и тут небольшая свобода нужна — не внатяг все ставить. Чтобы проще было одевать спорное колечко, вал внутри ведра лучше чем то подпереть (брусок, кусок доски), иначе он так и норовит опуститься внутрь.
    Все. Ведро готово!

    Добавлено 30 Ноября 2016, 11:52
    Так как вода текла вниз, то решил разобрать саму хлебопечку, что бы почистить и смазать шестерни.

    Запоздалый отчет по разборке.
    Кладем ее кверху дном. Откручиваем винты по периметру (внимание: один винт не такой как другие, он короче и больше в диаметре — расположен в дальнем правом углу (если хлебопечка лежит к вам лицевой стороной).
    Теперь ставим ее в обычное положение. Открываем крышку. Отворачиваем винт, который держит лапку ТЭНа со стороны петли крышки (иначе не ко всем винтам по периметру ниши ведра удобно подлезать). Далее откручиваем по 2 винта с каждой стороны, двигая ТЭН так, что бы он не мешал отвертке попасть в шлиц винта (аккуратно!). Больше ничего крутить на стенках не надо! Эти винты держат детали, разборке не мешают.
    Все. Весь крепеж откручен. Аккуратно поднимаем корпус хлебопечки и постепенно наклоняем его вправо — у вас должно быть много места, что бы все это положить. Смотрим, чтобы провода не сломали плату на станине.
    Теперь либо откручиваем несколько винтов по периметру станины, что бы снять пластиковое дно и получить доступ к шестерням и ремню.
    Либо откручиваем три винта на кожухе ниши ведра, что бы снять кожух моторчика с самим моторчиком.

    В планах: когда понадобится еще ремонт ведра, то все же купить винты М5 (длинна около 1,5 см) с конусной головкой, а втулки возможно заменить на игольчатый подшипник, и возможно выточить новые валы.

    Надеюсь отчет будет полезен

    “Хозяйке на заметку”: как я понял изучая все перед ремонтом мыть ведро крайне не желательно, только лишнюю коррозию разводить (мы мыли всего раз 6 за все 4 года), готовить джемы и пр. тоже не стоит — если сальник и вал подизношенны, то сироп попадет в зазор и либо заклинит вал, либо увеличит износ после застывания.

    Добавлено 30 Ноября 2016, 12:23
    Теперь где взять медную фольгу.
    Внимание! Это все делается на свой страх и риск!
    Лучше приготовить защитные очки и резиновые плотные перчатки (я этим не пользовался — но не говорите, что я вас не предупреждал!)
    Все делать лучше в ванной комнате или в мастерской.

    Нам нужен обычный плоский аккумулятор из фотоаппарта, телефона и пр. (все равно только окружающую среду загрязнять если он отслужил свое).
    Вскрываем пластиковый корпус — все равно как, это только оболочка, внутри стальной контейнер.
    Запоминаем где были клеммы. Отступив от края с клеммами меньше миллиметра режем контейнер по периметру стамеской. Снимаем крышку где были клеммы. Если аккумулятор не сильно раздуло, то потянув за контакты вынимаем внутренности. Если раздуло и они ни в какую не идут, то режем контейнер дальше по одному из углов (аккуратно! не протыкаем внутренности!)
    Извлекаем внутренности, отрываем кусок фиксирующей ленты и разматываем — у нас три ленты: медная, алюминиевая и изоляция. Медную моем под струей воды (может шипеть — это не страшно).
    Все теперь у нас есть медная фольга для поделок.
    Остальное либо относим в пункт утилизации, либо прячем в укромный уголок (вдруг пригодится ).

    Главное не протыкать контейнер — даже в полностью разряженном аккумуляторе может случится замыкание и будет минимум дымок, максимум огонь

    Все о хлебопечка: поломки, ремонт, запчасти

    Внешность какого кухонного оборудования совпадает с внешностью хлебопечки? Догадаться несложно. Но позвольте недогадливых помучить еще немного. Неужели не возникло никаких ассоциаций? Или появилась одна? Мультиварка, верно? Невнимательный глаз даже может их перепутать. Но только не мастер по ремонту бытовой техники. А также опытный администратор офиса.

    Мастер скажет вам: несмотря на внешнее сходство, хлебопечка и мультиварка имеют значительные различия. Какие? Основная непохожесть двух приборов сконцентрирована в двигателе. В хлебопечке установлен асинхронный (коллеторный) двигатель. Зачем в хлебопечку помещен коллекторный мотор? Это позволяет прибору не только выпекать сдобные изделия, но и еще месить тесто.

    Двигатель в хебопекарной машине отличается своими внушительными размерами. В техническом отделе хлебопечки он занимает почти все пространство. Мотор делит это пространство с платой.

    В электронику любителю лучше не лезть: тут даже профессионал не всегда справится. А вот если в хлебопечке слетел или порвался ремень, тогда можно попробовать провести самостоятельный ремонт, не прибегая к услугам инженеров.

    Итак, давайте исследуем наиболее частые поломки в хлебопечке. И определим, какие из этих неполадок можно устранить самостоятельно, а какие лучше доверить мастерам.

    Экспонат февраля – хлебопечка. Давайте поближе рассмотрим эту коробочку проводов, микросхем, лопаток, датчика температур и реле реверса.

    Почему хлебопечка ломается?

    1. Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
    2. На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
    3. В магазин запчастей к бытовой технике gae4ka.by владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
    • датчик температур;
    • реле реверса;
    • нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
    • предохранитель;
    • плата управления.

    Вот мы и преодолели этот этап – выяснения причин поломок в хлебопечке. Теперь переходим ко второму этапу – попытаемся понять, какие неисправности можно устранить самостоятельно, а какие лучше всего доверить профессионалам.

    Прежде чем вы решитесь влезть в сокровения хлебопечки и начнете ее реставрировать, не пожалейте денег и отдадите ее на всякий случай в мастерскую для проведения диагностики.

    В мастерской «Технического дозора» стоимость диагностики хлебопечки составляет 20 рублей. Но если вы решите, чтобы инженеры компании продолжили вмешательство в хлебопечку, то диагностика идет в счет ремонта.

    Способы устранения поломок в хлебопечке

    Если неисправность заключена в узле вращательного механизма, то вам необходимо разобрать хлебопечку по запчастям. И внимательно осмотреть каждую комплектующую: уплотнительную резину, вал, реле, втулки, ремень.

    Также обратите внимание на провода. Половина всех неисправностей хлебопечек заключена в их перегорании.

    В случае порчи ремня или уплотнительной резины, вы можете обратиться в любой магазин запчастей к бытовой технике. Если необходимые аксессуары отсутствуют – не повод для уныния. Примерный срок ожидания комплектующей к хлебопечке составит около месяца. Отнеситесь к этому неприятному известию, как к поводу сесть на диету. Из статьи в статью мы призываем – ищите во всем плюсы. Любой выход из зоны комфорта открывает вам двери возможностей.

    Возможность похудеть и возможность потренировать вашу силу воли.

    Вы заметили, что крышка неплотно прилегает к корпусу хлебопечки? Вероятней и хуже всего – вам придется менять всю крышку. В лучшей версии данной поломки вам придется заменить лишь уплотнительную резину, идущую по краю крышки.

    Ранее хлеб получался с золотистой корочкой, а вот уже несколько выпеканий подряд булочки пригорают? Знайте – пришел в неисправность температурный датчик. За температурным датчиком бегите к gae4ke! Gae4ka приютит ваше сломанное оборудование, излечит его и благословит на все четыре стороны.

    Появление посторонних звуков во время работы оборудования – свидетельствует о неисправности платы либо о сдвиге вала. В любом случае – лучше хлебопечку отправить на реабилитацию в мастерскую. Если во время работы хлебопечки вы слышите нехарактерные шорохи и скрипы, то скорей всего вал накренился. Такой «наклон» вала может привести к замене ремня в хлебопечке. Потому советуем при первых же странностях в работе машинки по замесу теста и выпечке хлеба нести ее в ремонт. Здесь ей окажут должный уход, помогут восстановить свои силы и вновь приступить к своему благородному занятию.

    Ход ремонта чаши хлебопечки

    Отремонтировать чашу вам не всегда удастся. В случае поломки вращательного механизма хлебопечки вам необходимо будет купить чашу для хлебопечки Панасоник в сборе. Но если в кухонном приборе прохудился сальник, то ремонт чаши возможен, а затрата в денежном эквиваленте не будет существенной.

    В ходе диагностики вы осознали – испортился сальник (ранее мы писали, что это наиболее часто встречаемая неисправность во всем оборудовании), вы нашли компанию, торгующую запчастями к хлебопечкам, купили требуемый аксессуар. Вы изучили десяток сайтов, на которых знающие люди дают полезные советы по замене уплотнителя в хлебопечке, отчего теперь чувствуете уверенность. «Я тоже так могу!» – убеждаете вы себя. И вооружившись отверткой, приступаете к операции по замене сальника в хлебопечке.

    Шаг 1. Высверливаете заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.

    Шаг 2. Отделяете поврежденную деталь от емкости.

    Шаг 3. Внимательно осматриваете предполагаемого «больного» – сальник. Заметили «раны» на его теле – убеждаетесь в необходимости замены.

    Шаг 4. Закрепляете вал, надеваете на него медное кольцо и медную шайбу.

    Шаг 5. Соединяете подшипник с валом. На вал надеваете медную шайбу.

    Шаг 6. Надеваете сальник на вал таким образом, чтобы он стал в специальное углубление основания подшипника.

    Шаг 7. Вкручиваете винты.

    Шаг 8. Проверяете работоспособность машинки. Нет посторонних звуковых вибраций?

    Поздравляете себя и выпекаете для всей семьи ароматный хлеб с золотистой корочкой.

    Новый рубеж пройден – вы еще ближе познакомились с хлебопечкой. Теперь вы будете относиться к ней с еще большей нежностью. А наш сайт оставите в закладках. Ведь в вашем доме помимо хлебопечки наверняка есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

    Источники:
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xlebopechka/salnik.html
    http://tehdet.ru/1267-2/
    http://dm-st.ru/remont-hlebopechki-svoimi-rukami
    http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/funkcii-i-zamena-salnika-v-hlebopechke.html
    http://www.drive2.com/b/500838817519894565/
    http://gae4ka.by/posts/2342242

  • Ссылка на основную публикацию