Как быстро разморозить холодильник: инструкция по правильной разморозке

Содержание

Как разморозить холодильник быстро и правильно: поэтапная инструкция

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, что может спровоцировать образование наледи и как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Чем опасна наледь?

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет. О потреблении энергии холодильником и о методах экономии мы рассказывали в этом материале.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки компрессора, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал.

Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум. Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки. Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника. Если причина наледи кроется в эластичной резинке, которая повреждена или перестала обеспечивать плотное примыкание дверцы к корпусу холодильника, предстоит задуматься о замене уплотнителя.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором».

Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура. Так бывает, если ломается терморегулятор. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед. Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  3. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека. Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом. Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки, нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения. Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Устаревшие модели без авторазморозки быстрее покрываются наледью. Как только это произошло, нужно немедленно заняться холодильником – разморозить, отмыть и тщательно высушить.

Шаг #1 — отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Шаг #2 — освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 — сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Шаг #4 — процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает.

Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь.

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка. Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой. Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание. Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор. Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой — риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом. Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 — мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья его насухо вытирают.

Шаг #6 — тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Выводы и полезное видео по теме

Методов разморозки множество. Предлагаем видеоматериалы, которые наглядно продемонстрируют, как правильно ускорять оттаивание наледи. Правильная разморозка холодильника и последующее обслуживание:

Сверхскоростная разморозка с помощью нескольких кастрюль с горячей водой:

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов.

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Пытаетесь разморозить свой холодильник, но у вас возникли проблемы? Опишите подробно вашу ситуацию в блоке комментариев, а наши эксперты постараются вам помочь.

Если вы используете авторский метод безопасной разморозки и хотите поделиться с другими пользователями, расскажите о нем внизу под этой статьей.

Как правильно разморозить холодильник

Любая техника в доме требует специального и регулярного ухода. В первую очередь необходимо знать, как быстро разморозить холодильник и привести его в эксплуатационный вид. Современные модели холодильных камер имеют более совершенную систему, облегчающую процесс по уходу за ними.

Правила размораживания холодильных и морозильных камер

Многие модели этой техники оснащены новейшей технологией по терморегуляции и размораживанию. Современные холодильники оснащены системой ноу фрост, что дословно переводится, как «нет мороза» или «нет инея».

Основным конкурентом данной системе остается функция капельного оттаивания. Достоинство и той, и другой заключается в том, что они обе помогают автоматически выполнять размораживание без участия человека. Главным отличием капельного оттаивания является автоматическая система, позволяющая циклично остужать заднюю стенку, а инею — оттаивать и стекать постепенно в специальный резервуар по технологическим каналам.

Если наледь покрыла стенки морозильной камеры на 5-7 мм – холодильник требует разморозки.

При наличии функции ноу фрост холодильник оснащен дополнительно кулер-вентилятором, который позволяет беспрерывно циркулировать в нем холодным потокам воздуха. Накопившийся иней на испарителе во время паузы в работе компрессора также стекает по специальным желобкам в емкость над компрессором. Существуют такие виды холодильников, в которых совмещены обе функции: например, морозилка имеет систему «без инея», а основная камера оснащена капельным оттаиванием.

Но в любом случае разморозка холодильника и его генеральная чистка должны осуществляться регулярно, даже при наличии этих современных систем.

Как часто нужно размораживать холодильник? Здесь нет четких правил, ориентироваться следует на появление снежного нароста. Старые модели без функции авторазморозки рекомендуется размораживать раз в месяц, холодильники с навороченными функциями (Frost free, No frost, Full No Frost) — раз в 6 месяцев.

Часто проблемой, ведущей к появлению наледи на задней стенке камеры, является засорение технических каналов для стока воды и нарушение герметичности дверей. Поэтому стоит знать, как произвести разморозку с современными автоматическими системами оттаивания.

Прежде чем решить, как разморозить холодильник, необходимо его температурный режим выставить на отметку «0», далее отключить от электрического питания. Холодильник освобождают от продуктов питания и подготавливают емкости с теплой водой и губками для мытья.

Многие хозяйки используют для мытья полок и лотков моющее средство, соду, лимонную кислоту и ванилин. Эти средства помогут избавиться от неприятного запаха и провести дезинфекцию.

Но что делать в случае обледенения задней стенки и полок в холодильных камерах и как правильно разморозить холодильник, который оснащен функцией ноу фрост или капельного оттаивания? Выбор способов очистки в основном зависит от модели холодильника.

Инструкция по разморозке морозилки холодильника Атлант

Данная модель склонна к появлению не только инея, но и оледеневшей корки на трубках и полках прибора. Для начала холодильник Атлант отключают от электричества, после подготавливают поддоны и емкость с горячей водой для мытья. Работа выполняется в несколько этапов:

  1. При помощи теплой воды и губки растапливается ледяная корка и аккуратно снимается со стен. Можно использовать при этом деревянную или пластиковую лопату, а вот металлические приборы не рекомендованы, так как ими легко повредить внешний слой покрытия.
  2. Если в вашем холодильнике не предусмотрена специальная емкость для талых вод, не забудьте поставить на нижнюю полку поддон или расстелить полотенца. Обычно это применимо к старым моделям, так как новейшие оснащены специальным отстойником, размещающимся сзади прибора.
  3. После разморозки внутренняя и внешняя поверхности приборов тщательно вытираются насухо. При помощи вентилятора данный процесс можно немного ускорить.
  4. Далее прибор подключают к электричеству и выставляют нужную температуру.

Таким же образом размораживается и Атлант двухкамерный. Выполняется разморозка в основном по мере необходимости.

Главное — не допускать сильных ледяных образований, от которых тяжело будет избавиться.

Разморозка холодильника Индезит

Разморозить холодильник Индезит двухкамерный можно согласно прилагающейся к нему инструкции, в которой указано, какой системой оттаивания он оснащен и какие действия стоит выполнять.

В целом правила по генеральной очистке прибора этой марки схожи с другими, единственное: при наличии автоматики для оттаивания чистке подлежат системы слива оттаявшей воды и емкость. Довольно часто в технологические каналы для стока попадают частички продуктов питания и затрудняют дальнейшую эксплуатацию.

Разморозить холодильник ноу фрост можно довольно быстро, так как сильные наледи в нем встречаются редко и только по причине нарушений терморегулировки, герметичности или иной поломки.

Итак, в случае появления инея на стенках камеры стоит предпринять следующие меры:

  1. Разморозка холодильника начинается с отключения его от питания. Далее его надо освободить от содержимого.
  2. Теплой водой аккуратно промыть стенки холодильника. При наличии толстой корки льда можно использовать специальное средство для размораживания, позволяющее быстро и качественно избавиться от снежного налета. Спрей наносят на очищаемую поверхность и оставляют минут на 10-15, этого времени, как правило, достаточно. Это средство дает возможность разморозить как холодильник ноу фрост, так и вариант с обычной системой оттаивания.
  3. После снятия наледи поверхность вытирают сухой тканью или сушат естественным путем.

Вне зависимости от марки, процедура размораживания холодильников практически идентична.

Как ускорить разморозку

Оперативно разморозить холодильник помогут следующие приемы:

  1. Если наледь довольно большая, для ускорения ее оттаивания можно включить тепловентилятор и направить потоки воздуха на лед.
  2. Поставьте на одну из полок кастрюлю с кипящей водой или грелку с кипятком. Для эффективности закройте дверцу прибора. Не забывайте менять кастрюлю/грелку, пока морозильная камера не оттает в полной мере.
  3. Растопить снежные наросты поможет обычный фен. Выставьте при этом самую высокую мощность.

Но лучше всего размораживать холодильник обычным способом — оставив выключенным на всю ночь.

В общем, разморозить морозильные и холодильные камеры совершенно не сложно, главное — соблюдать все меры безопасности и требования по очистке. Будь то холодильник однокамерный или двухкамерный, инструкция ознакомит с его особенностями и рекомендациями по уходу. Процедура выполняется легко и без проблем, если повторять ее регулярно.

Как правильно разморозить холодильник – 10 простых шагов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Признавайтесь, у кого из вас дома есть холодильник? “Разумеется, у всех”, – скажете вы, – “Как же без него?” Только вот о том, как разморозить холодильник правильно, чтобы не испортить прибор, знают совсем немногие. Так давайте вместе разберемся в секретах этого дела и составим пошаговую инструкцию.

Для чего и как часто размораживать холодильник?

Возникает вопрос: “А зачем холодильник вообще размораживать?” Со старыми моделями приборов все понятно: приходится постоянно удалять образовавшуюся наледь. Современные же системы обещают избавить нас от этого утомительного занятия.

Здесь сначала следует разобраться, к какому типу охлаждения относится ваш агрегат: капельный или No Frost. В первом случае самоочищение происходит только в охлаждающей камере, а вот морозилка все же требует регулярной разморозки.

Если ваш помощник представитель последнего поколения с вентилируемой системой No Frost, то его обязательно размораживать хотя бы для того, чтобы вымыть.

Мыть работающий прибор не рекомендуется. Вода и моющие средства могут попасть во внутреннюю часть и вывести из строя некоторые детали. Кроме того, работающему компрессору при влажной уборке приходится увеличивать свои мощности, что приводит к сокращению срока службы.

Учтите, что каждая модель имеет свой рекомендуемый период разморозки, указанный производителем. Поэтому правильнее будет прочесть инструкцию по эксплуатации. Если же она не сохранилась, то ориентироваться следует на следующие сроки:

  • Устройства, не оснащенные функцией саморазмораживания, нужно очищать от наледи хотя бы раз в два месяца. Или как только образуется корка толщиной 5 мм.
  • Капельные и воздушно-капельные агрегаты требуют разморозки хотя бы раз в полгода.
  • Устройства с системой No Frost необходимо отключать раз в год.

Инструкция по разморозке холодильника

Быстро произвести размораживание с наименьшими усилиями поможет схема, состоящая из 10 этапов.

Шаг 1. Убираем продукты

Планируя процедуру разморозки, заранее съешьте все скоропортящиеся продукты, чтобы потом не переживать о свежести или хуже того – страдать от отравления.

Решите, куда вы денете оставшиеся припасы. Если на улице холода, то все можно отнести на балкон и не беспокоиться. А вот летом придется немного поколдовать.

Существуют такие варианты сохранения продуктов:

  • Заранее заморозьте побольше льда. Его нужно сложить в пакеты и обложить ими продовольствие, используя тазы или сумки.
  • В продаже имеются специальные термопакеты, которые сохраняют холод в течение трех часов. А если положить туда лед или аккумулятор холода, то время хранения увеличится как минимум до пяти часов.

  • Существуют термоизоляционные материалы, которые применяют для утепления. Если у вас дома такие есть, то из них и коробки можно соорудить импровизированный холодильный ящик.
  • Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник. Она способна удержать холод как минимум на 6 – 8 часов. Этого времени вполне достаточно для разморозки.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть подвал, то отнесите все съестное туда.
  • В крайнем случае оберните припасы в фольгу и уложите в большую сумку. Ее, в свою очередь, заверните в одеяло.

Если ваш холодильник двухкамерный, то узнайте, могут ли его отделы работать независимо друг от друга (поможет в этом опять же инструкция). Если камеры функционируют по отдельности, то просто размораживайте один отсек, а продукты сложите в другой. Потом переложите все в уже чистую камеру, а вторую разморозьте.

Шаг 2. Отключаем прибор от сети

Отключите устройство, установив регулятор температуры на ноль, и отсоедините вилку из розетки, иначе есть риск возникновения короткого замыкания и удара током.

Если вы счастливый обладатель холодильника с независимой работой камер, то следует отключить только регулятор в одной из них, а из розетки – выдергивать не обязательно.

Шаг 3. Убираем полки и ящики

Достаньте все полочки и выдвижные ящики. Их нужно промыть с использованием моющего средства (удобнее всего это делать в ванной), вытереть и просушить.

Шаг 4. Защищаем окружающее пространство

Подставьте под холодильник поддон для сбора жидкости. Внутрь камер можно поместить тазики подходящего размера, чтобы вода стекала в них. На пол постелите газеты или тряпки, которые хорошо впитывают.

Шаг 5. Избавляемся от наледи

Самый правильный и щадящий метод удаления наледи – это оставить прибор с открытой дверцей на 6 – 8 часов и позволить ей оттаять естественным путем. Но зачастую времени ждать просто нет, и нужно осуществить процедуру максимально быстро.

Вот несколько способов как разморозить холодильник:

  • Специальными средствами. Посмотрите их в отделах бытовой химии. Обычно они выпускаются в форме спрея и позволяют легко устранить иней и лед, при этом абсолютно безопасны для прибора.

При нанесении наденьте маску и очки, чтобы не допустить попадания вещества в дыхательные пути и глаза.

  • С помощью горячей воды.В тарелки налейте воду и поставьте их внутрь на деревянные подставки или толстые полотенца. Не ставьте горячую посуду прямо на полку – это может повредить пластик. Важно учесть, что нельзя использовать кипяток, идеальная температура жидкости 60 – 70 градусов.
  • Вентилятором. Позволяет сократить время оттаивания до двух часов. При этом необходимо заботиться, чтобы поток воздуха был направлен на те места, где больше всего наледи.

Когда весь лед растаял, требуется промокнуть влагу и вылить жидкость из поддона и тазов.

Шаг 6. Гигиена

Настало время вымыть все поверхности. Сделать это можно содовым раствором: 2 ст. л. соды растворяем в 0,5 л воды. Также можно применить моющее средство для посуды или специальную химию.

Далее нужно протереть все чистой водой, чтобы удалить остатки соды или средства, и протереть насухо тряпкой.

Если имеются стойкие загрязнения, то помойте холодильник, используя губку, смоченную в растворе нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 7 – 10 ч. л. воды). Положите ее на грязное пятно примерно на полчаса, после чего промойте поверхность.

Шаг 7. Проветрите технику

Не пропускайте этот этап, потому что как бы тщательно вы не вытирали поверхности, какая-то влага все равно останется. И если не дать ей высохнуть, то быстро образуется наледь и снова придется размораживать холодильник.

Также вода, которая попала на внутренние детали прибора, может замерзнуть, что приведет к поломке.

Еще внутри не исключено появление неприятного душка, избавиться от запаха в холодильнике потом будет не так легко. Если эта неприятность все же вас коснулась, то справиться с ней лучше сразу.

Шаг 8. Включаем прибор

Важно правильно включить холодильник после всех манипуляций. Нужно сначала дать ему поработать без продуктов как минимум полчаса.

Если его заполнить сразу, то компрессору будет тяжело охладить и сам прибор, и его внутреннее содержимое. Это может значительно уменьшить период его эксплуатации.

Шаг 9. Загружаем продукты

И наконец, завершающий этап всех манипуляций. Раскладываем всю провизию на места и наслаждаемся результатом своих трудов.

Шаг 10. Еще немного терпения

Постарайтесь ближайшие пару часов как можно меньше открывать холодильник. Температура внутри быстрее достигнет заданной отметки.

Ошибки при разморозке

Итак, мы уже разобрались, как разморозить холодильник по правилам.

Теперь давайте поговорим о том, что делать не следует:

  1. Размораживать в очень жаркую погоду. Это значительно сокращает срок службы холодильника, так как компрессор для того, чтобы обратно нагнать холод в агрегат, вынужден будет трудиться гораздо дольше. Если все же возникла необходимость в проведении манипуляции в зной, то по возможности охладите воздух при помощи кондиционера. Либо запланируйте включение на ночное время, когда температура понижается до возможного минимума в этот период.
  2. Использовать фен. Мало того, что это самый неудобный способ, потому что фен необходимо держать в руках и постоянно менять направление струи, так еще нужно следить, чтобы воздух не попадал на резинку дверцы. Иначе есть риск, что она высохнет и в дальнейшем нарушится герметичность. Да и сам фен не рассчитан на длительную непрерывную работу, ему требуется устраивать перерывы.
  3. Наносить на поверхность соль и уксус.Действительно, эти вещества за короткое время разъедают лед, но могут нанести непоправимый вред: испортить пластиковые и резиновые детали прибора, а при попадании внутрь привести к окислению.
  4. Ковырять наледь острыми предметами. Часто хозяйки пытаются поддеть корку ножом. Делать этого категорически нельзя! Велика вероятность проткнуть обшивку или трубку с фреоном. Ремонт холодильника выльется в круглую сумму, а возможно, его вообще придется выбросить. Лучше воспользуйтесь для этих целей деревянной или пластмассовой лопаткой.
  5. Усиленно оттирать загрязнения.При мытье не применяйте абразивные средства и металлические сетки. Это приводит к образованию царапин, что не только портит внешний вид, но и провоцирует появление ржавчины.

Заключение

Вот так легко разморозить холодильник с помощью десяти простых шагов. При этом существуют способы быстрой разморозки, которые позволяют ускорить процесс. Главное, не увлекаться экстремальными методами, чтобы не повредить прибор.

Если ухаживать за техникой, то она ответит взаимностью и будет радовать долгой и безупречной работой.

А какие вы знаете хитрости в уходе за бытовой техникой? Обязательно поделитесь в комментариях.

Как быстро и правильно разморозить двухкамерный холодильник

Несмотря на внедрение современных технологий, для многих вопрос о том, как разморозить холодильник, стоит по-прежнему остро. Особенности данной процедуры зависят от системы размораживания и конструкции аппарата. Эта операция продлевает срок службы бытового электроприбора, являясь залогом его комфортной и безопасной эксплуатации.

Как часто нужно размораживать

Ответ на вопрос о том, как часто нужно размораживать холодильник, зависит от технологии оттаивания аппарата. Большинство современных моделей ведущих производителей (Indesit, Bosch, Whirlpool, LG) оснащены системой автоматической разморозки, которая не требует вмешательства человека для удаления наледи и инея из рабочих камер. Маркировка таких аппаратов может отличаться: No Frost, Frost Free или Full no Frost. Тем не менее подобные холодильники надо размораживать 1-2 раза в год.

В моделях из среднего ценового сегмента чаще всего применяется капельная или воздушно-капельная система оттаивания. Они оснащены специальной панелью с испарителем, которая самостоятельно отслеживает и регулирует температурные параметры. В данном случае ручная разморозка холодильника выполняется не реже, чем через каждые 3-4 месяца.

При эксплуатации различных моделей следует ориентироваться на рекомендации, приведенные в инструкции пользователя. Производители чаще всего ориентируются на среднестатистические показатели, однако они могут существенно меняться под воздействием различных факторов: температуры в комнате, срока службы холодильника и т. д. Если корка льда мешает работе аппарата, ее надо дать оттаять, не дожидаясь установленного срока.

Что будет, если этого не делать

Не все пользователи понимают, зачем надо размораживать холодильник. Если этого не сделать, на внутренней поверхности морозилки образуется толстый слой наледи, который мешает эксплуатации аппарата. Рабочий объем камеры существенно уменьшается, и в нее вмещается меньше продуктов. Их становится трудно извлечь, потому что они примерзают к заледеневшей поверхности.

Корка льда мешает закрытию дверцы морозилки, что приводит к увеличению температуры.

Если вовремя не разморозить холодильник, продукты начинают быстрее портиться, на них появляется плесень. Внутри распространяется неприятный запах, который впитывают свежие продукты. В результате нарушенного теплообмена режим работы электроприбора нарушается. Уменьшается срок эксплуатации аппарата, возрастает потребление электроэнергии. В худшем случае толстая корка льда может служить причиной выхода из строя узлов холодильника, что потребует дорогостоящего ремонта.

Как правильно разморозить холодильник

Пошаговая инструкция по ручному размораживанию холодильника:

  1. С помощью переключателя температура в аппарате устанавливается на отметке 0ºС. Питание отключается, дверца открывается нараспашку.
  2. Из холодильника надо вынуть все продукты. Также извлекаются съемные детали: контейнеры, полки и решетки. Желательно спланировать процедуру заранее, чтобы среди продуктов не было замороженных и скоропортящихся. Если они все же есть, можно воспользоваться изотермическими пакетами или мешками из любого изоляционного материала. Припасы складываются в них вместе с мешочками, в которые положены кубики льда. В зимнее время продукты рекомендуется вынести на балкон.
  3. Если модель старая (например, однокамерный холодильник Бирюса), то под аппарат рекомендуется подложить тряпки, полотенца или газеты, сложенные в несколько слоев. Это обезопасит кухню от растекания жидкости.
  4. С помощью губки или тряпки следует удалить воду и остатки наледи из рабочих камер. Откалывать лед ножом или скребком не нужно, т. к. это может повредить внутренние узлы агрегата. Полки, контейнеры и ванночки тоже нужно тщательно протереть.
  5. Внутреннее пространство холодильника можно просушить феном или вентилятором.
  6. Когда аппарат полностью высохнет, его следует включить и дать поработать вхолостую. Загрузка продуктов производится, когда будет установлен нужный температурный режим.

Как быстро

Бывают случаи, когда необходимо быстро разморозить морозильник. В таких ситуациях используются советы экспертов и народные методы. Быстрее выполнить операцию помогут следующие рекомендации:

  1. Можно поставить горячую воду при разморозке внутрь аппарата. В качестве тары используется кастрюля, сковородка или большая миска. Емкость с горячей водой ставится в рабочую камеру на деревянной дощечке, чтобы не повредить пластиковую поверхность. Когда жидкость остынет, ее надо заменить.
  2. Метод аналогичен предыдущему, но вместо кухонной посуды берется грелка, в которую наливают горячую воду. Для точечного удаления наледи можно использовать тряпку, пропитанную кипятком.
  3. Разморозить рабочие камеры можно феном. Поток горячего воздуха равномерно направляется на заледеневшую поверхность с расстояния 2-3 см. В целях безопасности надо исключить контакт прибора с водой. Не следует направленно просушивать уплотнительную резину, чтобы она не деформировалась. Это приведет к нарушению герметичности камеры и спровоцирует появление новой ледяной корки.
  4. Эффективным методом разморозки является опрыскивание внутренних стенок горячей водой из пульверизатора. В магазинах также продаются специальные спреи, которые помогут удалить лед и иней в щадящем режиме. Это наиболее простой, быстрый и безопасный способ избавиться от наледи.
  5. Для экспресс-разморозки используются различные нагреватели. Здесь важно соблюдать технику безопасности, чтобы талая вода не соприкасалась с электроприбором. Поток теплого воздуха не должен быть направлен на резиновый уплотнитель.

Сколько

Время процедуры зависит от метода, которым размораживается холодильник. Традиционная разморозка естественным путем занимает до 8 часов.

Ускоренные способы позволяют сократить время операции до 1-2 часов в зависимости от толщины ледовой корки и размеров камеры. Быстрее всего наледь и иней удаляются с помощью пульверизатора. Лед начнет таять через 10-15 минут.

Куда стекает вода

Все зависит от технологии разморозки, установленной производителем. В современных моделях с капельной системой вода стекает в специальные резервуары для сбора талой воды. Если аппарат оснащен системой No Frost, жидкость из камеры по сливной трубке попадает в специальный лоток, где испаряется под воздействием тепла от компрессора.

Сколько должен работать после разморозки

Ответ на вопрос, через какое время после разморозки холодильник должен отключаться, зависит от ряда факторов: температуры в комнате, количества загруженных продуктов, рабочего объема камеры, мощности компрессора. Чтобы проверить исправность холодильника, следует включить его пустым, установив терморегулятор на минимальном уровне. Он должен работать в холостом режиме от 30 минут до 2 часов в зависимости от перечисленных факторов. Если агрегат не отключается слишком долго, рекомендуется обратиться к специалисту для проведения диагностики.

Особенности размораживания

Нюансы процесса зависят от системы разморозки (No Frost, капельная технология), конструкции холодильника (количество камер и компрессоров) и типа установки аппарата (отдельно стоящий или встроенный).

Встроенные

Размораживая встроенный холодильник, требуется обратить особое внимание на то, чтобы вода не попадала на мебель.

Это вызывает разбухание и порчу древесно-стружечных плит, из которых делают кухонные гарнитуры.

Проникновение влаги на металлические поверхности влечет коррозию и ржавчину. В остальном процедура зависит от системы разморозки, установленной в данной модели.

Система No Frost

Аппараты, работающие по такой технологии, обеспечивают автоматическое размораживание морозилки и холодильной камеры. Испаритель размещается за задней стенкой или над морозилкой. Циркуляцию воздуха внутри камеры обеспечивает интегрированный вентилятор. Лед и иней появляются не на стенках, а только на испарителе. Периодически вентилятор останавливается, чтобы разморозить морозильник. Нагреватель включается, а талая вода стекает по желобкам в специальную емкость, где испаряется от тепла компрессора.

И все-таки подобные холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в полгода. Вода, скапливающаяся в нижнем поддоне, загнивает и покрывается плесенью, провоцируя неприятный запах в камере. Чтобы произвести уборку и мытье внутренних поверхностей, требуется отключить аппарат от электропитания и выполнить разморозку. Модели с маркировкой No Frost делают ведущие производители электробытовой техники: Электролюкс, Вирпул, Стинол, Самсунг, Бош.

Двухкамерные

Разберем процесс на примере разморозки холодильника Атлант с двухкамерной конструкцией.

  1. Перед размораживанием холодильник Атлант отключается от сети. Из камеры извлекаются продукты. Все съемное оборудование (контейнеры, ящики, решетки) тоже нужно вынуть.
  2. Очистка внутренних поверхностей выполняется жесткой губкой, смоченной горячей водой. Нерастаявшие осколки льда удаляются вручную. Основное внимание следует уделить верхней камере. В нижнем отсеке наледь отваливается самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, можно несильно постучать по корпусу камеры.
  3. Когда льда и инея не останется, выполняется просушка поверхностей с помощью фена. Горячий воздух равномерно направляется на внутренние стенки. Труднодоступные места можно протереть хлопчатобумажной салфеткой.
  4. Термостат устанавливается в нулевое положение. Аппарат подключается к сети. Когда воздух остынет до требуемой температуры, в камеру загружаются продукты.

Удобнее всего размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники. Они представляют собой 2 отдельных устройства с замкнутым контуром, объединенных в одном корпусе. Можно отключать только морозилку, оставляя работать холодильное отделение, и наоборот. Так решается проблема сохранения продуктов. Когда выполняется разморозка одного отсека, припасы перекладываются в другой. Таким образом, например, можно разморозить холодильник Индезит двухкамерного типа с 2 компрессорами.

Как быстро разморозить холодильник

Холодильник это тот самый прибор бытовой техники, без которого, на сегодняшний день, невозможно представить ни одну кухню. И то время, которое он вам прослужит, напрямую зависит от того, в каких технических условиях находится холодильник, и как вы за ним следите.

В инструкции каждого агрегата написано, что в размораживании нуждается каждый холодильник. В этой статье описано о том, как быстро разморозить холодильник. Вся разница лишь в периодичности процесса размораживания. Это зависит от типа системы охлаждения. Частота размораживания обычного однокамерного составляет 3 – 4 раза в год, или по мере образования снежного покрова морозильной камеры. Частота размораживания с автоматическим капельным размораживанием 2 – 3 раза в год, а с системой no frost 1 – 2 раза в год. Для процесса размораживания возможно понадобится некоторое время, и специалисты не рекомендуют ускорять процесс размораживания. Так как же всё таки быстро и безопасно разморозить холодильник. Быстрый способ конечно есть, и даже не один.

Что нужно сделать перед размораживанием

Во-первых параметры всех терморегуляторов нужно поставить на ноль. Во-вторых вынуть вилку из розетки.

В-третьих освободите от продуктов питания, полочек и пластиковых ящиков. Если что то не возможно вынуть из за примёрзшего льда, то нельзя прилагать усилия, а нужно немного подождать пока оттает лёд, и только потом вынуть. В-четвёртых проверьте наличие ёмкостей для слива конденсата под холодильником (зависит от модели), и обязательно постелите вокруг ветошь, чтобы не растекалась вода, попавшая на пол.

Ну и в-пятых откройте все дверцы, и проконтролируйте, чтобы в процессе размораживания системы, дверки не закрывались сами по себе. Время размораживания обычного однокамерного примерно около 12 часов. У холодильника с автоматическим размораживанием и системой no frost примерно часа 2 – 3. Это зависит от того на сколько он покрылся наледью, от того, какая температура окружающей среды и от того будете ли вы «помогать» размораживаться или нет.

Способы быстрой «помощи» в размораживании

Один из старинных быстрых способов это набрать в керамическую или металлическую миску, тазик или кастрюлю горячего кипятка и поставить его под морозильную камеру. Поднявшийся горячий пар будет растапливать лёд, образовавшийся внутри. По мере того, как ёмкость с горячим кипятком будет остывать, нужно заменять остывшую воду на горячую. И так нужно делать до тех пор пока не растает лёд полностью. Этот способ, как быстро разморозить холодильник, хоть и старинный, но один из самых безопасных.

Следующий быстрый способ это задействовать обогреватель, оснащённый вентилятором. Для этого необходимо поставить обогревательный прибор так, чтобы направленный поток тёплого воздуха попадал в верхнюю часть холодильной камеры. Расстояние от обогревателя до холодильника должно быть максимально безопасным. Возможно использование двух этих способов «помощи» одновременно, для более быстрого достижения результата.

Третий быстрый способ это механическая «помощь». Тут главное, как уже было написано выше, не «перестараться». Вынимать кусочки льда и снега можно не только руками, но и помогать откалывать лёд вспомогательными инструментами. Причём инструмент не должен быть металлическим. Применять можно только деревянные и пластиковые предметы без острых краёв, чтобы ни каким образом не навредить поверхности.

Не используйте острых металлических предметов

Завершение размораживания

Совершив полное размораживание холодильника, помойте его как изнутри, так и снаружи, и обязательно вытрите внутреннюю поверхность насухо. Если этого не сделать то, не вытертая насухо влажность, снова превратиться в наледь. После этого установите все полочки и пластиковые ящики на свои места и, подключив холодильник к источнику питания, отрегулируйте нужные вам параметры работы с помощью либо механической ручки переключения терморегулятора, либо с помощью электронного табло (зависит от модели).

Как только холод в достигнет необходимых показателей, можно открыть холодильник, разложить все продукты по своим местам и, закрыв плотно дверцы, завершить разморозку.

Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку

Как правильно, легко и быстро разморозить холодильник

Правильная и своевременная разморозка помогает продлить эксплуатационный срок оборудования и уменьшить потребление электроэнергии за счет снижения нагрузки на компрессор. Также процедура дает уверенность в том, что продукты всегда будут оставаться свежими.

Периодичность разморозки для разных типов холодильников

Существует много типов холодильников, однако относительно периодичности размораживания стоит учитывать только один критерий: оснащен ли он автоматической разморозкой.

Устройства с системой No Frost

Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.

Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.

Однокамерные и двухкамерные

В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.

Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.

Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.

Шаг 2

Достать все продовольственные продукты.

Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:

  • В холодное время года можно поместить еду на балкон
  • Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
  • Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
  • Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.

Шаг 3

Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.

Шаг 4

Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.

Шаг 6

Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.

Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.

Шаг 7

Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.

Шаг 8

Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.

Как сократить время размораживания: 5 надежных способов

  • Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
  • Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
  • Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
  • Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
  • Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.

Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке

Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:

  • Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
  • Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как правильно разморозить холодильник

Как быстро и правильно разморозить холодильник: инструкция

Во время работы холодильника на поверхностях происходит постоянное образование льда. Причиной становится испарение влаги из продуктов, проникновение в камеру тёплого воздуха из помещения. Скорость образования льда может существенно возрастать, если оборудование работает в турбо-режиме. Однако размораживать холодильник нужно правильно. Это увеличит срок его службы.

Частой ошибкой становится установка максимальной мощности охлаждения во время летней жары. Температура в камере не зависит от состояния внешней среды, но интенсивное образование снежной корки гарантировано. Образовавшийся на поверхности лёд становится причиной снижения охлаждающей способности системы. В результате для поддержания заданной настройками температуры компрессор включается чаще, а значит, быстрее изнашивается, потребляет больше электроэнергии.

О чем нужно знать заранее?

Прежде чем размораживать холодильник, уточните, как он работает. Существуют разные системы дефростации (воздушная, капельная, смешанная), препятствующие образованию слоя льда. Однако это не всегда обеспечивает требуемый эффект. Значит, разморозку все же нужно периодически производить. Для разных холодильников существуют индивидуальные ограничения по длительности оттаивания льда и частоте выполнения этой процедуры.

Системы дефростации

В случае воздушной системы внутри на стенках прибора не образуется конденсат. Воздушные потоки в холодильнике распределяются равномерно и температура поддерживается на одном уровне. В результате не возникают зоны, где воздух намного прохладнее или, наоборот, более теплый, что вызывает образование конденсата.

Капельная система устроена по иному принципу и несколько проще. В них нет равномерного обдува камер. Однако лед внутри тоже не образуется. Это обусловлено наличием испарителя на задней стенке холодильника. Появившаяся наледь постоянно размораживается. Капли стекают в сливное отверстие.

Почему наледь опасна?

При появлении слоя льда растет нагрузка на компрессор. Он функционирует более интенсивно, что может привести к поломке. Стоимость ремонта компрессора высокая. Если холодильник старый, целесообразно не затрачиваться на восстановление работы, а приобрести новую технику. Если был куплен недавно, поломку компрессора лучше предотвратить. Для этого размораживайте холодильник регулярно. Образование наледи в холодильной камере увеличивает расход электричества и уменьшает свободное пространство.

Какие холодильники нужно размораживать?

Модели старого образца отключают от сети для удаления слоя льда 1 раз в месяц, иногда чаще или реже, все зависит от интенсивности формирования льда. Размораживается старый холодильник долго, требует регулярного удаления воды, которая собирается в нижней части. Однако такая техника используется сегодня редко. Современные двухкамерные холодильники «ноу фрост» или с капельной системой более востребованы.

Иногда пишут, что такие устройства не требуют разморозки, т. к. в них предусмотрена функция автоматического удаления наледи. Однако это не совсем так. Модели «ноу фрост» считаются эффективными и функциональными. Внутри у них практически не появляется конденсат. Однако даже такой технике необходимо профилактическое обслуживание.

В приборах «ноу фрост» тоже может скапливаться конденсат, однако влага появляется внутри рабочего механизма и в намного меньшем объеме. Чтобы она не привела к поломке техники, проводят профилактическую разморозку.

Модели с капельной системой дефростации, тоже нужно периодически размораживать. Такие холодильники сильнее подвержены образованию льда внутри камер, т. к. жидкость стекает по поверхности задней внутренней стенки. Однако и в приборах с капельной системой, и в технике «ноу фрост» производится лишь разморозка морозильной камеры, а не холодильной, где лед отсутствует.

Как часто нужно размораживать?

Для холодильников No Frost рекомендуемая кратность выполнения этой процедуры — 1 раз в 6-9 месяцев. Если нет возможности так часто размораживать устройство, то при условии неинтенсивной эксплуатации допустимо делать это 1 раз в год. Эти же рекомендации относятся и к моделям техники с капельной системой.

Сколько времени занимает процесс разморозки?

Все зависит от количества льда, его локализации, наличия или отсутствия вспомогательных средств для ускорения таяния наледи. Если холодильник не размораживался в течение нескольких лет, может понадобиться 8-10 часов. Когда агрегат отключается от сети каждые полгода, то в морозильной камере за этот период не образуется существенное количество льда, значит, на удаление наледи может быть потрачено в 2 раза меньше времени.

Сложность определения точной длительности разморозки обусловлена еще и тем, что холодильники эксплуатируются с разной интенсивностью. Если некоторые пользователи регулярно загружают морозильную камеру продуктами, часто готовят дома, то лед образуется быстрее, его будет больше. В таких условиях даже при регулярной разморозке затрачивается много времени на удаление наледи.

Распространенные ошибки

Чтобы быстрее разморозить холодильник, иногда потребители используют неподходящие для этого средства. Такие действия могут существенно снизить срок службы техники:

  1. Разморозка в наиболее жаркие летние дни. По окончании таяния льда весь холод выйдет из агрегата, из-за этого компрессору придется функционировать более интенсивно. Можно уменьшать нагрузку на данный узел, предварительно охладив воздух в помещении с помощью кондиционера или отсрочить включение устройства после мойки на ночь.
  2. Применяется источник теплого воздуха. Часто спрашивают, можно ли размораживать холодильник феном? Горячий обдув ускоряет процесс таяния льда. Но есть риск — при пересушивании резинового уплотнителя нарушается герметичность дверцы, а перегрев пластика может привести к поломке.
  3. Не обрабатывайте лед содой и уксусом, т. к. увеличивается риск потери свойств резины и пластика, хоть этот метод и позволяет быстро растворить наледь.
  4. Не отдирайте лед острыми предметами. Это может повредить внутренние стенки и вызвать утечку фреона. Когда применяется нож, увеличивается риск деформации поверхности: появляются царапины, сколы на защитном покрытии, что провоцирует развития ржавчины.
  5. Использование абразивных средств в процессе очищения стенок от наледи и загрязнений. В результате возникают царапины, которые портят внешний вид агрегата.

Как правильно размораживать холодильник с системой No Frost?

В среднем холодильники с системой No Frost нуждаются в разморозке 1‑2 раза в год. Основной задачей при этом становится не удаление ледяной корки, а мойка оборудования. Но возможна ситуация, когда разморозка требуется чаще (к примеру, при износе уплотнителя или работе холодильника с приоткрытой дверцей).

  1. Перед тем, как размораживать холодильник, отключение оборудования от сети.
  2. Удаление из камер продуктов.
  3. Снятие всех полок, ящиков, держателей для бутылок, их мойка и сушка.
  4. Мойка внутренних отделений мягкой салфеткой или губкой с мыльным раствором. Недопустимо использование абразивных чистящих средств, которые царапают поверхность.
  5. Для удаления загрязнений с вентиляционных решёток можно использовать содовый раствор и ватные палочки.
  6. Все поверхности вытираются насухо.
  7. Холодильник с открытыми дверцами должен постоять без включения или загрузки продуктов 12‑24 ч. Это позволит свести к минимуму вероятность отказа мотора при резком включении.
  8. Включение прибора в сеть (желательно не открывать его в течение 1 ч, чтобы успел установиться рабочий режим).

В холодильниках с двумя компрессорами, можно по отдельности размораживать холодильную и морозильную камеры.

Размораживание холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой популярны благодаря простоте в обслуживании, экономичности, автоматизации процесса размораживания без отключения прибора. Одним из аргументов в пользу выбора такой модели часто становится более широкий выбор техники.

В процессе работы холодильников с капельной системой, как правило, образуется небольшой слой наледи. Но с периодичностью 1‑2 раза в год их размораживают, чтобы одновременно помыть камеры. В отдельных моделях холодильников есть функция оповещения, которая сигнализирует об образовании слишком большого слоя льда.

Разморозка выполняется так:

  • устройство отключается от сети, освобождается от продуктов, съёмных аксессуаров;
  • проверяется ёмкость для сбора конденсата, чтобы вода не разлилась при оттаивании;
  • для ускорения процесса дверцы камер оставляют открытыми;
  • проверяется сливное отверстие (возможно образование засоров);
  • все съёмные элементы (полки, ящики) моются с помощью мыльного раствора, сушатся;
  • стенки камер очищают влажной салфеткой, вытирают насухо;
  • дать постоять без нагрузки прибору минимум 12 ч;
  • оборудование подключается к сети;
  • продукты размещаются на полках.

Осторожно! Использование острых предметов (железных скребков, ножей) для ускорения процесса удаления наледи недопустимо. Это может привести к серьёзным повреждениям.

Чтобы предотвратить потоп, стоит регулярно проверять ёмкость для сбора воды. Для страховки можно положить рядом тряпку. Весь процесс требует минимальных усилий и не вызовет сложностей.

Если есть сомнения, можно ли размораживать агрегат, не выключая из розетки, помните, что в данном случае компрессор продолжит работу. Продукты в холодильнике будут и дальше охлаждаться, на задней стенке появится наледь, периодически посредством испарителя она преобразуется в капли воды, затем этот цикл повторится снова, т. к. размораживаться агрегат не будет.

Если же дверцу оставить открытой, компрессор начнет работать более интенсивно, чтобы компенсировать потери холода. В результате увеличивается риск его поломки по причине перегрева. Соответственно, размораживать холодильник при условии, что он подключен к сети, нецелесообразно. Допустимо лишь частичное отключение — одной камеры, если в конструкцию заложено 2 компрессора.

Как безопасно ускорить разморозку холодильника?

  1. Оттаивание холодильника горячей водой: с помощью грелки или емкости, наполненной кипятком. Важно учитывать, из какого материала изготовлены полки. Не применяйте воду сразу с плиты, нужно, чтобы она остыла на пару градусов. Только после этого ее ставят на полку в камеру.
  2. Оттаивание льда при помощи вентилятора, который устанавливают напротив камер на допустимом расстоянии. Лед будет таить быстро за счет притока более теплого воздуха.

При ручном режиме разморозки холодильника важно убрать основные наслоения льда. Это делается пластиковой или деревянной лопаткой. В этом случае риск повредить защитное покрытие минимальный. Необходимо подождать, когда лед начнет подтаивать, так намного проще будет убрать его. Однако наиболее надежным и безопасным способом является естественная разморозка. Альтернативные варианты используют, когда нужно срочно убрать наслоения льда.

Как правильно включать прибор после разморозки?

Дайте устройству полностью просохнуть. Включать холодильник можно через несколько часов после окончания разморозки. Потом устанавливают регулятор температуры на среднее значение. Дверцы закрывают и подключают агрегат к сети. Он должен функционировать некоторое время при условии отсутствия продуктов. Рекомендуемая длительность периода — до 3 часов. Когда холодильник охладит воздух и поверхности в камерах, можно будет загружать продукты.

Отзывы

Вероника, 41 год, г. Краснодар

У меня холодильник Bosh с системой No Frost в холодильной и морозильной камерах. При сухой заморозке продукты хранятся отлично, воды нет, наслоений льда — тоже. Техника работает хорошо, за год эксплуатации нареканий не было. Слышала, что нужна профилактическая разморозка, но я пока этого не делала. Просто не вижу необходимости — стенки чистые, хоть и пользуюсь камерами часто.

Евгения, 39 лет, г. Саратов

Приобрели в дом недавно холодильник «ноу фрост» LG. Замораживает хорошо, льда пока нет, поэтому не могу сказать, насколько сложно его размораживать. Производитель заявляет, что обе камеры (холодильная и морозильная) работают по системе No Frost, чему я пока склонна верить — наледь не намораживается.

Анастасия, 27 лет, г. Киров

Пользуюсь холодильником Indesit. У меня модель с 1 компрессором и капельной системой, поэтому перед разморозкой отключаю. Вода на пол не течет, т. к. льда в морозилке почти нет. Размораживаю 1 раз в год, чаще это делать не вижу смысла: пользуюсь морозильной камерой реже, чем холодильной, слой наледи минимальной толщины.

Вера, 33 года, г. Владивосток

У меня холодильник Бирюса двухкамерный. Он не брендовый, зато стоит дешевле, а по функциям не уступает аналогам распространенных марок. Размораживается автоматически (капельно), что удобно — не нужно каждый месяц заниматься мытьем камер. В морозилке постепенно формируется ледяная прослойка, поэтому разморозку выполняют каждые 5-6 месяцев.

Анна, 30 лет, г. Нижний Новгород

У нас в квартире установлен двухкамерный холодильник Атлант. Он работает на основе системы охлаждения капельного типа (холодильная и морозильная камеры). Не знаю, сильно ли отличается от аналогов «ноу фрост», но меня полностью устраивает качество заморозки и принцип разморозки моего холодильника: еще ни разу не пришлось бороться с глыбами льда, как в обычном старом, на стенках присутствует небольшой толщины наледь.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/kak-bystro-razmorozit.html
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-razmorozit-holodilnik-dvuhkamernyj-bystro
http://tehno.expert/holodilnik/kak-razmorozit.html
http://vash-holodilnik.ru/remont/kak-bystro-razmorozit-xolodilnik.html
http://tehno-gid.net/inf/kak-pravilno-legko-i-bystro-razmorozit-holodilnik.html
http://odome.wiki/tehnika/kak-razmorozit-holodilnik
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/kakoj-firmy-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию