Как правильно хранить продукты в холодильнике, какие нельзя, а какие можно

Содержание

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить продукты в холодильнике. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать для того, чтобы еда оставалась свежей продолжительное время и не впитывала посторонние запахи. Неправильное хранение способствует тому, что продукты начинают портиться быстрее, несмотря на низкую температуру в холодильнике.

Хранение в контейнерах

В настоящее время люди не понимают, как можно хранить продукты без холодильника. Невозможно представить, как раньше человечество обходилось без этого устройства. В холодильнике хранится много разной пищи, поэтому для того чтобы запахи между собой не смешивались, рекомендуется раскладывать еду по контейнерам. Для этих целей используются пластиковые и стеклянные емкости, которые предназначены для пищевых продуктов.

Считается, что стеклянные контейнеры более качественные, безопасные для экологии и долговечные по сравнению с пластиком, поэтому они вызывают больше доверия у потребителей. Однако это не значит, что пластиковая посуда плохая. Сейчас многие фирмы производят качественные пластиковые контейнеры для хранения, заморозки и разогрева еды. Стоят такие емкости недорого, а еда в них надолго сохранится свежая и не впитает посторонних запахов.

Для хранения продуктов в холодильнике следует приобрести контейнеры разных объемов и форм. Можно выбрать одну цветовую гамму или подобрать для каждого продукта определенный цвет.

Чтобы постоянно не открывать все емкости в поисках какой-либо еды, рекомендуется наклеить на нее бумажку с наименованием и указанием даты заполнения. Можно разместить контейнеры в нужном порядке, чтобы в первую очередь съедать те продукты, которые были помещены в них раньше других.

Хранение в контейнерах не только лучше сохраняет продукты, но и значительно экономит место в холодильнике.

Правильное размещение продуктов

Как хранить продукты правильно? В холодильнике каждая полка имеет определенную температуру. Если соблюдать все правила размещения продуктов, то они сохранят свою свежесть намного дольше. При этом также можно сэкономить электричество, поскольку оно потребляется гораздо больше, если холодильник забит и воздух в нем плохо циркулирует.

Самая холодная полка — это та, которая находится под морозильной камерой. На ней лучше всего хранить продукты, которые быстро портятся. Это масло, молоко, кефир, йогурты, сыр, буженина и колбаса. Кроме этого, верхняя полка предназначена для хранения мяса и рыбы, которые нужно приготовить в ближайшие сутки.

На средней и нижней полке рекомендуется размещать готовые супы, каши, вторые блюда. Все это можно ставить прямо в кастрюлях или перекладывать в контейнеры. В центре можно расположить бутылки с вином, минеральной водой.Чтобы они не катались по полкам, необходимо приобрести в магазине специальный коврик, который будет удерживать их на одном месте. С его помощью можно сложить бутылки друг на друга горкой, что также позволит сэкономить место. Кроме этого, на этих полках хорошо хранить бакалею и открытые консервы.

В самом низу холодильника находятся выдвижные ящики. Обычно в них хранятся овощи. Желательно их рассортировать по специальным пакетам отдельно от каждого вида. Необходимо регулярно осматривать овощи и, если найдется хоть один немного испорченный, следует сразу выбросить его, потому что из-за него могут быстро сгнить остальные. Все овощи должны быть всегда свежими.

На дверце холодильника температура переменчивая, поскольку она постоянно открывается. Не следует хранить в этом месте скоропортящиеся продукты. Сюда можно положить соусы, кетчупы, соки, консервы, растительное масло, маринады.

В морозильной камере хранятся замороженные продукты, такие как мясо, рыба, ягоды, овощи, полуфабрикаты, мороженое. Лучше всего хранить все это в специальных пакетах и подписывать их, потому что со временем можно забыть как давно продукты находятся в заморозке.

Многие современные холодильники оборудованы «нулевой камерой». Ее еще называют «зона свежести». В ней можно хранить скоропортящиеся продукты, которые желательно съесть в ближайшее время.

Что нельзя хранить в холодильнике

Некоторые продукты не нуждаются в хранении в условиях холода. Чего не должно быть в холодильнике? Для различной консервации не нужен холод, поэтому можно просто убрать банки в прохладное место. Не все овощи и фрукты хорошо сохраняют свежесть в холодильнике. Картофель, помидоры, лук, чеснок, груши, яблоки, апельсины и мандарины отлично чувствуют себя при комнатной температуре. Не стоит захламлять полки без необходимости орехами, оливковым маслом, уксусом, медом, соками в тетрапаках.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Категорически не рекомендуется класть туда бананы, дыни и ананасы. От холода они могут почернеть и быстро испортиться.

Полезные советы

Все продукты должны быть расположены в холодильнике так, чтобы по возможности они не соприкасались друг с другом.

Нельзя хранить рядом:

  • готовые блюда и сырые;
  • копченые продукты и различные сыры;
  • овощи и фрукты;
  • рыбу и мясо;
  • масла и душистые специи;
  • яйца рядом с любой едой.

Чтобы продукты сохраняли свою свежесть дольше, нужно придерживаться следующих правил:

  • сыр лучше всего хранится, если его завернуть в фольгу;
  • сырокопченая колбаса лучше сохраняет свежесть и внешний вид, если ее обмазать растительным маслом;
  • хлеб дольше остается свежим и сохраняет свои вкусовые качества в морозильной камере;
  • колбаса, сыр, ветчина, фрукты лучше всего держать в холодильнике целым куском, а не нарезкой;
  • молоко и кефир лучше всего переливать в стеклянную банку;
  • не рекомендуется хранить овощи и фрукты в полиэтиленовом пакете.

Каждая хозяйка обязательно должна знать о том, сколько дней хранится тот или иной продукт. Яйца могут лежать на полке около 3 недель. Не следует перекладывать их из заводского лотка. В нем они будут храниться дольше. Сваренное или запеченное мясо не потеряет свою свежесть на протяжении 5 дней. Если мясные продукты были приготовлены в соусе, то срок, в течение которого их можно употреблять, не должен превышать более 3 дней. Супы из свежих овощей желательно употребить в течение суток, мясные супы можно есть не более 2 дней, а борщ и щи способны храниться в холодильнике 4-5 суток.

Сладкие десерты — это скоропортящиеся продукты. Торты, пирожные с фруктами и кремом на основе сливок нужно съесть в течение 48 часов после приготовления.

Чистота в холодильнике

Чистый холодильник — это не просто красиво и приятно, но и полезно. Если ухаживать за ним правильно, то он будет дольше эксплуатироваться без поломки и лучше сохранять продукты питания. Рекомендуется раз в месяц выкладывать содержимое с полок и мыть холодильник полностью мягкой губкой с моющим средством. Если устройство требует разморозки, то предварительно нужно выключить его и дождаться, когда морозильная камера оттает (подробнее — в статье как правильно разморозить холодильник).

В чистом холодильнике всегда будет свежесть и приятный запах.

Если каждая семья будет соблюдать эти несложные правила, то это поможет им сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги на питании.

Как в холодильнике правильно хранить продукты — советы по размещению и правила соседства

Вопрос о том, как нужно правильно хранить продукты в холодильнике, часто возникает из-за порчи еды. Хранение пищи требует соблюдения ряда нюансов, которые зависят от конкретного продукта. Обеспечив благоприятные условия, удастся продлить срок годности и сохранить вкусовые качества товаров.

Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике

Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания. Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность.

Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:

  • продукты дольше остаются свежими;
  • внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
  • распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.

Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.

Правила эксплуатации и ухода за посудой

Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени.

При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.

Продукты — которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Яблоко

Из-за выделения этилена яблоки быстрее портятся на морозе. Лучше оставить их при комнатной температуре в шкафу.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Томаты

При нахождении в холоде мякоть томатов меняет свою структуру. Также происходит ухудшение вкусовых характеристик.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Шоколад

Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Бананы

Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Авокадо

В холоде авокадо становится более твердым и невкусным. Также не происходит дозревание плодов.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья нужно хранить в шкафу. Из-за низкой температуры они утратят структуру и начнут крошиться.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Сочетание продуктов — какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом

Некоторые продукты не допускается размещать рядом с другими. Нарушение соседства приводит к порче либо ухудшению вкуса и качества.

Фрукты и овощи

В процессе хранения большое количество фруктов выделяют газ этилен, к которому чувствительны овощи. Из-за воздействия этилена продукты быстрее портятся, поэтому требуется их разграничение.

Колбасные изделия и тропические плоды

В данном случае отдельное хранение требуется из-за взаимного поглощения запахов. Тропические фрукты отличаются выраженным ароматом, который при нарушении правил хранения распространяется на другие продукты.

Свежие продукты и готовая еда

Сырые и готовые продукты также должны храниться отдельно. Иначе часть свежих продуктов утратит первоначальный вкус.

Копчености и сыр

Отдельные вида сыра и копченостей имеют резкий аромат. В случае совместного хранения происходит смешивание ароматов и ухудшение вкусовых характеристик.

Фрукты и салаты с рыбой

Хранить рядом с фруктами другие чувствительне продукты не рекомендуется из-за выделения этилена. Если поместить фрукты по соседству с рыбными салатами, также есть риск перекрестной порчи.

Схема по размещению — как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике — морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около — 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

10 способов — как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Подробное видео о том, как навести порядок и организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, чтобы все хранилось долго и не портилось?

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.

Дополнительные советы и рекомендации

Ряд продуктов теряют вкусовые качества при нахождении в низкотемпературных условиях. Для решения проблемы можно предварительно упаковывать блюда в фольгу, чтобы они медленнее портились. Перед хранением любого продукта рекомендуется изучить схему товарного соседства, чтобы грамотно использовать полки холодильника и вопрос — как правильно хранить продукты в холодильнике будет решен.

Как правильно и на каких полках хранить продукты в холодильнике, схемы организации

Не все знают, как правильно хранить различные продукты в холодильнике. Обычно купленные в магазине припасы хаотично пополняют полки этого агрегата. Оказывается, продукты могут негативно влиять друг на друга. Желательно держать свежее мясо подальше от творога, а возле копченой рыбы не класть фрукты. Все продукты, попадающие в холодильник, должны быть упакованы, иначе они пропитаются посторонними запахами и быстро испортятся.

Использование правильной посуды

Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Основная функция этого агрегата — охлаждение. Для каждого вида съестных припасов есть своя полка, на которой поддерживается определенная температура. Любой холодильник имеет холодильную и морозильную камеру, у них разные температурные режимы.

В морозилке поддерживается температура -18….-24 градуса по Цельсию. В холодильном отсеке — от 0 (в зоне свежести) до +5 выше нуля (на полках). Обычно на полочке около морозилки самая низкая температура. Если просто поставить продукт на любую полку холодильника, то он вскоре засохнет или испортится. Прежде чем спрятать съестные припасы в холодильный или морозильный отсек, их нужно упаковать. На холоде продукты портятся медленно, зато усыхают очень быстро.

В чем можно хранить съестные припасы:

  • в пищевой пленке — ею прикрывают тарелку с салатом или бутербродами с маслом;
  • в пергаментной бумаге — обеспечивает циркуляцию воздуха и подходит для обертывания сыра, колбас;
  • в фольге — отлично герметизирует, защищает от посторонних запахов;
  • в пластиковых контейнерах — в них хранят приготовленные блюда и продукты с магазина;
  • в стеклянной посуде — идеальная упаковка для хранения жидких и твердых припасов;
  • в вакуумной таре — не пропускает кислород, не дает бактериям развиваться;
  • в эмалированных кастрюлях — идеальные емкости для хранения охлажденных блюд.

Все продукты, которые закладывают в холодильник, лучше обернуть упаковкой или положить в герметично закрытую крышкой тару. Вместо обыкновенных целлофановых пакетов лучше использовать пакеты с перфорацией. Купленный в магазине провиант в жестяной или бумажной таре после вскрытия лучше переложить или перелить в стеклянную посуду.

Правила эксплуатации и ухода

Холодильник желательно поставить на кухне подальше от плиты. Он должен стоять на ровной поверхности и не шататься. Подключать в сеть этот агрегат лучше через стабилизатор напряжения. В холодильник нельзя ставить жидкие блюда или напитки без крышки, а также горячие супы или компоты. Все полки должны быть равномерно заполнены.

Неравномерная закладка пищевых припасов влияет на циркуляцию воздуха, агрегат начинает работать интенсивнее, что приводит к перерасходу электроэнергии. Раз в неделю нужно проводить ревизию содержимого и выбрасывать все испортившиеся продукты. На полках всегда должно быть чисто и сухо. Загрязнения убирают слегка влажной тряпкой.

Нельзя подолгу оставлять дверцу холодильника открытой. Постоянно нужно проверять резинку, не пропускает ли она холод. Нежелательно выставлять в холодильном отсеке слишком низкую температуру, это увеличит потребление энергии. Оптимально допустимая — +3…+5 градусов по Цельсию.

Если в агрегате нет системы no frost, то раз в 2-3 месяца холодильник нужно размораживать и проводить генеральную уборку. В этой процедуре нет ничего сложного: из отключенной от питания техники вынимают все продукты. Под место, где будет стекать вода, ставят глубокую миску. Нужно подождать какое-то время, чтобы лед растаял, ножом его соскребать нельзя. Когда агрегат полностью разморозится, вынимают все полки и ящики, моют их, протирают боковые стенки, дверцы. Сухой и чистый холодильник включают в сеть и дают ему 10 минут поработать. Затем — равномерно расставляют продукты по полочкам.

Перечень продуктов, которые не стоит хранить

Принято считать, что холод помогает сохранить продукты свежими длительное время. Однако иногда под влиянием низких температур начинаются необратимые процессы, которые приводят к порче съестных припасов. Есть ряд продуктов, которые лучше не ставить в холодильник.

Оливковое масло

На холоде масло из оливок густеет, а на дне появляется белый осадок. Лучше оливковую заправку держать в темной стеклянной бутылке на полке кухонного шкафчика.

Хлебобулочные изделия нельзя держать на холоде. В таком месте они быстрее засыхают. Лучше спрятать хлеб в хлебницу.

Кабачки

Кабачок занимает слишком много места. Его можно положить в отсек с овощами, но предварительно нужно упаковать в перфорированный целлофановый пакет.

Эти плоды могут стать слаще, если какое-то время полежат в тепле. Однако разрезанную дыню лучше завернуть в пленку и поставить на холод.

Тыква

Обычно у тыквы большой размер, она занимает слишком много места в холодильнике. Холод ее не испортит, но неразрезанный плод лучше держать при комнатных температурах.

Яблоко

Слегка зеленые яблоки лучше хранить в теплом помещении, в комнате они быстрее дозреют. В холодильнике эти фрукты усыхают.

Груша

Купленные в супермаркете груши лучше положить в вазу на стол, а не на холод. Дело в том, что эти фрукты срывают еще зелеными. Дозревают они по пути к прилавку, а также у нас дома.

Томаты

При низких температурах помидоры не испортятся, зато потеряют вкус и аромат. Лучше их держать в прохладной кладовке.

Огурцы

Дня 2-3 огурцы могут постоять в тепле, но потом они начнут портиться. В холодильнике они должны находиться в перфорированной упаковке, в ящике с другими овощами.

Баклажаны

На холоде баклажаны становятся мягкими или усыхают. Лучше эти овощи держать в прохладной кладовке.

Шоколад

Растаявший шоколад можно поместить на холод, чтобы он застыл. Во всех других случаях эта сладость может храниться при комнатных температурах.

Чеснок

На холоде чеснок начинает прорастать и усыхать. Лучше держать его в темной кладовке.

Натуральный мед в герметично закрытой таре может храниться при комнатной температуре вечность. На холоде он засахарится и затвердеет.

Картошка

Картофель на холоде становится сладким и мягким. Лучше хранить этот овощ в прохладном темном погребе или в кладовке.

Бананы

Низкие температуры замедляют процесс созревания этих фруктов. Зеленые бананы лучше подержать пару дней в тепле, а потом съесть.

Репчатый лук

Этому овощу нужен воздух, а не низкие температуры. В холодильном отсеке лук быстро засохнет или размякнет и заплесневеет.

Манго

Этот экзотический фрукт к нам привозят в незрелом виде. Лучше подержать манго при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы плод дозрел.

Авокадо

Этот фрукт можно около недели держать при комнатной температуре, пока он не созреет. Мягкий плод лучше убрать на холод.

Фейхоа

У этого фрукта слишком малый срок годности. Лучше его съесть сразу после покупки.

Маракуйя

При комнатной температуре маракуйя может пролежать, не испортившись, 2-3 дня. Этот экзотический фрукт лучше съесть сразу после приобретения.

Консервация

Консервированные овощи и салаты лучше держать в прохладном погребе или кладовке. Вскрытую банку с консервацией можно на неделю поставить в холодильный отсек.

Острые соусы и горчица

Все магазинные кетчупы и соусы готовят с добавлением консервантов. Эти продукты не испортятся при комнатной температуре.

Арбузы

Целый арбуз может полежать какое-то время в комнате. Разрезанный плод, перед тем как убрать на холод, желательно обернуть пищевой пленкой.

Если этот продукт ежедневно перемещать из холода в тепло и обратно, то на стенках упаковки появится конденсат, который будет впитываться в кофе. Лучше хранить его в комнате.

Авокадо

Зеленый авокадо быстрее созреет, если полежит какое-то время в вазочке с другими фруктами при комнатной температуре. Мягкий плод лучше поставить на холод.

Базилик

В холодильном отсеке базилик завянет быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше зелень поставить в стакан с водой и время от времени орошать.

Кукурузные хлопья

В холодильном отсеке хлопья становятся мягкими и не такими хрустящими. Лучше их хранить в тепле.

Салями

Эту твердую копченую колбасу из высушенного натурального мяса можно держать в комнате около 1 месяца. Если состав и способ приготовления мясного продукта неизвестен, лучше хранить его на холоде.

Какие продукты не должны быть соседями

Некоторые продукты питания негативно воздействуют на своих «соседей». Они изменяют их аромат, вкусовые качества и ускоряют порчу. Уберечь съедобные припасы от нежелательного соседства очень просто: для каждого продукта должна быть своя полка или ящик, к тому же перед помещением в холодильник они должны быть упакованы или герметично закрыты.

Фрукты и овощи

Все продукты растительного происхождения, перед тем как спрятать в холодильник, нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет. Овощи и фрукты хранят отдельно, иначе они пропитаются чужими запахами. К тому же полностью созревшие плоды выделят газ этилен, который провоцирует созревание или гниение близлежащих «соседей».

Колбасные изделия и тропические плоды

У колбас очень сильный и резкий запах. Находящиеся рядом с ними тропические фрукты, словно губка, впитывают колбасный аромат. Лучше держать эти продукты на разных полках.

Свежие продукты и готовая еда

Купленные на рынке немытые овощи или фрукты, сырое мясо, рыба кишат бактериями. Если такие продукты поставить вблизи супа, то опасные микроорганизмы могут перекочевать в блюдо и вызвать расстройство пищеварения у человека. Лучше готовую еду держать на отдельной полочке.

Копчености и сыр

Твердый сыр и копчености не хранят на одной полке. У мясной копченой продукции резкий специфический аромат. Сыр имеет пористую структуру и впитывает посторонние запахи.

Фрукты и салаты с рыбой

Свежую или копченую рыбу нужно держать подальше от фруктов и салатов. В свежем хеке или треске могут находиться опасные для здоровья микроорганизмы, которые гибнут только после термической обработки.

Рыба, особенно копченая, является сорбатом, выделяющим сильный аромат, а продукты с пористой структурой быстро впитывают посторонние запахи.

Советы по размещению

В холодильнике температура на разных полках неодинаковая. Самая низкая — около морозильной камеры. Каждая полочка в этом агрегате предназначена для хранения определенного типа продуктов.

Холодильная камера

Холодильный отсек, в зависимости от конструкции бытовой техники, располагается под морозилкой или над ней. Чем дальше от морозильной камеры, тем выше температура. Эту особенность нужно учитывать, отправляя в холодильник те или иные продукты. В холодильной камере обычно поддерживается температура 0…+5 градусов по Цельсию.

Вторая и третья полка

На этих полочках температура чуть выше, чем около морозилки. Здесь можно хранит сыр, масло, молоко, готовые блюда, колбасы, торты. Для правильной организации пространства в холодильном отсеке можно использовать корзинки, пластиковые емкости. В каждый контейнер укладываются однотипные продукты. Овощи и фрукты держат в выдвижных ящиках внизу холодильника.

Полка рядом с морозилкой

Скоропортящиеся продукты желательно держать около морозильной камеры. В таком месте хранят свежее мясо, рыбу, фарш, морепродукты. Правда, в холодильном отсеке они могут находиться непродолжительное время — перед самым приготовлением пищи. Для более длительного хранения мяса или рыбы используют морозилку.

Нулевая камера

Нулевая камера — это отдельный отсек, изолированный от холодильной камеры. Здесь поддерживается температура, равная 0 градусов по Цельсию. В таких условиях продукты не замораживаются, а длительное время остаются свежими. В нулевой камере можно хранить скоропортящееся мясо, рыбу.

Дверца

Это самое теплое место в холодильной камере. К тому же здесь температура постоянно колеблется. В отдельных отсеках на дверцах хранят яйца, напитки, твердые сыры, кетчупы.

Морозильная камера

В морозилке хранят мясо, рыбу, морепродукты, фарш, если планируют готовить из этих продуктов не скоро — через несколько дней или недель. В морозильной камере хозяйки держат замороженную на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи.

Распространенные ошибки хранения

Неправильное хранение продуктов приводит к плачевным последствиям. Съестные припасы портятся спустя 1-2 дня. Сохранить свежесть супам, овощам, фруктам, копченостям, мясу поможет их раздельное размещение на различных полках или в отдельных контейнерах. Все, что не попадает в холодильную камеру, должно иметь упаковку. Нельзя держать открытую копченую колбасу возле сыра, иначе творог пропитается ароматом копчености. Свежая рыба без упаковки может изменить запах фруктов. Из-за одного гниющего яблока могут испортиться все фрукты.

Если холодильник не имеет систему ноу фрост, его нужно каждые 2-3 месяца размораживать и делать генеральную уборку. Ведь от чистоты самого агрегата зависит сохранность продуктов.

Дополнительные советы и рекомендации

Не нужно перегружать холодильную камеру банками с домашней консервацией или покупными консервами. Эти продукты могут храниться при комнатной температуре. Свежие овощи или фрукты не обязательно мыть, но нужно упаковать в бумагу или перфорированный пакет и только в таком виде отправить в специальный отсек внизу холодильника.

Запеченное в фольге мясо вначале должно остыть, а потом его можно спрятать в холодильную камеру. В низкотемпературных местах лучше держать мясные и рыбные продукты, овощи и фрукты могут храниться подальше от морозилки. У каждой хозяйки должна быть своя схема размещения съестных припасов в холодильном отсеке, которой нужно придерживаться все время.

Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html
http://hozzi.ru/hranenie/produkty-v-holodilnike
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/kak-proverit-rabotaet-li.html

Ссылка на основную публикацию