Какой холодильник лучше No Frost или капельный
Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.
Капельная система
Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.
Достоинства
К преимуществам капельной системы относят:
- сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
- низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
- широкий ассортимент моделей;
- низкий уровень шума;
- высокий класс энергоэффективности;
- вместительность камер.
Недостатки
К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:
- Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
- Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
- Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
- Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
- Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
- Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.
Система No Frost
Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.
Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.
При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.
Достоинства
Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:
- возможность быстрой заморозки продуктов;
- отсутствие потребности в регулярном уходе;
- равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
- отсутствие конденсата на задней стенке;
- быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.
Недостатки
К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:
- испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
- небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
- высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
- повышенное потребление электроэнергии;
- высокая цена.
С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:
- Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
- Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
- Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
- Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.
Отличия капельного от No Frost
У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:
- цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
- потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
- количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
- уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
- качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).
Что лучше
Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.
При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.
Что лучше: капельный холодильник или No Frost
Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.
Капельная система
По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.
Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.
При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.
Плюсы и минусы
У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:
- Они дешевле.
- Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
- Широкий ассортимент моделей.
- Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
- Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
- В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.
Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:
- Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
- Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
- После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
- Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
- В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).
Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.
Система No Frost
Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.
В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.
Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.
В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.
Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.
Плюсы и минусы
У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:
- В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
- В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
- Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
- Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
- Конденсат не образуется на задней стенке.
Из этих плюсов вытекают и минусы использования:
- При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
- Они дороже.
- Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
- Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
- Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
- Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.
Мифы о холодильниках с No Frost
- Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
- Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
- Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
- Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.
Какой холодильник лучше?
По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии. Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.
Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.
На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.
Что лучше: капельный холодильник или No Frost
Не первый год владельцы холодильников ломают копья в попытке ответить на вопрос: какую систему охлаждения выбрать – капельную или ноу фрост. И одна и другая имеют свои плюсы и минусы, вокруг обеих сложилась впечатляющая мифология, обе оберегают холодильник от жутких ледяных шуб. Попробуем разобраться.
Капельная система
По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.
Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.
При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.
Плюсы и минусы
У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:
- Они дешевле.
- Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
- Широкий ассортимент моделей.
- Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
- Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
- В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.
Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:
- Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
- Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
- После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
- Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
- В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).
Если решили купить холодильник с капельной системой, обязательно читайте отзывы пользователей и технические паспорта устройств. Так вы узнаете, не будет ли агрегат слишком шумным, насколько хорошо он «морозит», как часто ломается, сколько потребляет электричества и так далее.
Система No Frost
Название переводится с английского языка как «без мороза». Принцип работы: за задней стенкой холодильной камеры «спрятаны» вентиляторы. Они втягивают тёплый и влажный воздух, остужают его, а вода остаётся в испарителе. Дальше холодный воздух равномерно разгоняется по всему корпусу.
В холодильниках No Frost всегда сухо, нет никакой изморози или наледи, да и тщательную уборку в нем проводить стоит раз в год.
Существуют две охлаждающие системы: Frost Free и Full No Frost.
В первом случае вы имеете дело с симбиозом – в холодильной камере установлена капельная система, а в морозильнике – No Frost.
Во втором – No Frost установлен и в холодильную, и в морозильную камеру.
Плюсы и минусы
У устройств с системой No Frost есть ряд «жирных» плюсов:
- В принципе не требуют разморозки, наледь не будет образовываться даже спустя годы. Впрочем, изготовители всё равно рекомендуют раз в год дать системам «отдохнуть».
- В них можно спокойно убирать горячие блюда. Конденсатору это не навредит, правда, потребление электричества увеличит.
- Холод распределяется равномерно по всему холодильнику.
- Охлаждает и замораживает продукты быстрее, чем капельный (особенно если работает опция «суперзаморозка»).
- Конденсат не образуется на задней стенке.
Из этих плюсов вытекают и минусы использования:
- При прочих равных, камеры у No Frost меньше, чем у капельных – нужно место для размещения вентилятора.
- Они дороже.
- Они потребляют больше электроэнергии (особенно если в них регулярно убирать тёплые блюда).
- Они шумные (причина – работающий вентилятор). Хотя, как и в случае с капельными, всё зависит от модели и марки – читайте отзывы и тех.паспорт.
- Продукты быстрее подсыхают и заветриваются. С этим можно справиться, закупив отдельные пластиковые короба и ёмкости для хранения. И не стоит пренебрегать пищевой плёнкой.
- Размораживать устройство раз в год всё равно придётся.
Мифы о холодильниках с No Frost
- Они часто ломаются. Это не так. Ни один прибор не застрахован от поломки. Да, у холодильников No Frost шансов сломаться больше – просто потому, что они сложнее. Сломается деталь в вентиляторе – придётся везти в ремонт. Но точно так же могут сломаться «плачущие» модели. Если правильно эксплуатировать технику, проблем с ней не возникнет.
- Они пересушивают продукты. Отчасти это правда. Виной всему сухой воздух в агрегате. Нивелировать этот минус просто – используйте контейнеры, ящики и пищевую плёнку.
- Они потребляют очень много электроэнергии. Частично правда. Действительно, агрегаты с капельным охлаждением процентов на 30 экономичнее. Вот только всё очень сильно зависит от конкретной модели. Современные холодильники (без дополнительных функций) потребляют не так уж много электричества.
- Их не нужно размораживать и мыть. Тоже миф – разморозка нужна раз в год, а если холодильник не мыть, то в нём будут размножаться бактерии.
Какой холодильник лучше?
По сути, обе системы охлаждения хороши, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если хочется сэкономить, и генеральную уборку кухни с размораживанием холодильника вы проводите раз в месяц минимум – покупайте «плачущие» версии. Они дешевле, потребляют меньше электричества, а если и сломаются – ремонт не влетит в заоблачную сумму. Ну и заодно сэкономите на сопутствующих товарах – пластиковых контейнерах и пищевой плёнке.
Если вам принципиальнее комфорт – быстрая заморозка продуктов, охлаждение горячего ужина, с разморозкой часто возиться не хочется – выбирайте No Frost. Единственное, учитывайте уровень шума и планировку квартиры. Слишком громкий агрегат жителям студии доставит массу неудобств.
На какой системе вы бы не остановили свой выбор – обязательно читайте техническую документацию изделия и отзывы пользователей. Не впечатляетесь броской рекламой – перепроверяйте все данные. И у вас на кухне появится мощный и надёжный домашний помощник.
Ноу фрост или капельный холодильник — что лучше?
Многие из тех, кто задумывается над покупкой нового оборудования на кухню, задаются вопросом, какой холодильник лучше. Современные производители предлагают модели с 2 системами охлаждения продуктов в камере: Ноу фрост и капельная. Каждая из систем заморозки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем выбирать технику, нужно внимательно изучить характеристики, проконсультироваться в магазине.
Холодильники с системой No Frost
Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.
Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.
Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).
Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.
Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:
- продукты замораживаются очень быстро;
- не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
- во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
- на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
- после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
- если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
- подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.
Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:
- из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
- у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
- некоторые современные модели издают слишком много шума;
- потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
- рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.
Стоит ли выбирать такие холодильники?
Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:
- Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
- Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
- Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
- Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.
Холодильники с капельной системой
Особенность бытовой техники с капельной системой охлаждения состоит в том, что на задней стенке располагается специальный испаритель. С его помощью в холодильной камере распределяется одинаковая температура, а на стенке скапливается конденсат. Он стекает по стенке в специальную емкость, после чего снова оттуда испаряется.
«Плачущий» или капельный холодильник отличается от других тем, что боковые стенки остаются полностью сухими, но если компрессор работает слишком активно, образуется наледь вследствие замерзания конденсата.
Если холодильник не получает должного ухода, отверстие, куда стекает конденсат, может забиться, и жидкость попадет под ящики с овощами и фруктами. Поэтому нужно не забывать периодически размораживать и тщательно вымывать камеры.
Рефрижераторы с капельной системой охлаждения имеют много плюсов:
- богатый выбор моделей разных производителей;
- сравнительно невысокая стоимость;
- значительно экономит электроэнергию за счет уменьшенного потребления;
- большинство современных моделей не шумит во время работы;
- большой объем камер;
Несмотря на существенные преимущества, у таких холодильников имеются и недостатки:
- камеры нужно размораживать несколько раз в год;
- температура неодинаковая в камерах;
- капельная система не работает в морозильной камере;
- влага на задней стенке холодильника;
- после закрывания дверей в камерах долго восстанавливается нужная температура.
Выбор холодильника
Независимо от того, будет выбран холодильник с системой Фрост или капельной, при покупке нужно обращать внимание на несколько важных параметров:
- Требуется обращать внимание на габариты, потребляемую мощность, класс энергосбережения и вместительность бытовой техники. Важен и уровень шума, который издает агрегат. Обо всех этих параметрах можно узнать из руководства по эксплуатации, которое прилагается производителем ко всем моделям.
- За бытовой техникой требуется регулярный уход независимо от того, какая система охлаждения используется. Камеры нужно хотя бы 2 раза в год размораживать и тщательно мыть. Так удастся продлить срок эксплуатации холодильника, улучшить санитарное состояние в камерах.
- Категорически запрещено очищать заднюю стенку с капельной системой во время работы. Нельзя использовать для мытья какие-либо абразивные моющие средства, так как это может стать причиной поломки техники (подробнее — в статье чем можно мыть домашний холодильник).
- Для хранения продуктов лучше использовать специальные пищевые контейнеры из пластика или стекла. Это поможет не только правильно распланировать место в холодильнике, но и сохранить вкусовые качества продуктов. Особенно важно использовать пищевые контейнеры в холодильниках с системой Ноу фрост.
- Чтобы продукты хранились долго, а приобретенный агрегат отработал максимальный срок, должна быть выставлена правильная температура.
- Если в морозильной камере образовывается наледь, нельзя счищать ее без предварительного отключения холодильника от сети питания и полного таяния льда (подробнее — в статье разморозка морозильной камеры быстро и по правилам).
Важно периодически производить техническое обслуживание холодильника, проверять работу его систем. При выборе нужно внимательно рассмотреть все плюсы и минусы систем заморозки продуктов. Существенная разница между ними состоит только в цене. Холодильники с системой No Frost стоят немного дороже, чем с капельной. Агрегатам с любой системой требуется уход, размораживание и тщательная уборка камер не реже двух раз в год.
Источники:
http://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/chto-luchshe-kapelnyj-holodilnik-ili-no-frost/
http://reedr.ru/bytovaya-tehnika/holodilnik/chto-luchshe-kapelnyj-holodilnik-ili-no-frost/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/kakoj-luchshe.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/xolodilnik/kakoj-luchshe-odnokompressornyj-ili-dvuxkompressornyj.html