Можно ли хранить в холодильнике вино, хлеб, виноград, грудное молоко, шоколад, грибы, анализы?

Какие продукты можно хранить в холодильнике

Какие только продукты мы не храним в холодильнике! Овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочную продукцию, и это еще далеко не весь список. А можно ли их там хранить? А может быть, холодильник не предназначен для хранения некоторых продуктов? Давайте разберемся вместе.

Купленный в магазине свежеиспеченный, ароматный и румяный хлеб на второй день уже начинает черстветь. А хуже то, что в нем могут начать развиваться грибки и плесень, что делает его непригодным для употребления в пищу. Поэтому хлеб не можно, а нужно хранить в холодильнике. Низкая температура не дает развиваться плесени, при этом вкусовые качества хлеба сохраняются в полной мере. Хранить хлеб в холодильнике можно смело до 3-х недель.

Мука должна храниться в сухом прохладном месте, как указывает производитель, не больше 1 года. Те хозяйки, которые впрок запаслись мукой, могут хранить ее в плотном тканевом мешке или стеклянной посуде под крышкой на лоджии. Если у вас небольшое количество, можете смело ставить ее в холодильник, там в ней точно не смогут завестись жучки. А уж если у вас много свободного места в морозилке, поставив туда муку на хранение, вы не только предотвратите появление насекомых, но и продлите срок хранения продукта до 3-х лет.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Чеснок

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Морковь

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Помидоры

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Свежие грибы

Свежие грибы хранить в холодильнике можно при температуре от 0 до 4 градусов, но совсем недолго. Для этого грибы нужно сложить в эмалированную или стеклянную емкость. Крышкой накрывать не стоит.

Замороженные шампиньоны

Заморозить шампиньоны в домашних условиях вполне возможно. Для начала грибы нужно помыть в теплой воде, а затем просушить в течение 20 минут. Далее, следует отделить шляпки от ножек, сложить шампиньоны в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Яблоки

После покупки или сбора яблок, их как можно быстрее нужно положить на хранение в холодильник. Оптимальная температура хранения – от +1 до +3 градусов. Прежде чем отправить яблоки в холодильную камеру, их нужно положить в полиэтиленовые пакеты, предварительно сделав в последних отверстия, благодаря которым будет циркулировать воздух, что не даст яблокам сморщиться и потерять свои вкусовые качества.

Виноград

При правильном хранении винограда в холодильнике, фрукт может сохраниться более 4-х месяцев. Перед помещением винограда на хранение сначала нужно избавиться от поврежденных ягод. После чего влажные грозди нужно обтереть сухой тканью и уложить в один слой в ящик для фруктов.

Бананы

Бананы хранить в холодильнике можно, только при температуре около 0 градусов. При этом целостность фрукта сохранится до недели. При более низкой температуре кожица банана чернеет, после чего начинается гниение фрукта, а сам плод превращается в кашеобразную массу.

В холодильнике дыню хранить нельзя. Из-за низкой температуры дыня приобретает горький вкус, теряет свою сочность и начинает гнить.

Сухофрукты

Не все сухофрукты можно класть на хранение в холодильник. Помещать туда можно только влажные сухофрукты, такие как изюм и чернослив. Сухие же хранить в холодильнике не рекомендуется, они там отсыреют и начнут портиться.

Оливковое масло

Не советуем ставить оливковое масло в холодильник, его следует хранить только при комнатной температуре. Под воздействием низких температур в масле уменьшается количество витамин и минеральных веществ, а также образуется белый осадок.

Так как суши готовятся из сырых морепродуктов, хранить их в холодильнике нельзя! Это блюдо нужно съедать не более чем через 1 час после его приготовления.

Оптимальная температура хранения вина +10 — +12 градусов, поэтому холодильник с температурой около +5 градусов для оберегания данного напитка не подходит. Высокая влажность, посторонние запахи, а также взбалтывание вина из-за постоянно открывающейся дверки приводят к потере вкусовых качеств вина. Хранить бутылки с благородным напитком лучше в темном, сухом и прохладном месте. Хорошо для этого подойдет балкон или лоджия.

Шоколад

Шоколад нужно хранить в сухом, недоступном для попадания солнечных лучей месте при температуре воздуха в пределах +12-20 градусов. Если положить шоколад в холодильник, из-за высокой влажности и низкой температуры на нем появится белесый налет, и утратятся вкусовые качества продукта. Поэтому хранить шоколад в холодильнике не рекомендуется.

Грудное молоко

Иногда молодым мамочкам на время нужно отлучиться, поэтому возникает вопрос: «Как сохранить грудное молоко?». Для продления срока пригодности его можно поставить в холодильник. Для предотвращения попадания микробов в баночку со сцеженным грудным молоком его нужно хранить в вакуумном контейнере. При температуре от -3 до 1 градуса молоко хранится до 10 дней.

Разведенная смесь

Готовую разведенную смесь можно поставить в холодильник не более чем на 2 часа и только при определенных условиях:

  • Бутылочка простерилизована.
  • Малыш из этой бутылочки не кушал.
  • Недоеденную смесь оставлять на следующее кормление нельзя.

Анализы

Собранный кал для лабораторных исследований хранить в холодильнике можно, но не более 8 часов. Иначе результаты анализов окажутся недостоверными.

Сдавая мочу для лабораторных исследований нужно помнить: чем раньше вы доставите собранный материал в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Срок хранения собранной мочи не должен превышать 2-х часов.

Для сдачи общего анализа мочи можно продлить срок ее хранения, собрав материал в стерильную емкость. Поставленная в холодильник моча может храниться до 24 часов.

Холодильник на морозе

Работа холодильника при низких температурах может быть затруднена. А в некоторых случаях может привести к серьезной поломке. Прежде чем вынести технику на мороз, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашей модели, вполне возможно, что эта информация указана там.

Польза и вред вина при грудном вскармливании

Свойства алкоголя, которые вредят кормящей маме

Вина крепленые, водка, самогон, коньяк и все остальные алкогольные напитки с высоким содержанием этанола противопоказаны при кормлении грудью. Процент этилового спирта слишком велик, а содержание витаминов и микроэлементов слишком мало, чтобы говорить о возможной пользе для организма женщины. Результат после выпитого крепкого спиртного будет негативным: опьянение различной степени тяжести, потеря контроля над собой и невозможность полноценного ухода за ребенком.

О пользе и вреде спиртных напитков с низким содержанием этанола информация противоречива. К ним относятся красные и белые столовые вина, игристые – шампанское и пиво.

В отличие от крепких спиртных напитков, все столовые сухие вина характеризуются относительно невысоким содержанием спирта этилового – 9-14%, растворенного в соке виноградной ягоды.

В винах идентифицировано порядка 500 различных соединений:

  • углеводы: пектины, остатки глюкозы, фруктозы;
  • кислоты: более 90% представлены винной и яблочной кислотой;
  • фенольные вещества: разнообразная группа биофлавоноидов, играющих основную роль в окраске вин, танины, ресвератрол;
  • азотистые вещества: минеральные – аммонийные соли, и органические – аминокислоты, пептиды, белки;
  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций;
  • макроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • витамины: преимущественно группы РР;
  • ароматические вещества: альдегиды, эфиры, терпеновые спирты.

Сухие красные вина улучшают состояние кожи, укрепляют стенку сосудов, снижают количество холестерина, понижают свертываемость крови, обладают мощным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, способствуют укреплению иммунной системы. Белые сухие вина стимулируют секрецию пищеварительных соков и ферментов, усиливают обмен веществ.

О пользе красного и белого сухого вина можно говорить только при употреблении их в небольшом количестве – приблизительно бокал объемом 180-200 мл. Регулярное использование или большие объемы наносят только вред организму женщины и новорожденного.

Сладкие и полусладкие вина, а также ликеры приятны, но коварны. Они не воспринимаются как алкоголь, а содержание спирта может быть значительным. Маленькая рюмка расценивается как слишком маленькая доза, и возникает желание повторить ее. Потерять самоконтроль и оказаться в конфузной ситуации очень легко.

Можно ли пить пиво при ГВ

В пиве содержание спирта этилового составляет обычно от 3 до 6%. В нем содержится целый спектр полезных соединений:

  • микроэлементы: железо, цинк, медь, фосфор;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • белковые вещества;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Пиво в умеренном количестве оказывает успокаивающее действие, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос, способствует нормализации работы кишечника, обладает антиоксидантным воздействием на организм.

Есть ли польза от вина при ГВ кормящей маме или новорожденному

Женщине в период лактации полезно и важно чувствовать свою социальную полноценность и психологический комфорт. Необходимость в диетическом питании, невозможность распоряжаться своим временем, ежедневный монотонный уход за ребенком провоцируют послеродовую депрессию. Постоянные ограничения усугубляют физическое перенапряжение и ухудшают психологическую обстановку в семье.

Можно ли пить красное вино при ГВ, спросите у врача

С точки зрения психологического комфорта, женщине лучше пренебречь запретом на алкоголь. Ощущение собственной полноценности важнее незначительного физического вреда. Кормящая мама получает возможность расслабиться, улучшить настроение и почувствовать себя полноценной, уверенной в себе женщиной. Поэтому, ответ на вопрос: можно ли пить, – можно, но немного и с соблюдением мер предосторожности.

Как снизить возможный риск от вина при грудном вскармливании

Вино при грудном вскармливании принесет больше пользы, чем вреда, если следовать несложным правилам. Среди них важны такие:

  • не пить на голодный желудок, так как алкоголь быстро всосется, и опьянение наступит в течении получаса;
  • выбрать качественный напиток с низким содержанием сахара и этанола;
  • делать небольшие глотки, растягивая бокал на 1-2 часа;
  • перед употреблением спиртного сцедить порцию молока;
  • отсрочить кормление на максимально возможный промежуток времени (4-5 часов после бокала вина).

При ГВ с четкими промежутками времени между кормлениями желательно сделать запас молока и сохранить его в морозильной камере для экстренных случаев. Для полного спокойствия объем молока после выпитого спиртного следует сцедить и вылить. Если новорожденный или грудной ребенок находится на смешанном вскармливании, то одно кормление полностью заменяется смесью.

Если речь идет о ребенке, которому больше полугода, то нужно спланировать его рацион питания так, чтобы вместо грудного кормления был прикорм. Предполагается замена материнского молока уже испробованным блюдом, а не совершенно новым продуктом. Тогда пропуск одного кормления не воспримется как стресс.

Женщина не будет мучиться от угрызений совести по поводу выпитого алкоголя, если заручится поддержкой близких людей.

Как сделать, чтобы красное, белое и сухое вино быстрее вывелось из организма

Ответ на вопрос, через сколько кормить грудью ребенка после принятия алкоголя, зависит от ряда факторов. Дольше всего выводятся из организма крепкие напитки: ликер, водка, виски, коньяк и др. Организму иногда требуется от 15 до 30 часов для очищения. Пиво выводится, как правило, за 2-4 ч.

Разработаны специальные калькуляторы, которые позволяют подсчитать, как долго выходит тот или иной алкогольный напиток из организма. В программу вводятся индивидуальные данные женщины. Учитываются такие параметры:

  • рост и ориентировочный вес;
  • количество съеденной пищи, с которой с сочетался прием алкогольного напитка;
  • объем выпитого вина, шампанского или пива;
  • % содержания этилового спирта.

В результате анализа введенной информации становится понятно, сколько минут (часов) требуется для полного выведения всего употребленного алкоголя из организма женщины. К этому ориентировочному времени добавляется еще 30-60 минут, после которого выпитое вино не влияет на грудное вскармливание.

Женщина должна помнить о своих индивидуальных особенностях. У некоторых фермент, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в малом количестве. Этанол всасывается быстро, а расщепляется медленно. Поэтому даже бокал сухого вина может вызвать сильное опьянение. Такой маме лучше отказаться от спиртного. Это же правило распространяется на представителей определенных национальностей.

Алкогольные напитки с низким содержанием этанола не окажут существенного негативного влияния на организм женщины при однократном приеме в небольшом количестве. Польза алкоголя для физического здоровья сомнительна, а психологический эффект может быть важным. Спланированное мероприятие, разумный подход к виду алкогольного напитка и его объему позволит кормящей маме не беспокоиться о последствиях. Калькулятор поможет найти ответ на вопрос, когда кормить ребенка будет безопасно.


Источники:
http://www.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-vina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
http://expertfrost.ru/polomki/neispravnostej-xolodilnikov-ariston

Ссылка на основную публикацию