Йогуртница Мулинекс: применение и возможности

Обзор йогуртницы Moulinex YG 230

Обзор йогуртницы Moulinex YG 230

Йогуртницы с каждым днем становятся все популярнее и популярнее, завоевывают уважение среди настоящих ценителей качественной молочной продукции.

В наше время, когда при производстве молочных продуктов в них добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и др. вредные пищевые добавки, мы чаще стали задумываться о качестве продаваемого в магазине йогурта и кефира. Особенно этот вопрос актуален для семей с маленькими детьми. Что же делать, когда пришло время покупать ребенку кефир, детский творожок или йогурт? Как выбрать качественный продукт? Какому производителю можно сегодня доверять? Эти вопросы мы задаем каждый день. Совсем отказаться от кисломолочных продуктов и не покупать их – это не выход. Они полезны для человеческого организма, но только в том случае, если они качественные. Молочные продукты, которые продаются сегодня в наших магазинах, назвать таковыми очень сложно. Вряд ли в йогурте и кефире с месячным сроком годности содержится достаточное количество «живых» бактерий (если они вообще там присутствуют), таких необходимых нашим организмам.

Настоящий йогурт, благодаря содержанию «живых» бактерий, помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет из-за стимуляции выработки в организме интерферона. Он не должен содержать загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. С появлением на рынке бытовой техники – йогуртниц, появилась возможность делать качественные молочные продукты в домашних условиях.

Сегодня йогуртницы выпускают практически все компании по производству бытовой техники. Самыми популярными среди них являются йогуртницы Moulinex и Tefal .

Представленная в обзоре йогуртница Moulinex YG 230 одна из самых популярных моделей на сегодняшний день. Она отличается высоким качеством, надежностью и элегантным дизайном, благодаря которому гармонично вписывается в кухонный интерьер. Йогуртница Moulinex YG 230 очень простая в использовании, не требует больших усилий в обслуживании, потребляет всего 13 Вт мощности.

Внешний вид йогуртницы Moulinex YG 230

Корпус йогуртницы имеет округлую форму. Он выполнен из прочного белого пластика с прозрачной крышкой. В комплект йогуртницы входят: 7 стеклянных баночек с крышками (емкость одной баночки – 140 мл); инструкция на нескольких языках, включая украинский и русский; книга с рецептами йогуртов. Йогуртница оснащена цифровым таймером (на 15 часов), LCD дисплеем-индикатором работы, автоматическим отключением со звуковым сигналом. Принцип работы йогуртницы – поддерживает необходимую температуру на протяжении всего времени приготовления йогурта.

Как приготовить йогурт в йогуртнице Moulinex YG 230

Процесс приготовления йогурта с помощью Moulinex YG 230 достаточно прост и не требует особых усилий. Для этого Вам понадобятся молоко и закваска (кисломолочные бактерии).

Каким должно быть молоко?

Для получения вкусного домашнего йогурта рекомендуется использовать молоко с высоким процентом жирности. Оно обязательно должно быть кипяченым. Молоко длительного хранения, которое продается в тетрапаках, проходит большую степень пастеризации, поэтому его можно и не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Какую закваску выбрать и где ее приобрести?

Для приготовления йогуртов лучше всего использовать сухие закваски, специально для этого предназначенные. Вариаций на сегодняшнем рынке довольно много, как украинского, так и европейского производства, и цены примерно одинаковые. Критерием выбора должен стать бактериальный состав закваски. При этом нужно знать, что чем шире бактериальный состав закваски (разнообразнее количество бактерий, которые в ней содержатся), тем полезнее получится йогурт.

Покупая закваску, обязательно обращайте внимание на перечень бактерий, входящих в ее состав. Если такого перечня нет, то такую закваску лучше не покупать. Сегодня ее можно купить в любом супермаркете или аптеке. Потратиться на приобретение закваски придется лишь один раз, так как дальше в ее качестве можно использовать домашнюю закваску (йогурт собственного приготовления). Она хранится в холодильнике около недели. Готовить с такой закваской можно еще 2 раза, добавляя по 2-3 столовые ложки в свежее молоко. В йогурте, полученном таким способом, содержание полезных бактерий даже выше, чем при первом приготовлении. Хотя следует отметить, что детям до 1 года, йогурт, полученный таким способом давать нельзя, поэтому для детских йогуртов придется покупать закваску каждый раз.

Готовим йогурт!

Кипяченое молоко нужно охладить до температуры 37-40 градусов. Если не выполнить это условие, то йогурт получится невкусным и слизистым. Если использовать горячее молоко, то сквашивание не произойдет. В охлажденное кипяченое молоко нужно добавить закваску и перемешать. Перемешивать смесь молока с закваской желательно с помощью миксера или блендера, чтобы не было комочков.

Стерильность. Очень важно, чтобы баночки, в которых будет готовиться йогурт, были идеально чистыми. Поэтому перед использованием йогуртницы, баночки и крышки необходимо обдать кипятком – чтобы никакие посторонние бактерии не попали в йогурт. Подготовить баночки с крышками к использованию можно также в микроволновой печке, предварительно налив в них немного воды и продержав их там около 5 – 10 минут. Стерилизовать не рекомендуется, так как крышки от высокой температуры могут деформироваться.

Полученную смесь из молока и закваски нужно разлить по баночкам (до горлышка), незакрытые баночки поставить внутрь йогуртницы и накрыть ее крышкой.

После этого подключить йогуртницу к сети, выставить время приготовления – от 8 до 12 часов. Оно зависит от вида закваски. После включения, загорится индикатор рабочего состояния йогуртницы, который будет гореть до окончания всего процесса приготовления йогурта. Во время работы йогуртницы, б аночки с их содержимым будут постепенно подогреваться, температура установится около 40-45 градусов и останется такой до окончания цикла приготовления. Обратите внимание на то, что в процессе работы йогуртницу нельзя двигать, она должна находиться в покое. Поэтому сразу расположите ее так, чтобы она никому не мешала. Йогуртница Moulinex YG 230 работает бесшумно, не нагревается, молоко внутри не бурлит, лишь на стенках аппарата появляется конденсат.

В конце процесса приготовления – индикатор рабочего состояния йогуртницы погаснет, прозвучит звуковой сигнал (пять раз), на дисплее появятся два ноля, которые будут мигать, пока не отключить прибор от электросети.

После отключения йогуртницы от сети, можно доставать баночки. Теплые баночки нужно закрыть крышками, отметить на них дату изготовления с помощью ручного маркера. Для этого необходимо поворачивать верхнюю часть крышечки, пока в окошке не появится нужная дата. Баночки с готовым продуктом нужно отправить в холодильник, чтобы был приостановлен рост бактерий. Согласно инструкции, свежеприготовленный молочный продукт должен находиться в холодильнике от 6 до 24 часов, чтобы загустеть.

Готовый йогурт должен быть густым и по вкусу напоминать сметану с кислинкой. Если перевернуть баночку с готовым йогуртом, то он не должен вываливаться из нее. Если йогурт получится жидким, значит Вы недостаточно продержали его в йогуртнице. Если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Страшного в этом ничего нет, это повлияет только на вкусовые качества продукта.

Для вкуса в йогурт можно добавлять мед, варенье, джем и фрукты. Можно часть йогурта делать сладким сразу. Для этого в баночку вместе с молоком и закваской нужно добавить ложку джема или меда. Хранится такой натуральный йогурт в холодильнике в плотно закрытой посуде не более 5 дней. Для детей до года такой йогурт можно давать в течение первых двух дней со дня приготовления, а детям после года – в течение трех дней. Только в этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу.

За один раз с помощью йогуртницы Moulinex YG 230 можно изготовить 7 баночек домашнего кефира или йогурта, это примерно около 1 литра готового продукта.

Покупать йогуртницу или нет?

Как Вы, наверное, уже успели понять, молочные продукты, приготовленные с помощью йогуртницы, качественно отличаются от тех, которые продаются в магазинах. Они содержат “живые” бактерии. В их состав не входят ароматизаторы, загустители и красители, что немало важно для тех, кто следит за своим здоровьем, старается по мере возможности употреблять качественную пищу. Домашние молочные продукты обходятся в несколько раз дешевле магазинных. Да и сам процесс приготовления с помощью йогуртницы не назовешь слишком трудоемким. Йогуртница — просто незаменимая находка для любой хозяйки. Так что не стоит сомневаться, обязательно покупайте йогуртницу и готовьте вкусные и полезные молочные продукты. Приятного аппетита!

Как сделать йогурт в йогуртнице Moulinex

Аппарат по приготовлению йогурта получил свое широкое распространение по причине того, что в последнее время стало очень сложно найти качественный и полезный молочный продукт, не содержащий консерванты, продлевающие срок его годности и красители. Йогурт состоит из важных для организма микроэлементов и полезных бактерий, и именно ввиду данного свойства представляет большую пищевую ценность для здоровья человека. Йогутница Мулинекс позволит приготовить настоящий вкусный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Возможности йогуртниц мулинекс

Приготовление домашнего йогурта заключается в подготовке необходимой смеси, состоящей из молока и специальной закваски, и загрузки ее в устройство для осуществления процесса брожения. Качество молока и срок годности бактерий напрямую влияют на вкус и пользу готового изделия, что позитивно отражается на работе пищеварительной системы и способствует укреплению иммунитета.

Принцип работы различных устройств одинаковый, отличаться могут:

  • дизайн;
  • объем емкостей;
  • наличие электронного или механического таймера;
  • наличие дисплея;
  • дополнительные функции, повышающие комфортность: звуковой сигнал, маркировка на емкостях.

В современных моделях, например, Moulinex YG 230, присутствует LCD дисплей с электронным таймером, маркировка на крышках емкостей позволит следить за свежестью изделия. Работает функция автоотключения, а на дисплее можно контролировать время приготовления йогурта. В комплекте предусмотрены 7 стеклянных емкостей объемом по 140 мл. К йогуртнице прилагается инструкция по применению с базовыми рецептами приготовления йогурта.

Йогуртница серии DJC без таймера

В более простых моделях, из серии Moulinex DJC, отсутствует электронный таймер, но есть возможность маркировать крышки на баночках, режим времени приготовления включает 3 интервала: 8, 10 и 12 часов. После завершения цикла срабатывает звуковой сигнал. Емкости для йогурта выполнены из стекла объемом 150 мл. Благодаря удачному дизайну и оптимальным габаритам, подходят и другие емкости.

Стоит отметить, что йогуртница Moulinex из любого модельного ряда имеет стильный дизайн и гарантированное качество. Именно фирма Мулинекс была одним из первых поставщиков данного кухонного аппарата на российский рынок, и заняла на нем устойчивые позиции.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  1. Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  2. После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.
  3. Уход может заключаться только в протирании влажной салфеткой корпуса как снаружи, так и внутри. Запрещается погружать устройство в воду. Крышки и баночки можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине.
  4. Максимально возможное хранение йогурта в холодильнике 7 дней.
  5. Чем дольше йогурт будет находиться в йогуртнице, тем более густая и кислая получится консистенция. Это касается аппаратов с механическим таймером, где отсутствует автоматическое отключение устройства. В данном случае после звукового сигнала необходимо самостоятельно отключить йогуртницу.
  6. По причине отсутствия вязкости, нельзя использовать для приготовления йогурта рисовое или ореховое молоко.

Правильная консистенция йогурта

Почему йогурт может не получиться

Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

  1. Использовалось обезжиренное молоко без добавления сухого молока. Чтобы получился продукт, можно вместо сухой смеси добавить 1 банку готового йогурта.
  2. Истек срок годности закваски.
  3. Молоко было очень холодным, присутствовала достаточная низкая температура в помещении, в результате не достаточно оказалось времени для процесса брожения. В данном случае, можно процесс запустить повторно.
  4. При добавлении сырых, необработанных фруктов. Они выделяют кислоту, которая препятствует процессу брожения.

Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Йогуртница MOULINEX DJC 1 – отзыв

Йогуртница MOULINEX DJC 1- ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ по использованию + ФОТО!

Подарили мне это чудо техники, по-началу относилась скептически, но опробовав несколько раз изменила мнение.

Ну а теперь конкретнее. В комплекте 7 баночек, которых как рзз по объему хватает на 1 литр молока. Сверху баночек можно установить дату, когда сделали йогурт (по-моему бесполезная штука, тк он быстро съедается. поэтому за сроком годности не приходится смотреть).

На крышке самой йогуртницы есть шкала времени, чтобы запомнить во сколько поставил/ибо во сколько выключить йогурницу. Тоже не обращаю никогда внимания на это, тк обычно ставлю йогурт на ночь.

ВКУС И КОНСИСТЕНЦИЯ! В среднем нужно ставить йогуты на 7-8 часов, в этом случае консистенция получается густой, если перевернуть баночку, он не выльется. Но для тех, кто любит более жидкой вариант, можно меньше (5-6). По вкусу, не скажу что они мега вкусные, но если добавить джем, ягоды, фрукты и т.п., получается не хуже магазинного, при этом полезнее. ВАЖНО не добавляйте фрукты сразу, тк после длительной тепловой обработки теряют витамины, по вкусу становятся не очень вкусными.

Если у вас есть ДЕТИ, особенно маленькие, то вам просто необходима йогуртница, я как-то попала с сыном (на тот момент 2 года) в больницу с отравление, там нам прописали кефир с молочной кухни, он в таких же баночках, ооочень полезен. такой же йогурт, просто не сладкий. Врач отметила про его полезность. Так что советую, давать его деткам!

РЕЦЕПТ. Тут все просто, 1 литр молока (либо кипяченого, либо пастеризованного), нагреваем до 37 градусов (если опустить палец, то вам, ни холодно, ни горячо), температуру именно такую. иначе бактерии необходимые для образования йогурта либо погибнут, либо не хватит тепла для размножения. Добавляем натуральный йогйрт, без вкусовых добавок (я прилагаю фото, какой использую сама), можно купить в аптеке или спец магазинах закваску, это уже по вкусу. Сахар, если есть, то можно сахарную пудру, растворить полностью. Много не добавляйте, пробуйте по сладости молока.Разлить по стерилизованным баночкам, ставим в йогуртницу и НЕ ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКАМИ. Закрываем саму йогуртницу крышкой, включаем. Во время приготовления йогуртницу не двигать.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ, По началу , я хорошо вымыв баночки, стерилизовала их на пару. это очень и очень волокитно, сейчас чисто вымываю, в микроволновку на пару минут и все! Крышки просто хорошо мою. ВАЖНО, чтобы баночки были идеально чистыми и простерилизованы, иначе йогурты не получатся.

ВООБЩЕМ, как-то так, сделав йогурты несколько раз вы определитесь сколько сахара вам нужно, сколько времени для нужно консистенции заквашивать, из какого молока делать. В целом штука хорошая, полезная!

Йогуртница Moulinex YG230 – вкусно и просто

Йогуртница Moulinex YG230 – вкусно и просто

Йогуртница Moulinex YG230 – это топ-модель данного вида бытовой техники производства Moulinex. Хотя термин “топ-модель” в данном случае, может, и не совсем уместен. Ведь Moulinex выпускает всего два устройства для изготовления йогурта в домашних условиях. Но, с другой стороны, йогуртниц на рынке представлено очень мало. А из известных производителей ими занимаются всего две компании: Moulinex и Tefal. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нас заинтересовала именно эта модель.

Технология приготовления йогурта в домашних условиях очень проста. В молоко добавляется та или иная закваска, после чего оно разливается по порционным емкостям и в течение определенного количества времени несильно подогревается. При этом осуществляется активное размножение бактерий закваски, в результате чего и получается готовый к употреблению молочнокислый продукт. К слову сказать, это совсем не обязательно может быть йогурт. В йогуртнице могут быть приготовлены сметана, творог, кефир и всевозможные продукты на разных видах молочнокислых бактерий (наринэ, ацидолакт и пр.)

В различных йогуртницах используется разный принцип нагрева. В некоторых нагревательный элемент работает постоянно во время всего срока приготовления йогурта. Такие устройства обладают очень малой мощностью – обычно не более 15 Вт. Больше им и не нужно, поскольку перегрев убьет бактерии закваски и никакой йогурт не получится. В других йогуртницах осуществляется быстрый нагрев в течение 40-60 минут, после чего нагревательный элемент отключается, а дальше продукт готовится на остаточном тепле. Устройства этого типа более мощные – они потребляют уже более 100 Вт.

Moulinex YG230 – яркий представитель первой категории. Мощность этой йогуртницы составляет всего 13 Вт, но этого вполне достаточно для приготовления конечного продукта. Moulinex YG230 представляет собой круглую пластиковую чашу, внутри которой скрываются нагревательный элемент и контур управления. В комплект поставки входит семь баночек номинальным объемом 140 мл каждая. Эти баночки ставятся непосредственно в чашу, нагрев осуществляется снизу.

Такая конструкция очень проста в использовании и применяется практически во всех йогуртницах. Но у нее есть один потенциальный недостаток – риск перегрева. Дело в том, что йогуртницы – достаточно простые устройства. И мощность работы нагревательного элемента в них никак не регулируется. Поэтому их использование в теплых помещениях (например, летом в жару) может привести к тому, что рассчитанная производителем температура окажется слишком высокой. Кстати, если вы столкнетесь с такой проблемой (не только в Moulinex YG230, но и в почти любой другой йогуртнице), то решить ее просто. Достаточно постелить на дно устройства одну или несколько салфеток (или какой-то другой материал), это позволит уменьшить степень нагрева.

Сверху на чашу надевается большая пластиковая крышка. Она прозрачная, и кажется, что это позволит воочию увидеть процесс приготовления йогурта. Но на самом деле это не так. Дело в том, что в ходе работы йогуртницы крышка полностью запотевает. Пугаться этого не стоит. Запотевание – вполне естественный процесс, поскольку баночки с молоком стоят открытыми (закрывать их не рекомендуется).

Интересной особенностью йогуртницы Moulinex YG230 является наличие дополнительной крышки, которая закрывает основную. Между ними есть пространство, куда помещаются крышечки от порционных баночек. Данная конструкция очень удачна. Во многих других йогуртницах крышечки от баночек во время приготовления валяются где попало, постоянно мешаются и теряются. В рассматриваемом же устройстве они просто укладываются между крышками. Точно так же их можно сложить и во время хранения устройства.

Йогуртница Moulinex YG230 оборудована жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, на котором отображается время, оставшееся до конца приготовления. Такое решение очень удобно, поскольку позволяет точно видеть, когда нужно будет доставать готовый йогурт. А это немаловажный вопрос. Ведь если после завершения процесса продукт не достать и не поставить в холодильник, то он может перестоять. В этом случае йогурт будет чересчур кислым. Если же он простоит под крышкой достаточно долго, то может вообще стать непригодным для использования.

Чтобы этого не произошло, помимо жидкокристаллического дисплея в рассматриваемом устройстве реализовано еще две функции. Первая из них – автоматическое отключение. Принцип ее работы очень прост. Перед запуском йогуртницы нужно установить время (количество часов) ее работы. Период приготовления йогурта зависит от разных факторов: жирности и первоначальной температуры молока, используемой закваски и пр. (обычно на одну партию уходит от 5 до 10 часов). По истечении этого времени Moulinex YG230 автоматически отключится. И вот тут вступит в действие вторая возможность, призванная защитить йогурт от переквашивания, – звуковой сигнал. Он оповестит о том, что продукт пора доставать и убирать в холодильник.

Особое внимание стоит уделить порционным баночкам для приготовления йогурта. Как уже отмечалось, всего в комплекте поставки их семь штук. Номинальный объем каждой – 140 мл. То есть получается, что за один раз можно приготовить литр йогурта. Этого более чем достаточно даже для большой семьи. Сами баночки имеют круглую форму и выполнены из стекла. Они достаточно толстые и прочные, так что их можно без опаски мыть и сушить. Впрочем, даже если одна из баночек случайно разобьется, ничего страшного не произойдет. Вместо нее можно использовать подходящую по размерам стеклянную банку из-под детского пюре.

Отличительной особенностью баночек в йогуртнице Moulinex YG230 являются крышки. Во-первых, они завинчивающиеся. Это позволяет удобно закрывать и открывать их, одновременно обеспечивая достаточно плотное прилегание для хранения йогурта в холодильнике в течение всего срока годности. Во-вторых, крышки снабжены так называемым индикатором. Это специальный круг, на котором нанесены цифры от 1 до 31, соответствующие числам текущего месяца. Сделав йогурт, можно выставить сегодняшнюю дату и всегда знать, когда именно он изготовлен. Это позволит никогда не ошибиться и не съесть по ошибке продукт с истекшим сроком годности.

Индикаторам можно найти и иное применение. В йогуртнице за один раз можно делать не только один, но и разные продукты. Например, взрослым можно готовить йогурт из коровьего, а детям – из козьего молока. Последний получится более полезным. Кроме того, его могут без опасения есть дети с непереносимостью белка коровьего молока. Ну а чтобы не перепутать продукты и случайно не накормить ребенка не тем йогуртом, на крышечках можно выставлять разные индикаторы. Например, продукт из коровьего молока пометить числом 10, а из козьего – числом 20. И вы всегда будете точно знать, кого чем кормить.

Далее нужно сказать несколько слов о внешнем виде и эргономике йогуртницы Moulinex YG230. Дизайн этого устройства можно назвать привлекательным. Хотя, как известно, на вкус и цвет товарищей нет, и кому-то больше понравятся квадратные и объемные модели Tefal. Ну а по эргономике и удобству использования Moulinex YG230 однозначно оказывается на высоте. В этой йогуртнице все продумано до мелочей, включая отсек для хранения крышечек порционных баночек и индикаторы срока годности йогурта. Отдельно стоит отметить управление Moulinex YG230. У нее есть всего две кнопки. С помощью одной выставляется время приготовления йогурта, а другой запускается и останавливается (если вы вдруг решили его прервать) процесс. Так что разобраться с этой йогуртницей проще простого.

Ну и в заключение нашего сегодняшнего разговора можно сделать небольшой вывод. Девизом йогуртницы Moulinex YG230 можно выбрать слова “Простота и удобство”. Эргономичность, простое управление, продуманность во всех мелочах делают эту модель хорошим выбором для тех людей, кому нужно приготовление только йогурта, сметаны, творога и любых других кисломолочных продуктов, но не чего-то более сложного вроде десертов. Это единственная задача данной йогуртницы. Но с ней она справляется отлично.

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo: комплектация, возможности, достоинства и недостатки

Йогуртница Moulinex YG230 YOGURTEO

Йогуртницы Moulinex – без преувеличения самые популярные среди покупателей. И не без причины. Ведь при довольно хорошем качестве у них абсолютно адекватная цена. Безусловно, йогуртница Мулинекс YG230131 несколько дороже, чем наиболее распространенная Moulinex DJC141. Однако и функционально она гораздо интереснее.

Основные характеристики йогуртницы Moulinex YG230131

LCD-дисплей

Среди нововведений в этом приборе — LCD-дисплей с электронным таймером, который позволяет не только контролировать время приготовления йогурта, но и регулировать его. Ведь в йогуртнице можно готовить помимо непосредственно йогурта другие продукты как сметана, творог, ацидофильное молоко, симбилакт, виталакт и т.п. (зависит от вносимой в молоко закваски). Все эти продукты требуют разного времени сквашивания: от 3 до 12 часов.

Автоматическое отключение

Эта функция достаточно редко встречается в йогуртницах. При этом, несмотря на расхожее мнение о том, что для йогуртницы автоотключение не принципиально, многие именно из-за нее выбирают эту модель. По крайней мере, если мы вдруг забудем о включенной йогуртнице и не услышим звукового сигнала об окончании цикла, у йогурта все же есть шанс не перекиснуть и не превратиться в несъедобный продукт.

Подробно об автоотключении здесь.

Баночки для йогурта

Большой плюс рассматриваемой йогуртницы – стеклянные баночки. Ведь пластик, хоть и пищевой – это все же пластик, и он способен выделять в продукты питания вредные вещества. Со стеклом же вы гарантированно будете избавлены этого неприятного момента.

Количество и размер баночек стандартны – 7 баночек по 140г. Кроме того, крышечки у банок закручиваются, что тоже удобнее, чем когда они просто накрываются.

Еще один плюс: стандартные баночки можно заменить, например, на похожие из-под детского питания, если вы не использовали весь йогурт, но планируете сделать еще порцию из 7 банок.

Звуковой сигнал об окончании цикла

Несмотря на функцию автоматического отключения звуковой сигнал – вещь необходимая, поскольку после отключения йогуртница еще долгое время сохраняет тепло и если не вынуть баночки с йогуртом и не поставить их в холодильник, йогурт может «переспеть» — станет кислым и непригодным к употреблению (разве что для блинов).

Маркер срока годности

Маркер срока годности: эта находка – эксклюзив фирмы Moulinex. Сейчас ее, правда, переняли и некоторые другие производители. Очень удобная вещь, которая зачастую также становится определяющей при покупке, если выбирать из идентичных по параметрам йогуртниц. Маркер позволит контролировать свежесть продукта. Собственно, это просто шкала дней месяца. Выставляете дату приготовления йогурта, чтобы не забыть и не «задержать» его в холодильнике больше 7-10 дней.

В целом йогуртница выполнена очень продуманно. Все необходимые параметры сохранены из прошлой конфигурации DJC141, плюс добавлены новые для большего удобства использования.

Единственный минус – изначально йогуртница предполагалась с отсрочкой старта на 15 часов. В конечном итоге этой функции нет, хотя во многих интернет-магазинах она указана в описании. Уж не знаю, промах это фирмы Moulinex или дистрибьютеров, в любом случае момент неприятный, когда приносишь домой покупку и не обнаруживаешь в ней какой-либо функции, на которую априори рассчитывал.

В любом случае покупка оправдана, прибор функционален, прост и надежен.

Инструкция по эксплуатации Moulinex DJC141

Порядок работы меры безопасности описание

Фирма «Мулинекс» благодарит вас за то,
что вы предпочли ее изделие и напомина-
ет, что ваш прибор предназначен исклю-
чительно для приготовления йогуртов.

Крышки с датировкой

В зависимости от модели:
D

Кнопка включения с подсветкой

– Перед первым включением прибора

внимательно прочтите инструкцию и
сохраните ее для дальнейшего ис-
пользования: фирма «Мулинекс» не
несет никакой ответственности за
несоответствующее инструкции ис-
пользование прибора.

– Не оставляйте прибор без присмот-

ра в местах, доступных для детей.
Дети и инвалиды могут пользоваться
прибором только под контролем.

– Убедитесь, что напряжение электропи-

тания прибора соответствует напряже-
нию вашей электросети.

Любая ошибка при подключении при-
бора аннулирует действие гарантии.
– Данный прибор предназначен исключи-

тельно для бытового использования в
помещении.

– Перед чисткой и по окончании исполь-

зования обязательно отключайте при-
бор.

– Запрещается использовать неисправ-

ный или поврежденный прибор. В этом
случае следует обратиться в техничес-
кий центр фирмы «Мулинекс» (см. пере-
чень, приведенный в инструкции).

– Любая техническая операция с прибо-

ром, за исключением чистки или теку-
щего обслуживания, выполняется в тех-
ническом центре фирмы «Мулинекс».

– Ни в коем случае не погружайте прибор,

шнур питания или штепсель в воду или
другую жидкость.

– Следите, чтобы дети не могли дотянуть-

ся до висящего шнура питания прибора.

– Следите, чтобы шнур питания не нахо-

дился вблизи или в контакте с нагрева-
ющимися поверхностями работающего
прибора, поблизости от источников
тепла или острых углов.

– Запрещается использовать прибор с по-

врежденным шнуром питания или штеп-
селем. По соображениям безопасности
их замена выполняется только в техниче-
ском центре фирмы «Мулинекс» (см. пе-
речень, приведенный в инструкции).

– В целях вашей собственной безопасно-

сти используйте только принадлежнос-
ти и запасные части фирмы «Мули-
некс», предназначенные для данного
прибора.

– Все приборы нашей марки проходят

очень строгий контроль качества. При
проведении испытаний приборы выби-
раются произвольно, чем могут быть
вызваны следы использования на но-
вом приборе.

– Перед первым использованием вы-

мойте порционные стаканы (C) и крыш-
ки к ним (C1) горячей мыльной водой.
Сполосните и вытрите их.

Для того, чтобы заполнить йогуртом все
порционные стаканы, вам понадобится
один литр молока и фермент.

– Следует, по возможности, использовать

жирное или полужирное молоко, не тре-
бующее кипячения (молоко, прошедшее
обработку сверхвысокой температурой
(UHT), с длительным сроком хранения
или сухое порошковое молоко).

Сырое или пастеризованное молоко сле-
дует сначала вскипятить, а затем охладить
и процедить для удаления пенки.
Примечания
– Из цельного жирного молока получает-

ся более нежный и ароматный йогурт.

– Для получения более густого йогурта

добавьте на литр молока 2-3 столовых
ложки сухого порошкового молока и
тщательно перемешайте.

– Для приготовления вкусного йогурта

требуется от 8 до 15 часов, в зависимо-
сти от вида используемого молока.

Для ферментирования можно использо-
вать:

Yaourtière DJC1/DJC2 russe 6/06/01 16:58 Page 1

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/jogurtnica/moulinex-jogurt.html
http://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/jogurtnitsy/jogurtnitsa-mulineks.html
http://irecommend.ru/content/iogurtnitsa-moulinex-djc-1-vazhnye-sovety-po-ispolzovaniyu-foto
http://poisk-podbor.ru/prices/iogurtnicy/articles/jogurtnica-moulinex-yg230-vkusno-i-prosto
http://jogurtnica.ru/jogurtnica-moulinex-yg230131-komplektaciya-vozmozhnosti/
http://www.manualsdir.ru/manuals/9455/moulinex-djc141.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/jogurtnica/remont-samostoyatelno.html

Ссылка на основную публикацию