Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе?

Содержание

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.

Немного конкретики

Как пользоваться кофемашиной Saeco? Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Как пользоваться кофемашиной Nespresso? Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Как пользоваться кофемашиной Bosch? Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Рецепты приготовления различного кофе в кофемашине

Если вы думаете, что, купив кофемашину, будете теперь изо дня в день пить точь-в-точь такой же кофе, какой у вас был к завтраку вчера, неделю и месяц назад, вы заблуждаетесь.

Технические возможности умной машины и ваш творческий потенциал могут значительно расширить ассортимент.

Вариантов кофе и коктейлей, приготовленных на основе этого замечательного напитка, на самом деле великое множество – и классических, и фантазийных. Было бы желание экспериментировать, а мы поможем вам с рецептами.

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Прежде всего надо иметь в виду, что большинство рецептов основано на чашечке традиционного эспрессо, который ваша кофемашина (вы в этом уверены) готовит в совершенстве.

Тем не менее убедитесь, что всё делается строго по правилам, иначе ошибки в «базовом» рецепте могут обнаружиться, когда вы начнете пробовать новые варианты.

Как приготовить эспрессо

Классический эспрессо готовится так (что такое эспрессо мы писали здесь):

  • возьмите кофе не самого мелкого помола (по структуре он не должен напоминать пыль, иначе получите напиток с осадком), 7 – 9 граммов (чайная ложка с горкой) будет достаточно, пересыпьте кофе в холдер кофемашины;
  • постарайтесь утрамбовать кофе поплотнее, тогда напиток станет более насыщенным и крепким;
  • нажмите на кнопку начала приготовления;
  • через полминуты эспрессо будет готов и разлит в подогретые чашечки, если у вашей машины есть функция подогрева посуды (если нет – прогрейте чашки другим способом).

Если у вас чалдовая кофемашина, то часть вашей работы она возьмет на себя – вам не придется отмерять необходимую порцию кофе и утрамбовывать его. Что такое чалды мы объясняли здесь.

Грамотно сваренный эспрессо имеет консистенцию сиропа и, конечно, насыщенный, яркий аромат.

Маленький секрет от специалистов: если к кофе подать стакан обычной холодной воды, то вкусовые ощущения от замечательного напитка не притупятся от глотка к глотку.

Доппио (двойной эспрессо)

Если вы не знаете, как готовить напиток под названием «доппио», скорее всего вы заблуждаетесь: это всего лишь двойная порция эспрессо – напиток для тех, кто любит не только погорячее, но и побольше.

Пошаговая инструкция для этого рецепта будет совсем короткой:

  • сварить две порции эспрессо;
  • перелить их в одну большую чашку.

Если вы хотите узнать, как заваривать Да Хун Пао, (или «Большой красный халат»), прочтите в нашей статье подробную инструкцию по завариванию этого сорта китайского чая для чайной церемонии.

Какой кофе в зернах лучше? Отзывы о сортах и марках зернового кофе представлены в этой публикации.

Ристретто

Этот напиток называют «самым итальянским». Его название в переводе на русский означает «крепкий», «густой». По сути это тот же эспрессо, на который потрачено вдвое меньше воды при том же объеме использованного кофе.

Если вы готовите ристретто дома с помощью кофемашины, то вам в определенный момент придется заменить автоматическое приготовление на ручное:

  • засыпьте кофе в холдер, как это делается, когда готовят эспрессо;
  • включите на пару секунд пролив воды, чтобы кофе намок;
  • включите кофемашину;
  • во время завершающей стадии приготовления (за 15 – 20 секунд до «финиша») остановите подачу воды.

Такой крепкий кофе тоже желательно наливать в прогретые чашки, а пить — без сахара.

Капучино

Для этого напитка, помимо кофе, потребуются молоко, сахар и шоколад (по желанию). Вот как его приготовить:

  • с помощью капучинатора вспеньте молоко;
  • перелейте в сосуд с тонкими стенками (можно в стеклянный), так вы лучше «почувствуете температуру» и остановите процесс, пока молоко не начало кипеть (идеальной считается температура до 80 градусов);
  • убедитесь в качестве пенки, можете даже проделать эксперимент – пенка будет идеальной, если удерживает на своей повехности кусочек сахара;
  • сварите эспрессо;
  • в чашку с эспрессо перелейте вспененное молоко;
  • посыпьте сверху шоколадом или корицей, если эти дополнительные вкусы вы сочтете уместными.

На одну порцию капучино потребуется столовая ложка кофе, около 150 мл молока и немного тертого шоколада и сахара.

Совет: молоко лучше предварительно подержать в холодильнике – его проще будет взбивать.

Как сделать капучино без использования кофемашины читайте тут.

Латте

Еще один рецепт с использованием молока – напиток под названием «латте». Его также готовят на основе эспрессо, но создают более сложную конструкцию, чем в случае с капучино, трехэтажную: внизу стакана – молоко, в середине – кофе, сверху – молочная пена.

Способы приготовления напитка могут чуть-чуть отличаться в деталях, но традиционная схема такова:

  • налейте в стакан горячее молоко;
  • сварите в кофемашине эспрессо, направьте его струйку непосредственно в стакан, куда уже налито молоко;
  • завершите конструкцию слоем молочной пены, приготовленной с помощью капучинатора.

Кстати, стакан или бокал потребуется достаточно большой, ведь в него должно поместиться две порции эспрессо и приблизительно 140 мл молока, не говоря уже о пенке.

Иногда специалисты рекомендуют добавлять в латте немножко кофейного сиропа для придания напитку более оригинального, яркого вкуса.

Латте-макиато

Напиток латте-макиато – одна из версий традиционного латте. Вот как его правильно готовят:

  • с помощью капучинатора взбивают молоко;
  • в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал (бокал с ручкой) наливают 25 мл холодного молока;
  • к холодному молоку добавляют горячее (150 мл), а также подготовленное взбитое молоко;
  • готовят эспрессо и тонкой струйкой осторожно вливают его в стакан с молоком.

Если всё делать по правилам, напиток получится полосатым, благодаря разнице температур используемых ингредиентов. Очень красиво!

А специально для сладкоежек придумали еще один вариант латте — латте-макиато Baileys:

  • 10 мл сгущенного молока и 20 мл знаменитого ликера Baileys смешивают в какой-либо емкости и переливают в айриш-бокал;
  • сюда же наливают горячее молоко, а следом за ним приготовленное с помощью капучинатора вспененное молоко;
  • осторожно вливают в бокал свежесваренный эспрессо.

Американо

Основой для этого вида кофе тоже является эспрессо:

  • надо приготовить от 30 до 60 мл эспрессо в чашке большого объема;
  • добавить в кофе около 100 мл кипятка.

Очень важно не повредить во время добавления кипятка кофейную пенку. Если это всё же произойдет и пенка нарушится – у первого глотка кофе будет обманчиво мягкий вкус, в то время как любители американо ценят его именно за крепость и горчинку. Подробнее о кофе американо, его видах и рецептах читайте по ссылке.

В шведской версии американо (есть и такая) сначала в чашки наливают кипяток, а уже потом кофе. Благодаря этому кофейная пенка остается в целости и сохранности, а сам напиток теряет присущую ему горчинку.

Кокочино

Отличительная особенность этого напитка – использование кокосового сиропа. Чтобы приготовить одну чашку, его потребуется 20 мл, а еще молоко (150 мл) и столовая ложка кофе.

Вот что нужно сделать:

  • налить в чашку кокосовый сироп;
  • сварить эспрессо, направить струйку кофемашины в чашку с сиропом;
  • взбить охлажденное молоко;
  • молочную пену влить в чашку с кофе.

Кокочино принято подавать в чашках, используемых для капучино.

А вы любите липовый чай? Полезные свойства и противопоказания целебного напитка подробно рассмотрены в нашей статье.

О пользе и вреде растворимого кофе можно узнать из данной публикации.

Коррето

Для этого напитка используют любые виды кофе, а ликер – двух конкретных сортов – Самбук и Куантро.

Технология немного отличается от той, которую используют во время приготовления кокочино, — там ликер льют на дно пустого стакана, а здесь в чашку, уже наполненную эспрессо или черным кофе:

  • сварите порцию кофе;
  • добавьте к нему ликер (20 мл того или другого сорта);
  • перемешайте.

Ирландский кофе

Про ирландский кофе можно сразу сказать: лицам до восемнадцати лет – воспрещается. Всё потому, что в его состав входит крепкий ирландский виски.

Вот как этот напиток можно приготовить:

  • насыпать в жаропрочную емкость ложку тростникового сахара;
  • налить виски (40 мл) и перемешать;
  • нагреть над огнем;
  • сварить кофе и перелить его в емкость;
  • взбить сливки и украсить напиток красивой снежной горкой.

И сегодня ирландский кофе будет весьма кстати человеку, продрогшему под дождем или на морозе.

С другими рецептами кофе по-ирландски можно познакомиться по этой ссылке.

Коктейль «Сон пирата»

Для коктейля понадобится белый ром, кокосовый спирт, взбитые сливки, ну и, конечно, кофе:

  • ром наливают в айриш-бокал и поджигают спичкой;
  • пока огонь не потухнет, в бокал надо успеть влить кокосовый сироп;
  • затем наливают приготовленный автоматически кофемашиной эспрессо;
  • сооружают украшение из взбитых сливок.

Коктейль «Кон Панна»

Этот коктейль безалкогольный:

  • в кофемашине варят эспрессо;
  • с помощью кондитерского сифона делают поверх кофе украшение из взбитых сливок.

Тертый шоколад и кокосовые стружки тоже пригодятся, их можно насыпать поверх сливок.

Горячий шоколад

Кофемашина поможет и любителям горячего шоколада. Для одной порции обычно берут 100 мл молока (разрешается использовать даже сухое разведенное) и 25 мл шоколада (в виде порошка):

  • засыпают в питчер (емкость для взбивания) шоколад, наливают молоко;
  • с помощью пара нагревают эту смесь, чуть-чуть не доводя до кипения;
  • уменьшив силу пара, добиваются, чтобы смесь загустела;
  • переливают готовый продукт в чашку.

Этот напиток хорошо сочетается с шоколадом, но уже в плитках.

Раф-кофе

Утверждают, что рецепт этого напитка родился в «лихие девяностые» в одном из столичных кафе. Не угодить клиенту было не то что нельзя, опасно. А клиент по имени Рафаэль уже начал проявлять неудовольствие качеством предложенного ему кофе.

И тогда бариста сходу придумал вариант, ставший позднее популярным и получивший название «раф-кофе». Вот как этот напиток рождается:

  • готовят в кофемашине чашку традиционного эспрессо;
  • в сливки (100 мл) высыпают немного ванильного сахара и разогревают смесь, чтобы сахар полностью растворился;
  • смешивают сливки и эспрессо, а потом взбивают с помощью блендера.

С другими рецептами приготовления раф-кофе можно ознакомиться здесь.

Как сделать кофе вкусным и оригинальным

Покупая современную технику, мы порой ленимся читать инструкции и не хотим знать ничего, кроме одной-единственной кнопки, нажав на которую, получаем чашку ароматного напитка.

Сделайте кофемашину своим полноправным партнером на кухне – и тогда вы сможете удивлять своих близких и самого себя, осваивая рецепт за рецептом, а также придумывая собственные, эксклюзивные.

Напоследок мы предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления эспрессо в кофемашине:

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Как варить кофе в кофемашине

Напиток под названием кофе всегда пользовался особой популярностью как среди профессиональных знатоков данного напитка, так и среди простых любителей. Столь широкую популярность данному напитку принесли его неизменные качества — правильно приготовленный кофе оказывает на организм человека отличное тонизирующее действие и прекрасно поднимает настроение. Приготовить кофе можно разными способами:

  • В кофеварке;
  • В турке;
  • В специальной кофемашине.

Предпочитая кофе, сваренный в турке, лучше подобрать такую, которая:

  • Имеет конусообразную форму;
  • Усилена с области дна;
  • Имеет рукоятку, выполненную из теплоизолирующего материала;
  • Изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью;
  • Имеет соотношение горловины и основной своей части в пропорции 1:2.

Сегодня среди любителей кофе большой популярностью стал пользоваться напиток, приготовленный в кофемашине, крепость и вкусовые качества которого зависят от типа прибора, в котором он приготовлен.

Варим кофе в кофемашине

Одним из приборов, предназначенных для варки кофе является френч-пресс. Появилось данное устройство во Франции в начала 20 века. Оно представляет собой своеобразный кофейник, сделанный из жаропрочного стекла и оснащенный поршнем, называющимся плунжер. Способ приготовления кофе в данном приборе прост: помещаем предварительно молотые кофейные зерна в френч-пресс, следом, вливаем в него горячую воду и даем настояться примерно пять-десять минут. После этого, отделяем при помощи поршня осадок от получившегося напитка. Чтобы кофе, приготовленный таким способом был вкуснее, молоть кофейные зерна следует крупно и непосредственно перед приготовлением.

Еще одним востребованным прибором при приготовлении кофе является кофеварка, носящая название эспрессо. Ее прототипом является устройство, которое использовалось для приготовления кофе во Франции еще в 19 веке. Суть его работы заключалась в пропускании пара под высоким давлением через слой молотых кофейных зерен. В начале 20 века эта модель была модернизирована – так появилась кофемашина, используемая для приготовления напитка в барах. После того, как приспособление было запатентовано, патент на его производство был выкуплен предприятием «Павони», которое поставило его производство на поток. Кофе приготовленный в таком устройстве, отличался потрясающим вкусом и пользовался огромной популярностью.

Кофеварки эспрессо так же имеют еще одно название — их называют компрессионными машинами. Такие машины бывают двух видов:

  • паровые;
  • помповые — оснащенные насосом.

Если говорить о качестве кофе, приготовленного с использованием таких кофеварок, то тот, что приготовлен на помповом агрегате будет лучше, но, при этом на порядок дороже.

Кофемашины так же бывают:

Рожковая – способна приготовить 1-2 чашки кофе за раз. Зерна используемые для приготовления напитка, должны быть тщательно смолоты и спрессованы. Ими заполняют рожок машины, которым может быть изготовлен из металла или пластика. При этом предпочтение при выборе агрегата лучше отдать тому, который оснащен металлическим рожком, поскольку пластик может давать напитку не слишком приятную кислинку.

Комбинированная кофеварка – очень удобное приспособление. На ней можно приготовить кофе и капельным способом, и эспрессо. Однако, готовя кофе при помощи такого устройства, для разных видов напитка зерно следует выбирать разного помола.

Так же следует упомянуть и кофемашины — автоматы. Они способны самостоятельно выполнить все необходимые для приготовления кофе действия. От вас понадобится только нажать на кнопку и запустить процесс приготовления.

Готовится такой напиток менее минуты. При этом машина сама молит кофейные зерна, а ее специальные функции дают вам возможность дополнительно выбрать насыщенность вкуса и интенсивность напитка и прочие параметры варки.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из самых распространенных итальянских рецептов — приготовление ристретто — подойдет для любителей густого и крепкого кофе. Поскольку этот напиток отличается сильными тонизирующими свойствами, то пить его лучше с утра.

Для приготовления смалываем зерна в крупный помол, насыпаем одну чайную ложку с горкой в специальный отсек машины и хорошенько трамбуем. Жмем кнопку приготовления напитка, а примерно за 20 секунд до его окончания, нажимаем на «стоп». Приготовленный таким образом напиток лучше пить из предварительно подогретой чашки. У некоторых кофемашин даже имеется функция подогрева чашки паром, но если она отсутствует можно подогреть чашку, подставив ее под струю горячей воды, после чего тщательно высушить или вытереть насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Типов зерен, используемых для приготовления кофе, существует немало. Однако, наиболее часто используются лишь три из них. Это арабика, робуста и либерика.

  • Арабика – основной тип зерен, используемых для приготовления кофе. Напиток, сваренный из этих зерен имеет приятный, нежный вкус. Наиболее популярными сортами арабики являются бурбон и мокко.
  • Робуста – зерна, обладающие более резким, чем у арабики вкусом. Наиболее популярные сорта такого кофе — ява, инеак и конженсис.
  • Либерика – кофе, используемый только в смесях. Это сорт – «на любителя», обладающий резким, сильно выраженным вкусом. Пить его в чистом виде не слишком приятно даже тем, кто любит особо крепкие сорта напитка с горчинкой.

Для приготовления кофе в кофемашине идеально подходят кофейные смеси. Сочетая несколько видов зерен можно получать интересные сочетания и яркие вкусы. Особенно нравятся смеси тем, кто предпочитает эспрессо и пьют его без добавления в него молока или сливок.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Кофе из капсулы, заваренный в кофемашине характеризуется потрясающими вкусовыми качествами. Капсулы могут быть самые разные – разной насыщенности, ароматизированные, с кофеином или без него. Приготовить такой кофе просто. Для этого достаточно установить капсулу в кофейный аппарат и нажать на кнопку. Через некоторое время из аппарата в чашку польется полностью готовый к употреблению напиток.

В такой машине не только очень просто готовить кофе — ее так же легко чистить после завершения приготовления напитка. Для чистки устройства достаточно убрать из емкости для отработанных капсул их остатки и тщательно вымыть резервуар для проливающихся капель. Так же требуется не забывать периодически доливать в емкость для воды чистую воду.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке: особенности процесса

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов. Одним из популярных видов подобного оборудования является рожковая кофеварка. Как же выглядит процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке и какие вообще варианты напитков возможно приготовить, используя такой аппарат?

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Каппучино

Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Каппучино по-венски

Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:

  1. На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
  2. Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
  3. Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
  4. Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.

Глясе

Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.

Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.

Ирландский кофе

Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.

Из компонентов возьмем:

  • 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • сливки – 2,3 ст. л.;
  • ирландский виски – 1,5 ст. л.

  1. Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
  2. Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
  3. К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.

Зная, как приготовить кофе с помощью рожковой кофемашины в домашних условиях и пользуясь различными рецептами, меняя сорта кофе, можно каждый день баловать себя вкусными, бодрящими и ароматными кофейными напитками. Приятного кофепития!

Источники:
http://coffee-biz.ru/retsepty/v-rozhkovoj-kofevarke
http://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-rozhkovoy-kofevarkoy
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-polzovatsya-kak-gotovit-kofe.html
http://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/retsepty-prigotovleniya-razlichnogo-kofe-v-kofemashine/
http://homeasking.com/kak-varit-kofe-v-kofemashine/
http://coffee-biz.ru/retsepty/v-rozhkovoj-kofevarke
http://homeasking.com/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Ссылка на основную публикацию