Как правильно молоть кофе в кофемолке?

Содержание

Как молоть кофе в кофемолке

Купив кофейные зерна в магазине и перемолов их самостоятельно, многие испытывают разочарование из-за вкуса получившегося свежезаваренного напитка. Он горчит или отдает кислинкой, имеет жидкую консистенцию. Часто причина кроется не в качестве высушенных ягод, а в неправильно произведенном помоле. Чтобы каждый день начинать с утренней чашки богатого вкусом бодрящего, ароматного напитка следует научиться правильно молоть зерна кофе в кофемолке.

Основные виды помола кофе

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым.

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

  • Ручная кофемолка. Состоит из двух жерновов. Один находится на дне прибора, второй вращается с помощью ручки. Изменяя их положение, подкрутив винтик, можно получить порошок разной структуры. Крупные фракции образуются при отдалении жерновов друг от друга, мелкие – при приближении. Время вращения ручки составляет 15-20 минут, готовый порошок высыпается в специальный контейнер. Преимущества ручной модели: кофе в ней не сгорает.
  • Ножевое устройство.Представляет собой стакан, внутри которого имеется мотор, ножи расположены сверху, на них надета прозрачная емкость для готового порошка. Зерна рассекаются ножами, работающими на огромной скорости. Скорость зависит от мощности устройства. Кофе перемалывается равномернее в ножевом устройстве с импульсным режимом.
  • Жерновая мельница.Такие модели не рассекают, а перетирают зерна. Чтобы кофе не получился горьким необходимо следить за расстоянием между жерновами.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Как молоть кофе

Компактная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью регулировки помола.

Стильная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола.

Ручная кофемолка объемом 100 г с керамическими жерновами и регулировкой степени помола.

Компактная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью регулировки помола.

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость

  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
  • В этой статье:
  • Выбираем тип помола
  • Как молоть зерна в кофемолке?
  • Сроки и правила хранения

Выбираем тип помола

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.
  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.
  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.
  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.
  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

  • Берите нужное количество зерен. Например, для приготовления 100 мл кофе в турке понадобится 1 столовая ложка с горкой молотого кофе (примерно 9 грамм).
  • Не стоит долго хранить молотый кофе. В идеале измельчать его прямо перед варкой. Напиток из свежемолотых зерен получается самым ароматным, а вкус насыщенным.
  • Экспериментируйте. Выбирайте разную продолжительность помола, количество зерен. С опытом вы откроете для себя лучший рецепт кофе.

Инструкция по помолу в кофемолке

Последовательность действий зависит от вашего устройства.

Чтобы перемолоть зерна в кофемолке с лезвиями, их нужное количество укладывают на верхушку, затем накрывают крышкой, нажимают на кнопку, запуская процесс измельчения кофейных зерен. Чем дольше процесс, тем мельче готовый продукт. Чтобы помол был равномерным, рекомендуем слегка потрясти контейнер. Для получения кофе крупного помола потребуется 10-15 секунд, среднего – 20-25.

Чтобы приготовить молотый кофе в ручной жерновой кофемолке, настройте помол под ваш тип заваривания. Жернова ручных кофемолок регулируются, что позволяет получить однородный помол нужного вам типа.

В современных электрических устройствах получить необходимый помол проще всего. Как правило, такие кофемолки имеют несколько режимов.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.
  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.
  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

Как молоть кофе в кофемолке

Терпкий, бодрящий свежезаваренный кофе — отличное начало продуктивного дня. Настоящие кофеманы знают: истинная польза и богатый вкус — результат правильного помола зёрен. Чтобы каждый день наслаждаться глубиной аромата и вкуса, стоит научиться грамотно работать с кофемолкой.

Основные виды помола кофе

Каждому напитку — своя консистенция. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и способ приготовления. Современные кофемолки дают возможность получать разные виды помола.

  1. Крупный. Чтобы добиться такой консистенции, понадобится всего 10 секунд. Диаметр частиц при этом будет около 0,8 мм. Перемалывать кофе нужно примерно за 8 минут до приготовления. Крупная помолка — идеальный вариант для капельных кофемашин.
  2. Средний. Такой кофе можно использовать во всех типах кофеварок. Время помола — 13 секунд. И всего 6 минут у вас есть на то, чтобы использовать молотые зёрна, не потеряв драгоценного вкуса и аромата.
  3. Мелкий. Этот тип размола подойдёт для рожковых кофеварок. Время работы устройства — 20 секунд. От измельчения до варки должно пройти не более 4 минут.
  4. Эспрессо. Как видно из названия, кофе такого помола используется для эспрессо, когда измельчённые зёрна пропускаются через пар. Это сверхтонкий помол, получаемый в течение 25–30 секунд.
  5. Порошкообразный. Зёрна, измельчённые «в пыль», подойдут для турок и заваривания в чашках. На их перемалывание уйдет примерно 40 секунд. Использовать кофейный порошок следует немедленно.

ВАЖНО! Выбирая между электрической и ручной кофемолкой, отдайте предпочтение второму варианту. Знатоки утверждают, что за счёт невысокой скорости работы зерна в процессе измельчения не перегреваются и кофе сохраняет свой первозданный аромат.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы измельчить зёрна, нет. Действительно, процесс перемалывания прост как всё гениальное. Но как в любом деле здесь есть свои правила, соблюдение которых сделает из вас настоящего кофейного гуру.

  1. Определившись со степенью помола, соблюдайте время, как измельчения, так и использования. Чётко следуя рецептуре, вы получите напиток, богатый ароматом и вкусом.
  2. Не ленитесь молоть кофе перед каждым завариванием. Срок хранения измельчённых зёрен составляют считанные часы: дальше аромат и вкус теряются.
  3. Если часть порошка всё же осталась, поместите его в герметичную ёмкость и уберите в сухое место. Лучший вариант — холодильник.

Как настроить помол в устройстве

Как настроить помол на кофемолке? Очевидно, что тип кофемолки имеет значение. У каждого устройства есть свои особенности, которые стоит учитывать перед измельчением зёрен.

  1. Ручная кофемолка. Принцип действия основан на работе двух ножей: один закреплён практически на дне ёмкости, второй соединён с ручкой. В ручном устройстве не получится испортить кофе: главное — соблюдать время.
  2. Ножевое устройство. В такой кофемолке зёрна перемалываются ножами, работающими на высокой скорости. Чем дольше время работы, тем мельче будет помол. Чтобы консистенция была однородной, не стоит за один раз измельчать более 120 мл (примерно 8 столовых ложек) зёрен.
  3. Жерновая мельница. Такие кофемолки перетирают зёрна. Главное, на что нужно обращать внимание — расстояние между ножами. Чем оно меньше, тем тоньше будет помол.

Какую бы кофемолку вы ни выбрали, первые разы можно считать экспериментальными. Идеальный помол зачастую подбирается опытным путём.

Измельчение зёрен может показаться кому-то хлопотным делом. Но если вы по-настоящему любите кофе, такие манипуляции однозначно себя оправдывают. Не отказывайте себе в удовольствии начинать день с чашки бодрящего ароматного напитка.

Тонкости помола кофе в кофемолке

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Виды помола

Измельчение кофейных зерен – очень важный и ответственный момент, от результатов которого зависит аромат и вкус напитка. Выбор определенной степени помола зависит от того, какой вариант приготовления кофе вы предпочитаете. Различают несколько видов помола зерен:

  1. Крупный. Частицы кофе размером до 0,8 мм. Оптимальное время экстракции – 6-8 минут, длительность помола 10 секунд. Подходит для капельной кофеварки.
  2. Средний. Гранула размером с крупинку сахарного песка. Время экстракции – 4-6 минут. Время перемалывания в электрической кофемолке – 10-13 секунд. Считается универсальным и используется для различных методов заваривания.
  3. Мелкий. Время экстракции – от 1 до 4 минут, продолжительность помола – 15-20 секунд. Предназначается для кофеварок рожкового типа.
  4. Эспрессо. Оптимален только для тех кофеварок, которые оснащены функцией готовки эспрессо.
  5. Сверхтонкий. Кофе «в пыль», время измельчения – более 30 секунд. Применяется для заваривания непосредственно в чашке и варки в турке (джезве).

Виды помола кофе по размеру частиц

Помните, что тип помола должен соответствовать выбранному методу приготовления кофе!

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

Как правильно молоть кофе: рекомендации

Многие любители кофе предпочитают заниматься перемалыванием зёрен самостоятельно. Именно для этих целей они и приобретают кофемолку. Однако, даже имея дома этот прибор, не каждый умеет правильно им пользоваться. О том, как с помощью кофемолки превращать зёрна в порошок, речь пойдёт в данной статье.

И прежде всего стоит сказать о том, что существует несколько видов помола. Ведь от того, какой порошок получится в результате, во многом зависят вкусовые качества и аромат напитка. Можно выделить пять основных разновидностей помола.

1. Крупный

Если помол крупный, то частички кофейных зёрен будут иметь размер до 1 мм. Оптимальное время экстракции – чуть более 5 минут. Помол длится всего 10 секунд. Этот вариант является подходящим для капельной кофеварки.

2. Средний

Если помол средний, то частичка кофе по размеру будет соответствовать крупинке сахара. Оптимальное время экстракции – около 5 минут. Продолжительность помола – чуть более 10 секунд. Именно средний помол следует считать универсальным. Он применяется для различных способов заваривания.

3. Мелкий

Если помол мелкий, то кофейные гранулы будут меньше, чем крупинки сахара. Оптимальное время экстракции – 2-3 минуты. На такую обработку зёрен потребуется более 15 секунд. Подходит для рожковых кофеварок.

4. Эспрессо

Помол, относящийся к разновидности «эспрессо», подходит для кофеварок, которые имеют соответствующую функцию.

5. Сверхтонкий

Ну а самые мелкие крупицы кофе можно получить в результате сверхтонкого помола. На измельчении в этом случае уйдёт больше половины минуты. Используется такой способ для заваривания порошка прямо в чашке.

Важно! Важно, чтобы вид помола соответствовал способу приготовления напитка.

Как перемалывать в электрическом приборе?

Процесс перемалывания кофе в кофемолке, работающей от электричества, не сложный. Он проходит всего в пять этапов.

1. Подготовка аппарата

На первом этапе необходимо подготовить само устройство. Следует убедиться, что оно исправно и что на нём нет никаких загрязнений. Кроме того, важно, чтобы оно не пахло какими-то другими продуктами.

Важно! Следует помнить о том, кофемолка предназначена только для перемалывания кофейных зёрен. Не стоит измельчать в ней другие продукты. В противном случае есть вероятность того, что напиток лишится своего аромата, так как он будет смешан с другими запахами.

2. Засыпание зёрен

Подготовив кофемолку и убедившись, что она в рабочем состоянии, можно засыпать в неё зёрна. Количество их зависит от того, сколько кофе планируется приготовить. Обычно на приготовление одной чашки напитка требуется примерно две ложке зёрен. Но, конечно, здесь всё зависит от вкусовых предпочтений готовящего и тех, для кого он готовит.

Важно! Перемалывать нужно только такое количество зёрен, которое потребуется для приготовления напитка прямо сейчас. То есть не стоит готовить кофейный порошок «про запас». Дело в том, что молотый кофе черствеет гораздо быстрее, чем сами зёрна, и вкус его утрачивается.

3. Запуск

Насыпав зёрна, можно включать устройство. Начнётся перемалывание.

4. Короткое ожидание

Теперь останется только совсем немного подождать – буквально несколько секунд. Точное время ожидания зависит от того, какой именно порошок нужно получить. Если нужен кофе крупного помола, то следует подождать всего 10 секунд. Если же требуются более мелкие гранулы, то на перемалывание уйдёт чуть больше времени. Для получения зёрен сверхтонкого помола нужно будет подождать чуть более 30 секунд.

5. Высыпание порошка

Подождав указанное время, можно открывать крышку устройства и пересыпать образовавшийся внутри порошок в чашку.

Как перемалывать в ручной кофемолке?

Если на кухне нет электрической кофемолки, а вместо неё имеется ручное устройство, то процесс перемалывания будет чуть труднее. К тому же, времени на него также потребуется чуть больше. Однако у этого аппарата имеется и некоторое преимущество над устройствами, почти автономно работающими от электричества. Дело в том, что в ручной кофемолке кофе нельзя «сжечь», как это часто бывает при использовании современных электроприборов, предназначенных для перемалывания.

1. Подготовка прибора

Итак, если было решено использовать для измельчения кофе механическую кофемолку, то нужно сначала подготовить устройство.

2. Засыпание зёрен

Затем можно насыпать в кофемолку зёрна. Берётся столько зёрен, сколько нужно для заваривания.

3. Вращение ручки

Засыпав зёрна, можно начинать вращать ручку. Делать это придётся достаточно долго – не менее 15 минут. Но процесс этот очень увлекательный.

4. Получение порошка

Перемолотый кофе будет высыпаться в ёмкость, которая специально предназначена для порошка. Как только всё будет перемолото, можно извлекать её и заваривать свой любимый напиток.

Хитрости

А теперь расскажем несколько секретов, благодаря которым процесс перемалывания кофе можно сделать более качественным.

1. Наклонение прибора

Если во время работы кофемолки слегка наклонять её то в одну сторону, то в другую, помол будет более равномерным. Главное, наклонять корпус устройства осторожно и не очень быстро.

2. Прогревание зёрен

Перед тем, как поместить зёрна в кофемолку, рекомендуется их немного прогреть. Для этого можно использовать сухую сковороду. Сначала нужно поставить на медленный огонь саму сковороду и немного её прогреть. Затем можно насыпать в неё зёрна, которые планируется перемолоть. Во время такой термической обработки следует регулярно их помешивать. Слишком долго жарить не нужно, так как зёрна могут просто испортиться.

3. Добавление соли

Многие перед перемалыванием кофе добавляют в кофемолку соль. Всего щепотка этого вещества сделает напиток, приготовленный в турке, более ароматным. Если есть возможность, то лучше использовать крупную соль.

4. Охлаждение прибора

Во время работы с кофемолкой важно следить за тем, чтобы прибор не перегревался. Необходимо давать ему время на то, чтобы он отдохнул и охладился после интенсивной работы. Если этого не делать, то сам порошок из-за контакта с нагревшимися элементами утратит свой особый вкус. Да и аромата тоже он лишится. Он станет горьким, а запах его неприятным. В общем, напиток полностью будет испорчен.

Если нет кофемолки

Если на кухне нет такого замечательного прибора, как кофемолка, то можно обойтись без него. Конечно, качество помола в этом случае будет не таким высоким, как хотелось бы, но всё же желанный порошок будет получен.

  1. В этом случае можно использовать обычный блендер или кухонный комбайн.
  2. Можно также измельчить зёрна на разделочной доске, используя для этого большой нож.
  3. Можно применить скалку или отбивной молоток.
  4. В конце концов, на помощь придёт даже мясорубка.
  5. Следует также помнить о том, что всегда есть возможность измельчить зёрна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Каждый истинный ценитель бодрящего чёрного напитка знает, что ничего не может сравниться с неповторимым вкусом свежемолотого кофе. А если знать о том, какой помол соответствует использующемуся методу приготовления, то никаких трудностей при варке любимого напитка возникать не будет.

8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.

Виды помола

От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:

  1. Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
  2. Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
  3. Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)

Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.

8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях

Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.

Используйте блендер

Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.

Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.

Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.

Задействуйте мясорубку

Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.

Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.

Кухонный комбайн

В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.

Механическая мельница

Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.

Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.

Для более мелкого помола – молоток

Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.

Используйте скалку вместо кофемолки

Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.

Как использовать камни?

Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.

Идеальный помол – ступка и пестик

Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.

Советы

Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.

Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.

Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.

Как правильно молоть кофе в кофемолке?

Как молоть кофе?

Кофе – самый популярный напиток во всем мире. Ежедневно множество народа выпивает хотя бы чашечку вкусного кофе, но не все умеют правильно его готовить. От помола кофейных зерен, много чего зависит, именно поэтому мы рекомендуем покупать его в зернах, а не уже меленный. Сегодня, мы расскажем, как нужно правильно молоть кофе.

Как правильно молоть кофе?

Существует несколько способов, как можно молоть кофе, и в каждого из них есть свои плюса и минуса.

Вот следующие варианты помола кофе:

– грубый;
– средний;
– тонкий;
– эспрессо;
– порошкообразный.

Для помола кофе, мы рекомендуем использовать ручные или электрические кофемолки.

При использовании кофемолки, следует учесть следующие факторы:

1. Кофемолку нужно использовать только по назначению! Не стоит измельчать там перец, так как кофе будет со вкусом и запахом перца.

2. Молоть нужно столько, сколько необходимо для 1 раза. Не оставляйте молотый кофе на потом. Он быстро теряет аромат и соответственно вкус будет не такой, какой должен быть.

Давайте рассмотрим каждый из пяти видов помола.

1. Грубый помол. Частицы в таком помоле получаются по 0,8 мм. Такой помол используется, когда мы желаем заварить кофе в кофейнике или же в поршневой кофеварке. Время экстракции от 5 до 8 минут.

2. Средний помол является универсальным способом заваривания кофе. Подходит для всех типов заваривания. Время экстракции от 4 до 6 минут.

3. Тонкий помол используют для заваривания в кофеварках с фильтрами. Время экстракции от 1 до 4 минут.

4. Эспрессо помол используют в кофеварках эспрессо. В таких кофе-машинах проходит струя горячей воды сквозь молотый кофе.

5. Чтобы приготовить турецкий кофе в турке или джезве, нам нужен самый мелкий помол, как мука.

В зависимости от того, в чем Вы собираетесь готовить кофе – Вы сможете подобрать самый идеальный для себя вариант. Рекомендуем прочитать – Как приготовить вкусный кофе?

ВИДЕО. Как молоть кофе?


Источники:
http://ambassador-manufaktura.ru/blog/kak-pravilno-molot-kofe-doma/
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemolka/kak-molot-kofe-v-kofemolke/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-pravilno-molot-kofe.html
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-molot-kofe-rekomendacii
http://turka.life/posuda-i-tehnika/kak-pomolot.html
http://kak-sdelat-vse.com/drugoe/582-kak-molot-kofe.html
http://turka.life/recepty/kapuchino-v-kofemashine.html

Ссылка на основную публикацию