Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Содержание

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Рецепты как приготовить латте в кофемашине

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Как готовится классический латте

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Что нужно знать о латте

Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.

Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.

  • Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
  • В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
  • Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.

    Как приготовить латте в кофемашине

    Для приготовления латте отменного вкуса необходимо в правильных пропорциях взять крепкий кофе и молоко. Еще один обязательный элемент напитка – молочная пенка, на которой зубочисткой создается рисунок из тертого шоколада. Обычно угощение подается в прозрачных бокалах, чтобы увидеть интересную слоистую структуру. Для приготовления эспрессо – основы напитка – отлично подходят https://nivona.biz/ кофемашины нивона, отличающиеся широким функционалом.

    Особенности приготовления напитка

    Особенность латте в том, что его нельзя приготовить в автоматической кофемашине с минимальным набором функций, т. к. на выходе получится капучино. При помощи аппарата нужно сварить эспрессо и взбить молоко до образования кремообразной пены. Чтобы латте получился вкусным, его необходимо готовить правильно:

    • нижним слоем должен быть кофе, а верхним – взбитое молоко (если наоборот, то получится латте макиато – другая разновидность напитка);
    • чтобы пена получилась кремообразной, необходимо брать жирное молоко;
    • если намечается вечеринка, в напиток возможно добавить ликер либо ром;
    • для создания изображений на поверхности чашки используется корица либо шоколад.

    Совет – когда будете заказывать кофе, произносите латте с ударением на первый слог, т. к. это слово итальянского происхождения.

    Как подготовить молоко

    Важно правильно подготовить молоко. Для создания густой пенки используется жирное (не меньше 3% жирности), нагретое до 50–60⁰С молоко и специальная насадка в кофемашине – “панарелло”. Насадку необходимо погрузить в молоко на ⅔ емкости и вращать на минимальной мощности. Вспененный продукт выкладывается на верх бокала, в котором уже находится кофе и молоко (если слои слегка перемешаются, вкус и вид напитка от этого не пострадают).

    Создание латте

    Когда все составляющие готовы, делается следующее:

    1. В высокий стеклянный бокал наливается эспрессо (желательно из молотой арабики, чтобы напиток получился достаточно крепким).
    2. Тонкой струйкой вливается взбитое молоко.
    3. Верхним слоем выкладывается кремообразная пена.
    4. На поверхности создается рисунок из молотого шоколада либо корицы, в этих же целях используется и стружка цитрусовых.

    Угощение подается к столу вместе с ложечкой, чтобы пену можно было съесть как вкусный десерт. Кроме классического варианта, популярны латте макиато и айс латте. Для приготовления первого молоко и кофе берутся в соотношении 3 к 1 (поэтому он называется детским напитком). Второй подается холодным – вначале в бокал накладывается лед, затем взбитое молоко и последним вливается эспрессо.

    Как приготовить латте в кофемашине

    В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

    Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

    Особенности приготовления латте

    Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

    Кофе латте отличается своеобразием:

    • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.

    Справка! Для приготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Предпочтительнее применять смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из смеси двух сортов, — насыщеннее и вкуснее.

    • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.

    Важно! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это при помощи других бытовых приборов. Для получения нужной пенки следует взбивать жирное молоко в миксере или блендере от 3 до 5 минут.

    • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
    • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
    • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

    Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.

    Классический рецепт Латте

    Начнём с основного, классического способа.

    Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

    О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

    Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

    Соблюдайте следующий порядок действий:

    • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
    • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.

    Внимание! Перед взбиванием молоко нужно подогреть. Не кипятите молоко! Оптимальная температура — 50-60 °C.

    • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

    2 слоя

    Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

    3 слоя

    Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

    Важно! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте правильно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А затем сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.

    • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

    Готовим латте нестандартно

    Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

    Латте макиато

    «Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

    Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

    Айс-латте

    И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

    Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

    Интересные добавки для приготовления интересного латте

    Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

    Сиропы

    Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

    Важно! В латте можно добавлять любые сиропы, кроме цитрусовых, которые сделают молоко кислым.

    На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

    Домашняя карамель

    Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

    Алкоголь

    Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

    Халва

    Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

    70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

    С корицей и медом

    Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы. Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

    Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

    Готовим латте в кофемашине – простые способы

    Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.

    Какой должна быть кофемашина для латте

    Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

    Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

    Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

    Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

    Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

    • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
    • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.

    Классический рецепт

    Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

    Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

    Два слоя

    Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

    Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

    Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

    Три слоя

    Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

    Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

    Нестандартные варианты приготовления

    Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.

    Латте макиатто

    Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.

    Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.

    Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.

    По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.

    Айс латте

    А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.

    После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.

    В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.

    Несколько важных нюансов

    Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

    Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

    Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

    Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

    Хитрости подачи напитка:

    1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
    2. Пить его лучше через трубочку.
    3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
    4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

    Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

    • шоколадный или ванильный сироп;
    • мороженное;
    • молотая корица;
    • халва;
    • мед;
    • карамель;
    • алкоголь.

    Уход за кофемашиной

    Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.

    Прежде чем приступить к варке латте, убедитесь в идеальной чистоте машины, иначе напиток получится невкусным.

    Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:

    1. Промыть контейнер для молока водой.
    2. Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
    3. Дождаться появления пара, который размягчит налет.

    После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.

    Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.

    Советы как приготовить латте в кофемашине

    Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.

    Как приготовить кофе латте в кофемашине?

    Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

    Приготовление латте в кофемашине

    Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

    Капсулы для кофемашины

    Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

    Вкусный латте в кофемашине Delonghi

    Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:

    • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
    • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
    • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
    • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
    • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
    • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
    • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

    Кофемашина Delonghi Esam 4500

    Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.

    Подруги за чашкой кофе

    Альтернативные рецепты для кофемашин

    В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.

    На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.

    Технология приготовления латте в кофемашине

    Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

    Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

    Особенности приготовления

    Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

    • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
    • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
    • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
    • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
    • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
    • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
    • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

    Классический вариант

    Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

    Готовим эспрессо в кофемашине

    Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

    • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
    • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
    • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

    Подготавливаем молоко

    Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
    2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
    3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

    Рецепт приготовления

    Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

    1. в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
    2. аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
    3. сверху положить слой пены;
    4. присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
    5. сахар добавляется по желанию.

    Творческий подход к приготовлению кофе латте

    Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

    Несколько оригинальных вариаций на тему латте

    • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
    • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
    1. в бокал положить колотый лед;
    2. налить холодное молоко;
    3. тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.

    Несколько важных нюансов

    • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
    • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
    • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
    • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

    Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

    Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

    Готовим латте в кофемашине

    Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

    Процесс приготовления

    Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

    1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
    2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
    3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
    4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
    5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

    Латте в кофемашине

    Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

    Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

    Правила ухода за кофемашиной

    В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

    1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
    2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
    3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
    4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

    Какие кофемашины «умеют» делать латте

    При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

    Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

    Приготовление латте в капсульных машинах

    Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

    Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

    1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
    2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
    3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

    Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

    Источники:
    http://putin24.info/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine.html
    http://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-prigotovit-latte/
    http://kofegid.info/recepty/kak-prigotovit-latte-v-kofemashine
    http://kofeinyi.ru/recept/sovety-kak-prigotovit-latte-v-kofemashine
    http://cupstea.ru/recepty-kofe/latte-v-kofemashine.html
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kak-prigotovit-latte.html
    http://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kofevarka-kapelnogo-tipa-instrukcija-po-primeneniju

    Ссылка на основную публикацию