Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

Выбор лучшей кофеварки — капельная или рожковая?

Ароматный и вкусный кофе готовят при помощи турки, куда засыпают заранее размолотые кофейные зерна. Кофемашина – техника, позволяющая сделать то же самое, только быстрее. Производители кофейного оборудованию выпускают разные устройства, которые отличаются ценой, внешним видом, принципом работы.

Бывают даже капсульные, в которые загружаются специальные капсулы. Больше остальных востребованы два вида, поэтому так часто встречается вопрос, что лучше выбрать: капельную или рожковую кофеварку. У каждой свои положительные и отрицательные качества, а также характеристики, которые и будут представлены в статье.

Преимущества и недостатки

У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.

Капельная кофеварка

Напиток готовится следующим образом:

  1. В резервуар заливают чистую воду.
  2. В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
  3. Нажимают кнопку «пуск».
  4. Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
  5. Пар оседает на трубках.
  6. Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.

У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:

  • доступная цена;
  • простая в работе;
  • быстрое заваривание;
  • капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
  • современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.
  • качество кофе – среднее;
  • единственный доступный напиток – американо;
  • чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
  • высокий расход порошка;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.

Рожковая кофеварка

Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.

  1. Резервуар заполняется подготовленной водой.
  2. В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
  3. Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
  4. Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
  5. Готовая смесь подается в кружку.

Рожковые аппараты и их плюсы:

  • не образуется кофейный осадок;
  • кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
  • возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
  • кофе получается с вкусной пенкой;
  • малый расход кофейного порошка;
  • быстрое приготовление напитка.
  • высокая цена;
  • многие модели не совместимы с большими кружками;
  • кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.

Чем отличаются кофеварки

Необходимо понимать, в чем разница между рожковой кофеваркой и капельного типа. В ходе сравнения будут рассмотрены: принцип работы, расход, удобство эксплуатации, функции и вкус готового напитка.

Принцип работы

Конструкция капельной кофеварки включает: кофейник, нагревательный элемент, емкость для жидкости, фильтр с молотым кофе и панель управления.

Способ работы – фильтрационный: залитая вода становится горячей, контактируя с нагревательным элементом, далее по трубе поступает в отсек с кофе. В этом отсеке образуется пар, превращающийся в конденсат.

Последний, смешиваясь с кофейным порошком, стекает в кружку. Кофейная гуща при этом задерживается в фильтре. Если он сделан из нейлона, то выдержит 60 завариваний. Бумажный аналог – одноразовый.

Принцип работы рожковых аппаратов сложнее, чем у капельных. Помимо ТЭНа и емкости для воды, конструкция включает: холдер-рожок, поддон для кружек, краны для подачи пара и горячей воды, трубку для отвода пара, манометр бойлера и помпы, капучинатор, световую индикацию и кнопки управления.

Вкус кофе

Одно из различий между кофеварками – вкус и аромат готового кофе. Капельные машины предназначены только для черного кофе, которое еще называется американо. Регулируется только крепость. Например, добавив меньше воды и больше кофейного порошка, напиток получится крепче.

На крепость влияет и другой фактор: скорость прохождения конденсата через фильтр. Если процесс быстрый (такое встречается в мощных кофеварках), то кофе получается менее крепкий и насыщенный. Из-за высокой температуры капель не все виды кофейных зерен способны раскрыть свой вкус.

Кофе, сделанный при помощи рожковой и капельной кофеварок, мало чем отличается по вкусу. Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино. Для этого в их конструкции есть капучинатор – трубка, через которую под давлением проходит горячий пар.

Расход молотого кофе

Дозировка и качество кофейного порошка влияют на крепость готового напитка.

Капельная машина требует больше сырья, нежели рожковая. Ей, для приготовления одной порции напитка нужно 10 – 12 грамм сырья, рожковой – 6 – 8 грамм.

Сложность и время приготовления

Капельная кофеварка проще и неприхотливей в работе. Все манипуляции сводятся к загрузке сырья и нажатию кнопки «пуска». Скорость приготовления зависит от объема кофе и мощности аппарата.

При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка. Если мощностные характеристики меньше, то и времени понадобится больше.

Процедура приготовления кофе в рожковых типах устройств сложнее. Нужно уметь правильно дозировать и аккуратно размещать порошок в рожке с последующим уплотнением. Дальше проще – рожковый фильтр ставится на место и жмется кнопка «пуск».

Если переусердствовать, напиток будет «горчить». Порция эспрессо на рожковой машине готовится за 20 – 25 секунд. Но объемную кружку сразу заполнить не получится.

Функционал

Чем новее модель, тем шире ее функционал. Задача функций – упростить пользование кофеваркой.

Функции капельных моделей:

  • противокапельная система. В ходе готовки брызги не будут лететь во все стороны;
  • система фильтрации. Очищает водопроводную воду;
  • автоматический подогрев колбы. Поддерживает напиток в подогретом состоянии до трех часов;
  • таймер. Позволяет выставить, когда кофеварка должна включиться и приготовить кофе;
  • отключение после завершения цикла.

Функционал рожковых кофеварок:

  • автоматическое отключение;
  • в них есть дисплей и световые индикаторы, указывающие на уровень воды в резервуаре;
  • высокое давление пара. Это позволяет готовить насыщенный и ароматный кофе;
  • декальцинация. Система, автоматически очищающая кофейное оборудование;
  • капучинатор. Позволяет взбивать молоко, необходимое для приготовления капучино.

Удобство эксплуатации

Чтобы техника прослужила дольше, за ней требуется должный уход. В капельных машинах регулярно очищают емкость для кофе и меняют фильтры. Также пригодятся специальные чистящие средства для удаления накипи.

В рожковых кофеварках придется следить за чистотой рожка и элемента для готовки молочной пенки (капучинатор). Периодически нужно будет бороться с накипью.

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная

Бюджетные рожковые и капельные модели имеют примерно одинаковую цену, поэтому первое, что учитывают – функционал.

Если выбирается простая модель для всех членов семьи – выбирают капельную. Но придется смириться с тем, что она способна готовить только обычный черный кофе – американо.

Рожковую кофеварку выбирают те, кто любит напитки покрепче или с молочной пенкой. Капучинатор в них приготавливает латте, капучино и другие напитки, требующие взбитого молока. Когда в арсенале есть такая кофеварка, можно смело примерять на себя роль баристы. Правда, ухаживать за рожковой техникой сложнее.

У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, определяясь с моделью, следует учесть собственные предпочтения. Капельные кофеварки неплохо справляются с приготовлением обычного черного кофе в больших количествах. Любители разнообразных вкусов выбирают рожковые модели.

Чем отличается капельная кофеварка от рожковой и какая лучше? Как сделать правильный выбор?

Производители кофеварок предлагают кофейным гурманам большой выбор различных моделей, с помощью которых можно быстро приготовить несколько вариантов кофе и напитков на его основе.

Среди широкого ассортимента кофеварок на прилавках магазинов, наиболее популярными считаются рожковые и капельные аппараты – они отличаются друг от друга не только своим внешним видом, но и принципом работы, поэтому к выбору подходящего устройства нужно подойти с особым вниманием.

В статье мы дадим ответ на вопрос, какая из них лучше, на что обратить внимание при выборе и покупке, а также, в чем между ними отличия?

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Рожковая кофеварка получила свое название благодаря наличию специального гнезда в виде рожка, в которое закладываются молотые кофейные зерна для дальнейшего приготовления кофе. Устройство создано для приготовления классического эспрессо с плотной пенкой на поверхности.

Различают два основных вида рожковых аппаратов: паровые (бойлерные) и помповые. В паровых кофеварках жидкость помещается в герметичное отделение и нагревается до образования пара. После того как пар пройдет через кофейный порошок, напиток будет готов к употреблению.

В помповой модели вода быстро нагревается до 90-100 градусов, а затем проходит через кофе с помощью насоса. Технология позволяет сохранить все полезные вещества и получить максимально насыщенный аромат.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка капельного типа представляет собой электрическое устройство с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с кофе и попадает в резервуар.

Приготовить вкусный напиток в капельном аппарате довольно просто: внутрь резервуара вливается холодная вода, а в конусный фильтр закладывается молотый кофе.

После включения прибора начинается процесс парообразования и появившийся пар конденсируется в отделении корпуса устройства, расположенном над фильтром.

При температуре 90 градусов капли протекают сквозь кофе и стекают в колбу. По окончании этого процесса свежеприготовленный кофе можно разлить по чашкам.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Чем отличаются и какую выбрать?

Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести аппарат, соответствующий ожиданиям, следует ознакомиться с основными функциями, возможностями и отличиями двух видов кофеварок, а также провести их сравнение.

Принцип работы и конструкция

Капельная кофеварка состоит из кофейника и нагревательного элемента, соединенного с плитой. Также присутствует емкость для воды, фильтр для кофе и панель управления, оснащенная одной или несколькими кнопками.

Устройство работает фильтрационным способом: залитая в резервуар вода движется к нагревательному элементу, вследствие чего становится горячей и отправляется по трубе в отсек с молотым кофе. В отсеке происходит образование пара, который превращается в конденсат, проходит через кофейный порошок и постепенно стекает в емкость. После попадания жидкости в кофейник, запускается нагревательный элемент, поддерживающий температуру приготовленного напитка.

Кофейная гуща не попадает в чашки – она остается в фильтре. Нейлоновые фильтры предназначены для длительного использования. Обычно их хватает на 60 завариваний. Бумажные фильтры подойдут только для одноразового применения: после приготовления кофе их сразу же выбрасывают.

Вместо стандартных фильтров в рожковой кофеварке задействованы рожки, выполненные из пластика или металла. В рожок закладываются перемолотые кофейные зерна, через которые проходит пар, необходимый для приготовления напитка.

В отличие от капельного устройства, кофеварка рожкового типа имеет более сложный принцип работы и включает в себя не только нагревательный котел и резервуар для воды, но и такие элементы, как:

  • холдер (рожок);
  • поддон для чашек с сетчатой поверхностью и установленным каплесборником;
  • кран подачи горячей воды;
  • рычаг подачи пара;
  • пароотводная трубка;
  • манометр помпы и бойлера;
  • капучинатор;
  • световая индикация;
  • кнопки включения и пролива.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус кофе, приготовленного в разных кофеварках, значительно отличается. С помощью рожковой кофеварки можно приготовить крепкий и ароматный эспрессо, латте или капучино без кофейной гущи. При этом на поверхности напитка появится устойчивая пенка, которая считается признаком качественного, правильно сваренного кофе.

Если порошка мало или он недостаточно уплотнен, вода будет быстро проходить через кофе и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами. В случае, когда молотые кофейные зерна слишком плотно утрамбованы, напиток может получиться слишком крепким и горьким.

Устройство капельного типа способно приготовить не менее вкусный напиток, однако, при использовании такой кофеварки получается сварить обычный черный кофе без пенки.

Расход молотого кофе

Крепость полученного напитка напрямую зависит от качества используемого кофе и его дозировки.

Для приготовления кофе в капельной кофеварке потребуется больше молотого сырья, чем в случае с рожковой моделью. Расход молотого кофе на одну порцию напитка, сваренного в кофемашине рожкового типа, составляет 6-8 г, в капельном аппарате – 10-12 г.

Сложность и время на приготовление

Наиболее простыми в использовании считаются капельные аппараты, так как для получения ароматного напитка достаточного всего лишь загрузить необходимые ингредиенты в устройство и включить его. Время приготовления одной порции кофе в таком приборе в среднем составляет 2 минуты, однако, чем меньше мощность модели, тем дольше будет длиться процесс варки.

В рожковой кофеварке приготовить напиток сложнее, поскольку сначала нужно аккуратно наполнить холдер молотым кофе, хорошо уплотнить сырье, установить рожок в разъем и только после этого включить аппарат. Время приготовления кофе без предварительной подготовки компонентов составляет всего 20-30 секунд.

Существенным преимуществом капельного устройства является возможность приготовить большой объем напитка за один раз.

Функционал

Функционал рожковых и капельных кофеварок постоянно усовершенствуется, что способствует упрощению пользования прибором.

Ключевыми функциями капельных моделей являются:

  • противокапельная система, наличие которой предотвращает разбрызгивание жидкости за пределы устройства;
  • система фильтрации для очищения водопроводной воды;
  • автоматический подогрев колбы для поддержания оптимальной температуры напитка на протяжении трех часов;
  • таймер – функция дает пользователю возможность запрограммировать время включения аппарата и приготовления определенного напитка;
  • отключение нагрева по завершении работы.

Среди основных функциональных возможностей рожковых кофеварок можно выделить:

  • автоматическое отключение аппарата, продлевающее срок службы аппарата;
  • наличие дисплея или световых индикаторов, указывающих на уровень воды;
  • высокий уровень давления пара для получения насыщенного и ароматного кофе;
  • автоматическая декальцинация – функция обеспечивает качественное самоочищение устройства от различных загрязнений.

Размеры

Капельные кофеварки отличаются компактным размером, они не занимают много места на кухне и их удобно перемещать. Тем не менее, приборы рожкового типа сложно назвать слишком большими – их габариты зависят от наличия дополнительных функций и сложности устройства.

Удобство эксплуатации

Использовать капельные модели значительно легче. За такими устройствами не требуется особого ухода, ведь ничего, кроме сменных фильтров и емкости для готового кофе, в них не загрязняется. После приготовления кофе одноразовый фильтр нужно выбросить, а на его место установить новый.

Рожковые аппараты, в свою очередь, менее удобны. Для того, чтобы очистить прибор, его необходимо разобрать и хорошо промыть. Уход необходим и аксессуарам, которые идут в комплекте с устройством.

Стоимость

Капельные кофеварки стоят дешевле рожковых. Стоимость капельных моделей варьируется от 1500 до 10000 рублей, цена рожковых – от 5000 до 50000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Около трех лет пользуюсь капельной кофеваркой. Устройство недорогое, удобное, быстро разобралась, как пользоваться, да и вкус вполне устраивает. Объем всего 0,6 л, поэтому кофе варится за считанные минуты. Но есть некоторые нюансы, которые хотелось бы изменить: кофе получается не горячий, а теплый, приходится часто менять фильтры и на поверхности нет пенки. Также нужно использовать фильтрованную воду, иначе образуется накипь, от которой сложно избавиться.

Недавно приобрел новую рожковую кофеварку. Старая прослужила почти 6 лет и, к сожалению, сломалась. Как большой ценитель качественного кофе, могу с уверенностью сказать, что приготовить эспрессо или латте лучше, чем это делает кофеварка, невозможно. Кофе заваривается моментально, получается насыщенным, с ярко выраженным ароматом и плотной кремовой пенкой. Минус всего один: одновременно можно готовить только две порции напитка.

Интересное видео

На видео вы увидите краткий обзор капельной кофеварки Bonavita и ее работу:

Выбирая между капельной и рожковой кофеваркой, следует учитывать, что аппараты капельного типа гораздо дешевле и предназначены для приготовления классического черного кофе.

В отличие от приборов с фильтром, рожковые модели подойдут людям, которые предпочитают пробовать новые рецепты и вкусы, ведь с помощью такого устройства можно ежедневно наслаждаться ароматными кофейными напитками в домашних условиях.

Рожковая или капельная: какую кофеварку выбрать

Каждый из видов обладает своими достоинствами и недостатками. Поэтому подходить к выбору следует исходя их индивидуальных предпочтений и особенностей эксплуатации. Чтобы понять, какая кофеварка лучше, капельная или рожковая, сравним оба устройства по главным критериям.

Стоимость

Цена является одним из главных критериев выбора. Обобщенно говоря, стоимость рожковых кофеварок выше, чем капельных.

Цены на капельные кофеварки варьируются от 1000 до 20 000 рублей. Средняя стоимость хорошего капельного прибора – 3500 рублей. Важно также учесть, что стоимость эксплуатации данного устройства во многом зависит от применяемого в нем фильтра. Они бывают трех видов:

  1. Бумажные. Они дешевые, одноразовые, поэтому никакого ухода не требуют, но покупать их придется часто. Цена за 1 штуку около 2 рублей.
  2. Нейлоновые. Многоразовые, их можно применять до 60 раз, весьма популярны благодаря своей экономичности.
  3. Золотые. Это самая дорогая, но долговечная разновидность, покрыта специальным защитным сплавом, однако его нужно периодически чистить.

Цены на рожковые кофеварки – от 2700 до 60 000 рублей. Стоимость зависит от величины давления и дополнительных возможностей устройства.

Таким образом, капельная кофеварка отличается от рожковой тем, что стоит дешевле, но необходимо будет тратиться на фильтры. Цены на рожковые модели выше, но для них не требуются дополнительные расходные материалы, кроме кофе.

Удобство и простота использования

Рожковая

Для правильного использования рожковой кофеварки важно уметь трамбовать кофейный порошок в рожок до необходимой плотности. Если он будет рыхлым, то вода довольно быстро просочится и напиток получится некрепким. А слишком плотная прессовка затруднит прохождение воды и в конце концов это может привести к порче фильтра. Также необходимо знать, как устанавливать на место рожок. Это не слишком сложно, но требует некоторой сноровки.

Затраты времени на приготовление, без учета помола и трамбовки, – около 30 секунд. Стоит учесть, что рожковые устройства способны приготовить за один раз не более двух чашек кофе. Если Вам нужно больше порций, то лучше купить прибор с двумя рожками.

В рожковой кофеварке необходимо регулярно чистить фильтр. Если имеется капучинатор, то требуется ухаживать и за ним тоже – мыть и очищать от молочной пенки, забивающей прорези. Кроме того, необходимо удалять образующуюся время от времени накипь.

Капельная кофеварка

Данный прибор достаточно прост и неприхотлив в использовании. Для приготовления напитка требуется только засыпать кофейный порошок, налить воду и включить устройство. Капли конденсата, образующиеся от нагретой воды, проходят через фильтр, насыщаясь кофейным вкусом и ароматом. Каждая насыщенная капля капает в специальную колбу, где и накапливается порция кофе. Такая колба бывает стеклянной или пластиковой.

Время приготовления напитка определяется исходя из мощности и объема кофеварки. В среднем, для кофеварки мощностью 1000 Вт – на каждые 200 мл требуется 2 минуты времени. Соответственно, если мощность меньше, то и скорость приготовления ниже.

В ней есть возможность приготовления сразу нескольких порций, всё зависит от емкости для воды.

В капельном варианте кофеварки необходимо регулярно мыть емкость для готового напитка, чистить фильтр и удалять накипь. Если Вы будете использовать одноразовые фильтры, то их мыть не придется, но нужно будет постоянно покупать.

Еще одно отличие кофеварки капельного типа от рожкового в том, что первая меньше по размеру, она не занимает много места на кухне.

Вкусовые качества

Можно смело утверждать, что качество кофе в рожковых устройствах гораздо выше, чем в капельных. В рожковом варианте вода (или пар) проталкивается под давлением, поэтому напиток вбирает в себя максимум веществ и получается весьма вкусным и ароматным.

Существенная разница между рожковой и капельной кофеваркой состоит в том, что с помощью последней можно приготовить только простой черный кофе разной концентрации, без пенки. Рожковый прибор позволяет приготовить настоящий эспрессо, а также другие напитки на его основе (гляссе, латте, каппучино и т.д.)

Плюсы и минусы обоих видов

Рожковая:

Преимущества:

  • готовит кофе за 30 секунд;
  • напиток получается крепким, с насыщенным вкусом и ароматом;
  • способна приготовить эспрессо и другие виды кофейных напитков на его основе;
  • низкий расход кофе.

Недостатки:

  1. Занимает много пространства.
  2. Стоит дороже, чем капельная.
  3. За раз можно приготовить не более двух чашек.
  4. Требует навыков в обращении с ней.

Капельная:

Преимущества:

  • проста в использовании;
  • стоит дешевле;
  • имеет небольшой размер и не занимает много места;
  • можно приготовить сразу много порций.

Недостатки:

  1. Менее насыщенный вкус и аромат.
  2. Готовит только черный кофе, без пенки.
  3. Большой расход молотого кофе.
  4. Время приготовления около двух минут.
  5. Если фильтры одноразовые, то их нужно часто менять.

Итог:

Для того чтобы понять, какую кофеварку выбрать, капельную или рожковую, необходимо определиться, какой вид напитка Вы желаете от нее получить, как быстро и в каком количестве.

Вам больше подойдет рожковый прибор, если вы:

  • предпочитаете крепкий и ароматный эспрессо, с нежной кремовой пенкой, который быстро готовится;
  • вам нужно небольшое количество порций.

Лучше приобрести устройство капельного типа, если вы:

  • любитель черного кофе с мягким вкусом;
  • для вас важны удобство и простота в использовании;
  • желаете готовить сразу много кофе;
  • не готовы покупать дорогостоящий прибор.

Выбор лучшей кофеварки: капельная или рожковая

Те, кто задает вопрос, какую кофеварку лучше выбрать: капельную или рожковую, совсем не разбираются в этом вопросе. Все зависит от ваших потребностей, а каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки. Попробуем сравнить.

Принцип работы капельных аппаратов

Чтобы правильно оценить технику, ее необходимо понять. Капельная кофеварка, предназначена, в основном, для варки обычного черного кофе. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:

  1. В специальную емкость заливается вода. Лучше, если вы будете использовать фильтрованную воду, так вкус кофе будет приятнее.
  2. В специальный резервуар засыпается кофе. В среднем, на одну чашку напитка, требуется 3 чайные ложки порошка.
  3. Опускается крышка и нажимается кнопка «пуск».
  4. В это время, залитая вода начинает нагреваться и образовывать пар.
  5. Пар поднимается вверх, где начинает остывать и конденсироваться на специальных трубках.
  6. Именно эти капли, попадают на кофейную субстанцию, где начинают неспешно протекать сквозь него в вашу чашку.

Принцип работы рожковых аппаратов

Выбирая тип будущей кофемашины, важно понимать, чем ее работа отличается от остальных. В рожковой кофеварке принципиально другой метод заваривания кофе.

Если в капельном аппарате в кофе попадает вода, которая насыщается ароматом зерен, то в рожковой машине, сквозь субстанцию проходит сам пар, а уже позднее он конденсируется в резервуаре.

У такого метода имеется ряд важных преимуществ:

  1. Важным достоинством считается отсутствие осадка в сваренном напитке.
  2. Такой способ позволяет максимально полно передать вкус кофейных зерен.
  3. Время, которое тратится на приготовление напитка, значительно меньше, чем в других устройствах.
  4. Благодаря этой технологии, заметно снижается расход кофейного порошка.
  5. Ну и на десерт стоит отметить, что кофе, приготовленный в такой машине, имеет нежную пенку, которая так ценится гурманами.

Устройство рожковой кофеварки

Выбираем капельную кофеварку

Для тех, кто решил приобрести обычную кофеварку, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший аппарат:

  1. От того, какого размера будет ваша машина, зависит ее мощность. А от мощности – скорость приготовления и крепость напитка. Для тех, кто предпочитает крепкий кофе, лучше выбирать модели, мощностью более 800 Ват.
  2. Форма сосуда, скорее зависит от дизайна характерного выбранному бренду. А вот материал сосуда, в который поступает приготовленный напиток, крайне важен. В хороших моделях используется только стекло. Некоторые современные сосуды, обладают функциями термоса, что позволяет сохранять свежий и горячий кофе максимально долго.
  3. Если вы не покупаете ключевую воду, или у вас дома не стоит фильтр, то модель вашей кофеварки должна включать фильтр для воды.
  4. Функция стоп капли позволяет остановить и запустить машину в любой промежуток времени.
  5. И самое главное, это фильтры. Они могут быть бумажными, что говорит об их одноразовости, нейлоновыми, рассчитанными на большое количество чашек, и металлическими. Последние являются бессрочными, но совсем не качественными, так как пропускают много осадка.

Выбираем рожковую кофеварку

Чем отличается рожковое устройство от капельного типа, понятно. Но как же выбрать аппарат человеку, который ничего не понимает в кофемашинах? Необходимо учитывать следующие моменты:

    Существует два принципа работы рожковых аппаратов. Первый основан на том, что кипяток под большим давлением проходит сквозь кофейную кущу. Во втором случае вместо воды работает пар.

В ценовом вопросе, помповые модели стоят немного дороже, но и вкус кофе, который получается вследствие обработки водой, заметно лучше.

  • Важно подумать о том, что один рожок рассчитан на приготовление только двух чашек кофе. Так что если в вашей семье много любителей кофе, следует выбрать модель с несколькими рожками. Что же касается материала, из которого изготовлен рожок, то лучше выбирать металлический. Чаще всего, ему будет сопутствовать фильтр из того же материала. Кофе в таких машинах имеет особый, насыщенный вкус.
  • Объем резервуара для воды – не самая важная деталь, так как из-за процесса работы, готовить одновременно больше двух чашек ваша машина все равно не сможет.
  • Наличие устройства для взбивания молока. Это необходимо тем, кто предпочитает капучино или латте обычному черному кофе.
  • Функция приготовление напитка с использованием чалды.
  • Особенности капельных машин

    Большая часть кофемашин капельного типа схожа между собой. Но есть отличие, которое позволяет сделать выбор между двумя похожими моделями. В машинах такого типа могут встречаться следующие функции:

    1. Так называемый «стоп-кран», который защищает резервуар для кофе от переливания.
    2. Возможность отодвигать емкость для кофе.
    3. Функция подогрева готового напитка. Она позволяет сохранять теплоту кофе, даже после того, как прошло несколько часов. Отключить ее можно вместе с самой машиной.
    4. Автоматический дозатор, который помогает ориентироваться в соотношении кофе и воды.
    5. Регулировка крепости напитка.
    6. Шкала объема полученного напитка.
    7. Наличие таймера, который можно установить на определенное время.
    8. Возможность установить количество приготавливаемых чашек кофе.
    9. Индикатор теплоты готового напитка.
    10. Наличие встроенной кофемолки.

    Особенности рожковых машин

    Производители бытовой техники, всегда хотят чем-то отличиться. Так и с кофемашинами. Отличаться они могут и по внешнему виду и по встроенным функциям. Если внешний вид не играет никакой роли, кроме эстетической, то наличие определенного функционала может стать решающим при выборе той или иной модели:

    1. Индикаторы, показывающие, на какой стадии находится приготовление кофе и уровень воды в резервуаре.
    2. Наличие функции автовыключения, которая защищает механизм от перегревания.
    3. Наличие нескольких рожков.
    4. Возможность прервать процесс в любой момент.
    5. Возможность готовить одновременно две чашки кофе.
    6. Функция, позволяющая поддерживать теплоту напитка.

    Самое главное при выборе кофеварки рожкового типа – это уровень давления, под которым пар или вода проходит сквозь кофе. Чем выше этот уровень, тем качественнее ваш аппарат, и вкуснее готовый напиток.

    Достоинства и недостатки капельной кофеварки

    Так устроены современные приборы, что найти идеальную модель, которая подойдет всем, невозможно. Но можно подобрать то, что понравится конкретно вам. К достоинствам же капельной кофемашины можно отнести:

    1. Такие устройства стоят совсем недорого.
    2. За ними легко ухаживать, так же как и управлять процессом приготовления кофе.
    3. В них можно приготовить не одну, а много кружек кофе.
    4. Функция, которая позволяет долго держать напиток горячим.
    5. Можно использовать и как заварочный чайник.
    6. В таком кофе не остается осадка.

    Недостатки же у таких устройств могут быть следующими:

    1. Требуется регулярная замена фильтра.
    2. После каждой варки кофе машину приходится мыть.
    3. Временами полученный напиток может не обладать достаточной крепостью, и быть не очень горячим.
    4. В таком устройстве не бывает пенки, которые предпочитают любители экспрессо.

    Достоинства и недостатки рожковой кофеварки

    Конечно, для того чтобы решить, какая кофеварка вам нужна, капельная или рожковая, необходимо изучить все плюсы и минусы. К достоинствам рожковых аппаратов можно отнести:

    1. Отсутствие не только налета, но и прочих примесей, которые встречаются в других аппаратах в готовом напитке.
    2. Срок приготовления, который занимает работа машины, составляет меньше минуты.
    3. Экономия кофейного порошка в процессе приготовления.
    4. Нежная сливочная пенка.

    Что же касается недостатков, то по общим признакам их нет. Конечно, могут встречаться отдельные нюансы, которые не понравятся лично вам, но в общей массе, это хорошие, качественные машины, которые готовят вкусный напиток.

    Заключение

    Выбирая между рожковой и капельной машиной, следует понимать, что капельные аппараты существенно дешевле, и если вы предпочитаете классический черный кофе, то переплачивать не имеет смысла. Если же вы любите эксперименты, то рожковые модели именно для вас.

    Какая кофеварка лучше: капельная или рожковая?

    Покупая дорогую автоматическую кофемашину, ценители хорошего кофе автоматически приобретают и обязательства: регулярную чистку, смазку и периодические поездки в сервис. Намного проще обстоят дела с рожковыми и капельными кофеварками: при минимуме затрат времени максимум удовольствия, да и цены не кусаются. Рожковые кофеварки выдают прекрасный эспрессо и напитки с его участием. Капельная кофеварка идеальна для любителей кофе по-американски. Кофеварка в доме, как в старину самовар, способна создать атмосферу задушевной беседы — и пусть весь мир подождет! Нужно только правильно выбрать.

    Характеристики капельной кофеварки, ее особенности, плюсы и минусы

    Капельные, или фильтрационные, кофеварки обладают неоспоримыми преимуществами перед остальными типами кофемашин: небольшие размеры, простейшая конструкция и минимальный набор функций. В них нет сложных «наворотов» и отсутствуют дополнительные затраты на расходные материалы или обслуживание. Большинство моделей имеют в комплекте постоянный моющийся фильтр для кофе.

    Принцип «кофеварения»: горячая вода пропускается через значительное количество кофе.

    Пользоваться капельным аппаратом легко: мерной ложкой отмеривается количество порций, кофе засыпается в фильтр и закрывается крышкой. Вода уже есть в имеющемся резервуаре, и ее периодически пополняют. Она нагревается и горячими каплями проливается на кофейный порошок, постепенно пропитывая его. Готовый кофе поступает в стеклянный чайник. Обычно в капельных кофеварках имеется подогрев поддона для чайника — для длительного или отсроченного «кофейничанья».

    Минусом данного агрегата можно считать ограничение ассортимента одним напитком. Но любители американо вряд ли согласятся с такой оценкой.

    Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

    Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

    Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

    Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

    Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

    К недостаткам машины можно отнести:

    • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
    • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
    • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

    В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию. При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.

    Недостатки и преимущества капельных и рожковых кофеварок — сравнение

    Капельный и рожковый приборы относятся к одной ценовой категории, а принцип работы у них очень отличается. Выбрать между капельным и рожковым вариантом можно только исходя от обратного — вкуса и количества готового продукта.

    В капельной кофеварке температура готового напитка ниже, чем в рожковой. Зато он и подогревается дополнительно и растягивается дольше. Капельная кофеварка приготовит один напиток — настоящий кофе американо, мягкий по вкусу, который принято пить большими чашками, обычно еще и с бутербродами вприкуску. Его будет много, и он будет ждать и подогреваться до следующего захода.

    В рожковой кофеварке кофе эспрессо получается очень крепкий и густой. Даже если добавить в него воды для получения американо, крепость напитка будет намного выше, чем из капельной кофеварки. При наличии капучинатора на основе эспрессо также готовят капучино. В капельной версии вода просачивается через молотый кофе, а в рожковой — продавливается под давлением. Капельная кофеварка ведет себя намного тише во время работы, занимает мало места и не требует специального ухода, кроме обычной мойки посуды. Она легко разбирается, и все части остаются на виду — в ней нечему забиваться.

    В кофеварке эспрессо приготовление кофе требует определенной сноровки. Это и аккуратное закладывание кофе в ситечко с последующим выбиванием жмыха, и контакт с паром и горячим рожком. Капучинатор требует отдельного внимания и правильной технологии промывки. Недостатком рожковой кофеварки по сравнению с капельной можно считать ее внушительные размеры.

    В обоих типах кофеварок используется молотый кофе, и помол существенно влияет на вкус напитка. Из крупного помола получается жидкий невкусный кофе, а порошок мелкого помола забивает фильтры. Поэтому нужно тщательно подбирать сорта молотого кофе для кофеварок или же обзаводиться собственной кофемолкой.

    Преимущество рожковой модели по сравнению с капельной — она расходует значительно меньше молотого кофе за счет технологии приготовления.

    Конечно, кофе из свежемолотых зерен всегда будет выгодно отличаться и вкусом, и запахом. Существуют и капельные, и рожковые модели со встроенной кофемолкой, но их стоимость приближается к цене автоматической кофемашины.

    В настоящих кофейнях используются высокотехнологичные рожковые машины, которые требуют особого мастерства.

    Рейтинг

    Капельные кофеварки

    Princess 249402

    Модель оснащена таймером включения и светящимся дисплеем. Обеспечит свежий ароматный кофе к нужному часу. Работает на молотом и зерновом кофе. Оснащена собственной кофемолкой. Регулировка крепости кофе. За одну заправку готовит 12 порций кофе. Имеет функцию автоотключения. Мощность 1000 Вт. Объем чайника 1,25 л. Средняя цена 13990 рублей.

    ENDEVER Costa-1041

    Объем емкости для воды 0,6 литра. В комплекте идет нейлоновый фильтр. Компактные размеры: 21х14,5х22,5 см. Модель оснащена противокапельной системой, поворотным держателем фильтра и функцией подогрева поддона.

    Средняя цена 1 380 рублей.

    De’Longhi ICMI 211 Distinta

    Скромный и стильный дизайн и пара кнопок управления. В комплекте идут пластиковые моющиеся фильтры. Мощность 1000 Вт. Есть функция автоотключения. Объем 1,25 литра. Чайник рассчитан на 10 стандартных порций кофе или 6 больших чашек. Поддон подогреваемый. Автоматическое отключение.

    KitchenAid 5KCM0402

    Модель элегантного футуристического дизайна в комплекте с кружкой-термосом вместимостью 540 мл. Вместо нее, можно использовать обычную чашку. Машина экипирована постоянным фильтром и съемным резервуаром для воды.

    Средняя цена 9 990 рублей.

    Рожковые кофеварки

    De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta

    Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.

    Средняя цена 13 820 рублей.

    REDMOND RCM-1502

    Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.

    Ariete 1389 Vintage

    Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.

    Средняя цена 12 490 рублей.

    Kenwood ES 020

    Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.

    Какую кофеварку лучше выбрать и купить — капельную или рожковую

    Любителям вкусного свежего кофе рано или поздно надоедает самостоятельно молоть зерна и варить их в турке. Сегодня этот ритуал можно выполнить быстрее и проще с помощью кофеварки. Производители подобной техники предлагают своим покупателям множество вариантов этого устройства, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и принципом работы. Поэтому кофеманы встают перед сложным выбором — какая модель лучше?

    Чаще всего возникает вопрос о типе устройства. Кофеварки бывают капельные и рожковые, и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому перед тем как совершить покупку, стоит разобраться во всех характеристиках, чтобы в итоге сделать правильный выбор.

    Капельные кофеварки

    В первую очередь стоит отметить, что капельные кофеварки обычно используют, чтобы приготовить самый простой черный кофе. Чтобы понять примерное устройство прибора, необходимо рассмотреть алгоритм приготовления напитка:

    1. Первым делом в резервуар нужно налить чистую, питьевую воду;
    2. Далее нужно насыпать кофе в специальную емкость. Количество порошка зависит от того, сколько чашек вы хотите приготовить;
    3. После всех приготовлений нужно только нажать на кнопку, запускающую процесс;
    4. Нагревательный элемент провоцирует кипячение воды и образование пара;
    5. Пар конденсируется на специальных трубках;
    6. Полученный конденсат попадает в емкость с кофе и протекает сквозь него в заранее подготовленную чашку.

    Достоинства и недостатки

    Капельные кофеварки очень популярны среди покупателей. Это обуславливается следующими плюсами данного устройства:

    1. Бюджетная стоимость;
    2. Простота конструкции и эксплуатации;
    3. Быстрое заваривание готового напитка;
    4. Возможность добавлять в капельный фильтр не только кофе, но и любые другие продукты, которые можно заваривать;
    5. Многофункциональные приборы могут не только приготовить напиток, но и перемолоть зерна перед началом процесса заваривания.

    Также у этих устройств есть ряд недостатков, на которые также необходимо обратить внимание:

    1. Не самое высокое качество кофе;
    2. Отсутствие возможности приготовить другие виды кофе, кроме американо;
    3. Необходимость постоянно мыть все задействованные в работе детали, чтобы напиток не горчил;
    4. Достаточно большой расход кофейного порошка;
    5. Необходимость регулярно менять фильтры;
    6. Нет возможности приготовить кофе с пенкой или сделать молочную пену.

    Рожковые кофеварки

    Для того чтобы иметь возможность приготовить несколько вариантов любимого напитка, стоит приобретать рожковую кофеварку. Если капельные модели варят кофе с помощью капель конденсата, то название рожковых приборов обусловлено использованием пластмассовых или металлических рожков вместо сетчатых фильтров.

    Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    1. В резервуар необходимо налить фильтрованную воду;
    2. В рожок насыпать кофейный порошок и утрамбовать его с помощью специального приспособления;
    3. Когда пользователь нажимает на кнопку запуска процесса, вода начинает нагреваться;
    4. Полученный из жидкости пар, как и в случае с капельным устройством, проходит через рожок с кофейным порошком и выливается в кружку.

    Важно знать! От правильности процесса утрамбовки порошка напрямую зависит вкус и аромат готового напитка.

    Достоинства и недостатки

    Покупатели ценят рожковые аппараты благодаря перечисленным ниже преимуществам:

    1. Исключается образование кофейного осадка;
    2. В результате получается напиток, максимально точно передающий насыщенный аромат кофейных зерен;
    3. Возможность приготовить крепкий эспрессо и другие варианты напитка;
    4. Кофе имеет вкусную пенку на поверхности;
    5. Такой способ приготовления требует малого количества порошка;
    6. Быстрый процесс приготовления.

    Что касается недостатков, то их немного:

    1. Более высокая цена;
    2. Большинство моделей не позволяют заварить кофе в большой чашке;
    3. Необходимость потратить некоторое количество времени на аккуратное уплотнение кофейного порошка в рожке.

    Сравнение характеристик и особенности эксплуатации капельных и рожковых кофеварок

    Чтобы покупатель смог окончательно определиться с выбором, стоит провести подробное сравнение основных характеристик капельной и рожковой кофеварки.

    Принцип работы и конструкция

    В первую очередь необходимо разобраться, чем отличаются принципы работы и устройства обоих вариантов.

    Капельные аппараты

    В задней части кофемашины расположена емкость для воды. Она подключена к нагревательному модулю с помощью специальной трубки, по которой в него подается вода. Сам ТЭН находится внизу аппарата вместе с резервуаром для сбора кофе.

    Когда вода закипает, образуется пар. Он поднимается по системе трубок к верхней части аппарата, одновременно охлаждаясь с помощью контейнера с холодной водой. За счет этого пар конденсируется на выходе, и образуются капли с температурой 95-98 градусов.

    Этот конденсат проходит через фильтр с молотым кофе, по пути приобретая его вкус и аромат. Полученный раствор стекает в специальную колбу, которая на протяжении работы машины подогревается.

    Рожковые аппараты

    Рожковые кофеварки бывают двух видов:

    1. Компрессионные;
    2. С нагнетательным насосом.

    Первый вариант имеет более простую конструкцию, состоящую из емкости для воды, нагревательного элемента, клапана для стравливания пара при повышении давления.

    Пар, полученный при нагревании жидкости, подается наверх под давлением около 3 Бар. При этом он охлаждается и после этого попадает на кофе в рожковом фильтре. Проходя через него, вода стекает в колбу, которая может подогреваться с помощью дополнительного ТЭН а.

    Зачастую такие устройства также имеют приспособление для создания молочной пенки. Оно встраивается в резервуар с нагретой водой. На корпус аппарата выведена трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

    Модели с нагнетательным насосом могут подавать воду в емкость с нагревательным элементом под давлением 9-17 Бар. Такие устройства считаются более современными, так как в них жидкость нагревается быстрее за счет прохождения по спиральному ТЭН у. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе.

    Вкусовые качества готового кофе

    Следующее, на что обращают внимание покупатели — вкус и аромат готового напитка.

    Капельная кофеварка

    В этом аппарате можно заварить самый простой черный американо. Регулировать можно только крепость напитка:

    1. При добавлении меньшего количества воды и большего количества порошка получается крепкий кофе;
    2. Если изменить пропорции — получится менее крепкий напиток.

    Поскольку температура капель достаточно высокая, некоторые сорта кофейных зерен могут не до конца раскрывать свои вкусовые качества. Также зачастую на дне чашки напитка, заваренного с помощью капельной кофемашины, остается неприятный осадок, который ухудшает вкус напитка.

    Рожковая кофеварка

    С помощью качественной модели рожковой кофеварки можно приготовить настоящий эспрессо, который будет иметь высокую пенку на поверхности. Однако стоит помнить, что такой качественный и вкусный напиток можно заварить далеко не в каждом устройстве. Зачастую кофе из капельной и рожковой кофеварки не сильно отличаются друг от друга.

    Преимуществом данной модели является возможность подогреть и вспенить молоко для приготовления капучино или латте. Также рожковые аппараты практически не оставляют кофейного осадка.

    Расход молотого кофе

    Для любого вида кофемашины необходимо использовать молотый кофейный порошок. Качество помола может оказывать значительное влияние на вкусовые свойства напитка. Если зерна перемолоты слишком крупно, получится недостаточно насыщенный кофе. А когда помол слишком мелкий, забиваются фильтры.

    В зависимости от технологии приготовления кофе, расход рожковых аппаратов значительно ниже. Для приготовления крепкого напитка в капельной кофеварке потребуется большее количество порошка.

    Интересно! Оба варианта могут быть оснащены приспособлением для перемалывания кофейных зерен. Однако цена таких моделей будет гораздо выше.

    Сложность и время на приготовление

    Также важным моментом является простота и скорость процесса заваривания напитка.

    Капельная кофеварка

    Данный вариант считается наиболее неприхотливым и простым в эксплуатации. Для приготовления кофе необходимо просто загрузить все ингредиенты в нужные отсеки и нажать на кнопку включения. Спустя некоторое время кофейник наполнится готовым напитком.

    Скорость процесса зависит от следующих факторов:

    Обычно за 1 минуту кофеварка с мощностью в 1000 Вт может заварить до 100 мл кофе. Чем меньше мощность, тем дольше будет длиться процесс.

    Преимуществом капельных устройств является возможность приготовить много напитка за один раз. Объем ограничивается только емкостью под готовый кофе.

    Рожковая кофеварка

    В данных аппаратах процесс приготовления кофе сложнее. Необходимо аккуратно поместить порошок в рожковый фильтр и уплотнить его до определенной степени. Дальше все просто — нужно только установить рожок в кофемашину и запустить ее.

    От плотности трамбовки напрямую зависит вкус и аромат напитка. Если порошок уплотнен недостаточно, то вода будет очень быстро проходить через него и не успеет обогатиться вкусовыми свойствами молотых зерен. Когда кофе утрамбован слишком плотно, может получиться слишком крепкий напиток с горчинкой.

    Плюсом является то, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени. Стандартная порция эспрессо заваривается в течение 20-25 секунд. Однако в рожковой кофеварке невозможно приготовить сразу большой объем напитка.

    Функционал

    Для привлечения покупателей производители стараются сделать свою продукцию максимально функциональной. Этот прогресс не обошел и кофеварки.

    Капельная кофемашина

    Несмотря на то, что в капельном аппарате можно приготовить только один вид кофе, производители добавили несколько функций, увеличивающих возможности этих устройств:

    1. Функция отложения запуска на некоторое время;
    2. Возможность самостоятельно регулировать крепость;
    3. Встроенная кофемолка;

    Рожковая кофемашина

    Функционал рожковых моделей более расширен благодаря наличию капучинатора для взбивания молока или сливок. Это приспособление позволяет приготовить несколько вариантов кофе, помимо стандартного эспрессо или американо.

    Также эти приборы оснащены и другими функциями:

    1. Изменения крепости напитка;
    2. Регулировка температуры жидкости;
    3. Подогрев чашки.

    Размеры

    Капельные устройства обычно занимают меньше места благодаря своей конструкции. Рожковые модели более габаритные.

    Также стоит отметить, что компрессионные кофеварки требуют больше свободного места, чем модели с нагнетательным насосом. Габариты прибора в основном зависят от сложности устройства и наличия дополнительных функций. Чем сложнее конструкция, тем больше будет размер кофеварки.

    Удобство эксплуатации

    Важно уточнить этот момент при выборе подходящего устройства. Чтобы кофеварка хорошо и долго работала, за ней необходимо ухаживать

    Капельная кофеварка

    Чтобы кофе всегда был вкусный и ароматный, необходимо регулярно очищать емкость для готового напитка и менять фильтры. Также нужно будет время от времени мыть прибор со специальными чистящими средствами от накипи.

    Фильтры капельной кофеварки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Первый вариант требует дополнительных расходов, но может значительно упростить уход за устройством. После использования одноразовый фильтр не нужно мыть, а можно просто выкинуть в мусорную корзину.

    Рожковая кофеварка

    В этих приборах также необходимо регулярно мыть рожок и приспособления для приготовления молочной пенки. Периодически будет возникать необходимость чистки от накипи.

    Стоимость

    Важный критерий выбора — цена. Если говорить обобщенно, то рожковые кофеварки стоят дороже, чем капельные.

    Самые дешевые капельные стоят от 1,2 тыс. руб. Самые дорогие — около 20 тыс. Рожковые кофеварки стоят в районе 2,6-2,8 тыс. руб. Дорогие модели — до 35 тыс. рублей.

    Основные рекомендации для выбора устройства

    Существует несколько советов, следуя которым покупатель сможет быстрее определиться с выбором подходящего устройства:

    1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
    2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
    3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе — 800-1000 Вт.


    Определяем, какая кофеварка лучше – капсульная, капельная или рожковая

    Можно только посочувствовать кофейным гурманам, которые по сравнению с любителями чая сталкиваются при приготовлении своего любимого напитка с огромными трудностями. Мало того, что во многих случаях приходится покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, чтобы не испортить вкусовых качеств, аппараты для извлечения кофеина из порошка стоят довольно дорого и к тому же выпускаются нескольких видов.

    Чтобы разобраться в этом многообразии и решить, какая кофеварка лучше, полезно знать принцип работы различных типов кофемашин и их отличительные особенности.

    Капельные кофеварки

    Данный вид кофемашин требует постоянное наличие фильтров

    Принцип работы капельных кофеварок заключается в прохождении воды, нагретой до температуры, близкой к точке кипения, через кофейный порошок с фильтром. Она проходит через кофейную массу малыми порциями по каплям (отсюда название капельная) и собирается во вставленную в нишу корпуса колбу, расположенную под фильтром.

    Конструкция и принцип работы

    В задней стенке капельной кофеварки размещается плоский резервуар, рассчитанный на 1 — 1,4 л. воды.

    Размер этой емкости рассчитывается производителем исходя из количества малых 80 мл. (обычно это значение кратно 15) или больших 120 мл. чашек ( кратно 8 — 10 большим) которое можно приготовить без остатка.

    Внизу емкости находится отводящая трубка, по ней вода подается в нагревательный модуль (ТЭН), расположенный в плоском дне аппарата, на которое также устанавливается колба для сбора кофе. В разных моделях мощность ТЭНа может колебаться от 600 до 1300 Вт.

    При достижении точки кипения пар подымается вверх по отводящей трубке к крышке кофейника. Трубка проходит сквозь контейнер с налитой водой низкой температуры, поэтому пар охлаждается по всей ее длине и конденсируется на выходе.

    Капли с температурой 95 и 98 С падают на воронкообразный фильтр, наполненный порошком молотого кофе, раствор стекает по горловине в колбу. Подставка, на которой располагается колба, в процессе и после приготовления остается нагретой до температуры около 80 С.

    Небольшой поток воды пройдет сквозь фильтр с кофейной смесью и наполнит стакан ароматным кофе

    В зависимости от производителя, наполнение колбы происходит двумя способами: через центральное отверстие в крышке или перфорированную накладку на ее носовой части. Во втором случае колба с кофе лучше герметизирована поверхностным натяжением пленки на отверстиях накладки.

    В капельных кофейниках имеется возможность регулировать крепость полученного кофейного напитка. Одним из методов достижения этого эффекта — изменение направления падения капель на кофейный порошок в фильтре.

    Для получения менее крепкого напитка часть капель падает не в середину фильтра, а на его стенки. Еще один метод регулировки крепости заключается в управлении мощностью нагрева: при более высокой температуре скорость падения капель увеличивается, сокращая тем самым время контакта с кофейной массой — в результате полученный напиток будет менее насыщенным.

    Особенности

    • Качество. В капельных видах кофемашин качество кофе самый низкий — прохождение горячих капель через кофейный порошок недостаточно для извлечения из него максимального количества всех компонентов.
    • Стоимость. Капельная кофеварка — самый бюджетный вариант и всех кофемашин.
    • Простота устройства. Аппараты очень просты в работе.
    • Время заваривания. Время получения готового напитка варьируется в пределах 5 — 10 минут.
    • Функциональность. В капельный фильтр можно засыпать не только кофейный порошок, но и чай, лекарственные травы и другие вещества для заваривания.
    • Кофеварка не позволяет приготовить качественный напиток с пенкой эспрессо, для капучино также придется отдельно заваривать молоко.
    • В случае если будет разбита колба от капельной кофемашины, очень сложно будет найти для ее замену — это не позволит пользоваться аппаратом.
    • Фильтры для капельных кофеварок являются расходным материалом, для экономии средств можно воспользоваться нейлоновым фильтром на 60 завариваний или с напылением из нитрата титана (золотым), который приобретается отдельно.
    • Современные капельные устройства не только заваривает кофе, но способны его перемалывать.

    Рожковые кофеварки

    Рожковые кофеварки помогут с легкостью приготовить капучино

    Метод получения свежеприготовленного кофе посредством обработки паром или кипятком порошка под давлением называется эспрессо, технология позволяет получить высочайшую насыщенность кофейного напитка.

    Отличительная особенность эспрессо — золотая пенка, вызванная присутствием на поверхности напитка легких желатиноподобных веществ.

    Еще один вид напитка из кофе – капучино, получается перемешиванием вспененного молока с кофе.

    Приготовление подобных видов кофе в полной мере реализовано в рожковых типах кофеварок.

    Принцип работы и конструкция

    Существует два вида рожковых кофеварок, более простые называется компрессионными и работают по следующему принципу.

    Внутри корпуса размещается резервуар с водой и нагревательным элементом, закрытый сверху уплотняющей крышкой с клапаном для стравливания пара при повышении давления.

    При нагреве пар поднимается вверх по широкому каналу под давлением около 3 бар и охлаждаясь поступает на порцию порошка кофе в фильтре. Проходя через него, вода напитывается кофейными веществами и капает в колбу, установленную на поддоне (он может иметь расположенный внутри ТЭН для поддержания горячего состояния напитка).

    Такая система быстро вскипятит небольшую порцию молока

    Для реализации функции вспенивания молока в рабочую емкость с нагреваемой водой встроена выходящая наружу трубка с краном и специальной насадкой на конце, опускаемой в молоко.

    Недостатком системы является длительное время приготовления напитка (требуется нагревать всю воду в бойлере), поэтому данная схема в основном применяется в малогабаритных моделях с резервуарами небольшого объема.

    Более усовершенствованные конструкции имеют нагнетательный насос, использующий для работы необходимый объем воды под давлением 9 — 17 бар. В таких устройствах вода из контейнера подается с помощью насоса под давлением в бойлер с нагревательным элементом.

    Внутри емкости бойлера при нагреве воды образуется пар. Кипяток сквозь фильтр с порошком, установленный в нижней части термоблока, подается в колбу, а пар через верхний патрубок и регулировочный кран отводится к насадке для нагревания и вспенивания молока.

    Вода проходящая через нагретую спираль, нагревается в несколько раз быстрее

    В усовершенствованных моделях кофеварок с нагнетательным насосом используется проточный метод — вода проходит по спирали водного нагревательного элемента. Это позволяет значительно ускорить нагрев и соответственно сократить время приготовления кофе. Такие устройства имеют один режим работы: экспрессо или пар для капучино, поэтому более дорогие модели оснащаются дополнительным насосом, позволяющим реализовать эти два режима одновременно.

    Особенности

    • Стоимость. Рожковые устройства имеют наиболее сложную конструкцию, поэтому стоимость их в разы выше, чем у других видов.
    • Вкусовые качества. Отлично сохраняют вкус кофе, в напитке отсутствует кофейная гуща и взвесь. Технология приготовления напитка с максимальным извлечением из кофейного порошка компонентов также позволяет экономить кофе.
    • Время готовки. В зависимости от вида занимает 1 — 2 минуты.
    • Рожковые машины позволяют получить виды кофе, недоступные другим.

    Капсульные кофеварки

    Капсульные кофеварки не дороги, но с помощью их делается насыщенный и вкусный кофе

    Относятся к наиболее простым устройствам. Вода из резервуара аппарата под давлением 15 — 20 бар поступает в термоблок, где происходит ее нагрев, и далее подается на иглу со встроенным каналом, прокалывающую защитную фольгу сверху капсулы. Проходя через слой прессованного кофе, вода насыщается его компонентами и через фильтр с обратной стороны капсулы попадает в емкость для сбора напитка. Использованные капсулы сбрасывается во встроенный съемный контейнер.

    Особенности

    • Стоимость. Сами кофемашины имеют невысокую цену, однако цена на капсулы довольно высока, некоторые их виды довольно сложно достать.
    • Вкусовые качества. Капсульный кофе получается очень вкусным за счет высокой герметизации капсул, в которых кофейный порошок может храниться около 2 лет без потери своих вкусовых качеств.
    • К недостаткам капсульных машин можно отнести некоторые ограничения на сорта используемых напитков — подойдут только капсулы от данного производителя кофемашин с его линейкой продукции.
    • Скорость приготовления. Капсульные кофемашины позволяет готовить порцию кофе за 45 сек., являются более быстрыми кофейными аппаратами в этом отношении. Не требуется самостоятельно молоть кофе, отмерять порции, затем менять или чистить фильтры.
    • Удобство пользования. Процесс получения кофейного напитка очень прост: необходимо в нишу аппарата установить резервуар для кофе, вставить капсулу в машину, нажать кнопку «пуск» и через несколько десятков секунд порция будет готова. Машина требует минимального ухода, использованные капсулы помещается в самом аппарате и затем утилизируются.
    • Компактность. Занимают места чуть больше, чем стандартный электрочайник.
    • Дорогие модели капсульных машин имеют дополнительную функцию капучинатора для получения кофейных напитков с добавлением молока.

    Источники:
    http://tehnoexpert.top/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya
    http://coffeemachina.com/kapelnaya-ili-rozhkovaya-kofevarka
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kakaya-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
    http://tehnopanorama.ru/kofe/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
    http://tehnikoved.ru/kuhnya/kofevarka/kakaya-kofevarka-luchshe-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
    http://kuhnier.ru/tehnika/kunonnaya/kakaya-kofevarka-luchshe-kapsulnaya-kapelnaya-ili-rozhkovaya.html
    http://turka.life/recepty/kofe-v-kofemashine.html

    Ссылка на основную публикацию