Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

Какая лучше кофемашина для кофейни

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.
  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25% успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий. Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели. Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные. Первые имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия внешней кофемолки и обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать. Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты. Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом, второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру. Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о таких видах как капсульных и чалдовых. Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше. Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности.

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы. Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка 150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory. Машины автоматические само собой.

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

Стоимость кофемашин.

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Обслуживание кофемашин.

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны. Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично. К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

32 пункта выдачи или до двери

1 пункт выдачи или до двери

55 пунктов выдачи

7 пунктов выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

3258 просмотров

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

Когда нужно менять жернова кофемолки

28 окт 2020 · 5 мин. на чтение

3258 просмотров

ТОП-12 лучших профессиональных кофемашин

Открытие кофейни всегда требует приобретения соответствующего оборудования для приготовления напитков. Раньше в таких заведениях кофе варили вручную, однако, благодаря автоматизации, появились устройства, способные за несколько минут получить отличный результат практически без вмешательства оператора. Мы рассмотрим лучшие кофемашины для кофейни, обладающие оптимальной стоимостью и хорошими техническими характеристиками. Наш рейтинг поможет вам быстро определиться с выбором и приобрести действительно качественное устройство.

Лучшие недорогие модели профессиональных кофемашин (до 30 000 рублей)

Для небольшого заведения лучше покупать недорогую кофемашину, чтобы быстро окупить денежные вложения.

De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica

  • Удобное управление
  • Тихая работа
  • Компактные габариты
  • Маленький резервуар для воды
  • Большой расход воды для очистки корпуса

Устройство оснащено сенсорным управлением, посредством которого пользователь способен выбирать предустановленные рецепты напитков – лонг, экспрессо, горячую воду для чая. Кроме того, можно регулировать температуру или крепость. Качественная модель кофемашины с капучинатором, позволяющим создавать пышную пену. Объем резервуара для воды – 1,8 л.

Philips HD8827 3000 Series

  • Легко взбивается молочная пена
  • Занимает немного места
  • Сильный шум при работе
  • Быстро царапается пластик на передней панели

Эта автоматическая кофемашина обладает широким набором полезных функций, позволяющих готовить ароматные и вкусные напитки. Несомненное преимущество модели – керамические жернова, обеспечивающие впечатляющий срок службы и тихую работу. Дополнительным достоинством является несколько предустановленных рецептов. Теперь пользователю достаточно нажать единственную кнопку для приготовления выбранной разновидности кофе. Объем резервуара – 1,8 л.

Kambrook ACM500

  • Дизайн в стиле минимализма
  • Простое использование
  • На выходе получается вкусный кофе
  • Отсутствует площадка для разогрева чашек
  • Нет регулировки температуры кофе

Мощная машина с электронным управлением позволит приготовить изысканный напиток за несколько секунд. Устройство обладает полезным функционалом. Присутствует предварительное смачивание, раскрывающие тончайшие оттенки вкуса. Для любителей холодного кофе предусмотрена отдельная программа. Максимальное давление составляет 19 бар, объем резервуара для воды – 1,2 л.

Средний сегмент (от 30 000 до 60 000 рублей)

Кофемашины среднего ценового сегмента идеально подходят для начинающих владельцев кофеен, желающих получить оптимальное соотношение качества и характеристик.

De’Longhi ECAM 550.55

  • Цветной жидкокристаллический дисплей
  • Простое управление с подсказками
  • Удобный подогрев бокалов
  • Неудобное расположение кнопки включения
  • Шумное включение
  • Большое потребление воды

Кофемашина ориентирована на профессиональное использование и способна удивить своего владельца богатыми характеристиками. Устройство обладает 3,5 дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, предназначенным для отображения настроек и статуса работы. Присутствует регулировка помола и автоматическая система смешивания воды и молока.

Дополнительная особенность – наличие мобильного приложения для смартфона, благодаря которому можно управлять процессом приготовления напитка из любой точки вашего помещения. Объем резервуара – 2 л.

Melitta Caffeo Passione OT

  • Привлекательный дизайн
  • Простое меню
  • Интерфейс на русском языке
  • Шумная встроенная кофемолка
  • Занимает много места

Данная модель вошла в рейтинг профессиональных кофемашин для офиса, кафе или кофейни благодаря современным техническим характеристикам и высокой функциональности. Она позволяет готовить эспрессо, лунго, макиато, капучино и многие другие напитки. Перечисленные варианты доступны по единственному нажатию кнопки. Необходимо лишь выбрать разновидность кофе и получить отличный результат через несколько секунд. Кофемашина выделяется простым управлением и легкой очисткой. Объем резервуара – 1,2 л.

Saeco Aulika Focus

  • Подогрев чашек
  • Функция приготовления молотого кофе
  • Большое разнообразие предустановленных рецептов напитков
  • Шумная работа
  • Необходимость постоянной очистки

Если вам необходимо выбрать кофемашину для кафе, офиса или торговой точки, обязательно рассмотрите данный вариант. Аппарат выдерживает высокий уровень ежедневной нагрузки, показывая отличные результаты работы. Устройство готовит огромное разнообразие напитков единственным нажатием кнопки. А продуманное расположение элементов управления позволит сэкономить время, затрачиваемое на внесение настроек. Давление при работе – 15 бар, резервуар для воды обладает объемом 2,2 л.

3. Дорогой сегмент (от 60 000 рублей)

Кофемашины дорогого сегмента предназначены для профессионального обслуживания кафе и кофеен.

De’Longhi ECAM 650.75.MS

  • Возможность приготовления горячего шоколада
  • Вместительный контейнер
  • Наличие дисплея
  • Высокий уровень шума

Кофемашина De’Longhi выполнена в элегантном корпусе, способным украсить любое рабочее пространство. Серебристая металлическая поверхность выглядит солидно и изысканно. Возможности устройства позволяют готовить практически любые популярные напитки. Управление осуществляется функциональными клавишами, расположенными на передней панели. Также присутствует цветной жидкокристаллический дисплей, предназначенный для отображения информации. Объем резервуара для воды – 2 л.

Melitta Caffeo Barista TS

  • Автоматическая очистка от накипи
  • Программирование рецептов
  • Большой расход воды
  • Маркий корпус
  • Неэффективный подогрев чашек

Современный, функциональный аппарат отлично подходит для использования в кафе или кофейне. Уникальность прибора заключается в возможности одновременного выпуска сразу двух молочных напитков за раз. Производитель предусмотрел полностью автоматическое приготовление наиболее популярных рецептов. Кофемашина никогда не ошибается при добавлении ингредиентов, поэтому результат всегда получается качественным. Емкость контейнера для использованного кофе рассчитана на 12-16 порций. Объем резервуара для воды – 1,8 л.

Jura F9 Piano Black

  • Наличие дисплея
  • Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола
  • Точная настройка температуры
  • Необходимость регулярной чистки капучинатора

Швейцарская компания Jura выпускает лучшие бытовые и профессиональные кофемашины. Данная модель – тому подтверждение. Устройство максимально автоматизировано. Разработчики создали концепцию One Touch – любой из четырнадцати напитков создается единственным нажатием кнопки. Присутствует жидкокристаллический дисплей, отображающий статус приготовления кофе. Среди дополнительных достоинств можно выделить удобный диспенсер, который легко разбирается и чистится.

Лучшие профессиональные кофемашины с большим объемом кофейника

Кофемашины с увеличенным объемом кофейника идеально подходят для кафе или кофеен с большим количеством посетителей.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

  • Быстрое приготовление напитков
  • Большой бак для отходов
  • Отсутствие возможности подключения к водопроводу

Кофемашина от известного итальянского бренда позволит приготовить любой горячий напиток единственным нажатием кнопки. Среди несомненных преимуществ – быстрая работа, экономичность, интуитивно понятное управление. Настройка рецепта кофе осуществляется посредством кнопок, расположенных на передней панели. Рядом присутствует информационный жидкокристаллический дисплей. Объем резервуара для воды – 4 л.

Jura WE8 Dark Inox

  • Простое управление
  • Функциональность
  • Завышенная стоимость

Кофемашина от швейцарского производителя обладает современным дизайном корпуса и встроенным информационным дисплеем, позволяющим контролировать все этапы приготовления напитка. Емкость встроенного резервуара для воды – 3 л.

Nuova Simonelli Appia II Compact 2Gr V

  • Возможность подключения к водопроводу
  • Регулировка рабочего давления
  • Одновременная раздача напитка на две чашки
  • Большие габариты и вес

Традиционная автоматическая машина для приготовления кофе обладает возможностью подключения к водопроводу. Она оснащена двумя термокомпенсированными группами, краном для подачи воды и двумя нержавеющими паровыми кранами. Модель хорошо подходит для профессионального использования в ресторанах, кофейнях или кафе. Высокие группы обеспечивают удобный розлив напитков по стаканам, ускоряя приготовление кофе на вынос. Объем бака для воды – 7,5 л.

Выводы

Мы рассмотрели лучшие агрегаты для приготовления бодрящего напитка, обладающие оптимальной стоимостью и современными техническими характеристиками. Благодаря нашему рейтингу вы сможете купить лучшую кофемашину для кофейни или кафе, соответствующую вашим требованиям. Главное, перед покупкой обязательно прочитать отзывы других пользователей и проверить технические характеристики выбранного устройства.

Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

Кофеварки гейзерного и капельного типа

Рожковые кофемашины (эспрессо)

Суперавтоматы

Вендинговые аппараты

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

Эспрессо кофемашины

Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.

– Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.

– Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.

– Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе – по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов) , степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.

– Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.

– Рожковые машины бывают однорожковые ( в среднем для проходимости до 100 чашек в день ) и двухрожковые ( объем приготовления более 100 чашек в день ). Бывают и трехрожковые агрегаты – для мест с очень высокой проходимостью.

– Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой – до 8-9 грамм на одну порцию.

Как выбрать эспрессо кофемашину?

Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

1. Степень автоматизации

По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:

полуавтоматические – п ролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе )

автоматические – аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).

Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.

В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).

3. Защита от автоматического перегрева

Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.

4. Поддон для стекания капель – must have, как говорится!

5. Функция поддержания температуры

На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды. Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.

6. Функция автоматического включения и выключения

Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.

Фабрика аромата: какую кофемашину выбрать для кафе или ресторана?

Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье, электроэнергию, воду и сервисное обслуживание.

«Профессиональные кофемашины принято разделять на две основные категории: ручные и автоматические, — рассказывает предприниматель Сергей Дорохов, директор ООО «Кофейная Карта». — Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала. Хорошая ручная кофемашина без бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе. — Ред.) — груда металла. В автоматические кофемашины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант, если нет квалифицированного бариста, а хочется готовить хороший кофе».

Ключевая характеристика автоматических кофемашин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

«Ручные кофемашины различаются по количеству постов (рабочих мест для одновременного приготовления нескольких напитков). Самые распространенные — двухгруппные, — объясняет г-н Дорохов. — В одной группе содержится холдер с одинарным ситом и лейкой, во второй — с двойным. Продвинутые модели имеют раздельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить индивидуально. Тогда одна группа будет приспособлена под ристретто (самый концентрированный, крепкий кофе), а другая — под лунго (обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75–95 мл). Любая техника может подключаться к системе водоснабжения или быть автономной (иметь встроенную емкость для воды). Как правило, давление в кофемашинах создается специальной помпой. Но бывают экзотические леверные модели, где давление создает бариста нажатием на рычаг (левер). Леверные кофемашины с подогревом бойлера газовыми горелками устанавливают обычно в передвижных автомобильных кофейнях.

Существуют также отдельные разновидности кофемашин — чалдовые и капсульные, которые готовят эспрессо из специальных кофейных капсул и чалд (индивидуальные порции, монодозы прессованного молотого кофе). Такие модели подойдут для заведений, где необходим строгий учет поставляемого сырья для кофе. При определенных объемах закупки чалд или капсул поставщики, как правило, предоставляют кофемашину бесплатно. Однако нужно быть готовым к тому, что себестоимость капсульного кофе выше, чем обычного (в зернах или молотого).

Подавляющее большинство руч­ных, постовых кофемашин импортируется из Италии. Пальму первенства в производстве кофемашин-автоматов уверенно держит Швейцария (признанные бренды-лидеры — Schaerer и Egro). Компактные автоматические кофемашины заливного типа — без подключения к водопроводу, — рассчитанные на небольшую загрузку, производят практически все бренды (наиболее продаваемые агрегаты — марки Saeco Royal Professional).

В своем формате

Для оптимального выбора кофемашины нужно четко понимать, в каком заведении она будет использоваться и какими будут средняя загрузка и ассортимент кофейных напитков. Например, для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series. «Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную кофемашину. Выпускаются и четырехгруппные, а также модульные конструкции. Иногда выстраивают из таких модулей рабочее место на 18 групп. Но это большая экзотика».

При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

Чалдовые и капсульные кофеварки больше подойдут для недорогого кафе, закусочной или ресторанчика, где кофе просто должен быть в наличии, но особых изысков никто не требует. В рамках партнерских программ (такие имеются у Blaser Cafe, Caffitaly, Lavazza, Illy) производители и поставщики кофе часто предоставляют чалдовые аппараты в пользование.

Аппараты начального уровня можно приобрести за EUR1000–2000, при этом качество напитков будет вполне конкурентоспособным. Подобными автоматическими машинами со встроенным капучинатором обычно оснащаются отели, офисы, недорогие закусочные и бары. Такая техника проста в обслуживании, быстро окупается.

В средней ценовой категории хорошо себя зарекомендовала техника торговых марок La San Marco, Faema, La Cimbali, Gaggia, Rancilio. Стоимость в этом сегменте колеблется в пределах EUR3000–4000. На цену кофемашины напрямую влияет наличие дополнительных функций и фирменных технологий: системы термостабилизации, программируемые кнопки для точной дозировки пролива, счетчики порций и пр. Лучшие модели брендов Dalla Corte, La Marzocco, Nuova Simonelli, Elektra обойдутся в EUR10–20 тыс. Эти кофемашины считаются среди профессионалов эталонными и нуждаются в кофемолках Mahlkonig (Германия) или Ditting (Швейцария) за EUR2000–3000, а также в бариста, зарплата которого составляет не менее EUR1000. Информационные экраны, bluetooth-интерфейсы, связь с сервисом по GSM превращают эти кофейные агрегаты в настоящие компьютерные центры. Но такая роскошь оправдана лишь для VIP-заведений.

Сервисное обслуживание кофемашины — еще одна статья расходов. «Кофемашины, как и любая техника, требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол, — отмечает Александр Мышко, директор компании CoffeeMaster (сервисное обслуживание офисов, кафе, баров и ресторанов). — Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Рекомендуется проводить комплексный сервис 2–3 раза в год. Стоимость такого обслуживания может достигать EUR150. Сервис автоматических кофеварок дешевле — EUR30–50».

Кстати, чем совершеннее кофемашина, тем выше требования к квалификации персонала. В Украине, по информации SCAE (Европейская ассоциация спешиалити кофе), большой дефицит профессиональных бариста. «Поэтому многие рестораторы «выращивают» собственных специалистов, — рассказывает Наталья Гавриленко, национальный координатор SCAE в Украине, директор магазина «Дом Кофе» (г. Хмельницкий). — Правда, для этого предпринимателю придется самому освоить азы этой специфической профессии. Теоретические знания можно почерпнуть на ежегодных чемпионатах бариста, кофейных фестивалях и специализированных веб-порталах. Итоги подобных чемпионатов, а также пройденные семинары и тренинги служат подтверждением квалификации специалиста. В среднем зарплаты бариста колеблются от 1500 до 8000 грн в месяц».

Сергей Дорохов, директор ООО «Кофейная Карта», о наиболее распространенных ошибках на этапе приобретения кофемашины:
«Выбирая кофемашины, рестораторы обычно полагаются на консультации специалиста, а в большинстве случаев специалист — это продавец. И он продаст то, что выгодно ему, а не то, что нужно вам. Поэтому желательно предварительно просчитать рентабельность той или иной модели в ваших условиях, полагаясь не только на мнение продавца, но и независимых специалистов, в том числе на тематических интернет-ресурсах. Например, есть кофейная энциклопедия, которая содержит немало теоретической информации по теме, а на портале можно анонимно получить консультацию целого консилиума экспертов. У итальянцев есть правило «четырех М»:
1. Miscela (кофейная смесь для эспрессо);
2. Macinadosatore (кофемолка);
3. Macchina espresso (кофемашина);
4. Mano dell’operatore (руки бариста).
Как видим, выбор техники — это лишь одна из составляющих успеха в кофейном бизнесе»

Эспрессо машина: виды кофемашин, история, обзор лучших марок, цены

Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. Существует свыше десятка сортов этого продукта, а вариантов его приготовления еще больше. Но если раньше кофе варили в турке, то сегодня его сделать помогает кофе-машина. С появлением такого оборудования процесс приготовления бодрящего напитка существенно ускорился и упростился. В чем же особенность кофе-машин, и какие они бывают?

История появления кофе-машин

Кофе-машиной называется специализированное приспособление, с помощью которого можно сварить кофе и другие горячие напитки на его основе.

Впервые идея создания аппарата для приготовления кофе прослеживается в 19 веке – в эпоху расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленной революции. Первый агрегат, позволяющий готовить кофе с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте в 1843 году – он получил название Гидростатическая ваза Лойзеля.

Но машина не оправдала возложенных на нее надежд: она был громоздкая, неудобная и шумная. Из-за технических недочётов, аппарат пережигал кофейные зерна, а низкое давление в системе не позволяло приготовить полноценный напиток.

В 1901 году Леиджи Беццера из Милана подал патент на регистрацию первой усовершенствованной паровой кофе-машины, получившей название Tipo Gigante. В отличие от своих предшественников она была более компактной и практичной. И именно этот агрегат стал отправной точкой для дальнейшего развития кофемашин.

Современные кофе-машины бывают профессиональными и непрофессиональными. И те и другие существенно отличаются друг от друга. Профессиональные кофемашины, чаще всего, используются в кофейнях, ресторанах, барах и в прочих местах, где возникает необходимость обслуживания большого потока людей. Специфика профессионального оборудования заключается в характеристиках аппарата:

  • высокая мощность;
  • большой перечень функций;
  • дизайн;
  • высокая производительность.

Типы кофе-машин

Существует несколько разновидностей аппаратов для приготовления кофе. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Паровые машины

Благодаря своему сравнительно примитивному строению, такие кофемашины просты в использовании и управлении. Они доступны и компактны. Принцип работы паровых аппаратов заключается в следующем: в герметически закрытом резервуаре вода доводится до кипения, образуется пар.

За счет этого создается давление, выталкивающее воду через резервуар в кофе. Принцип работы паровых кофеварок имеет некоторые сходства с гейзерными машинами.

Существенным недостатком паровых кофемашин является низкое давление – 1-1,5 бар, тогда как для приготовления классического эспрессо требуется давление в 9 бар. Да и чистить их очень трудно. Кроме того, вода в системе практически закипает.

Известно, что во время варки кофе его лучше не доводить до кипения, поскольку это приводит к чрезмерной экстракции ароматических, вкусовых компонентов. Следовательно, напиток может получиться перенасыщенным – с явно выраженной горчинкой.

Леверные кофемашины

Леверные, то есть рычажные, аппараты требуют физической силы для приготовления напитка. Существует 2 вида механизмов:

  1. Ручной. Данную разновидность легко распознать по расположению рычага – он находится горизонтально. В этом случае бариста может контролировать скорость потока, продолжительность предсмачивания зерен и давление, путем нажатия рычага.
  2. Пружинный. Рычаг механизма располагается вертикально. В управлении проще, чем с ручным аппаратом.

Леверные кофеварки лишены какой-либо электроники, что можно считать даже их преимуществом. В настоящее время они не сильно популярны. Да и для кофеен не подходят, поскольку скорость приготовления кофе невысокая. А вот для домашнего использования вполне сгодятся. Правда, они позволяют готовить только классический эспрессо.

Помповые кофемашины

Впервые помповые кофемашины стали использоваться в 1960 году. Наличие электрики в аппарате ускоряет процедуру приготовления напитка и сводит к минимуму участие человека в этом процессе.

Современные помповые кофеварки делятся на 3 типа:

  • полуавтоматические;
  • автоматические;
  • суперавтоматы.

Различие всех видов в типе помп, количестве бойлеров и электронном управлении. Рассмотрим их более подробно.

Полуавтоматы

Работают за счет автоматизированной системы подачи воды в группы. А вот контроль степени помола бобов, темперовка, и продолжительность экстракции – все это ложится на плечи бариста. Проще говоря, он отвечает за эспрессо, а давление и температура воды регулируется аппаратом.

Автоматы

В отличие от полуавтоматов такие машины самостоятельно останавливают подачу воды. За счет этого обеспечивается постоянно равный объём каждой порции кофе. В таком случае бариста не нужно стоять над аппаратом, чтобы не пропустить момент приготовления очередной чашечки напитка.

Суперавтоматы

Суперавтоматические эспрессо-машины готовят кофе самостоятельно. Аппарат измельчает бобы, взвешивает их, наполняет ими портафильтр и темперует. Кофемашина приготовит всегда одинаковый кофе. Некоторые модели суперавтоматов позволяют настраивать величину и время помола – творческому бариста тут не разгуляться. Не самый подходящий вариант для кофеен. А вот для офиса и дома вполне сгодится.

Обзор лучших профессиональных кофемашин: модели и цены

Выбрать кофемашину для домашнего использования не так сложно, нежели в случае подбора техники для кофейни. Если кофе варится не так часто, то вполне подойдет самая примитивная портативная кофеварка рожкового типа.

Профессиональные кофемашины характеризуются не только своей дороговизной, но и высоким качеством готового напитка.

Предлагаем рейтинг лучших профессиональных кофе-машин, которые возможно использовать в кофейнях различного уровня. Начнем с самого низкого по рейтингу варианта и в конце укажем наиболее популярную по всем характеристикам кофеварку.

WMF ESPRESSO

Рожковая полуавтоматическая профессиональная кофе-машина для кофеен с большой проходимостью. Стоит в пределах 820-850 тысяч рублей.

Высокая цена обусловлена хорошим качеством машины. Считается оптимальным вариантом для крупных заведений, где возникает необходимость быстрого приготовления больших объемов кофе.

  • мощность – 7000 Вт;
  • приготовление кофе из зерен;
  • объем резервуара – 1,1 кг;
  • есть возможность регулировки крепости кофе, степени помола и порций;
  • присутствует манометр;
  • прогрев чашек;
  • корпус – металлический.

Lelit PL42EM CAFETERIA

Полуавтоматическая профессиональная машина для приготовления кофе. Производство – Китай. Средняя цена – 48 тысяч рублей.

  • встроенная кофемолка с возможностью регулировки степени помола;
  • предусмотрен встроенный темпер;
  • высокая надежность;
  • красивый дизайн.

Saeco Aulika Office

Профессиональная итальянская кофеварка. Средняя цена – 70000 рублей.

  • простота управления;
  • высокая скорость приготовления напитков;
  • работает только с зернами;
  • объем резервуара под кофейные зерна – 1 кг;
  • несколько степеней помола;
  • настройка температуры подаваемой воды и крепости напитка;
  • одновременная раздача на 2 чашки;
  • имеется контейнер на 40 порций отработанного кофе;
  • резервуар под воду – 1000 мл;
  • давление – 15 бар.

Jura Giga X3 Professional

Автоматическая профессиональная кофемашина. Производство – Швейцария. Средняя стоимость – 380 тысяч рублей.

Общие сведения об оборудовании:

  • сенсорный дисплей;
  • наличие энергосберегающего режима;
  • 43 запрограммированных варианта приготовления кофейного напитка;
  • встроенный фильтр для воды;
  • счетчик порций приготовленного напитка;
  • 5 ступеней помола зерен;
  • контейнер для отходов на 40 порций кофе;
  • резервуар для воды – на 5 литров;
  • работает как с цельнозерновым продуктом, так и с молотым;
  • есть возможность регулировки крепости, порции, температуры готового напитка;
  • автоматизированная декальцинация и контроль жесткости воды.

Asko CM8457A/S

Компактная автоматическая эспрессо-машина. Производство – Италия. Стоимость колеблется от 150 до 170 тысяч рублей. Идеально подходит для небольшой кофейни.

  • работает с зерном и с молотым кофе;
  • 2 отдельных бойлера;
  • регулировка крепости, температуры готового напитка, порции кипятка;
  • контейнер для молока – 200 мл;
  • автоматизированный процесс приготовления капучино;
  • удобство и простота управления;
  • возможность регулировки вида помола;
  • контейнер для сбора отходов;
  • лоток для сбора капель;
  • готовит одновременно 2 чашки напитка.

Резюмируя все вышесказанное, добавим следующее: подбирая технику для кофейни, стоит учитывать несколько основных нюансов:

  • показатели производительности;
  • активность эксплуатации;
  • дополнительные опции.

Ну и, естественно, помните о качестве техники и такой составляющей, как гарантийное обслуживание – это очень важно, когда речь идет о длительной и регулярной эксплуатации оборудования.

Как выбрать кофемашину для кафе

При открытии своего дела не бывает несущественных деталей, все имеет значение. Приходится вникать во все аспекты, начиная с документов и заканчивая подбором нужной техники, — это залог успешного функционирования бизнеса, скорости его окупаемости, прибыльности проекта.

При открытии заведения общественного питания, такого как кофейня или ресторан, необходимо приобрести кофемашину. Её выбору стоит уделить особое внимание. Возникает вопрос: что необходимо учесть? Какие характеристики нужно рассмотреть и что будет иметь определяющее значение для конкретного заведения?

Разнообразие

С каждым днём появляется всё больше технических новинок. Это же относится и к кофемашинам. Разобраться в них сложно, да и стоит ли вникать в технические особенности конкретной модели?

Особое значение имеет количество приготовленного напитка за определённое количество времени. Стоит обратить внимание на цену и надёжность модели, стоимость её обслуживания. При этом в зависимости от направленности заведения, максимального количества клиентов и других особенностей подойдут разные модели прибора.

Рассмотрим подробнее все моменты, которые нужно учесть.

Количество клиентов

Как много людей приходит в ваше заведение? От данного показателя нужно отталкиваться при подборе кофемашины. Существуют модели, которые готовят большое количество напитка за небольшое время. Если поток клиентов большой, то придётся приобрести модель с максимальными возможностями и заплатить больше.

Если кофе заказывают не так часто, то стоит обратить пристальное внимание на остальные функции. Возможно, если других важных требований нет, получится даже сэкономить.

Важно! Количество клиентов нужно определять в пиковые часы. Количество посещений зависит от времени суток и в определённое время (обед, вечерние часы) наплыв людей становится максимальным. Нужно брать в расчёт именно такое количество клиентов: если кофемашина не будет справляться, то время ожидания заказа сильно возрастёт. В дальнейшем такая ситуация приведёт к потере клиентов и отрицательным отзывам о заведении.

Ценовая политика

Важно определить, на какой контингент рассчитано заведение и какие в нём цены. Чем выше конечная стоимость кофе, тем оно должно быть качественнее и разнообразнее. Владельцам ресторанов и других мест с высоким уровнем цен не стоит экономить на кофемашине: если напиток не понравится, то в лучшем случае его больше не закажут, в худшем — не вернутся в заведение.

Если уровень цен невысок, не стоит приобретать дорогой аппарат для приготовления кофе. Заплатив за него много денег, вы будете возвращать их долго. А ведь самое главное — максимально быстро окупить вложения. Да и ценители среди клиентов встретятся нечасто.

Важно! Вкус кофе зависит от качества зёрен, его помола, самой кофемашины. Для лучшего результата при высоком уровне цен следите за всеми составляющими. Упущение хоть в чем-то может отрицательно сказаться на качестве напитка.

Простота использования

Стоимость кофемашины зависит от простоты использования. Какие существуют варианты:

  1. Приготовление осуществляется без участия человека.
  2. Приготовление происходит автоматически с небольшим участием человека.
  3. Для приготовления кофе необходим человек.

Нужно определить, на чём вы хотите сэкономить: на стоимости аппарата или на заработной плате персоналу. Чем меньше участия требует напиток, тем кофемашина будет дороже. За автоматизированные модели придётся платить больше.

Встроенная кофемолка облегчит процесс приготовления: не нужно подбирать необходимый помол зерна, дозировка и определённый пресс производится автоматически. Очищение такого прибора обычно тоже производится без участия человека.

Если у вас есть квалифицированный сотрудник, который справится с ручной моделью — можно взять кофемашину попроще. В таком случае могут возникнуть проблемы при увольнении данного работника, подборе новой кандидатуры на место, появится необходимость дополнительного обучения. Возникнут риски, которых лучше избежать.

Внимание! Ручные модели требуют загрузки уже молотого кофе, то есть дополнительно понадобится приобрести кофемолку. Будет тратиться время на загрузку зёрен и их измельчение. Кроме того, в ручных моделях не предусмотрена автоматическая очистка, поэтому нужно будет производить её и опять же тратить время.

Кофемашина для кофейни или ресторана

В кофейню приходят с конкретной целью: приятно провести время за чашечкой кофе. Поэтому для такого заведения кофемашина имеет важнейшее значение, наряду с интерьером и уровнем цен.

Потребуется подобрать модель с широким ассортиментом: чем он разнообразнее, тем лучше. Клиенты могут остановиться на каком-то конкретном виде напитка, либо каждый раз пробовать что-то новое. Такая модель будет стоить дороже.

Кофе в кофейне должен быть качественным, от этого зависит количество постоянных клиентов и положительных отзывов.

Необходимо предусмотреть все в комплексе: важно выбрать такую модель кофемашины, которая будет надёжной и не сильно дорогой, производить разные виды кофе и быть простой в обслуживании. Как найти «золотую середину» и правильно подобрать прибор?

Необходимый функционал

Почему нужно купить именно кофемашину? С её помощью можно получать максимальное количество напитка в ограниченный промежуток времени без участия в нём людей, при этом персонал может заниматься другими делами. Возможно одновременное приготовление нескольких видов напитка.

Что нужно учесть, выбирая модель для кофейни:

  1. Разнообразие видов напитка.
  2. Количество чашек за час. Чем больше чашек будет готовиться, тем лучше. С большим наплывом клиентов важно максимально уменьшить время ожидания заказа. Но и слишком большие возможности кофемашины обойдутся дорого и будут долго окупать себя.
  3. Автоматизм. Чем меньше участия будет принимать персонал в приготовлении кофе, тем больше времени на выполнение людьми других обязанностей. Скорость обслуживания при этом возрастает, затраты на обслуживание снижаются. Зато стоимость такого прибора будет намного выше, чем у ручной модели.
  4. Дизайн. Внешний вид кофемашины должен гармонично вписываться в остальной интерьер, расположение прибора должно быть продумано заранее.

Дополнительные затраты возникают, если не предусмотрен режим энергосбережения. При небольшом количестве клиентов в часы затишья работающая кофемашина будет обходиться дороже.

Справка! Кофемашины различаются по виду: они могут быть встроены в часть интерьера и экономить место, при этом необходимо заранее планировать расположение. При поломке такого прибора возникнут проблемы с его заменой. Приборы, располагающиеся самостоятельно, занимают дополнительное место и нужно учитывать их внешний вид.

Экономия

Самое главное — соотношение цены и предъявляемых к кофемашине требований. Конечно, дешёвые модели будут иметь какие-то существенные минусы. На чём вы сможете сэкономить:

  • Можно приобрести ручную модель, при наличии опытного сотрудника.
  • При небольшом потоке клиентов даже в пиковые часы, не стоит покупать кофемолку с максимальным количеством приготовленного кофе. Такие модели стоят значительно дороже, а в данном случае такая функция не актуальна.
  • Если в приборе предусмотрена автоматическая очистка, то её обслуживание будет обходиться дешевле.

При этом есть параметры, которые стоит обязательно учесть:

  • Надёжность. Стоит изучить отзывы о сроке службы кофемолки и своевременно производить её обслуживание. Внезапная поломка прибора станет катастрофой для заведения и обернётся потерей денег и потенциальных клиентов.
  • Разнообразие ассортимента. Кофе — главный напиток в кофейне, именно он привлекает приходящих людей. Небольшой выбор подтолкнёт к поиску других заведений с другими вариантами напитка.

Справка! В кофемашине могут быть дополнительные функции, способные упростить работу с ней. При наличии электронного дисплея информация о процессе приготовления будет высвечена на экране. При наличии автоматического подогрева чашки будут обдаваться паром, не нужно это делать вручную.

Самый лучший выбор — это автоматическая кофемашина с большим количеством видов напитка, производящая много кофе за час. Стоить она будет соответственно. Возникает вопрос: оправдано ли такое приобретение. Прежде чем совершить покупку, проанализируйте работу кофейни и сделайте выбор правильно.

Источники:
http://shop.tastycoffee.ru/blog/espresso-mashini-dlya-kofeen
http://pokupkigoda.ru/kofe/rejting-professionalnyh-kofemasin/
http://coffeefactory.by/blog/professionalnye-kofemashiny-kak-vybrat
http://www.all-for-trading.ru/catalog/Fabrika_aromata_kakuju_kofemashinu_vybrat_dlja_kaf/
http://coffee-biz.ru/otkritie-kofejni/espresso-mashina-vidy-kofemashin-istoriya-obzor-luchshih-marok-tseny
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-vybrat-dlya-kafe/
http://coffeefan.info/kakuyu-kofemolku-vybrat-dlya-doma.html

Ссылка на основную публикацию