Ручная механическая кофемолка: разновидности, как работает

Содержание

Кофемолка. Описание, принип работы, типы и выбор кофемолки

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

Рад предложить Вам очередную статью, касающуюся сферы «кофе». Ранее я писал о кофеварках, сегодня же постараюсь подробно изложить информацию о кофемолках. Итак…

Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.

В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола.

Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

Зачем нужна кофемолка?

Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?

Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются. Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно. Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.

Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

Типы кофемолок

Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

— кофемолки с измельчителями ножевого типа (т. н. «ротационный нож»), или ножевый кофемолки;
— кофемолки с жерновами, или жерновые кофемолки;
— ручные кофемолки.

Ножевые кофемолки

Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

  • Характеристики «ножевых» кофемолок

Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки.

Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе.

Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.

Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора. Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать. Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.

Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.

Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

— двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
— специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
— эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
— шум при работе и многое другое.

Жерновые кофемолки

В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм. Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен. Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.

  • Характеристики жерновых кофемолок

Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.

Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.

Материал жернова. Очень важный параметр, который влияет на срок службы Вашей кофемолки. Более качественные кофемолки, как правило, имеют жернова из специального сплава металлов с титановым напылением. Другие же модели имеют обычные стальные жернова, которые со временем имеют свойство «протираться».

Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.

Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.

Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.

Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени.

Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.

Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.

Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.

Ручные кофемолки

Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

Особенности ручных кофемолок:

— ручной помол зерен;
— контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа;
— степень помола кофе выставляется вручную;
— не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;
— некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

Бренд

Традиционно обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, чтобы Вы были внимательны при выборе производителя, а также места приобретения кофемолки. Это устройство имеет опасные для здоровья элементы, которые при неправильной эксплуатации, либо же, если кофемолка некачественного производства, может навредить Вам.

Популярные изготовители кофемолок: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Delonghi, Dex, Elektra, Gaggia, Gorenje, Hilton, Kenwood, Krups, Magio, Maxwell, Moulinex, Orion, Saeco, Saturn, Scarlett, Tefal, VES Electric, Vitek, Zauber и др.

Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Волшебный запах кофе моментально распространится по комнате, стоит буквально пару раз покрутить ручку кофемолки. Неспешный помол можно назвать настоящим ритуалом, который помогает отвлечься от проблем. Ручная кофемолка очень бережно обращается с зернами и поэтому кофейный напиток приобретает особый вкус и аромат.

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол

Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность

Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Немного истории

До того как люди сообразили, что напиток из измельченных кофейных зерен гораздо насыщеннее, они сначала замачивали целые бобы, а со временем стали их варить. Был ли этот напиток вкусным, мы утверждать не можем, но на кофе он был похож лишь отдаленно.

Первыми дробить кофейные зерна стали кочующие арабы. Им удалось добиться крупного помола благодаря устройству, которое по принципу действия напоминало традиционную ступу. Обжаренные бобы дробили в емкости при помощи песта. К этому занятию допускались только специально обученные мужчины. Женщинам же было не под силу справиться с твердыми зернами.

Для достижения же мелкого помола кофейных зерен требовалось специальное устройство. Так возникла кофемолка ручного типа. Существовали пять видов такого прибора. До наших дней дошли только две разновидности. Остальные можно увидеть в музеях.

Разновидности

Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.

Европейская

Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.

Ручные кофемолки имеют два жерновых диска, меняя расположение которых, можно регулировать степень помола зерен.

Приближая жернова друг к другу подкручиванием винтика, мы получаем зерна мелкого помола, а при их отдалении – крупномолотый кофе. Жернова бывают металлические, керамические и чугунные. Металлические отличаются высокой прочностью, но лучшими считаются керамические: во время перемалывания зерен керамика не нагревается, не вызывает химических реакций, а вкус кофе по-прежнему остается превосходным.

Чугунные жернова прочные, но следует избегать ударов. После длительного их использования кофе начинает отдавать металлом, так как чугун со временем стачивается. Встречаются также каменные долговечные жернова, но стоят они очень дорого.

Восточная

Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора – цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.

Турецкая кофемолка перемалывает зерна в пыль, которая подходит только для варки кофе в турке.

Преимущества и недостатки

Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:

  1. Кофе перетирается, а не дробится.
  2. В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат.
  3. Дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
  4. Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
  5. Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний – для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.

  1. Перетирание зерен небольшими порциями.
  2. Невозможно отрегулировать объём помола.
  3. Процесс перемалывания длится долго – до 10 минут.
  4. Требует определенных усилий.

Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.

Мельница для кофе: как выбрать ручную или механическую кофемолку

Вкус кофе зависит в первую очередь от сорта зерен, качества их помола и обжарки. Хорошая кофемолка – залог получения ароматного напитка. Ручные кофемолки изобретены в X веке, пользуются спросом и в настоящее время. Механические гриндеры, с регулируемыми жерновами, перетирают зерна до нужного размера частиц, дают однородный кофейный помол. А вот что лучше для применения, гейзерная или капельная кофеварка, очень подробно указано тут.

Описание и принцип действия ручной механической кофемолки

Ручная кофемолка – это мельница в миниатюре.

Дизайн корпуса может быть выполнен в виде цилиндра, куба, параллепипеда, состоять из 2 частей различной формы.

Внутри кофемолки располагаются два жернова. Один жернов закреплен неподвижно, он является поверхностью, на которой перетирается зерно. Другой жернов приводится в движение вращением рукоятки, расположение которой может быть над крышкой или сбоку. Регулировочный винт позволяет менять зазор между жерновами, тем самым уменьшая или увеличивая размер молотой фракции.

Жернова делят объем кофемолки на две части: сверху засыпаются бобы, внизу находится емкость для помола. Для получения готового продукта требуется приложить физическую силу и время.

Хорошая герметизация верхней и нижней части сохраняет аромат смолотых зерен длительное время. В некоторых моделях верхний бункер не имеет крышки, что подразумевает немедленное использование помола.Емкость верхней части ручной мельницы не превышает 70 г. А вот чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какую лучше всего выбрать, подробно указано здесь.

Видео: принцип работы

На видео – принцип работы:

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

    Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  • Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  • Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
  • Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

    Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

    Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.

    Сравнение с электрическими кофемолками

    Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

    Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

    Преимущество ручного механизма перед электрическим – нет опасности от попадания любой жидкости на жернова.

    А вот каков рейтинг лучших электрических кофемолок и как выбрать правильную, подробно указано в статье по ссылке.

    Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

    Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

    На видео – сравнение кофемолок:

    Рейтинг лучших моделей и цены

    Hario

    Японская марка Hario пользуется высоким спросом из-за качественного помола, компактности, долговечности.

    Характеристики кофемолки HarioMCD-2:

    Назначение помола:

    • пуровер;
    • сифон;
    • колд брю.
      • Тип жерновов – керамический.
      • Корпус – деревянный, округлый.
      • Объем бункеров для зерна и помола – по 35 г.
      • Расположение ручки сверху.
      • Цена 2180 руб.

    Также будет полезно узнать о том, как выглядит электрическая домашняя кофемолка с жерновами.

    Популярны модели торговых марок, выпускаемые в Китае, Турции, России.

    Gipfel «Volans»

    Кофемолка Gipfel «Volans». Страна-производитель Китай.

    1. Размеры (ВхШхД): 17х10х10 см.
    2. Материал корпуса – дерево, металл.
    3. Жернова – керамика.
    4. Тип настольная.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Регулировка помола.
    7. Имеется выдвижной ящик для помола.
    8. Цена 2689 руб.

    Bekker BK- 2517 – недорогая мельница для кофе

    Ручная мельница Bekker BK2517. Страна-производитель Беккера – Китай.

    1. Корпус – фарфор, бункера – дерево.
    2. Жернова – керамика.
    3. Тип настольная.
    4. Расположение ручки сверху.
    5. Регулировка помола.
    6. Цена 863 руб.

    Стоит больше узнать о том, какие бывают цилиндрические ручные кофемолки.

    Ручной цилиндрический гриндер TimA КЦ-01

    Ручной гриндер TimA КЦ-01. Страна-производитель Турция.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма цилиндрическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1549 руб.

    Также будет полезно больше узнать про кофемолку со степенью помола.

    Кофемолка TimA КС-02

    Кофемолка TimA КС-02. Страна-производитель Россия.

    1. Корпус – металл.
    2. Форма сферическая.
    3. Тип настольная.
    4. Не имеет выдвижного бункера.
    5. Расположение ручки сверху.
    6. Цена 1859 руб.

    Потребитель в равной степени предпочитает кофемолки, изготовленный из различных материалов, отдавая предпочтение керамическим жерновам и расположение ручки сверху.

    Как выбрать

    Достоинства кофемолки, на которые следует обращать внимание при покупке:

    • керамическая емкость для помола;
    • керамические жернова;
    • объем контейнера для готового продукта.

    При выборе кофемолки самым важным моментом является прочность ручки и удобство ею пользования.

    На видео – как выбрать ручную кофемолку:

    Детали мельницы должны быть хорошо закреплены. Способ вращения рукоятки – сбоку или сверху – индивидуальное решение.

    Механические гриндеры пользуются популярностью, несмотря на большой выбор электроустройств. Принцип действия ручных мельниц остался неизменным. Совершенствуется дизайн, появляются новые материалы, из которых изготавливаются корпус и жернова. Пользуются спросом японские кофемолки, турецкие, китайские, российские известных брендов. Также рекомендуем ознакомиться с электротуркойс автоотключением при закипании в этом материале.

    Кофемолка. Описание, принип работы, типы и выбор кофемолки

    Содержание:

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

    Рад предложить Вам очередную статью, касающуюся сферы «кофе». Ранее я писал о кофеварках, сегодня же постараюсь подробно изложить информацию о кофемолках. Итак…

    Кофемолка — устройство для размола зёрен кофе.

    В древности, зерна кофе измельчали при помощи большой ступы и специальной деревянной толкушки. Хотя, в некоторых селах я видел, как до сих пор подобным способом измельчают, например – мак для пирожков. Кстати, арабы применяли этот способ задолго до того, как кофе попал в Европу. Недостатком такого метода помола зерен кофе является практически невозможность измельчить их до тонкого помола.

    Позднее кофе стали молоть с использованием жерновов.

    Зачем нужна кофемолка?

    Хочу также ответить на вопрос: «Для чего мне кофемолка, если молотый кофе можно купить в магазине?». Вопрос справедливый, не так ли?

    Так вот, ответ кроется во времени! От момента, когда производители перемалывают кофейные зерна, до того, когда они их расфасуют, проходит достаточное количество времени, в течение которого часть аромата кофе и его вкусовые качества улетучиваются. Даже если молотый кофе будет быстро запакованный в вакуумную упаковку, то как только Вы ее откроете, уже не сможете удержать «свежесть» кофе. Стоит отметить, что даже если Вы собираетесь хранить молотый кофе в герметичной посуде, химически активный кислород из воздуха нейтрализует неповторимый аромат кофе безвозвратно. Другое дело, когда от момента помола до момента заваривания проходит пару минут. Именно из-за этого, кофемолки достаточно популярны среди людей по всему миру.

    Функцию кофемолки имеют некоторые кофеварки и практически все кофемашины.

    Типы кофемолок

    Все представленные на сегодняшний день кофемолки можно разделить на:

    — кофемолки с измельчителями ножевого типа (т. н. «ротационный нож»), или ножевый кофемолки;
    — кофемолки с жерновами, или жерновые кофемолки;
    — ручные кофемолки.

    Ножевые кофемолки

    Кофемолки, которые для измельчения кофейных зерен используют ножи, имеют самую простую конструкцию. Принцип работы схож с принципом работы блендера, и состоит в том, что в таких кофемолках кофейные зерна дробит, одновременно перемешивая вращающийся с большой скоростью острый стальной нож. Тонкость помола зерен в данном случае определяется временем работы кофемолки.

    Главный недостаток кофемолок с ротационными ножами — неравномерность помола, поскольку существует разница в размерах кофейных зерен. Это не слишком принципиально, если вы собираетесь готовить кофе по-турецки, в турке или путем заваривания в чашку.

    • Характеристики «ножевых» кофемолок

    Теперь давайте рассмотрим характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе «ножевой» кофемолки.

    Вместительность контейнера. В основном, вместительность контейнера кофемолок ножевого типа составляет от 40 до 120 г. Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что для заваривания 1 чашки «Экспрессо» необходимо примерно 7 г. кофе.

    Мощность кофемолки. Мощность кофемолки несколько влияет на скорость измельчения кофейных зерен, однако она больше оптимизирована под кофемолки с большим по вместительности контейнером для кофе.

    Степень тонкости помола. У некоторых моделей, присутствует функция «степень тонкости помола» кофейных зерен. Как правило это 3 режима: мелкий, средний и крупный.

    Съемный контейнер. Очень важная характеристика, которая направлена, прежде всего, на удобность использования прибора. Согласитесь, что забирать готовый порошок из под ножей не очень удобно. Намного удобнее будет, если после помола, кофе будет попадать в специальный дополнительный контейнер, который легко снимается.

    Материал корпуса. Из чего сделана кофемолка? Не маловажная характеристика, которая часто прямо показывает на срок службы Вашего электроприбора. Дело в том, что дешевые кофемолки, особенно «кустарного» изготовителя делается из некачественного пластика, который со временем в прямом смысле этого слова трещит по швам, и некоторые детали перестают правильно функционировать. Поэтому, лучше отдать предпочтение кофемолкам с как можно большим количеством металлических деталей.

    Защита электрощеток. У многих людей, кофемолка ножевого типа помола выходит из строя из-за отсутствия защиты электрощеток мотора от пыли. Иногда таких кофемолок хватает как раз на год гарантии, которую дает большинство производителей. Усугубляет эту ситуацию использование кофемолки не по назначению, например для производства сахарной пудры.

    Защита от перегрева. Некоторые модели снабжены функцией «защита от перегрева», которая автоматически выключает кофемолку при чрезмерном нагревании мотора. Эта функция предостерегает возможную поломку электромотора от перегрева.

    Блокировка включения при снятой крышке. Очень актуальный вопрос в целях безопасности, особенно если в доме присутствуют дети, т.к. в контейнере для помола ножи очень остры, и вращаются очень быстро. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, ножи не сдвинутся с места.

    Возможность спрятать шнур питания. Эта функция возможно для многих и не важна, но все же, всегда приятнее, когда на кухне нет лишних электропроводов, особенно если кухня мала по размерам.

    Дополнительные функции. Естественно, большинство производителей всегда улучшают свои детища, чтобы завоевать большую долю на рынке покупок, поэтому некоторые кофемолки могут иметь:

    — двойные ножи, чтобы увеличить скорость помола кофейных зерен;
    — специальный наклон в чаше, чтобы более кофе было измельчено более равномерно;
    — эксклюзивная система пульсирующего вращения ножей для качественного помола;
    — шум при работе и многое другое.

    Жерновые кофемолки

    В отличие от кофемолок ножевого помола, кофемолки с жерновым типом помола измельчают кофейные зерна с помощью стальных дисков, конической или цилиндрической форм. Так, между жерновами выставляется необходимое Вам расстояние, и зерна превращаются в измельченные гранулы. Чем меньше расстояние между жерновами, тем меньше размер измельченных зерен. Модели с жерновами технически совершеннее и дороже.

    • Характеристики жерновых кофемолок

    Мощность. Мощность жерновых кофемолок, как правило, выше, чем у ножевых, и составляет примерно 200-300 Вт. На время помола кофе мощность не повлияет, но на срок службы очень даже. Дело в том, что при помоле кофе жерновами нужно гораздо больше мощности, нежели ножами, и если она будет недостаточной, то мотор при постоянных максимальных нагрузках быстрее придет в негодность.

    Скорость вращения жернова. Из двух видов жерновых кофемолок конические имеют более высокую мощность и дольше служат, при этом такие модели имеют более низкую скорость вращения по сравнению с цилиндрическими (примерно в 3 раза). Чем ниже скорость вращения, тем меньше вероятности, что зерна подгорят, а вкус приготовленного кофе приобретет некоторую горечь.

    Материал жернова. Очень важный параметр, который влияет на срок службы Вашей кофемолки. Более качественные кофемолки, как правило, имеют жернова из специального сплава металлов с титановым напылением. Другие же модели имеют обычные стальные жернова, которые со временем имеют свойство «протираться».

    Материал корпуса. Желательно приобретать кофемолки с металлическим корпусом, и другими элементами. Это добавит некоторое время срока службы Вашего прибора.

    Регулировка степени помола. Все кофемолки жернового типа обладают регулировкой степеней помола кофейных зерен. Как правило, их количество составляет от 6 до 18. Некоторые жерновые кофемолки могут молоть кофе и буквально в пылеобразное состояние.

    Объем контейнеров. Чем больше объем контейнеров, тем на больше количество чашек за один раз можно намолоть кофе. Особенно актуально при работе прибора в офисе, с большим количеством персонала.

    Обратите внимание, чтобы чаша для зерен плотно закрывалась. Это нужно для того, чтобы кофейные зерна могли хранится в ней на протяжении длительного времени.

    Регулятор количества молотого кофе. Данная функция призвана для того, чтобы использовать всегда только свежий кофе. Например, если Вы желаете выпить 2 чашки кофе, Ваша кофемолка измельчит кофейных зерен именно на 2 порции кофе, а не то количество, которое Вы в нее поместите.

    Блокировка включения при снятой крышке. Как я уже и писал в характеристиках ножевых кофемолок, этот вопрос важен в целях безопасности. Суть функции заключается в том, что если крышка кофемолки закрыта не плотно, кофемолка работать не станет.

    Возможность спрятать шнур питания. Эта функция важна, если Вы не любите чтобы на кухне хаотично лежали провода от электроприборов.

    Ручные кофемолки

    Кофемолки ручного помола по принципу работы схожи с жерновыми кофемолками. В них также присутствуют жернова. Отличием же является отсутствие электрических составляющих, т.е. как и написано в названии этого типа кофемолок, для помола зерен кофе нужно приложить свои усилия.

    Особенности ручных кофемолок:

    — ручной помол зерен;
    — контейнер для кофейных зерен может быть открытого или закрытого типа;
    — степень помола кофе выставляется вручную;
    — не очень удобно делать кофе мелкого помола, т.к. при повышенных усилиях для измельчения зерен необходимы также дополнительные усилия, чтобы удержать кофемолку;
    — некоторые ручные кофемолки имеют достаточно декоративный вид, и отлично подойдут в качестве подарка.

    Бренд

    Традиционно обращаю Ваше внимание, дорогие читатели, чтобы Вы были внимательны при выборе производителя, а также места приобретения кофемолки. Это устройство имеет опасные для здоровья элементы, которые при неправильной эксплуатации, либо же, если кофемолка некачественного производства, может навредить Вам.

    Популярные изготовители кофемолок: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Delonghi, Dex, Elektra, Gaggia, Gorenje, Hilton, Kenwood, Krups, Magio, Maxwell, Moulinex, Orion, Saeco, Saturn, Scarlett, Tefal, VES Electric, Vitek, Zauber и др.

    Как выбрать электрическую кофемолку для дома

    Порадовать себя горячим кофе с утра можно прямо дома. И не растворимой химией, а самым настоящим напитком. Правда, придется раскошелиться на специализированную утварь и научиться правильно ей пользоваться. Разберем в деталях, как выбрать кофемолку для дома, с какими трудностями можно столкнуться в процессе выбора. А также на какие модели аппаратов следует обратить внимание.

    Виды кофемолок

    В процессе поиска оптимального варианта большинство любителей кофе задается вопросом, какую кофемолку лучше купить для дома. Принимать решение следует на основании объемов потребления напитка: если его пьют все члены семьи и часто, то аппарат должен быть надежным. В противном случае выбор можно остановить и на более экономичном устройстве.

    Кофемолки бывают электрические и механические. Первые, соответственно, работают от сети, а вторые перемалывают зерна механически (владельцу приходится вручную воздействовать на ее механизм).

    Жерновая

    Любителям разных кофейных напитков специалисты рекомендуют купить кофемолку жерновую электрическую для дома. Именно она поможет быстро и без особых усилий смолоть зерна так, как требуется для приготовления конкретного вида напитка.

    В емкости для сырья размещены два жернова, причем расстояние между ними регулируется. Это необходимо для того, чтобы получить нужную степень помола: крупную, среднюю или мелкую. Измельченный кофе затем идеально варится и в турке, и в кофемашине, да и просто в чашке. Жернова могут быть плоскими или коническими. Вторые перемалывают зерна медленнее, но при этом работают тише и исключают риск перегрева сырья. Но и стоят значительно дороже. Поэтому кофемолку с коническими жерновами советуют приобретать, если молоть зерна требуется качественно.

    Долговечность аппарата и вкус полученного на выходе кофе зависит от материала, из которого изготовлены жернова:

    • закаленная нержавеющая сталь – долговечны, но подвержены постепенному истиранию и коррозии, после мытья необходимо тщательно вытирать (насухо);
    • закаленная нержавеющая сталь с титановым напылением – не подвержены коррозии, устойчивы к истиранию, долговечны, но значительно удорожают стоимость кофемолки;
    • керамика – долговечны, прочны, не подвержены коррозии и набиранию посторонних запахов.

    В идеале жернова должны быть сделаны из сплава керамики и корунда. Этот вариант встречается крайне редко, по свойствам ни в чем не уступает стальным. При этом за ними проще ухаживать, и в стоимости обходится дешевле (правда, ненамного).

    Роторная

    Роторная или ножевая кофемолка для турки имеет один контейнер для сырья (цельных зерен или размельченной продукции), на дне которого размещен нож. Он бывает изогнутой формы, прямой одиночный или прямой двойной. Как показывает практика, одинарные ножи смалывают зерна лишь частично. Какая-то часть пропускается мимо них. Чтобы измельчить все сырье, необходимо периодически встряхивать контейнер. Двойные ножи справляются с поставленной задачей намного лучше.

    Перемолотый в роторной кофемолке кофе получается неоднородным: в нем присутствуют и крупные, и мелкие частицы. Он подойдет для приготовления напитка в турке, кофейнике или гейзерной кофемашине. А вот для рожкового аппарата уже не годится.

    Наиболее подходящим вариантом для дома является роторная кофемолка мощностью 170-180Вт. Показатель может варьироваться в пределах от 110 до 270 Вт, но для домашнего использования следует остановиться на среднем значении. Низкая мощность не позволит получать кофе нужной консистенции, а высокая может перегреть зерна и в итоге напиток получится горьким.

    Ручная

    Если не получается определиться, какая кофемолка лучше – жерновая или ножевая, стоит присмотреться к ручным аппаратам. Они не зависят от электросети и внешне органично дополняют любой интерьер. Работают они по принципу перетирания зерен жерновами (по аналогии с жерновой кофемолкой), но в действие они приводятся за счет механического воздействия (руками). Соответственно, времени на переработку сырья уходит больше, однако результат не сравним ни с чем. По крайней мере, так утверждают ценители кофе. Хотя и при ручном перемалывании зерен они могут перегреться, что в итоге привносит горечь в напиток.

    Корпус аппарата может быть изготовлен из пластика, дерева, металла или керамики. Это никак не влияет на качество его работы. А вот ручка должна быть расположена сбоку, так удобнее (по отзывам потребителей). Жернова могут быть выполнены из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Специалисты рекомендуют выбирать чугунные – они долго прослужат, их легко чистить и трудно повредить.

    Принцип работы

    Роторная кофемолка представляет собой аппарат с цельным корпусом. В него встроены и контейнер для сырья, и механизм для запуска устройства. Зерна засыпаются в емкость, после чего запускаются ножи. В результате получается молотый кофе.

    Жерновая кофемолка устроена немного иначе. У нее есть отдельный контейнер для сырья и отдельный для перемолотого продукта. Зерна при запуске аппарата попадают между жерновов, которые перетирают их. Зазор между жерновами можно регулировать для получения кофейного порошка нужной консистенции (мелкого, среднего или крупного помола).

    Ручная кофемолка работает по аналогичному принципу, но запускается за счет ручного воздействия. Ее не нужно подключать к сети. Достаточно лишь насыпать в приемный контейнер сырье и крутить ручку. Зерна перемалываются жерновами, а готовый продукт попадает в специальную емкость.

    Преимущества и недостатки кофемолок

    Использование устройств в домашних условия имеет свои плюсы и минусы. Определиться с выбором можно на основании их взвешивания, но придется изучить много информации (и потратить на это много времени).

    К неоспоримым преимуществам кофемолок следует отнести:

    • экономия времени – аппараты позволяют получить качественный продукт при минимальных затратах времени, а в некоторых моделях длительность переработки можно установить самостоятельно;
    • натуральность полученного продукта – любители кофе могут наслаждаться дома натуральным напитком, а не растворимой смесью из пакетиков;
    • регулирование степени помола – можно самостоятельно настроить, какой консистенции будет полученный на выходе продукт;
    • легкость очистки – аппараты не отличаются сложностью устройства, все детали легко снимаются и моются;
    • доступность – аппарат можно купить в любом магазине бытовой техники по доступной цене, если конечно не выбирать более профессиональные или вычурные по дизайну модели.

    В то же время, у кофемолок есть и недостатки:

    • подверженность коррозии – металлические детали необходимо тщательно просушивать после чистки, иначе они могут заржаветь;
    • неоднородность помола – более дешевые модели не перемалывают кофе в однородный продукт, что может повлиять на вкус напитка впоследствии;
    • перегрев зерен – любой тип аппарата может привести к перегреванию кофейных зерен, а это приведет к появлению горечи в напитке;
    • сложности в уходе – сложнее всего очищать жерновые устройства, это требует времени, что необходимо учитывать при выборе.

    Большинство экспертов заявляют, что лучшая кофемолка для дома – жерновая. Настоящие ценители кофе утверждают, что идеальным может считаться только ручной помол. И все же, окончательное решение стоит принимать на основании только собственных предпочтений.

    Критерии выбора кофемолок

    Чем больше времени проходит с момента перемалывания кофейных зерен до приготовления кофе, тем хуже будут его вкус и аромат. Поэтому любителям напитка и рекомендуется приобрести кофемолку себе домой.

    Обращать внимание в процессе выбора стоит на следующие критерии:

    • тип управления;
    • мощность;
    • степень помола;
    • объем;
    • наличие таймера;
    • материал изготовления;
    • производитель.

    Принимая во внимание все перечисленные нюансы, можно подобрать оптимальный вариант для домашнего использования.

    По типу управления

    Тут все просто: аппараты бывают электрические и механические. Первые работают от электрической сети, а вторые необходимо запускать вручную. Качество полученного на выходе продукта существенно не отличается по консистенции. Электрические устройства перемелют зерна быстрее. Зато ручные минимизируют риск их перегрева, но и потратить на них придется больше времени и усилий. Наибольшим спросом пользуются роторные аппараты: они дешевле и степень помола позволяют регулировать. Истинные кофеманы предпочитают ручные кофемолки, чтобы готовый продукт получился чище и вкуснее.

    По мощности

    Чем выше мощность устройства, тем выше скорость вращения ножей или жерновов. В домашних условиях рекомендуется ориентироваться на усредненный показатель, поскольку завышенный, как правило, приводит к обугливанию кофейных зерен. Для роторных кофемолок идеальной считается мощность в 170-180 Вт, для жерновых – до 200 Вт. Если мощность выше этих значений, то перемолотый в таком аппарате кофе может горчить. Для домашнего использования следует подбирать модели с показателем до 200-210 Вт. В характеристиках некоторых роторных кофемолок указывается также скорость вращения ножей. От нее зависит быстрота приготовления кофейного порошка. Ориентироваться нужно на 8-9 тысяч оборотов в минуту.

    По степени помола

    Степень помола определяется по величине кофейных частиц после перемалывания. Для разных видов кофе и разной посуды, используемой в процессе его приготовления, требуется разный помол. Для френч-пресса и капельной кофемашины нужен грубый помол, для гейзерных машин – средний, для турки – мелкий или порошкообразный (если нужно сварить кофе по-восточному), для эспрессо – сверхмелкий. В современных моделях кофеварок можно выбрать от 3 до 18 разных степеней перемалывания. Разумеется, чем их больше, тем дороже будет аппарат. Для домашнего варианта достаточно 5.

    Чем мельче будет фракция кофейного порошка, тем меньше уйдет времени на его варку. А сам напиток получится более густым, насыщенным по вкусу и аромату, с характерной горчинкой.

    По объему емкости для зерен

    У разных кофемолок бывает разный объем контейнера для загрузки сырья. И он же определяет максимальную дозу помола, то есть, какое количество зерен аппарат может переработать за один раз. Данные показатели важны для роторных машинок, поскольку при неполной загрузке контейнера качество помола получается неравномерным. А вот жерновые аппараты могут перерабатывать зерна постепенно, выдавая равномерно измельченный продукт.

    Значения максимальной и минимальной дозы помола учитываются ценителями кофе, которые предпочитают потреблять напиток определенной крепости. Соответственно, для более крепкого кофе им потребуется кофемолка с крупным значением максимума, а для некрепкого – с низким.

    Наличие таймера

    На современных моделях присутствует устройство для оповещения пользователя о прекращении цикла переработки зерен через определенное время. По данным маркетинговых исследований, такие модели входят в топ кофемолок за прошедший год. Наличие таймера позволит не караулить процесс перемалывания кофе. Некоторые аппараты оснащены датчиком для отключения от сети после завершения цикла. Эта функция призвана повысить безопасность эксплуатации прибора. Но, как и все дополнительные «примочки», отражается на его стоимости.

    Прочие функции

    Производители бытовой техники стремятся встроить в нее как можно больше функций, чтобы потребители остановили свой выбор именно на их продукции. И даже такое простое, на первый взгляд, устройство как кофемолка не является исключением.

    Среди опций можно встретить:

    • дозатор – встречается у жерновых аппаратов, позволяет перемалывать определенное количество зерен (даже при полной загрузке приемного контейнера);
    • емкость для готовой продукции – после переработки кофе ссыпается в отдельную емкость, что упрощает процесс его дальнейшего использования;
    • защита от перегрева – при скачках напряжения в сети или при перегреве прибора на высоких скоростях специальный датчик отключит его автоматически, предотвращая обугливание зерен;
    • темпер – специальное устройство для упаковки кофейного порошка в рожок для дальнейшего использования в кофемашине;
    • смотка шнура – при нажатии кнопки шнур заправляется в отсек в днище кофемолки;
    • нейтрализатор шума – прорезиненное покрытие днища и корпуса аппарата, которое наносится с целью снижения вибрации и шума при его работе.

    Не все опции необходимы для домашних бытовых приборов. Как правило, используются 2-3 дополнительные «примочки». Но само их наличие значительно расширяет диапазон выбора.

    Популярные модели кофемолок

    На основании анализа данных пользовательских запросов в сети и объемов продаж был составлен рейтинг кофемолок для дома. В него включена самые «ходовые» модели, которые наиболее активно приобретались в течение 2020 г.

    Лидирующие позиции в рейтинге занимают:

    • Bosch MKM 6000/6003;
    • Bork J700;
    • BORK J800;
    • CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR;
    • Vitek VT-1542;
    • SCARLETT SC-4245;
    • Delonghi KG 89;
    • ROMMELSBACHER EKM 300;
    • Mayer&Boch 2316;
    • Silampos Stellar;
    • Bekker BK-2517;
    • REDMOND RCG-М1602;
    • POLARIS PCG 1017;
    • Solis Scala Coffee Grinder Black.

    В процессе подбора идеального варианта стоит обратить внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей. Но окончательное решение следует принимать, учитывая собственные пожелания и предпочтения.

    Наличие кофемолки дома позволит наслаждаться свежим кофе в любое время. Аппарат не занимает много места и не нанесет особого ущерба семейному бюджету. Правда, перед покупкой потребуется определиться, какой тип прибора необходим, какие опции в нем должны быть. Их совокупность отражается на цене кофемолки, а также на ее внешнем виде.


    Разновидности кофемолок: электрические, жерновые, ручные. Как правильно выбрать качественную модель для дома?

    Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

    Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

    Навигация по странице:

    Разновидности

    Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

    1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
    2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
    3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

    Электрические ротационные

    Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

    В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

    Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

    Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

    Преимущества

    • невысокая цена;
    • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
    • простота использования;
    • компактный размер;
    • противоскользящие ножки;
    • съемные ножи;
    • практически бесшумная работа;
    • небольшой вес;
    • ремонтопригодность.

    Недостатки

    • неравномерность помола;
    • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
    • невозможность контроля за качеством порошка;
    • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
    • кофемолку неудобно мыть;
    • хрупкие пластмассовые части корпуса;
    • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

    Кому подходят?

    Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

    Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

    Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

    Жерновые электрические

    Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

    Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

    Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

    • большой выбор рабочих программ;
    • оптимальный объем резервуара;
    • возможность регулировки помола;
    • качественный однородный помол;
    • безопасность;
    • устройство не нагревает зерна;
    • простота очистки;
    • эргономичный дизайн;
    • аппарат справляется с большими нагрузками;
    • сохранение вкуса и аромата зерен;
    • наличие дополнительных функций.

    Недостатки

    • кофемолка занимает много места;
    • шумная работа;
    • высокая стоимость.

    Кому подходят?

    Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.

    Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

    На что влияет величина помола?

    Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

    С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

    Ручные жерновые

    Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

    Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

    Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

    Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

    • бережная обработка продукта;
    • равномерный помол зерен;
    • возможность регулировки степени помола;
    • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
    • наличие контейнера для молотого кофе;
    • простая конструкция;
    • компактный размер и небольшой вес;
    • легкость в уходе;
    • низкий уровень шума;
    • демократичная цена.

    Недостатки

    • перемалывание зерен вручную;
    • затраты времени и энергии;
    • небольшой размер контейнера для зерен;
    • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

    Кому подходят?

    Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

    Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

    Как выбрать кофемолку для дома?

    При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

    1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
    2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
    3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
    4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

    В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

    Дополнительные функции

    Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

    1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
    2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
    3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
    4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
    5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
    6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

    Популярные производители

    Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

    Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:

    Отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

    Источники:
    http://okoffe.ru/ruchnaja-kofemolka/
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/kofemolka-ruchnaya.html
    http://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/kofemolki-ruchnye-mexanicheskie.html
    http://tech.dobro-est.com/kofemolka-opisanie-prinip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-kofemolki.html
    http://coffevsem.ru/kofe/kofevarki-i-kofemolki/kak-vybrat-elektricheskuyu-kofemolku-dlya-doma.html
    http://tehnoexpert.top/kak-vybrat-kofemolku
    http://turka.life/posuda-i-tehnika/ustrojstvo-kofemashiny.html

    Ссылка на основную публикацию