Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

Содержание

Аппарат для сахарной ваты – кто изобрел, устройство, как работает и существующие виды

Что часто можно встретить на детском празднике, в парке аттракционов, цирке и разных развлекательных заведениях – аппарат для сахарной ваты. Такое оборудование требует минимальных затрат, при этом дарит огромное удовольствие малышам и взрослым, которые обожают сладкое.

Кто изобрел аппарат для сахарной ваты?

Первые упоминания об этом лакомстве связаны с древним Римом, в то время рабы делали этот продукт для императоров. Официальной сладкую вату начали делать в середина 18 века. Ее изготавливали ручным способом, что делало стоимость продукции очень высокой. Первый аппарат для массового изготовления сахарной ваты был создан в США. Кто это сделал точно неизвестно, есть много версий, но ни одна из них не выбрана за истину.

Первыми, кто оформил патент на свое изобретение, являются Вильям Моррисон и Джон Уортон, он датируется 1897 г. Они представили свой аппарат для производства сахарной ваты на Всемирной ярмарке, которая проходила в 1904 г. Благодаря рекламе они смогли продать на ней 68 тыс. коробок продукции, при этом одна стоила 25 центов. Это стало толчком для массового производства устройств, которые постоянно модифицировались и усовершенствовались до полной автоматизации процесса.

Устройство аппарата для сахарной ваты

Приготовить этот любимый многими десерт под силу каждому желающему благодаря простоте конструкции. Прибор для сахарной ваты состоит из следующих частей:

  • чаши корпуса;
  • двигателя;
  • нагревательного элемента;
  • распределительной головки;
  • панели управления.

В комплекте дополнительно присутствует:

  • набор палочек для наматывания;
  • мерная ложка;
  • защитный купол от брызг.

Как работает аппарат для сахарной ваты?

Приобретая устройство, человек получаете возможность готовить лакомство в любое удобное время. Процесс занимает не более одной минуты. Аппарат для приготовления сахарной ваты работает по такому принципу:

  1. После включения в сеть разогревается нагреватель и за счет теплопередачи все дно корпуса устройства.
  2. Рабочая часть начинает вращаться с помощью электродвигателя.
  3. После добавления сахара через горловину он быстро расплавляется от контакта с нагретыми стенками.
  4. Под действием центробежной силы он поступает в кольцевой зазор, расположенный между крышкой и дном корпуса и выходит из него в виде тонких нитей, которые растягиваются с помощью воздушного потока созданного лопастями вентилятора.
  5. Вата оседает на боковой стенке поддона, откуда ее удаляют с помощью палочки.

Виды аппаратов для сахарной ваты

Ассортимент устройств настолько разнообразный, что выбрать подходящий может каждый желающий. Данное оборудование классифицируется на:

  1. Напольные и настольное. В зависимости от вида установки, первые могут существовать как отдельные точки производства, для передвижения имея на ножках колесики. Настольные варианты нуждаются в каком-то плотном основании для работы.
  2. Электрические и газовые. Разница в видах электропотребления для приготовления сахарной ваты. Второй вариант в отличие от первого может работать даже во влажную погоду.
  3. Мини аппарат для сахарной ваты. Используется для домашнего применения. Он небольшого размера и имеет оригинальный дизайн.
  4. Промышленные и домашние. Первые используют для массовой продажи, а вторые для домашних праздников.

Помимо этого прибор для приготовления сахарной ваты разделяется в зависимости от способа конфигурации разогрева сахара. Они бывают трех видов:

  1. Спиралью. Распространенное оборудование для домашнего использования. От контакта с кислородом материал истончается и становится хрупким. Благодаря невысокой стоимости его в любой момент можно заменить.
  2. ТЭНом. Более стойкое оборудование. Его используют в торговых машинах, которые можно встретить на улицах.
  3. Газовой горелкой. Устройство для уличной торговли. Двигатель питается от обычного аккумулятора, спрятанного в корпусе. В отличие от электроприбора это работает намного дольше.

Какой выбрать аппарат для приготовления сахарной ваты?

Первое на что нужно обратить внимание – цель приобретения агрегата. Помимо этого оборудование для сладкой ваты выбирают, основываясь на такие критерии:

  • мощность;
  • уровень шума;
  • легкость ухода;
  • присутствие съемной чаши;
  • производитель;
  • отзывы покупателей.

Аппарат для фигурной сахарной ваты

Такие приборы используют для изготовления объемных творений из обычного сахара, все работы производятся вручную. У профессионалов на одну фигуру уходит всего несколько минут. Устройство для изготовления из сахарной ваты разных фигурок отличается от других по таким характеристикам:

  • вертикальная подача сахарной нити;
  • увеличенная мощность мотора;
  • усовершенствованная головка для подачи;
  • дополнительные предохранители;
  • электронный регулятор температуры.

Рейтинг аппаратов для сахарной ваты

Популярность прибора привела к появлению большого количества моделей. Для того чтобы выбрать правильный аппарат для сладкой ваты, нужно не только понимать потребности, но и познакомиться с лучшим вариантом, который представлен на рынке. Среди всех выделяют следующие модели:

  1. ECOLUN E1653041. Можно готовить вату с разными наполнителями. Небольшая мощность приводит к ограничению нагрузок на прибор. Аппарат для сахарной ваты своими руками

    Вкусное лакомство любимое многими, но машина для его изготовления – дорогое удовольствие. Те, кто хочет сэкономить могут попробовать сделать прибор для сладкой ваты своими руками. Для начала работы нужно подготовить следующие инструменты и комплектующие:

    • дрель и несколько сверл;
    • паяльник;
    • набор напильников;
    • ножницы по металлу;
    • открывалка;
    • jet-зажигалка;
    • электромотор;
    • аккумуляторы;
    • высокая консервная банка;
    • небольшая крышка;
    • большая кастрюля;
    • алюминиевый прут длиной 15 см.

    Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка подставки для зажигалки. Ее оборачивают пищевой пленкой и помещают в крышку, заполненную эпоксидным клеем. После застывания смеси пленку удаляют.
    2. Монтаж двигателя. Его соединяют с консервной банкой с помощью прута, на концах которого просверливают отверстия. В дно вставляют вал и закрепляют каплей суперклея. В завершении двигатель крепят к поперечной планке с помощью двух шурупов.
    3. Подготовка банки. С помощью консервного ножа убирают верхнюю крышку и зачищают края напильником. У нижнего края на высоте 1 см просверливают ряд отверстий диаметром 1 мм.
    4. Крепление банки. Проводят его к пруту с помощью болта и гайки.

    Как пользоваться аппаратом для сахарной ваты?

    Устройство простое не только своей конфигурацией, но и процессом эксплуатации. Использовать аппарат для сахарной ваты дома можно, придерживаясь следующего алгоритма:

    • прибор моют теплой водой с мылом;
    • прогревают 15 мин. и выключают;
    • засыпают ложку сахара и включают аппарат;
    • появляющиеся волокна собирают палочками.

    Все о машинке для приготовления сахарной ваты

    Аппарат для сахарной ваты – отличное приобретение для начала собственного небольшого бизнеса. Простые модели отлично подойдут и для домашнего использования. Владельцам заведения общепита не составит труда приобрести более сложное оборудование и разнообразить меню заведения. Стоит детальнее разобраться, как правильно выбирать подобные агрегаты.

    История изобретения лакомства

    Первые данные об этом лакомстве появились еще в XV веке – его вкушали богатые итальянские сеньоры и сеньориты, ведь процесс изготовления угощения был трудоемким и дорогим удовольствием. Дело происходило следующим образом: сам сахар растапливали в кастрюле и наматывали тонкие сахарные нити при помощи вилок. Готовый продукт обычно подавали с фруктами.

    Чуть позже, в XVIII веке умелые кондитеры даже стали делать из сахарной ваты настоящие шедевры. До нас дошли сведения о выполненных из неё пасхальных яйцах, в которых карамель дополнительно украшали золотыми и серебряными нитями. Десерт стал особенно популярным в начале прошлого века. Нет единого мнения о том, кто именно изобрел сахарную вату, но на этот счёт бытует сразу три теории.

    В первой из них два американских кондитера, проживающих в Теннеси, экспериментировали с устройством, в результате была изобретена электромашина, расплавляющая кристаллы сахара. Действо происходило на вращающейся тарелке, продукт превращался в тоненькие нити. Собственно, так и сегодня делается сахарная вата. Аппарат получил название FairyFloss («Нити Фей») и был распродан партией в 68 655 коробок.

    К слову, сама порция ваты, впервые продаваемая с такого устройства, стоила всего 25 центов.

    Новоорлеанцы оспаривают авторство изобретения. Они утверждают, что сахарную вату изобрел Джозеф Делароуз, дантист по специальности. Якобы, именно он сконструировал сам прибор и достиг на нем необходимого результата. Есть и третья теория, по которой опять же американцем Томасом Патоном был показан в цирке фокус с сахарной ватой. Народу понравился сладкий эксперимент, и лакомство пошло в массы. Кстати, именно Патон и запатентовал машинку для сахарной ваты в 1900 году.

    Правильный выбор аппарата для дома

    Тем, кто приобретает прибор исключительно для дома, можно посоветовать остановить свой выбор на предназначенных для этого компактных аппаратах. За появление такого агрегата на вашей кухне говорит хотя бы экономичность его эксплуатации: на одну порцию используется ровно одна столовая ложка сахара. Если посчитать стоимость порции в парке, то можно наглядно увидеть прибыль, которую вы приносите продавцу.

    Бытовой прибор представляет собой базу с установленным на ней диском (обычно металлическим или керамическим) и вращающейся на нем чашей. Она устанавливается на основу – это помогает избежать «заляпования» прибора.

    Выбрать технику помогут такие критерии:

    • мощность не менее 500 Вт — при маленьком показателе на приготовление одной порции затрачивается довольно большое количество времени;
    • низкий уровень шума;
    • легкость в уходе — прибор должен легко отмываться;
    • наличие съемной чаши для защиты поверхности от брызг;
    • присутствие мерной ложки и желательно бамбуковых палочек.

    Топ-3 удачных бытовых моделей

    Обычно скорость подобной домашней техники не более 5 кг/час. Небольшие размеры позволяют брать устройство на выездные мероприятия при условии наличия там электросети. На рынке таких приборов пока лидирующие позиции занимают китайские модели.

    ECOLUN E1653041

    В модели ECOLUN E1653041 удачно сочетается небольшой диаметр чаши (всего 29 см) и возможность приготовления сахарной ваты с различными наполнителями. Устройство работает от стандартной мощности в 500 Вт. Работу техники обеспечивают две инфракрасные трубки с ТЭНами внутри.

    • легкость устройства;
    • простота в эксплуатации;
    • относительно небольшая цена – от 3700 рублей;
    • возможность мыть чашу в посудомоечной машине.

    Потенциального покупателя следует предупредить об ограничении нагрузок на прибор. Это связано с низкой мощностью устройства.

    Airhot CF-S

    Airhot CF-S потребляет не слишком большое количество энергии – всего 450 Вт. Прибор имеет компактные параметры 36х36 см и небольшой вес (всего 2 кг), при этом диаметр ловителя и того меньше – 18 см. В комплекте кроме мерной ложки есть еще и ящик, в который можно поместить сахар и ароматизаторы. Купить прибор можно от 5300 рублей.

    Сразу о бонусах:

    • экономичность использования в плане потребления энергии;
    • компактность размеров;
    • легкость;
    • простота эксплуатации.

    Не обошлось и без недостатка: производитель сразу заявляет о маленькой мощности этой домашней машины и разовом использовании на мероприятии. Повторно включать прибор в тот же день не рекомендуется.

    Cotton Candy

    Победителем по цене и популярности является Carnival ― Cotton Candy. Этот небольшой аппарат яркого дизайна позволяет сделать сахарную вату из любого вида сахара. Cotton Candy работает от мощности 500 Вт. У него небольшие размеры: диаметр чаши всего 30 см. Компактен и размер прибора – всего 31х31 см. Устройство имеет самую простую комплектацию, в которую кроме самого аппарата входит еще и мерная ложка.

    Среди несомненных бонусов:

    • низкая цена – всего 2500 рублей;
    • удобство и практичность;
    • простота эксплуатации;
    • быстрота приготовления;
    • привлекательный приятный дизайн;
    • качественный продукт.

    Минус такого аппарата – хрупкость и возможная недолговечность работы.

    Как работает устройство

    Приготовить сахарную вату можно по следующему алгоритму.

    1. Только что купленное устройство необходимо промыть водой (теплой с мылом). После этого прибор оставляют до полного высыхания.
    2. Перед использованием аппарат прогревают примерно 5-10 минут. После этого техника выключается
    3. Затем в центр (на диск) необходимо насыпать сахар, количество которого отмеряют специальной ложечкой, и заново включить устройство.
    4. Сахар начнет плавиться и превратится в «паутинку». Волокна можно собрать при помощи бамбуковой или пластиковой палочки.
    5. После намотки части волокон на палочку, её располагают параллельно чаше, что поможет собрать оставшуюся часть.
    6. По окончанию работы отключается нагревательная спираль (ТЭН), и только через 30 секунд после холостого хода отключается и само устройство.

    Кстати, сделать лакомство можно и своими руками без помощи аппарата, но для этого придется практически повторить долгую и нудную технологию намотки сахарных нитей кондитеров XV века.

    Потенциальные проблемы эксплуатации

    Среди возможных вопросов по эксплуатации устройства на первом месте находится техника безопасности. При работе с такой машинкой надо обязательно соблюдать осторожность, поскольку нагревательный элемент накаляется – это может вызвать ожоги. Поэтому если подростку еще можно разрешить пользоваться таким агрегатом, то для маленьких детей здесь стоит однозначное табу.

    В некоторых моделях обнаруживаются следующие недоработки.

    1. Необходимо давать «отдыхать» устройству после приготовления нескольких порций. Это поможет избежать перегрева.
    2. Агрегат может быстро забиться – его следует периодически чистить.
    3. На защитном корпусе образуется сахарная кромка.

    И хотя покупка подобного мини-аппарата не стоит в списке обязательной запланированной кухонной техники, стоит посоветовать приобрести её для домашних мероприятий. Можно ручаться, что равнодушных к обаянию сладкой сахарной ваты гостей не найдется, но очень часто предназначенные для работы в домашних условиях приборы не обладают достаточной мощностью и не смогут производить много вкусного результата. А это уже шаг к более серьезной покупке, которая станет началом небольшого бизнеса.

    Сахарная вата – вкус детства, который ассоциируется с посещением парка. Теперь в детство можно погрузиться в любое время дома и насладится сладостью вместе с ребёнком. Вниманию представлен обзор аппаратов для сахарной ваты бытового и коммерческого типа, которые являются самыми популярными по запросам потребителей.

    Аппараты для сахарной ваты – общее представление

    Чтобы понять, как выбрать установку для сахарной ваты, необходимо обладать основными сведениями о конструкциях данного рода. Существует два типа: мини-аппараты и габаритные. Первые используются в домашних условиях, вторые – в промышленной сфере или торговле.

    Габаритная техника подразделяется на настольные и напольные установки. Помимо стандартных возможностей, что присущи всем бытовым аппаратам, габаритные модели имеют дополнительные функции: вольтметр, рычаг регулировки мощности и/или подачи ваты.

    Бюджетные модели – примитивные конструкции для дома небольших размеров и с минимальным набором функций, чаще всего они выполнены из пластика. Дорогие и средней ценовой категории – многофункциональные аппараты для сладкой ваты.

    Критерии выбора аппарата для сахарной ваты

    На что обратить внимание при выборе установки? Вне зависимости от типа конструкции, следует заострить своё внимание на некоторые показатели:

    • какое сырьё можно использовать;
    • максимальная мощность;
    • тип установки;
    • размеры чаши уловителя;
    • какой фирмы лучше;
    • сколько стоит.

    Большинство машин работают с обычным сахаром, который можно превращать в цветной с помощью красителя или ароматизировать с помощью вкусовых добавок. В инструкции по эксплуатации подробно написано, как и что можно делать на аппарате.

    Примечание! Есть техника, которая помимо сахара, сладкую вату может воспроизводить из карамели – необычно, но факт. Причём, готовый продукт мало чем отличается от стандартной ваты.

    Что касается мощности, то чем больше показатель, тем больше потребление электроэнергии. В аппаратах для дома максимальная мощность вне зависимости от производителя – 500 Вт. Такие модели не могут много затратить электроэнергии, так как эксплуатируются нечасто. Что касается производственных машин, то среднее потребление мощности – 950-1000 Вт.

    Популярные модели для сладкой ваты у развлекательных организаций – напольные, с возможностью легкого перемещения (наличие колёс) и ярким дизайном для привлечения внимания. На промышленных предприятиях используются настольные установки примитивного дизайна.

    Картинка — Приготовление сладкой ваты

    Тип установки зависит от того, как работает, точнее сказать, посредством чего расплавляется сахар в аппарате. Есть газовые или с ТЭНом. Самая дешевая – установка на газу. Какую лучше купить – решает сам покупатель.

    Размер чаши влияет на объёмность ваты на палочки и её размер. Поэтому, если диаметр ёмкости небольшой, то и вата получится соответственного размера.

    Популярность моделей аппаратов для сахарной ваты относительно какой-то конкретной фирмы не наблюдается. Однако стоит отметить, что все они заграничного происхождения. А вот что касаемо цены, то всё зависит от сложности конструкции, её технических возможностей и материала, из которого выполнена установка. Бюджетный вариант – из пластика.

    Рейтинг качественных мини-агрегатов для сахарной ваты от производителя «Cotton Candy Maker»

    Компания специализируется по выпуску мини-аппаратов домашнего назначения. Она представляет машины различного дизайна и комплектации. Все установки работают от сети, оснащены необходимыми материалами для приготовления сладкой ваты (кроме сахарного продукта). Ценовой сегмент на продукцию доступен любому покупателю.

    Назначение: для обычного и ароматизированного сахара.

    Электрически аппарат приятно дизайна от китайского производителя. Цвет корпуса белый, выполнен из качественного пластика, нержавеющей стали и резины. В наборе имеется мерная ложка, палочки для наматывания нитей сахара, инструкция с подробным описанием эксплуатации установки на русском языке. Рекомендованное время разогрева машины – 5 минут. Благодаря присоскам, расположенным на основании, аппарат надёжно фиксируется к поверхности.

    Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

    Несомненно, продажа сладкой ваты – прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

    Страна-производитель

    Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

    • России
    • Соединенных Штатов Америки,
    • Китая,

    Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

    Нагревательный элемент

    Существует два типа нагревателей для расплавки сахара –и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее – менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

    Рабочая головка

    Существует два вида аппаратов – с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток – т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток – долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

    Чаша для улавливания нитей

    Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы – более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

    Потребление электроэнергии

    Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

    Наличие дополнительных аксессуаров

    С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя – для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше – она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол – обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

    Какое оборудование мы предлагаем

    На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

    • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
    • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
    • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

    Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

    Кто изобрел сахарную вату?

    Когда крестоносцы пришли на Ближний Восток, они подсели на один местный наркотик. Наркотик назывался сахаром. Его производство из сока сахарного тростника освоили в Индии и в Багдаде. Сахар казался захватчикам из Европы небывалым чудом. Он был слаже меда! И он был дешев! Практически всегда эти бронированные мужики держали за щекой белый маленький кусочек счастья.

    Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании. Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров. Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.

    Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.

    Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» – сахарная вата. Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.

    Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора. Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей. Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и – радуйся, детвора!

    Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок – огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.

    Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton). Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)

    Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара. Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта. Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!

    Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже. А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе. Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов. И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.

    В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках. Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым. Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!

    Сладкая вата в нашей жизни и бизнесе. Выбор аппарата, их виды и классификация

    Сладкая или сахарная вата — почти у всех нас ассоциируется с детством, хотя история его возникновения и появления уходит гораздо дальше нами с Вами детства!

    Сахарные нити стали начали получать еще более 600 лет назад, для этого сахар плавили в различной таре и затем делали различные “сладкие струны”. Однако прорыв в приготовлении этой известной сейчас сладости совершили Вильям Моррисон и Джон Вартон. Именно они изобрели машинку для приготовления сладкой ваты в 1904г, которые и запатентовали ее в США в 1899 г. Это был аппарат с нагревом головки от сжигания газа, нити поднимались к верху с помощью подачи воздуха от компрессора, а привод всего этого агрегата осуществлялся с помощью ножного привода, похожего на привод старых швейных машин

    Они же и представили сладкую вату, как продукт в привычном для нас виде, только в коробочках на ярмарке в 1904 г. в Сент-Луисе . Из истории этой ярмарки известно, что их компания (Electric Candy Company) продала на ней 68000 порций, тес самым заработав 17000 долларов (это немалые деньги для нашего времени, а для тех времен целое состояние).

    С тех времен принцип ее производства не изменился, но варианты ее приготовление сильно эволюционировали! Сахарная вата стала неотъемлемой сладостью на массовых гуляниях, ее окрасили в разные цвета, выполняют в виде различных фигурок или красочных цветных цветков, а в процесс её изготовления делают различные фокусы с ней тем самым превращая все это в интересное шоу! Интересным фактом можно назвать то, что она имеет другие названия в зависимости от страны где изготовлена.в разных странах. Так в США её называют « хлопковая сладость » , а в Англии это « волшебная шелковая нить » , « сахарная шерсть » в Германии или « сахарная пряжа » в Италии. Очень чудные названия сладкая вата имеет во Франции, ее называют « борода дедушки » , и в Израиле, Индии и Греции — это « волосы старушки » .

    Стоит также опровергнуть расхожее в обществе мнение, что сахарная вата – это вредное лакомство. В доказательство обратного приведем следующее:

    Одна порция сладкой ваты — это как правило 1 – 2 столовой ложки свекольного сахара, их , как правило, почти каждый из нас высыпает в утренний чай или кофе или вообще по несколько раз в день. Поэтому калорийность одной порции сладкой ваты — около 30 калорий, а значит позволить ее себе может себе не только ребенок, а даже человек, находящийся на самой строгой диете.

    Если Вы решили начать свой бизнес или просто полакомиться сладкой ватой в домашних условиях, то самое первое что для этого нужно – это приобрести аппарат для сладкой ваты!

    Сейчас существует богатый ассортимент оборудования для изготовления сладкой ваты, поэтому чтоб разобраться в них нужно понять их отличия. Поскольку многие начинающие бизнесмены задаются вопросом “как правильно выбрать аппарат для сладкой ваты” или “какой лучше” мы постараемся подробно рассмотреть виды аппаратов, способы их нагрева, разновидности головок и прочее.

    1. По типу исполнения: настольные и напольные.

    Тут как бы все понятно из названия. Настольный вариант предусматривает для установки ровную поверхность, например стол. Напольные же аппараты для производства сахарной ваты выполняют, как правило, как отдельную мобильную единицу, которая уже являет собой готовую торговую точку для продажи, поэтому чаще всего напольное исполнения предусматривает колесики. Однако даже если Вы выбрали настольный вариант, то всегда под него можно купить специальную мобильную тележку для аппарата сладкой ваты

    2. Источник питания (Электрические и газовые)

    Тут стоит внести немного ясность что в газовом аппарате для производства сахарной ваты, в отличии от электрического, где все понятно, газ нагревает головку оборудования, а ее привод осуществляется за счет двигателя, вращение которого осуществляется от любого аккумулятора напряжением в 12 Вольт, например автомобильного. (в этом случае 5 литрового баллона газа и обычного автомобильного аккумулятора как раз хватит примерно на 700-800 порций). К преимуществом газового аппарата можно отнести автономность его работы, а к плюсам электрического простота настройки и его работы. Вот стандартный набор который Вам понадобиться в случае выбора Вами газового аппарата для сладкой ваты: это редуктор для пропанового баллона, сам пропановый баллон, шланги с хомутами и аккумулятор.

    .

    3. По назначению: (профессиональное и бытовое)

    Бытовые аппараты для сладкой ваты подойдут Вам если Вы желаете побаловать себя и свою семью, то есть там где не нужна высокая производительность и безотказность при высокой частоте их использования. Мощность таких машинок, как правило, не превышает 0,4 кВт. Профессиональные аппараты имеют большую мощность тенов 1-1,5 кВт, поэтому они способны перерабатывать до 5 кг/ч (до 300 порций по 15), а американские даже до 10 кг/ч, однако последние очень дороги, да и не всегда нужна такая производительность.

    4. Конструкция рабочей головки

    Отличаются они по принципу их нагрева, есть аппараты с головками внутри которых стоит тен, который и плавит сахар, это, как правило, все аппараты с боковым выбросом сладкой ваты (имеющие так называемые, самоочищающие головки). Второй вариант исполнения, это головки, которые греются сами от закрепленного на ней или под не тена, и уже сами (своим объемом нагретого метала) плавят сахар, это все аппараты с подачей ваты вверх! Эта принципиально два разных вида головок, поэтому тут уже решать Вам что вы хотите! Первые, как правило, более производительны, за счет большой загрузки, эти головки вмещают до 400-500 гр сахара, тем самым удобнее, потому как требует более редкой подсыпки сахара, однако головки этих аппаратов поэтому же и не позволяют выполнять быструю смену цвета, и не подают, как правило, вату вверх, тем самым они не подходят для изготовления цветков из ваты или различных фигурок (т.е. не позволят наматывать вату фигурно).

    Последний тип головок, в свою очередь, делиться на щелевые и жиклерные. Щелевые – это головки просто с щелью, или зазором, между крышкой и самой головкой, величина которого задается размером толщины вкладыша (прокладки). Жиклерные головки считается более эффективными у них меньший расход сахара и они реже забиваются.

    5. С подачей ваты “вверх” и с подачей ваты “в стороны”

    Отличаются они принципом работы головки, о которых написано выше, а также способом подачи самой ваты вверх! Зачастую это специальные металлические крылышки, на некоторых аппаратах они жестко закреплены на самой головке, а в некоторых крепиться снизу (все это можно увидеть на предыдущих фото. Встречаются также аппараты с крылышками сверху на крышке, это как правило аппараты с подачей ваты в бок, где необходимо просто создать небольшие вверх идущие потоки воздуха.

    Аппарат для сахарной ваты. Виды, конструкция и принцип работы устройств

    Если вы любите лакомиться сладкой ватой или хотите заработать на ее производстве, тогда вам понадобится специальный аппарат для ее изготовления. В продаже можно найти варианты для коммерческого или домашнего использования.

    Актуальность товара

    Большинство родителей могут побаловать себя и своих детей указанным лакомством только при прогулках на центральных улицах города, на набережных или в развлекательных центрах. Лишь немногие приобретают для домашнего использования аппарат для сахарной ваты.

    Если вы решите заняться реализацией этого лакомства, то важно правильно выбрать место торговли. Стоит помнить, что ориентироваться необходимо в первую очередь на детей, поэтому устанавливать аппарат надо там, где они часто гуляют с родителями. Это могут быть парки, территория вблизи от развлекательных центров, зоопарков и прочих людных мест.

    Принцип работы

    Делать указанное лакомство достаточно просто, его производство не требует особых затрат. Достаточно приобрести аппарат для сахарной ваты, купить сахар, вкусовые добавки для разнообразного ассортимента и заняться бизнесом. Единственным крупным капиталовложением является приобретение самого устройства.

    Принцип его работы достаточно прост. В аппарат для приготовления сахарной ваты засыпается 2 ложки сахара. Этого количества достаточно для приготовления 1 порции. В специальном резервуаре с подогревом под воздействием высоких температур он расплавляется. Плавящийся сахар под воздействием центробежной силы выходит через специальные отверстия и превращается в тонкие нити. Это происходит благодаря наличию в конструкции аппарата головки – специального крутящегося элемента. Продавец водит внутри чаши палочкой и с помощью вращающихся движений накручивает на нее липкие нити. В итоге все они собираются в один комок.

    Также в продаже сейчас можно найти различные добавки, которые засыпают в специальное отверстие вместе с сахаром. Они меняют вкус и цвет ваты. Это позволяет увеличить ассортимент и продажи. Можно сделать сладкую вату с такими ароматизаторами: вишня, малина, клубника, киви, банан, абрикос, карамель, лимон, ежевика и прочие.

    Конструкция устройства

    Аппарат для приготовления сахарной ваты состоит из чаши, корпуса, двигателя, специальных нагревательных элементов – тенов, распределительной головки и панели управления.

    В комплект устройства также могут входить палочки, предназначенные для наматывания ваты. Их изготавливают из дерева или пластика. Также вместе с аппаратом может идти и специальная мерная ложка для засыпания сахара. Некоторые модели оснащаются защитным куполом. Он предназначен для предотвращения попадания в готовый продукт пыли и мошек. Также он уменьшает выброс из чаши отдельных сахарных нитей.

    Преимущества устройств

    Покупая аппарат для сахарной ваты, вы получаете возможность в любое удобное время готовить вкусный десерт. С помощью устройства приготовление 1 порции сладкого лакомства займет меньше 1 минуты. Для создания одной ваты достаточно 5 г сахара, то есть из килограмма получится около 200 порций. Вы можете использовать абсолютно любой сахар – тростниковый, свекольный, рафинированный. Устройства в этом отношении абсолютно неприхотливы.

    Купив домашний аппарат для сахарной ваты, вы сможете наслаждаться любимым вкусом в любое время и пору года. Вам не надо будет идти на центральные улицы или в городские парки в надежде найти продавца сладкого лакомства.

    Виды аппаратов

    В продаже сейчас можно найти различные устройства, предназначенные для изготовления сладкой ваты. Они различаются по размерам и производительности. Если вы хотите использовать в коммерческих целях аппарат для сахарной ваты, цена такого устройства будет несколько выше. Есть модели, работающие со скоростью 5 кг/час, а есть такие, производительность которых составляет 10 кг/час. Понятно, что последний вариант можно покупать в том случае, если вы планируете торговать указанным лакомством круглый год в местах, где будут большие объемы реализации. Также он подойдет тем, кто планирует заняться сезонным бизнесом и продавать вату в курортных городах на море. Такое оборудование будет стоить от 15 до 60 тыс. руб.

    Важно также понимать, что если вы планируете покупать аппарат для сахарной ваты, цена будет зависеть и от производителя. Оптимальным вариантом многие называют устройства американского производства – аппарат для сахарной ваты от компании Gold Medal. Если вы хотите что-то подешевле, тогда можно обратить внимание на китайские бренды – FlameMax или Ewt Inox.

    Можно также взять устройство отечественного производства от компании «Тверьторгмаш» или аппараты, произведенные в Киеве на предприятии «Кий-В».

    Отзывы

    Многие даже не задумываются о бизнесе, а хотят просто иметь возможность побаловать себя и детей чем-то вкусным. В таком случае можно купить предназначенный для домашнего использования аппарат для сахарной ваты. Отзывы свидетельствуют о том, что люди, решившиеся сделать такое приобретение, довольны своим выбором.

    Стоит обычный домашний аппарат относительно недорого. Приобрести устройство можно приблизительно за 2 тыс. руб. Зато у хозяев появляется возможность баловать себя, детей и многочисленных гостей вкусным лакомством. Правда, к выбору модели надо походить внимательно. Некоторые из них оснащены достаточно слабыми тенами, которые быстро перегорают.

    Если вы любите стилизованные вещи, тогда вам обязательно понравится аппарат, выполненный в форме небольшой тележки. Он не только будет радовать вас вкусным десертом, но и украшать дом.

    Источники:
    http://womanadvice.ru/apparat-dlya-saharnoy-vaty-kto-izobrel-ustroystvo-kak-rabotaet-i-sushchestvuyushchie-vidy
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/apparat-dlya-saharnoj-vaty.html
    http://vyborok.com/rejting-luchshih-apparatov-dlya-saharnoj-vaty/
    http://www.food-service.ru/articles/kak-podobrat-apparat-dlya-proizvodstva-saharnoj-vaty
    http://eponim2008.livejournal.com/354513.html
    http://sladkaya-vata24.tiu.ru/a186633-sladkaya-vata-nashej.html
    http://www.syl.ru/article/190429/new_apparat-dlya-saharnoy-vatyi-vidyi-konstruktsiya-i-printsip-rabotyi-ustroystv
    http://edablog.ru/2015/11/05/retsepty-dlya-buterbrodnitsy-otlichayutsya-originalnostyu.html

Ссылка на основную публикацию