Что такое электрогриль, как им пользоваться, что можно приготовить

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.

    Как мыть электрогриль?

    В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

    1. Отключите электрогриль от сети.
    2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
    3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
    4. При необходимости можно использовать моющее средство.
    5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
    6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

    Как готовить на электрогриле

    Блюда, приготовленные на открытом огне, нравятся практически каждому. Они отличаются особым вкусом и ароматом. К сожалению, не у всех имеется возможность выезжать за город, чтобы насладиться этой пищей. В связи с этим, у многих возникает вопрос, как готовить на электрогриле? Этот бытовой прибор способен стать отличной заменой открытому огню.

    Особенности электрогриля

    Под электрогрилем понимается прибор, предназначенный для приготовления пищи. Источником тепла в этом случае является электричество. Данная техника характеризуется компактностью и простотой в эксплуатации. Главным преимуществом предстаёт возможность готовки без использования масла либо жира. Блюда, которые были приготовлены таким образом, будут изумительно вкусными и полезными. Некоторые модели электрогрилей предусматривают функцию копчения. На сегодняшний день существует огромный выбор моделей, из которых каждый сможет подобрать электрический гриль с необходимой функциональностью.

    Разновидности электрогрилей

    Электрический гриль может быть стационарным либо переносным. Первый пользуется популярностью в общепите и на больших кухнях. Для домашнего применения отлично подойдут небольшие переносные модели, занимающие минимум места.

    Электрогрили бывают нескольких видов:

    1. Односторонние, представляющие собой решётку либо поверхность с антипригарным покрытием. Нагревается прибор с одной стороны, позволяя равномерно приготовить блюда. Обжаривать продукты в этом случае требуется с обеих сторон.
    2. Двусторонние, предусматривающие нагрев двух рабочих поверхностей. В этом случае продукты выкладываются на одну сторону, а накрываются другой.
    3. Комбинированные, которые часто оснащаются съёмными панелями. Способны функционировать, нагревая одну либо обе поверхности одновременно. Пользователь сам выбирает подходящий для него режим.

    Как пользоваться электрогрилем

    В готовке на электрогриле нет ничего сложного. Справиться с данным процессом могут как профессиональные повара, так и домохозяйки. В первую очередь требуется подключить рассматриваемый электроприбор к электричеству. Гриль должен хорошо прогреться. В ситуации, когда приобретенная модель не оснащена антипригарным покрытием, панели рекомендуется смазать жиром либо маслом во избежание пригорания. Как только электрогриль прогреется до нужной температуры, можно будет начать выкладывать продукты на рабочую поверхность. Устанавливается требуемый режим. Некоторые модели предусматривают возможность установки таймера.

    После того, как вы прекратили готовить, обязательно удалите образованный нагар с панелей гриля. Пластины, изготовленные из нержавеющей стали, можно почистить щёткой. В случае антипригарных панелей, чистку нужно проводить специальными лопатками, которые не повредят поверхность. После удаления основного жира, протрите гриль губкой со средством для посуды либо непосредственно для гриля. Далее его необходимо протереть насухо. Наиболее простой уход могут обеспечить электрогрили со съёмными панелями, которые можно снять и промыть под проточной водой.

    Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Здесь нужно отметить следующие правила:

    • используйте исключительно безопасные электрические розетки, имеющие заземление;
    • готовьте в помещении с вытяжкой;
    • исключите попадание влаги в места контакта прибора;
    • устанавливайте электрогриль только на ровную поверхность;
    • не разрешайте детям трогать технику.

    Что можно приготовить на электрогриле

    Блюда на гриле будут действительно ароматными, сочными и эстетически красивыми. На электрическом гриле можно приготовить:

    1. Мясо. Потрясающие стейки можно сделать с помощью рассматриваемого электроприбора. Любое мясо на ваш выбор, будь то курица, индейка, свинина и т.д., будет сочным и мягким. Нарежьте необходимые по размеру куски, натрите их любимыми специями. При жарке рекомендуется поперчить мясо. Обжаривать его нужно несколько минут, после чего его стоит выложить на салфетку, закрыв фольгой на несколько минут. Колбаски, сардельки и сосиски также получаются изумительно на электрогриле.
    2. Рыба, которая готовится максимально быстро. Её нужно лишь предварительно поперчить и посолить, а затем выложить на панели гриля. Во время жарки можно добавлять любимый соус, к примеру, лимонный, чтобы рыба не стала сухой.
    3. Овощи. Их нужно лишь вымить, просушить, нарезать и поместить на электрогриль. Готовятся в течение 5-10 минут.
    4. Пиццу, блинчики, оладьи и даже пироги, для приготовления которых могут быть использованы классические рецепты.
    5. Омлет, яичница и иные блюда, выполненные из яиц.

    Исходя из всего вышеперечисленного становится понятно, что покупка электрогриля – целесообразное решение. Готовить на нём легко и просто. Процесс займёт минимальное количество времени. Прибор с отличными техническими и эксплуатационными свойствами можно приобрести лишь у проверенных производителей. Выбирайте только специализированные магазины, которые предоставят безопасную и надёжную продукцию. Качественный электрогриль поможет Вам питаться правильно, не изменяя собственным вкусам.

    Как готовить на электрогриле

    Все любят блюда, приготовленные на открытом огне, имеющие особый вкус и аромат. Но не у всех и не всегда есть возможность отправиться за город для того, чтобы насладиться запахом костра. Замечательной заменой открытому огню в квартире будет электрогриль.

    Что представляет собой электрогриль

    Электрогриль – это прибор для приготовления пищи, где источником тепла служит электричество. Он компактен, лёгок в использовании. С его помощью можно жарить, не добавляя масло и жир. Блюда, приготовленные при помощи этого прибора, не теряют полезные свойства и имеют исключительный вкус, при этом можно регулировать степень поджарки по своему усмотрению. Отдельные модели электрогрилей позволяют также коптить продукты.

    Количество моделей электрогрилей многообразно. Их отличают размеры и мощность. Бывают тефлоновые и каменные поверхности, бывает и просто решётка. Время приготовления еды полностью зависит от мощности выбранного вами аппарата. Обратите на это внимание при покупке.

    Как пользоваться электрогрилем

    Готовить на электрогриле несложно. Это могут делать и профессиональные повара, и домохозяйки. Он бывает переносным и стационарным. Стационарный — используется в организациях общепита и на крупных кухнях, потому что, при всех своих достоинствах, занимает много места, но и возможности его многообразны. Переносные — небольшие, занимают мало места, подходят для маленьких кухонь.

    Существуют следующие типы электрогрилей:

    • односторонние — это решётка или поверхность с антипригарным покрытием — нагрев идёт с одной стороны, для равномерного приготовления блюда, продукты надо жарить с двух сторон, периодически переворачивая;
    • двухсторонние — обе рабочие поверхности нагреваются одновременно, ингредиенты выкладываются на одну поверхность и накрываются другой — такие модели можно раскладывать, и готовить большее количество еды одновременно, время от времени переворачивая продукты;
    • комбинированные (обычно со съёмными панелями) — могут работать, нагревая только одну поверхность или нагревая обе поверхности одновременно, для этого достаточно выбрать определённый режим.

    Первым делом кухонный электроприбор подключается к электричеству и должен прогреться. Если модель не имеет антипригарного покрытия, нагреваемые панели можно смазать маслом или жиром, чтобы избежать пригорания. Когда гриль нагреется до необходимой температуры, на поверхность выкладывают заранее подготовленные продукты и устанавливают нужный режим работы прибора, на отдельных панелях предусматривается установка времени приготовления.

    ВАЖНО! После приготовления, необходимо удалить образовавшийся нагар с поверхности оборудования. Пластины из нержавеющей стали можно чистить щётками. Антипригарные панели лучше очищать специальными лопатками, не царапающими поверхность. Убрав основной жир, гриль необходимо протереть влажной губкой с моющим средством, после чего вытереть насухо. Съёмные панели промываются под проточной водой.

    Что можно приготовить на электрогриле

    Приготовленная на гриле еда, всегда получается очень ароматной, сочной и красивой. Давайте рассмотрим, что же можно готовить:

    1. Мясо. На гриле готовятся чудесные стейки. Для этого подходят любые виды мяса: говядина, свинина, индейка. Чтобы стейк получился сочным, его не надо мыть перед приготовлением (или как следует обсушить после мытья), и обязательно нагреть прибор. Подготовленные куски натереть приправами и душистыми травами. Перцем посыпать стейк уже при жарке. Обжарить мясо в течение нескольких минут, выложить на салфетку, и закрыть фольгой на 7–10 минут. Очень вкусно на электрогриле получаются сосиски, колбаски, сардельки.
    2. Рыбу. Она готовится очень быстро. Перед жаркой рыбу надо посолить и поперчить, при жарке можно добавить соус, чтобы блюдо не получилось излишне сухим.
    3. Овощи. Перед запеканием их необходимо вымыть, обсушить и при необходимости нарезать пластинами или кольцами. Посолить и жарить 5–10 минут.
    4. Пироги, пиццу, оладьи, блины. Для приготовления данных вкусностей можно использовать традиционные рецепты.
    5. Яичницу, омлет и другие блюда из яиц.

    Правила безопасности эксплуатации электрического гриля

    Для того чтобы пользование грилем приносило только приятные эмоции необходимо соблюдать правила безопасности:

    1. Для работы прибора используйте безопасные электрические розетки с заземлением.
    2. В помещении, где работает электрогриль, обязательно должна быть вытяжка.
    3. Места контакта оборудования с электричеством необходимо предохранять от попадания влаги.
    4. При работе техника должна находиться на ровной поверхности.
    5. Терморегулятор в прибор вставляется до подключения гриля к электричеству.
    6. Не допускайте детей к включённому прибору.

    Что такое электрический гриль

    Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.

    Общая информация о грилях

    Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

    1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
    2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
    3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
    4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.

    Подробнее об электрогриле

    Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

    Краткая классификация

    Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

    Гриль стационарного типа

    Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

    Электрический бесконтактный гриль

    В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

    1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
    2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
    3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

    Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

    Как очистить прибор

    После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

    1. Убедиться, что техника отключена от сети.
    2. Лучше чистить решетку, когда она еще немного теплая. Делать это надо сразу – на следующий день еда рискует прилипнуть намертво.
    3. Проще всего работать со сменными панелями. Но если этого сделать нельзя, следует удалять остатки пищи входящей в комплект пластиковой лопаткой, а потом собирать влажной тряпкой.
    4. Для обработки поверхности можно использовать небольшое количество моющего средства. Последним шагом будет обтирание решетки насухо.
    5. Если жировые капли попадают на сам нагреватель, достаточно будет протереть его губкой или влажной тряпкой.

    Что приготовить в электрическом гриле

    Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

    • фрукты и овощи;
    • мясо, рыба, птица;
    • горячие закуски и бутерброды;
    • блины, пирожки, оладьи, пироги.

    Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

    Стоит ли покупать прибор

    На вопрос, стоит ли покупать электрогриль, однозначно стоит дать положительный ответ.

    Особенно подходит подобный прибор тем, кто вынужден придерживаться диетического питания. Но и остальным гурманам понравится интересный вкус многих знакомых блюд.

    Теперь не обязательно выезжать на природу, чтобы полакомиться рыбой или мясом со вкусом «с костра», чего не добьешься в духовке или мультиварке. Да и любая непогода не сможет помешать пикнику на даче, если с собой переносное устройство для гриля.

    Несколько полезных советов.

    1. Чтобы приготовить на гриле блюдо, максимально похожее на приготовленное на углях, лучше всего взять решетку с открытой спиралью. Только в этом случае устройством следует пользоваться под мощной вытяжкой. Специалисты советуют брать такие приборы с чугунной поверхностью. А вот алюминиевое покрытие не способно выдержать высокие температурные воздействия – есть риск, что блюдо не будет достаточно прожарено (например, стейк).
    2. Вытяжка нужна и при выборе бесконтактной электрической модели. Вкус и аромат «с дымком» не сильно подходят для городских квартир. При отсутствии нормальной вентиляции лучше всё-таки приобретать их для дачи.
    3. Вполне реально приобретать модели с хорошим пластиком. Но при возможности выбора всё-таки стоит остановиться на металлическом варианте.
    4. Если речь зашла о переносном электрогриле (например, планируется брать его с собой на дачу), то стоит обратить внимание на удобный корпус – он должен напоминать чемоданчик с ручкой.
    5. Не рассчитывайте на особые технические «навороты». Таймера, автоматического выключения, регулировки мощности и индикации остаточного тепла будет вполне достаточно для такого прибора.

    Электрогриль в отсутствие мяса: что ещё можно приготовить на супергаджете?

    М.Вкус

    Электрогриль, который мы привыкли воспринимать как монофункциональный прибор, то есть гаджет, в первую очередь, направленный на приготовление мяса, способен на самом деле на гораздо большее. Современные приборы, такие как электрогриль Tefal GC712D34, – это устройства, предназначенные для приготовления большого диапазона блюд, ограниченного разве что фантазией хозяйки.


    Мясо. Конечно, первое, для чего мы покупаем электрогриль, – это приготовление стейков, и с этой задачей прибор справляется на ура. Современный прибор – это умное устройство, способное самостоятельно определить степень прожарки мяса: специальные сенсоры определят толщину стейков и их количество, и в зависимости от полученных данных выставят необходимую температуру и время жарки.

    Рыба. Принцип приготовления рыбы на гриле таков же, как и мяса, но занимает ещё меньше времени. Кстати, ни мясные, ни рыбные стейки не прощают ошибок с выбором самого продукта, поэтому будьте внимательны при его покупке, а гриль и хорошо приготовленный маринад доведут ваш выбор до совершенства.

    Бургеры. Настоящий ресторанный хит доступен теперь и в домашнем исполнении. На электрогриле можно как приготовить части будущего шедевра (котлета и булка, обжаренные одновременно с двух сторон, – одна из составляющих успеха), так и прогреть готовое блюдо целиком, благо прибор позволяет регулировать высоту между блоками гриля.

    Шаурма, роллы, сэндвичи – эти универсальные и всеми любимые блюда как будто созданы для приготовления между пластинами гриля. Заверните в лаваш овощи и мясо, приправленные соусом и доведите до готовности в гриле, придав благодаря рифлению пластин «профессиональный» вид.

    Овощи. Их стоило упомянуть сразу после мяса, ведь подача стейка с овощами-гриль практически неразрывна. Однако мы хотим изменить ваш взгляд на привычное блюдо, добавив, что кроме овощей на гриле можно готовить и фрукты, получив при минимальных затратах вкуснейший десерт. Так, например, яблоки для чизкейка или вафель с мороженым стоит готовить именно на гриле.

    Омлеты. Современный электрогриль прекрасно справится и с этой задачей. Главное, не переборщить с объёмом ингредиентов и не перелить заготовку через край. Пышный и хорошо пропечённый омлет будет готов в считанные минуты.

    Выпечка. Для тех, кто любит сырники и оладьи, электрогриль станет серьёзным помощником, сэкономив время (блюдо выпекается с двух сторон одновременно) и повысив стандарт (ни одна из сторон точно не пригорит).

    А новейшую технику, такую как T efal GC712D34 , можно использовать и для размораживания продуктов.

    Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

    Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.

    Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.

    1.Стейки свиные

    Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.

    Что потребуется:

    Кусок свинины, специи, соль

    Как приготовить:

    1. Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
    2. В миске надо соединить соль с приправами.
    3. Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
    4. Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.

    2.Овощи

    Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

    Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

    3. Сэндвичи с ветчиной и жареным яйцом

    На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

    Что понадобится:

    Пару ломтиков белого тостового хлеба, кусочек масла, по 2 ломтика ветчины и сыра, 1 небольшое яйцо.

    Как готовить:

    1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
    2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
    3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

    4. Запеченная куриная грудка

    На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.

    Что понадобится:

    Грудка – 1 шт., по чайной ложке соевого соуса и растительного масла, по вкусу – специи и соль.

    Как готовить:

    1. В миске соединить все ингредиенты для маринада, смешать.
    2. Снять с куриной грудки кожицу, порезать на 3-4 части, удалив косточку.
    3. Послить, замариновать мясо в подготовленной смеси пряностей и соуса. Дать постоять минут 10.
    4. Запечь курочку на электрогриле, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.

    5.Стейки горбуши

    На сковороде горбуша получается немного суховатой. Тогда ее спасет электрический гриль: здесь нежная рыбка никогда не пересохнет.

    Что потребуется:

    Стейки горбуши или целая рыба, но тогда ее придется почистить и порезать, специи для красной рыбы, немного соли.

    Как приготовить:

    Замариновать стейки на 2-3 часа. Подготовленные кусочки выкладывать на горячую поверхность и обжаривать 5-6 минут. Масло можно не использовать, рыбка выходит бесподобная.

    6.Котлеты

    Любые котлеты можно жарить на электрогриле. Фарш готовится по любимому рецепту. Могут они быть, как мясными, так и овощными, рыбными или грибными. Рукой формируются круглые или овальные изделия, которые выкладываются на поверхность. Останется подождать 5 минут, пока котлеты на электрическом гриле приготовятся.

    7.Сырники

    Многие хозяйки сетуют, что сырники на сковороде получаются жирными, быстро погорают. Ситуация меняется при использовании электрогриля.

    Что потребуется:

    Творог – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ч. л, немного муки, соли, ванилина (по вкусу).

    Как приготовить:

    1. Сначала надо перетереть творог, стараясь избавиться от крупинок. Затем к мягкой массе добавляются все остальные продукты, перечисленные в рецепте.
    2. Тесто вымешивается до однородности. Его плотность регулируется подсыпанием муки.
    3. Руками надо слепить сырники, можно запанировать в муке.
    4. Выпекаются полуфабрикаты на ребристой поверхности. Получаются не только вкусными, но и очень красивыми: маленькие полосатые сырники обожают дети.

    8.Вафли

    Самым популярным сладким угощением, которое готовится на электрогриле, считаются вафли. На ребристой панели можно готовить любые изделия. Подойдет рецепт венских или сливочных вафель. Можно добавить в тесто мак, изюм, кусочки кураги. Поверхность получается рифленой, вот только форма не совсем правильная, потому что тесто растекается. Но это не сильно важно, если даже угощение будет подаваться подругам к чаю. Они оценят замечательный вкус.

    9. Хачапури

    Любите хачапури, тогда пора ими полакомиться. По обычному рецепту получится замечательная выпечка, если ее готовить на электрогриле.

    Понадобится:

    • для теста – стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
    • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

    Как приготовить:

    1. Сначала надо замесить дрожжевое тесто, оно должно подойти.
    2. Готовится начинка. Натирается на терке сыр, к нему добавляется размягченное масло. Все надо смешать.
    3. Тесто после подъема обминается.
    4. Масса делится на несколько шариков, из каждой придется раскатать пласт.
    5. С одной стороны заготовки выкладывается 2-3 ст. л. начинки, свободная половина заворачивается наверх, изделие распластывается, края защипываются.
    6. Выпекаются хачапури около 4 минут.

    10.Шаурма

    Хозяйки с удовольствием готовят на электрогриле разные виды шаурмы. Основой может служить обычный лаваш. В качестве начинки используются нарезанные сырые овощи, отварное мясо курицы. Это будут вовсе не фастфуд, а полезное блюдо, ингредиенты для которого каждый подберет по собственному усмотрению.

    11.Креветки

    Экзотические морепродукты тоже готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки. При запекании на электрическом гриле сохраняется Омега-3.

    1. Взять можно любое количество креветок. Перед приготовлением их обязательно размораживают, освобождают от панциря и кишечной венки, хотя можно купить готовые (очищенные).
    2. Затем морепродукты придется замариновать. На основе растительного масла готовится маринад (добавить соль и пряные травы). Маринуются креветки 20-30 минут.
    3. Обжаривается продукт быстро. 3-4 минуты и угощение готово (по 2 минуты с каждой стороны).

    12.Ромштекс из говядины

    Любители сочной говядины могут попробовать ромштекс, а те, кто себя таковыми пока не считают, тоже должны его приготовить. Тогда они поймут, что это блюдо достойно попало в ТОП лучших.

    Как приготовить:

    1. Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
    2. С обеих сторон ее надо отбить.
    3. Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
    4. Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.

    13.Бифштекс

    Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле. Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.

    14.​​Колбаски

    Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?

    15.Шампиньоны

    В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.

    Как готовить:

    1. Вымытые грибы режутся на половинки, если шляпки очень большие.
    2. В миске шампиньоны солятся, пересыпаются специями, сбрызгиваются маслом. Перемешав, их надо оставить на 15 минут.
    3. Жарить 5-6 минут.

    Теперь все знают, что можно дома приготовить, если на кухне имеется электрогриль. Эти 15 рецептов лишь первая ступенька для знакомства с прибором. Освоив его в совершенстве, можно переходить к приготовлению других вкусностей из мяса, рыбы и даже теста.

    Что такое электрогриль и как им пользоваться

    Настоящим гурманам не нужно объяснять, что такое гриль, как он работает и для чего нужен. Они давно по достоинству оценили этот прибор и успешно его освоили. Покупателям, которые только присматриваются к этому полезному кулинарному оборудованию, стоит узнать подробнее о его разновидностях и преимуществах. Помочь разобраться с этими вопросами и призвана данная статья.

    Разновидности грилей

    Гриль – это стационарная или переносная установка, способная готовить пищу на жару или углях. Представленные на рынке модели делятся на четыре категории.

      Решётки. Представляют собой металлические сетки, между которыми раскладывают продукты. Для удобства приспособления комплектуются длинной ручкой. Решётку стоит покупать для жарки на открытом огне или углях. Такие переносные барбекю удобно брать с собой для поездок за город на пикник.

  2. Встраиваемые грили. К ним относят дополнительные нагревательные элементы, которые можно встретить в духовке и в микроволновке, а также отдельные электроприборы, которые встраиваются в столешницу.
  3. Электрические грили. Устройства комплектуются специальными нагревательными элементами и подключаются к сети 220 В. Электрические модели очень удобные. Их рекомендуют приобретать для использования в бытовых условиях.
  4. Газовые. Нагревательным элементом в таких приборах служит горелка. Устройства используют магистральный или сжиженный газ.

Классификация электрогрилей

Электрогриль – это многофункциональное оборудование, которое предназначено для термического приготовления продуктов питания. Тепло от нагревательных элементов поступает непосредственно на поверхность или в камеру с пищей, что позволяет ее запекать либо жарить по желанию. Существуют модели электрических грилей с возможностью копчения продуктов. Рабочую температуру можно регулировать, что делает контролируемым весь кулинарный процесс.

По способу установки

По способу установки все электрогрили можно разделить на два типа:

  1. Стационарные. Громоздкие устройства, способные готовить большой объём продуктов одновременно.
  2. Переносные. Компактные приборы, которые легко можно перемещать с места на место.

Важно! Стационарные модели способны заменить собой мангал, они подходят для постоянного использования на дачах и загородных домах.

По воздействию на приготавливаемый продукт

По способу воздействия на продукт бывают следующие модели электрогрилей:

  1. Контактные. Работают как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт соприкасается с нагретой поверхностью. Комплектуются листом или решёткой, на которую выкладывают продукты.
  2. Бесконтактные. Модели устроены по типу шашлычницы. В таких устройствах продукт, нанизанный на вертел, вращается рядом с ТЭНами. При этом непосредственного контакта с нагревательными элементами не происходит.

У каждого из этих видов электрогрилей есть свои преимущества и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать – гораздо легче вымыть плоскую поверхность, чем камеру с шампурами. Кроме того, на их открытой плоскости можно выложить куски любых размеров. Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили неспособны прожарить продукты равномерно. На готовых кусках корочка образуется только в местах соприкосновения с поверхностью. Продукты, зажаренные в бесконтактных моделях, походят на шашлык, равномерно запечённый по всему объёму.

Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на три разновидности:

  1. Односторонние. Представляют собой обычную решётку или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев идёт только с одной стороны. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
  2. Двусторонние. В таких устройствах нагреваются сразу две рабочие поверхности, между которыми укладываются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно разлаживать, получая большую поверхность для приготовления пищи.
  3. Комбинированные. Модели способны работать как односторонний, так и как двусторонний электрический гриль в зависимости от выбранного режима.

Совет! Цена на двусторонние и комбинированные электрогрили выше, зато эти приборы быстро жарят продукты. Прежде чем купить такую модель следует убедиться, что ее крышку можно регулировать по высоте. В противном случае при жарке толстых кусков она может не закрыться.

Как пользоваться электрическим грилем и ухаживать за ним

Пользоваться электрогрилем довольно просто. Перед началом работ устройство необходимо включить в розетку и оставить прогреваться. Если поверхность не имеет антипригарного покрытия, её можно смазать растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание. После того как гриль прогрелся, на решётке раскладывают продукты и выставляют необходимый режим приготовления.

По окончании работы следует удалить остатки пищи с поверхности оборудования. Решетка из нержавеющей стали чистится щёточками. Грязь с антипригарных пластин контактных моделей лучше удалять силиконовыми лопаточками. Убрав основной жир, следует протереть гриль влажной тряпкой с мягким моющим раствором. После чего конструкцию необходимо протереть насухо.

Переносные устройства следует хранить в сухом месте. Модели, размещённые на даче необходимо убирать под крышу или заносить в дом по окончании сезона.

Важно! Нагревательные элементы, если на них попадают брызги жира, вычищают мягкой тряпкой и губкой. Гриль следует мыть ещё тёплым, предварительно убедившись, что он отключен от розетки.

Что можно приготовить с помощью электрогриля

Список продуктов, которые можно приготовить на электрическом гриле включает в себя:

  1. Рыбу. Её можно как жарить, так и запекать. Чтобы готовое блюдо не получилось излишне сухим, можно брать жирную рыбу или добавлять соус при приготовлении.
  2. Мясо. Стейки на гриле можно запекать, разогревать и жарить. Для их приготовления подходят любые виды мяса: свинина, баранина, курица, говядина. Хорошо готовить на электрогриле и колбасные изделия.
  3. Овощи и фрукты. Перед запеканием с них снимают кожуру, из яблок удаляют семечки и сердцевину.
  4. Горячие бутерброды и закуски.
  5. Пироги, пиццу, оладьи и блины. Выпечку можно готовить, используя классические рецепты для сковороды и духовки.

Приготавливаемые продукты можно завернуть в фольгу или разложить непосредственно на рабочей поверхности электрического гриля. Рекомендуемая толщина овощей составляет около 1 см. Ориентировочное время их приготовления – 10÷20 мин.

Стоит ли покупать оборудование

Гриль подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Пища, зажаренная на электрогриле, получается диетической, поскольку готовится без добавления масла. По этой же причине она содержит меньше вредных веществ и канцерогенов.

С появлением гриля появилась возможность создавать вкусные, не пресные блюда с «ароматом костра», даже не выезжая из квартиры. Такого результата не получится достичь ни с помощью мультиварке, ни в духовке.

Заключение

Чтобы аромат подгоревшей пищи не витал по всей квартире, гриль должен работать в паре с вытяжкой. Если такая возможность отсутствует, предпочтение стоит отдать переносным моделям для дачи. Размер и стоимость устройства будут зависеть от состава семьи и частоты применения. Для редкого использования дорогие установки покупать нет необходимости, подойдут простые модели с минимальным набором функций.

Самые лучшие электрические грили

Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34 на Яндекс Маркете

Гриль Tefal Optigrill GC706D34 на Яндекс Маркете

Гриль REDMOND SteakMaster RGM-M805 на Яндекс Маркете

Гриль Kitfort KT-1633 на Яндекс Маркете

Источники:
http://homeasking.com/kak-gotovit-na-elektrogrile/
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/elektrogrili/kak-gotovit-na-elektrogrile/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/chto-takoe-gril.html
http://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/elektrogril-v-otsutstvie-myasa-chto-eshche-mozhno-prigotovit-na-supergadzhete/
http://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-na-elektrogrile-15-top-receptov
http://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/chto-takoe-gril.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/chto-takoe-omletnica.html

Ссылка на основную публикацию