Что такое раклетница и раклетница-гриль, что в ней можно приготовить

Раклетница. Виды и применение. Плюсы и минусы. Как выбрать

Раклетница – это специализированное кухонное оборудование, предназначенное для приготовления традиционного шотландского блюда раклет. Также устройство может использоваться для других целей, но в таких случаях является менее удобным и уступает другой кухонной утвари.

Что такое раклет

Слово «раклет» переводится как «соскребать». Фактически, это сложно назвать блюдом, поскольку раклет больше напоминает принцип готовки и употребления пищи. Подразумевается расплавление жирного сыра, после чего в тягучую массу макают различные продукты, такие как мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы.

Как используется раклетница

Фактически, функции раклетницы во многом схожи с обыкновенной сковородкой, но данное оборудование кардинально отличается от любой привычной кухонной техники или утвари. Дело в том, что устройство устанавливается прямо по центру стола, за которым собираются люди. После этого в прибор загружается сыр с уровнем жирности свыше 50%. В идеале лучше применять специализированный сорт с одноименным названием раклет. Однако он встречается далеко не везде, и относится к не дешевым продуктам. По этой причине можно использовать и другие сыры, которые способны хорошо плавится. Считается неплохим заменителем раклет сыр чедр, также можно использовать классические российские марки и даже сулугуни.

Пользование традиционной раклетницей

Такая раклетница представляет собой глубокую емкость, обычно сделанную в прямоугольной форме. Прибор разогревает сыр, расплавляя его, после чего специальным скребком каждый человек за столом соскабливает для себя необходимое количество и укладывает на тарелку, чтобы смешать тягучую массу с различными продуктами, которые выставляются по центру стола. Стоит отметить, что применение подобного оборудования не является слишком удобным, поскольку при нахождении за столом большой компании создастся очередь на то чтобы взять сыр. Он плавится не столь быстро и постоянно требуется для каждого кусочка пищи, поэтому соскобленная порция быстро расходуется.

Применение двухуровневых приборов

Использование современной раклетницы является более предпочтительным для компаний. Такое устройство имеет сверху большую общую панель, на которую укладывается каждый продукт, чтобы его обжарить для себя, после чего есть с расплавленным сыром. Специально для этого при сервировке стола возле раклетницы устанавливаются сырые овощи, мясо, колбасы, сосиски, морепродукты. Они сразу разрезаются на кусочки и красиво выкладываются на тарелках. Каждый из обедающих берет продукты, которые собирается есть, и кладет на верхнюю панель. Далее он следит за готовностью, периодически переворачивая все собственной вилкой или специальными щипцами.

На нижнем уровне раклетница имеет набор маленьких сковородочек, каждая из которых предназначена для одного человека. Твердый жирный сыр доводится на них до расплавленного состояния, после чего им поливают сверху выложенные на тарелку ранее приготовленные на верхней панели продукты. Также возможно помещать обжаренные кусочки в сковородку для их вплавления в сыр.

Виды раклетниц и их устройство
Существует две принципиально отличающихся конструкции раклетниц:
  • Классические.
  • Двухуровневые.
Классические

Это электрический прибор, оснащенный тэном. Такое оборудование позволяет только плавить сыр, в то время как остальные продукты для его употребления должны быть приготовлены отдельно и заранее. Прибор дает достаточную температуру, чтобы плавить сыр. Такое устройство может представлять собой прямоугольную форму или даже специальный зажим, в который закрепляется четверть или половина головки сыра. В этом случае по мере плавления тягучая масса соскребается специальным ножом и помещается в тарелки.

Раклетницы данного типа являются самыми доступными по цене. Также существует упрощенное оборудование, не оснащенное электрическим тэном. В этом случае под жаровню предусматривается установка маленьких восковых свечек. Их огонь разогревает дно прибора и способствует расплавлению сыра. Стоит отметить, что это практически бесполезное оборудование, которое сможет расплавить только очень жирный качественный сыр, что обусловлено низким температурным уровнем разогрева.

Двухуровневые устройства

Такие раклетницы также являются электрооборудованием, тэн которого располагается между его этажами. Иногда он может устанавливаться только внизу. Жар от дна поднимается к сковородкам с сыром, после чего идет все выше к верхней панели, на которой готовятся основные продукты. Раклетница может иметь различное количество сковородок. Обычно в продаже можно встретить оборудование, в наборе которого их от 2 до 8 штук. В зависимости от их количества, зависит сколько персон может одновременно есть за таким оборудованием.

Что касается верхней панели, то она может быть съемной, что облегчает процесс чистки. Также в комплект к устройству может входить несколько панелей, каждая из которых адаптирована под определенные продукты. Чаще всего имеется одна панель, разделенная на несколько секторов с разными типами поверхности. На плоском секторе осуществляется готовка овощей, а на рифленом мяса. Наличие выступов позволяет равномерно обжаривать мясные кусочки.

К оборудованию более высокого класса в комплект может входить плоская пластинка из натурального камня. Она укладывается на панель, и используется как поверхность для готовки без применения масла. К камню не прилипает мясо. Также его можно использовать для выпекания маленькой пиццы.

Преимущества раклетниц

На первый взгляд такое оборудование кажется совершенно бесполезным и лишним на кухне. Все же это не так, ведь раклетница подразумевает создание особой атмосферы застолья. Существует даже понятие раклет-вечеринка. Люди сидят за столом и сразу же готовят еду, да устраивать такой званый ужин намного проще, поскольку ничего не нужно готовить самостоятельно. Достаточно поставить раклетницу в центр стола, и перед приходом гостей нарезать сырых продуктов, которые будут в последующем готовиться. Также нужно поставить пару видов приправ и соль. Что касается сыра, то рекомендуется его запасать в таком количестве, чтобы на каждого гостя доставалось 200-250 гр. Неоспоримым преимуществом такого оборудования является то, что на тарелке всегда присутствует свежеприготовленная горячая еда.

Недостатки

Не лишена раклетница и слабых сторон. Готовить на ней получается медленно. Если испытывать чувство голода, то пользование раклетницей может показаться пыткой. Сделав миниатюрную порцию, вторую снова придется ждать. Также при готовке можно обжечься.

Какую раклетницу выбрать

При покупке данного оборудования, в первую очередь следует обращать внимание на устройства с мощностью от 1 кВт. Также очень важным моментом является возможность регулировки температуры. Каждый вид сыров имеет свои особенности, в частности температуру плавления. В идеале, чтобы устройство могло плавно регулироваться, также неплохие в использовании приборы, в которых предусматривается три режима переключения нагрева.

Важно, чтобы верхнее покрытие панели и сковородок не имело склонности к прилипанию. Антипригарный слой исключит проблему с появлением гари при готовке, и необходимость соскабливания пригоревших продуктов.

Что такое раклетница и гриль-раклетница? Что в ней можно приготовить и как ее правильно выбрать?

В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.

Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо? Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.

Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.

Раклет — племянник фондю, готовится из сыра (50% жирности) , который сначала плавят, потом добавляют картошку, мясо, морепродукты, овощи. Так же это название сыра, из которого готовится блюдо.

Навигация по странице:

Классическая раклетница

Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.

Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.

Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.

Гриль-раклетница

Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.

На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.

Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.

Плюсы и минусы устройства

Преимущества

  • быстрое приготовление;
  • фееричность, блюдо готовится на глазах;
  • компактность, по размеру меньше грилей;
  • многофункциональность, удобно готовить мясо, блины и т.д.;
  • жарка без масла, подходит детям и людям с больным желудком;
  • простота управления, костёр разводить не надо.

Недостатки

  • вероятность обжечься;
  • готовится маленькая порция, следующую надо ждать;
  • дорогие продукты для готовки Раклета.

Как выбрать гриль раклетницу?

Мощность

Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.

Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.

Управление

Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.

Регулирование температуры

У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.

Антипригарный слой

Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.

Рейтинг лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • теплоизолированые ручки;
  • прорезиненные ножки;
  • гарантия до года;
  • корпус «Cool-Touch».

Недостатки

  • не регулируется высота между поверхностями;
  • нет съёмного лотка под жир;
  • на каменной плите подгорают продукты.

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • регулировка температуры;
  • есть лампочки нагрева и регулировки;
  • быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
  • панели моются в посудомойке.

Недостатки

  • расходует много электричества;
  • короткий провод;
  • при готовке ярус под гриль прогибается.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • антипригарное покрытие
  • длинный провод;
  • съёмные пластины легко мыть;
  • у сковородок теплоизолированные держатели.

Недостатки

  • слабый нагрев;
  • покрытие от подгораний слезает;
  • небольшие размеры плит.

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • камень моется в посудомойке;
  • ручки сковород не нагреваются;
  • регулировка нагрева;
  • встроенный отсек под шнур.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • прорезинненые ножки;
  • низкая цена (1500);
  • маленький вес, компактность;
  • плиты можно мыть в посудомойке.
  • быстрый разогрев;

Недостатки

  • порции на двух человек;
  • не прожаривает мясо;
  • короткий шнур.

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

  • камень отмывается в посудомойке;
  • длинный шнур;
  • антипригарное покрытие;
  • отсек под кабель.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • нет лопаток в наборе.

Уход за раклетницей

Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.

Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.

Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.

Топ 5 советов будущим шефам

  • на одну порцию используют 250-300 грамм сыра;
  • сыр Раклет можно заменить на Чеддер, Эдем, Пармезан;
  • перед первым использованием раклетницу смазывают маслом;
  • каменная плита нагревается за 30 минут, рифленная за 10;
  • перед использованием прибор должен быть сухим.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Почему стоит купить раклетницу

Раклетница – это бытовое приспособление для приготовления национального швейцарского блюда под названием раклет. В Альпах так называют твердый сыр с различными начинками, расплавленный особым способом. У раклетницы есть много схожего с фондю, но все же это разные приборы.

Назначение и история появления прибора

Меню у древних пастухов в горах было скудное: хлеб, вареная картошка, соленые огурчики и головка сыра. Греясь у костра, они плавили сыр на камнях, соскребали тягучую теплую массу и макали в нее имеющиеся с собой продукты. Такое кушанье получалось вкусным и сытным. Позднее были придуманы элементарные бытовые приспособления, чтобы жарить твердый жирный сыр к разнообразным начинкам. Спустя столетия повседневная еда пастухов трансформировалась в великолепное по вкусу национальное блюдо раклет.

Слово раклет произошло от глагола raclette, что в переводе с французского языка означает «соскребать». Так стали называть знаменитый сорт твердого швейцарского сыра. А для приготовления традиционного блюда раклет был сконструирован электроприбор, названный раклетница.

Виды современных раклетниц

В магазинах можно встретить электроприборы для приготовления раклет двух типов:

  • обычные раклетницы;
  • порционные приборы с гриль-панелью.

Классический вариант

Обычный аппарат для превращения твердого сыра в тягучую расплавленную массу устроен просто. Здесь есть подставка, к которой крепится противень со встроенными термоэлементами. На нагревающуюся рабочую поверхность выкладывается большой кусок сыра, и прибор включается. Под воздействием тепла снизу, как при жарке над открытым огнем, продукт начинает плавиться. Специальной лопаткой размягченная сырная масса соскребается на тарелку с приготовленными для сыра ингредиентами.

Усовершенствованный вариант обычной раклетницы – это термоподставка, на которой располагаются несколько сковородок для размягчения отдельных порций сыра.

Раклетницы-гриль

Производители учли желание пользователей готовить начинки для raclette одновременно с процессом размягчения сыра. Раклетница–гриль представляет собой 2-х ярусный аппарат, где нижняя нагреваемая поверхность предназначена для плавки порций сыра в специальных сковородках, а сверху крепится электрогриль.

Верхние панели могут быть выполнены из металла с антипригарным покрытием, натурального камня или комбинированного материала (металл + камень).


При помощи гриль-аппарата можно пожарить стейки, домашние колбаски или рыбу, запечь овощи. Компактная конструкция прибора позволяет во время семейного ужина или дружеской вечеринки избавить хозяйку от суетливой беготни на кухню, чтобы подавать блюда к столу. Участники застолья могут приготовить порцию сыра и желаемую для себя начинку самостоятельно. Причем начинку можно запекать как вместе с сыром, так и сверху на гриле. В качестве ингредиентов подойдут дольки помидоров и маринованных огурцов, грибочки, кусочки колбасы, оливки, морепродукты. Задача хозяйки состоит в удобной для фуршетного стола сервировке. А время, пока сыр плавится, и начинка жарится, можно провести в интересном общении.

Популярные модели аппаратов

Далеко не все известные торговые марки бытовой техники предлагают раклетницы. У желающих купить такой прибор могут возникнуть трудности с выбором бренда и модели. Мы предлагаем небольшой обзор, составленный на основе отзывов владельцев этих непривычных для российской кухни гаджетов.

Severin RG 2341

Этот прибор относится к гриль-раклетницам и имеет 2-х ярусную комбинированную поверхность. Сверху расположен натуральный камень для жарки без масла и металлическая рифленая сковорода, снизу раклетница оснащена 4-мя выемками под выпекание блинов. Металл имеет антипригарное покрытие. В комплекте идет 8 порционных сковородок для размягчения сыра. Прибор оснащен терморегулятором. Потребляемая мощность 1400 Вт, вес около 5 кг. Рабочие поверхности съемные, что облегчает уход после использования аппарата. Цена в диапазоне 3 000 – 4 000 рублей.

Atlanta ATH-176

Практичный и удобный злектроприбор, рассчитанный на нужды небольшой семьи, который оснащен защитой от перегрева. Рабочая поверхность имеет антипригарное покрытие. Для раклет предусмотрены 2 порционные формы с термоизоляционными ручками. Мощность прибора 400 Вт, вес чуть менее 1 кг. Стоимость около 1 500 рублей.

Эта раклетница благодаря своей компактности подойдет для романтических вечеринок молодой семейной пары, ее можно брать с собой в путешествие.

Tefal RE 220712

В модельной линейке популярной французской марки несколько вариантов раклетниц прямоугольной и круглой формы. Нижняя планка стоимости аппаратов — 4 500 рублей, цена зависит от уровня оснащения прибора. В пользовательских видео роликах часто описывается модель Tefal RE 220712 – это раклетница круглой формы. В ней предусмотрено 6 формочек для порционного размягчения сыра. Треугольные приспособления с антипригарным покрытием снабжены термоизоляционными ручками. Имеется и гриль-панель с антипригарным покрытием и фирменным термоспотом, сигнализирующем о готовности разогретой рабочей поверхности к началу процесса жарки. Аппарат комплектуется удобной лопаточкой для снятия размягченной сырной массы. Мощность составляет 850 Вт.

Рецепты для сырных посиделок

Длинные зимние вечера располагают к организации вечеринок с друзьями. А в выходные с помощью раклетницы можно собрать домочадцев за семейным столом для завтрака. Рецепты приготовления блюд с помощью этого аппарата несложно найти в сети. Многие авторы сопровождают последовательность приготовления кулинарных изысков наглядными фото.

Для raclette рекомендуют выбирать твердые жирные сорта сыра, которые хорошо плавятся.

Сытная закуска

Понадобятся ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • вареный картофель средних размеров — 1 шт;
  • сыр — 200 граммов;
  • маринованные шампиньоны — 2-3 шт;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • ветчина 50 граммов;
  • лук 1 головка.

Ингредиенты порезать на ломтики, разложить в порционные формы слоями. Верхним слоем должны быть кусочки сыра. Сковородочки устанавливаются на нижнюю панель раклетницы для запекания, а на верхней панели в это время можно поджарить хлебные тосты.

Раклет с морепродуктами

Для приготовления понадобятся креветки, болгарский перец или кабачок, стейк тунца и 200 граммов хорошего твердого сыра. Ингредиенты, порезанные на кусочки, следует поджарить на гриле, затем выложить в порционные раклет-формы и накрыть кусочками сыра, после чего отправить в раклетницу для запекания.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Что такое раклетница

Существует заблуждение, что оригинальные блюда готовить сложно и долго, и новичку на кухне их не осилить. Однако это не так. Есть много кухонных приборов, которые делают жизнь лучше, а еду — вкуснее и полезнее. Одно из таких устройств — раклетница. Рассмотрим подробно, что это за бытовой прибор и как им пользоваться.

Что это такое

Раклетница — это кухонное устройство для приготовления блюд из сыра, картофеля, мяса, морепродуктов, овощей и грибов.

Внешне прибор похож на гриль, имеет несколько порционных лопаток и подставку для готовки. Раклетницы удобны, ими пользуются опытные и начинающие кулинары.

История изобретения

История изобретения прибора началась в Европе. По легендам швейцарские пастухи брали с собой в горы на обед головку сыра, пару картофелин и несколько соленых огурцов. Однажды они оставили сыр у костра, и головка расплавилась. Пастухи макали в расплавленный сыр картофель и огурчики. Получилось очень вкусно. Так появилось шотландское блюдо раклет.

Спустя сотни лет изобрели прибор для его приготовления — раклетницу. Сейчас она имеется практически на каждой европейской кухне. В России же этот прибор только набирает популярность.

Название «раклетница» произошло от французского «raclette» — «соскребать». Позднее такое название получил знаменитый твердый сорт швейцарского сыра.

Почему она так популярна

Приготовить в раклетнице вкусное и оригинальное блюдо под силу всем. Не нужно владеть специальными кулинарными навыками, достаточно нарезать овощи, мясо и сыр небольшими кусочками. Любое блюдо под сыром будет вкусным и сытным. Не обязательно покупать для готовки особые продукты и планировать меню — можно собрать из холодильника остатки овощей и грибов и получить полезный и диетический ужин.

Раклетница — это отличный подарок для тех, кто устал от обыденных салатов и закусок. В ней легко создавать свои блюда, которые понравятся всем членам семьи. Устройство компактное и занимает мало места. Его удобно брать с собой на дачу.

Интересно! В Европе существуют Raclette party — раклет-вечеринки. Это оригинальная альтернатива классическим застольям. Гости сидят за столом и вместе готовят блюда в раклетнице, одновременно обсуждая последние новости. Каждый гость самостоятельно решает, что он будет готовить, и подбирает ингредиенты. Также раклетница — это удобный и простой способ приготовить диетическое блюдо, например, рыбу в собственном соку без масла.

Разновидности раклетниц

Существуют классические и раклетницы-гриль. Рассмотрим далее, в чем преимущества и недостатки этих вариантов.

Классическая

Предназначена для превращения твердого сыра в плавленый. Состоит из подставки и противня с нагревательными элементами. На рабочую панель кладут кусок твердого сыра. Поверхность нагревается, сыр плавится. После его соскребают специальной лопаткой на блюдо с овощами или другими продуктами. Такие модели самые доступные по цене. Однако в них возможно только расплавить сыр. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов они не походят.

Гриль-раклетницы

Что такое раклетница-гриль? Устройство состоит из двух ярусов. Нижний предназначен для плавки сыра, верхний представляет собой гриль для приготовления продуктов. Верхний ярус из камня, алюминия или железа может быть съемным. При помощи устройства жарят колбаски и сосиски, готовят креветки и рыбу, овощи и грибы.

Сыр плавится в удобных мини-сковородках, куда можно положить и другие ингредиенты. Также в раклетнице-гриль удобно готовить жульен или низкокалорийные запеканки. Блюда готовятся без масла, что делает их полезнее. Особо отмечают орехи и фрукты под сыром — необычный и питательный десерт.

Интересно! Из-за высокой цены сыр раклет для частой готовки не подходит. Поэтому хозяйки заменяют его более доступными вариантами: пармезаном, гаудой, чеддером, маасдамом. Главное, чтобы сорт был твердый с жирностью 45%. На порцию для одного человека уходит около 200 г.

Принцип работы

Работа классических моделей проста — сыр плавится на нагревающейся поверхности. Работа гриль-раклетницы напоминает электросковородку и гриль 2 в 1. Под верхним ярусом крепят нагревательный элемент. В центре он нагревается сильнее, к краям — слабее. В нижнем ярусе в специальные емкости помещают продукты. В большинстве устройств можно регулировать степень нагрева, чтобы получить более плотный или мягкий плавленый сыр.

Рейтинг популярных моделей

Перед покупкой рекомендуется изучить мощность и габариты устройства, его комплектацию и функционал.

Рассмотрим рейтинг популярных моделей:

  1. Гриль-раклетница Kitfort KT-1651. Мощность — 1500 Вт, механическое управление, антипригарное покрытие. Подходит для приготовления овощных и вегетарианских блюд. Есть опция регулировки температуры, восемь сковородок. Поверхность для гриля каменная. Дополнительно есть панель для блинчиков и книга рецептов. Вес — 7,8 кг. Прибор легко моется. Цена — около 5000 рублей.
  2. Гриль-раклетница Clatronic RG 3517. Мощность — 1400 Вт, вес — 2,5 кг, механическое управление и регулировка температуры. В комплекте есть восемь мини-противней и восемь деревянных лопаток. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд для всей семьи. Хозяйки отмечают компактность и легкий вес, устройство удобно хранить на маленькой кухне или брать с собой в загородный дом. Цена — 2400 рублей.
  3. Гриль-раклетница Tristar RA-2990. Мощность — 500 Вт, каменная рабочая поверхность, вес — 2,5 кг. Пользователи отмечают быстрое время приготовления, компактность и простоту в уходе. Стоимость — около 2600 рублей.
  4. Гриль-раклетница-фондю Ariete 793 PARTY TIME. Прибор 3 в 1 с мощностью 1200 Вт. Металлический корпус, покрытие антипригарное. В комплекте восемь удобных лопаток, пользователи отмечают простоту применения. Стоимость — около 7000 рублей.
  5. Раклетница WMF KITCHEN minis 0415100011. Мощность — 370 Вт, отличный вариант для приготовления ужина на двоих. В раклетнице готовят не только блюда под сыром, но и шоколадное фондю, тосты, яйца. В комплекте две сковородки с антипригарым покрытием, пиала и две вешалки для фондю. Цена — около 5000 рублей.

Отдельного внимания заслуживает популярная раклетница TTM Party 1/4. Мощность — 600 Вт, страна производства — Швейцария. Этот прибор внешне не похож на традиционные раклетницы. Выглядит он как подставка, сверху которой находится нагревательный элемент. TTM Party 1/4 подходит для использования в кафе или ресторанах. Цена около — 22000 рублей.

Инструкция по эксплуатации

Перед использованием любого кухонного прибора важно изучить инструкцию по эксплуатации от производителя. В противном случае могут возникнуть трудности с применением.

  • напряжение сети должно соответствовать значению, указанному на упаковке;
  • не допускать к включенному устройству детей;
  • во время приготовления не дергать за шнур;
  • устанавливать раклетницу на твердую и чистую рабочую поверхность;
  • не резать продукты на поверхности гриля, использовать для этого только разделочные доски;
  • перед первым использованием смазать маслом;
  • мыть лопатки и сковородки под теплой водой;
  • протирать устройство после каждого использования сухой тряпкой.

Заключение

Раклетница поможет разнообразить домашний рацион или сделать подарок близким. В ней готовят нежные и вкусные блюда из сыра, овощей, мяса, рыбы, фруктов и орехов. Большинство вариантов для дома стоит от 3000 до 5000 рублей, они поместятся на любой кухне.

С раклетницей можно организовать романтический ужин или устроить вечеринку для друзей. В уходе прибор не доставляет хлопот — главное, мыть теплой водой съемный элементы и протирать сухой салфеткой гриль и корпус.

Выбираем раклетницу

Для большинства наших граждан слово «раклетт» ни о чем не говорит. А между тем это название очень известного блюда, которое обожают жители Швейцарии, Австрии и Дании. В его основе лежит расплавленный сыр.

Узнать точно, как случилось рождение такого кулинарного шедевра, не представляется возможным. Однако есть одна легенда. В ней рассказывается о том, что однажды пастух оставил твердый сыр у камина. В результате этого молочный продукт растаял. Когда же пастух его попробовал, то был очень удивлен тем, насколько вкусным стал растаявший сыр. Его вкус стал более нежным и изысканным.

Принято считать, что именно так и появилось данное блюдо, которое по всем правилам должно готовиться из сыра Раклетт. Однако его вполне может заменить и обычный Пармезан. Тем не менее те, кому посчастливилось побывать в таких странах, как Швейцария или Австрия, по достоинству оценили церемонию, которая разворачивается в процессе растапливания сырной головки.

Наверняка, сейчас у многих потекли слюнки. И вот сейчас самое время отметить, что для того, чтобы попробовать раклетт, совсем не обязательно отравляться в другую страну. Это блюдо вполне можно приготовить и в домашних условиях. Как? Очень просто! Вот только для этого понадобится такой бытовой прибор, как раклетница. Ее изобрели как раз для того, чтобы создавать именно такое блюдо.

Само по себе слово «раклетт» означает скрести, скоблить. И это понятно, ведь сыр в буквальном смысле соскребается с поверхности, на которой он расплавился. И как раз раклетница – это тот прибор, который позволяет наслаждаться плавленым горячим сыром, не прибегая к каким либо ухищрениям. Его нужно просто включить и приступить к приготовлению.

Как устроен прибор

Перед тем, как разобраться в видах и технических параметрах раклетницы, давайте поговорим о том, что она вообще собой представляет и по какому принципу работает.

Итак, раклетница представляет собой противень, на который укладывают сыр. За счет нагревателей противень нагревается и продукт начинает плавиться. Когда процесс будет завершен, то сыр соскребают с противня и перекладывают на тарелку. Для этого используют специальный шпатель. Стоит отметить, что в продаже имеются раклетницы, которые могут расплавить головку сыра весом в полтора килограмма.

Наиболее удобны устройства, с помощью которых сыр можно плавить порционно. Для этого в роклетнице предусмотрены специальные сковородки маленького размера. Также в продаже не редко встречаются приборы, состоящие из двух уровней. Один уровень – это гриллирующая верхняя поверхность, а другой уровень – это несколько сковородочек, расположенных снизу. Между двумя этими поверхностями размещается нагревательный элемент.

Какие виды бывают

Сейчас в магазинах бытовой техники можно увидеть электрические устройства, предназначенные для приготовления раклетт, двух типов.

  • обычные раклетницы, которые еще называются классическими;
  • и раклетницы порционные с дополнительной панелью для гриля.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Классические модели

Аппараты такого вида, предназначенные для превращения обычного твердого сыра в тягучую смесь, отличаются очень простым устройством. В нем имеется подставка, к которой прикреплен противень. В него строенные нагревательные элементы.

Процесс приготовления начинается с того, что на рабочую поверхность, которая нагревается, выкладывается большой кусок твердого сыра. После этого прибор включается в сеть и под воздействием тепла, которое излучают нагревательные элементы, молочный продукт начинает медленно плавиться. Эффект такой же, как при жарке на открытом огне. Когда процесс плавления достигнет своего пика, то готовое блюдо с помощью специальной лопатки соскребается с поверхности прибора на тарелку вместе с приготовленными ингредиентами.

Стоит отметить, что классические раклетницы бывают и модифицированными. Такие приборы представляют собой термоподставку, на которую устанавливают несколько небольших сковородок. Это очень удобно, когда нужно приготовить несколько отдельных небольших порций сыра.

Модели с грилем

В данном случае производители пошли навстречу потребителям, которые хотят вместе с сыром одновременно готовить и начинку для готовых раклетт. В итоге в продаже появились раклетницы-гриль. Они представляют собой аппарат с двумя рабочими ярусами. Нижняя поверхность предназначена для плавки твердого сыра в специальных сковородках. Верхняя часть прибора представляет собой электрический гриль.

Стоит отметить, что панели-гриль обычно изготавливают из очень прочного металла, который покрывают антипригарным покрытием. Однако они могут быть сделаны из натурального камня. Часто можно увидеть в продаже модели с поверхностью гриль, которая изготовлена из комбинированных материалов, то есть из металла, совмещенного с натуральным камнем.

Что можно приготовить с помощью поверхности-гриль? К примеру, на ней можно пожарить стейки, домашнюю колбасу или рыбу, а также запечь овощи.

В целом раклетница с грилем – это достаточно компактный прибор, который отлично подходит для семейного ужина или дружеской вечеринки. Он полностью избавляет хозяйку от необходимости суетиться на кухне, чтобы подать готовое блюдо к праздничному столу. Все участники застолья могут приготовить для себя порцию вкусного сыра с той начинкой, которая им больше нравится, самостоятельно. Причем начинку можно запекать и вместе с сыром, и сверху на поверхности гриля.

К слову об ингредиентах. Для приготовления раклетт можно использовать кусочки помидоров или маринованных огурцов, грибы, кусочки любой колбасы, оливки и разнообразные морепродукты. Главная задача хозяйки заключается в том, чтобы подготовить и сервировать фуршетный стол наилучшим способом. А зато время, пока плавится сыр и жарится начинка, можно провести в интересном обществе.

Об основных характеристиках прибора

Очень часто раклетницы приравнивают к электрическому грилю. Данное сравнение является вполне логичным. Поэтому в поисках раклетницы вполне можно использовать такое слово, как электрогриль.

Ну, а теперь разберемся с основной комплектацией устройства, которая включает в себя:

  • каменная плита;
  • несколько сковородок с антипригарным покрытием, которые подходят для жарки любых продуктов;
  • и сам гриль, который также имеет антипригарное покрытие.

Сами раклетницы могут быть как хромированными, так и обычными. Здесь важно учесть то, что хромированные устройства обойдутся покупателю намного дороже. Однако пользы от хромированной поверхности раклетницы практически никакой. Хром – это привлекательный внешний вид и не больше.

Стоимость раклетниц может быть разнообразной. Это же касается и технических характеристик. Так, мощность аппарата может варьироваться от 800 Ватт до 1500 Ватт. В идеале для бытового использования можно приобрести прибор средней мощности – от 1000 до 1300 Ватт. Если говорить о количестве персон, которых может обслужить прибор, то минимальный размер – это четыре персоны, а максимальный – это двенадцать персон. По форме устройства бывают прямоугольными, круглыми и овальными, а по конструкции могут включать в аппарат камень с блинницей.

Что учитывать в процессе выбор

Тем, кто решился приобрести такой кухонный прибор, как раклетница, следует обращать внимание на следующие параметры.

  • мощность – от нее зависит то, насколько качественно и быстро будет готовить прибор. Естественно, чем выше будет показатель мощности, тем выше будет и производительность электрического устройства;
  • количество персон – лучше, если оно будет максимальным. Тогда пользователю не придется переплачивать за то, чтобы увеличить количество персон, когда возникнет такая необходимость. А она возникнет, так как блюда, приготовленные на раклетнице, получаются очень вкусными и пользоваться прибор хозяйка будет все чаще и чаще;
  • где будет стоять прибор – с этим нюансом желательно определиться заранее. Ведь от места установки будут зависеть форма и габариты агрегата;
  • перед покупкой раклетницы необходимо определиться, будет ли она использоваться для жарки блинчиков. Здесь стоит учесть, что на раклетнице их жарить намного проще, чем на обычной сковородке. Хотя тем хозяйкам, у которых уже имеется электрическая блинница, над этим пунктом задумываться не стоит;
  • наличие камня – он может понадобиться для того, чтобы остудить готовое блюдо. Очень неплохо будет, если камень на раклетнице будет съемным.

Что касается функциональности агрегата, то чем обширнее она будет, тем ниже будет полноценность агрегата.

Какие продукты можно использовать

В оригинале раклетт готовится исключительно из сыра. Однако использование сыра постоянно – это достаточно дорогое удовольствие. Да и сам сыр раклетт для такого блюда не везде можно купить. Но не стоит огорчаться! Его вполне можно заменить другими видами сыров – эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. В общем, самое главное, чтобы сыр идеально подходил для плавления, а для этого его жирность должна быть около сорока пяти процентов. По сути, может подойти любой твердый сыр, даже сулугуни. Главное, чтобы он был качественным.

Если раклетница имеет каменный гриль, то для приготовления продуктов на нем не требуется никакого жира. Обычно все продукты жарятся в собственном соку, и этого вполне хватает, чтобы ингредиенты не пригорали. Это идеальное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Если же поверхность гриля антипригарная, то можно капнуть несколько капель растительного масла, распределив его кулинарной кисточкой.

Напоследок добавим, что с таким блюдом, как раклетт очень хорошо сочетается вино – белое или розовое. Также к этому блюду можно подать и легкое красное вино. Если вина нет, то его прекрасно заменит и светлое пиво.

Видео. Магия-гриль GRANIT


Что такое раклетница?

Раклетница – это невероятно удобное электрическое приспособление для приготовления всевозможных блюд как под сыром, так и без него. В нижней части раклетницы расположены маленькие лопатки (сковородочки), в которых плавится сыр или готовятся другие продукты. Верхняя часть изготовлена из метала с антипригарным покрытием и отведена для жарки мяса либо овощей на гриле.

Слово раклетница происходит от швейцарского сыра «раклет» (raclette). Название неварено-прессованного сыра Раклет говорит само за себя: racler означает по-французски «тереть, скрести». И действительно, сыр Раклет чаще всего используется для употребления в расплавленном виде.

Раклетница идеально подходит для ежедневного использования. Домашний завтрак, приготовленный с помощью раклетницы, даст фору любому ресторану или фаст-фуду. Зачастую ее используют дети (это действительно очень просто и безопасно). На западе даже существуют специальные вечера, которые так и называются «raclette-party», когда компания друзей собирается в гостиной вокруг реклетницы и каждый имеет возможность приготовить что-то на свой вкус.

Raclette party

Раклет-вечеринки являются превосходной альтернативой традиционным застольям, ведь каждая хозяйка не понаслышке знает, на сколько это утомительно каждый раз подбирать меню, стоять весь день у плиты, накрывать на стол, а потом еще и весь вечер контролировать, чтобы все были довольны.

Раклетница же в этом плане — прибор очень удобный — минимум готовки при максимуме удовольствия от еды и общения, ведь сразу освобождается столько свободного времени и сил. Достаточно будет лишь нарезать овощи и красиво это все сервировать, а каждый гость будет уже самостоятельно решать, какие ему овощи выбрать и под чем он это все и под чем будет запекать. Мало того, что это для всех очень удобно, так еще и очень весело. По поводу вкуса тоже не стоит беспокоится, любое блюдо, запеченное под сыром, будет наслаждением — это без вариантов! А для худеющих или любителей низкокалорийной пищи, можно приготовить нежирное мясо с овощами на гриле — на раклетнице можно готовить пищу без масла в собственном соку! Ну а бутылка хорошего вина поспособствует хорошему аппетиту 🙂

Продукты

Основными ингредиентами для раклета являются картофель и конечно же, сыр. Также не лишними станут такие продукты как, мясо (тонко нарезанное), рыба, морепродукты (например, креветки), грибы, овощи, соленья и даже орехи и фрукты. Интересные рецепты для приготовления раклета можно посмотреть в разделе “Рецепты”

Сыр

Традиционный швейцарский раклет готовится из сыра «раклет», так что по возможности используем его. Но к сожалению, для ежедневной готовки этот вариант не всем по карману, да и найти его довольно проблематично. Однако, есть много сыров, способных полноценно заменить раклет, самые популярные из которых: эмменталь, гауда, чеддер, пармезан, эдам и маасдам. Самое главное, чтобы это был сыр, подходящий для плавления — обычно, это любой твердый сыр с жирностью 45%. Количество сыра на человека — примерно 150-250 г.

Обзор раклетницы-гриль Kitfort KT-1647

Раклетница-гриль Kitfort KT-1647 предназначена для приготовления классического швейцарского блюда – раклета. В конструкции модели представлены два рабочих яруса: нижний предназначен для расплавления сыра, а верхний – для приготовления на гриле мяса, овощей, рыбы и многого другого.

Технические характеристики Kitfort KT-1647

Модель: Kitfort KT-1647;

Мощность: 1200 Вт;

Класс защиты от поражения электрическим током: I;

Нагревательный элемент: открытый;

Габаритные размеры: 355 х 520 х 125 мм;

Упаковка и комплектация

Поставляется Kitfort KT-1647 в небольшой картонной коробке, оформленной в том же стиле, как и все прочие устройства компании. На упаковке представлены все необходимые данные, в том числе и изображение модели.

В комплектацию Kitfort KT-1647 входит:

– Раклетница Kitfort KT-1647;

– Сковородки – 8 шт.;

– Каменная панель для гриля;

– Документация (руководство пользователя + гарантийный талон).

Внешний вид

Раклетница-гриль Kitfort KT-1647 реализована в прямоугольной форме. Внутренняя часть устройства покрыта металлом, а боковые стенки – пластиковые.

Нагревательный элемент представлен в открытом виде. Он расположен посередине, благодаря чему устройство может использовать два яруса для работы.

Вдоль нагревательного элемента с двух сторон проходят направляющие для гриля и плиты, выполненные в виде металлических прутов.

На пластиковой стенке можно увидеть фирменный логотип компании.

На левом торце расположена ручка регулировки температуры и индикатор нагрева.

На правом торце находится сервисная наклейка с данными о мощности, напряжении, месте сборки и т.д.

Нижняя часть выполнена из металла. По краям расположены пластиковые ножки высотой 20 мм.

С левой стороны выведен сетей провод. Помимо этого пластиковые стенки оснащены отверстиями для выхода горячего воздуха.

В комплект входит 8 сковородок с антипригарным покрытием и термоизоляционной вставкой на ручке.

Жарочная поверхность, как и сковородки, антипригарная. Ее размер составляет 200 х 190 мм. Вся площадь поверхности – ребристая.

Каменная панель также имеет размер 200 х 190 мм. По всему периметру элемента проходит борозда для сбора масла. Данная панель отлично подойдет для жарки мяса.

Благодаря двухъярусной конструкции все 8 сковородок можно разместить снизу – 4 спереди и 4 сзади.

Использование

Для нормальной работы Kitfort KT-1647 производитель рекомендует устанавливать устройство на расстоянии не менее 15 см от предметов и стен. Сверху необходимо 50 см свободного пространства. Установка устройства производится на поверхность устойчивую к нагреву либо на термостойкие подставки.

Перед первым использованием сковородки панель и плиту необходимо вымыть и просушить, после чего прогреть на раклетнице на максимальной температуре в течение 10-15 минут.

Для работы с раклетницей перед включением необходимо смазать панель и гриль маслом. Это предотвратит прилипание продуктов к поверхностям.

Сковородки следует использовать только на нижнем ярусе, в противном случае пластиковые ручки могут расплавиться.

Благодаря ручке регулировки на корпусе температура нагрева меняется плавно. Встроенный индикатор горит до того момента, пока устройство не разогреется. В тот момент, когда температура нагревательного элемента достигнет заданного значения на регуляторе, нагрев прекратится и индикатор погаснет.

Когда температура понизится, ТЭН снова будет нагреваться и индикатор загорится.

Мощность устройства составляет 1200 Вт. Максимальный нагрев достигается примерно за 2 минуты.

Швейцарский раклет в данном устройстве готовится очень просто. Определенного рецепта не существует, но есть рекомендации, следуя которым, можно приготовить вкусное блюдо.

В качестве заменителя настоящего швейцарского сыра сорта раклет можно использовать другие полутвердые сыры, которые хорошо плавятся: Чеддер, Эдам или Тильзитер.

Вместе с раклетом в Швейцарии традиционно подают корнишоны и вареный картофель, баклажаны, маринованный лук, свинину, кабачки, помидоры и зелень.

Чтобы ускорить процесс приготовления, ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Для проверки работы Kitfort KT-1647 было решено использовать несколько рецептов, которые предусмотрены в инструкции по эксплуатации к прибору.

Классический швейцарский раклет:

Картофель – 1 шт;

Маринованные огурцы – 1 шт;

Помидоры черри – 1 шт.

Болгарский перец – 50 г;

Несмотря на продуманную конструкцию и простоту использования устройства, не обошлось и без недостатков.

Во-первых, мясо все же прилипало к поверхности, хотя каменная плита была прогрета и предварительно смазана маслом (на платформе для гриля таких проблем отмечено не было).

Во вторых, во время жарки капли жира с панели и гриля могут улетать за пределы корпуса. Такая же проблема характерна и для портативных электрических грилей.

Помимо классических ингредиентов, описанных ранее, раклет можно сервировать с ананасами, абрикосами, яблоками, инжиром, грушами, сливами, манго и т.п.

По итогам тестирования можно отметить, что Kitfort KT-1647 полностью справился со своей задачей. Весь процесс приготовления одной порции занимает около 7 минут (зависит от сыра).

Данное устройство действительно отлично подойдет для проведения раклет-вечеринки: пока на нижнем ярусе плавится сыр, на верхнем (каменной плите и гриле) – можно приготовить начинку.

Вывод

Бесспорно, раклетница Kitfort KT-1647 – очень интересное и необычное устройство на кухне. Она доступна по цене, проста в использовании, но самое главное – с ее помощью можно готовить сразу большое количество ингредиентов отдельно друг от друга.

Раклетница-гриль позволяет использовать не только существующие рецепты раклета, но и придумывать свои собственные, экспериментируя с сочетанием разных продуктов.

Преимущества

– Одновременное приготовление различных продуктов;

– Плавная регулировка температуры;

Недостатки

– Во время приготовления капли жира с панели и гриля могут улетать за пределы корпуса.

Источники:
http://tehnoexpert.top/rakletnitsa
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/chto-takoe-rakletnica.html
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-takoe-rakletnitsa.html
http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-rokletnitsu/
http://cook.kitchen-profi.ru/chto-takoe-rakletnica/
http://club.dns-shop.ru/review/22380-Obzor-rakletnitsyi-gril-Kitfort-KT-1647/
http://masterclub.online/topic/15959-sushilka-dlya-gribov

Ссылка на основную публикацию