Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Содержание

СХЕМА ТОСТЕРА

Бытовая техника значительным образом облегчила нашу повседневную жизнь. Всегда приятно, когда выйдя утром на кухню мы можем включить тостер и другие бытовые устройства, при этом не волнуясь ни о чем. Бытовые устройства все делают за нас и мы доверяем им нашу жизнь. Но нужно иметь качественную технику от выдающихся производителей, пусть даже дорогую, но лучше заплатить один раз за качественный товар, чем каждый год покупать новое барахло. Если ваше утро начинается с чашки ароматного кофе с поджаренными тостами, то в доме конечно же должны иметь соответствующие бытовые устройства. Тостер используют не все, поскольку до недавних времен (и даже сейчас) некоторые люди не понимают для чего он предназначен. В настоящее время на рынке даже есть модели, с устройством для поджаривания яичницы!

Современный тостер, часто имеет электронную начинку. Управляет всем специальный задающий генератор, который выполнен на микросхеме. Во время работы частота задающего генератора может изменяться в районе от 8 до 100 Гц. В более простом варианте временем управляет таймер на транзисторах, такая схема на рисунке ниже, клик для увеличения.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате — этот модуль и управляет электромагнитной защелкой. Ниже приведены основные части электрического тостера:

1. Ручка ползунка
2. Держатель тостов
3. Возвратная пружина держателей
4. Направляющая держателей
5. Электромагнитная защелка
6. Ручка управления обжариванием
7. Модуль управления
8. Выключатель режима разморозки
9. Кнопка освобождения защелки
10. Выключатель
11. Поддон для крошек
12. Шнур
13. Прижимная планка шнура

Силовые элементы тостера:

1. Нагревательный элемент с открытой спиралью
2. Контакты нагревательного элемента
3. Контактный наконечник провода
4. Решетки гнезда для тоста (подвижные)
5. Пружина

Режим подогрева позволит подогреть остывшие тосты. Современные тостеры с электронной системой, работают более точно. Они задают определенное время подогрева, после окончания которого, схема автоматическим образом отпускает механическую защелку или отключает питание для нагрева.

Но очень часто встречаются дешёвые тостеры с ручным управлением, это не очень уж и хорошо, поскольку электроника справляется с этим делом лучше человека и у вас не будут недожаренные или пережаренные кусочки. В случае неисправности, воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией по самостоятельному ремонту тостера.

1. Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

2. Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

3. Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты.

4. Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов нагара. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

5. Проверить омметром нагревательные элементы — спираль из нихрома.

Ремонт тостера своими руками

Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом. Для этого может понадобится:

  • крестовая отвертка №2 или №3;
  • шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
  • плоскогубцы 150 мм;
  • пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
  • кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.

Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.

Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.

Важно! лишних деталей быть не должно! это не шутка, не вкрученный на свое место винт или не установленная стопорная шайба, рано или поздно приведут к выходу тостера из строя!

Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:

  • рукоятки;
  • держатели тостов;
  • защелка;
  • блок управления;
  • нагревательные элементы;
  • поддон для крошек.

В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.

Как это работает

После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.

По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.

Основные неисправности тостеров и их причины

Крошки

Во время приготовления тостов, с поверхности хлебцев вниз падают крошки. На первый взгляд, ничего опасного в них нет, но по мере их накопления, они могут мешать штатной работе движущихся частей тостера. Ко всему прочему, крошки могут стать причиной возгорания.

Важно! все работы по обслуживанию тостера и его ремонту можно проводить только после отключения его от сети.

Все выпускаемые тостеры оснащены поддонами где и скапливается основная масса хлебных крошек. Поддоны могут быть выдвигающимися, откидными. Практика показывает, что хотт один раз в неделю поддон надо очищать. Для этого можно использовать кисть или мягкую тряпку.

В зависимости от частоты эксплуатации, крошки скапливаются в корпусе, для этого необходимо положить его набок и той же кисть аккуратно вымести их изнутри тостера.

Важно! трясти и тем более стучать тостером по поверхности стола нельзя. существует риск того, что могут сломаться нагревательные элементы.

Тостер не включается

Причин тому может быть несколько — неисправность в вилке или в предохранителе, для устранения этого дефекта надо проверить правильность подключения вилки и в случае необходимости заменить сгоревший предохранитель.

Если это не помогло, то вполне вероятно в питающей сети отсутствует электричество. То есть мог сработать автомат защиты. Кроме этого, возможен обрыв шнура, вполне возможно, его придется заменить.

Плохие контакты

Одной из причин неправильной работы тостера могут быть или ослабленные или подгоревшие контакты. Если же в тостере применяются паянные соединения, то работу по устранению этого дефекта лучше поручить специалисту в мастерской.

Окислившиеся или обгоревшие контакты необходимо или зачистить, или заменить на работоспособные. Пластины при включенных защелках должны быть замкнуты и нет смысла их подгибать для улучшения контакта.

Тосты не поджариваются

Если все внешне работает нормально, а тосты не поджариваются, то это может быть вызвано или неисправностями в нагревательных элементах, а правильно это может сделать только специалист из мастерской по ремонту бытовой техники или выходом из строй платы управления. Кстати, ее поломка может часто сопровождаться запахом горелой пластмассы.

Для выяснения этого вопроса достаточно снять корпус и осмотреть ее. Сгоревшие элементы сразу видны, только вот сколько будет стоимость их замены? В самом деле, может быть купить новый тостер?

Сгоревшую спираль тоже видно и заменять ее лучше в мастерской.

Подгоревший тост

В случае подгорания тоста есть две вероятные причины:

  • может быть, имеет смысл изменить режим готовки;
  • пришло время удалить крошки из тостера.

Перебои в работе механических частей

Неполадки в подъемном механизме

Они могут быть вызваны тем, что толщина тостов слишком велика и это создает помехи движению держателей. Кстати, слишком тонкие тосты тоже могут создавать помехи для перемещения держателей. Такие тосты могут деформироваться и застопорить механизм.

Наиболее частой причиной выхода из строя механических вещей — это все те же хлебные крошки. Они могут налипать на направляющие или непосредственно в сам механизм.

Для получения доступа к механическим составляющим тостера придется его разобрать. Существуют модели, в которых достаточно снять боковые панели, и получить доступ механизмам, но в некоторых изделиях можно снять корпус целиком. Поэтому перед тем как приступать к разборке, необходимо внимательно осмотреть корпус и понять как его разбирать. Кстати, рукоять ползунка, управляющим движением держателей для тостов может сниматься или отдельно, или вместе с кожухом, это касается и кнопки, подающей команду на обжаривание.

После того, как помехи устранены, и механизм работает без перебоев, тостер можно собирать.

Безопасность

При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

Ремонт тостера своими руками

Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
  2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

Ремонт тостера

Тостер, поджаривающий для нас хлеб до румяной корочки, на первый взгляд простое электрическое устройство. Простым оно кажется, когда всё исправно работает и не приходиться думать о том, как там всё устроено. В принципе, электронная начинка тостера проста и понятна. В случаи поломки с ремонтом собственными руками при наличии набора слесарного инструмента и мультиметра справиться любой домашний мастер.

Типичные неисправности тостеров

Среди распространённых поломок, приводящих электрические тостеры к неисправному состоянию, а значит неспособности поджаривать хлеб являются:

  1. Включённый в электрическую розетку прибор вообще не проявляет никаких признаков работоспособности. (Не поступает питание на схему управления).
  2. Тостер работает только при принудительном удержании рычага. (Не срабатывает электромагнит).
  3. При любых режимах отключение тостера происходит через 1-2 секунды. (Отрабатывает система защиты по перегреву).
  4. Электротостер включается, индикация горит, хлеб не поджаривается. (Неисправность цепи нагревательных тен).

Не стоит сразу выбрасывать неработающий должным образом тостер на свалку. Нужно дать ему шанс и попробовать провести ремонт оборудования своими руками или отнести в ремонтный сервис.

Устройство электрического тостера

Перед рассмотрением как устроен тостер ответим себе на вопрос – Можно ли оставлять включенный тостер-хлебопечку постоянно включенным в розетку? Теоретически – да, практически – нет. Почему? – С одной стороны теоретически прибор не включится без вмешательства человека, когда мы механическим путём переводим рычаг загрузки ломтиков хлеба в нижнее положение. При этом происходит замыкание силовых контактов, подаётся питание на плату режимов и электромагнит фиксирующий рычаг в нижнем положении. Практически же тостер не защищённый от внешних факторов прибор. Отсеки загрузки тостерного хлеба всегда открыты. Вода в данном случае главный враг. А теперь представим себе ситуацию когда в сильный ливень протекла крыша или вас с верху подтопили соседи и с течением обстоятельств вода льётся в электроприбор включённый в электрическую розетку где все силовые контакты питания расположены в низу. Думаю дальше понятно и не будем даже думать о возможных последствиях.

На рисунке ниже видно, как устроен тостер и расположение его основных элементов.

Здесь же приложим электрическую схему тостера.

Ремонтируем тостер

Ремонт тостера следует начинать с дефектовки (определения причин) его неисправности. Выше мы перечисляли причины по которым бытовой приор может не работать. Не факт что это будет именно ваш случай. Разобрав своими руками электрический прибор, обязательно отключенный от сети, зная по вышеуказанной схеме принцип его работы вы легко обнаружите поломку. Тостеры любой модели ремонтнопригодны. Даже при выгорании платы управления любые детали продаются в магазинах радиоэлектроники. Единственное чего можно не найти так это вышедшего из строя нагревательного элемента нужной конфигурации. Здесь поможет только донор.

Почему ломаются тостеры

Причин по которой тостер вышел из строя может быть несколько от низкого качества сборочных деталей до неправильной эксплуатации прибора. Хоть хлебопечка и неприхотлива к обслуживанию, всё при использовании следует соблюдать ряд правил.

Периодически тостер необходимо очищать от крошек (многие модели оснащены для этого специальным поддоном). А корпус отмывать от пыли и жира влажной ветошью, но так чтобы вовнутрь устройства не попала вода. В запущенных случаях, когда загрязнения не поддаются очистке с первого раза, разведите в воде немного посудомоечного средства. Если корпус тостера изготовлен из нержавейки, для его ухода потребуется средство для очистки нержавеющей стали, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. И обязательно! прежде чем приступать к чистке тостера, убедитесь, что он отключен от источника электропитания.

Ухаживая за тостером, соблюдая рекомендации и правила использования, прописанные производителем изделия, вы в разы продлите срок его безупречной эксплуатации наслаждаясь тёплыми поджаристыми корочками бутербродного хлеба.

И напоследок видео по ремонту одной из распространённых неисправностей тостеров:

Ремонт с пристрастием.

Здорова ремонтеры! Поговорим о затейливом ремонте тостера, подробно о принципе работы его электрической и электронной начинках, об интересном питании платы управления и о раскладке электрических параметров в контрольных точках схемы.

Тостер Megatron MT-1020 (плата FTC-208 shch-4 GW12 ) пришёл мне в подарок, в не рабочем состоянии и без сетевого шнура. Внешне кнопка и крутилка были в порядке. Вскрыл, отмыл пластиковый корпус от липкой грязи, осмотрел внимательным взглядом, всё было в порядке. Снял плату, повертел в ручонках — тоже всё гуд. Полез делать замеры напруги — выяснилось что питалово на плату не приходит, при нажатии на главную большую кнопку-рычаг.

Как заведено в тостерах этот рычаг, он же кнопка подаёт питание электрической сети на весь агрегат. И как обычно водиться в тостерах, низковольтным питанием плату обеспечивает ВНИМАНИЕ! …. САМ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, т.е. часть его витков (на схеме увидите)! Никаких тебе трансформаторов и AC-DC преобразователей!

Мне лично симпатично это простое и надёжное решение!

Замерял омметром целостность этого ,,тэна» и обнаружил что он оборван. Полез копать металлическую стойку, с намотанным в нём термопроводом. Наткнулся на обрыв у заклёпки-крепления(отгорел) к этому самому проводу.

Опять же, как обычно это бывает в тостерах, конструктивно части стойки с нихромовой проволокой соединены между собой металлическими перемычками, которые в свою очередь сварены контактной сваркой! В таких случаях это обычно усложняет ремонт, так как не у каждого под рукой имеется контактно-сварочный аппарат, а колхозить вместо этого что-то типа скруток или типа ,,на винтах» и клеммниках, в этом деле дело неблагодарное, чревато перегревом и окислением контактов.

Пришлось восстанавливать этот обрыв не разрушая эту самую контактную сварку, просто манипулируя инструментом подобно хирургу!

Так как малая часть провода у меня отгорела, длины остального уже не хватало для того чтобы восстановить контакт, а перематывать вообще всё не предоставлялось возможным из-за отсутствия такого плоского нагревательного провода. Потому пришлось слегка натянуть-подтянуть его.

Для этого прорезал-углубил с противополжной стороны слюдяную основу в прорезях, в двух местах (прорези эти держат провод на поворотах) и таким образом провод оказался подтянутым к заклёпке с необходимым запасом.

Предвидя ваши дельные возгласы, что мол. Так она потом снова перегорит». — парирую — а что мне оставалось делать, по вышеуказанным причинам?

Тостер после ремонта отправиться к тёще … :-), накажу ей эксплуатировать не перегружая, а там как говориться ,,Буду посмотреть»!

Ещё же, для предупрежедения перегорания проволоки, новый сетевой провод намеренно установил сечением 0,75мм (ШВВП-0,75), чтобы снизить нагрузку на нагревательный элемент и тем самым продлив ему жизнь.

Вместо заклёпки установил обычный винт, шайбы, гровер, гайку и ими зажал провод.

До и после восстановления термопровода

Включил, потестировал, работает.

Для ясности нарисовал схему с платы.

Проверил на всяк случай конденсаторы и т.д., всё оказалось в норме. Снял замеры с контрольных точек, по току и напряжению и сопротивление нагревательных элементов — авось кому из вас уважаемые пригодится.

Схема платы с замерами в контрольных точках

Схема интересна, проста и потому надёжна. Как писал ранее плата питается с малой части витков нагревательного элемента, т.е снимая пониженное напряжение. Выпрямленное диодом напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С1 соединённого в паралель с разряжающим его резистором R8 во время выключения питания тостера. R7 понижает напряжение до необходимого предела для питания времязадающей цепи.

С2, R4, R5, W собственно сама времязадающая цепь. С2 разряжаясь до необходимого уровня тока (как известно биполярные транзисторы управляются током) закрывает транзистор Q1, тот закрывает Q2, этот в свою очередь закрывает Q3, а последний уже отключает реле.

R6 разряжает кондёр, для чёткости работы схемы после включения-выключения тостера. Он же создаёт необходимое смещение напряжения на базе транзистора Q1. Т.е. для устойчивости его работы (чтобы база не ,,болтаталась в возухе»!). R2 и R3 являются нагрузками коллекторов и резистивными делителями баз Q2, Q3.
R1 содаёт необходимый режим работы для базы Q3.

Q3 является непосредственным ключом управляющим работой реле, которое в свою очередь замыкает-размыкает силовые контакты и оно же нагрузка коллектора . D2 установлен для стабильности работы схемы.

Отдал тёще, пока не жалуется, значит тостер работает.

Вот такой вышел ремонт!

За сим позвольте всем Вам земно раскланяться до следующей встречи!

Ремонт тостера своими руками

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Частые поломки при использовании тостера

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Сбой в фиксации рычага

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    Тостер не включается

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Спираль не нагревается

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Не работает регулятор обжарки тостов

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Приготовление тостов является некачественным

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    Как разобрать тостер своими руками

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

    1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    5. Отжимаются лепестки.
    6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

    В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

    Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

    . забарахливший электрический тостер усвоил дурную привычку швыряться ломтиками хлеба, не потрудившись их поджарить.
    Айзек Азимов «Робот ЭЛ-76 попадает не туда»

    Мы покупаем малую кухонную технику для того, чтобы облегчить себе жизнь. Как приятно, выйдя утром на кухню, включить тостер, кофеварку, или «микроволновку» и не волноваться, что вода выкипит, кофе не заварится, что-то заест, не сработает, и завтрак подгорит или не дожарится. А для этого нужно, чтобы в технике все было продумано до мелочей, и она была в рабочем состоянии. Итак, если у вас утро начинается с чашечки ароматного кофе, и вы любите на завтрак к кофе поджаренные тосты, но как-то недобрым ранним утром тостер отказался работать, то тогда эта статья для вас.
    Конструкция тостера

    Ремонт тостера
    Ремонт механической части

    «якорь» может застрять (зацепиться) в верхней части хомута и не вернуться в исходное положение. И поэтому, когда вы захотите приготовить очередную порцию тостов, рычаг не будет фиксироваться в нижнем положении. Это происходит потому, что якорь не доходит 2. 3 мм до электромагнита и удерживающего усилия не хватает. Ремонтируется такая неисправность просто. В пластмассовый хомут вплавляется проволока длинной 1,5-2 см (можно использовать вывод от резистора мощностью 0,25 Вт), таким образом, чтобы она ограничивала свободный ход якоря в хомуте.
    После ремонта, при сборке устройства, необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали не выходили из своих «посадочных» мест. У тостера BRAUN такой деталью, которая при креплении корпуса к основанию норовит покинуть свое место установки, является направляющая 3 (рис. 2).

    Электрическая схема

    Печатная плата показана на рис. 4 (вид со стороны радиоэлементов) и рис. 5 (вид со стороны печатных проводников). Со стороны печатных проводников также устанавливаются планарные микросхемы и SMD-радиоэлементы.

    Микросхема DD1 (MC14060B) является задающим генератором и счетчиком, который делит частоту генератора с максимальным коэффициентом пересчета 214. Частота задающего генератора устанавливается внешними элементами: C1, R1, R13, RT и R5. Она рассчитывается по формуле:
    f = 1/(2,3RC),

    где f — частота задающего генератора, (Гц);

    R — общее сопротивление цепочки сопротивлений R1, R13, RT и R5, (Ом);
    C — емкость конденсатора C1, (Ф).
    В рабочем тостере частота задающего генератора может изменяться приблизительно от 8 до 100 Гц.
    На элементах DD2.1 и DD2.2 микросхемы MC14001 собран RS-триггер. А на DD2.3, DD2.4 и резисторах R11, R12 — комбинационная схема для управления транзистором VT1. Работает схема следующим образом. После того как в тостере нажимают рычаг, контакты выключателя SA1 замыкаются. Напряжение питания 220 В через диоды VD3 и VD4 подается на нагревательные элементы (НЭ1 и НЭ2). НЭ начинают нагреваться. Выпрямленное диодом VD2 и пониженное до 18. 20 В благодаря балластному резистору R9 напряжение подается на обмотку электромагнита. Резистор R13 выполняет роль предохранителя. Для питания цифровой части схемы необходимо стабилизированное напряжение 10. 13 В. Это напряжение формируется из напряжения 20 В. При помощи токоограничивающего резистора R8 и стабилитрона VD1. Для уменьшения пульсаций питающих напряжений предназначены электролитические конденсаторы C4 и C5. Вероятно в целях экономии конденсатор C4 часто не устанавливается (см. рис. 3). Это может привести к сбоям работы тостера. Поэтому во время ремонта «сэкономленный» конденсатор лучше впаять.
    Для того чтобы после включения тостера и подачи напряжения на микросхемы прошли переходные процессы, в течение приблизительно 0,1 с на DD1 подается сигнал начального сброса — лог. «1». Сигнал сброса вырабатывается RC-цепочкой, собранной на элементах R6 и C2. Этим же сигналом триггер, собранный на элементах DD2.1 и DD2.2, устанавливается таким образом, что на выв. 3 (DD2.1) появляется лог. «0», а на выв. 4 — лог. «1». Этим сигналом открывается тиристор VS1. Тиристор в открытом состоянии совместно с диодами VD3 и VD4 позволяет подавать на нагревательные элементы обе полуволны переменного напряжения. Тем самым производится первоначальный прогрев тостера (до нажатия кнопки START) повышенной мощностью. Сигналом высокого уровня (DD2.4, выв. 11) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Диод VD5 защищает транзистор от пробоя током самоиндукции, возникающем в обмотке М1. Электромагнит, удерживая якорь, который механически связан с рычагом и выключателем SA1, не дает разомкнуться контактам выключателя SA1.
    Теперь тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата кнопка STOP/EJECT, что приведет к размыканию цепи питания электромагнита, либо пока не придет сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв. 1) на DD2.4 (выв. 13). На выходе DD2.4 (выв. 11) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1, что опять же приведет к размыканию электрической цепи питания электромагнита. В обоих случаях произойдет «отстрел» рычага вверх, и контакты выключателя SA1 разомкнутся. Рассмотренный выше режим нужен для прогрева и автоматического отключения тостера, если по какой-либо причине человек забудет нажать кнопку START или STOP/EJECT. Если не нажимать кнопку START, то тостер будет работать в четыре раза меньше времени, но при повышенной мощности.
    При нажатии кнопки SB1 (START) триггер переключится в противоположное положение. Загорится светодиод HL1. Сигналом низкого уровня на выв. 4 DD2.2 закроется тиристор VS1. Тем самым отдаваемая мощность нагревательных элементов упадет до номинального значения, так как каждый НЭ подключен через диод и на него будет подаваться только одна полуволна переменного напряжения. Сигналом высокого уровня с DD2.3 (выв. 10) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Происходит обжарка кусочков хлеба. Тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата либо кнопка STOP/EJECT, либо пока не поступит сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв. 3) на DD2.3 (выв. 9). На выходе элемента DD2.3 (выв. 10) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1. Тостер выключится. Обжарка закончится.
    Время обжарки выставляется потенциометром R1 (ручка TIME). При изменении сопротивления R1 происходит изменение частоты задающего генератора, а соответственно и времени, через которое появятся сигналы высокого уровня на выв. 1 или 3 микросхемы DD1 и произойдет отключение тостера.
    Если готовить не одну порцию тостов, а несколько, то каждую последующую порцию нужно обжаривать меньшее время, чем предыдущую. Так как камера обжарки уже разогрета, то время готовки последующей порции хлеба будет меньшим. В конечном итоге последние тосты получатся горелыми. Чтобы этого не произошло, в схему введена обратная связь. Гасящий резистор R9 и терморезистор RT изготовлены в одном корпусе. Температурная характеристика терморезистора такова, что с повышением температуры величина его сопротивления падает (при 20°C — 110 кОм, а при 100°C — 25 кОм). Если тостер включен продолжительное время, то гасящий резистор выделяет тепло, соответственно нагревая RT. Общее значение сопротивления резисторов R1, R3, R5 и RT уменьшается, что ведет к повышению частоты задающего генератора. Таким образом, время каждой последующей обжарки уменьшается.

    Источники:
    http://setafi.com/bytovaya-tehnika/remont-tostera/
    http://vashtehnik.ru/elektronika/remont-tostera-svoimi-rukami.html
    http://mega-faza.ru/remont-tostera/
    http://remonter.info/remont-s-pristrastiem/
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/remont-tostera-svoimi-rukami.html
    http://altay-krylov.ru/ch_byt_toster_braun.html
    http://mvkus.mvideo.ru/advices/house/su-vid-chto-eto-takoe-i-stoit-li-ego-pokupat/

    Ссылка на основную публикацию