Как выбрать овощерезку для шинковки сырых и вареных овощей, нарезки сыра кубиками

Содержание

Лучшие электрические профессиональные овощерезки для дома по отзывам в 2020 году

Виды электрических овощерезок

Классика. Этот вариант считается наиболее оптимальным для домашнего использования. Классические овощерезки обладают высокой производительностью, не сильно шумят при работе и достаточно редко ломаются. Кроме того, к таким моделям прилагается обширный комплект насадок, благодаря которым измельчить можно абсолютно любой продукт.

Автоматические. Эти приборы славятся высокой производительностью, долговечностью и компактностью. Они измельчают все продукты, независимо от твердости, а в комплекте дополнительно имеется терка, которая исключает потребность в механических овощерезках.

Мультирезки (кухонные комбайны). Такие овощерезки отличаются широким спектром применения, к тому же, их функционал находится на самом высоком уровне. Они прекрасно измельчают овощи в любом виде на повышенной скорости.

ТОП 16 лучших электрически профессиональных модели овощерезок. Рейтинг 2020

1. Овощерезка Nicer Dicer Quick с контейнером

Универсальная овощерезка для аккуратной резки овощей и фруктов.

Благодаря насадкам можно легко и быстро нарезать продукты различной формы.

Прибор был оценён многими профессиональными кулинарами.

Из преимуществ можно выделить:

  • имеет 5 способов нарезки
  • усиленные лезвия из нержавейки
  • скорость превышает 10 раз обычную нарезку
  • контейнер с герметично закрывающейся крышкой

2. Moulinex Fresh Express Cube DJ905

Данная овощерезка считается практически самой лучшей среди всех современных моделей. Такой статус ей присвоили благодаря возможности осуществлять нарезку кубиками, наличию блокировки от перегрузки, а также европейской сборке. Более того, к существенным преимуществам стоит отнести присутствие в комплекте пяти цветных вставок, которые предназначаются для терки, шинковки, измельчения соломкой, а также кубиками. Насадки овощерезки можно хранить в специальном отсеке, прикрепленном к корпусу, поэтому потерять их будет сложно. Что касается недостатков, покупатели чаще всего указывают только на насадку для нарезки кубиков, которая требует особых усилий при чистке.

3. Maxwell MW-1303 G

Выгодная и привлекательная внешне овощерезка работает на мощности 150 Вт, содержит в комплекте целых шесть насадок разных цветов и может делать тонкую и толстую нарезку, мелкую и крупную шинковку, а также резку картофеля «фри». Этот перечень достоинств нельзя назвать исчерпывающим, так как в процессе использования каждый потребитель найдет еще немало плюсов. При этом овощерезка имеет некоторые недостатки – отсутствие насадки для резки кубиками и застревание продуктов в съемной детали именуемой «хоботом».

4. Philips HR1388

Функциональный прибор от европейского бренда славится широкой горловиной, нержавеющими режущими вставками, приятным внешним видом, а также возможность отправлять уже обработанный продукт сразу в миску, на сковороду и так далее. Все аксессуары, предусмотренные в комплекте, довольно легко можно помыть в посудомоечной машине. Из отрицательных качеств этого прибора нужно отметить отсутствие возможности нарезки кубиками и специального отсека для дисков.

5. Redmond RKA-FP4

Качественная и долговечная мультирезка по внешнему виду напоминает мясорубку, хотя таковой в действительности не является. Среди ее основных достоинств можно выделить компактность и функциональность. Владельцы прибора с восторгом отзываются о быстром измельчении продуктов любой твердости, а также наличии насадок для резки ломтиками различных размеров. В качестве недостатка выступает не слишком высокая мощность, хотя для домашнего использования ее вполне достаточно.

6. Mystery MMC-1405

Прекрасная модель, работающая на мощности 50 Вт, справляется с мягкими продуктами питания, измельчая их быстро и качественно. Она предполагает нарезку картофеля типа «фри», а также измельчение соломкой разной длины и ширины. Что касается насадок, их выбор довольно скупой – всего три штуки в комплекте, но при желании дополнительные приспособления всегда можно приобрести в специализированном магазине. Также к преимуществам стоит отнести прорезиненные ножки, благодаря конструкция не скользит по поверхности стола при работе. Говоря об отрицательных качествах, владельцы чаще указывают на шум во время измельчения, а также отсутствие в комплекте насадок для нарезки кубиками.

7. Electric Slicer «Электротерка»

Достаточно интересная модель имеет немало преимуществ, за что и нравится покупателям. Для дома она будет прекрасным вариантом, так как быстро и качественно измельчает нужные продукты, легко моется и не представляет сложности в разборке. Кроме того, этот прибор обеспечивает ровную нарезку. По размерам конструкция довольно компактна, поэтому ее не обязательно после каждого использования прятать в отдаленное место, ведь на кухне она никак не помешает. Недостатком является тот факт, что корпус выполнен, преимущественно, из пластика, который, как известно, не отличается надежностью.

8. Bradex TD 0063

Универсальная овощерезка, потребляющая не слишком большое количество электроэнергии, славится долгим сроком эксплуатации, великолепной сборкой, качественным мотором и отсутствием лишнего шума в процессе измельчения продуктов. Также стоит отметить предоставление владельцу нескольких вариантов нарезки, а следовательно достаточного количества насадок в комплекте. Отрицательными сторонами прибора можно назвать короткий провод, а также пластиковый корпус, который легко сломать.

9. Moulinex DJ755G

Прибор от популярного европейского производителя удивляет потребителей наличием в комплекте пяти действительно нужных насадок, функциональностью, высококлассной сборкой, а также достаточно интересным внешним видом, который отлично вписывается в любой дизайн кухни. Кроме того, достоинствами модели выступают высокая мощность работы и удобная очистка деталей. Единственным минусом считается нагревание устройства при длительной работе.

10. Bosch MCM 62020

Еще одна многофункциональная модель от не менее известного бренда привлекает внимание людей не только интересным дизайном, но также легкостью в использовании, качеством лезвий, достаточным количеством работающих насадок, удобным управлением и присутствием соковыжималки. Из отрицательных же сторон покупатели указывают на шум при обработке продукта, а также на отсутствие отсека для хранения мелких деталей.

11. Scarlett SC-KP45S01

Идеальный вариант для измельчения овощей и шоколада имеет односкоростной двигатель с мощностью в 200 Вт. Вместе с самой конструкцией в комплекте прилагается набор насадок для различных целей. Не менее важным моментом является наличие терки, предназначенной специального для плиток шоколада. К тому же, корпус этой модели выполнен из прочного пластика, который можно только поцарапать, но вот для появления трещин придется сильно постараться. Минусом выступает трудноочищаемость насадок по причине их необычной формы.

12. Мoulinex DJ 7535

Данная овощерезка привлекает внимание покупателей своим оригинальным внешним видом, а также достаточно интересными характеристиками. Она функционирует на мощности 200 Вт и имеет в комплекте несколько удобных насадок, а также дополнительную терку специально для сыра. Все это обеспечивает возможность быстро готовить в домашних условиях вкуснейшие блюда. Также преимуществами выступают: минимальные габариты конструкции, безопасность во время использования, присутствие в комплекте емкостей для мелких деталей. Единственным недостатком считается короткий шнур подключения к сети.

13. Moulinex DJ 9008

Прибор с креативным дизайном славится своим продуманным управлением, высококачественными материалами изготовления, парой насадок и удобной теркой в комплекте, а также высокой мощностью. Благодаря таким достоинствам товар очень быстро раскупается в магазинах техники. Но при этом люди часто не задумываются о недостатках, хотя они тоже играют важную роль: короткий шнур, трудная очистка, громоздкость устройства.

14. Kenwood FGP 203

Привлекательная внешне овощерезка радует покупателей не только внешним видом, но и характеристиками. Она лишена недостатков, так как для домашнего использования годится идеально. Этот прибор работает на мощности 40 Вт, питается от сети, а в комплекте с ним предусмотрен специальный диск, предназначенный для нарезки или шинковки любых продуктов. Покупателей особенно радует легкая сборка и разборка этой овощерезки, а также быстрое очищение каждой детали.

15. Russell Hobbs Desire 22280-56

Довольно интересная овощерезка, подходящая для всех кулинаров, которые экспериментируют с продуктами дома, измельчает абсолютно все, что в нее вкладывается. При этом ее скорость работы приятно удивляет владельцев. Потребители отмечают, что она отлично подходит для заготовок на зиму, а также приготовления вкуснейших блюд к ближайшему мероприятию. Говоря об отрицательных сторонах, люди отмечают неравную толщину ломтиков при осуществлении нарезки кусочками, хотя существенным недостатком этот факт не является.

16. Caso CR3X

Завершает перечень овощерезка с мощностью 240 Вт, работающая от сети и имеющая в комплекте диск для шинковки и несколько насадок, сделанных из высококачественных материалов. По внешнему виду эта модель достаточно привлекательна, а ее конструкция удобна в плане закладывания продуктов.

Критерии выбора

Мощность. Самым главным критерием при выборе любого электрического прибора является именно мощность. Для измельчения мягких продуктов в виде куриных яиц и прочих будет вполне достаточно 50 Вт, а вот для нарезки овощей и других твердых продуктов лучше рассмотреть варианты от 100 Вт.

Производитель. Лучшими на сегодняшний день признаны европейские бренды.

Съемные элементы. Ножи и другие приспособления, способные ломаться, должны быть съемными, чтобы была возможность их заменить, а не приобретать новый прибор.

Дополнительные контейнеры. Они могут быть предусмотрены для неизмельченных продуктов, лезвий, нарезанных плодов и так далее.

6 лучших мультирезок и овощерезок

С помощью овощерезки овощи для салатов или фрукты для праздничного стола можно нарезать не только быстро, но и красиво, и при минимальном контакте с продуктами — что называется: «не запачкав рук».

Какие бывают овощерезки?

Принципиально все устройства для нарезки овощей и фруктов делятся на две категории – электрические и механические (ручные).

Электрические овощерезки – мультирезки

Электрические овощерезки конструктивно могут различаться – одни действуют по принципу кухонного комбайна (насадки в виде дисков различной конфигурации), другие напоминают мясорубки (насадки в форме цилиндров или конусов). Существуют ещё разновидности овощерезок, где движения рабочей поверхности вперёд и назад осуществляет двигатель небольшой мощности. Однако эффективность применения такого привода вместо ручного сомнительна.

Механические овощерезки

При работе с механической овощерезкой для нарезки, шинковки или натирания продуктов нужно приложить собственные усилия. В зависимости от конструкции и насадок измельчение может осуществляться по принципу «тёрка-шинковка», а может представлять собой ручной пресс. Ещё одна деталь, по которой могут различаться ручные овощерезки – наличие или отсутствие контейнера для продуктов.

Критерии выбора лучшей овощерезки или мультирезки

Производитель

Традиционно лучшими считаются ведущие европейские компании. В зависимости от того кто, где и из материалов какого качества произвел овощерезку, зависит эффективность, долговечность и качество её работы.

Конфигурация и количество насадок

Общий критерий и для электрических, и для механических устройств, отражающий их функциональность.

Мощность

Актуально для мультирезок с электрическим приводом и указывает на то, как эффективно будет справляться прибор при повышении нагрузки на привод.

Дополнительные аксессуары

Многие фирмы-изготовители дополнительно выпускают совместимые со своими моделями элементы — дополнительные насадки, аксессуары, запасные части. Их можно приобрести для расширения базовой комплектации или для замены.

Цена

Бессмысленно размениваться на дешёвые изделия малоизвестных брендов. Качество таких устройств низкое, и их делают лишь внешне похожими на лучшие модели. Оптимальный выбор – овощерезки проверенных брендов. К тому же не все они продаются по «заоблачной» цене.

6 лучших овощерезок

Шинковка вареных и свежих овощей – это рутинная работа в кулинарии. Резать плоды ножом неудобно, долго, а иногда и травматично. В таком случае на помощь приходит овощерезка – приспособление, делающее шинковку овощей не только качественной, но и быстрой.

Как выбрать овощерезку

Сегодня на рынке кухонных принадлежностей предложен широкий ассортимент овощерезок. Чтобы правильно выбрать прибор для шинковки, нужно знать, чем они отличаются друг от друга. Главным параметром овощерезки является принцип ее работы. Условно приборы делят на механические и электрические. Отдельно рассматривают мультирезку или кухонный комбайн.

Комплектация оборудования – еще один важный параметр, определяющий перечень функций агрегата. Обращают внимание и на тип насадок, от которых зависит форма полученных кусочков плодов. Материал насадок также является определяющим фактором при выборе овощерезки.

Чтобы узнать, как правильно выбрать овощерезку, нужно каждому параметру уделить повышенное внимание.

  • Механическая шинковка. Наиболее простой в использовании считается механическая овощерезка, представляющая собой металлическую сетку, вставленную в пластиковую оправу. Приспособление подходит для измельчения вареных (мягких) овощей, твердого сыра и вареных яиц. Есть механические шинковки, которые своей конструкцией напоминают терку с разными лезвиями-ножами. Прибор подходит для нарезания овощей соломкой, кубиками и так далее. Механические модели также могут напоминать конструкцией ручной кухонный комбайн. Пользоваться таким оборудованием просто: достаточно положить в специальный резервуар с лезвиями плод и прокрутить по часовой стрелке рычаг, который приведет в действие ножи. К механическим кухонным приспособлениям для шинковки также относят слайсеры и спиральные модели для шинковки.
  • Электрическая шинковка. К преимуществам такого кухонного оборудования относят широкий перечень функций, облегчающий измельчение овощей. Классическая электрическая овощерезка – популярная кухонная техника, которая нарезает плоды кусочками любой формы. Другая разновидность электрической шинковки – овощерезка, сочетающаяся с мясорубкой. Техника подходит для измельчения большинства продуктов питания: свежий и вареных плодов, мяса, хлеба. Подобные модели укомплектовываются большим количеством лезвий и насадок.
  • Предназначение. Приборы для домашнего использования характеризуются компактными размерами и небольшим весом. Они имеют достаточный для домашней кулинарии перечень функций. Профессиональные модели предназначены для эксплуатации на кухнях ресторанов, столовых, кафе. От домашних овощерезок профессиональные агрегаты отличаются наличием объемного резервуара для обработанных продуктов, большого количества рабочих насадок. Все профессиональные агрегаты изготовлены из прочной пищевой нержавеющей стали. Важный параметр такого оборудования – скорость нарезки продуктов, достигающая несколько килограммов в минуту. Промышленные овощерезки в несколько раз дороже домашних.
  • Материал комплектующих. Хорошая овощерезка имеет минимум деталей из пластика. Надежные и долговечные агрегаты производят из металла, защищенного от коррозии – алюминия и нержавеющей стали.
  • Безопасность хранения насадок. Современные приборы для шинковки имеют отдельный резервуар для хранения деталей с лезвиями. Это обеспечивает безопасную эксплуатацию и хранение насадок. Дополнительный плюс – наличие колпачков для острых частей лезвий.
  • Наличие емкости для измельченных плодов (продуктов). Если овощерезка оснащена резервуаром, в который в процессе работы поступают кусочки измельченных продуктов, то это обеспечивает аккуратную эксплуатацию кухонной техники.
  • Устойчивость – качественная модель для шинковки устойчива на горизонтальной поверхности. Такая техника оснащается прорезиненными ножками, благодаря которым она не скользит на столе.
  • Особенности ухода. Комплектующие большинства моделей можно мыть в посудомоечной машине.
  • Габариты. Важный критерий выбора в том случае, если кухня покупателя имеет маленькую площадь.

К менее важным характеристикам овощерезок относят дизайн, поскольку он не влияет на функции прибора. Все современные кухонные агрегаты выглядят стильно и современно.

Лучшая электрическая овощерезка

К лучшим электрическим модели для обработки плодов относят модель HR1388 Viva Collection от производителя Philips. Оборудование относится к мультирезкам, сочетающим опцию измельчения всех видов овощей. Подходит и для работы с сыром, мясом, колбасой. Модель укомплектована набором из 5 насадок, измельчающими овощи в брусочки, соломку, пласты и ломтики. Функции нарезания овощей кубиками нет.

Особенностью электрической овощерезки Philips можно назвать ее компактные габариты, благодаря которым такое оборудование можно приобретать и для небольшой кухни. Прибор прост в эксплуатации. Также оборудование можно быстро разобрать после эксплуатации. Мытье насадок овощерезки не занимает много времени.

Характеристики

  • мощность техники составляет 200 Вт;
  • есть функция защитной блокировки оборудования;
  • оснащается нескользящими и устойчивыми ножками;
  • размер камеры подачи регулируемый;
  • оборудование работает от сети.

Плюсы

  • универсальная;
  • компактные параметры;
  • простая в эксплуатации;
  • подойдет для шинковки разных продуктов (не только овощей);
  • характеризуется тихой работой.

Минусы

  • не нарезает продукты кубиками;
  • нет отдельного резервуара для измельченных овощей.

Лучшая ручная овощерезка

Лучшая ручная овощерезка, оснащающаяся большим количеством функций – модель Аллигатор Люкс EPU AG. Конструкция шинковки напоминает ручной комбайн – плоды закладываются в специальный резервуар. При механическом воздействии на оборудование лезвия приводятся в действие, и овощи измельчаются. Ручная овощерезка шинкует плоды на брусочки и кубики. В комплект модели входят 3 сменных комплекта лезвий с насадками для шинковки.

Овощерезка оснащается приспособлением для очистки зубцов. И корпус, и ножи произведены из прочной нержавеющей стали, что придает надежности механическому оборудованию. Благодаря серрейторной заточке, ножи даже после продолжительной эксплуатации остаются острыми. Модель имеет бокс-накопитель, что является важным параметром ручной овощерезки. Дополнительные насадки для расширения функций агрегата есть в свободной продаже.

Характеристики

  • оснащается 3 насадками, произведенными из нержавеющей стали;
  • резервуар для измельченных овощей;
  • оснащена нескользящими и устойчивыми ножками;
  • стальной корпус;
  • нарезает овощи брусочками и кубиками.

Плюсы

  • занимает мало места на кухне;
  • износостойкая;
  • простая в эксплуатации;
  • характеризуется аккуратной эксплуатацией – кусочки овощей и их сок не попадают за пределы резервуара;
  • всегда можно докупить дополнительные насадки.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • мало насадок в комплекте.

Лучшая овощерезка кубиками

Функция нарезания овощей на кубики есть во многих современных моделях овощерезок для домашнего использования. Если овощерезка приобретается для измельчения плодов в кубики, рекомендуется приобретать электрическую шинковку, поскольку она работает как с твердыми, так и мягкими продуктами.

Если рассматривать электрические овощерезки с функцией шинковки кубиками, то лучшей моделью считают Fresh Express Cube DJ905 от Moulinex. Агрегат оснащается большим количеством насадок, которые позволяют получать кусочки разной формы, в том числе и кубики. Насадки отличаются друг от друга цветом, благодаря чему оборудованием удобно пользоваться. Режущие элементы хранятся в отдельном отсеке, которым укомплектована овощерезка. Мощность техники составляет 280 Вт, поэтому она быстро шинкует овощи соломкой, кубиками, слайсами и т.д. Оборудование работает на двух скоростях. Имеет отсек для измельченных продуктов.

Характеристики

  • оснащается стальными насадками;
  • работает от сети;
  • оснащается резервуаром для измельченных овощей;
  • пластиковый корпус;
  • достаточный запас мощности – 280 Вт;
  • 2 скорости работы;

Плюсы

  • износостойкая;
  • компактная;
  • резервуар для удобного хранения насадок;
  • широкий перечень функций;
  • подходит для работы не только с овощами, но и фруктами, мясными продуктами, сыром;
  • простая в эксплуатации и уходе.

Минусы

  • высокая цена;
  • пластиковый корпус.

Лучшая овощерезка для дома

Хорошая домашняя овощерезка сочетает функции шинковки овощей, мясорубки, терки. Оптимальная модель для дома – Redmond RKA-FP4. Особенность агрегата – его доступная цена, из-за которой овощерезка пользуется популярностью среди покупателей. Модель оснащена двумя насадками и двумя терками для шинковки овощей и фруктов.

Мощность мультирезки составляет 150 Вт, и эта характеристика гарантирует ее удобную и быструю эксплуатацию в домашних условиях. Мультирезка легко собирается и разбирается. Ее мытье не требует больших затрат времени и усилий.

Характеристики

  • оснащается несколькими терками и насадками;
  • работает от сети;
  • пластиковый корпус;
  • запас мощности – 150 Вт;
  • имеет встроенную защиту от поломки;

Плюсы

  • недорогая;
  • компактная;
  • достаточный запас мощности;
  • простая в эксплуатации и уходе.

Минусом техники, судя по отзывам покупателей, является сильное нагревание корпуса в процессе эксплуатации. Из-за этой особенности оборудование отключается, поскольку автоматически запускается опция защиты от поломок.

Лучшая профессиональная овощерезка

Лидером среди профессиональных овощерезок для заведений общественного питания является ROBOT COUPLE CL 50 ultra. Оборудование оснащается объемным бункером площадью 139 квадратных сантиметров, предназначенным для загрузки большого количества овощей. Для длинных плодов предусмотрен круглый бункер диаметром 58 мм. В вертикальную емкость продукты быстро и удобно загружаются. Скорость обработки пищевых продуктов составляет 5 кг в минуту. Двигатель имеет мощность 550 Вт. Этот показатель в 2-3 раза выше мощности домашних мультирезок.

Профессиональный агрегат имеет стальную крышку, обеспечивающую аккуратную эксплуатацию шинковочной машины. ROBOT COUPLE CL 50 ultra – безопасная техника, поскольку она оснащается запатентованной системой магнитной защиты. Суть функции заключается в том, что при открывании крышки останавливается двигатель. Доступно большое разнообразие нарезки овощей и фруктов, независимо от их вида. Предусмотрена опция автозапуска, благодаря которой не нужно нажимать кнопку запуска.

Характеристики

  • запас мощности – 550 Вт;
  • работает от сети;
  • все детали модели произведены из высокопрочной нержавеющей стали;
  • есть функция отключения при открывании крышки;
  • скорость лезвий – 375 оборотов в минуту.

Плюсы

  • профессиональный мультифункциональный агрегат для кухни общепита;
  • надежная и долговечная;
  • высокая скорость;
  • совместима с более чем 50 стальными дисками для шинковки разного диаметра и формы.

Минусы модели не обнаружены.

Лучшая овощерезка-терка

Овощная терка предназначена для мелкой шинковки твердых овощей и фруктов. Современные терки оснащаются несколькими инструментами для шинковки плодов. Лучшей моделью кухонной терки для измельчения плодов считается Nicer Dicer Plus. Мультифункциональная терка имеет острые лезвия, которые не портятся при частой эксплуатации. Оборудование подходит для измельчения овощей, фруктов, сыра кубиками, соломкой и т.д.

Пользоваться многофункциональной теркой просто: нужно выбрать подходящую насадку, положить на нее обрабатываемый плод, а затем закрыть крышку. Она окажет давление на овощ, проталкивая его через отверстия терки. Крышка и контейнер обладают герметичностью, что обеспечивает аккуратное использование приспособления.

Характеристики

  • относится к ручным измельчителям овощей;
  • шинкует и очищает от кожуры;
  • 6 терок разной конфигурации;
  • есть герметичный контейнер.

Плюсы

  • доступная цена;
  • простая эксплуатация;
  • легко поддается мойке;
  • компактные размеры;
  • терки удобно хранятся в резервуаре;
  • детали разрешено мыть в посудомоечной машине.

Минус – плохо измельчает сырые овощи (картофель, морковь).

Качественная овощерезка – это надежный помощник на кухне, который сделает приготовление любимых супов, салатов и десертов приятным и быстрым занятием.

Овощерезка — оборудование, помогающее оптимизировать труд повара

Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, слайсерами, электротерками и овощерезками.

Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита

Овощерезка — один из самых распространенных видов кухонного оснащения общепита. Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.

Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.

Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.

Принцип работы

В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды

Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.

Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.

Дисковые овощерезки — овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.

Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.

Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.

Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.

По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:

  1. большие — производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений;
  2. средние — производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри;
  3. малые — производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.
  4. Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

Как выбрать качественное оборудование

Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:

  • кусочки разрезанных овощей должны иметь заданную форму и размер;
  • отрезанные кусочки не должны разваливаться, трескаться и иметь неровности;
  • отходы должны быть минимальны;
  • фрукты и овощи не должны деформироваться и выпускать сок.

При выборе машины стоит обратить внимание на размер воронки для загрузки овощей. Если воронка большая, то овощи не будут разрезаться на куски заранее перед закладкой. Лучше выбирать овощерезки с набором бункеров для загрузки к каждому виду нарезки.

Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.

Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.

Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:

  • специальное отверстие для длинных овощей и фруктов (например, для огурцов и бананов);
  • ручка-толкатель, позволяющая останавливать и запускать машину, когда это необходимо;
  • дополнительные протирки для пюре;
  • ножи для шинковки капусты;
  • диски-терки.

Нужно учесть и размер машины: она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.

Промышленная газовая плита – очень полезное оборудование на кухне общепита. Как выбрать качественную плиту, читайте в этой статье.

При помощи кофейных вендинговых аппаратов можно сделать выгодный бизнес. Как работают эти аппараты, читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/kofejnye/ ссылке.

Лидирующие производители овощерезок

Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.

Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.

Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.

Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.

Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.

Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.

Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.

Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.

Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-ovosherezki.html
http://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/6-luchshih-ovoshherezok.html
http://vkusologia.ru/osnashhenie/elektromexanicheskoe/ovoshherezka.html
http://expertology.ru/5-luchshikh-konservnykh-nozhey/

Ссылка на основную публикацию