Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Ежедневное приготовление пищи занимает много времени, особенно, если у вас большая семья. Различные кухонные агрегаты, представленные на рынке, позволяют значительно облегчить это занятие. Микроволновки и мультиварки – наиболее востребованные представители данной группы устройств. При этом ответить на вопрос, что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка, скорее всего, невозможно, поскольку у двух кухонных приборов сферы применения абсолютно разноплановы.

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

Мультиварка и ее возможности

Мультиварка способна значительно облегчить процесс ежедневного приготовления пищи. Даже самая простая модель во многих случаях позволяет полностью отказаться от духовок и плит или, по крайней мере, перестать их регулярно использовать при готовке супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому устройству, можно не беспокоиться о том, что мясо подгорит, а молоко «убежит».

Принцип работы мультиварки позволяет практически полностью отключиться от необходимости контроля над работой прибора.

Стандартные модели с тэнами находятся в среднем ценовом диапазоне, при этом их функционал хоть и достаточно скромен, но вполне приемлем для ежедневного использования. Устройство работает от нагрева тэнов, расположенных по периметру чаши, на дне или крышке. В среднем, такая мультиварка потребляет 250 ватт в час. Современная бытовая техника, в общем и целом, считается безопасной, однако, для предотвращения перегрузки электросети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.

Индукционные модели наиболее функциональны. Принцип их работы заключается в нагревании чаши под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, способствующий более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и экономичнее в использовании. Их функционал включает в себя огромное количество автоматических программ и режимов работы, позволяющих отказаться от множества других приспособлений – гриля, пароварки, духовки, сковороды… (подробнее — в статье какие функции выполняет мультиварка).

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимально возможный перечень полезных веществ и прекрасные вкусовые свойства. При всех вышеперечисленных преимуществах и цена у таких приборов весьма «кусачая», приобрести эту модель может далеко не каждый.

В принципе, мультиварка может заменить и микроволновую печь, ведь в ней также можно и размораживать, и разогревать.

Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.

Выводы

Таким образом, выбирая бытовую технику для себя, не стоит разбираться в преимуществах и недостатках абсолютно различных по сфере применения приборов. Микроволновка незаменима в тех случаях, когда необходимо оперативно разогреть тарелку с супом или порцию каши, а мультиварка – тогда, когда эти самые кашу и суп нужно приготовить. Поэтому ответа на вопрос, что же лучше выбрать – микроволновку или мультиварку, просто не существует.

Что лучше микроволновка или мультиварка

На кухне любой современной хозяйки должны быть подручные кухонные бытовые приборы — микроволновка или мультиварка. Данные приборы, упрощают и сокращают в несколько раз время приготовления разных блюд. Новые технологии, позволяют ещё больше совершенствовать возможности различной кухонной техники. Если встал выбор, что лучше приобрести, нужно ознакомиться с плюсами и минусами и того и другого прибора.

Возможности мультиварки

Мультиварка замечательна тем, что не требует присутствия человека на кухне — положил в чашу продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься другими делами. Многофункциональные модели имеют множество дополнительных возможностей. Продукты, обрабатываемые в мультиварке, сохраняют почти все полезные свойства.

Плюсы и минусы

К преимуществам мультиварки относятся:

  • универсальное устройство — выполняет большинство вариантов приготовления пищи;
  • многофункциональность, что позволяет разнообразить блюда;
  • в режиме «скороварка» получаются отличные каши и плов;
  • быстрота приготовления — скорость от 10 до 20 минут до готовности блюд;
  • возможность установки «отложенного старта», что позволяет не «дежурить» на кухне;
  • безопасна в использовании: не разбрызгивает масла, не вырывается пар;
  • рабочая чаша покрыта тефлоном, который не даёт пищи пригорать;
  • не распространяет запах пищи.
  • имеет довольно высокую стоимость, но всё зависит от популярности производителя — чем известнее, тем дороже;
  • большая трата электроэнергии;
  • некоторые модели, не способны подрумянивать корочку при выпекании;
  • если в выбранной модели нет функции «скороварка», то блюда готовятся по времени как на обычной плите.

Функциональность микроволновой печи

Микроволновая печь, незаменима для быстрого подогрева пищи, разморозки.

Плюсы и минусы

  1. Не требует использования масла. Канцерогенные вещества в меньшей степени попадают в организм человека.
  2. Компактность и разнообразие дизайнерских решений.
  3. Автоматические настройки температурных режимов.
  4. Имеет отличную функцию «разморозка», что позволяет через 10 минут начать готовку.
  5. Не нагревает воздушное пространство на кухне.
  6. Сохраняет витаминный состав пищевых продуктов в процессе приготовления.
  7. Блюда не пригорают.
  8. Универсальные микроволновые печи имеют: гриль, духовку и пароварку — три в одном.
  9. Защита от детей.
  10. Самодиагностика у современных новых моделей.
  11. Автоматическое отключение.
  12. Отсутствует открытый огонь. Соблюдена техника безопасности.
  13. Качественное покрытие внутренних стенок.
  14. Чистится и моется легко и быстро.
  15. Проста в управлении, справятся даже подростки.
  1. Вредное излучение. Желательно, отказаться от присутствия вблизи во время работы техники — расстояние должно быть примерно 20 сантиметров, но разработчики постоянно стараются улучшить защитные свойства.
  2. Не поддерживает режим жарки.
  3. Имеет ограничения по приготовлению некоторых продуктов, например, нельзя варить яйца.

Что лучше микроволновка или мультиварка и в каких случаях

Что лучше микроволновая печь или мультиварка? Каждый прибор по-своему хорош. Опираться нужно на личные предпочтения и финансовые возможности. Если позволяют средства, то лучше иметь оба прибора, так как выполняют они разные функции. Спорить можно часами. Но одно ясно точно — и микроволновка, и мультиварка позволяют высвободить время для других повседневных дел или отдыха, особенно тем хозяйкам, которые заняты на работе, наравне с главой семейства.

На случай разогрева, выпечки или быстрой разморозки, хорошо иметь микроволновую печь. Но запомните, не все модели имеют все эти важные функции. Если не хватает времени на приготовление обедов и ужинов, то приобретение мультиварки, отличный вариант. Приготовление обычного супа займёт 30 минут. Каждый должен сделать свой выбор.

Источники:
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/chto-luchshe-mikrovolnovka-ili-multivarka/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/mini-dlya-razogreva-edy.html

Ссылка на основную публикацию