Как правильно пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться СВЧ-печью: 4 шага перед запуском и 7 универсальных правил

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1. Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду, так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2. Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощностиИспользование
Высокий100%700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80%560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний60%420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40%280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий20%140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3. Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4. При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Как поступать при повреждениях

Худшее, что можно сделать в случае поломки, это ремонт своими руками. Даже если просто облезла эмаль, которая выполняет декоративную роль, не пытайтесь подобрать краску и загрунтовать повреждение. В крайнем случае аккуратно зачищайте место повреждения и наблюдайте, чтобы не появилась ржавчина.

Если эмаль можно хоть как-то восстановить своими силами, то с серьезными проблемами справится только специалист. Поэтому в как-только заметите неисправности вашей микроволновки — обращайтесь к мастеру.

Как долго будет жить микроволновка

Срок службы такой техники производитель обычно определяет в 3-5 лет. Но сколько лет можно пользоваться ею на практике, зависит от ухода и содержания. СВЧ-печь может послужить и более 10 лет без ущерба для вашего здоровья. Хотя часто такая техника устаревает морально. На рынке постоянно появляются модели, выполненные по новым технологиям: таким как система тройного распределения волн или биокерамика. А порой так хочется нового!

И напоследок видео. 3 лайфхаки по использованию микроволновки:


Используем микроволновку правильно

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Установка новой техники

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее правильного расположения. Например, если вы установите технику на холодильник, то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать правила соседства. Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, на стиральную машину) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Практические советы

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье что будет, если включить пустую микроволновку и можно ли это делать).
  2. Нагревая печь перед запуском функции гриля, установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы помыть микроволновку, рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет. Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая мощность необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. Принцип работы микроволновки таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  • Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  • Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.
  • Как ухаживать

    Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования, особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

    1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
    2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
    3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
    4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
    5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
    6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

    Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените пылесос с тонкой насадкой. Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

    Если у вас Samsung

    Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления, что необходимо учитывать при покупке:

    1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
    2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
    3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

    Панель управления СВЧ печи Samsung

    Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

    Заключение

    Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

    Как правильно пользоваться микроволновой печью? Вредна ли она?

    В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

    Инструкция по использованию

    Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

    Как включить микроволновку?

    Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

    1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
    2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
    3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

    Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

    Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

    Какая нужна посуда?

    Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

    Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

    Функция разморозки

    Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

    Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

    Правила ухода:

    • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
    • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
    • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
    • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
    • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
    • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

    Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

    Сколько лет можно использовать?

    Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

    Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

    Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

    Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

    Есть ли вред от микроволновки?

    Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

    Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

    Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

    При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

    Функция гриль – что это?

    Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

    Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

    Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

    1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
    2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
    3. Подождать заданное количество времени.

    В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

    Видео-инструкция

    Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

    Как создать
    уют в доме
    своими руками

    Полезные
    рекомендации и
    советы для всех

    Эксплуатация микроволновой печи. Обязательные правила для всех

    Здравствуйте, уважаемые друзья.

    Эксплуатация микроволновой печи

    В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

    Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе вырабатываются микроволновое излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

    И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

    Давайте по порядку.

    Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

    Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

    И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Кроме этого:

    не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

    — не допускайте остаткам пищи накапливаться на уплотняющих поверхностях,

    не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

    Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

    Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

    Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

    Ну и подключать микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А. Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей этого будет вполне достаточно.

    А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

    Правильная эксплуатация микроволновой печи. Советы.

    Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

    Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

    1. Посуда.

    Посуда для микроволновой печи

    Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

    Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

    А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

    2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

    3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

    4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

    5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

    6. Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

    7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

    Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

    8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

    Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

    Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

    Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

    9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

    Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

    Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

    10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

    В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

    посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

    в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

    при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

    11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите магнетрону печи работать “на разрыв” и избежите его повреждения или поломки.

    Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

    12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

    13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

    14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

    Чистка микроволновой печи и уход.

    Чистка микроволновой печи

    Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
    Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

    • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
    • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
    • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
    • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
    • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

    Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

    Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

    Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения, не открывать дверцу еще минут десять.

    А будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

    Совет: если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

    Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

    Удачи и всего хорошего!

    Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…

    Источники:
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/kak-pravilno-ispolzovat.html
    http://sovetexpert.ru/pravilno-polzovatsya-mikrovolnovoj-pechyu.html
    http://purichvalera.com/prakticheskie-sovetyi/ekspluatatsiya-mikrovolnovoy-pechi-chto-nuzhno-znat-obyazatelno
    http://www.kleo.ru/items/house/kak-vybrat-mikrovolnovku.shtml

    Ссылка на основную публикацию