Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация — важный и необходимый этап в процессе консервации, так как он предотвращает появление токсичных веществ в продукте и обеспечивает безопасность. Традиционным вариантом является кипячение банок в кастрюле.
Но сегодня многие хозяйки предпочитают использовать более быстрые и практичные способы, одним из которых является свч печь. Давайте узнаем о преимуществах такого метода. И рассмотрим, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.
Плюсы и минусы процедуры
Микроволновая печь — мощный прибор, где еда разогревается за короткие сроки. Также оперативно она может разогреть и банки, тем более стеклянную посуду можно без опасения применять в подобной технике. Подробнее, какую посуду можно греть в микроволновке, читайте здесь.
Среди достоинств стерилизации банок в микроволновой печке отметим оперативность и легкость. Процедура займет минут пять и не потребует особых усилий. Кроме того, она не доставит таких неудобств, как повышенная влажность и температура в помещении, как это происходит при кипячении.
При традиционном кипячении легко обжечься кипятком, поэтому стерилизация в микроволновке становится более безопасна. Кроме того, вы сможете стерилизовать сразу несколько емкостей, если они небольшого объема. Такой метод дает двойное воздействие на посуду, среди которых пар и волны печи.
Однако сэкономить на электричестве в данном случае не получится, так как микроволновка потребляет достаточно большое количество электроэнергии. А крышки требуется обрабатывать отдельно, так как помещать в микроволновку металл нельзя.
Кроме того, в небольшую печь не поместятся трехлитровые банки, поэтому использовать можно емкости только с меньшим объемом. Однако некоторые ставят трехлитровые большие банки на бок.
Подготовка и правила проведения
Прежде тем, как стерилизовать банки в микроволновке, нужно тщательно подготовить посуду. Промываем емкости, даже если они чистые, с содой либо моющим средством без ароматизаторов и с большим количеством воды. Затем хорошо просушите. Крышки отложите. Металлические изделия стерилизуем отдельно в кастрюле привычным методом.
Проверьте и осмотрите банки, когда они высохнут. Важно не пропустить ни одной трещинки, скола или повреждения. Иначе банка лопнет в микроволновке, а убирать мелкие осколки внутри достаточно трудно и хлопотно.
В микроволновой печке разрешается стерилизовать пустые банки, тару с водой или сразу с заготовками. Главное, чтобы они были целыми и без крышек. Кроме того, важно, сколько времени отводить на данную процедуру. Требуется строго выдерживать нужное время, чтобы стеклянная посуда не треснула и не лопнула.
Паровая стерилизация с водой
Для паровой обработки наливаем воду непосредственно в банку, чтобы она покрывала дно на один-два сантиметра. Тоже выставляем 700-800 Вт, но теперь держим посуду только две-три минуты. Заливайте фильтрованную воду, чтобы она при кипении не оставила известковый налет.
При стерилизации из воды выделится пар, который продезинфицирует посуду и убьет опасные бактерии. После процедуры аккуратно достаем банки с применением сухого полотенца либо прихваток, чтобы не обжечь руки. Не применяйте влажные прихватки, иначе горячая банка из-за резкого перепада температуры может лопнуть.
Кроме того, не берите емкость за горлышко, иначе она легко может выскользнуть из рук. Возьмите посуду обеими руками в широкой части. Остатки воды выливаем и закладываем продукты для консервации или устанавливаем на полотенце дном вверх.
Переворачивайте банку непосредственно перед заготовкой. При этом в горячую емкость кладем горячие продукты, а в остывшие — охлажденные или холодные. После заполнения закатываем посуду подготовленными простерилизованными чистыми и сухими крышками.
Сухая обработка
Не забудьте тщательно промыть, высушить и осмотреть банки перед стерилизацией. Чистую и сухую посуду ставим в печь, а рядом поставьте стакан, на две трети наполненный водой. Не наливайте целый стакан, чтобы вода в процессе кипения не переливалась через края.
Устанавливаем режим на 700-800 Вт и оставляем до того момента, пока вода в стакане полностью не выкипит. На это уходит четыре-пять минут. Затем аккуратно с использованием прихваток либо полотенца достаньте банки для варенья, засола и других заготовок.
Как показывает практика, стандартная микроволновка вмещает пять банок по 0,5-1 литру. Трехлитровую банку укладываем на бок на хлопковое полотенце, подстеленное снизу. Кроме того, можно стерилизовать банки уже сразу с заготовками. Вопреки мнению многих домохозяек, такая обработка не оказывает отрицательного воздействия на вкус или качество продукта.
Как стерилизовать банки с заготовками
Вымытые и просушенные банки наполняем продуктами для консервации. Расставляем посуду без крышек по всей площади микроволновки. Но ставим так, чтобы они не помешали вращению подставки. Установите мощность на 800 Вт и оставьте на две минуты. Затем осторожно достаньте и закройте подготовленными крышками.
Можно применить и другой вариант. Для этого закладываем небольшое количество заготовки в банку, убираем в микроволновку и оставляем несколько минут, чтобы жидкость немного прокипела. Затем заливаем содержимое сиропом либо соусом и закатайте. Переворачиваем банки верх дном, устанавливаем на полотенце и ждем полного остывания. В завершении убираем в место для хранения.
Кстати, в микроволновой печи комфортно стерилизовать детские бутылочки, пустышки и соски, пластиковую и стеклянную посуду, губки для мытья посуды. Так как последняя накапливает большое число вредных бактерий и входит в число самых грязных предметов в квартире, обычного мытья здесь недостаточно.
После использования тщательно промойте и просушите губку, а затем сухое и чистое изделие положите на тарелку и поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая обработка убивает все бактерии.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация применяется для обработки посуды, к которой предъявляются особенные требования по чистоте: например, бутылочки для детского питания, банки для консервирования на длительное хранение и т.д.
Процесс заключается в обработке емкости горячим паром, в результате чего нейтрализуются все возможные патогенные микроорганизмы, и продукты в такой таре долго не портятся. Есть и другие способы добиться стерильности посуды — например, стерилизация в микроволновке.
Можно ли греть стеклянную посуду в микроволновке
Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке – разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите.
В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью – только через прихватку или полотенце.
Внимание! Перед использованием стеклянной банки нужно тщательно проверять ее на наличие трещин, сколов и иных повреждений: банка с поврежденным дном или стенками может растрескаться или даже рассыпаться на осколки при нагреве в СВЧ-печи.
Как стерилизовать банки для варенья и заготовок
При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.
Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.
Общие для всех способов правила и меры безопасности:
- предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
- обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
- следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
- не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
- емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
- следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.
Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.
Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.
Стерилизация с водой
Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).
Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.
На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.
Сухая стерилизация
Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.
Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией. Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть.
Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.
Стерилизация заготовок
Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.
В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.
Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.
Как стерилизовать соски в микроволновке
Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.
Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.
По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.
При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.
Заключение
В сравнении с привычными методами стерилизация банок в СВЧ-печи экономит время и снижает вероятность ожогов при работе с паром. Соблюдая меры безопасности, можно быстро и качественно подготовить емкости к закладке продуктов или же простерилизовать уже подготовленные закуски, а потом просто закрыть и закатать банки.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация – важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности могут остаться микроорганизмы. В условиях отсутствия воздуха они размножаются, продукты их жизнедеятельности способствуют выработке опасных ядов. Зараженную таким образом пищу распознать ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу нельзя.
Те, у кого есть микроволновая печь, могут существенно облегчить себе задачу стерилизации банок для заготовок на зиму. У такого метода есть масса преимуществ: быстрота и удобство, возможность стерилизовать одновременно несколько банок, более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами.
Далее вы получите ответы на вопросы: как выполняется стерилизация в микроволновке, сколько минут она занимает и какие есть способы стерилизации в СВЧ-печи.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Прежде всего, банки нужно правильно подготовить. Их тщательно вымывают, чтобы на них не остались ни загрязнения, ни моющее средство (можно вообще использовать соду). Затем необходимо высушить емкости, проверить их на отсутствие сколов и трещин.
Чтобы сэкономить много времени на процессе стерилизации, и избавить себя от лишних хлопот, можно воспользоваться СВЧ-печью. В ней можно без опаски размещать стеклянные емкости. Главное, не делать этого вместе с крышками.
В микроволновке могут использоваться три метода стерилизации:
- влажный (банки с водой);
- сухой (банки без воды);
- с заготовками.
Рассмотрим каждый из этих методов.
Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром
Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:
- В чистые банки налейте немного воды – на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
- Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
- Включите печь на мощность 700-800 Вт.
- Обработка займет 2-3 минуты – в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
- Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.
Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные – исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.
Сухая стерилизация банок в микроволновке
Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:
- Поставьте в микроволновку сухие емкости.
- Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
- Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.
После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.
Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками
Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:
- Заполните банки заготовками, налейте немного в них воды.
- Поставьте емкости в СВЧ-печь на 5 минут и не накрывайте их крышками.
- Вытащите банки, долейте в них остатки кипящей заливки.
- Закройте посудины крышками, которые также были отдельно простерилизованы.
Теперь вы знаете, что стерилизовать банки в микроволновой печи – это удобно, легко и быстро. Главное – четко придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.
Просто и удобно: как стерилизовать банки в микроволновке (3 отличных способа)
Рассказываем, почему микроволновая стерилизация удобна и как правильно ее осуществить разными способами.
Впереди — самое урожайное время, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И, конечно, все мы знаем: для того чтобы консервация прошла успешно и варенье, лечо или соленые огурчики хранились до весны, стеклянную тару нужно простерилизовать. Конечно, делать это можно и по старинке, используя кипячение, однако есть более простой и удобный способ. Зная, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, ты сможешь сделать заготовки быстро и без лишней суеты.
Зачем нужна стерилизация
Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.
Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности.
Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:
- различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которая содержит совсем небольшое количество сахара);
- овощей и соусов;
- грибных заготовок;
- компотов и киселей;
- рыбных и мясных консервов.
Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.
Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы
Преимущества
Многие современные хозяйки используют этот способ стерилизации, ведь он имеет целый ряд преимуществ перед другими. Так, в частности, его очень любят за быстроту и удобство. К тому же нет необходимости иметь какое-либо особое оборудование, кроме самой микроволновой печи.
Особенно ценится и то, что в СВЧ-печь можно поставить сразу несколько емкостей: например, среднестатистическая «микра» может запросто вместить до пяти литровых банок одновременно.
Если требуется расфасовать по сосудам горячие продукты, лучше всего простерилизовать емкости в микроволновке и сразу же приступать к процессу, чтобы не допустит температурных перепадов и не повредить стекло. В таком случае экономится много времени, ведь подготовить посуду можно буквально за пять минут.
Кроме того, в условиях жаркой летней погоды немаловажно и то, что микроволновка не доставляет никаких неудобств, ведь пар и высокие температуры практически не распространяются по всей кухне, а остаются внутри устройства.
Недостатки
Самый большой минус микроволновой стерилизации — это высокие затраты на электроэнергию, устройство действительно потребляет много электричества.
К сожалению, по объему тоже имеются ограничения: если тебе требуется простерилизовать много трехлитровых банок, сделать это получится, только если ставить по одной за раз. А это, как мы уже выяснили, не совсем экономично.
Обрати внимание на то, что крышки (речь идет в первую очередь о металлических крышках для закатки) необходимо будет стерилизовать отдельно, в СВЧ-печь их помещать нельзя.
Как подготовить посуду к обработке
Прежде чем узнать, как стерилизовать банки в микроволновой печи, разберемся, как подготовить их.
В первую очередь тару необходимо тщательно вымыть, даже если на первый взгляд она кажется чистой. Для мытья можно использовать как обычное средство для мытья посуды, так и народные средства: например, пищевую соду или горчичный порошок.
Если ты не можешь тщательно промыть банки изнутри при помощи губки, используй ершик на длинной ручке. Особое внимание нужно уделить горлышку: именно на нем чаще всего остаются загрязнения и следы от предыдущих закатанных крышек. В это же время можно поставить стерилизоваться крышки: в духовке, кипятке или пароварке.
После того, как чистые банки высохнут, их обязательно нужно проверить на наличие трещин или сколов. Если этого не сделать, то велика вероятность того, что под воздействием высоких температур тара лопнет. Да и хранить продукцию в негерметичной упаковке опасно.
Когда посуда полностью готова, можно приступать к выбранному способу обработки.
1 Паровая стерилизация банок в микроволновке: сколько минут займет и как правильно сделать
Пропаривать тару в микроволновке очень легко и, что самое ценное, для этого не требуется никакого дополнительного оборудования. Необходимо просто налить небольшое количество воды (всего пару сантиметров от дна) в каждую банку. Обрати внимание, что вода должна быть очень чистой: лучше использовать фильтрованную или питьевую из бутылки. Тогда при вскипании она не оставит никакого налета на дне.
Посуда с водой помещается в микроволновую печь, которая выставляется на мощность 700—800 единиц. Емкость не нужно накрывать никакими крышками.
Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке? Это напрямую зависит от размера. «Литровку» достаточно будет поставить на 3 минуты, а для обработки трехлитровой банки потребуется в среднем от 5 до 7 минут. Здесь лучше всего ориентироваться по закипанию воды. После вскипания необходимо продолжить греть сосуды на протяжении еще 1—3 минут, а затем устройство можно выключить. По время кипения из банок будет выходить пар, который и обеспечит стерильность сосудов.
Доставать обработанную посуду нужно очень аккуратно. Важно не допустить резких перепадов температур, из-за которых стекло может лопнуть. Лучше подождать пару минут, пока емкость немного остынет, и лишь затем открывать дверцу. Достань сосуды двумя руками, используя сухое полотенце или прихватки. Следи, чтобы с банкой не соприкасались никакие холодные и мокрые предметы, лучше не берись за горлышко.
Остатки воды нужно вылить, а сосуды необходимо сразу применять для консервации горячих заготовок. Если нужно наполнить емкости холодным продуктом, сначала поставь их вверх дном на полотенце и дождись полного остывания.
Обычно в СВЧ-печь стандартного размера влезает до пяти «литровок». Если же тебе нужно простерилизовать «трехлитровку», наполни ее небольшим количеством воды, застели дно микроволновой печи полотенцем и положи сосуд на бок. Убедись, что он зафиксирован, и приступай к обработке.
2 Сухой способ: можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке
Прокаливать в СВЧ-печи можно и полностью пустые емкости. В таком случае чистые сосуды помещают в микроволновку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками устройства (за этим, кстати, важно следить при любом способе обработки). Посередине требуется поставить стакан, заполненный водой на три четверти. Он также не должен соприкасаться с посудой.
После этого СВЧ-печь включают на мощность 800 единиц и выставляют примерное время обработки. Стерилизовать необходимо до тех пор, пока не выкипит вся вода из стакана. Обычно этот процесс занимает в среднем 5—6 минут.
Вытаскивать сосуды требуется все так же с помощью сухого полотенца или прихваток, чтобы не обжечься о горячее стекло.
3 Стерилизация емкостей с заготовками
Как простерилизовать банки в микроволновке, если они уже заполнены? Некоторые хозяйки практикуют обработку сосудов прямо с заготовками внутри! Все дело в том, что для некоторых категорий продуктов обычной стерилизации бывает недостаточно, они сами требуют дополнительных мер по обработке. Обычно это относится к грибам, салатам и компотам. Варенье же и заготовки с уксусом обычно в такой обработке не нуждаются, так как в самом составе присутствует консервант.
Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.
Зачем нужна стерилизация перед консервированием
Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.
Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.
Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.
Подготовка к обработке
Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:
- Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
- После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Обязательно проверить посудину на целостность.
- Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
- Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.
Обработка паром
Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:
- В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
- Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
- Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.
Сухая обработка
А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:
- Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
- Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
- Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
- После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.
Обработка вместе с заготовками
А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:
- Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
- Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
- Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.
Преимущества и недостатки способа
Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:
- Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
- Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
- Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.
Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Подготовка тары к консервированию не менее ответственный процесс, чем отбор плодов или приготовление салатов для закатки. Надёжные бабушкины способы никто, разумеется, отметать не станет, но неужели нельзя к традиционным методам добавить современные? Давайте со всех сторон рассмотрим технику подготовки стеклянной тары при помощи микроволновой печи, способ достаточно новый, но уже популярный.
Стерилизация банок в микроволновке
Начинать пространные рассуждения об обязательности стерилизации банок при консервации совершенно ни к чему. Если кому-то удавалось сохранить заветные заготовки в грязной таре, пусть себе и далее так поступает. Тем же, кто относится к своим соленьям да вареньям бережно и готов потратить время ради сохранности собранного урожая, статья наша, надеемся, будет полезна.
Итак, как и сколько стерилизовать банки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, или в них наливаем воду, а может, возможно стерилизовать таким методом и консервацию? Вопросы непраздные, ведь СВЧ-печь, изначально спроектированная с целью экономии времени, должна помогать и заготовки производить быстро.
Так и есть, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухим способом), равно как и частично наполненной тары, процесс быстрый и не требует постоянного внимания. Выставив таймер прибора на отключение через определённое время, и отсчитав дополнительно нужное количество минут на пассивный прогрев, получаете полностью готовые к наполнению ёмкости.
Один из вопросов, который не может не возникнуть ещё до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке большого объёма? Да, главное, чтобы они полностью помещались в отсек, пусть и в горизонтальном положении. Рассмотрим это чуть позже, на примере тары трёхлитрового объёма, как правило, бутыли большего размера не помещаются даже в большие СВЧ-печи.
Если вы собрались стерилизовать банки в микроволновке, крышки пока отложите подальше! Их стерилизуем исключительно методом кипячения. Даже если рецепт требует накрывать тару, наполненную вареньем или салатом, делать этого при стерилизации консервов в микроволновке нельзя!
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья или других видов консервации, их необходимо вымыть и отсортировать. Если чистота тары требуется в обязательном порядке при любом способе стерилизации, то о сортировке придётся сказать особо.
Если обработка паром и даже прогрев в духовке ещё допускает незначительные сколы на горлышках стерилизуемых банок, то СВЧ-печь таких огрехов не прощает. Вероятность, что при нагреве банка расколется, практически 100-процентная. Это, пожалуй, самое неудобное в рассматриваемой технологии.
Если выбрана стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом на это уходит? Такой вопрос непременно возникнет сразу, как только вы перейдёте к подбору рецептов. Предлагаем рассмотреть его более подробно, поскольку получить именно сухую тару часто требуется при консервировании варенья в ёмкости малого объёма.
Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время
Варенье, так варенье, приступим! Банки, как уже оговаривалось, тщательно вымойте и ополосните от моющих средств. Предпочтительно использовать насыщенный содовый раствор, хозяйственное мыло, сухую горчицу. Как минимум этими средствами завершайте процесс очистки стеклотары.
Так как стерилизовать банки в микроволновке пустые мы будем, всё же используя воду, наливаем её в отдельный стакан, в количестве порядка 120 миллилитров. Обратите внимание, банки будут обработаны паром, но при этом останутся практически сухими. Стакан устанавливаем в середину вращающейся платформы, обсохшую тару расставляем вокруг него.
Стеклотара не должна соприкасаться ни между собой, ни тем более со стаканом с водою! Ёмкости не должны касаться и стенок отсека. Вы и так экономите время, будьте благоразумны, не устанавливайте их слишком плотно.
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые, отрегулируйте режим работы прибора на мощность от 650 до 850 Ватт. Для стандартных бытовых микроволновок это режим максимального нагрева, но лучше дополнительно справиться в инструкции к прибору.
Закрыв дверцу, запускаем излучатель печи до выкипания воды из стакана. Если производится стерилизация банок в микроволновке без воды, сколько минут необходимо на это? Приблизительно 5–6 минут, но не будет ничего страшного, если воды в стакане осталось немного и на самом дне. Тара уже достаточно обработана, её можно аккуратно извлечь, а до момента расфасовки консервации оставить перевёрнутой на полотенце.
Если стерилизация в микроволновке производилась в расчёте на расфасовку горячих продуктов, не давайте таре слишком остывать. Сразу видно замечательное достоинство способа: несложно подгадать и получить одновременно горячие баночки и консервацию.
Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит
Не всегда требуется использовать при консервации сухую тару. Вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке пустые, мы подробно осветили. В то же время, существует и более популярный способ – прогревать стеклотару вместе с налитой внутрь водой.
Предварительная подготовка от «сухого» метода почти не отличается, и типична для всех методов стерилизации. Разница лишь в том, что тару достаточно обтереть снаружи. Внутрь наливаем воду, немного, достаточно слоя в пару сантиметров.
Крайне необходимо использовать чистую воду, воспользуйтесь бутилированной или взятой из фильтра с обратным осмосом. При выкипании водопроводной воды, содержащиеся в ней соли будут оседать на стенках стерилизуемых банок.
Приятное отличие от предыдущего метода заключается в том, что можно установить в середину платформы ещё одну баночку.
Паровая стерилизация банок в микроволновке, сколько минут на это требуется и при какой мощности? Литровая и пол-литровая тара стерилизуется в течение 4 минут при мощности излучения, не превышающей 1000 ватт. Если вы не очень торопитесь, стоит ещё в течение такого же времени выдержать банки внутри печи, не открывая дверцу.
Мы обещали рассказать, как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные большого объёма. Технология практически неизменна, на платформу в несколько слоёв укладываем кухонное полотенце, укладываем набок банку и вливаем через горлышко до половины стакана воды. Мощность прибора стоит установить на 650–750 ватт, а таймер на восемь минут.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, если они совсем малого объёма? Воды наливаем в этом случае на толщину пальца, а продолжительность составит пять минут, ровно. Сколько времени оставляем для пассивного прогрева малогабаритной тары? По окончании процесса небольшие баночки выдерживаем в печи порядка трёх минут.
Простерилизованную таким способом тару аккуратно извлекаем, пользуясь прихватками или полотенцем. Воду аккуратно выливаем, но можно ею стерилизовать другие банки, предварительно охладив.
Рассмотрев стерилизацию пустой тары, нельзя не упомянуть и об использовании микроволновой печи для прогрева консервации. Действительно, можно стерилизовать банки в микроволновке и уже наполненными. Подробный рассказ об этом методе займёт немало времени, а потому лишь опишем основные принципы процесса.
Стерилизация заготовок в микроволновке
Нагрев продуктов высокочастотными токами происходит очень быстро, помимо того, они часто расфасовываются в тару уже горячими. Некоторое неудобство при этом вызвано лишь интенсивным кипением консервации. Банки нельзя наполнять более чем на 2/3 и то, в зависимости от плотности продуктов.
Наполнив тару продуктами, допустимо стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут на это потребуется?
- варенье из плодов и ягод прогревают в среднем до 6 минут и три минуты держат в печи после отключения;
- салаты и соленья – порядка 4 минут, после чего ещё столько же выдерживают, не открывая дверцу;
- компоты и плоды в собственном соку выдерживают до закипания и ещё две минуты после остановки таймера.
Перед тем как стерилизовать банки в микроволновой печи наполняют их не доверху. Одна ёмкость послужит донором, из неё продукты перекладываем в остальные и быстро закупориваем стерильными крышками.
Предлагаем подытожить вышесказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, коротких пояснений к ним.
- Предлагаемый способ доступен и отличается быстротой исполнения. СВЧ-печь подходит для стерилизации тары часто используемого объёма.
- Хорошо отработаны два способа стерилизации банок – сухим и паровым методом. Оба достаточно просты и доступны к использованию.
- Не требуется сложное оборудование, все действия производятся в обычной микроволновке. Расход энергии невелик и не ведёт к удорожанию заготовок.
- Особое удобство СВЧ-стерилизации – возможность одновременно подготавливать несколько банок небольшого объёма.
- При стерилизации в СВЧ-печи не так велико количество образующегося пара, незначительно повышается температура в помещении.
Отдельно необходимо упомянуть и способ, при котором тару, рассчитанную на завинчивающуюся крышку, стерилизуют в два захода. Вряд ли это необходимо, если вы тщательно промоете с содой горлышко, но народная молва считает иначе.
При таком методе тару стерилизуют с водой внутри. Нагрев производится как обычно, затем даётся обычное время на остывание в микроволновке. Второй нагрев производится в течение 2 минут для тары любого объёма, после чего минуту она остаётся в выключенной микроволновке и лишь затем извлекается.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация банки – это один из главнейших этапов при консервировании, которым нельзя пренебрегать, и проще всего сделать ее в микроволновке. Это поможет сэкономить время и упростить процесс подготовки.
Почему важно не пропускать процесс стерилизации
Чтобы в закатки не попадали вредные бактерии, которые могут привести к вздутию крышек и отравлению человека, надо тщательно промывать банки и стерилизовать их.
Самым распространенным грибком, который селится в закатках, является Clostridium botulinum (ботулотоксин), который приводит к серьезным отравлениям и нарушению работы пищеварительной системы. Он оседает на стенках банок, если пропустить процесс стерилизации, и развивается в закрытой консерве, покрывая часть овощей и фруктов плесенью.
Даже если извлечь пораженные продукты, споры грибка останутся в рассоле или сиропе. А значит, заражение будет неизбежным. Поэтому важно не пропускать процесс подготовки через термическую обработку банок перед закручиванием закаток. А в случае, если при вскрытии консервации зимой вы обнаружили грибок, от продукта лучше сразу избавиться.
Правила подготовки банок для консервации
Традиционно тару для заготовок промывают и длительное время обрабатывают паром в кастрюле с кипящей водой. Однако из-за этого часто не хочется заниматься консервацией, чтобы не находиться в душной кухне, когда на улице лето.
Более эффективным и быстрым методом считается стерилизация банок в микроволновке. Ведь все делается быстро и при этом не приходится задыхаться от горячего воздуха, а также тратить время и воду.
Делаем все следующим образом:
- Внимательно осматриваем банки на предмет сколов и трещин, откладываем те, которые не подходят. Иначе под воздействием горячего воздуха они лопнут.
- Промываем их внутри моющим средством для посуды и тщательно смываем пену под проточной водой.
- Натираем внутренние и внешние стенки пищевой водой и оставляем на 2 минуты. Затем смываем белый налет. Это поможет уничтожить большинство бактерий и грибков, которые не видны невооруженным взглядом.
- Наливаем в банки 2 стакана фильтрованной воды. Очищенная вода не оставит известкового налета на стенках.
- Выставляем их в СВЧ-печ, при этом крышками не накрываем, иначе они взорвутся. Выставляем мощность 700, максимум 800 Вт и запускаем технику.
- Чтобы стерилизация банки в микроволновке прошла правильно, надо определить, сколько минут потребуется для обработки. Посчитать это достаточно просто: для объема 1-1,5 литра достаточно 3 минут, а для 2,5-3 литров надо затратить 6 минут. Если мощность СВЧ-печи недостаточная, надо ориентироваться на процесс закипания воды. Как только жидкость внутри тары начала булькать, выжидаем 3 минуты и затем выключаем микроволновку.
- Маленькие емкости ставим на крутящуюся тарелку в том количестве, сколько помещается, а трехлитровые кладем на бок.
- Вынимаем банки сухими прихватками или при помощи плотного полотенца, обхватывая их по бокам. Не берем их за горлышко, иначе может лопнуть стекло. Также не используем влажные прихватки, чтобы не создать сильного перепада температурного режима.
- Выливаем воду в раковину и закладываем внутрь заготовки на зиму. Далее рассчитываем, сколько минут потребуется для следующей партии, и ставим тару в СВЧ-печь. Обработанные банки выкладываем вверх дном на чистое полотенце.
Если планируется делать холодные заготовки, то подготавливаем банки в микроволновке заранее и даем им остыть. Когда надо закладывать горячие продукты, то рассчитываем, сколько минут будет идти стерилизация, и закатываем заготовки сразу после изъятия тары из СВЧ-печи.
Источники:
http://rem.ninja/kuhnya/posuda/mozhno-li-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2303/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke
http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/573982-prosto-i-udobno-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke-bez-truda-3-otlichnyh-sposoba/
http://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.html
http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html
http://www.kleo.ru/items/house/sterilizatsiya-banok-v-mikrovolnovke.shtml
http://takioki.life/kak-ubrat-zapah-iz-mikrovolnovki/