Как выбрать миксер: виды, режимы работы, функциональные характеристики

Содержание

Выбираем хороший миксер

Всего несколько лет назад миксер был незаменимой вещью на кухне любой заботливой хозяйки. Сегодня на смену ему пришли такие агрегаты, как блендер и комбайн. Между тем, миксер и по сей день является непревзойдённым помощником, он не только уверенно взобьёт тесто для блинчиков или вафель, крем, но и перетрет овощи для ребенка. Тем более что по цене миксер однозначно дешевле, чем кухонный комбайн, а зачем переплачивать, если его функциональность полностью устраивает? Как выбрать хороший миксер, на какие характеристики ориентироваться? Рассмотрим подробнее.

Виды: ручной и стационарный

Ручной миксер понравится тем хозяйкам, которым дорого личное время, ведь такие агрегаты не требовательны, их легко мыть, приборы имеют небольшие размеры и занимают совсем немного места на кухне. Но необходимо учесть, что такую модель нужно все время держать в руке, и она вряд ли справится с такой задачей, как замешивание теста, из-за своей маленькой мощности.

Стационарные варианты обладают чашей и подставкой, которая держит миксер во время его использования. Благодаря этому приспособлению руки хозяйки освобождены для других дел. Однозначно такие миксеры несколько дороже ручных из-за своего функционала, большей мощности и насадок, ведь они в состоянии справиться с более сложными задачами, нежели ручные. Но прежде чем приобрести такой миксер, стоит заранее обдумать место, где он будет храниться, пока не появится необходимость воспользоваться им.

Многим понравится миксер смешанного типа с подставкой, которую всегда можно убрать, а при необходимости, например, при длительном взбивании, снова достать, а в основном пользоваться только как ручным.

Функциональные характеристики

Стационарные миксеры обладают большей мощностью, нежели ручные, за счет чего смешивают и взбивают лучше.

Если главная цель на кухне – приготовление разнообразных кремов, жидкого теста, смеси для блинчиков, омлета, то вполне подойдут бюджетные модели с уровнем мощности до 250-300 Вт. Если же требуется взбить более густое и тугое тесто, то здесь уже потребуется мощность от 300 до 500 Вт.

Ручные миксеры чаще всего обладают мощностью до 500 Вт, а стационарные – от 500 до 1000 Вт.

От уровня мощности зависит количество скоростей, которыми снабжается миксер. Маломощные модели чаще всего обладают не более чем тремя скоростями, поэтому способны справиться только с простыми задачами.

Ручные миксеры значительно уступают стационарным, мощность у последних выше, а, следовательно, и частота вращения насадок при переключении скоростей тоже выше. Действительно мощные агрегаты могут иметь до 12 режимов скорости.

Режим работы

На рынке наиболее распространены миксеры с 3-мя режимами работы:

Обычный режим предназначен для смешивания продуктов и взбивания. Импульсный понадобится для работы с твердыми продуктами, активируется при помощи соответствующей кнопки. Турбо режим более всего подходит для того, чтобы устранить комочки в тесте, либо для получения сливочной пены для сладких блюд. Приводится в действие отдельной кнопкой, посредством которой скорость вращения насадок доходит до максимума за очень короткое время.

Чашей обладают миксеры стационарного типа, и чем она больше, тем больше возможностей у хозяйки. При покупке надо будет учесть, что ее полезный объем будет на пол литра меньше, чем ее вместимость. Чаши с емкостью до одного литра годятся для приготовления соусов или омлета. Ёмкость от литра до двух подходит для приготовления теста, но встретить такую на прилавках можно очень редко. Чаша от двух до трех литров подходит для выполнения любых задач, с которыми может столкнуться хозяйка. А вот ёмкость свыше трех литров встречается у профессиональных и мощных миксеров. Модель с такими характеристиками подходит тем, кто готовит на кухне не только для себя и родных, но и ради получения заработка.

Как выбрать миксер

Хозяйки знают — в некоторых кулинарных целях, например, в том, что касается взбивания продуктов, ничего лучше миксера нет. Любое другое устройство подобного типа, вроде кухонного комбайна или блендера, с задачей, конечно же, справится, но не настолько быстро и качественно. Впрочем, с замешиванием теста, в том числе и пельменного, также ни один прибор не справится так хорошо, как миксер. Создается впечатление, что миксер, примитивное, казалось бы, устройство — самое важное на кухне. Любой кулинар скажет без преувеличения — да, это так. Просто миксеры бывают разные. Перед тем как выбрать миксер, разберемся, какое устройство соответствует вашим кулинарным целям лучше всего.

Итак, все миксеры можно разделить на две основные группы:

Ручные миксеры — те, которые нужно держать в руке — самые маломощные. Показатель их мощности составляет 150-500 Вт. Это те самые тривиальные устройства, которые мы привыкли видеть и называть миксерами. Такие устройства хозяйки чаще всего используют при взбивании белков, сливок и других, не требующих высокой мощности работ. Миксер делают из пластика, поскольку вес устройства — важный показатель, ведь его приходится держать на весу и преимущественно женщинам. Набор насадок у таких приборов незамысловат: пара венчиков для взбивания и пара крюков для замешивания теста. Впрочем, крутое тесто, например на пельмени, такой миксер замесить не сможет — не хватит мощности. Но обладающее более мягкой консистенцией тесто для выпечки сдобы или блинное — ему подвластно.

Стационарные миксеры мощнее ручных и поэтому стоят дороже. Некоторые стационарные модели дополнительно оснащены функцией вращения чаши. Сделано это затем, чтобы для насадки была доступна вся емкость чаши, а не ее отдельные части. Благодаря этому изобретению, содержимое чаши перемешивается качественно и равномерно. Тот же самый принцип используется в планетарных миксерах, только двигается при этом не чаша, а сами насадки относительно центра чаши по планетарному принципу, то есть по определенной орбите. Вместе с чашей в набор всегда входит увесистая подставка, являющаяся опорой, уравновешивающей работу миксера и скрадывающей вибрацию при работе, на которую крепится и емкость, и сам миксер.

Мощность

Мощность миксера определяет скорость работы и его производительность, поэтому, чем мощнее прибор, тем больше видов работ он способен выполнить. Однако такие устройства, как правило, стоят дороже и потребляют больше электроэнергии. Поэтому при выборе миксера необходимо определиться с тем, какие задачи Вы собираетесь решать с его помощью.

Если прибор необходим лишь для взбивания кремов, приготовления жидкого теста и смешивания «легких» продуктов, то будет достаточно недорогой модели мощностью 180-250 Вт. Ели же вам нужен миксер для замеса более плотного теста, то понадобится прибор мощностью от 270 Вт.

Число скоростей миксера составляет от 2 до 16. Самые примитивные устройства, обладают малым количеством скоростей. В «продвинутых» миксерах к каждому виду продуктов соответствует своя скорость и режим работы, которые позволяет выбрать переключатель скоростей, оснащенный небольшими рисунками-пиктограммами.

Корпус

Изготавливают миксеры, как и чаши к ним, в основном из недорогого, но прочного пластика, а также из нержавеющей стали. Иногда можно встретить чаши из стекла, но, несмотря на всю их экологичность, они хрупки. Впрочем, и пластик — не лучший вариант, он подвержен деформации. Нержавейка — был, есть и остается лучшим материалом для чаш подобных устройств. Элитные планетарные миксеры делают полностью из тяжелых металлических сплавов, покрытых цветной эмалью, — как подставку, так и рабочую голову. Из нержавейки делают лишь саму чашу, а также насадки.

Чем больше объем чаши, тем большее количество продукта можно обработать за один цикл работы миксера. Конструкция стационарных миксеров устроена таким образом, что даже в большой емкости чаши (до 4 л) можно смешивать продукты малыми порциями. Это возможно благодаря функции вращения чаши, которая приходит в движение благодаря специальному автоприводу, встроенному в подставку или специальному устройству в голове миксера, обеспечивающее планетарную траекторию движения насадок. При выборе миксера следует учитывать, что объем чаши, в котором продукты смогут хорошо перемешиваться, не разбрызгиваясь по всей кухне, будет меньше на 0,2-0,5 литра общего объема. Для предотвращения разбрызгивания продуктов, вместе с чашей поставляется специальная крышка, имеющая дополнительное отверстие, которое позволяет добавлять ингредиенты прямо в процессе смешивания.

Насадки

Количество насадок, входящих в комплект миксера составляет от 1 до 5. Часто это просто пара венчиков, иногда расширенный набор, реже — максимальный. Существуют миксеры, дополнительные насадки к которым продаются отдельно. Такие устройства могут превращаться в устройства для производства макарон, листов для лазаньи, мясорубку, соковыжималку и др.

Самая необходимая и обычная для пользователей насадка — венчик для взбивания жидких продуктов, позволяющая быстро и качественно взбить сливки, яйца, а также кремы и жидкое тесто.

Вторая распространенная насадка — крюк для замешивания теста может быть разных конфигураций. Все зависит от того, какой консистенции тесто Вы собираетесь при его помощи сделать. Если это пельменное тесто, то насадка будет выглядеть как мощный крюк. Если тесто более жидкой консистенции, то это будут небольшие крючки со спиралевидным основанием.

Некоторые миксеры оборудованы погружной блендерной насадкой, которая нужна для приготовления пюре, детского питания и соусов. Насадка выглядит как стальной или пластиковый стержень (ножка) около 15 см в длину с двухлопастным ножом на конце. Для предотвращения разбрызгивания продукта, ножи защищены специальным колпаком. Такой насадкой оснащаются стационарные миксеры в целях расширения их функционала. Также в комплект миксера входит пластиковая насадка, предназначенная для приготовления однородных густых блюд, которая выглядит как круглый плоский диск с направляющими.

Для приготовления паштетного фарша, измельчения орехов, зелени, сыра, ягод и других продуктов в небольших количествах существует универсальный измельчитель — емкость с крышкой, на дне которой фиксируется нож-крыльчатка.

Все миксеры оборудованы функцией автоматического отсоединения насадок после окончания работы, дорогие модели — специальной кнопкой, которая производит разблокировку устройства, фиксирующего насадки в миксере.

Режимы работы

Миксерам доступно 3 режима работы. Обычный режим заставляет устройство просто работать, и предназначен для простого смешивания или взбивания. Импульсный режим отличается тем, что двигатель работает с кратковременными паузами и предназначен для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Турборежим может кратковременного увеличивать скорость работы миксера, при этом интенсивно воздействуя на продукты. Пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд, во избежание перегрева мотора.

Дополнительно

В корпусе стационарных миксеров производители предусматривают специальный отсек для хранения сетевого шнура, который позволяет бережно сохранять шнур, избегая переломов, а также отсек или держатель для хранения некоторых насадок, входящих в комплект.

Заключение

Современный миксер на кухне — хороший помощник любой хозяйке. Он успешно совмещает в себе функции, как кухонного комбайна, так и блендера. Более дорогие и «продвинутые» модели могут перемалывать фарш, вымешивать густое тесто и даже, при наличии дополнительных насадок, производить макаронные изделия. Однако, самый распространенный тип блендера — ручной не выведется с наших кухонь никогда. Простой и неприхотливый, он отвечает требованиям основного количества пользователей, будь то любители кулинарии или обычные люди, взбивающие по утрам яйца для омлета. При выборе миксера нужно, прежде всего, учитывать, что Вы собираетесь при помощи него делать. Если Вы собрались заниматься производством итальянской пасты, то одно, если взбивать время от времени белковый крем — другое. Выбор за Вами.

Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшней статье, мы рассмотрим с Вами такую мелко-бытовую технику, как миксер, а также узнаем его основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при его выборе. Итак…

Миксер ( англ. Mixer) — устройство, с помощью которого, путем механического перемешивания, можно превратить различные по составу вещества в однородную массу.

В настоящее время миксером называют, как бетономешалку (барабанного типа), смонтированную на шасси автомобиля, так и бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п.

Типы миксера

Миксеры бывают стационарные и ручные.

Ручной миксер

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Существуют также ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный миксер

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные.

Гибридный миксер

Гибридный миксер представляет собой устройство, которое выполнено в виде стационарного миксера, но его можно отсоединять от базы, и использовать как ручной.

Отдельно хочется упомянуть о таком виде стационарного миксера, как планетарный.

Чаще всего именно такую модель используют в промышленности, но есть и бытовые планетарные миксеры. В отличие от ручных и стационарных моделей, где венчики (крюки) вращаются вокруг своей оси в чаше, в планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши – как планета, которая вращается вокруг оси, и солнце, которое вращается вокруг планеты. Отсюда и название – планетарный миксер. Безусловно, это наилучший вариант миксеров на сегодняшний день, но его стоимость достаточно высокая, по сравнению с обычными стационарными моделями.
Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Характеристики миксера

Итак, после первого знакомства с миксером, давайте рассмотрим непосредственно его характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе миксера.

В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.

Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в основном 120 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.

Встречаются также ручные миксеры с мощностью 300 – 400 Ватт, с помощью которых можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции, правда даже при такой мощности, миксеру необходимо давать передышки.

Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 400 до 1000 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса, т.е. такие мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости.

В среднем у миксеров существует 3-5 скоростей, и каждая из них важна в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Также существуют приборы со скоростями и до 12, но как показывает практика, в большинстве случаев они не нужны, т.к. такие скорости слишком быстрые, чтобы ними пользоваться.

Полезными будут рисунки, которые иногда изображают рядом со скоростью. Такие символы будут отличными помощниками, чтобы не тратить время на подбор оптимального режима.

  • Турборежим (Turbomode)

Незаменимый режим, если Вы любите готовить, например блинчики — с его помощью можно быстро избавить тесто от комков. Эта функция активизируется нажатием одной кнопки, что в разы увеличивает скорость вращения венчиков.

Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости. Если турборежим использовать часто — мотор миксера может перегреться, или вообще сгореть. Желательно включать кнопку на пару секунд, использовать обычный режим, и потом снова нажать кнопку.

  • Импульсный режим

Интересная и относительно новая функция ручного миксера. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок, при этом не дергать постоянно переключатель скоростей.

  • Медленный старт

Некоторые модели лучших миксеров имеют функцию медленного старта, что очень удобно. Бывали ли у Вас случаи, когда включаешь миксер, чтобы взбить какие-то продукты, и на Вас сразу же полетела мука, или жидкость? Благодаря функции «медленный старт», в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. Эту функцию можно успешно заменить, если вы начнете работать с самой низкой скорости.

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 3 – 4 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

  • Защита от перегрева

Очень нужная функция, которой оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе. Это необходимо, чтобы двигатель миксера не сгорел.

Набор насадок миксера, пожалуй, самая важная вещь после его мощности, т.к. мощность и набор насадок миксера определяют его возможности.

В стандартном наборе миксер укомплектован двумя видами месильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:

— венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
— крюки предназначены для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки, поэтому, помните, что материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла.

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

  • Материал корпуса/чаши

Большинство миксеров, как и чаши к ним изготовлены и специального пластика, но есть также модели, корпуса которых сделаны из сплава алюминия. Чаши же бывают, кроме пластиковых – стеклянные и металлические. На работу прибора, этот параметр особой роли не играет, кроме эстетического вида, если конечно это не устройство непонятного подпольного производства, которое может делать миксеры из неподходящих (не соответствующих санитарным и другим нормам) материалов.

Традиционно, я обращаю внимание, дорогие читатели, что к вопросу выбора бренда (фирма-производитель) и места покупки любого устройства, которое работает от электросети, или же просто часто Вами используется, нужно относится очень серьезно. Это, прежде всего Ваша, и Вашей семьи безопасность. Сколько ведь по всему миру бывает так, что кто-то что-то некачественное, непонятного производства купил, а оно потом или взрывается, или током бьет, или другими способами вредит человеку. Будьте внимательны, и не приобретайте товары на стихийных рынках, а также приборы непонятных производителей.

Наиболее популярные производители миксеров: Ariete, Aurora, Binatone, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Dex, Electrolux, Gorenje, Kenwood, KitchenAid, Laretti, Magio, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Orion, Panasonic, Philips, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Sencor, Siemens, Stadler Form, Steba, Tefal, Turmix, Ufesa, VES Electric, Vitek, Zanussi, Zelmer.

Конечно же, приведенный мною список может быть намного шире.

Дополнительные функции миксера

Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.

Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.

В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность

Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.

Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки

Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.

Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.

Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:

— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;

— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);

— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;

— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;

— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.

Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше

Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?

  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

Как выбрать миксер для дома: виды и характеристики

Добрый день, уважаемые гости! Миксер в переводе с английского означает “мешалка”. Собственно одним этим словом и можно выразить всю суть прибора. Он предназначен для смешивания продуктов в единое целое.

Первый вариант для домашнего использования выпустила компания KitchenAid еще в 1919 году и с тех пор он прочно поселился на кухнях всего мира. Менялись лишь формы устройства: из громоздкого стационарного оборудования произошло превращение в легкий ручной инструмент, а сейчас вновь становятся востребованы настольные агрегаты. Так как выбрать миксер, чтобы он действительно стал помощником, а не пылился на полке? Ответы читайте ниже.

Что лучше: миксер, блендер или кухонный комбайн?

Популярность миксеров сегодня слегка поутихла из-за того, что многие вместо них выбирают блендеры. Однако это совсем разные приборы. Блендер нужен в основном для измельчения, а вот миксер взбивает и перемешивает. Конечно, в блендерах тоже есть венчик, но ему под силу обработать разве что только яйца или сливки. А возможности миксера гораздо шире, он может еще и тесто замешивать и способен дольше трудиться без отдыха.

Подробнее об этих двух аппаратах смотрите видео.

Чем еще можно заменить миксер? С его обязанностями под силу справиться многофункциональному кухонному комбайну. Правда, эта техника может выполнять расширенный перечень функций: шинковать, резать, тереть, выжимать сок. Список операций зависит от конкретной модели. Но стоит учитывать, что такое оборудование займет куда больше места, да и обойдется значительно дороже.

Поделюсь своим опытом: у меня уже давно есть ручной миксер, а недавно я купила блендер с венчиком для взбивания. С появлением последнего миксер я перестала доставать вообще. Но здесь важно то, что я практически не готовлю выпечку, максимум бисквит или простейший пирог, для которых хватает и блендера.

Так что для тех, кто любит сложные рецепты, ответ на вопрос, что купить: миксер, комбайн или блендер, очевиден. Хороший миксер. Только нужно определиться с типом прибора и правильно подобрать мощность.

Виды миксеров

Все виды аппаратов отличаются между собой по множеству параметров, начиная от облика и заканчивая перечнем выполняемых функций. Чтобы понять, какой лучше выбрать для дома, поговорим подробнее про каждый из них.

Ручной

Выглядит как компактное устройство с ручкой и венчиками. При работе его приходится держать в руке. Кнопки переключения скорости находятся в таком месте, чтобы их было удобно переключать той же рукой, которой вы держите технику.

Погружной вариант пригодится для приготовления кремов и полужидкой массы на блины или бисквит. А вот с крутым тестом ему не управиться, в том числе и из-за малой мощности.

Хорош своими миниатюрными габаритами, благодаря которым ему можно найти место даже на маленькой кухне. Также удобно то, что он предельно прост и допустимо использовать любую посуду: главное, чтобы лопасти туда поместились. Привлекает такой малыш и низкой ценой.

Стационарный

Сложнее устроенный агрегат. Состоит из корпуса и чаши, в которой происходит процесс смешивания. Главный плюс стационарного оборудования – он требует минимального участия со стороны человека. Нужно только заложить в миску ингредиенты и выставить режим, а дальше прибор все сделает сам.

Благодаря увеличенной мощности он способен управляться с крутым тестом, а если есть крутящаяся подставка, то масса перемешивается равномерно.

Некоторые модели предусматривают функционирование аппарата в качестве ручного: необходимо только отсоединить рабочую часть от подставки.

Подобный образец тяжел и занимает много места, поэтому если вы решитесь на покупку, то следует заранее продумать, где он будет установлен, и для маленькой кухни он вряд ли подойдет. Также он отличается повышенным уровнем шума.

Планетарный

Отличие планетарного варианта от стационарного состоит в том, что помимо вращающейся платформы он оборудуется лопастями, которые перемещаются по круговой траектории, подобно движущимся планетам (отсюда и название). За счет такой технологии компоненты смешиваются быстро и гораздо тщательнее.

Эти образцы стоят дороже всех, поскольку обычно обладают расширенным функционалом: могут работать с любым тестом, позволяют настроить время отключения, иногда имеют дополнения вроде мясорубки или терки.

Но требуется учитывать, что такой настольный помощник еще тяжелее и габаритнее, чем стационарный. И стоит тоже значительно дороже.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

Помните, что от этой характеристики зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Если вы решили купить изделие с пластиковыми деталями, то следите, чтобы не было неприятного химического запаха, который свидетельствует о плохом качестве сырья.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

Объем чаши

Рассчитать требуемый объем можно только исходя из собственных потребностей и количества людей, на которых предстоит готовить. Вместительность варьируется от 2 до 5 литров.

Учитывайте, что к величине следует прибавить еще около 500 мл, для того чтобы содержимое не разбрызгивалось. Хотя если у вашего устройства есть крышка для емкости, то проблема разбрызгивания отпадает.

Для тех, кто готовит на 2 человек, будет достаточно емкости, вмещающей 2-3 л, а вот для семьи из 3-4 персон нужен объем на 3-3,5 л.

Существуют модели, которые поставляются с двумя чашами: одна из них, как правило, объемнее, а другая поменьше. Они могут быть выполнены из разных материалов, например, стекла и нержавейки.

Режимы работы и количество скоростей

Количество скоростей варьируется от 2 до 10. Режимы применяются для разных продуктов и рецептов, поэтому широкий выбор регулировок позволяет наиболее точно подобрать нужную.

Хотя на практике оказывается, что хозяйка постоянно использует 3-4 скорости, а большее количество интересно только профессиональным поварам.

Помимо настройки числа оборотов многие образцы оборудуются особенными опциями:

  • импульсный режим – предусматривает регулировку вращения нажатием на кнопку: чем сильнее давление, тем быстрее крутятся лопасти;
  • турборежим – при его активации элементы моментально начинают крутиться на максимальных оборотах;
  • замедленный старт – “разгон” до заданных значений происходит постепенно, чтобы содержимое не разлеталось вокруг.

Усовершенствованные устройства оснащаются не просто рычагом переключения скорости, а кнопками или сенсорной панелью. У них и возможности шире: можно настроить время начала и окончания работы.

Комплектация

Как уже говорилось, ручные миксеры способны только взбивать и смешивать ингредиенты для жидкой основы, т. е. их комплектация представлена только венчиком и крюком. Часть из них имеет еще и блендерную насадку, так называемую ногу и чашу-измельчитель. Это своеобразное устройство “2 в 1”.

А вот настольные помощники дают огромный простор для кулинарных экспериментов. Помимо вышеперечисленных венчика, крюков и блендера, в наборе к таким агрегатам могут поставляться всевозможные насадки.

  1. Комбайн – нарежет, нашинкует или натрет овощи для супа или вторых блюд.
  2. Для смешивания – равномерно и аккуратно перемешает все ингредиенты.
  3. Мясорубка – сделает фарш на котлетки и фрикадельки. Часто к ней добавляются специальные элементы, предназначенные для колбасок и кеббе.
  4. Лапшерезка – позволяет сделать домашнюю лапшу (смотрите на фото ниже).
  5. Для пюре – пригодится для приготовления однородных густых блюд вроде пюре или соуса.
  6. Лопатка – для аккуратного перемешивания и извлечения готовой массы.

В некоторых случаях дополнительные насадки придется докупать отдельно.

Другие параметры

Есть еще ряд характеристик, которые тоже стоит учитывать перед покупкой.

  1. Наличие функции защиты от перегрева – если устройство работает без отдыха слишком долго, то оно самопроизвольно выключается, чтобы защитить двигатель от сгорания.
  2. Система индикации – просигнализирует о состоянии и привлечет внимание повара.
  3. Вес – особенно это актуально для небольших приборов, которые вы планируете убирать с рабочей поверхности после каждого применения.
  4. Длина шнура – чем длиннее провод, тем легче разместить технику без необходимости подключения удлинителя.
  5. Отсек для хранения шнура – решает проблему мешающих проводов при хранении.

Бренд

Важность выбора производителя объяснять, я думаю, излишне. Только добросовестная компания способна обеспечить надлежащий уровень качества и безопасности продукции, а также предоставить долгосрочные гарантии.

Надежные, но дорогие товары выпускают фирмы Smeg, KitchenAid, Bork.

Более дешевые, но часто не менее функциональные образцы можно найти у брендов Kitfort, Bosch, Philips, Moulinex.

Кстати, одну из планетарных моделей фирмы Bosch постоянно применяла в своей передаче Юлия Высоцкая.

Недорогие устройства, которые между тем вполне подойдут для постоянного использования в домашних условиях, можно найти у Supra, Vitek, Polaris.

ТОП лучших миксеров

Назовем три наименования (по одному на каждый вид), которые занимают первые места в рейтингах и заслужили многочисленные положительные отзывы покупателей.

Максимально простой и удобный агрегат. Имеет корпус из нержавеющей стали и два типа съемных элементов. Доступны пять режимов, а время непрерывной работы составляет 10 минут, по истечении которых активируется опция защиты от перегрева, и аппарат автоматически отключается.

Цена – 1 500 рублей.

Этот прибор относится к стационарным, хотя может служить и как ручной, поскольку имеет съемную рабочую часть. Подходит для замешивания плотного теста благодаря повышенной мощности в 450 Вт и наличию крюков в комплекте. Доступны 5 скоростей, импульсный и турборежим. В емкости можно уместить до 2,5 л содержимого.

Обойдется покупка в 4 600 рублей.

Планетарный агрегат, который подойдет даже для профессионального использования. Высокая мощность 1300 Вт и множество насадок позволяют ему готовить не только основы для десертов и выпечки, но и делать фарш, домашние макароны и другие блюда. Вместительная чаша (6 л) и мотор, рассчитанный на длительное непрерывное функционирование, дают возможность работать с увеличенными объемами. Есть 6 скоростей, защита от перегрева и таймер.

Стоимость – 14 900 рублей.

Где купить

Посмотрите подборки миксеров в популярных интернет-магазинах. Ссылки ведут сразу на товары – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 84 товара по цене от 620 руб.
  2. Юлмарт – есть миксеры ручные, планетарные и стационарные.
  3. Эльдорадо – 119 товаров по цене от 489 руб.
  4. AliExpress – самый большой выбор, 2469 товаров.
  5. Ассортимент-БТ – миксеры от 29 производителей.

Итоги

Чтобы купить удачный аппарат и не переплачивать, оцените, какая кухонная техника уже есть у вас в наличии.

  1. Если у вас есть комбайн или мясорубка с насадками разных типов (в том числе с тестомешалкой), то вам будет достаточно ручного.
  2. Тем, у кого не имеется никакого оборудования для облегчения труда на кухне, пригодится многофункциональная модель с дополнительными возможностями.
  3. Профессиональным кондитерам нужен мощный планетарный вариант без лишних насадок.

Расскажите, используете ли вы миксер? И не забывайте подписываться на обновления!

Как выбрать миксер

Хозяйки знают — в некоторых кулинарных целях, например, в том, что касается взбивания продуктов, ничего лучше миксера нет. Любое другое устройство подобного типа, вроде кухонного комбайна или блендера, с задачей, конечно же, справится, но не настолько быстро и качественно. Впрочем, с замешиванием теста, в том числе и пельменного, также ни один прибор не справится так хорошо, как миксер. Создается впечатление, что миксер, примитивное, казалось бы, устройство — самое важное на кухне. Любой кулинар скажет без преувеличения — да, это так. Просто миксеры бывают разные. Перед тем как выбрать миксер, разберемся, какое устройство соответствует вашим кулинарным целям лучше всего.

Итак, все миксеры можно разделить на две основные группы:

Ручные миксеры — те, которые нужно держать в руке — самые маломощные. Показатель их мощности составляет 150-500 Вт. Это те самые тривиальные устройства, которые мы привыкли видеть и называть миксерами. Такие устройства хозяйки чаще всего используют при взбивании белков, сливок и других, не требующих высокой мощности работ. Миксер делают из пластика, поскольку вес устройства — важный показатель, ведь его приходится держать на весу и преимущественно женщинам. Набор насадок у таких приборов незамысловат: пара венчиков для взбивания и пара крюков для замешивания теста. Впрочем, крутое тесто, например на пельмени, такой миксер замесить не сможет — не хватит мощности. Но обладающее более мягкой консистенцией тесто для выпечки сдобы или блинное — ему подвластно.

Стационарные миксеры мощнее ручных и поэтому стоят дороже. Некоторые стационарные модели дополнительно оснащены функцией вращения чаши. Сделано это затем, чтобы для насадки была доступна вся емкость чаши, а не ее отдельные части. Благодаря этому изобретению, содержимое чаши перемешивается качественно и равномерно. Тот же самый принцип используется в планетарных миксерах, только двигается при этом не чаша, а сами насадки относительно центра чаши по планетарному принципу, то есть по определенной орбите. Вместе с чашей в набор всегда входит увесистая подставка, являющаяся опорой, уравновешивающей работу миксера и скрадывающей вибрацию при работе, на которую крепится и емкость, и сам миксер.

Мощность

Мощность миксера определяет скорость работы и его производительность, поэтому, чем мощнее прибор, тем больше видов работ он способен выполнить. Однако такие устройства, как правило, стоят дороже и потребляют больше электроэнергии. Поэтому при выборе миксера необходимо определиться с тем, какие задачи Вы собираетесь решать с его помощью.

Если прибор необходим лишь для взбивания кремов, приготовления жидкого теста и смешивания «легких» продуктов, то будет достаточно недорогой модели мощностью 180-250 Вт. Ели же вам нужен миксер для замеса более плотного теста, то понадобится прибор мощностью от 270 Вт.

Число скоростей миксера составляет от 2 до 16. Самые примитивные устройства, обладают малым количеством скоростей. В «продвинутых» миксерах к каждому виду продуктов соответствует своя скорость и режим работы, которые позволяет выбрать переключатель скоростей, оснащенный небольшими рисунками-пиктограммами.

Корпус

Изготавливают миксеры, как и чаши к ним, в основном из недорогого, но прочного пластика, а также из нержавеющей стали. Иногда можно встретить чаши из стекла, но, несмотря на всю их экологичность, они хрупки. Впрочем, и пластик — не лучший вариант, он подвержен деформации. Нержавейка — был, есть и остается лучшим материалом для чаш подобных устройств. Элитные планетарные миксеры делают полностью из тяжелых металлических сплавов, покрытых цветной эмалью, — как подставку, так и рабочую голову. Из нержавейки делают лишь саму чашу, а также насадки.

Чем больше объем чаши, тем большее количество продукта можно обработать за один цикл работы миксера. Конструкция стационарных миксеров устроена таким образом, что даже в большой емкости чаши (до 4 л) можно смешивать продукты малыми порциями. Это возможно благодаря функции вращения чаши, которая приходит в движение благодаря специальному автоприводу, встроенному в подставку или специальному устройству в голове миксера, обеспечивающее планетарную траекторию движения насадок. При выборе миксера следует учитывать, что объем чаши, в котором продукты смогут хорошо перемешиваться, не разбрызгиваясь по всей кухне, будет меньше на 0,2-0,5 литра общего объема. Для предотвращения разбрызгивания продуктов, вместе с чашей поставляется специальная крышка, имеющая дополнительное отверстие, которое позволяет добавлять ингредиенты прямо в процессе смешивания.

Насадки

Количество насадок, входящих в комплект миксера составляет от 1 до 5. Часто это просто пара венчиков, иногда расширенный набор, реже — максимальный. Существуют миксеры, дополнительные насадки к которым продаются отдельно. Такие устройства могут превращаться в устройства для производства макарон, листов для лазаньи, мясорубку, соковыжималку и др.

Самая необходимая и обычная для пользователей насадка — венчик для взбивания жидких продуктов, позволяющая быстро и качественно взбить сливки, яйца, а также кремы и жидкое тесто.

Вторая распространенная насадка — крюк для замешивания теста может быть разных конфигураций. Все зависит от того, какой консистенции тесто Вы собираетесь при его помощи сделать. Если это пельменное тесто, то насадка будет выглядеть как мощный крюк. Если тесто более жидкой консистенции, то это будут небольшие крючки со спиралевидным основанием.

Некоторые миксеры оборудованы погружной блендерной насадкой, которая нужна для приготовления пюре, детского питания и соусов. Насадка выглядит как стальной или пластиковый стержень (ножка) около 15 см в длину с двухлопастным ножом на конце. Для предотвращения разбрызгивания продукта, ножи защищены специальным колпаком. Такой насадкой оснащаются стационарные миксеры в целях расширения их функционала. Также в комплект миксера входит пластиковая насадка, предназначенная для приготовления однородных густых блюд, которая выглядит как круглый плоский диск с направляющими.

Для приготовления паштетного фарша, измельчения орехов, зелени, сыра, ягод и других продуктов в небольших количествах существует универсальный измельчитель — емкость с крышкой, на дне которой фиксируется нож-крыльчатка.

Все миксеры оборудованы функцией автоматического отсоединения насадок после окончания работы, дорогие модели — специальной кнопкой, которая производит разблокировку устройства, фиксирующего насадки в миксере.

Режимы работы

Миксерам доступно 3 режима работы. Обычный режим заставляет устройство просто работать, и предназначен для простого смешивания или взбивания. Импульсный режим отличается тем, что двигатель работает с кратковременными паузами и предназначен для обработки особо твердых продуктов, например, льда. Турборежим может кратковременного увеличивать скорость работы миксера, при этом интенсивно воздействуя на продукты. Пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд, во избежание перегрева мотора.

Дополнительно

В корпусе стационарных миксеров производители предусматривают специальный отсек для хранения сетевого шнура, который позволяет бережно сохранять шнур, избегая переломов, а также отсек или держатель для хранения некоторых насадок, входящих в комплект.

Заключение

Современный миксер на кухне — хороший помощник любой хозяйке. Он успешно совмещает в себе функции, как кухонного комбайна, так и блендера. Более дорогие и «продвинутые» модели могут перемалывать фарш, вымешивать густое тесто и даже, при наличии дополнительных насадок, производить макаронные изделия. Однако, самый распространенный тип блендера — ручной не выведется с наших кухонь никогда. Простой и неприхотливый, он отвечает требованиям основного количества пользователей, будь то любители кулинарии или обычные люди, взбивающие по утрам яйца для омлета. При выборе миксера нужно, прежде всего, учитывать, что Вы собираетесь при помощи него делать. Если Вы собрались заниматься производством итальянской пасты, то одно, если взбивать время от времени белковый крем — другое. Выбор за Вами.

Источники:
http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=3087783
http://tech.dobro-est.com/kak-vyibrat-mikser-opisanie-tipyi-i-harakteristiki-kuhonnyh-mikserov.html
http://kak-vybirat.ru/kak-vybrat-mikser/
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-mikser-dlya-doma
http://www.eldorado.ru/research_center/article/detail.php?ID=3087783
http://technosova.ru/dlja-kuhni/blender/planetarnyj-vybrat/

Ссылка на основную публикацию