Как работает мороженица: устройство, технология приготовления

Что такое мороженица, как она работает и зачем нужна?

Мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных мороженицам: устройству аппаратов, принципу работы, особенностям выбора и эксплуатации. Сегодня мы подробно ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у наших покупателей. Многие, попав на наш сайт, задаются вопросами: что такое мороженица, как она работает, нужна ли она мне вообще? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить сегодня.

Что такое мороженица?

Мороженица (мороженщица, фризер) – это электрический или механический прибор для приготовления мороженого и других замороженных десертов в домашних условиях или на профессиональной кухне. С его помощью вы сможете самостоятельно приготовить мороженое любого вкуса из обычных доступных продуктов. Главное преимущество – полный контроль за перечнем используемых ингредиентов. Вы на 100% уверены, из чего именно сделан ваш десерт.

Какой принцип работы у мороженицы?

Принцип работы мороженицы заключается в одновременном замораживании и перемешивании ингредиентов. Благодаря этому процессу жидкая смесь (изначально смешанные ингредиенты) превращается в мягкую тянучую массу без кристалликов льда внутри. Электрические мороженицы работают от сети, в ручных перемешивать смесь нужно самостоятельно. Почти все мороженицы, представленные в нашем магазине – электрические.

Из каких продуктов можно приготовить мороженое?

Возможны 2 подхода к приготовлению:

  1. Из обычных магазинных или домашних (со своего хозяйства) продуктов. Основные ингредиенты: сливки, молоко и сахар. Смешав эти продукты и залив их в аппарат, вы получите классическое сливочное мороженое. Чтобы придать такому десерту другой вкус, можно использовать измельченные фрукты и ягоды, жидкие соусы (варенье, сиропы) или растопленный шоколад. Вариаций таких рецептов могут быть сотни, более подробно об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций. Также вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами в разделе «Рецепты для мороженицы».
  2. Из специальных смесей для мороженого. Такие смеси, в основном, разрабатываются для приготовления в ресторанах, барах и кафе, но могут быть использованы и в домашних условиях. Более подробно о смесях мы также расскажем в будущих публикациях.

Сколько времени занимает приготовление мороженого?

В среднем, от 20 до 40 минут – это время охлаждения смеси в емкости мороженицы. Факторы, влияющие на время приготовления: тип аппарата (с компрессором или без компрессора – об этом мы расскажем в следующих публикациях), состав смеси, изначальная температура ингредиентов, температура окружающей среды, объем чаши. В любом случае, это достаточно быстрый процесс.

Зачем нужна мороженица, если все можно заморозить в морозилке?

Все очень просто. Ключевой фактор, влияющий на приятную кремовую структуру мороженого – процесс одновременного замораживания и перемешивания. Благодаря этому процессу происходит равномерное промерзание смеси без формирования кристалликов льда. Если смешать все ингредиенты и убрать в морозильную камеру, вы получите замороженную массу с кристаллами льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Нужна ли мороженица в доме?

Мороженицу трудно назвать предметом первой необходимости, как, чайник или плиту. Однако она однозначно является полезным кухонным прибором. И вот почему:

  • 100% натуральное – вы полностью контролируете состав мороженого. Если в составе есть сливки и молоко, вы можете сами выбрать, какое молоко и какие сливки использовать. Делаете шоколадное мороженое? Опять же – качество исходного сырья полностью в ваших руках. Ну а если на даче небывалый урожай груш, яблок, слив и смородины, то вас можно только поздравить – более натуральных ингредиентов не найти!
  • перед вами огромный выбор рецептов. Даже обычное сливочное мороженое можно сделать на сливках 10%, 20% или 33%. И все эти варианты будут иметь разный вкус и консистенцию. Хотите шоколадное мороженое? Его можно приготовить на любом типе шоколада: молочный, белый, темный, горький. Не говоря уже о том, что шоколад разных производителей имеет разные особенности вкуса. Выбор действительно огромен. Вы сможете подобрать рецепты мороженого, которое понравится именно вам. Кроме того, мороженица – это настоящее спасение для тех, кто не может покупать обычное мороженое из-за непереносимости лактозы. Они смогу самостоятельно готовить безлактозное мороженое любого вкуса
  • сразу после приготовления мороженое будет иметь температуру всего -4/-6С, т.е. не будет сильно холодным, как десерт из магазина (там оно хранится при температуре -10/-17С). Кушать такое мороженое приятно и не опасно для здоровья горла у детей
  • радость и польза для детей. Если в семье есть дети, то мороженица станет настоящим подарком для них и их родителей. Во-первых, как мы уже писали выше, вы сможете готовить действительно полезное мороженое из натуральных продуктов. В наше время, когда производители стараются максимально удешевить производство за счет качества сырья, это особенно актуально. Во-вторых, сам процесс готовки – это интересно и очень весело. Дети с удовольствием следят, как обычная жидкая смесь из разных продуктов превращается во вкуснейшее замороженное лакомство!

Мороженица – это возможность побаловать себя и близких вкусным и натуральным домашним мороженым!

Принцип работы мороженицы

Мороженое стало популярным и доступным во второй половине XX века, когда наладилось промышленное производство. Первый же рецепт замороженного лакомства в Европу из стран Востока привез великий путешественник Марко Поло, а технология была усовершенствована на острове Италии в Сицилии. Современный продукт готовиться на предприятиях общественного питания. При приготовлении, помимо натуральных ингредиентов, производители добавляют красители, пищевые добавки, консерванты и другие вредные составляющие. Поэтому многие пользователи задумываются о том, как готовится фруктовый десерт в домашних условиях, как функционирует и работает мороженица.

Технология приготовления

В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.

Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.

Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.

Виды морожениц

Современный прибор для приготовления мороженого состоит из емкости для перемешивания продуктов. Сверхмощная камера охлаждает смесь за непродолжительное время до низкой температуры.

Производители предлагают два основных вида устройства:

  1. Механические. Этот прибор необходимо вращать вручную. В итоге время приготовления десерта увеличивается. Охладителем выступает соль и колотый лед.
  2. Электрические. В устройстве есть электромотор, который автоматически вращает смесь с помощью мутовки.

Электрические модели бывают полуавтоматические и автоматические (с компрессором).

Автоматическая мороженица с компрессором

Устройство и принцип работы механических морожениц

Механические модели редко встречаются в продаже. Состоят они из контейнера, в который вставляется специальное ведерко со льдом и солью. Лед нужен для замораживания смеси, а соль – для того, чтобы он не растаял.

Принцип работы мороженицы механического типа состоит в том, что человек периодически вручную крутит лопасти, благодаря чему консистенция становится однородной и замораживается. Через 30-40 минут, когда становится тяжело вращать, молочный продукт готов. Затраты времени и сил сделали технику данного вида непопулярной.

Мороженица механического типа

Устройство и принцип работы электрических морожениц

Электрическая полуавтоматическая мороженица комплектуется емкостью для ингредиентов, которая имеет двойную стенку, и имеет следующий принцип работы.

  1. В пространство между двумя стенками кладется специальное вещество (карбоксиметилцеллюлоза), которое способно аккумулировать холод.
  2. Чашу предварительно помещают в морозилку на 8-12 часов. Температура морозильной камеры должна быть -18 0 С…-25 0 С.
  3. После емкость вынимают и помещают внутрь массу для мороженого.
  4. Сверху закрепляют перемешивающую лопасть и закрывают крышку.
  5. Устройство готово к эксплуатации. Процесс приготовления занимает в среднем полчаса.

Мороженица с компрессором является самой удобной техникой для приготовления молочного десерта. Принцип работы состоит в том, что морозильный модуль замораживает смесь и находится внутри прибора, а фторопластовая лопасть перемешивает продукты до однородной консистенции благодаря электродвигателю. В устройствах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем и дополнительные функции: таймер, предварительное охлаждение, поддерживание низкой температуры.

Важно! При выборе полуавтоматической модели учтите размеры съемной чаши: она должна поместиться в морозильную камеру.

Какую мороженицу выбрать

Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.

ПараметрПолуавтоматическаяМороженица с компрессором
Максимальная продолжительность цикла (мин)3045-60
УправлениеЭлектромеханическоеЭлектронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенцииНетЕсть
Наличие таймераНетЕсть
Предварительное охлаждение чашиДаНет
Достоинствамодели дешевле автоматических,

компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;

удобное пользование прибором

НедостаткиПредварительно нужно ставить чашу в морозильниквысокая стоимость,

внушительный вес и размеры

Популярные моделиNemox Dolce Vita

Unold 48861 Janosch

Vitek WX1351FL

Nemox Gelato PRO1700UP

Unold 48879 Fiesta

Brand 3812

Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.

Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.

Как выбрать мороженицу для дома

Самое натуральное и вкусное мороженое делается дома. Прибор для его приготовления называется мороженица. С его помощью получается вкусное и полезное лакомство без консервантов и других вредных для здоровья добавок. Процесс приготовления не требует специальных знаний, сам аппарат занимает мало места на кухне.

В статье рассмотрим, как выбрать мороженицу для дома и как ею пользоваться.

Что это такое

Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.

Принцип работы

Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.

Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту — это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.

Основные характеристики

К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.

Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания.

Разновидности морожениц

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.

Автоматические

Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.

Полуавтоматические

Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.

Механическая

Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы. Рекомендуется обращать внимание на следующее.

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Интересно! Популярностью пользуются устройства, в комплекте с которыми идут ложки двух типов — с выталкивателем и без. Первый тип делает шарики, второй применяют для твердого мороженого. Также качественные изготовители оснащают устройство пластиковой или деревянной лопаткой для извлечения продукта из чаши.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический.

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Интересно! В мороженицах готовят сливочный пломбир, фруктовое творожное мороженое, десерты с кусочками шоколада, ягодный лед и другое. В качестве топингов используют кофе, сгущенку, мед, фисташки, мяту, шампанское.

Рейтинг популярных моделей

Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:

  1. Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
  2. ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
  3. Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
  4. Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
  5. Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
  6. Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
  7. Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
  8. Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
  9. Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
  10. Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.

Лучшие производители

На рынке выделяют немецкую компанию Steba. Мороженицы Steba отличается качеством и долгими сроками службы, простотой в управлении и уходе. Еще один лидер — Gemlux. Компания производит технику для домашнего использования и бизнеса. Мороженицы Gemlux стильные и функциональные.

Компания Clatronic популярна благодаря доступной цене на технику, простому и лаконичному дизайну. Бытовая техника соответствует международным стандартам безопасности.

Заключение

Чтобы выбрать подходящую для дома мороженицу, важно уделить внимание мощности, объему, функционалу устройства, заранее изучить, как пользоваться мороженицой. Популярны модели автоматического и полуавтоматического типа, в них готовят холодные десерты — мороженое, сорбеты.

Для кухни выбирают компактные устройства весом не более 3 кг. Перед покупкой рекомендуется изучить комплектацию — надежные производители оснащают устройство лопаткой, ложкой и мерными пластиковыми стаканчиками.

Как работает домашняя мороженица

Мороженое считалось экзотическим лакомством до середины 20 века. С развитием промышленного производства продукт заполнил полки магазинов и прилавки кафе. Но в сладком кушанье, поставленном на поток, содержатся консерванты и красители, а также пищевые добавки. Все эти вещества исключают магазинное мороженое из разряда здоровой пищи, поскольку не являются натуральными. Возродить ставшее привычным лакомое блюдо можно в домашних условиях.

Домашние мороженицы

Прохладное лакомство можно сделать из разного сырья. В основном берут молоко или сливки. Но подходит также фруктовый сок и яичные белки.

Равномерное перемешивание не дает образоваться в массе кристаллам льда

Для получения мороженого необходимо соблюдение двух условий:

  • сырье взбивается и насыщается воздухом;
  • однородная масса постепенно охлаждается.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Поэтому в мороженице вместительная емкость для взбивания ингредиентов одновременно является мощной холодильной камерой. Лопасти, равномерно перемешивая сырье для создания одинаковой густоты, распределяют его так, чтобы вся масса поочередно соприкасалась с холодными стенками.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ингредиенты: молоко, сахар, натуральные наполнители – быстро застывают. Если взаимосвязь между охлаждением и взбиванием сырья будет нарушена, то качество продукта будет низкое, и лед будет хрустеть на зубах во время лакомства продуктом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Для домашнего использования производители выпускают три вида морожениц:

  • механическую;
  • полуавтоматическую;
  • автоматическую.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Механическая

Такое устройство встречается редко. Чаша мороженицы сделана с двойными стенками. Между внешней и внутренней изначально засыпается колотый лед вперемешку с крупной солью. Постепенно эта масса превращается в холодный рассол. Когда смесь перестает холодить, то ее необходимо поместить в морозильник для повторного применения.

Чем чаще будет происходить вращение ручки, тем качественнее получится продукт

Лопасти прибора соединены с ручкой, которую нужно вращать с перерывами в 2–3 минуты. Так достигается взаимосвязь между взбиванием и охлаждением массы.

Полуавтоматическая

Похожа на механическую устройством чаши. Тут также используется холодный рассол, но перемешивание происходит при помощи электромотора. Это облегчает производство и делает мороженое качественнее. Но, как и в механическом устройстве, необходимость постоянного пополнения охлаждающей смеси является значительным недостатком.

Автоматическая

В таких моделях используется морозильная камера компрессорного типа. Она компактна и ее нельзя сравнить по мощности с бытовым холодильником. Но для изготовления мороженого ее вполне хватает. Такая мороженица рассчитана на продолжительное действие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Для работы используется тепловой насос, который прокачивает хладагент (фреон) для его циркуляции вокруг внутренних стенок камеры. Из-за этого в емкости, где происходит взбивание сырья, поддерживается постоянная низкая температура.

Пошаговая инструкция для производства домашнего мороженого

Как работает мороженица, общая инструкция:

  1. После выбора рецепта нужно собрать все необходимые ингредиенты.
  2. Будущее сырье предварительно охлаждается в холодильнике до температуры примерно +8°С.
  3. Ингредиенты загружаются в камеру.
  4. Необходимо проследить, чтобы она была заполнена только до половины. В процессе взбивания смесь увеличится вдвое.
  5. Рекомендуется добавление небольшой порции алкоголя (по желанию). Это ускорит охладительные процессы и сделает продукт мягче. Можно брать разные ликеры, ром или коньяк.
  6. Прибор включается в сеть.
  7. Согласно выбранному рецепту настройка мороженицы производится по инструкции.
  8. После выбора программы (если режимы предусмотрены) нажимается кнопка «Старт».
  9. Далее нужно ожидать окончания работы мороженицы, о котором будет сообщено звуковым сигналом.
  10. Готовый продукт выгружается из камеры только деревянными или пластиковыми инструментами.

Стоимость такой мороженицы будет на ощутимый порядок выше, чем у предыдущих экземпляров

После сигнала об окончании работы нужно сразу отключить прибор от сети. Это предотвратит еще большее загустение продукта. Мороженое сразу распределяется по подготовленным емкостям и помещается в холодильник.

p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Использование компрессорной конструкции позволит сэкономить время на приготовление. Также она не требует постоянного присутствия и улучшает качество продукта.

Мороженицы. Холодные десерты своими руками

Мороженое известно человечеству уже более пяти тысяч лет. Как и многие другие замечательные изобретения, впервые оно, в виде замороженных соков, появилось в Китае: там апельсины и лимоны смешивали со льдом и снегом, в результате чего получался замечательный холодный десерт.

Из Китая мороженое перекочевало в арабские страны, а потом – и в Европу. Императорский рецепт, раскрытый в середине IX века, в 1295 году привез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло.

Сначала мороженое было доступно только королям и высоким сановникам, но постепенно, благодаря совершенствованию технологий хранения льда, к этому изумительному продукту смог приобщиться и обычный люд. В 1649 году появился сорт ванильного мороженого, а в 1782 открылось первое кафе, предоставляющее своим посетителям несколько десятков разновидностей этого блюда.

В России с давних времен готовили мороженое молоко, в которое добавляли сладости, мелко настругивали, а затем подавали к столу на украшенном блюде. В деревнях из сметаны, творога, сахара и изюма, выставленных на ночь на холод, делалось специальное блюдо под масленицу. А бояре в поместьях тем временем наслаждались замороженными десертами из смородины, вишни, клюквы, сливок и яичных белков.

В 1845 году Иван Излер – известный русский купец и организатор светских вечеринок – получил патент на «Машину для изготовления мороженого». Но еще в 1843 году похожий прибор изобрела американка Нэнси Джонсон: он состоял из миксера, окруженного льдом и солью, которые охлаждали помещенную в емкость сливочную смесь. Это и была первая в мире бытовая мороженица, о которых мы сейчас вам подробно расскажем.

Устройство и принцип работы морожениц

Мороженица – это бытовой прибор, предназначенный для приготовления холодных десертов. Мороженицы могут быть механическими («ручными») и электрическими. В механических для приготовления блюда нужно каждые 2-5 минут крутить ручку, чтобы продукт заморозился равномерно. Электрические все делают самостоятельно, однако стоят немного дороже.

Ручные мороженицы представляют собой деревянную или пластмассовую форму («каркас»), в которую встроен металлический резервуар («ведерко» или «чаша»). В этот резервуар заливается масса, заранее размешанная блендером или миксером (или вручную). Между ведерком и формой засыпаются лед и соль, которые и будут охлаждать эту смесь. Затем вы вращаете ручку, проворачивая лопасти, встроенные в резервуар, чтобы масса охладилась однородно. Со временем, когда мороженое почти готово, крутить ручку становится гораздо сложнее, а весь процесс занимает хоть и с перерывами, но около получаса. Зато всё в буквальном смысле находится у вас в руках, и мороженое, при должном усердии, получается на отлично.

Принцип работы электрических морожениц похож, но крутить ручку в них не нужно – ее просто нет. После включения, благодаря электромотору, у них начинает автоматически вращаться мутовка или емкость с мороженым. В итоге также выходит равномерно промороженный продукт, и такие устройства гораздо удобнее, зато они чуть менее экономичны в эксплуатации из-за затрат на электроэнергию. Тем не менее такие мороженицы сейчас занимают 97% рынка – редко кто хочет тратить на приготовление еды свое личное время.

Часто вместо соли и льда в мороженицах используется специальный хладагент (R134a), который аккумулирует холод еще более эффективно. Впрочем, с ним тоже связаны определенные трудности (см. в недостатках).

В обычную комплектацию, помимо мороженицы, входят емкость, лопатки, инструкция и книга рецептов.

Разновидности морожениц

Как уже упоминалось, существуют механические и электрические мороженицы.

Помимо этого, мороженицы могут быть автономными или неавтономными.

Автономные модели более дорогие. Они имеют встроенный компрессор, позволяющий охлаждать резервуар прямо в процессе готовки мороженого. В морозилке легкие частицы уходят наверх, а тяжелые опускаются вниз – в результате готовое блюдо будет не столь однородным (более жидким вверху). Потому настоятельно рекомендуем именно автономные модели морожениц, которые лишены подобного недостатка.

В неавтономных мороженицах приходится охлаждать в морозилке или их емкость (вместе с хладагентом), или сразу весь агрегат. Первый случай еще более-менее приемлем, хотя время охлаждения (от 8 до 24 часов) совсем не радует – для приготовления следующей порции нужно ждать еще целый день. Если вы решите брать такой агрегат, обязательно посмотрите, чтобы емкость в вертикальном положении смогла пролезть в вашу морозилку.

Если же в холодильник ставится полностью вся мороженица, то, помимо всего остального, требуются батарейки или вывод шнура питания от устройства через дверь холодильника к электророзетке (именно так работали некоторые старые советские устройства). При этом для неавтономных приборов желательно, чтобы температура в морозилке была не выше минус 16 °С.

Распространение, естественно, приобрели автономные электромороженицы, хотя и остальные модели еще можно встретить на отечественном рынке.

Чаще всего лопасти морожениц являются пластиковыми или деревянными. Однако для этих устройств гораздо лучше надежная металлическая лопасть – чтобы даже при перемешивании замерзшей массы она не поломалась. При прочих равных лучше выбирать именно такой вариант.

Дополнительных функций у морожениц немного. Главная из них – это таймер (обычно до 60 минут).

Размеры у морожениц – скромные. В общем случае высота, ширина и глубина составят 300х250х400 мм соответственно. При этом вес у этих приборов довольно значительный – от 7 до 14,2 кг.

Объем емкости для мороженого составляет от 0,5 до 2,5 л.

Мороженицы – приборы малой мощности. У ручных моделей она вообще равна нулю, у электрических морожениц без компрессора – редко выше 35 Вт, а у моделей с компрессором – в среднем около 150 Вт. От мощности мороженицы зависит только скорость приготовления блюда. Качественный продукт получается и у маломощных устройств.

При этом стоимость морожениц находится в интервале от $50 до $400.

Особенности эксплуатации морожениц

Мороженица – достаточно редкий прибор, потому мало кто знает все тонкости его использования. Дадим несколько советов, которые помогут новоиспеченному хозяину такого устройства.

  • Если в вашем агрегате вместо льда и соли используется хладагент, то после транспортировки перед включением мороженицы рекомендуется выждать два-три часа, чтобы он успел осесть на дно контейнера. По той же причине не рекомендуется класть или переносить прибор на боку или кверху дном.
  • Оптимальным образом устройство работает при нормальной комнатной температуре (то есть 20-22 °С). При серьезных отклонениях мороженое может делаться дольше/быстрее, ну а если вы живете в жаркой африканской стране с нормальной температурой в 45 °С, то о хорошем холодном домашнем десерте можете и не мечтать.
  • Вентиляционные решетки, которые есть в некоторых моделях морожениц, ни в коем случае не должны быть закрыты (они обычно размещаются справа и слева устройства).
  • Продукты лучше перемешивать заранее. Во-первых, так вы будете уверены, что смесь в результате не переполнит ведерко и все компоненты блюда влезут в емкость. Во-вторых, так вы сами контролируете качество перемешивания (из некоторых хороших морожениц получаются очень посредственные миксеры). И, наконец, в-третьих, некоторые продукты могут увеличиваться в объеме при заморозке (например, вода расширяется при превращении в лед), и важно оставлять смеси некоторое пространство до верхней части контейнера.
  • Лучше резать фрукты для мороженого маленькими кусочками – иначе их трудно будет разгрызть, когда они замерзнут. Да и электродвигателю при размешивании так будет легче.
  • Емкость охлаждения может быть очень холодной. Трогать ее руками во время работы строго запрещается – это может привести к ожогам.
  • Мороженицы, даже механические, не любят высокую температуру и влажность. Не выставляйте их на улицу, особенно во время работы.
  • Если блюдо, как вы ни стараетесь, получается жидким и не застывает – попробуйте обернуть мороженицу полотенцем, чтобы создать воздушную прослойку между ней и теплым воздухом атмосферы.
  • Домашнее мороженое лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, чтобы оно не впитало запахи из холодильника.
  • Чтобы смесь была более однородной, а в готовом мороженом не попадались кристаллики льда, перед тем как заливать массу в резервуар, поставьте ее в холодильник и подождите несколько часов (или дней).
  • Экспериментируйте с добавками – бананами, лимонами, медом, ананасами, сиропом, шоколадом, бисквитами. Кашу маслом не испортишь, а оригинальный вкус будет вам обеспечен.
  • Вместо шоколадного сиропа для более яркого вкуса лучше использовать карамельные тянучки.
  • Жирные молочные продукты (взбитые сливки и пр.) делают мороженое более однородным, но лучше заменить их обезжиренным или слабожирным молоком – так, по меньшей мере, полезнее.

Рецепты

Многие откуда-то взяли, что мороженое своими руками – это кропотливый труд, который не всегда приносит свои результаты. Чтобы опровергнуть это утверждение, просто покажем пару рецептов мороженого, а вы сами решите, так ли сложно будет его приготовить.

1. Быстрое ванильное мороженое. Взбить 600 г молока вместе со 184 мл сливок, 170 г сгущенки и тремя столовыми ложками ванильного экстракта. Перелить в мороженицу и готовить примерно 30 минут. Потом переложить в контейнер и заморозить до затвердения.

2. Фруктовое мороженое (шербет). Сделать пюре из любых любимых вами продуктов. Добавить сахарную пудру, фруктозу или мед по вкусу. Взбить все в блендере на высокой скорости. Вылить эту смесь в емкость, включить мороженицу. После начала затвердения массы вынуть и переложить в холодильник.

3. Лимонное творожное мороженое. Взбить 500 г заварного крема с 325 г лимонного творога и 300 г греческого йогурта. Перемешать с соком и тертой цедрой 1 лимона. Перелить в мороженицу и готовить 25 мин. Перелить в контейнер и заморозить в холодильнике.

4. Легкое мороженое с кусочками шоколада. Растопить 200 г черного шоколада на 2 столовые ложки молока. Перемешать это с 500 г заварного крема и 1 столовой ложкой ванильного экстракта. Перелить в мороженицу, готовить 25 минут. Потом перемешать это с 50 г шоколада, порезанного на маленькие кусочки. Переложить в контейнер и замораживать в морозилке.

Ну и как, тяжело такое приготовить? Мне кажется, нет.

А ведь таких рецептов в Интернете еще не меньше сотни – только ищи и выбирай!

Конечно, рецепты нужно отрабатывать и приводить в соответствие с конкретной моделью, но после внимательного чтения инструкции проблем возникнуть не должно.

Недостатки морожениц

– Цена. Она не высокая, но и не сильно маленькая. В принципе 3 тысячи рублей за такое устройство совсем не жалко.

– Довольно значительный вес устройств (в среднем – около 10 кг, даже при скромных размерах).

– Домашнее мороженое обычно мягче магазинного. Хотя многим такое блюдо гораздо больше по душе – они даже специально слегка оттаивают мороженое после морозилки.

– Приготовленное мороженое тает и портится быстрее, чем покупное, – ведь в нем нет консервантов. Среднее время хранения – около двух-трех недель в морозилке.

– В недорогих моделях нужно смотреть за временем приготовления и выключать прибор после окончания готовки, иначе лопасть может повредиться – мороженое затвердевает.

– В некоторых дешевых мороженицах хладагент может протекать в резервуар. Ничего страшного, он не опасен, однако вряд ли вам понравится такое блюдо, как «мороженое с R134».

Достоинства морожениц

+ Мороженое получается лучше покупного – ведь вы делали его под свой вкус.

+ Невысокая мощность, небольшое энергопотребление – от 4 до 250 кВт·ч.

+ Мороженицы кроме основного продукта готовят шикарные коктейли, сорбет, граните, смузи, делают лед из молока, замороженные йогурты и различные прохладительные напитки. Неплохое такое меню, согласитесь.

+ Если ваша семья часто ест мороженое (по несколько штучек в день), то данный прибор окупит себя за 2-4 года. Приготовленный в нем продукт выходит дешевле магазинного аналога – за счет отсутствия наценки за доставку, охлаждение, аренду и так далее.

+ Блюдо из мороженицы выходит полезнее покупного – ведь вам не нужно добавлять в него консерванты, эмульсии и прочую химию.

Вывод

Если ваши дети любят мороженое, если вы едите его чаще, чем два раза в неделю, – прибор просто-таки обязательный. В другом случае решайте сами.

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozhenica/kak-rabotaet-princip.html
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-morozhenitsu-dlya-doma.html
http://sovremennoedomovodstvo.ru/technika/kak-rabotaet-morozhenica/
http://poisk-podbor.ru/article/articles/morozhenicy-holodnye-deserty-svoimi-rukami/19.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozhenica/kenwood.html

Ссылка на основную публикацию