Обзор видов морожениц, преимущества и недостатки
Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: без компрессора (безкомпрессорные, полуавтоматические) и с компрессором (компрессорные, автоматические). Как ясно из названий, они отличаются наличием в аппарате компрессора и, как следствие, источником выработки холода.
В предыдущей статье мы уже рассказывали, что для приготовления мороженого необходим процесс одновременного перемешивания и замораживания ингредиентов. С перемешиванием все понятно, за этот процесс отвечает двигатель, вращающий лопасть (мешалку, венчик). Так откуда же мороженица получает холод? У морожениц без компрессора и компрессорных моделей источник холода будет разный.
Мороженицы без компрессора (полуавтоматические) – как они работают?
Полуавтоматические модели без компрессора устроены по принципу термоса. Такая мороженица представляет собой чашу с герметичными двойными стенками. Между стенками в полость залита специальная жидкость, обычно имеющая яркий цвет (синий или зеленый). Чтобы использовать такой аппарат для приготовления, чашу необходимо поставить в морозильную камеру для предварительной заморозки в течение не менее 24 часов при температуре не выше -15/-17С. За это время жидкость аккумулирует в себе достаточно холода, который будет отдавать ингредиентам через стенки чаши. Далее чаша извлекается из морозилки, соединяется с моторным блоком и прибор запускается. В чашу заливают смесь для мороженого и ждут 20-40 минут, пока жидкая смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.
Источник холода в данном случае – предварительно замороженная в морозильной камере жидкость, которая залита между стенками чаши мороженицы. Если чаша будет заморожена недостаточно (например, в морозилке слишком высокая температура или чаша простояла там меньше положенного срока), то смесь останется жидкой. Если вы видели на форумах или слышали от знакомых отзывы, что мороженое получается слишком жидким, будьте уверены – в 90% случаев виноват не аппарат, а низкая степень заморозки. Важный нюанс: замороженная чаша способна качественно приготовить мороженое только 1 раз. Для последующего использования чашу нужно разморозить, помыть и снова заморозить.
Полуавтоматические мороженицы могут отличаться объемом чаши, материалом корпуса и чаши, скоростью перемешивания и другими параметрами. Об этом мы подробно расскажем в будущих материалах.
Итого: для использования полуавтоматической мороженицы без компрессора вам, помимо самого прибора, потребуется:
- морозильная камера, обеспечивающая температурный режим не теплее -15/-17С
- возможность хранить там чашу не менее 24 часов
Если соблюсти эти требования не получается, обратите внимание на компрессорные модели.
Мороженицы с компрессором (автоматические) – как они работают?
Автоматическая мороженица с компрессором устроена по принципу холодильника. По сути, это маленькая морозильная камера, совмещенная с двигателем-мешалкой. Внутри такого аппарата стоит компрессор, аналогичный тому, что установлен в любом холодильнике. При включении сразу начинается «выработка» холода, буквально через 1-2 минуты на стенках чаши можно наблюдать образование инея.
Процесс приготовления мороженого идентичен полуавтоматическим моделям. Включаем аппарат, заливаем в чашу смесь и ждем 20-40 минут. Отличие только в том, что не нужно ничего предварительно замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку в течение всего цикла приготовления. Кроме того, вы можете готовить мороженое несколько раз в течение суток. Повторный запуск компрессора допускается через определенную паузу (обычно 20-30 мин). Из особенностей таких аппаратов можно отметить бОльшие (в сравнении с безкомпрессорными моделями) габариты и вес.
Компрессорные мороженицы могут отличаться объемом, материалами, конструкцией лопатки, скорость перемешивания, мощность компрессора, наличием дополнительных функций. Более дательный обзор будет представлен в будущих материалах.
Итого: для приготовления в автоматической мороженице достаточно залить смесь в чашу и включить аппарат.
Какой тип мороженицы лучше выбрать?
Перечислим недостатки и преимущества обоих типов морожениц, чтобы вы могли самостоятельно принять решение, какой аппарат подойдет вам больше.
Полуавтоматические мороженицы без компрессора.
Преимущества:
- более низкая цена/доступность
- компактность
Недостатки:
- необходима предварительная заморозка чаши в морозилке
- можно готовить не чаше 1 раза в сутки
Автоматические мороженицы с компрессором.
Преимущества:
- не нужно ничего предварительно замораживать
- можно готовить где угодно (дома, на даче, в офисе)
- можно готовить несколько раз в день
- аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления
Недостатки:
- более высокая цена
- объемные габариты
- вес от 11 кг
По нашему мнению, готовить в компрессорной модели удобнее и мороженое получается более качественным по консистенции, т.к. фактор холода более стабилен. Однако даже при использовании более простых полуавтоматических моделей вы получите вкусное и качественное натуральное мороженое.
Как выбрать мороженицу для дома
Самое натуральное и вкусное мороженое делается дома. Прибор для его приготовления называется мороженица. С его помощью получается вкусное и полезное лакомство без консервантов и других вредных для здоровья добавок. Процесс приготовления не требует специальных знаний, сам аппарат занимает мало места на кухне.
В статье рассмотрим, как выбрать мороженицу для дома и как ею пользоваться.
Что это такое
Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.
Принцип работы
Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.
Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту — это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.
Основные характеристики
К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.
Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания.
Разновидности морожениц
Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.
Автоматические
Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.
Полуавтоматические
Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.
Механическая
Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.
Как выбрать мороженицу для дома
Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы. Рекомендуется обращать внимание на следующее.
- Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
- Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
- Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
- Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
- Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.
Интересно! Популярностью пользуются устройства, в комплекте с которыми идут ложки двух типов — с выталкивателем и без. Первый тип делает шарики, второй применяют для твердого мороженого. Также качественные изготовители оснащают устройство пластиковой или деревянной лопаткой для извлечения продукта из чаши.
Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека
При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический.
Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.
Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.
Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.
Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.
Интересно! В мороженицах готовят сливочный пломбир, фруктовое творожное мороженое, десерты с кусочками шоколада, ягодный лед и другое. В качестве топингов используют кофе, сгущенку, мед, фисташки, мяту, шампанское.
Рейтинг популярных моделей
Подобрать подходящую домашнюю мороженицу поможет рейтинг популярных моделей. Рассмотрим самые лучшие модели:
- Gemlux GL-ICM1512. Устройство с полуавтоматическим управлением, объем чаши — 1,5 л, мощность — 120 Вт. Корпус выполнен из пластика и металла, есть дисплей и таймер. Вес устройства — 3 кг, занимает мало места, подходит для приготовления мороженого на семью из 3-4 человек. Средняя цена — 3 000 рублей.
- ProfiCook PC-ICM 1140. Модель подходит для приготовления мороженого и сорбета (замороженного десерта). Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,8 л. Из-за маленькой мощности мороженое готовится долго, что неудобно. Корпус металлический, есть дисплей и таймер, функция автоматического отключения. Стоимость около 5 200 рублей.
- Clatronic ICM 3581. Полуавтоматическое управление, объем чаши — 1 л, мощность — 12 Вт. Пластиковый корпус белого цвета, вес — 2,3 кг. Покупатели отмечают простоту в использовании, доступную цену, качественный пластик без неприятного запаха. Минус — в комплекте нет пластиковой лопатки. Стоимость около — 2 500 рублей.
- Steba IC 20. Полуавтоматическое управление, одна чаша объемом — 1,5 л, мощность устройства — 10 Вт. Пластиковый белый корпус, вес устройства — 3,6 кг. Есть таймер, удобно отслеживать момент приготовления. Идеально подходит для приготовления густого сливочного пломбира. Цена — 5 000 рублей.
- Rommelsbacher IM 12. Устройство с функциями мороженицы и сорбетницы, полуавтоматическое управление. Мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус металлический серый с черным пластиковыми вставками. Есть дисплей и таймер, в комплекте идет удобная ложка для шариков. Ингредиенты замораживаются равномерно, без льдинок и комочков. Устройство подходит и для приготовления замороженного йогурта. Стоимость около — 4 500 рублей.
- Cezon NP1450D. Пластиковый корпус, полуавтоматическое управление. Есть дисплей и функция автоматического отключения, объем чаши — 1,5 л. Плюсы модели — компактные размеры и цена, простота в использовании. Устройство легко моется, внешне вписывается в любой интерьер. Средняя стоимость — 2 500 рублей.
- Gemlux GL-ICM507. Автоматическое устройство с мощностью — 180 Вт и объемом чаши — 2 л. Корпус и чаша металлические, есть дисплей и таймер, вес модели — 11 кг. Из плюсов отмечают функциональность и возможность готовить до 20 видов мороженого. Минус — большие размеры и громоздкость, цена (около 20 000 рублей).
- Princess 282605. Полуавтоматическое управление, мощность — 12 Вт, объем чаши — 1,5 л. Корпус и чаша металлические, есть таймер и дисплей. Вес устройства — 3,2 кг. Модель легко моется, занимает мало места и проста в использовании. Недостаток — лопатка к стенкам прилегает неплотно, лед трудно отскрести. Средняя цена — 3 000 рублей.
- Gastrorag ICM-1518. Автоматическое управление, объем чаши — 1,5 л, мощность — 150 Вт. Чаша и корпус выполнены из металла, есть таймер и дисплей, ложка в комплекте. Вес — 12,2 кг. Такая мороженица подходит для непрерывного изготовления пломбира и сорбета — для большой семьи. Из недостатков отмечают громоздкость и высокую стоимость — около 13 000 рублей.
- Clatronic ICM 3650. Компактная модель с полуавтоматическим управлением. Мощность — 12 Вт, объем чаши 0,5 л. Есть две чаши с пластиковым корпусом, таймер. Подходит для детей — чаши оснащены удобными ручками. Цена около — 2 500 рублей.
Лучшие производители
На рынке выделяют немецкую компанию Steba. Мороженицы Steba отличается качеством и долгими сроками службы, простотой в управлении и уходе. Еще один лидер — Gemlux. Компания производит технику для домашнего использования и бизнеса. Мороженицы Gemlux стильные и функциональные.
Компания Clatronic популярна благодаря доступной цене на технику, простому и лаконичному дизайну. Бытовая техника соответствует международным стандартам безопасности.
Заключение
Чтобы выбрать подходящую для дома мороженицу, важно уделить внимание мощности, объему, функционалу устройства, заранее изучить, как пользоваться мороженицой. Популярны модели автоматического и полуавтоматического типа, в них готовят холодные десерты — мороженое, сорбеты.
Для кухни выбирают компактные устройства весом не более 3 кг. Перед покупкой рекомендуется изучить комплектацию — надежные производители оснащают устройство лопаткой, ложкой и мерными пластиковыми стаканчиками.
Мороженица. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство
Для обеспечения комфортного и быстрого приготовления различных блюд, постоянно появляется современное оборудование и одним из его представителей является мороженица. С ее помощью любая хозяйка в домашних условиях сможет приготовить вкусное и полезное мороженое, в котором не будет консервантов, красителей и других вредных компонентов. Кроме этого, при помощи такого прибора можно готовить и другие вкусные десерты.
Виды
Приборы, при помощи которых готовят вкусное, холодное лакомство, по принципу охлаждения и перемешивания продуктов делятся на виды:
- Ручные механические. Перемешивание продуктов в них выполняется за счет вращения ручки вручную. Сейчас такая техника встречается очень редко, так как процесс приготовления мороженного с ее помощью занимает много времени, и требуются физические усилия.
- Мороженица полуавтоматическая. В этом случае уже есть электродвигатель, при помощи которого перемешиваются продукты, помещенные в чашу. Стенки чаши двойные, между ними заливают хладагент, и таким образом мороженое охлаждается. Для охлаждения чаши, ее надо помесить в морозилку. После приготовления, а это занимает около получаса, прибор автоматически отключится и оповестит о готовности лакомства.
- Автоматические. Такая техника уже имеет в своем составе холодильную систему, и температура понижается за счет работы компрессора. Надо только загрузить в емкость все необходимые продукты и включить прибор. Процесс перемешивания и охлаждения происходит в автоматическом режиме, и уже через 35-30 минут вы сможете пробовать готовый десерт.
Особенности устройства
Механическая мороженица имеет очень простое устройство, она состоит из чаши, которая вставляется в специальный контейнер, помещаемый в емкость со льдом. Сверху емкость накрывается крышкой, в которой есть ручка и лопасти, перемешивание продуктов выполняется за счет физической силы.
В электрических полуавтоматических емкость для продуктов имеет двойные стенки, между ними залит хладагент, который способен накапливать холод. Перемешивание продуктов происходит при помощи лопастей, но в действие они приводятся уже не вручную, а при помощи электродвигателя.
Мороженица автоматическая является самой современной техникой, которая замораживает продукты при помощи компрессора, установленного внутри прибора, работает она по типу холодильника. Перемешивание выполняется также при помощи электродвигателя. Есть панель управления, на которой можно выставить время приготовления, предварительное охлаждение продуктов, а также поддержу заданного температурного режима.
Принцип работы
Независимо от типа прибора, принцип работы у всех одинаковый: помещенные продукты хорошо охлаждаются и перемешиваются до достижения необходимой консистенции. За счет того что все одинаково и равномерно перемешивается, и одновременно охлаждается, в мороженом не образуются кристаллики льда, оно получается густым и эластичным.
В механических устройствах каждые 2-3 минуты надо при помощи ручки, приводимой в движение вручную, перемешивать продукты. Это занимает много сил и времени. В качестве охладителя выступает смесь соли и льда, каждый раз ее приходится готовить заново.
В полуавтоматических приборах охладитель находится между стенками чаши, на протяжении 10-15 часов емкость помещают в морозилку, там она накапливает холод и потом отдает его во время приготовления мороженого. Перемешивание происходит при помощи лопастей, приводимых в действие электродвигателем.
Мороженица компрессорного типа самостоятельно вырабатывает холод, после ее включения в сеть. Это позволяет сразу начинать готовить, поэтому после того, как вы решили сделать мороженое и до того, как его можно подавать на стол, проходит около 30 минут.
Область применения
При помощи мороженицы можно в домашних условиях готовить вкусный и полезный десерт. В него можно добавлять ягоды, сиропы, орехи, мед и получать мороженое разного вкуса. Кроме этого, в таком устройстве можно готовить различные молочные и кисломолочные десерты, коктейли. Есть приборы, которые в себе одновременно совместили мороженицу и йогуртницу, что позволяет расширить их область применения.
Когда вы самостоятельно готовите мороженое или другой десерт, то точно знаете, из каких ингредиентов оно состоит, и что в нем нет искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других не очень полезных добавок. Можете в любое время приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.
Как правильно выбрать
Для того чтобы совершить правильный выбор такой техники, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
- Тип прибора. Надо определиться, какой прибор вы хотите купить, это может быть механическое, полуавтоматическое и автоматическое устройство.
- Контейнер. Он может быть съемным или несъемным, первый вариант более удобный. Чаша может быть из пластика, алюминия или нержавеющей стали.
- Объем и размеры чаши. В среднем, в таких бытовых приборах объем чаши составляет от 0,5 до 2 литров. Хотя в автоматических устройствах он обычно не более 1,6 л. С увеличением объема, увеличивается не только порция приготовленного продукта, но и затраты электроэнергии. Для семьи из 3-4 человек, вполне достаточно чаши объемом 1 л. Для того чтобы определиться с весом мороженного, что получится на выходе, надо знать, что он составляет 60% от объема чаши. Если чаша 2 л, то вы получите 1,2 кг мороженого. Высота чаши важна для полуавтоматических приборов, так как она должна поместиться в морозилку вашего холодильника.
- Мощность. От мощности зависит то, насколько быстро будет готовиться мороженое. Полуавтоматические аппараты могут иметь мощность от 5 до 35 Вт, но слабые приборы лучше не покупать. Мощность у автоматических устройств будет от 150 до 220 Вт, так как здесь одновременно работает компрессор и электродвигатель.
- Дополнительные функции. В автоматических аппаратах может быть функция поддерживания температуры, после приготовления мороженого. В некоторых устройствах есть функция йогуртницы, которая позволяет готовить йогурты, коктейли и другие десерты.
Кроме технических характеристик мороженицы, надо смотреть и на ее оснащение:
- Автоматическая мороженица часто имеет вторую съемную чашу, что позволяет готовить сразу вторую порцию.
- Порционные стаканчики, их может быть 2-4 шт., что дает возможность одновременно готовить десерты разного вкуса.
- Таймер, он позволяет выставлять время приготовления, о его окончании оповещает звуковая или световая индикация.
- Наличие отсека для кабеля удобно во время хранения агрегата.
- Ложка может быть с выталкивателем, с ее помощью можно делать шарики.
- Лопатка, она может быть деревянной или пластмассовой, с ее помощью десерт достают из чаши.
- Могут входить в комплект формочки, которые позволяют красиво оформлять приготовленные десерты.
- Книга рецептов содержит готовые и проверенные рецепты десертов, которые можно приготовить в конкретном приборе.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ надо отметить следующие:
- Простота эксплуатации.
- Возможность готовить вкусные и полезные десерты, так как вы точно знаете, что входит в их состав и можете самостоятельно придумывать новые рецепты.
- Возможность готовить разные десерты тогда, когда вам захочется.
- При помощи такого прибора, в домашних условиях вы можете добиться мягкой и однородной консистенции мороженого. В электрических моделях процесс вымешивания происходит автоматически.
- Доступная стоимость, поэтому приобрести ее может любая семья.
- Низкое энергопотребление.
Мороженица имеет и некоторые недостатки:
- Во время работы электрических моделей создается определенный шум, поэтому если маленькая квартира, то готовить в ночное время будет не очень удобно.
- После приготовления, мороженное сравнительно быстро тает, поэтому его надо сразу есть или ставить в морозилку, но это объясняется его натуральностью, так как в нем нет никаких загустителей и стабилизаторов.
- Если чаша пластиковая, то она быстро покрывается трещинами и мыть ее становится намного сложнее.
Как избежать ошибок
Чтобы получилось вкусное и полезное мороженое, во время его приготовления, необходимо придерживаться определенных правил:
- Продукты должны быть свежими и натуральными.
- В ручных и полуавтоматических приборах надо хорошо охлаждать чашу в морозилке.
- Фрукты, шоколад, орехи и другие наполнители, надо добавлять уже в практически готовое мороженое.
- Чтобы сделать десерт более нежным и воздушным, в него можно добавлять небольшие дозы коньяка, рома или ликера.
При помощи таких устройств как мороженица, процесс приготовления десертов значительно упрощается. При использовании автоматических и полуавтоматических приборов, нужно только загрузить необходимые продукты, а дальше все происходит в автоматическом режиме, а в это время можно заниматься своими делами.
Преимущества компрессорных морожениц
Мороженое полезно для детей и взрослых, если оно натуральное и выполнено с соблюдением всех технологических требований. Однако в летний десерт производители добавляют много дополнительных ингредиентов: красителей, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, пальмовое масло и прочих составляющих. Поэтому пользователи ищут альтернативу мороженому, выполненному промышленным способом. Рынок бытовых приборов предлагает покупателю самому контролировать процесс изготовления популярного продукта с помощью домашних морожениц, оснащенных компрессором.
Основные виды
По способу работы все мороженицы делятся на следующие типы.
- Механические. Они состоят из ведерка с металлическим контейнером. В него помещают смесь для приготовления продукта. Охладителем является колотый лед и соль. В движение прибор приводится с помощью усилий человека.
- Электрические. Устройства такого типа делает процессы автоматическими благодаря встроенному мотору.
В зависимости от наличия холодильного агрегата, электротехника для приготовления мороженого делится на приборы с компрессором и без. Первый тип имеет как размешивающее устройство, так и морозильный модуль. Дешевые модели вместо компрессора комплектуются охлаждающим профилем с хладогентом. Чтобы его использовать, компонент помещают на определенное время в морозильную камеру.
К преимуществам компрессорных морожениц относят возможность замораживать смесь для продукта одновременно с перемешиванием и наличие съемной чаши. Продукт получается примерно через 20-30 минут после запуска прибора. К недостаткам – высокую стоимость, внушительный вес и размеры.
Устройство и принцип работы прибора
Мороженицы с компрессором представляют собой сверхмощную автономную камеру, которая заправляется специальным газом (фреоном). Агрегат охлаждает смесь до необходимой температуры за непродолжительное время. Помимо приготовления различных видов сладкого десерта, бытовой прибор выполняет и другие задачи:
- охлаждает напитки;
- готовит кубики фруктового или молочного льда;
- делает сорбет (холодный десерт из фруктов), йогурт или граните.
Техника имеет прочный корпус округлой или прямоугольной формы. Для удобства использования мороженицы производители предусмотрели панель управления. На ЖК-дисплее отображается время приготовления лакомства и температура.
Основные компоненты агрегата:
- корпус;
- крышка;
- съемная чаша;
- компрессор;
- ЖК-диплей;
- перемешивающая лопастная насадка;
- мотор;
- стакан для измерения ингредиентов;
- специальная ложка.
Механизм работы мороженицы состоит в том, что емкость прибора вращается с определенной скоростью благодаря встроенному мотору. Для начала приготовления пользователь включает технику. Через несколько минут в контейнер кладут смесь, которая перемешивается внутри контейнера до однородной консистенции. Через 20-40 минут однородная масса замораживается, и мороженое можно употреблять. Следующий цикл повторяют не раньше, чем через 30-40 минут.
Основные характеристики устройства
Компрессорные мороженицы имеют следующие параметры.
- Объем чаши. Самая оптимальная емкость считается на 1,5-2 литра, при этом высота ведерка составляет около 20 см. Для 4 порций лакомства достаточно чаши объемом в 1-1,5 литра. В комплект компрессорного устройства входят мерные стаканчики в количестве 2-4 штук. Они избавят от необходимости перекладывать продукт в специальную посуду.
- Мощность. Прибор не использует много электроэнергии. Этот критерий варьируется от 150 до 200 Вт.
- Материал корпуса и чаши. Емкость для ингредиентов соприкасается с продуктами, поэтому производители используют нержавеющую сталь или пищевой пластик. Первый вариант предпочтительней: за материалом легко ухаживать, в процессе эксплуатации нет осколов и трещин. Корпус, как правило, выполнен из высокопрочной нержавеющей стали или пластика. Основа чаши может иметь двойные стенки из алюминия.
Дополнительные функции
К дополнительным возможностям относят:
- таймер;
- режим размораживания;
- опция предварительного охлаждения;
- режим хранения;
- регулирование громкости звукового сигнала;
- сброс к заводским настройкам;
- защита от детей.
Звуковой сигнал предназначен для того, чтобы известить пользователя об окончании цикла работы. Функция предварительного охлаждения охлаждает прибор до -10 0 …-30 0 С. Специальная опция «Режим хранения» применяется для поддержания в емкости низкой температуры, в результате готовый продукт не растает.
Важно! Эта функция не предназначена для длительной поддержки консистенции мороженого. Максимальное время – около 3 часов.
Особенности эксплуатации
Для правильного функционирования устройства, пользователь должен выполнять следующие рекомендации:
- не включайте мороженицу сразу после транспортировки – аппарат должен простоять примерно 12 часов;
- рекомендуются промежутки между циклами не меньше 30-40 минут;
- техника не предназначена для промышленного использования, поэтому не включайте более 2 раз;
- для приготовления используйте съемную чашу, а не фиксированную;
- не закрывайте вентиляционные решетки и следите, чтобы возле агрегата было достаточно места (как минимум, 20 см);
- не помещайте в прибор горячие ингредиенты;
- чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность емкости, не используйте острые предметы;
- выкладывайте мороженое пластиковой или деревянной ложкой, которые входят в комплект устройства;
- чтобы смесь не приставала к стенкам ведерка, кладите ингредиенты при работающей компрессорной технике с вращающейся лопаткой;
- храните устройство в вертикальном положении на опорных ножках.
Уход за устройством
Гигиена и чистота – важный аспект для приготовления полезного продукта. Для этого следите за поверхностями прибора:
- перед первым включением промойте все съемные части в теплом мыльном растворе;
- по мере загрязнения протирайте корпус влажной тряпкой;
- не рекомендуется мыть детали устройства в посудомоечной машине;
- чтобы удалить продукт из центральной части лопасти, используйте специальную щетку, которая находится в комплекте, а после промойте теплой мыльной водой;
- не используйте чистящий порошок, жесткие мочалки и абразивные средства для мойки компонентов техники.
Предупреждение! Перед выполнением чистки отсоедините мороженицу от источника питания.
Обзор морожениц с компрессором
Среди огромного выбора бытовых приборов заслуживают внимания следующие устройства.
Nemox Gelato Chef 2500 Plus 2,5 L
Автоматическая мороженица итальянского бренда с компрессором снабжена сверхмощной охлаждающей системой. Полупрофессиональная модель имеет фиксированный и съемный контейнер объемом 2,5 литров. Десерт можно приготовить за 30-40 минут с выходом в 2 кг мороженого. Прибор снабжен электрическим индукционным двигателем. Стоимость компрессорной мороженицы около 89000 рублей.
Мороженица Nemox Gelato Chef 2500 Plus 2,5 L
Unold 48870 Profi
Профессиональная мороженица известной немецкой фирмы имеет оригинальный дизайн в серебряном цвете. Размеры прибора 27,5 x 31,5 x 36,7 см. Объем фиксированной и съемной чаши 2 литра. Вес – 13 кг. Электронное управление с ЖК-дисплеем делает управление устройством простым. Время приготовления лакомства зависит от рецепта, выбранного пользователем. Есть функция «хранение» для поддержки температуры после приготовления продукта. Стоимость устройства около 40000 рублей.
Мороженица Unold 48870 Profi
Ariete 693 Gran Gelato Metal
Бытовой прибор итальянского производителя отличается ЖК-дисплеем, съемным поддоном со стальной ручкой и таймером. Мороженица имеет ведерко объемом 1 литр с возможностью приготовить за раз 500-700 грамм вкусного лакомства. В комплекте идут две корзины, градуированный контейнер, мерная емкость и ложка с выталкивателем. Мощность техники составляет 135 Вт. К достоинствам относят таймер, немаркую серебристо-белую гамму корпуса, бесшумность работы. Стоимость мороженицы около 26000 рублей.
Мороженица Ariete 693 Gran Gelato Metal
Gastrorag 2L
Мощный прибор имеет ведерко объемом 2 литра, прозрачную крышку с отсеком для добавления ингредиентов. Дисплей позволяет выбрать 3 режима работы. К дополнительным функциям относят таймер и возможность автоматически сохранять консистенцию готового продукта в течение часа. Прибор прост в использовании. Стоимость устройства 22000 рублей.
У каждого из рассмотренных компрессорных устройств есть свои плюсы и минусы. Выбор конкретного агрегата зависит от требований к функциональности прибора и финансовых возможностей.
Мороженица Gastrorag 2L
Основные вопросы покупателей
Мороженица с автоматическим компрессором на российском рынке сравнительно недавно, поэтому пользователи интересуются относительно эксплуатации и основных характеристик техники.
Вопрос | Ответ |
---|---|
Какой вес прибора? | От 10 до 16 кг |
Какие средние размеры? | 35 x 25 x 30 см |
Зачем перед приготовлением заливается в прибор водно-солевой раствор? | для передачи холода от стенок основного контейнера к съемному ведерку, чтобы емкости не примерзли друг к другу |
Можно готовить в чаше на 2 литра меньший объем? | Да |
Сколько должно пройти времени между циклами? | 30-40 мин |
Необходимо ли охлаждать чашу? | Нет, холод вырабатывается в течение 2-3 мин после подключения к сети |
Отзывы покупателей
При выборе морожениц с компрессором люди обращают внимание на мнение людей.
Технологический прогресс позволил создать бытовое устройство для приготовления холодного лакомства и фруктовых коктейлей в домашних условиях. Компрессорная мороженица готовит полезный и вкусный продукт без содержания добавок за минимальное время. Прибор не занимает много места, экономичен и функционален.
Какие преимущества и недостатки имеет автоматическая мороженица?
Мороженое домашнего приготовления — вкусный и полезный десерт, который поможет сделать автоматическая мороженица. Данный аппарат, несмотря на ряд характерных особенностей, позволяет без труда сделать не только нежное мороженое, но и фруктовый шербет.
Преимущества и недостатки устройства
Домашняя мороженица — идеальный вариант для сладкоежек и любителей холодных десертов. На современном рынке бытовой техники представлено несколько разновидностей морожениц. Наиболее востребованы автоматические и полуавтоматические модели.
С помощью автоматической мороженицы вы приготовите для себя и своих близких десерт на любой вкус
Разница между ними — в наличии компрессора в автоматическом варианте техники, который и создает необходимую температуру для приготовления мороженого (-22°С).
Поэтому автоматическая мороженица не требует предварительного многочасового (в течение 10-24 часов) замораживания чаши в морозилке холодильника, а также гарантирует постоянство температуры во время процесса изготовления мороженого. Однако присутствие компрессора делает автоматическую мороженицу достаточно громоздким оборудованием и значительно увеличивает габариты и вес техники (в среднем до 10,0 кг). Поэтому, когда выбираем мороженицу, необходимо предусмотреть для автоматических моделей стационарное место на кухне.
В случае же если вы выберете полуавтоматический вариант техники, следует учесть размеры рабочей чаши, которую необходимо будет заморозить в холодильнике. Чаша, выполняющая роль аккумулятора холода, должна помещаться в морозилку, иначе мороженое будет просто невозможно сделать. Что касается автоматических моделей, то они обязательно оснащены таймером для приготовления различных вариантов и количеств мороженого, а некоторые модели также сопровождаются сборником кулинарных рецептов, позволяющих создать не только сладкое молочное лакомство, но и фруктовые шербеты, прекрасно охлаждающие в жару.
Принцип работы мороженицы заключается в непрерывном перемешивании продуктов при низкой температуре
Следует отметить, что принцип работы любой модели состоит в непрерывном перемешивании ингредиентов при постоянной низкой температуре до получения консистенции мороженого. Теоретически приготовить этот десерт можно и вручную при определенных условиях, однако автоматические варианты справляются с этим более успешно. А для создания нужной температуры застывания смеси компонентов для получения мороженого необходимо включить прибор на 5-10 минут раньше, чем в чашу будут помещены предварительно измельченные и смешанные продукты (молоко, сливки, сахарная пудра, фрукты и другие наполнители согласно рецепту).
Особенности автоматической мороженицы
Как приготовить мороженое в домашних условиях с помощью мороженицы? Как получить вкусный и полезный продукт? Для этого необходимо выполнить ряд условий:
- строго следовать рецепту приготовления;
- пользоваться прибором согласно инструкции по эксплуатации;
- использовать только свежие, качественные и предварительно охлажденные продукты.
Кроме того, исходя из габаритов и веса мороженицы, следует предусмотреть для нее стационарное место на кухне и расположить оборудование таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия во время работы техники были открыты и ничем не загромождались. Помимо того, автоматические мороженицы являются более мощным оборудованием по сравнению с полуавтоматическими. В среднем мощность техники автоматического типа составляет 150 Вт, что, в свою очередь, отражается и на громкости работы прибора: некоторые модели достаточно «шумные».
Необходимо сказать, что автоматические разновидности просты и легки в чистке. Для того чтобы мороженица всегда была готова к приготовлению ледяных лакомств, следует после каждого использования мыть съемные элементы: чашу, лопатку, крышку.
Сам же корпус мороженицы ни в коем случае не подлежит мойке, его, разве что, можно протереть влажной салфеткой.
Процесс приготовления мороженого сродни волшебству, и, благодаря прозрачной крышке, которая сопровождает практически все автоматические модели, можно полностью наблюдать превращение жидкой смеси в восхитительный нежный холодный десерт.
Как выбрать мороженицу для дома
Исходя из вышесказанного, выбирая мороженицу для домашнего использования, следует предварительно ознакомиться с техническими параметрами понравившейся модели и учесть, прежде всего, в случае выбора автоматического варианта оборудования, возможность стационарного расположения техники на кухне и относительно высокую стоимость данного типа морожениц по сравнению с полуавтоматическими вариантами.
В мороженице таке можно приготовить и щербет
Также не следует забывать, что наличие компрессора в автоматической мороженице значительно оптимизирует процесс приготовления мороженого и щербетов. Кроме того, различный объем рабочей чаши в разных моделях оборудования позволяет приготовить мороженое в мороженице в необходимом количестве.
Домашнее мороженое — это то, чем можно всегда удивить близких и друзей. Постоянно экспериментируя, каждый владелец этой техники может бесконечно находить и изобретать новые сочетания вкусов. Однако домашний десерт, приготовленный в мороженице, будет иметь ряд особенностей, отличающих его от промышленного собрата. Прежде всего это консистенция продукта: домашнее мороженое тает намного быстрее, чем магазинное. Причиной тому отсутствие стабилизаторов и других добавок, обеспечивающих длительный срок хранения и термическую стабильность продукта.
Но все это мелочи по сравнению с божественным вкусом десерта, приготовленного из свежих натуральных продуктов с помощью автоматической мороженицы.
10 лучших морожениц
Мороженое – это традиционное лакомство для всех поколений. Его любят и взрослые, и особенно дети, благо недостатка этого продукта в отечественных магазинах никогда не ощущалось. Другое дело, что по отношению к нему, классическое суждение «раньше было лучше, чем сейчас» часто оправдано. Ведь современные производители не гнушаются заменять натуральное молоко, сливки порошками, а вместо шоколадных или фруктово-ягодных наполнителей использовать всевозможные красители и ароматизаторы, не говоря уже о консервантах. Так почему бы не делать правильное мороженое самостоятельно? Тем более, что процесс будет совсем несложен при наличии удобного и функционального прибора – бытовой мороженицы. Лучшие мороженицы, которые летом 2020 года широко распространены на прилавках магазинов — в нашем рейтинге.
Какие бывают мороженицы?
Мороженицы изначально подразделяются на механические и электрические. Но поскольку в век высоких технологий первый вариант с ручным вращением лопастей в течение 40 минут выглядит прямо-таки допотопно и вряд ли может считаться комфортным, в нашем обзоре будут рассматриваться только более продвинутые и удобные версии с электроприводом.
Полуавтоматические
Оснащаются съёмной чашей, которую предварительно необходимо выдержать 12-24 часов в морозилке при температуре не выше -18°С. После этого в охлаждённую ёмкость заливается приготовленная по выбранному рецепту смесь, мороженица включается на 20-40 минут и, вуаля, нежный десерт готов.
Автоматические
Их ещё называют компрессорными, или фризерами. Такая мороженица оборудована встроенной холодильной установкой, благодаря которой нужная температура чаши достигается за 5-10 минут после включения. Далее, уже знакомая процедура – заливается смесь и примерно через полчаса всё готово. Нужно ещё – ждём несколько минут (а не 12-18 часов, как в случае с полуавтоматическими моделями) и повторяем процесс (возможно, с другим рецептом).
Основные критерии выбора хорошей мороженицы
Объём чаши
От этого параметры зависит количество готового продукта на выходе. Соответственно, выбирать мороженицу нужно по потребности. Касаемо полуавтоматических моделей, важно учесть то обстоятельство, что чаша попросту должна помещаться в вашу морозилку.
Мощность
Полуавтоматам достаточно от 4 до 50 Вт в зависимости от объёма чаши и конструкции привода. Автоматические модели потребляют больше – 135-200 Вт. Неудивительно, ведь, кроме двигателя для вращения лопастей, в них вмонтирован этакий мини-холодильник с полноценным мотором-компрессором.
Дополнительные функции и параметры
- Таймер со звуковым сигналом;
- Режим приготовления йогурта;
- Наличие смотрового окошка;
- Перечень рецептов в инструкции или в отдельной брошюре.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие автоматические мороженицы | 1 | NEMOX TALENT GELATO&SORBET | 9.8 / 10 | 33 000 |
2 | Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica | 9.7 / 10 | 55 000 | |
3 | Gastrorag ICM-1518 | 9.7 / 10 | 13 490 | |
4 | BRAND 3812 | 9.6 / 10 | 12 750 | |
Лучшие полуавтоматические мороженицы | 1 | NEMOX DOLCE VITA 1.5 | 9.9 / 10 | 8 200 |
2 | Clatronic ICM 3650 | 9.8 / 10 | 3 300 | |
3 | Steba IC20 | 9.7 / 10 | 5 000 | |
4 | Clatronic ICM 3581 | 9.7 / 10 | 2 349 | |
5 | Gemlux GL-ICM1512 | 9.6 / 10 | 2 888 | |
6 | Princess 282605 | 9.4 / 10 | 2 952 |
Лучшие автоматические мороженицы
Открывает рейтинг лучших морожениц высококачественная компрессорная модель для приготовления вкуснейших десертов на основе натуральных ингредиентов. Для обладателей TALENT GELATO&SORBET не составит труда разнообразить семейный рацион не только классическим пломбиром, но и изысканным итальянским джелато, различными фруктовыми сорбетами, йогуртовым мороженым, граните с широким набором вкусов.
В конструкции фризера предусмотрены 2 ёмкости: фиксированная из нержавеющей стали и съёмное ведёрко с ручкой объёмом 1.5 литра. За один сеанс можно без особых хлопот получить до 0.9 кг (1.4 л) готового продукта за какие-то 25-30 минут. Неизменно превосходный результат обеспечивается за счёт взаимодействия высокоэффективного блока охлаждения и патентованной мешалки с двойной системой вращения, автоматическим изменением скорости в зависимости от последовательности добавления компонентов.
Выпускается TALENT GELATO&SORBET в нескольких вариантах цвета корпуса – белый, розовый, жёлтый.
Источники:
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-morozhenitsu-dlya-doma.html
http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/morozhenitsa.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozhenica/s-kompressorom.html
http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kakie-preimyshestva-i-nedostatki-imeet-avtomaticheskaia-morojenica.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-morozhenicy.html
http://poisk-podbor.ru/article/articles/morozhenicy-holodnye-deserty-svoimi-rukami/19.html