Как быстро разморозить морозилку в холодильнике
Главным предметом бытовой техники на кухне является холодильник. Именно от него зависит сохранность и качество продуктов питания, готовых блюд. Рано или поздно на стенках морозилки образуется лед, который мешает в дальнейшем удобному использованию выдвижных ящиков. Поэтому каждая хозяйка должна знать, быстро разморозить морозилку полную льда.
Способы быстрой разморозки
Существует несколько способов избавления от наледи на стенках морозилок и морозильных камер. Можно, конечно, оставить лед таять естественным образом, но если морозилка полная льда, то это может занять почти сутки. Поэтому стоит знать о самых быстрых и действенных методах, позволяющих разморозить стенки.
Использование емкости с кипятком
Производители предлагают огромный ассортимент различных холодильников и морозильных камер.
Этапы правильной и быстрой разморозки будут рассмотрены на примере техники фирмы «Атлант»:
- Отключение холодильника от электропитания.
- Удаление всех продуктов питания из морозилки и основной части холодильника. Из морозильной камеры содержимое можно достать вместе с контейнерами.
- Проверка наличия поддона внизу морозилки. Он необходим для сбора талой воды.
- Установка внутрь морозильной камеры емкости с кипятком. Это ускорит таяние большого количество льда.
- Протирание очищенных от наледи стенок чистой тряпкой.
Самым сложным моментом может стать очистка верхней части морозилки, так как именно там проходят охлаждающие трубки, и разморозить лед в этой области оказывается затруднительно. Стенки в этой части рекомендуется протереть губкой, смоченной в горячей воде.
Использование емкости с кипятком
Применение поваренной соли
Наверное, многим известно, что обычная пищевая соль способна «растворять лед».
Чтобы использовать ее для быстрой разморозки потребуется сделать следующее:
- Посыпать солью лед, как показано на фото.
- Постоянно удалять талую воду и отпадающие от стенок кусочки льда.
- Протереть очищенные стенки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.
После этих несложных действий морозильной камерой можно пользоваться в прежнем режиме.
Можно ли размораживать морозильную камеру феном
Непосредственно горячий поток воздуха, естественно, сможет быстро разморозить образовавшийся на поверхности морозильной камеры лед. Но в тоже время подобный метод может нанести вред самой технике. Так как резкое повышение температуры негативно сказывается на функционировании холодильника.Из-за таких действий на стенках могут быстро появиться трещины или разрывы. Пример подобного повреждения можно увидеть на фото. А вот фен с кнопкой для подачи холодного воздуха вполне подойдет. Температура в таком случае будет выше, чем та, что в морозилке, но недостаточно высокой для того, чтобы испортить технику.
Фен можно заменить пылесосом. Достаточно на трубку установить одну из узких насадок и включить режим «выдув».
Отток холодного воздуха из морозильной камеры может обеспечить и вентилятор, установленный перпендикулярно к открытой морозилке. Дынный метод нельзя назвать быстрым, но ускорить естественный процесс так вполне возможно.
Не стоит забывать, что предварительно холодильник следует отключить от электропитания, убрать все продукты. Но возможно и отдельное размораживание камеры, если инструкцией оборудования предусмотрены такие действия. Разморозка может привести многие из них в негодность.
Полезные советы
Какой бы способ разморозки не был выбран, предварительно следует подготовить достаточное количество сухих тряпок. Идеальным выбором будут старые полотенца, мягкие ткани, губки. Хорошо впитывающую тряпку обязательно нужно положить под поддон, в который стекает талая вода. Это позволит исключить попадание воды на пол.
Размораживая холодильник нужно учитывать следующие рекомендации:
- Нельзя начинать размораживание, не выключая холодильник.
- После частичного оттаивания лед можно снимать с помощью деревянной лопатки.
Внимание! Запрещено отковыривать лед острыми предметами. Например, кухонным ножом. Так легко повредить стенки, и подобные повреждение не поддаются ремонту.
- Когда стенки очищены от наледи, как показано на фото, их рекомендуется хорошо промыть мыльным раствором с использованием любой жидкости для мытья посуды.
- Перед включением в сеть стенки морозилки протирают сухим полотенцем.
- После включения лучше дать морозилке поработать 2-3 часа без продуктов и только спустя время заполнять ее содержимым. Нужная температура внутри установится только через сутки, поэтому следует максимально сократить количество открываний дверцы.
Хозяйкам стоит учесть, что образование наледи на стенках толщиной больше 5 мм чаще, чем за полгода может свидетельствовать о нарушении в работе бытовой техники. Самой частой причиной является неплотное прилегание резиновых прокладок на дверце, как показано на фото. Быстрое образование льда провоцируют и горячие продукты, оставленные в морозилке двухкамерного холодильника. Так нарушается теплообмен в устройстве, который ведет к перегреву моторчика.
Прежде чем разморозить морозильную камеру или двухкамерный холодильник рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагаемо к самой технике, а уже потом выбрать наиболее подходящий способ быстрого размораживания. Вышеописанные методы часто применяются на практике, считаются весьма действенными и эффективными.
Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике
С разморозкой морозильной камеры рано или поздно сталкивается любой владелец холодильника. Для многих разморозка ассоциируется с мучительным ожиданием оттаивания льда, портящимися продуктами, отскабливанием примёрзших кусочков еды от стенок и беспорядком на всей кухне. Мы выясним, как быстро и эффективно разморозить морозильную камеру так, чтобы минимизировать возможный беспорядок, затратить минимум времени и не допустить порчи еды. Быстрая и аккуратная разморозка холодильного агрегата – это проще, чем кажется!
Метод быстрой разморозки морозильной камеры
Как разморозить морозильный шкаф, затратив минимум времени и сил? Разберём порядок действий:
В первую очередь необходимо отключить холодильник от сети, предварительно выключив его при помощи дисплея или интерфейса, если таковой имеется.
- Откройте все дверцы морозильника.
- Проверьте, есть ли на дне конструкции специальная ёмкость, предназначенная для стекания талой воды. В большинстве морозильных камер такой элемент предусмотрен, однако если его нет, то придётся воспользоваться подручными средствами, а главное, постелить перед порожком агрегата плотное полотенце или тряпку, которая должна будет впитывать подтекающую воду. Ведро для периодического отжима скопившейся воды тоже не помешает.
- Вытащите из морозильной камеры все выдвижные ящики, если это возможно, и поместите их в ванну. Ими можно заняться позже.
- Наполните несколько мисок или тазиков (в зависимости от размеров вашей техники) кипятком, а затем расставьте их сразу на нескольких полках в различных местах, желательно ближе к тем участкам, где скопилось больше всего льда. Закройте дверцу и подождите.
- Благодаря кипятку лёд начнёт быстро таять. Уже через несколько минут дверцу можно будет открыть – некоторые корки льда начнут без усилия открываться от стенок и потолка, их можно бросить в ванную или таз, где они самостоятельно растают.
- Кипяток должен был быть сильно остыть за то время, что стоял в морозилке, поэтому в случае необходимости (на внутренней поверхности ещё остался лёд) нужно поместить миски с кипятком внутрь ещё раз.
- Повторять вышеописанные действия до тех пор, пока лёд в холодильнике окончательно не растает.
- Внимательно следите за уровнем воды в поддоне, если он повышается, периодически сливайте её.
ВАЖНО: Чтобы убрать лёд в той части холодильника, где располагается охлаждающий механизм, нужно поставить чашку с горячей водой именно туда в первую очередь, а также пройтись смоченной в кипятке губкой прямо по корке льда. Если агрегат в запущенном состоянии и долго не размораживался, можно просто воспользоваться феном – направьте струю горячего воздуха на корку льда, предварительно подставив чашку для капающей воды.
Над слоем инея тоже нужно немного поработать с феном, а потом поддеть деревянной лопаткой «шубку» и аккуратно снять её. Затем нужно налить таз горячей воды и, добавив моющее средство, вымыть холодильник, попутно снимая остатки инея. По окончании мытья необходимо дождаться, пока холодильник полностью просохнет, а только потом уже включать его в сеть.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Предварительно вытащенные из морозильной камеры ящики удобнее всего помыть в ванне, а затем сполоснуть под душем и тщательно вытереть полотенцем. Сухие ящики вставляются в морозильную камеру после окончания мытья.
Чего делать не стоит?
Нельзя складывать продукты в морозильную камеру сразу после окончания помывки. Камера должна постоять с открытыми дверцами как минимум час, затем можно включить розетку в сеть и дать агрегату поработать пустым несколько часов. Только после этого туда можно будет складывать продукты.
- Категорически запрещено соскабливать неподдающуюся снеговую шубу. Сначала нужно прогреть её феном, и только потом скоблить.
- Желательно использование только деревянных и пластиковых лопаток, металлические изделия и ножи поцарапают пластик, кроме того, использовать их небезопасно.
- Нельзя размораживать холодильник, который подключён к сети, даже если вы предварительно отключили его при помощи дисплея или кнопок – холодильник может сломаться, и тогда размораживать его придётся ещё чаще.
- Фен для разморозки стоит использовать только в крайнем случае – если капли воды попадут на него, то возникнет угроза которого замыкания. Лучше всего потратить немного больше времени на естественную разморозку, чем рисковать своей жизнью и здоровьем.
Для чего нужно размораживать морозильную камеру, морозильную ларь?
Ответ на вопрос «Для чего размораживать морозильную камеру?»,на первый взгляд, очевиден – это единственный способ избавится от плотных корок льда и помыть холодильник изнутри. Однако не всё так просто. Тем, кто размораживает холодильник крайне редко, знакома проблема нехватки пространства в камере из-за налипшей шубы, и единственный способ его увеличить, это разморозить холодильник.
Но более важная проблема не разморозки холодильника: чем больше толщина шубы в морозильной камере, тем больше электрической энергии «съедает» холодильник, поэтому своевременная разморозка холодильника очень важна.
ВАЖНО: Если холодильник часто приходится размораживать, а корка льда на стенках и потолке камеры становится толще и растёт не по дням, а по часам, то это может быть явственным знаком того, что холодильнику необходим ремонт, или его вовсе пора заменить на более новый.
Разморозить холодильник несложно, достаточно всего лишь постараться быть аккуратным и регулярно менять ёмкости со собравшейся ото льда водой. В конце концов, всегда можно воспользоваться самым простым способом – просто отключить холодильник от сети, открыть дверцы и подождать пока тепло само сделает всю работу.
Источники:
http://expertfrost.ru/ekspluataciya/bystro-razmorozit-morozilku
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/kak-bystro-razmorozit-morozilnuyu-kameru-v-holodilnike/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/ne-rabotaet-remont-svoimi-rukami.html