Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь
Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.
Камеры — лари
Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину. Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты. Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.
Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях. На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.
- Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
- Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
- Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.
Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.
Камера – шкаф
Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.
Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.
Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.
Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.
Характеристики морозильных камер
Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.
Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).
Система управления может быть следующих видов.
- Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
- Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
- Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.
Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.
- Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
- Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.
Выбираем морозильную камеру
Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.
- При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
- Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
- Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.
Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.
Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества. И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.
Морозильный ларь или шкаф?
Если вы предпочитаете заготавливать мясо-рыбу, фрукты-овощи и другие продукты впрок, то наверняка уже успели оценить современное оборудование, предназначенное специально для заморозки. Либо собираетесь обзавестись такой техникой в обозримом будущем. Морозильный отсек самого солидного холодильника не в состоянии вместить запасы провизии для большой семьи или весь урожай с дачного участка. В этом случае выручат отдельная камера или ларь. Что же лучше приобрести?
Несмотря на обилие информации о характеристиках этих установок, их особенностях и индивидуальных достоинствах, многие покупатели видят разницу только в одном: шкаф — вертикальный, ларь — горизонтальный. Что ж, это тоже существенно с точки зрения обустройства интерьера. Но есть немало других отличий!
Что объединяет шкаф и ларь?
Начать следует с общих плюсов, логически вытекающих из назначения оборудования. Во-первых, это внушительный объем продукции, которую можно поместить в то и другое устройство. Во-вторых, непревзойденная функциональность.
И камера, напоминающая по форме шкаф, и ларь, берущий начало от старинного сундука, в инновационном исполнении созданы для быстрой глубокой заморозки. Это означает, что продукты не утратят витаминов и прочих полезных веществ. Чего не скажешь о результатах работы обычного холодильника.
Кроме этого, специализированные агрегаты наделены способностью автономно сохранять низкие температуры — они остаются стабильными от 6 часов до нескольких суток.
При выборе морозильной установки для дома имеет смысл сосредоточиться на различиях разновидностей. Ключевые критерии заключаются в следующем:
Вместительность. По этому показателю камеры всегда уступают ларям. Поэтому если вы намерены целиком заморозить рыбацкий улов, охотничью добычу или дары огорода, смело приобретайте горизонтальную модель.
Размеры продукции для хранения. В ларе несложно расположить целую тушку птицы или животного — поместить крупногабаритную снедь в камеру проблематично.
Возможность раздельного хранения содержимого. Для этого ларь снабжен ящиками-контейнерами, установка-шкаф — выдвижными полочками. По данному параметру камера считается более удобной, поскольку продукты в небольшой фасовке легче доставать. Кроме того, изолированные отсеки позволяют установить щадящий режим заморозки для конкретного провианта.
Энергопотребление. Лари в данном плане гораздо экономичнее. При этом работают намного тише даже при крайне низких температурах.
Степень герметичности. Ларь изначально задумывался как устройство с максимально плотно прилегающей крышкой. Это еще один плюс в деле энергосбережения.
До недавнего времени два типа установок оценивались еще по критерию компактности, и сравнение было не в пользу ларей. Однако с появлением новых моделей от FROSTOR F 180 S и F 215 S ситуация изменилась. Морозильные лари компактных размеров прекрасно вписываются в площадь стандартной кухни или лоджии, не теряя при этом во внутреннем объеме и практичности.
Модельный ряд ларей Frostor весьма широк – вы всегда сможете выбрать оборудование, подходящее именно вам! Продукция нашей компании будет кстати в любом доме!
Источники:
http://frostor.ru/blog/morozilnyy_lar_ili_shkaf/