Морозильная камера-шкаф или ларь: что лучше выбрать

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Морозильную камеру в виде шкафа или ларя сегодня можно встретить повсеместно, будь то магазин или частное жилище. Хотя основная задача обоих видов – заморозка и хранение продуктов, это не одно и то же устройство, они различаются внутренним содержанием, внешним видом, системой управления и своей стоимостью.

Камеры — лари

Их можно увидеть в любом продуктовом магазине гораздо чаще, чем на домашней кухне. Это горизонтальные контейнеры одинаковой высоты, накрытые сверху крышкой и чем-то напоминающие витрину. Конструкции для магазина имеют прозрачный верх, чтобы покупатель мог увидеть хранящиеся в нем продукты. Для дома аппараты изготавливают с непрозрачной крышкой, так как таким способом обеспечивается лучшая теплоизоляция, а производить обзор нет необходимости.

Морозильный агрегат обычно имеет один компрессор, и, соответственно, одну камеру. Внутри него располагаются решетчатые корзинки для хранения продуктов, которые делаются из металла и размещаются на различных уровнях. На современном рынке можно встретить агрегаты из разных покрытий.

  1. Пластик, легкий и практичный, удобный для бытовых приборов.
  2. Сталь нержавеющая — долговечный материал, способный противостоять ржавчине. Но приборы с таким покрытием имеют высокую стоимость.
  3. Окрашенный металл довольно популярный вид облицовки. Такие устройства имеют доступную цену, однако, менее практичные из-за возможного повреждения эмали.

Агрегаты отличаются по своим габаритам, что напрямую зависит от вместимости. Минимальный объем 100 литров, максимальный – 500. Мощность заморозки 4 – 40 кг в сутки. Судя по этим параметрам можно определиться, нужен ли такой прибор в домашних условиях. Для дома 500 литров – слишком большой объем, а если загрузка меньше 100 литров, то вполне можно использовать морозилку обычного холодильника.

Камера – шкаф

Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.

Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.

Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.

Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Остальные типы отличаются большие низким классом потребления электроэнергии (высокий расход электричества).

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Выбираем морозильную камеру

Шкафы и лари — хорошая альтернатива морозилке холодильника, но что лучше выбрать, зависит не только от желания хозяйки, но и от многих причин, рассмотренных ниже.

  1. При желании приобрести морозильную камеру, нужно подумать о том, есть ли место в доме для ее расположения. Лари имеют крупные габариты, занимают много полезной площади, а шкафы более компактны и удобны, могут быть встроены в кухонную мебель.
  2. Подумайте о нужном объеме замораживаемых продуктов и сопоставьте с объемами устройств. Вместимость шкафов гораздо меньше, чем ларей, но намного больше, чем морозилки обычного холодильника.
  3. Не забывайте, что морозилки и шкафы подходят для непродолжительного хранения, тогда как лари — для длительного замораживания. Они имеют низкий порог шума и сравнительно малое потребление электроэнергии.

Недостатки горизонтальных контейнеров в укладке продуктов, а затем их изымания оттуда – делать это не очень удобно.

Выбирая морозильную камеру или ларь, нужно узнать о дополнительных функциях того или иного прибора. Это и сигнализация об открытой двери, возможность перенесения дверей на нужную сторону, специальные замки от детей (защита) и другие новшества. И, конечно, выбор зависит от финансовых возможностей. Но эффективные морозильные устройства с лихвой окупят затраты на их приобретение и сделают жизнь проще и безопасней, позволят всегда иметь на столе свежезамороженные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты.

Морозильный ларь или шкаф?

Если вы предпочитаете заготавливать мясо-рыбу, фрукты-овощи и другие продукты впрок, то наверняка уже успели оценить современное оборудование, предназначенное специально для заморозки. Либо собираетесь обзавестись такой техникой в обозримом будущем. Морозильный отсек самого солидного холодильника не в состоянии вместить запасы провизии для большой семьи или весь урожай с дачного участка. В этом случае выручат отдельная камера или ларь. Что же лучше приобрести?

Несмотря на обилие информации о характеристиках этих установок, их особенностях и индивидуальных достоинствах, многие покупатели видят разницу только в одном: шкаф — вертикальный, ларь — горизонтальный. Что ж, это тоже существенно с точки зрения обустройства интерьера. Но есть немало других отличий!

Что объединяет шкаф и ларь?

Начать следует с общих плюсов, логически вытекающих из назначения оборудования. Во-первых, это внушительный объем продукции, которую можно поместить в то и другое устройство. Во-вторых, непревзойденная функциональность.

И камера, напоминающая по форме шкаф, и ларь, берущий начало от старинного сундука, в инновационном исполнении созданы для быстрой глубокой заморозки. Это означает, что продукты не утратят витаминов и прочих полезных веществ. Чего не скажешь о результатах работы обычного холодильника.

Кроме этого, специализированные агрегаты наделены способностью автономно сохранять низкие температуры — они остаются стабильными от 6 часов до нескольких суток.

При выборе морозильной установки для дома имеет смысл сосредоточиться на различиях разновидностей. Ключевые критерии заключаются в следующем:

Вместительность. По этому показателю камеры всегда уступают ларям. Поэтому если вы намерены целиком заморозить рыбацкий улов, охотничью добычу или дары огорода, смело приобретайте горизонтальную модель.

Размеры продукции для хранения. В ларе несложно расположить целую тушку птицы или животного — поместить крупногабаритную снедь в камеру проблематично.

Возможность раздельного хранения содержимого. Для этого ларь снабжен ящиками-контейнерами, установка-шкаф — выдвижными полочками. По данному параметру камера считается более удобной, поскольку продукты в небольшой фасовке легче доставать. Кроме того, изолированные отсеки позволяют установить щадящий режим заморозки для конкретного провианта.

Энергопотребление. Лари в данном плане гораздо экономичнее. При этом работают намного тише даже при крайне низких температурах.

Степень герметичности. Ларь изначально задумывался как устройство с максимально плотно прилегающей крышкой. Это еще один плюс в деле энергосбережения.

До недавнего времени два типа установок оценивались еще по критерию компактности, и сравнение было не в пользу ларей. Однако с появлением новых моделей от FROSTOR F 180 S и F 215 S ситуация изменилась. Морозильные лари компактных размеров прекрасно вписываются в площадь стандартной кухни или лоджии, не теряя при этом во внутреннем объеме и практичности.

Модельный ряд ларей Frostor весьма широк – вы всегда сможете выбрать оборудование, подходящее именно вам! Продукция нашей компании будет кстати в любом доме!

Источники:
http://frostor.ru/blog/morozilnyy_lar_ili_shkaf/

Ссылка на основную публикацию