Какое покрытие чаши мультиварки лучше: тефлоновое или керамическое?
Какая чаша лучше для мультиварки
Оценивайте качество чаши для мультиварки по четырём критериям.
- Прочность антипригарного покрытия — она зависит от его толщины. По ДСТУ, антипригарный слой должен быть не тоньше 20 микрон.
- Толщина кастрюли — чем она больше, тем лучше.Толстые стенки не деформируются при падении чаши или перепада температур.
- Надежность сцепления покрытия с основанием — в характеристике товара его отмечают количеством слоев и указывают, какие компоненты входят в их состав. Гарантийный срок эксплуатации чаши — от года до двух.
- Равномерность нанесения слоя — он должен быть ровным, без царапин, сколов, трещин и вздутий.
Основной материал кастрюль мультиварок — алюминий или нержавеющая сталь.
- Нержавейку не покрывают антипригарным слоем. Она вечная, универсальная и не выделяет токсины:
- «не боится» падений и не подвержена коррозии;
- в ней вы можете взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить покрытие.
- Алюминий — легкий и недорогой материал. По сравнению со сталью, он в 13 раз лучше проводит тепло. Но долговечность использования алюминиевой чаши предопределяется именно антипригарным слоем.
Виды антипригарных покрытий
Диетологи двумя руками за антипригарные покрытия кухонной утвари. Чаши мультиварок — не исключение. Оно и не удивительно: покрытие делает еду более безопасной.
Тефлоновое покрытие
Его фишка — минимальный коэффициент трения скольжения. Даже тающий лед не такой скользкий. Это свойство и обеспечивает фантастическую не прилипаемость продуктов к стенкам посуды.
Rotex REPC57-B: тефлоновая чаша с рифленым дном
- Стойко переносит воздействие щелочи и химикатов. Можно мыть в посудомойке.
- Абсолютно безопасно при низких температурах.
- Легко царапается, требует бережного обращения.
- Токсично при перегреве или повреждении покрытия. Температурная планка, которую выдерживает тефлон — 260°С. Но мультиварки не нагреваются до такой температуры. Если сомнение таки гложет, используйте масло, как индикатор:
- рафинированное подсолнечное дымится при 232°С,
- оливковое — при 190°С.
- Защитный слой разрушается от перепада температур.
Керамическое покрытие
Самое экологичное и безвредное. Но корректнее считать эту глазурь «имитацией керамики», поскольку ее производят по технологии Sol-gel.
Sol (solution — раствор) — мельчайшие частички кремнийорганических соединений в жидкости. Производители эту суспензию преобразуют в гель, наносят на металлическую основу и сушат. На выходе получается глянцевое покрытие, внешне похожее на керамику со схожими свойствами.
Delonghi FH1394.BK Multicuisine: в керамической чаше минимальный расход масла
- Золь-гель выдерживает нагрев до 450°С.
- Покрытие устойчиво к царапинам.
- Покрывается трещинами от удара и перепада температур.
- Быстро теряет антипригарные свойства.
- Обойдется дороже тефлона.
Мраморное покрытие
Перегреть «мраморную» емкость сложнее, чем тефлоновую, поэтому меньше риск надышаться ядовитыми испарениями. Каменная крошка в составе композита усиливает стойкость к царапинам. Такая чаша «проживет» дольше керамической или тефлоновой.
Rotex RMC532-W: готовит вкусно, простой функционал
- Прослужит дольше других покрытий.
- Стоимость выше, чем у другого антипригарного покрытия.
Угольное покрытие
Очищает воду за счет своей пористости. Молекулы токсинов оседают в их лабиринтах. По антипригарным свойствам угольное напыление не уступает тефлону. Но по отзывам пользователей на форумах, оно уж очень нежное. Поэтому чтобы «не угробить» чашу, без силиконовой или пластиковой лопаток не обойтись.
«Не знаю, что там с угольным покрытием, когда покупала эту мультю продавец сказал, что у нее специальное покрытие Дайкин. И вот уже тьфу-тьфу, более года как пользуюсь, и пластиковой ложкой плов мешала, и когда делаю зажарку в борщ тоже мешаю ложкой пластиковой из комплекта — чаша как новенькая.» (Левина Ясмина, market.yandex.ru)
VES SK-A15-B: жарит-шкварит так, что аж . УХ!
- Экологичный материал без химических примесей.
- Легко царапается и не выдерживает длительного активного использования.
Что лучше: тефлон или керамика?
Исходя из опыта, я заметила вот что.
Новая керамическая чаша (с покрытием золь-гель) — эталон антипригарности. Но держится этот вау-эффект всего около года. Убеждаюсь в этом, читая отзывы пользователей на форумах.
«Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше((( А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности. Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.» (Vei, hlebopechka.ru)
Керамику разрушают два фактора:
- мойка в посудомоечной машине. Золь-гель не переносит щелочную среду;
- перепад температур. Поверхность покрывается микротрещинами, и пища прилипает ко дну.
Тефлон токсичен, если чашу нагреть выше 250°C. Но мы же не ставим кастрюлю на пламя? -))) Мультиварки «не дотягивают» до критических температур. В зависимости от модели, они работают в диапазоне 110-170°C.
Смотрите видеообзор мультиварок Philips
Какое выбрать покрытие чаши мультиварки
Сегодня мультиварки используются практически на каждой кухне. Широкий ассортимент товаров на рынке заставляет задуматься о том, какая чаша для мультиварки лучше. Из наиболее популярных чаш для мультиварок стоит отметить такие приборы:
- с тефлоновым покрытием;
- с керамическим покрытием;
- чаши без покрытия.
Рассмотрим каждый материал подробнее, чтобы узнать, какое выбрать покрытие чаши мультиварки.
Типы покрытия чаш мультиварок
Тефлоновое покрытие мультиварки
На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.
Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:
- Термостойкость — способность покрытия держать температуру вплоть до 260 градусов. Учитывая, что при варке и жарке температура поднимается максимум до 100, 190 градусов соответственно — это отличный параметр.
- За чашми с тефлоновым покрытием очень просто ухаживать, к ним ничего не пристает и не пригорает, а из-за высокой устойчивости к химическим средствам мыть их можно любым доступным моющим средством. Также такую чашу можно очищать в посудомоечной машине.
- Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда, используя минимум масла. Это очень помогает в приготовлении диетической пищи.
- Ввиду высокой долговечности покрытие не портится с годами, если не учитывать механические повреждения.
Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.
Существует миф о том, что при нагревании выше 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества. Это неправда, так как тефлон наносится при температуре 400 градусов, а заявленное токсичное вещество распадается уже при 260.
Тефлоновое покрытие чаши
Керамическое покрытие мультиварки
Изделия из керамики повсеместно используются на кухне. Это известный всем материал, с помощью которого производят качественные кухонные принадлежности. Керамика термостойкая и позволяет выдерживать температуру вплоть до 450 градусов. Но как говорилось ранее – это абсолютно не важный параметр, так как нагревается сама мультиварка не более чем на 200 градусов.
Низкокачественная керамика, которая предоставлена в бюджетных моделях мультиварок имеет очень маленький срок эксплуатации – около года. Если выбираете чашу для мультиварки с керамическим покрытием, не пожалейте денег на дорогую мультиварку – такой бытовой прибор прослужит вам долгие годы.
Из недостатков стоит отметить низкую защищенность от воздействия моющих средств. Защитное покрытие керамики в случае воздействия агрессивных химических элементов быстро разрушается. Также учитывать стоит и то, что керамика — дорогостоящий материал, и даже бюджетные модели имеют высокую цену.
Керамическое покрытие чаши
Чаши без покрытия
На рынке можно встретить широкий ассортимент мультиварок без покрытия. Такие устройства можно царапать железными кухонными приборами абсолютно без вреда для самой чаши. Есть два вида таких чаш:
- алюминиевые;
- из нержавеющей стали.
Они экологически чистые, прочные и долговечные, а простота при их изготовлении позволяет быть очень дешевыми. Единственным недостатком приборов без покрытия – частое прилипание и пригорание блюда ко дну и стенкам чаши. Отличия между алюминиевой и чашей из нержавеющей стали обусловлены свойствами материалов, из которого они изготовлены: алюминий обладает повышенной теплопроводностью (в 4 раза больше чем у стали), а сталь прочнее и тяжелее.
Чаша из высококачественной нержавеющей стали
Популярные модели с разными покрытиями
Среди обилия представленных на рынке мультиварок следующие обладают наиболее оптимальным соотношением цена-качество и пользуются неизменным спросом у покупателей. Среди представленных моделей можно выбрать как керамическую, так и тефлоновую чашу для мультиварки.
REDMOND SkyCooker M40S
Эту модель от компании REDMOND затронул технологический прогресс, она может управляться как с помощью смартфона, так и выходить в глобальную сеть. Средняя цена на рынке – 80 $.
- 5-литровая чаша, материал покрытия – керамика;
- мощность 700 Ватт;
- 17 программ в автоматическом режиме и 29 в ручном;
- электронное управление с помощью LED-экрана;
- присутствует управление через смартфон;
- вес — 3 кг, габариты – 29х30х29 см.
Мультиварка REDMOND SkyCooker M40S
Panasonic SR-TMZ550
Японский производитель Panasonic славится выпускаемыми высокотехнологическими продуктами. Не обошел он стороной и сегмент мультиварок: привлекающий дизайн, большой, удобный дисплей, высококачественные материалы – не весь список достоинств этого бытового прибора. Средняя цена на рынке – 120 $.
- 5-литровая чаша, материал – керамика;
- мощность – 840 Ватт;
- 22 программы в автоматическом режиме;
- электронное управление с помощью LED-экрана;
- удобная чаша с ручками и качественный цифровой дисплей;
- вес – 7 кг, габариты – 26х32х28 см.
Мультиварка Panasonic SR-TMZ550
Polaris PMC 0548AD
Доступная мультиварка от не самого именитого производителя. Производятся эти бытовые приборы в Китае, России и Израиле, а пользуются их продукцией на трех континентах. Не сильно уступает остальным устройствам, хотя по цене значительно дешевле своих конкурентов. Средняя цена на рынке — 35 $.
- 5-литровая чаша, материал – тефлон;
- мощность – 860 Ватт;
- 10 программ в автоматическом режиме;
- электронное управление с помощью LCD-экрана;
- многофункциональный цифровой дисплей и возможность отмены автоподогрева.
Мультиварка Polaris PMC 0548AD
SUPRA MCS-4704
Японский бюджетный производитель. Имеет стандартный набор возможностей и отличное соотношение цена–качество. Средняя цена – 40 $.
- 4-литровая чаша, материал – тефлон;
- мощность – 900 Ватт;
- 7 программ в автоматическом режиме;
- электронное управление с помощью LCD-экрана;
- возможность регулировки температуры и времени приготовления;
- вес 8 кг, габариты – 26х27х28 см.
Мультиварка SUPRA MCS-4704
Что лучше выбрать
Как выбрать подходящий материал изделия? Тефлоновое покрытие универсальное, долговечное (если пользоваться мультиваркой аккуратно и не царапать ее). Такие мультиварки дешевле керамических и устойчивы к всевозможным агрессивным средам. Она проста в обслуживании, чистке и ее можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие более дорогое и прихотливо в обслуживании. Но если вам нужен надежный и высокоэкологичный прибор – керамическая мультиварка ваш выбор.
На рынке мультиварок можно встретить и устройства без покрытия – стальные чаши и чаши с нержавеющей стали. Они дешевы, высокопрочные и неприхотливы в обслуживании. Также такая чаша может быть использована как обычная кастрюля. Решать, какое покрытие лучше, стоит, отталкиваясь от бюджета и целей использования агрегата.
Какие чаши для мультиварок лучше: керамические или антипригарные
Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.
При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.
Чем различаются чаши мультиварок
Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.
Из керамики
Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.
Преимущества и недостатки
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.
Что выбрать: керамику или тефлон
Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).
Заключение
Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.
Сердце кухонной помощницы: выбираем чашу мультиварки
30 декабря 2014
Довольные обладатели мультиварок часто признаются, что новая кухонная помощница навсегда изменила их жизнь и подход к приготовлению пищи и что они ни на что не променяют свой чудо-агрегат. Мультиварки продолжают покорять сердца хозяек, а в это время сердце самого прибора — чаша мультиварки — является главным предметом для споров. Ведь основная «магия» творится именно внутри съемной «кастрюльки».
Ассортимент мультиварок становится все разнообразнее, и выбор сделать все сложнее. И все же главные критерии, которыми руководствуются при выборе мультиварки — это объем и покрытие чаши. Вопрос в том, какая чаша подойдет именно для вашей семьи.
Объем чаши
Объем современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Средний объем чаши — 4-5 литров, такая вместительность позволяет приготовить обед на всю семью либо достаточно большое количество пищи на несколько раз. Популярностью пользуются многие модели Redmond, например, Polaris PMC 0527D. Так что, если вы не гонитесь за разнообразием, можно приготовить самому себе обеды на всю неделю. Ощутимый минус большого объема чаши — на ее нагрев будет расходоваться больше электроэнергии. Кроме того, мультиварка — довольно габаритный агрегат, и потому чем больше объем чаши, тем больше места на кухне она займет.
Мультиварки-малышки на 2-3 литра — Philips HD3060/03 и Vitek VT-4202 — идеальны для готовки на одного-двух человек. Некоторые мамы специально приобретают небольшие приборы, чтобы готовить вкусные и полезные каши для малышей. Мощность маленьких мультиварок обычно ниже, а потому они экономнее расходуют электричество, к тому же такой прибор будет проще пристроить в небольшой кухне.
Количество программ мультиварки зависит не от объема чаши, а от производителя. Разница лишь в том, что наличие некоторых программ теряет смысл для небольших объемов.
Покрытие чаши
Антрипригарное покрытие
Такие чаши (в отличие, к примеру, от стальных чаш без покрытия) не придают блюдам посторонних запахов и не боятся пригорания, а потому в них можно готовить абсолютно любые продукты. Неоспоримыми достоинствами антипригарных чаш являются их прочность и невысокая цена. Одни из самых популярных моделей с такой чашей — Philips HD2178/03 и Vitek VT-4200 R.
Главный недостаток — такие чаши требуют осторожного обращения, ведь антипригарное покрытие легко царапается металлическими приборами, моющими порошками и грубыми мочалками. Именно поэтому в комплект мультиварки всегда входит несколько пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток, а сами чаши рекомендуется мыть вручную мягкой губкой. Большинство чаш боится резких перепадов температур, а потому не стоит мыть горячую чашу в холодной воде и хранить в холодильнике.
И хотя тефлон уже привычен на наших кухнях, все еще возникают вопросы о безопасности антипригарных покрытий для здоровья человека. Однако изменения в составе таких покрытий могут происходить лишь при температуре свыше 200-250 °С, а максимальная температура нагрева мультиварок — не более 175°С, из-за чего перегрев покрытия чаши просто не может произойти.
Керамическое покрытие
Главное преимущество керамического покрытия перед антипригарным — большая устойчивость к механическим повреждениям. Готовить в таких чашах можно даже без добавления масла, а по мнению некоторых хозяек, выпечка получается как из настоящей деревенской печи. Многие останавливают свой выбор на Polaris PMC 0523AD или Moulinex Cook4Me CE701132. Разумеется, стоимость таких чаш ощутимо выше, чем антипригарных.
Впрочем, и керамическое покрытие не идеально. Как и керамические сковородки, спустя некоторое время чаши с таким покрытием могут терять свои антипригарные свойства, а на поверхности могут появиться пятна от пищевых красителей. Керамическое напыление также более чувствительно к смене температур, а потому нужно быть особенно внимательными при мытье чаши — большинство из них также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
И керамическое, и антипригарное покрытия безопасны для хранения в них приготовленных блюд, однако отставлять пищу в чаше мультиварке на долгое время не рекомендуется, чтобы избежать приставания продуктов к стенкам. Для того, чтобы чаша прослужила как можно дольше, ее также лучше не ставить в холодильник. Некоторые рекомендуют изначально обзавестись несколькими чашами для разных блюд, особенно если вы планируете готовить в мультиварке постоянно — тогда вам не придется ждать, пока чаша остынет, прежде чем начинать готовить следующее блюдо.
Ведь если мультиварка покорит и ваше сердце, вам вряд ли снова захочется готовить на обычной плите.
Сердце кухонной помощницы: выбираем чашу мультиварки
30 декабря 2014
Довольные обладатели мультиварок часто признаются, что новая кухонная помощница навсегда изменила их жизнь и подход к приготовлению пищи и что они ни на что не променяют свой чудо-агрегат. Мультиварки продолжают покорять сердца хозяек, а в это время сердце самого прибора — чаша мультиварки — является главным предметом для споров. Ведь основная «магия» творится именно внутри съемной «кастрюльки».
Ассортимент мультиварок становится все разнообразнее, и выбор сделать все сложнее. И все же главные критерии, которыми руководствуются при выборе мультиварки — это объем и покрытие чаши. Вопрос в том, какая чаша подойдет именно для вашей семьи.
Объем чаши
Объем современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Средний объем чаши — 4-5 литров, такая вместительность позволяет приготовить обед на всю семью либо достаточно большое количество пищи на несколько раз. Популярностью пользуются многие модели Redmond, например, Polaris PMC 0527D. Так что, если вы не гонитесь за разнообразием, можно приготовить самому себе обеды на всю неделю. Ощутимый минус большого объема чаши — на ее нагрев будет расходоваться больше электроэнергии. Кроме того, мультиварка — довольно габаритный агрегат, и потому чем больше объем чаши, тем больше места на кухне она займет.
Мультиварки-малышки на 2-3 литра — Philips HD3060/03 и Vitek VT-4202 — идеальны для готовки на одного-двух человек. Некоторые мамы специально приобретают небольшие приборы, чтобы готовить вкусные и полезные каши для малышей. Мощность маленьких мультиварок обычно ниже, а потому они экономнее расходуют электричество, к тому же такой прибор будет проще пристроить в небольшой кухне.
Количество программ мультиварки зависит не от объема чаши, а от производителя. Разница лишь в том, что наличие некоторых программ теряет смысл для небольших объемов.
Покрытие чаши
Антрипригарное покрытие
Такие чаши (в отличие, к примеру, от стальных чаш без покрытия) не придают блюдам посторонних запахов и не боятся пригорания, а потому в них можно готовить абсолютно любые продукты. Неоспоримыми достоинствами антипригарных чаш являются их прочность и невысокая цена. Одни из самых популярных моделей с такой чашей — Philips HD2178/03 и Vitek VT-4200 R.
Главный недостаток — такие чаши требуют осторожного обращения, ведь антипригарное покрытие легко царапается металлическими приборами, моющими порошками и грубыми мочалками. Именно поэтому в комплект мультиварки всегда входит несколько пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток, а сами чаши рекомендуется мыть вручную мягкой губкой. Большинство чаш боится резких перепадов температур, а потому не стоит мыть горячую чашу в холодной воде и хранить в холодильнике.
И хотя тефлон уже привычен на наших кухнях, все еще возникают вопросы о безопасности антипригарных покрытий для здоровья человека. Однако изменения в составе таких покрытий могут происходить лишь при температуре свыше 200-250 °С, а максимальная температура нагрева мультиварок — не более 175°С, из-за чего перегрев покрытия чаши просто не может произойти.
Керамическое покрытие
Главное преимущество керамического покрытия перед антипригарным — большая устойчивость к механическим повреждениям. Готовить в таких чашах можно даже без добавления масла, а по мнению некоторых хозяек, выпечка получается как из настоящей деревенской печи. Многие останавливают свой выбор на Polaris PMC 0523AD или Moulinex Cook4Me CE701132. Разумеется, стоимость таких чаш ощутимо выше, чем антипригарных.
Впрочем, и керамическое покрытие не идеально. Как и керамические сковородки, спустя некоторое время чаши с таким покрытием могут терять свои антипригарные свойства, а на поверхности могут появиться пятна от пищевых красителей. Керамическое напыление также более чувствительно к смене температур, а потому нужно быть особенно внимательными при мытье чаши — большинство из них также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
И керамическое, и антипригарное покрытия безопасны для хранения в них приготовленных блюд, однако отставлять пищу в чаше мультиварке на долгое время не рекомендуется, чтобы избежать приставания продуктов к стенкам. Для того, чтобы чаша прослужила как можно дольше, ее также лучше не ставить в холодильник. Некоторые рекомендуют изначально обзавестись несколькими чашами для разных блюд, особенно если вы планируете готовить в мультиварке постоянно — тогда вам не придется ждать, пока чаша остынет, прежде чем начинать готовить следующее блюдо.
Ведь если мультиварка покорит и ваше сердце, вам вряд ли снова захочется готовить на обычной плите.
Покрытие чаши мультиварки: тефлоновое, керамическое, без покрытия
Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами. Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.
К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:
- Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
- Поверхность массы гладкая и скользкая.
- Высокая прочность.
- Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
- Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
- Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.
Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:
- Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
- При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
- Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.
Керамическое покрытие
О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.
К достоинствам керамики относятся:
- Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
- По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.
К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.
В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.
Чаши без покрытий
Рынок предлагает чаши для мультиварок, которые ничем не покрыты: алюминиевые или из нержавеющей стали. Так как на изготовление этих приборов кроме отливки металла ничего не требуется, то и по цене они дешевле, чем чаши с покрытием.
Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.
Заключение по теме
Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).
Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/kakaya-chasha-luchshe.html
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybor-chashi-dlya-multivarki.html
http://www.diva.by/dom/technics/multivarki/kakoe-vybrat-pokrytie-chashi-multivarki-antiprigarnoe-ili-keramicheskoe.html
http://www.diva.by/dom/technics/multivarki/kakoe-vybrat-pokrytie-chashi-multivarki-antiprigarnoe-ili-keramicheskoe.html
http://interierkuhni.ru/tehnika/multivarka/pokrytie-chashi
http://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-pomyt-multivarku-pravilno.html