Мультиварка или скороварка: что лучше?

Что лучше выбрать: мультиварку или мультиварку-скороварку

Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.

Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества. На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.

Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C. Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.

Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.

Плюсы и минусы мультиварки

Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • не убегает бульон или каши;
  • ингредиенты не пригорают;
  • не нужно стоять возле нее во время варки;
  • приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
  • не требуется добавление жира;
  • можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
  • удобно готовить еду в небольших объемах.

Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:

  1. Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
  2. Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
  3. Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:

  • приготовление пищи в разных объемах;
  • сохранение большего количества полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • высокое качество блюд.

Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.

Скорость приготовления и качество пищи

Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

  1. Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
  2. Рис, гречка – 7 минут.
  3. Перловка – 15 минут.
  4. Курица – 15 минут.
  5. Говядина, свинина – 30-40 минут.
  6. Картофель, морковь – 10 минут.
  7. Свекла – 15 минут.

Время приготовления в мультиварке:

  1. Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
  2. Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
  3. Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
  4. Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
  5. Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
  6. Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
  7. Перловка – 1 час.
  8. Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
  9. Овсяная и манная каши – 4 минуты.

При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.

Заключение

Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ. Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.

Отличия мультиварки и скороварки

Без автоматизированной бытовой техники сложно представить себе современную кухню. Скороварки и мультиварки — наиболее востребованный товар среди хозяек. Стоит разобраться в отличии этой бытовой техники. Плюсы и минусы подобного кухонного оснащения выявить не сложно.

В последнее время популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.

Что такое скороварка и мультиварка

Оба прибора необходимы для сведения до минимума усилий при готовке самых сложных по рецептуре блюд. Мультиварка — это продукция, корпус которой изготавливают из пластмассы. Внутри нее находится тефлоновая или керамическая чаша, которая легко снимается при чистке.

Разработчики объединили эти два устройства в одно мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств.

Скороварка чем-то напоминает обычную кастрюлю, которую нужно плотно прикрывать крышкой. Такое тесное прилегание способствует повышению давления внутри устройства.

Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.

Внимание! Знак равенства между этими бытовыми приборами ставить нельзя. Каждый из них выполняет свои функции. Существует также универсальная модель в виде мультиварки-скороварки.

Принцип работы устройств

Производители бытовой техники стараются снабдить мультиварку множеством функций. С помощью нее можно:

  • варить супы и компоты;
  • жарить, тушить мясо и овощи;
  • консервировать ягоды и фрукты;
  • готовить выпечку;
  • взбивать муссы и йогурты.

Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из с тефлонов, с антипригарным эффектом.

Принцип работы устройства — готовка без подгорания продуктов. При помощи мультиварки можно употреблять в пищу полезные для здоровья блюда.

Что такое скороварка в плане ее функционирования? Все зависит от разновидности ее модели. Не все скороварки имеют электронное управление. В этом случае приходится вручную задавать нужное им задание.

Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.

Подобная особенность не делает товар менее востребованным изделием, чем универсальная мультиварка. Скороварка проста в использовании и не требует длительного изучения инструкции к ней. Принцип ее работы — быстрое приготовление пищи с помощью горячего пара.

Чем отличаются мультиварки и скороварки

Внешние параметры этих приспособлений существенно отличаются. Мультиварка компактна, чего нельзя сказать о громоздкой скороварке. Однако этой емкой характеристикой их разница не ограничивается.

В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом.

Быстрота приготовления и удобство использования

Любителям разнообразия в меню следует помнить, что скороварка позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки. Мясной суп в ней будет подан на стол через полчаса. Мультиварка такими быстрыми темпами функционирования не отличается. То же мясное горячее блюдо может готовиться в ней несколько часов.

Благодаря закрытому клапану внутри нагнетается пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд.

Скороварка удобна в пользовании, но назвать ее безопасным бытовым прибором нельзя. Этот факт основывается на том, что во время готовки хозяйка будет иметь дело с горячим паром. Мультиварка в плане безопасности не может вызвать ожог, что добавляет ей очередной плюс.

На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Отличие двух приборов заключается во вкусовых показателях готового продукта после их использования. В обоих случаях качество пищи не пострадает. При пользовании мультиварки даже жирная пища потеряет свои калории. Масло для ее приготовления не понадобится, что можно причислить к несомненным плюсам изделия.

Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но печь хлеб и коржи для тортов.

В плане экономии лучше остановить свой выбор на скороварке. Приготовление пищи с ее помощью не займет много времени. Экономия электроэнергии при этом гарантирована. Однако расчетливость в тратах не всегда оправдывает себя. В мультиварке реально приготовить кулинарный шедевр, что станет проблемой при ее замене на другой бытовой предмет.

Скороварка не является новым изобретением, они были еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству.

Возможности бытовых приборов

Что лучше мультиварка или мультиварка скороварка? Выбрать в этом случае сложно. Скороварка позволяет тушить продукты с сохранением всех их вкусовых качеств. Новые модели дают возможность приготовить легкий бисквит. Технические показатели мультиварки более обширны. Это приспособление может:

  • приготовить блюдо любой рецептурной сложности;
  • позволить родителям не беспокоиться о безопасности пользования прибором детьми;
  • остановить процесс готовки при отложенном старте.

Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.

Дополнительная информация! Мультиварка — это возможность разогреть пищу. Таймер будет контролировать этот процесс, что удобно для любой хозяйки. Некоторые модели позволяют размораживать продукты.

Что же все-таки лучше

Скороварка практична тем, что пища в ней готовится быстро. Приготовить вредное для здоровья блюдо в ней практически невозможно, потому что продукты обрабатываются горячим паром.

Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки.

Однако радоваться этой особенности прибора — преждевременно. Не каждая хозяйка захочет воспользоваться приспособлением, который не позволяет попробовать блюдо до полной его готовности. Открывать крышку скороварки можно, но в итоге процесс приготовления пищи замедлится. К тому же риск получить ожог возрастает.

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрев и поддержание температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция «разморозки».

Мультиварку лучше приобретать людям, которые придерживаются диеты. Пищу, приготовленную в ней, можно назвать низкокалорийным продуктом после его термической обработки.

Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными, ввиду ненадобности добавлять масло при жарке.

Важно! Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки? Большей функциональностью. Стоимость их будет мало чем отличаться, но возможности при готовке изысканных блюд увеличатся.

Какое устройство выбрать

Перед предстоящим визитом в магазин следует озвучить для себя вопрос, для чего нужен бытовой прибор. Мультиварка — многофункциональна, чего не скажешь о скороварке. Тушение и варка — максимальные ее технические возможности.

Более экономичной является скороварка мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Лучше приобрести мультиварку тем людям, которые во время готовки любят подбросить специй в блюдо. Со скороваркой такой номер не пройдет, потому что риск получить ожог горячим воздухом при поспешности кулинара довольно велик.

По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко.

Советы от профессионалов по использованию и уходу

Бытовая техника может прослужить долго при условии правильного за ней ухода. Рекомендации профессионалов на этот счет довольно просты:

  1. Подбор губок. Чашу нельзя очищать при помощи жесткого материала. Тефлон и керамика подобные действия не предполагают. Микрофибра (мягкая тряпка) или легкая по текстуре губка — идеальный выход из этой ситуации.
  2. Уход за крышкой. Лучший совет в подобном случае — протирание ее после каждого приготовления пищи. Загрязнение крышки может повлечь за собой изменение вкуса любимого лакомства.
  3. Чистка внутренних частей. Необходима она в целях устранения запаха после готовки предыдущих блюд. Достаточно влить в чашу состав в расчете 250 мл воды на выжатый сок из половины лимона.
  4. Протирание чаши. После очистки емкости необходимо ее высушить при помощи мягкой ткани или салфетки.

Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Внимание! Перерывы в эксплуатации важны для долгого пользования бытовой техникой. После очередной чистки внутренних частей прибора нужно подождать пару часов перед подключением его в электросеть.

Популярные модели мультиварок и скороварок

Среди известных производителей следует выделить следующие фирмы:

    «Redmond» (Китай). Эта компания специализируется на недорогих мультиварках и предлагает большой спектр своих услуг. Ее продукция может заинтересовать как одиноких людей, так и членов большой семьи. Наиболее интересна модель — RMK-M231, которую можно назвать мини-кухней.

Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки «Redmond».

У производителя имеются различные модели: простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки скороварки, как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки.

При правильном бережном уходе и аккуратном обращении мультиварка или скороварка-мультиварка прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.

Различие мультиварки и скороварки очевидно. Каждая хозяйка сама в праве решить, какой из этих бытовых приборов нужен ей больше для приготовления вкусной и полезной пищи. Отличать нужно их по цене и функциональности.

Оцените свои потребности и возможности. Определите, что именно вам необходимо и смело отправляйтесь в магазин за покупкой мечты!

ВИДЕО: Как выбрать мультиварку и мультиварку-скороварку.

Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

Принцип работы

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан: он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно готовить в скороварке только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству программ и режимов превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под высоким давлением, поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления, а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от мощности, а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково. Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка — это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW — это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность — 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex — MK302E30. Корпус из нержавеющей стали, хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность — 600 Ватт.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 — одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность — 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций. По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность — 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка — это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит выбрать мультиварку-скороварку . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Источники:
http://berkem.ru/posuda/otlichiya-multivarki-i-skorovarki/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-multivarka-skorovarka-chto-luchshe.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/ili-xlebopechka-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию