Мультиварка с функцией копчения: принцип работы, обзор моделей

Содержание

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами. Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.

В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Смотрите также – Плюсы и минусы мультиварки с функцией йогуртницы

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Смотрите также – Что делать, если не включается мультиварка?

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Рейтинг лучших моделей

Polaris PMS 0529 ads

Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:

  1. Вертикальный ТЭН;
  2. Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
  3. 3 решётки;
  4. Чаша объёмом 5 литров.

Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.

Смотрите также – Топ популярных мультиварок от производителя Polaris

Мультиварка Redmond RMC-M110

Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.

Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond

Модель Brand 6060

Характеристики этой мультиварки-коптильни:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • 5 главных программ.
  • 3 режима копчения.
  • Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
  • Чаша объёмом 6 литров.
  • Нагревательный элемент находится на корпусе.
  • Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
  • Приемлемая цена.

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Мультиварка Vitesse VS-3005

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. 10 режимов приготовления пищи.
  3. 2 программы для копчения продуктов.
  4. 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
  5. Интересный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших мультиварок Vitesse 2020 года

Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S

Эта модель характеризуется:

  • Мощность – 1100 Вт.
  • 12 программ;
  • 3 режима для копчения.
  1. 2 чаши;
  2. Уплотнители из силикона.
  3. 4 решётки.
  4. Контейнер для щепок.
  5. Набор опилок.

В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.

Смотрите также – Что лучше аэрогриль или мультиварка?

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Современные производители пытаются учесть все гурманские прихоти своих потенциальных клиентов. Так появилась необычная мультиварка с функцией копчения. Чем прибор отличается от себе подобных, и насколько полезной окажется приготовленное таким способом блюдо – предстоит узнать в этом обзоре.

Принцип работы устройства

Ассортимент копченых продуктов, которые можно приготовить в подобной мультиварке, широк – здесь и мясо, и речная рыба, и морепродукты. Пользователи называют вкус у конечного результата неповторимым и отмечают, что техника избавила их от необходимости выезжать куда-то на природу для подобной готовки.

Мультиварка с возможностью коптильни представляет собой технику по аналогу скороварки, в которой для появления дыма внутри используется специальная щепа — смесь стружки вишни, яблони, груши и других плодовых сортов деревьев. Обычно такая щепа продается вместе с агрегатом – для запуска процесса достаточно двух столовых ложек, так что запасов обычно хватает надолго.

Сам же принцип работы мультиварки заключается в следующем:

  • в специальный отсек устройства загружаются щеповые опилки;
  • через чашу с щепой идет нагревательный элемент;
  • включаясь, он создает процесс тления щепы, что помогает коптить продукты.

Нагревательный элемент может находиться наверху, сбоку или в нижнем отделе мультиварки. На способы копчения это не влияет.

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

От обычной жарки технология отличается тем, что мясо не потеряет до половины своего объема.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться. Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Обзор популярных моделей мультиварок с функцией копчения

Каждый производитель старается привнести в свое предложение отличительные черты. На них-то и обращает потребитель при выборе техники:

    «Витесс VS-3006» можно назвать одной из самых популярных моделей. Прибор хорош как с точки зрения продуманного внешнего дизайна, так и конструкционных решений. Здесь есть приспособление для автоматического удаления лишнего пара. Объем чаши Vitess VS-3006 – 6 литров, что позволяет приготовить хорошее количество еды. В устройстве предусмотрены функции горячего и холодного копчения – для этого в нем предусмотрена специальная чаша для обугливания, куда и кладется щепа.

Мультиварка VITESSE VS-3006

Мультиварка Brand 6060

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией копчения в очередной раз демонстрирует чудеса технического прогресса, которые созданы для облегчения бытового труда. А еще один существенный плюс – возможность баловать себя и домочадцев вкусными блюдами профессионального уровня, практически не выходя из дома.

Выбираем мультиварку с функцией копчения

Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома. С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.

Принцип работы мультиварки-коптильни

В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.

Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники. Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.

Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.

По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:

  • Нижнее расположение
  • Верхнее расположение
  • Боковое расположение

Данное разделение не влияет на эффективность процесса копчения, а влияет только на удобство очистки и мытья устройства по завершении работы.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
  • Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
  • Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.

Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:

  • Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
  • Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
  • Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).

Типы нагревательных элементов

В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:

  • Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
  • Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
  • 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.

Выбор чаши

При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте. Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций). Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.

Виды копчения в мультиварках

Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.

Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.

Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.

И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.

Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама. Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления. После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.

Новинки мультиварок с функцией копчения

На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.

Polaris PMS 0529 ads

Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.

Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:

  • Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
  • Съемная защитная крышка для копчения
  • 3 решетки

После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.

Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:

  • Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
  • Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
  • Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.

Ценители копченостей домашнего приготовления по достоинству оценят высокое качество, многофункциональность и привлекательную цену данной модели.

Redmond RMC-M110

Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.

Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.

Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».

Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.

Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.

Рейтинг мультиварок с режимом копчения

Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.

При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

Мощность1000 Вт
Объем6 л
Материалметалл
  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.
  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

Мультиварка с функцией копчения

Мультиварка с функцией копчения является поистине находкой для тех, кто любит готовить самостоятельно.

Если раньше для того, чтобы полакомиться копченостями, нужно было ехать на дачу и терять время в работе с коптильней или покупать уже готовый продукт в магазине, то сейчас это возможно без того, чтобы куда-то выезжать или идти в супермаркет.

Вариант покупки мультиварки с функцией копчения отлично подойдет для любителей пищи с дымком, а также для тех, кто не доверяет качеству продуктов, купленных в магазине.

Исследуя рынок бытовой техники, можно заметить, что моделей мультиварок с функцией копчения немного. Это обусловлено тем, что не все знают о таком агрегате или по каким-то причинам относятся с недоверием к нововведению.

К сожалению, производители не стремятся рекламировать данный продукт, что является неправильным решением. Невзирая на малоизвестность, мультиварка-скороварка с функцией копчения все-таки пользуется спросом и уже успела завоевать симпатии любителей копченых продуктов.

Преимущества мультиварки с функцией копчения

Прежде чем перейти к описанию преимуществ мультиварки, лучше всего вспомнить, как проходит процесс традиционного копчения. Для того чтобы приготовить мясо или сало, необходимо поместить его в специальную коптильню, где благодаря замкнутому пространству и дыму происходит сам процесс приготовления пищи.

При этом нужно постоянно следить за процессом копчения, так как при погрешностях в итоге выходит совершенно непригодный к употреблению продукт.

Процесс стандартного копчения весьма трудоемок и без подготовки имеет мало шансов на успех. Именно по этой причине выбор стоит за мультиваркой. Она работает по такому же принципу, только готовить можно не выходя из дома. Некоторые предполагают, что мультиварка, как и традиционная коптильная, выделяет много дыма, но это мнение ошибочно.

При работе с мультиваркой дым почти отсутствует. Помимо отсутствия неприятного запаха, агрегат отличается простотой в использовании и не требует каких-то особых навыков и познаний.
Немаловажно, что сам процесс приготовления в мультиварке происходит намного быстрее, чем в обычной коптильне. Традиционным способом продукт готовится примерно 6 часов, а то и больше. В данном случае это займет примерно в 2 раза меньше времени.

Основные принципы копчения.

Использование мультиварки-скороварки может гарантировать стопроцентное качество полученного продукта, если сравнивать с магазинными копченостями. Всем давно известно, что производители часто предпочитают коптить продукты жидким дымом.

Он считается безвредным, но имеет один недостаток: срок хранения продукта, обработанного жидким дымом, меньше, и по этой причине существует риск купить копченость не первой свежести, что не совсем хорошо для желудка потребителей.

Что касается продукта, купленного в магазине, из-за отсутствия правильной термической обработки его лучше не давать детям. Копчености, которые были приготовлены в мультиварке, совершенно безопасны и наверняка очень понравятся маленьким гурманам.

Холодное и горячее копчение

Большинство современных мультиварок пригодны для холодного и горячего копчения.

Для тех, кто мало в этом разбирается, маленький ликбез:

  1. Процесс холодного копчения осуществляется при низких температурах — примерно от 30°С.
  2. Данный тип копчения отличается долгим процессом.
  3. Полученный продукт долго не портится, в этом и преимущество холодного копчения.

Чем отличается горячее копчение:

  1. Во время горячего копчения продукты приготавливаются при высоких температурах — более 90°С.
  2. Сам процесс занимает намного меньше времени, но у продуктов меньше срок годности.

Современная мультиварка позволяет готовить продукты в том или ином режиме, не прикладывая особых усилий. Все, что необходимо сделать, — выбрать необходимый режим для приготовления. Сам процесс займет намного меньше времени. Помимо основной готовки, в мультиварке можно варить и даже установить таймер. Это очень удобно для тех, кто приходит с работы и хотел бы, чтобы пища была горячей.

Существуют модели мультиварок, в которых можно готовить блюда одновременно в двух режимах копчения. Покупка такой мультиварки поможет разнообразить меню, что является большим преимуществом для любителей экспериментировать.

Устройство мультиварки для копчения

Мультиварка-скороварка, как и другие электроприборы, имеет корпус с нагревательным элементом. В ней имеется емкость, предназначенная для приготовления пищи. Специальное покрытие не позволяет пригорать пище.

У разных моделей мультиварок различная мощность. Чем больше мощность, тем быстрее проходит процесс приготовления пищи. Покупка мощного агрегата предназначена для большой семьи, где часто готовят. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Количество членов семьи определяет выбор объема чаши. В магазинах имеются модели с объемом от 2 до 7 л. При покупке стоит обратить внимание на покрытие: у некоторых моделей агрегатов присутствует обычное антипригарное покрытие, у других — пятислойное. Модель второго типа предназначена для тех, кто будет часто пользоваться мультиваркой.

Помимо копчения, в мультиварке-скороварке можно готовить продукты в других режимах. Для этого необходимо приобрести дополнительную чашу без штыря и силиконовое кольцо, чтобы предотвратить попадание копченого запаха на пищу иного характера.

Данный прибор можно назвать безопасным. Многие модели мультиварок оснащены герметичными клапанами. Мягкий выход пара не позволяет человеку обжечься.

У мультиварки, предназначенной для копчения, имеется один недостаток — небольшой объем.

Она не предназначена для копчения большого количества продуктов. Многие отмечают, что вместительность чаши позволяет коптить до 2 кг продукта.

Как выполняется копчение

Для того чтобы получилась идеальная копченость, необходим дым. Источником дыма в мультиварке является специальная щепа. Чаще всего она прилагается в комплекте с мультиваркой. Также не составит труда ее купить. Расход опилок небольшой, поэтому пакета на 500 г хватит надолго.

Естественно, во время копчения выделяется мало ощутимый запах. В данном случае поможет хорошая вытяжка. Если ее нет, то вполне достаточно открыть окно во время процесса приготовления.

Мультиварка с функцией копчения является прекрасным помощником на кухне. Она будет радовать всех членов семьи разнообразными полезными блюдами. Она позволит сэкономить время и сделает процесс приготовления приятным.

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/s-funkciej-kopcheniya.html
http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/multivarka-s-funktsiey-kopcheniya.html
http://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/rejting-multivarok-s-rezhimom-kopchenija
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/multivarka-s-funktsiey-kopcheniya.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/skorovarka-kak-vybrat.html

Ссылка на основную публикацию