Что такое реверс в мясорубке и насколько нужна эта функция

Что такое реверс в мясорубке

Если вы пришли в магазин с целью приобрести новую электромясорубку, консультант, прежде всего, расскажет о моделях, оснащенных реверсом. Но мало кто знает, что такое реверс в мясорубке и зачем он нужен. Многие думают, что это обычный маркетинговый ход для увеличения продажи изделия. Это совсем не так. Система реверса является очень важной функцией.

Что такое обратный ход мясорубки

Чтобы понять все преимущества реверса, потребуются специальные технические знания. Если говорить о технике, то под реверсом понимается обратный ход, то есть возвратное движение. Любому транспортному средству просто невозможно обойтись без обратного хода. Бывают случаи, когда машина должна двигаться назад, когда невозможен предварительный разворот. Помогает автомобилю автореверс. А что же будет с мясорубкой, как она себя поведет?

Для чего мясорубке функция реверса

Что бы понять, зачем нужен реверс, необходимо предварительно вспомнить, как мясорубка работает, в чем заключается ее основная функция? Для перемалывания мяса, шнек оборудуется специальным режущим ножом. Его основной функцией является измельчение продукта. Он поступает в решетку с отверстиями, превращаясь в мясной фарш.

Однако, практически любая хозяйка, хорошо знает, что иногда сделать фарш из мяса, сразу довольно сложно. Если приходится иметь дело с некачественным продуктом, в котором много жил, ножи оказываются бессильны. Жилы прокручиваются вместе с содержимым, постоянно забивают винт, накручиваясь на него. Все время раскручивать мясорубку, чтобы очистить винт, плохой выход. Именно в такой ситуации поможет реверс.

Технология работы реверса

Из вышесказанного становится понятно, когда мясорубке требуется «задний ход». Мясо с жилами нужно вернуть, необходимо не допустить его попадания в решетку. Для решения этой проблемы производители оснащают свои приборы возвратным механизмом. В зависимости от модели, реверс может иметь несколько разновидностей.

Обратный ход в ручных мясорубках

Классические модели называют ручными. Реверс происходит за счет ручного вращения шнека. Оно происходит с помощью рычага, зафиксированного специальным винтом. Вращение осуществляется только под действием физической силы. Ручка начинает вращаться, обороты передаются шнеку.

Выполнить обратное вращение на таких моделях достаточно просто. Если необходимо прокрутить мясо обратно, достаточно изменить направление вращения.

К сведению! Чтобы приготовить мясной фарш, нужно осуществлять вращение ручки по часовой стрелке. Для получения реверсного движения, нужно вращать ручку в обратную сторону.

Как результат, мясо начнет двигаться назад. Загрузочная чаща вновь заполнится мясом. Жилы раскрутятся, винт будет полностью освобожден. Сухожилия удаляются из емкости, продолжается процесс измельчения продукта.

Функция реверса в электромясорубках

Основным преимуществом любой электрической мясорубки считается, возможность осуществлять все операции в автоматическом режиме. Человек только следит за работой аппарата, включает или выключает его. Он также подбирает программу, которая определяет направление вращения шнека.

Полезно знать! В моделях, оборудованных реверсом, обратное вращение происходит в автоматическом режиме, после включения такой команды.

Процесс обработки, аналогичен ручной модели. Заготовка снова возвращается в чашу, различные сухожилия становятся доступными для их удаления.

Преимущества мясорубок с функцией реверса

Функция реверса используется в ручной, а также в электромясорубке. Однако в отличие от любого механического устройства, где обратный ход можно выполнить, начав вращать ручку в другую сторону, в электрических изделиях функция автореверса считается дополнительной операцией. Производитель в паспорте изделия обязательно указывает отсутствие или наличие такой функции.

Электромясорубка с реверсом сильно отличается от ручных изделий. Она обладает рядом преимуществ, которые облегчают работу кухонной хозяйки.

Преимущества возвратного движения

  1. Для приготовления фарша не нужно много времени. Операция выполняется очень легко, не требуется физических усилий.
  2. Очищение винта от накрученных частиц происходит в автоматическом режиме. Изделие не разбирается.
  3. Появляется возможность измельчить мясо с небольшим количеством оставшихся сухожилий. Загружая продукт в модели с возвратным движением, не нужно заранее полностью удалять все жилы.
  4. Благодаря быстрому очищению шнека, устройство продолжает равномерно работать, исключая холостые обороты. Поэтому заточка ножей выполняется намного реже.
  5. Приборы с реверсом легко обслуживать.
  6. Намного увеличивается эксплуатационный срок изделия.

Заключение

Безусловно, мясной фарш можно получить без реверса. Но это потребует намного больше времени, ведь придется провести предварительную подготовку мяса (удаление жил). Если шнек забьется, потребуется разборка изделия, для очищения винта. Современный электрический кухонный прибор с реверсом избавит хозяйку от постоянной разборки, намного облегчит приготовление фарша.

Что такое реверс в мясорубке

Появилась необходимость обновить мясорубку? Значит, вы заметили, что продавец, рассказывая о моделях, обращает внимание на наличие системы реверса.

Имейте в виду: это не просто маркетинговый ход. Консультант представляет информацию о важной функции.

Обратный ход мясорубки

Разберемся, что такое реверс и для чего он нужен мясорубке.

Начнем с определения.

Справка. В технике понятие реверса обозначает обратный ход, возвратное движение.

Если речь идет о транспортном средстве, нам понятно, что иногда ему приходится двигаться назад без разворота. О том, что происходит в этом случае с домашней мясорубкой, речь пойдет дальше.

Почему приходится использовать реверс

Нам понадобится вспомнить, как бытовой прибор выполняет свою основную функцию.

Чтобы перемолоть мясной кусок, на шнеке (винт) устройства размещает нож. Он измельчает продукт, который затем проходит через отверстия в решетке, приобретая привычный вид фарша.

Но каждая хозяйка знает, что не всегда удается легко перемолоть мясо в фарш. Это зависит от качества продукта. Ножи не в состоянии измельчить жилы, если они не были предварительно отделены. Они прокручиваются вместе со всем содержимым и при этом постепенно накручиваются на шнек.

Чем больше жил и пленки оказалось на винте, тем сложнее прокрутить его. Шнек необходимо освободить. Раскручивать каждый раз мясорубку – не выход. Делать это и не приходится, потому что на выручку приходит реверс.

Как работает система реверс

Итак, мы разобрались с тем, в каких случаях просто необходимо дать «задний ход» и вернуть мясо, которое еще не прошло через решетку. Теперь выясним, как происходит такое возвратное движение в устройствах разного вида.

Обратный ход в ручных мясорубках

Традиционная мясорубка неслучайно называется ручной. Ведь весь процесс в ней осуществляется, благодаря вращению шнека. Для этого к нему при помощи специального винта крепится ручка.

Механизм работает только при физическом воздействии на нее. Обороты, которые совершает ручка, повторяет и шнек.

Поэтому обратный ход осуществить несложно. При возникновении такой необходимости нужно просто изменить порядок вращения.

Справка. Если для приготовления фарша ручку прокручивают по часовой стрелке, то реверсное движение возникает при движении против часовой стрелки.

Таким образом удается вернуть в загрузочную емкость мясо. А жилы раскручиваются, освобождая винт. Из емкости их нетрудно вытащить, чтобы вновь вернуться к перемалыванию мяса.

Функция реверса в электромясорубках

Главное достоинство электрической мясорубки в том, что устройство работает без физических усилий человека. Для вращения шнека хозяйке нужно только выбрать необходимую программу и нажать соответствующую ей кнопку. Это касается, в том числе, и направления вращения винта.

Справка. Мясорубки, оснащенные реверсом, выполняют обратный ход автоматически, после получения данной команды.

С продуктом в это время происходит то же самое, что и в ручных устройствах. Мясная заготовка возвращается в чашку, жилы и сухожилия доступны для удаления.

Какое преимущество получают мясорубки с реверсом

Итак, мы разобрались, что такое система реверса и в каком случае мы используем ее в ручной и электрической мясорубке.
Но если возможность обратного хода имеет каждое механическое устройство, то для автоматических приборов реверс является дополнительной функцией. О ее наличии или отсутствии покупатели могут узнать при выборе бытовой техники.
Чтобы понять, нужно ли приобретать именно такое изделие, уточним достоинства мясорубок с реверсом.

Плюсы обратного хода

• Процесс приготовления фарша проводится легко и быстро.
• Шнек очищается от накрученных на него частиц без проблем. При этом устройство не требует разбора, как это происходит с электромясорубками без реверса.
• Можно перемолоть мясо, на котором осталось некоторое количество жил и сухожилий. Устройство с обратным ходом не требует полного их удаления перед загрузкой продукта.
• Быстрое освобождение шнека обеспечивает равномерную работу механизма, без холостых оборотов. При этом ножи реже нуждаются в заточке.
• Мясорубку с возвратным движением легко мыть и чистить.
• Повышается долговечность прибора.

Заключение

Конечно, фарш у вас получится и в изделии без возвратного хода. Однако придется затратить больше времени на тщательную предварительную подготовку мяса к загрузке. А при забивании шнека понадобится разобрать прибор, чтобы очистить винт.

Теперь вы знаете, что такое реверс в мясорубке. И понимаете, что консультант в магазине обращает ваше внимание на важную и очень полезную функцию, которой оснащены многие современные кухонные приборы.

Реверс в мясорубке: что это и насколько нужен

Кнопка “Реверс” на мясорубке обозначается значком “R”

Абсолютно каждая хозяйка пользуется таким кухонным прибором, как мясорубка. Но не каждая хозяйка сможет ответить на такой вопрос: что такое реверс? Перевод слова «реверс» – это обратный ход. Данная функция находилась даже в механических мясорубках. Но является ли данная функция столь необходимой? Нужен ли реверс в мясорубке? Давайте попытаемся разобраться в этом.

Электрические мясорубки обладают рядом преимуществ:

  • Их не нужно прикреплять к столу.
  • Приемник имеет длинную горловину. Сюда толкатель легко входит, что придает аппарату безопасность.
  • Процедуры выполнять гораздо легче, так как они мощность больше ручных приборов.
  • Подходит не только для перемалывания мяса, а также для других целей.
  • Жилы не представляют особой сложности. Благодаря функции реверс можно без проблем провести очистку засорившегося пространства.

Давайте теперь отдельно поговорим о реверсной системе. Есть ли необходимость в ней? Что вообще такое реверс в мясорубке?

Ручная мясорубка

У ручной мясорубки реверс – это приводная сила руки хозяйки

Как мы знаем, основной целью данного кухонного аппарата – это измельчить мясо. Бывает, что во время данного процесса могут возникать некоторые проблемы. К примеру, если мясо достаточно плохо очищено от костей, жил или порезано достаточно крупно – все это может привести к тому, что пространство, находящееся меж ножом и решеткой, забьется. Происходит накрутка на шнек, что приводит к осложнению переработки. В конечном итоге процесс и вовсе может остановиться.

Так вот, если бы функция реверса отсутствовала, приходилось бы постоянно проводить разборку аппарата и проводить очистку. Но есть обратный ход. На ручном аппарате нужно просто сделать прокрутку ручки в обратную сторону, после чего можно вытащить не прокрученный мясной продукт. Можете продолжать сложную ручную прокрутку мяса!

Современная мясорубка

Вот, как выглядит схема электромясорубки:

Кнопку “Реверс” можно определить на схеме мясорубки, приведенной в инструкции к прибору

Безусловно, современные электрические мясорубки гораздо предпочтительнее ручных приборов. У вас в наличии всего лишь имеются несколько кнопок, благодаря которым можно обеспечить бесперебойное функционирование, включая готовку фарша. Если у вас имеется достаточно мощное устройство (1000 Вт), данную процедуру можно выполнить в течение нескольких минут.

В обязанности хозяйки входит лишь подготовка мяса, то есть отделение костей, снятие пленки и жил и нарезка. Но очистка мяса достаточно сложный процесс. И в этом вам может помочь автоматизированный реверс. Надо лишь нажать на кнопку: шнек начнет вращаться в обратную сторону. Мясной продукт, который не прокрутился, возвращается в отверстие для загрузки. Процедура прокручивания продолжится!

Справка! Следует отметить, что мясорубка может использоваться не только для прокрутки мяса, а также рыбы, овощей и фруктов. Поэтому ножи и шнек тоже могут забиться. Без автоматического обратного хода не обойтись!

Рассмотрим основные положительные аспекты системы обратного хода:

  • Процедура готовки фарша становится значительно легче.
  • Происходит снижение нагрузки на мотор, ножи и так далее.
  • Есть предупреждение о поломке «внутренностей» аппарата.
  • Если шнек забился, не нужно разбирать устройство.

Порябок разборки прибора

  • Ухаживать за прибором просто.

Необходимость реверса

Конечно, если для готовки фарша, вы используете филе, то с данной задачей справится абсолютно любая мясорубка. И не каждая хозяйка сможет провести отличную очистку мясного продукта от костей и сухожилий. Наличие реверсной системы облегчит задачу.

Многие сегодняшние модели оснащены специально предназначенными предохранительными устройствами, которые защищают внутренние части от косточек и жил. Но может произойти перегревание агрегата, что в конечном итоге приведет к поломке.

Справка! Согласно некоторым мнениям системой обратного хода должны обладать устройства, которые обладают маленькой мощностью (примерно 1500 Вт). Однако реверсом обладают те приборы, которые отличаются большими мощностями.

Конечно, реверс исполняет важнейшую функцию. Прокрутка мяса или других продуктов становится гораздо легче, поэтому, неудивительно, что обратным ходом оснащены современные модели. Да, реверс сильно влияет на конечную цену кухонного аппарата. Поэтому необходимо сразу все обдумать: будет ли использовать мясо, имеющее жилы, рыба, овощи или фрукты.

Если этого не планируется, то можно приобрести мясорубку попроще. Так вы сэкономите свои денежные средства. Мясорубка не покупается часто, поэтому необходимо обдумать свой выбор и все же приобрести модель, обладающую реверсной функцией.

Конечно, при выборе мясорубки не стоит ориентироваться только на наличие системы обратного хода. Следует также обращать свое внимание на следующие параметры, как мощность, удобство использования, размер. Также без вашего внимание не должны обходиться дополнительные свойства. В некоторых моделей ножи являются самозатачивающимися,

Четырехполосной самозатачивающийся нож

имеется комплект дополнительных насадок, есть температурный контроль, который защищает мотор от перегрева. Наиболее популярными моделями этого кухонного устройства являются: Panasonic, Braun, Kenwood. Они пользуются особенным спросом. Устройства данных производителей изготовлены качественно и удобствно. Поэтому советуется приобретать именно их.

Преимущества реверса в мясорубке

На вопрос, что такое реверс в мясорубке, может ответить не каждая хозяйка, так как не все понимают значение этой функции. А, между тем, реверс переводится как обратный ход, и механические мясорубки такой возможностью обладали. Но так ли нужно эта функция?

Реверс в ручной мясорубке

Главная задача прибора – перемолоть мясо. Иногда эта процедура сопровождается неприятными аспектами. Мясной продукт, плохо очищенный от жил, костей, крупно порезанный, забивает промежуток между ножом и решеткой, накручивается на шнек, что затрудняет переработку, а порой и вовсе останавливает процесс.

При отсутствии функции реверса пришлось бы останавливать прокрутку, разбирать мясорубку и очищать ее элементы от не прокрученного мяса. Но, имея данную функцию, можно совершить обратный ход. Для этого нужно просто несколько раз прокрутить ручку в другую сторону и извлечь застрявшее мясо. А затем продолжить довольно трудоемкий процесс ручной прокрутки.

Реверс в современной мясорубке

Современные электрические приспособления имеют несомненные преимущества перед ручными устройствами. Имеющиеся несколько кнопок обеспечат бесперебойную работу прибора, в том числе и приготовление фарша. При использовании модели мощностью 1000 Вт для этих целей потребуется несколько минут.

Хозяйка должна только подготовить продукт, отделить от костей, снять пленку и жилы, нарезать, а затем поочередно отправлять куски в приёмник. Однако очищать мясо не совсем легко. Вот тут и приходит на помощь автоматический реверс. Нажатие на определенную кнопку приведет к вращению шнека в другую сторону, а мясо, которое не смогло прокрутиться, вернется в загрузочное отверстие. Процесс прокрутки можно продолжить.

Нужно заметить, что на мясорубке можно прокручивать не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. В этом случае тоже возможно забивание ножей и шнека, и здесь тоже не обойтись без автореверса.

Какие положительные стороны имеет реверсная система?

  • облегчается процедура приготовления фарша;
  • снижаются нагрузки на двигатель, ножи, насадки;
  • предупреждаются поломки внутренних частей устройства;
  • не требуется разборка прибора при забивании шнека;
  • упрощается уход за агрегатом.

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Что за функция реверс в мясорубках

До 19 века хозяйкам приходилось делать мясной фарш при помощи специального полукруглого ножа с двумя ручками. Это было непростое занятие, отнимающее много времени и сил. И только в середине 19 века немецкий изобретатель Карл Дрез представил миру свою разработку – первую мясорубку.

С того времени производители не раз совершенствовали прибор, оснащая его все новыми функциями. Одна из них – реверс. Узнаем, что такое реверс в мясорубке, как работает система и в чем ее преимущества.

Функция реверса в электромясорубках

Мясорубка – это ручной либо электрический прибор, предназначенный для перемалывания мяса в фарш. Применяется в промышленной отрасли, заведениях общественного питания и домашних условиях.

Основные элементы механизма мясорубки:

  • корпус с загрузочным отверстием;
  • шнек – специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью;
  • нож;
  • решетка;
  • рукоятка для приведения в работу ручного прибора, кнопка – для электромясорубки.

Современный рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор мясорубок, различающихся габаритами, мощностью, материалом корпуса и элементов, набором насадок, уровнем шума, дополнительными функциями: самозатачивающиеся ножи, защита двигателя в электрических приборах, реверс. Последняя функция – одна из самых полезных.

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека. То есть при ухудшении функционирования механизма система позволяет запустить прокручивание в другую сторону.

Справка. Revers с английского языка переводится как «обратный», «возвращенный».

Функция реверса в электромясорубках крайне важна, особенно для устройств с небольшой мощностью. Имеющиеся кнопки включения и реверса обеспечивают бесперебойную работу техники.

Схема функционирования реверсной системы в электрических мясорубках выглядит таким образом:

  1. После подготовки и нарезания мясо отправляется в загрузочное отверстие.
  2. После выбора программы и нажатия кнопки «Пуск» прибор начинает работу. Попавшее на шнек мясо продвигается к решетке, где его измельчают ножи и проталкивают через решетку наружу.
  3. В случае засорения механизма, наматывания на него жил, засорения ножей устройство начинает плохо работать. Чтобы не разбирать и не очищать его вручную, включают реверс. На большинстве приборов это кнопка с буквой «R».
  4. Система запускает вращение шнека в другую сторону. Благодаря обратному ходу непрокрученное мясо, жилы, небольшие косточки возвращаются обратно в загрузочное отверстие, откуда легко извлекаются.
  5. После очищения измельчение мяса продолжают.

Такой системой оборудованы устройства электрического типа с небольшой мощностью (500-1000 Вт). Более мощным моделям эта программа ни к чему, поскольку они самостоятельно прокручивают не только мясо, но и любые твердые включения.

Как работает система реверс в ручных мясорубках

Ручная мясорубка – традиционный вариант прибора. Для приведения ее в действие требуется приложить немало физических усилий. Для этого ручку, которая крепится специальным винтом к шнеку, прокручивают по часовой стрелке. Обороты, которые выполняет ручка, повторяет и шнек.

Принцип работы реверсной системы в ручном приборе:

  1. После загрузки подготовленного мяса начинают крутить ручку по часовой стрелке.
  2. Мясо попадает на шнек, который прижимает его к решетке.
  3. Нож, скользящий по решетке, измельчает продукт и проталкивает его через решетку.
  4. При наматывании непрокрученного мяса и жил на шнек или нож достаточно покрутить ручку против часовой стрелки, то есть в обратном направлении.
  5. Непереработанное мясо и жилы возвращаются в загрузочную чашу, откуда их извлекают и продолжают процесс перемалывания.

Система реверса имеет одинаковый принцип работы в ручных и электрических устройствах, но с той лишь разницей, что ручные приводятся в действие немалыми физическими усилиями.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Справка. У некоторых электрических моделей есть специальные предохранительные элементы, препятствующие попадание костей и жил, однако в таких приборах чаще происходит перегрев механизма, что со временем приводит к их поломке. Поэтому реверсная функция остается в приоритете.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Заключение

Реверс – это функция обратного проворачивания шнека в мясорубке. Он необходим в случае забивания механизма твердыми или жесткими частицами. Реверс очищает шнек и возвращает непрокрученные части обратно в загрузочное отверстие.

Основные плюсы: облегчение и ускорение перемалывания фарша, снижение нагрузки на двигатель и ножи. Недостаток один – высокая стоимость подобных приборов.

Как выбрать мясорубку (2018)

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок

Мощность – один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая – это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность – это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

Производительность показывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

Материал корпуса и лотка не так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

– Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

– Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, “спасая” двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

– Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?

Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.

Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.

Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.

Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.

Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

– она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;

– сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;

– сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножами

Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и любите вкусно покушать, то необходимость в мясорубке для вас очевидна. Эта разновидность кухонной утвари есть практически у любой хозяйки. Сегодня мясорубки на рынке представлены двумя видами – это традиционные ручные модели, которые перекручивают мясо с помощью механического усилия, и электрические, работающие от электросети. Их функционал одинаков, но обе разновидности имеют свои преимущества, недостатки и особенности.

Тема нашей статьи – электрическая мясорубка, которая обладает несколькими полезными дополнительными функциями. Давайте рассмотрим их более подробно.

Что такое реверс в мясорубке?

Как известно, в переводе с латинского слово «реверс» означает «обратный ход». Применимо к мясорубке под реверсом подразумевается возможность прокрутить ее механизм в обратную сторону. Функция реверс в мясорубке – это очень удобно, она используется для того, чтобы при работе с жестким жилистым мясом и другими подобными продуктами каждый раз не разбирать прибор, чтобы почистить его вручную. Если ваша мясорубка «зажевала» мясо, просто нажмите на кнопку реверса. При этом шнек прокрутится назад, предотвращая перегрузку прибора. Некоторые модели также обладают встроенными пластиковыми предохранителями, которые защищают механизм от попадания в него костей или других посторонних твердых предметов, которые могут привести к перегреву машины. Еще один вариант – функция термоконтроля, когда механизм сам отключается при перегреве.

Следует отметить, что модели, не имеющие реверса, ломаются по причине подобных перегрузок гораздо чаще. В связи с этим большинство производителей электрических мясорубок сегодня оснащают свою продукцию двигателем, вращающимся в обе стороны.

Самозатачивающиеся ножи в мясорубке

Для счастливых обладателей электрической мясорубки необходимость заточки ножей осталась в прошлом, поскольку большинство современных моделей обладает самозатачивающимися ножами. Благодаря особой конструкции они постоянно подтачиваются о решетку мясорубки, и не нуждаются в ручной заточке. Такие ножи изготавливаются из высококачественной стали, однако в составе этого материала есть элементы, которые лишают его антикоррозийный свойств. Поэтому следует иметь в виду, что за самозатачивающимися ножами нужен особый уход – во избежание появления ржавчины их следует после использования насухо вытирать, а еще лучше – смазывать растительным маслом. При покупке лучше сразу взвесить все за и против: что для вас важнее – нержавеющие свойства ножей либо возможность их самостоятельной заточки.

Выбирая бытовую электромясорубку, учитывайте не только имя производителя и мощность прибора. Теперь, зная, для чего нужен реверс в мясорубке, и какова польза от самозатачивающихся ножей, при покупке этой техники вы непременно внесете их в список критериев выбора. Также обращайте внимание на наличие защиты двигателя от перегрева, дополнительные насадки (соковыжималки для томатов и цитрусов, овощерезки, насадки для кеббе и колбас и пр).

Согласно статистике, больше всего положительных отзывов у таких фирм, как «Moulinex», «Kenwood», «Panasonic» и «Braun». Электрическая мясорубка с реверсом и самозатачивающимися ножами любой из моделей этих производителей заслуживает внимание своим великолепным качеством и надежностью, о чем свидетельствует народная популярность. Среди более бюджетных, но тоже неплохих приборов назовем мясорубки «Dex», «Saturn», «Zelmer», «Aurora», «Orion».

Источники:
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/myasorubka/chto-takoe-revers-v-myasorubke/
http://technosova.ru/dlja-kuhni/myasorubka/revers-chto-jeto/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/myasorubka/chto-takoe-revers.html
http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-za-funktsiya-revers-v-myasorubkah.html
http://club.dns-shop.ru/post/17568
http://womanadvice.ru/elektricheskaya-myasorubka-s-reversom-s-samozatachivayushchimisya-nozhami
http://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/sokovyzhimalka.html

Ссылка на основную публикацию