Как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки? Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Когда нужна заточка

Сегодня купить новые ножи для мясорубок ручного действия или электрических не проблема, но зачем тратить деньги, когда их легко можно наточить. Как правило, пользователи сталкиваются с проблемой затупления ножа непосредственно в процессе приготовления фарша: только что все было нормально, и вдруг техника заминает мясо, процесс выходит из-под контроля.

Если нож затупился, то не огорчайтесь — все исправить можно в течение получаса. Необходимо только найти точильный камень или наждачное полотно и самостоятельно приступить к наточке ножей по рекомендациям, которые мы вам предоставим.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Прежде, чем приступать к заточке ножей для мясорубки, надо разобраться, почему они тупятся, ведь производители уверяют, что при вращении они самозатачиваются об металл решетки. Мясо — это мягкая субстанция, но в нем часто попадаются мелкие хрящи и прочные жилы, которые и способствуют постепенному закруглению режущей кромки, и та затупляется. Изделие начинает нажевывать продукт, а со временем и вовсе перестает его перерабатывать. Поэтому при первых признаках некорректной работы режущего инструмента прекращайте работу, приступайте к демонтажу и последующей заточке ножей.

Вращающиеся детали разных моделей отличаются по внешнему виду, но работают абсолютно одинаково.

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. Чтобы обрабатывать всю поверхность равномерно, используйте прижим из дерева. Нажимать надо по центру ножа или решетки, круговые движения производить равномерно, с небольшим усилием нажимая на дерево.
  4. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

Важно! Пленка окисления должна сниматься равномерно по всей плоскости режущего инструмента, внимательно следите, чтобы не было малейшего перекоса, от этого зависит качество.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Наждачное полотно

Это довольно простой вариант, доступный для всех пользователей, потому что наждачка есть практически в каждом доме, в промтоварном бутике ее купить не проблема — она намного дешевле абразивного круга, не говоря уже о станке.

Совет! Не надо использовать очень крупное абразивное полотно, чтобы на поверхности ножа не образовались царапины.

На поверхность кухонного стола положите толстый лист стекла, обыкновенного или органического, чтобы оно не лопнуло от прилагаемых усилий. Для надежности смажьте обратную сторону бумаги клеящим карандашом, чтобы она не двигалась по стеклу. Если на ноже есть заусенцы и сколы, то надо аккуратно обработать их мелким напильником, соблюдая осторожность. Затем нож положить на лист наждака, и круговыми движениями производить заточку до однородного блеска по всей поверхности. Аналогичные действия выполнить с решеткой и обязательно проверить зазор между ними, которого быть не должно.

В помощь неуверенным в своих действиях пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

Как заточить нож для мясорубки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мясорубка является одним из тех предметов, которые присутствуют на каждой кухне, у каждой хозяйки. Для приготовления любимых блюд она бывает просто незаменима. Будь это электрический прибор или механический, заточка ножей необходима в одинаковой степени и в том, и в другом случаях.

Принцип действия ножа

Как уже сказано, бывают мясорубки ручные и электрические. Но независимо от привода, принцип действия абсолютно одинаковый. Электромясорубка отличается только тем, что работает от электричества, а в механической модели ручку придется крутить самостоятельно.

Несмотря на процесс усовершенствования мясорубок, любая из моделей оснащена плоским неподвижным ножом с множеством сквозных отверстий (в инструкции по эксплуатации его еще называют сеткой или решеткой) и ножом, по форме напоминающим винт, который имеет четыре лопасти.

Сам процесс измельчения мяса или прочих продуктов как в электромясорубке, так и в модели механической производится за счет вращения крестообразного ножа, который приводит в движение специальный шнек. От основного объема продукта отделяется часть и под давлением выталкивается через отверстия. В зависимости от диаметра отверстий фарш получается разной фракции.

Важным фактором здесь является очень плотное примыкание ножей друг к другу по всей поверхности.

Никакого расстояния быть не должно между режущими лопастями крестообразного и сетчатого ножей.

Качество выдаваемого продукта от этого зависит напрямую. Как правило, оба этих элемента тупятся одновременно, но все же четырехлопастной нож главенствует в рубке мяса, и за его остротой необходимо следить в большей степени.

Когда нужна заточка?

Как правило, понимание, что это требуется, возникает в самом разгаре использования прибора. Измельчение продуктов становится более тяжелым, особенно если это ручная мясорубка (рукоять провернуть довольно затруднительно).

Мясо может проворачиваться вхолостую, из него выдавливается больше сока, жилы наматываются на шнек, а сам фарш получается похожим на кашицу. Кроме того, если затупились ножи у электрической модели, то она на процесс размельчения начинает тратить большее количество электроэнергии. Но самое страшное, что двигатель при таком режиме работы перегревается, – ваша мясорубка может совсем выйти из строя.

Если перечисленные случаи имеют место быть, то пришло время для заточки. Но не стоит по этому поводу расстраиваться, бросать приготовление обеда и бежать в магазин за новыми ножами. Это довольно затратно, да и не нужно.

С заточкой вполне можно справиться своими руками, даже женщине, не имеющей такого опыта, и не тратить время и деньги на покупку, работу мастера.

Несмотря на то что производители данного агрегата утверждают, что срок службы ножей бесконечен и они самозатачиваются путем трения друг об друга в процессе перекручивания продуктов, на деле все происходит по-другому. Для начала стоит разобраться, почему ножи тупятся. Есть несколько причин.

  • Сталь, из которой они изготавливаются, совершенно обычная, даже в дорогих электроприборах она со временем может ржаветь и окисляться, что приводит к их затуплению.
  • В мясорубках чаще всего перекручиваются мясные продукты, которые имеют мягкую структуру, но тем не менее в них периодически встречаются мелкие, дробленые косточки, хрящи и сухожилия. Именно они и способствуют постепенному затуплению ножей.

Способы

Всегда есть выбор, каким именно способом устранить эту проблему:

  • отдать специалисту;
  • заточить самостоятельно;
  • купить новые.

Целесообразней, быстрей и дешевле справиться с этим в домашних условиях.

Рассмотрим, как правильно наточить ножи вручную.

С помощью абразивного камня

Наверняка у вас дома имеется точильный камень, если нет, то стоит приобрести. Кстати, с некоторыми современными моделями мясорубок он идет в комплекте, но есть и в свободной продаже. Камень должен быть новый для лучшего эффекта либо не использовавшийся прежде для заточки обычных ножей и других предметов, иначе его поверхность может быть повреждена сколами и царапинами, что негативно скажется на ножах от мясорубки.

Его зернистость не должна превышать сорока — шестидесяти микрон, тогда он не оставит зазубрин и царапин на поверхности. Положите камень на ровную поверхность, под него лучше подстелить плотный материал, чтобы камень не скользил. Сбрызните обильно водой из пульверизатора или замочите на две-три минуты в емкости с жидкостью. Необходимо постоянно следить, чтобы влага с точильного камня не испарялась.

Самый лучший способ – сделать это в раковине под струей воды. Таким образом не нужно будет постоянно отвлекаться и проверять, достаточно ли мокрый камень для охлаждения металла.

Теперь возьмите нож, поместите на камень, плотно прижмите и вращайте движениями влево и по кругу до состояния, пока режущие лопасти не приобретут ровную, гладкую, зеркальную поверхность. Для лучшего прижимания пользуйтесь деревянный брусок. Тщательно осмотрите после, проверьте, нет ли царапин. Важно, чтобы заточка была равномерной по всем четырем поверхностям ножа. Если все же увидели царапины на режущей части, то зашлифуйте мелкой наждачной бумагой.

Если имелась пленка окисления, то при вращательных движениях периодически проверяйте, чтобы она счищалась тоже равномерно. Это крайне важно, так как влияет на дальнейшую работу ножа. После этого проделайте такой же алгоритм заточки с сетчатым ножом.

Когда закончите работу, не забудьте приложить четырехлепестковый нож к сетчатому и проверить на наличие зазора. Его быть не должно.

Теперь нужно хорошо промыть оба элемента под струей воды, чтобы смыть мелкие металлические опилки, собрать мясорубку и прокрутить кусок мяса. Вы сразу почувствуете разницу и поймете, достаточно ли хорошо справились с заточкой. Если нет, повторите всю процедуру еще раз.

С помощью точильного станка

Пожалуй, это самый быстрый способ заточки ножей, только подходящий далеко не всем. Тут требуется навык работы с данным аппаратом, и если у вас его нет, то лучше использовать специальный камень, брусок или шлифовальную бумагу. Чтобы воспользоваться станком, необходимо на гладкую поверхность шлифовального камня нанести специальную пасту ГОИ (номер четыре) с мелким абразивом и дать ей полностью высохнуть. Только после этого можно приступать к работе.

Запускаем аппарат и осторожно прижимаем лопасти ножа к вращающемуся кругу. Угол наклона лепестков должен составлять примерно семьдесят — восемьдесят градусов, важным здесь является сохранение углов. Постоянно нужно следить за натачиваемой поверхностью и вовремя давать металлу остывать, чтобы не пережечь его. С решеткой проделать ту же процедуру, но во избежание повреждений на коже пальцев использовать все тот же деревянный брусок для нажима.

Стоит повториться, что данная процедура заточки ножей подходит исключительно для специалиста, имеющего опыт в данном деле, – новичок, вероятнее всего, испортит деталь, которую потом придется покупать.

С помощью наждачной бумаги

Самый простой и финансово доступный способ, так как наждачку зачастую можно найти в ящике с инструментами в любом доме. Но даже если нет, то купить ее не составит труда в любом ближайшем магазине строительных материалов. Абразивная часть наждачки должна быть мелкой, чтобы не повредить поверхность, иначе потребуется дополнительная шлифовка. Алгоритм действий очень простой и похож на предыдущие.

Надежно закрепите бумагу на ровной поверхности, лучше всего приклеить ее на органическое стекло или другой предмет. Смочите водой нож, прокрутите против часовой стрелки до появления гладкой поверхности. Со вторым ножом сделайте то же самое.

Если режущие детали сильно заржавели, то для экономии сил и упрощения процесса можно использовать дрель. Зафиксируйте нож через отверстие в центре при помощи подходящего винта и аккуратно на низких оборотах в обратном режиме реверса произведите счистку ржавчины с поверхности до равномерного блеска.

Последующую обработку детали доделать ручным методом. Не забудьте притереть оба ножа друг к другу для проверки плотного прилегания. Для этого прижмите один нож к другому и повращайте, смотря на просвет, чтобы не было расстояния между ними. Допускается зазор 0,05 миллиметров. Это примерная толщина человеческого волоса. Если зазор больше, то неважно, насколько остро наточены ножи, – работать они будут не очень хорошо. Поэтому стоить повторить шлифовку.

Советы экспертов

  • Специалисты советуют для лучшей обработки режущей части ножей непосредственно перед заточкой смазать их любым пищевым маслом и дать постоять минут пять. Подойдет и машинное, но потом хорошенько промыть жиросмывающим средством и протереть спиртом.
  • Для равномерного затачивания периодически вертеть нож вокруг своей оси.
  • Нажим при затачивании стоит делать непосредственно на центральную часть. Так вы избежите риска сточить металл с одной стороны больше, чем с другой.
  • Для долгого срока службы детали мясорубки необходимо хорошо очищать после использования и обязательно просушивать на полотенце или бумаге, чтобы избежать коррозии.
  • Осмотр мясорубки необходимо проводить раз в месяц, чтобы вовремя произвести заточку.

Вот такими нехитрыми способами можно вернуть свою кухонную помощницу в «боевой строй». Соблюдая советы экспертов, вы продлите срок службы мясорубки на долгие годы.

О том, как заточить ножи мясорубки, смотрите в следующем видео.


Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Мясорубка — предмет, знакомый всем домохозяйкам. Он используется для измельчения пищи с незапамятных времен. Интересно, что, несмотря на постоянное совершенствование конструкции и появление в качестве альтернативы электрических мясорубок (например, фирм Philips, Zelmer и др.), принцип действия этого простейшего механизма остался без изменений. Таким же вечным является вопрос о том, как наточить ножи для мясорубки, если они затупились.

Принцип действия

Независимо от внешнего вида и типа привода (механического либо электрического), который приводит в действие механизм, все шнековые (классические) мясорубки оснащаются:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • подвижным крестообразным (четырехлопастным) ножом.

Работает такой механизм следующим образом: вращающийся шнек вдавливает часть мяса или какого-либо другого продукта в отверстия с острозаточенными кромками неподвижно закрепленной сетки, а крестообразный нож отделяет ее от основной массы. При этом, чем острее заточены их режущие кромки, тем меньше нагрузка на привод и тем быстрее проходит процесс превращения продукта в фарш.

Важно! На эффективность работы мясорубки влияет не только острота режущих деталей. Не менее важно и то, насколько плотно их плоскости прилегают друг к другу. Кроме того, равномерное прилегание должно быть обеспечено по всей плоскости соприкосновения ножей.

В процессе работы режущие кромки постепенно тупятся. Особенно это свойственно подвижному четырехлопастному ножу, на острых гранях которого со временем появляются неровности и углубления. Острые кромки отверстий сеточки также могут затупиться и, кроме того, возможно нарушение плоскостности детали, в результате чего между ножами появляется недопустимый зазор. Устраняются все эти дефекты при их заточке, которую вполне можно осуществить своими руками.

Затачивание ножей

Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.

Инструменты

Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:

  • точильный камень с мелким зерном;

  • мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;

    • абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.

Совет! Затачивать ножи мясорубки рекомендуется вручную. Применение автоматизированных высокооборотистых устройств (таких, как болгарка или дрель) может привести к сильному нагреву деталей, из-за чего их режущие кромки потеряют свои свойства.

Методология заточки

Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.

  1. Детали тщательно моют и высушивают.
  2. Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
  3. О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.

Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.

  1. Деталь закрепляют на неподвижном основании.
  2. Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
  3. Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.

Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.

Заточка абразивными дисками

В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:

  • собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;

  • медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
  • затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
  • также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.

Совет! Для качественной заточки острых кромок и доводки прилегающих поверхностей деталей достаточно выполнить от 25 до 90 оборотов шнека.

Контроль качества обработки

Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.

Советы мастеров

Чтобы улучшить качество обработки режущих поверхностей мясорубки, опытные специалисты рекомендуют:

  • перед заточкой смазать ножи любым пищевым маслом (подсолнечным, оливковым или аналогичным) — это позволит избежать перегрева режущих кромок;
  • в процессе точения смачивать абразивную поверхность водой;
  • при затачивании ножи периодически проворачивать вокруг собственной оси.

Как видно из вышеописанного, процесс заточки режущих деталей мясорубки не сложен и не требует больших навыков. Если есть усидчивость, время и желание, то необходимый на кухне прибор легко возвращается в рабочее состояние, облегчая процесс приготовления пищи.

Самые лучшие мясорубки по мнению покупателей

Мясорубка Polaris PMG 3043L ProGear Inside на Яндекс Маркете

Мясорубка Moulinex ME 542810 на Яндекс Маркете

Мясорубка BBK MG2003 на Яндекс Маркете

Мясорубка Kitfort KT-2103 на Яндекс Маркете

Мясорубка UNIT UGR 466 на Яндекс Маркете

Источники:
http://vplate.ru/nozhi/zatochit-dlya-myasorubki/
http://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/myasorubka/kak-natochit-nozh.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/myasorubka/kak-sobrat.html

Ссылка на основную публикацию