Как правильно пользоваться пароваркой?

Содержание

Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки

Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…

Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.

Принцип действия

Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке принцип работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо помещаются в специальную решетку, которая помещается внутрь тары. А затем, под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.

Подготовка к работе

Прежде чем начать эксплуатировать пароварку необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.

Количество воды должно использоваться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого, можно помещать продукты на сетку.

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видео-уроки. Процесс подготовки легкий и простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

  • Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
  • Для того, чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
  • Следующий этап заключается в установке поддон для сбора излишней влаги.
  • После того, как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
  • По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.

После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Принципы закладки продуктов

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.

Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.

Техника приготовления на пару

Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом, они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.

Таким образом, блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.

Как использовать пароварку на газу

Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все выше приведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.

При этом, не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как, качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно, если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное время. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком твердые и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если по итогу блюдо ничем не будет отличаться от варенного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.

К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применений порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб полностью закрывал нагревательный элемент. После чего, фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечению 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем чистой водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Видео: Инструкция по использованию пароварки

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Учимся пользоваться пароваркой: хозяйке на заметку

Иногда покупатели бытовой техники полностью игнорируют инструкцию с правилами пользования прибором, полагая, что легко во всем разберутся и без прочтения лишних бумажек. Такая самоуверенность может дорого обойтись — к примеру, не зная, как пользоваться пароваркой, вы рискуете не только испортить блюдо, но и получить ожог горячим паром. Ведь даже у этого простого устройства есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать во время его работы.

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Подготовка к работе

Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.

Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:

  1. Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
  2. Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
  3. Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
  4. Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.

Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.

Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.

Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.

Техника приготовления на пару

Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару. Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:

Наименование продуктаКоличествоВремя приготовления
Морковь500 гр.20 мин.
Кабачок500 гр.15 мин.
Цветная капуста500 гр.20 мин.
Картофель чищенный500 гр.25 мин.
Картофель в мундире500 гр.40 мин.
Свежие грибы500 гр.20 мин.
Рыба300-400 гр.20 мин.
Креветки замороженные500 гр.25 мин.
Курица (филе грудки)450 гр.20 мин.
Курица (ножки)300 гр.30 мин.
Котлеты (индейка)300 гр.25 мин.
Котлеты (говядина, свинина)300 гр.30 мин.
Сосиски6 шт.10 мин.
Яйца вкрутую8 шт.20 мин.

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.

Уход за пароваркой

Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.

Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки

Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…

Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.

Принцип действия

Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке принцип работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.

Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо помещаются в специальную решетку, которая помещается внутрь тары. А затем, под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.

Подготовка к работе

Прежде чем начать эксплуатировать пароварку необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.

Количество воды должно использоваться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого, можно помещать продукты на сетку.

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видео-уроки. Процесс подготовки легкий и простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

  • Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
  • Для того, чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
  • Следующий этап заключается в установке поддон для сбора излишней влаги.
  • После того, как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
  • По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции в последствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечению нескольких часов, достаем тары из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.

После такой простой обработки воды, ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же, посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Принципы закладки продуктов

Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.

Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.

Техника приготовления на пару

Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом, они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.

Таким образом, блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.

Как использовать пароварку на газу

Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все выше приведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.

При этом, не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как, качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно, если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное время. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.

Чего нельзя делать в пароварке

Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной категории кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.

Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. По итогу вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.

Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком твердые и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если по итогу блюдо ничем не будет отличаться от варенного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.

К тому же, нельзя обрабатывать паром сушенные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применений порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб полностью закрывал нагревательный элемент. После чего, фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечению 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем чистой водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Видео: Инструкция по использованию пароварки

Как пользоваться пароваркой

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/parovarka/kak-polzovatsya-pravila.html
http://tehznatok.com/kak-polzovatsya/parovarkoj.html
http://posudaguide.ru/na-zametku/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-parovarki
http://homeasking.com/kak-polzovatsya-parovarkoj/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/parovarka/kak-rabotaet-ustrojstvo-i-princip-dejstviya.html

Ссылка на основную публикацию