Какая посуда лучше подходит для индукционных плит

Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют массу достоинств и привлекают внимание пользователей. Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться. Данный нюанс нередко становится препятствием для приобретения плиты, ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.

Особенности кухонной утвари

Чтобы правильно выбрать новую кастрюлю или сковороду, пользователь должен четко знать, какая посуда подходит для индукционных плит, а какая будет бесполезна. Приобретение специализированных изделий станет беспроигрышным вариантом. Такая посуда универсальна и подойдет для любого типа плит, отличается достойным качеством изготовления, стильным дизайном.

Любая используемая кухонная утварь должна отвечать базовым требованиям:

  • дно сковороды или сотейника должно быть толстым, от 5 до 10 мм;
  • внешняя сторона дна не должна иметь сколов или глубоких царапин, поверхность должна быть ровной, перепады в 1 – 2 мм недопустимы.

Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.

Ключевой показатель, что посуда подходит для применения на индукционной плите – она хорошо магнитится. В комплекте с плитами можно найти магнит, если есть сомнения, подходит ли имеющая сковорода или кастрюля – это легко проверить. Здесь важно обратить внимание, что для варочной поверхности необходимо, чтобы магнитилось именно дно, из чего будут сделаны стенки, роли не играет. Как показывает практика и отзывы, часть кухонной утвари менять не приходится.

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

  1. Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. На практике – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой. Определить ее будет несложно: на дне изделия или на упаковке будет маркировка «INDUCTION» или значок со спиралью.
  2. Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
  3. Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.
  4. Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы, то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  • Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  • Стеклянные изделия.
  • Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  • Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  • Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

Какая посуда подходит для индукционных плит, популярные производители

В большинстве домов все чаще на смену привычным газовым приходят плиты нового поколения. Для современных индукционных варочных поверхностей требуется специализированная кухонная утварь. Специальная посуда для индукционных плит имеет ряд принципиальных отличий от привычного набора кастрюль и сковородок, подходящих для газовых конфорок.

Значок и обозначение такой посуды

Нанесенный на посуду значок для индукционной плиты послужит подсказкой для покупателя. Подходящий товар имеет международную маркировку совместимости с варочными поверхностями индукционного типа. В нижней части упаковки должно находиться пять витков электромагнита, помещенных в квадратную рамку, под которой английская надпись Induction. В зависимости от производителя значок может меняться, а надпись отсутствовать. Главной подсказкой станет наличие в обозначении 5-6 витков обмотки.

Почему для индукционных плит подходит не все

Для ответа на вопрос необходимо понять принцип действия новинки в мире кухонной техники. В 1987 году компания AEG выпустила первую плиту с индукционной конфоркой. Продукт не стал хитом сразу, он не пользовался спросом из-за высокой стоимости и недоверия покупателей. Товар требовал также смены утвари на посуду для индукционных варочных панелей. Сегодня жители крупных мегаполисов и небольших городов оценили творение немецкой компании, и спрос на изделие с каждым годом возрастает.

Секрет работы новинки заключается в электромагнитной индукции. Явление было открыто в начале XIX века ученым из Великобритании – Майклом Фарадеем.

Верхняя часть изделия диэлектрическая, немагнитная – чаще выполнена из стеклокерамики. Под варочной поверхностью плиты помещают цилиндрическую катушку, сделанную из материала с высоким показателем электропроводности. В момент прохождения тока через катушку возникает магнитное поле, действующее за пределами поверхности прибора. Специальная посуда для индукционной плиты выполнена из материала с магнитными качествами. Возникающее между объектами магнитное поле провоцирует ток в посуде, возникает сопротивление вследствие которого кастрюля или сковородка нагревается. Отсутствие этих качеств у посуды не даст ей возможность разогреваться и она будет непригодна для плиты.

Поверхность плиты становится горячей вследствие находящегося на ней предмета кухонной утвари, а не от магнитного поля. Главной задачей для владельца станет только выбор посуды для индукционной плиты.

В список обязательных требований к специализированной посуде входит:

  1. Минимальная толщина дна 5 мм.
  2. Внешняя поверхность сковородки или другой посуды должна быть без механических повреждений – глубоких царапин или сколов. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
  3. При наличии плиты без функции FlexInduction минимальный диаметр изделия 12 см.

При выборе товара следует уделить внимание материалу, использованному в изделии. Дно кухонной утвари обязательно должно притягивать магниты. Не лишним будет захватить с собой в магазин маленький магнит и проверить изделие на месте.

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции. Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты.

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант. Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами.

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

Размер

Для газовых и электрических плит площадь дна кухонной утвари не играет большой роли. Индукционный аналог требует учитывать размер дна посуды и площади конфорки. При выборе посуды с дном в несколько раз меньше размера конфорки, механизм не будет работать, оно должно занимать не менее 70% площади. Встроенный механизм плиты в большинстве случаев начинает работать только при условии наличия минимального диаметра дна размером 12 см. Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли. Минимальная толщина составляет 2 мм.

Лучшие производители

Сегодня магазины готовы предоставить широкий выбор кухонной утвари. В список популярных производителей посуды для индукционных плит входит:

  1. Tefal – французская компания, ставшая всемирно известной торговой маркой. Бренд, основанный Марком Грегуаром, известен производством мелкой бытовой техники, аксессуаров и утвари для кухни. Серия для индукционных плит Titanium Pro отличается элегантным дизайном, утолщенное дно обеспечивает равномерное нагревание поверхности.
  2. Rondell. Марка появилась на рынке в 1988 году. Российским покупателям посуда от компании Rondell известна с 2006 года. Продукция бренда насчитывает более 200 позиций, из которых отдельная линия посвящена посуде для индукционных поверхностей. Фирма выпустила ковши, кастрюли, сотейники и сковородки из нержавеющей стали.
  3. Fillser baf. Немецкая компания пользуется популярностью среди российских и зарубежных покупателей. Товары бренда отличаются высоким качеством и ценой, превышающей стоимость аналогичной продукции других брендов. В перечень доступной кухонной утвари входят кастрюли, сковородки, турки, чайники. Серия GIGANT Newline Induction выполнена вручную из алюминия. Каждый товар покрыт четырьмя особыми, износостойкими антипригарными слоями фирменной керамики.
  4. ВСПМО. В 1992 году на свет появился цех по производству кухонной утвари. Продукция серии Гурман специализируется на выпуске посуды для индукционных поверхностей. Изделия из нержавеющей стали соответствуют высоким стандартам качества и привлекательным внешним видом.
  5. Mayer&Boch. Фирма создает новое поколение посуды, которая адаптирована к современным технологиям. Бренд, известный на мировом рынке более 15 лет, насчитывает в ассортименте более семи тысяч наименований товаров. Изделия от компании выполнены из нержавеющей стали в стильном дизайне и отличаются утолщенным дном.
  6. Компания Neoflam – это крупнейший южнокорейский концерн. Бренд известен выпуском самой передовой посуды с керамическим покрытием. Изделия отличаются удобством и практичностью.
  7. Фирма Gipfel. Известный на российском рынке немецкий бренд. Специальная линейка для плит предлагает целые наборы посуды из кастрюль, сковородок, сотейников и ковшей различных по размеру.

Выбор производителей сегодня обширен. В число известных компаний входят турецкий бренд LAVA, немецкая компания Luxstahl, итальянская фирма Paderno, французская марка Matfer. Разнообразие позволяет покупателям сделать выбор, согласно финансовым возможностям и вкусам.

Советы по использованию

Любой товар прослужит долго, если использовать его в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя. Для поддержания плиты в рабочем состоянии и достойном внешнем виде необходимо следовать ряду простых правил:

  1. Приступать к чистке техники следует только после того, как она полностью остынет. При попадании на горячую стеклокерамическую поверхность мыльной пены на поверхности могут остаться следы и разводы.
  2. Перед началом процесса приготовления пищи необходимо проверить поверхность на наличие жирных пятен. Нарушение рекомендации только увеличит степень загрязнения, остатки пищи сильнее прикрепятся и удалить их станет значительно сложнее.
  3. В случаях попадания на поверхность полиэтилена или сахара следует выключить прибор и оперативно удалить загрязнение с поверхности.
  4. В качестве материала для уборки подходят мягкие тряпичные изделия, губки. Запрещается использовать изделия с жесткой поверхностью, скребки. Их использование приведет к механическим повреждениям плиты, появлению царапин.
  5. Финальный этап по чистке плиты – полировка. Для осуществления мероприятия по уходу используют сухие бумажные полотенца или куски ткани из хлопчатобумажного материала.

По возможности чистку плиты следует проводить ежедневно. Для очистки используют специализированные средства для поверхностей из стеклокерамики. Если проводить мероприятия по уходу удается нерегулярно, следует проводить генеральную чистку. Пригоревшие остатки пищи отмачивают с помощью моющего средства и простой мягкой тряпки. Соблюдение гигиенических норм является обязательным требованием при эксплуатации изделия.

Одним из преимуществ устройства является безопасность. Коснувшись рукой включенной плиты невозможно обжечься, поверхность будет иметь комнатную температуру. Индукционная плита не способна спровоцировать возгорание в квартире при попадании на поверхность бумаги или прихватки.

Рекомендации по использованию посуды на плите:

  1. Устанавливать сковородку или кастрюлю необходимо строго по центру конфорки. При нарушении правила по эксплуатации посуда не нагреется. Если включенная варочная поверхность не закрыта емкостью более чем на 70%, возникает угроза для здоровья человека.
  2. Для равномерного нагревания посуды дно должно максимально плотно примыкать к конфорке.
  3. Перед использованием убедиться в отсутствии на дне нагара. Наличие загрязнений негативно отражается на работе плиты и препятствует равномерному нагреванию посуды.
  4. Не приближать руки к включенным конфоркам.
  5. При наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Посуда для индукционных плит сегодня широко представлена на рынке. Изделие имеет ряд принципиальных отличий от товаров, подходящих для газовых и электрических плит и является необходимым атрибутом для плиты нового поколения.

Видео

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные варочные панели предназначены упростить процесс приготовления еды и уменьшить потребление электроэнергии. Они эффективные, компактные и стильно оформленные. Уровень работы прибора напрямую зависит от качества и характеристик посуды, которая используется во время готовки. Чтобы избежать разочарования в новоприобретенной технике, стоит обратить внимание на имеющийся инвентарь и отсеять то, что не пригодно для варочной панели.

Принцип действия индукционной плиты

Индукционная плита — современная техника, которая стала популярна, благодаря своей экономичности. Принцип ее действия заключается в особенностях нагрева. Устройство создает магнитное поле, которое способствует нагреву не плоскости, на которой стоит посуда, а ее дна. Это влияет на скорость разогрева и готовки еды. Процесс возможен, благодаря медной катушке, которая располагается под стеклокерамической поверхностью. Под действием магнитов в катушке происходят колебания и вырабатывается ток, осуществляющий нагрев находящегося сверху объекта.

Учитывая особенность работы индукционных плит, к ним требуется подбирать специальный инвентарь, материал которого обладает магнитной проницаемостью и достаточным сопротивлением. Метал должен обладать ферромагнитными свойствами. Эту характеристику можно проверить обычным магнитом. Но даже подтвержденная функциональность посуды не станет гарантом быстрого и качественного нагрева, т. к. существуют дополнительные требования к используемым емкостям.

Устройство и преимущества специальной посуды

С момента приобретения индукционной плиты возникают нюансы с посудой. Беспроигрышный вариант в этом случае — специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно под плиты и их принцип работы. Они обладают рядом характеристик, которые не встречаются в повседневной обычной утвари. Изделия разработаны таким образом, что позволяют экономить электроэнергию во время готовки.

Ферромагнитное дно и его особенности

Одна из главных особенностей специальной посуды — ферромагнитное дно. Оно отлично магнитится. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность бывает капсулированной и вплавленной.

Структура капсулированного дна — слои различных металлов. Поверхностный материал — нержавеющая сталь. Она отлично подходит для техники с индукцией, обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла внутрь капсулированной конструкции помещают платины алюминия. В более дорогие модели производители дополнительно добавляют медный диск, который служит ускорителем процесса.

Встречаются варианты с железной или воздушной прослойкой. Последняя конструкция применяется к различным материалам и является более качественной.

Вплавление — метод проще и дешевле. Не более 3 слоев пластин впаивают на дно методом штамповки. Дешевые модели могут иметь и 2 шара.

Важна ровная поверхность

Не менее важная характеристика для тары — ровность поверхности. Посуда для индукционных панелей должна иметь ровное дно без сколов, прогибов и выемок. Оно должно плотно прилегать к стеклокерамике. Без наличия плотного контакта плита не будет работать на полной мощности, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время готовки и, соответственно, расход электричества.

Качественный инвентарь должен иметь ровное, плоское дно с диаметром, которое соответствует размеру конфорки. Есть модели плит с функцией Flexlnduction. Это дает возможность менять габариты конфорки и подстраивать их непосредственно под расположенную сверху емкость. Функция упрощает подбор кухонных принадлежностей и избавляет от придерживания четких рамок.

Как маркируют специальную посуду

Для быстрого определения подходящих для использования на индукционной панели кастрюли или сковороды , производители на наносят на посуду специальную маркировку. Знак индукции имеет форму рисунка, на котором схематически изображены петли или зигзаги, присутствует надпись «induction».

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов. При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго. Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли , сковородки , турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Плита не будет работать, если в материале посуды отсутствуют ферромагнитные компоненты. Благодаря им, образуется магнитное поле, на котором строится принцип работы индукционных панелей.

Разделяют изделия на бесполезные на поверхности плиты и плохо взаимодействующие при нагреве. Оба варианта стоит исключить.

Стеклянная

Жаропрочное стекло выдерживает высокие температуры. В нем происходит равномерный нагрев, но в чистом виде эти изделия для использования на индукционной панели не подходят.

Изменит ситуацию толстое дно, оснащенное специальным компонентом, который сделает его огнеупорным и магнитным, или адаптер. Даже в измененном виде стеклянная кастрюля может долго нагреваться, поэтому экономнее будет заменить ее.

Керамическая

Керамика несовместима с подобными варочными панелями. Без наличия адаптера емкость не будет греться, а пища не приготовится. Лучше оставить керамические изделия для духовки или хранить в них продукты.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда для индукционных плит может подойти в том случае, если имеется соответственное обозначение на донышке емкости или на упаковке от изделия. Материал изготовления такой кастрюли должен содержать стальные частицы. Если в сплаве отсутствует сталь, посуда будет бесполезной.

Латунная

Латунь — материал, содержащий ферромагнитные частицы, но их количества недостаточно для полноценного и равномерного нагрева. Изделия реагируют на магнит, и плита работает. Проблема заключается в длительном некачественном подогреве. Еда готовится долго, а потребление электроэнергии растет.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы индукционная поверхность работала качественно и как можно дольше, нужен бережный уход и контроль за используемой утварью. Обычная посуда может навредить плите. Сколы и другие дефекты царапают стеклокерамику, поэтому стоит избегать неровностей на дне емкости и отсеивать рельефную основу.

Варочной панели нужна щадящая чистка, исключающая агрессивные жесткие вещества. Не рекомендуется ставить на нее большое количество тяжелых чугунных изделий. При сильной нагрузке возможна деформация и повреждение панели. Необходимо избегать падения острых и тяжелых предметов.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Покупка новой техники для дома — всегда радостное, но хлопотное событие. И связано это не только с транспортировкой и установкой, но и с выбором подходящей модели. Прежде чем купить тот или иной бытовой прибор, стоит учесть множество нюансов его использования.

Например, некоторые проблемы могут начать преследовать владельцев новеньких индукционных плит — не вся имеющаяся дома кухонная посуда подходит для такой варочной поверхности. И для того, чтобы не ошибиться с покупкой новеньких кастрюль и сковородок, стоит внимательно изучить, какими характеристиками должна обладать посуда для индукционной плиты.

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Индукционные плиты полностью отличаются от обыкновенных электрических по принципу работы. За счет воздействия магнитных волн на замкнутый контур возникает электрический ток, благодаря чему и происходит нагрев.

Главное отличие при этом — нагревается не поверхность плиты, а сама посуда. Плита отдает магнитные волны дну сковороды или кастрюли, которые, в свою очередь и являются «закрытым контуром».

Именно поэтому для создания электромагнитной индукции на варочной поверхности, необходимо правильно подбирать материал, из которого изготовлена посуда. Он должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен «прилипать» обыкновенный магнитик.

Таким образом, для готовки на индукционной плите не подойдут:

Но, приобретая новенькую индукционную варочную панель, не спешите избавляться от всей посуды разом. Многие предметы можно проверить с помощью магнитика или же на практике.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов. Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит.

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
  • внешний вид может портиться из-за частой эксплуатации — мыть и готовить нужно аккуратно, чтобы не повредить эмалированный слой.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.
  • высокая цена в сравнении с посудой из других материалов.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее.

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Фирмы производители и ценовой диапазон

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды.

Самые известные производители посуды для индукционных плит:

  1. TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
  2. Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
  3. Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
  4. WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
  5. Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
  6. Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.

Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда. Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации.

Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.

Рекомендации по уходу за посудой для индукционных плит

Посуда для индукционных плит не требует ухода специальными средствами. Главное — соблюдать некоторые правила при очистке, хранении и эксплуатации предметов с разными видами покрытия. Основные рекомендации:

  • антипригарные покрытия нельзя очищать с помощью средств с абразивными частицами, железными или слишком жесткими губками;
  • при готовке в посуде с антипригарным или керамическим покрытием стоит пользоваться силиконовыми лопатками, и ни в коем случае не «соскребать» прилипающую еду жесткими предметами (вилкой, ножом, железной лопаткой и т.д.);
  • керамическую посуду нельзя нагревать слишком долго;
  • то же самое касается эмалированного покрытия — при интенсивном нагреве оно может потрескаться;
  • чугунную или железную посуду можно очищать любыми средствами, с использованием горячей воды;
  • перед использованием посуды из чугуна внутреннюю ее поверхность можно смазывать растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.

Еще одно важное правило, касающееся любой посуды из хрупкого материала — хранить ее следует в специально отведенных местах, не накладывая ее друг на друга. Для сотейников и сковородок с антипригарным покрытием хорошим решением будет закрывать внутреннюю часть мягкими текстильными салфетками во избежание случайных царапин.



Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

Источники:
http://posuda-gid.ru/dlya-plity/17-dlya-induktsionnyh
http://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kakaya-podhodit-dlya-induktsionnyh-plit
http://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnaya-plita/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity.html
http://ilkitchen.ru/texnika/posuda/priobreli-indukcionnuyu-plitu-teper-nuzhna.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3013953-chto-takoe-rassekatel-na-kuhonnoj-plite-dlja-chego-on-prednaznachen.html

Ссылка на основную публикацию