Как работает газовая плита
Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.
Конструкция плиты
В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.
- Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
- Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
- Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.
Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.
Горелка изделия
Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:
- минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
- средний огонь — регулятор стоит посредине;
- максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.
У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.
При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.
Горелки повсеместно используются только трех видов:
- диффузионные;
- кинетические;
- смешанный вариант.
Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.
Электрическая система
Газовые плиты с электроподжигом имеют в конструкции специальные запальные свечи, которые установлены на корпусе рассекателя и срабатывают при открывании газа. На некоторых моделях стоит кнопка включения поджига под каждым регулятором пламени. Такое изделие необходимо подключать к домашней электрической сети, иначе электроподжиг не будет функционировать.
Бывают случаи отключения электроэнергии, что происходит нечасто, но многих пользователей ставит в тупик, как включить конфорку без кнопки? Очень просто: поворачиваем регулятор пламени, при этом открывается запорный кран, и газ начинает поступать в конфорку — поджигаем его с помощью спичек, и удерживаем ручку пару секунд.
Электрический гриль очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа, чтобы обеспечить блюду румяную корочку, а система внутренней подсветки есть у каждой современной модели. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.
Система контроля
Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.
При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.
Духовой шкаф
Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.
- Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
- Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
- Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
- После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.
Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.
Как правильно поджечь горелку
Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.
Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению конфорок плиты.
Внутренняя температура
Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:
- если она порумянилась — температура около 230 0 C;
- золотистый цвет — не более 180 0 C;
- когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.
На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.
Готовим со вкусом
Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.
Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.
Правила эксплуатации
Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:
- при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
- убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
- открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
- закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
- при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
- все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.
При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.
Устройство газовой плиты
Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.
Устройство газовой плиты
Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:
- базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
- электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
- каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.
Устройство газовой горелки
Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).
В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.
Применяется три вида горелок:
Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.
Газконтроль
Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.
В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.
Электроподжиг
Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.
Работа духовки
Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.
Общий принцип работы газовой плиты, схема
На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.
Как работает газовая плита: принцип работы и устройство типовой газовой плиты
Без кухонной бытовой техники сложно представить себе современную жизнь – с ее помощью мы готовим ужин, печем пироги, храним продукты, по утрам балуем себя свежим кофе. И среди многочисленного оборудования выделяется плита, успешно заменившая в свое время домашний очаг – печь.
Население газифицированных территорий, живущее в малоэтажных и частных домах, пользуется плитами, работающими на газе. Если на вашей кухне тоже поселилась эта неутомимая помощница, предлагаем разобраться, как работает газовая плита, из каких деталей она состоит и как увеличить срок ее эксплуатации.
Наши советы помогут вам ухаживать за техникой и правильно реагировать, если она выйдет из строя.
Конструкция и принцип работы газовой плиты
Если вы ежедневно пользуетесь оборудованием для приготовления пищи, то прекрасно знаете, из каких деталей оно состоит и как работает.
По своему строению все газовые плиты очень похожи, а различия касаются дизайна или особенностей конструкции, связанных с дополнительными функциями.
Современные производители, специализирующиеся на изготовлении кухонного оборудования, стараются разнообразить модельный ряд за счет более удобного расположения конфорок и панели управления, внутреннего наполнения духовки, внедряют электронную начинку.
По месту установки газовые плиты делят на напольные и настольные. Вторые чаще используют как дачный или временный вариант. Также выделяют автономные варочные поверхности, без духового шкафа, которые можно встраивать в столешницу.
Но нужно учитывать, что чем проще и примитивнее конструкция плиты, тем легче ее обслуживание. Недорогая техника, которую часто приобретают для установки на дачах, служит долго – в ней нет электроники, а детали, которые могут сломаться, всегда легко заменить.
Обзор главных элементов газовой плиты:
Кроме перечисленных элементов у более сложной и дорогой техники присутствуют дополнительные детали. Это узел электроподжига и электроника, регулирующая работу духового шкафа.
Последние модели выпускают с предустановленной системой контроля утечки газа: если пламя случайно погаснет, подача топлива мгновенно перекрывается в автоматическом режиме.
Более детально рассмотрим элементы, непосредственно участвующие в рабочем процессе.
Строение варочной поверхности
Верхнюю плоскость с расположенными на ней конфорками сейчас никто уже не называет «столом», чаще применяют наименование «плита» или «варочная поверхность» – если речь идет о встроенной технике. Это элемент, чаще остальных задействованный в процессе готовки, поэтому требующий регулярного ухода.
У недорогих моделей верхнюю плоскость, как и весь корпус, покрывают эмалью. Если у нового изделия она выглядит привлекательно, то в дальнейшем вид эмали значительно портится: появляются трещинки и сколы, усложняющие уход.
За плитой из нержавейки тоже нужен бережный уход. Матовые или глянцевые поверхности не любят, когда их трут металлическими щетками.
Абразивные средства в процессе ухода за кухонной техникой использовать категорически нельзя.
Ну а главными рабочими элементами на варочной поверхности являются все же горелки, которые при неправильном использовании или плохом уходе могут быстро выйти из строя.
Как устроена газовая горелка?
В бытовой технике применяют пламенные многофакельные горелки инжекционного типа. Принцип работы любой газовой плиты основан на процессе горения, который возникает после смешивания топлива с воздухом.
По устройству горелки газовой плиты могут отличаться, в зависимости от особенностей моделей и возможности регулировки пламени, но основные детали присутствуют у всех изделий:
- сопло, выполняющее контроль над расходом газа при рабочих параметрах давления;
- диффузор (с шибером или без него), в котором газ смешивается с первичным воздухом;
- корпус – камера, где заканчивается процесс смешения газа с воздухом.
Газо-воздушная смесь выводится в зону сжигания через отверстия, которые расположены по окружности верхнего края горелки.
Щелевые огневые отверстия сверху прикрыты стальной крышкой, выполняющей защитную и распределяющую функции.
Общее строение конфорок бытовых газовых плит, предназначенных для работы на пропан-бутане, немного отличается от аналогов для природного газа.
Несмотря на строгие правила производства газовых плит, требования к КПД не такие и высокие – всего 56%.
Когда появились конфорочные горелки с пилотным пламенем, некоторые элементы горелок признали нецелесообразными – например, шибер. Вместо шибера за инжектирование первичного воздуха отвечают два отверстия на входном конце смесителя.
Устройство духового шкафа
Духовка предназначена для выпекания изделий из теста, запекания мяса, рыбы, овощей и пр. По конструкции она напоминает обычный шкаф, но полки выполнены в виде решеток, не препятствующих свободной циркуляции нагретого воздуха.
Для поддержания необходимого стабильного нагрева она оборудована газовой горелкой, по конструкции отличающейся от конфорочных горелок.
Сам нагрев происходит за счет циркулирующих горячих газов.
У современных моделей одна из жарочных горелок расположена в верхней части шкафа, что способствует запеканию продуктов со всех сторон. Верхнее расположение характерно и для духовок с функцией «гриль».
В отечественных плитах установленные горелки дискового типа с пилотным пламенем.
Основная горелка, которую обычно поджигают вручную или автоматически, оснащена термопарой и трубкой розжига. На жарочной верхней горелке установлен излучатель с экраном.
Для собственной же пользы рекомендуем больше узнать об устройстве духовки газовой плиты – это может пригодиться при мелком самостоятельном ремонте или выборе новой техники.
Нужно помнить, что процесс пользования духовкой сопровождается выполнением правил. Например, нельзя открывать дверку во время готовки – это резко снижает температуру и влияет на процесс запекания. Не следует оставлять в работающей духовке лишние полочки или посуду – это также негативно сказывается на результате.
Типовая конструкция плиты также предполагает наличие ящика под духовкой, о назначении которого можно узнать из этого материала.
Электрическое управление и система контроля
В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.
Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.
Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.
Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.
Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.
С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:
- таймер;
- отсрочка запуска;
- паровая очистка духовки;
- несколько режимов приготовления;
- световая и акустическая сигнализация;
- электронный контроль температуры;
- система быстрого охлаждения и пр.
Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.
Критерии выбора кухонной плиты
Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.
Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.
Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.
При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:
- размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
- объем духового шкафа;
- комплект принадлежностей для духовки;
- расположение панели управления;
- расположение патрубка для подключения к газу;
- возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
- количество и размеры конфорок.
Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.
Правила эксплуатации и ремонта
Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.
Вот основные правила пользования газовой плитой:
- регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
- держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
- проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
- при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
- следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.
Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.
Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.
Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.
При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.
Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.
Выводы и полезное видео по теме
Полезные советы по уходу за конфорками:
Как заменить жиклеры при переходе на сжиженное топливо в баллонах:
Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.
Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!
Если у вас остались вопросы по этой статьи или вы можете дать ценный совет по уходу или выбору газовой плиты, пожалуйста оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.
Источники:
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/ustrojstvo-gazovoj-plity/
http://sovet-ingenera.com/gaz/equip/kak-rabotaet-gazovaya-plita.html
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html