Температура горения газа в газовой плите

Содержание

Температура горения газа в газовой плите

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле. Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Температура пламени газовой плиты

Находим температуру на кухонной плите

У нас в государстве, богатейшей таким ресурсом, как сетевой газ, довольно широко распространено применение приборов которые используются в домашних условиях, работающих на «голубом топливе». Оно используется как для обогревания, так и чтобы приготовить пищу. Образующееся при горении газа тепло лучше всего подходит чтобы приготовить пищу на кухонной плите, а самая большая температура горения зависит от качества используемых смесей.

Применяемое горючее

Газ, подаваемый в магистрали дома для жилья, в большинстве случаев на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:

  • небольшие примеси серы;
  • углекислый газ;
  • азот.

При воспламенении данная смесь выдаёт шестьсот сорок пять – семьсот градусов по Цельсию. Температура самой кухонной плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.

Такой солидный нагрев просит от клиента выполнения мер безопасности и присмотра за плитой. Плохое обращение с устройством может привести к возгоранию либо даже взрывам.

При подсоединении к плите баллона с газом применяется сжиженный газ. Что бы его получить бутан перемешивают с пропаном в пропорции 65 на 35 процентов. Другой вид смеси содержит 85% бутана и 15% пропана. При горении этого топлива температура пламени не подымается выше тысячи градусов.

Обозначение режима температур

Выяснить значение нагрева домашнего устройства поможет знание конкретных параметров. Например, включеный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Усредненный огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при небольшой газоподаче до ста шестидесяти. Кроме этого, можно смотреть по закипанию разных жидкостей:

  • чистая вода закипает при ста градусах;
  • масло оливковое при двухстах пятидесяти;
  • масло подсолнечное при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С появлением техники для дома такие неточные способы уходят в минувшее. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оборудована современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это дает возможность настраивать его и достигать оптимальных условий для приготовления утонченных блюд.

Применение газа в качестве топлива абсолютно оправдано. Чистый в экологическом плане, он не наносит вред внешней среде при горении. Всегда не забывайте о технике безопасности при эксплуатации «голубого топлива» — халатное обращение с огнём может причинить вред здоровью. Во время выбора кухонной плиты необходимо внимание обращать на наличие функции «газ-контроль».

Какая температура пламени на конфорке обыкновенной кухонной плиты?

Какая температура пламени при возгорании газа плиты для кухни?

Температура пламени обыкновенной кухонной плиты.

Температура пламени в традиционных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от варианта применяемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах позволяется задействовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором не прекращает работу плита можно определить по шильдику на панели находящейся сзади. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана — около 3000ГрС.

Чтобы понимать какая температура горения газа в конфорке, необходимо припомнить что именно горит. А горит сетевой газ. Температура его горения отличается в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой — ориентировочно 300-400 градусов. Зато на пике температура может дойти до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то необходимо брать усредненное значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) — ориентировочно 800 градусов.

  • Если сравнивать с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечки (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой кухонной плиты ориентировочно аналогичная или чуть повыше.
  • Сетевой газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) дает нам возможность получить температуру пламени на конфорке кухонной плиты от 800 до 1000 градусов по Цельсию, достаточную чтобы приготовить пищу на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в несущественных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может изменяться от 100 до 300 градусов по Цельсию.

  • Если сравнивать с конфоркой бытовой плиты, атмосферная горелка (для стеклодувных работ или для нарезания и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. В силу использования чистого кислорода и ацетилена в огне атмосферной горелке можно добиться больших температур до 3150 градусов по Цельсию.

Опыты ученых, показали, что температура подобного газа, достигает 900 градусов. У этого газа на плите, есть собственная характерность, вызванная тем, что есть у него собственный состав и элементы, основным из которых считается метан, а сам газ, называется как настоящий.

Однако верхние пределы показателей температуры в плане этого газа, нечасто можно встретить, а по большей части, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а усредненный интервал режима температур, кончается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по существу, считается верхним показателем.

Температура горения газа в кухонной плите

Наша родина богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. В основном, именно данные ресурсы используют для отапливания домов, помещений на производстве и др. Кроме того, применение данных ресурсов позволяет человеку подготовить пищу. Исторически сложилось так, что во множестве квартир в городе установлены кухонные плиты, работающие с применением сетевого газа.

Подобное решение абсолютно оправдано, сетевой газ – это безопасный и экологический материал. При его применении внешней среде не наноситься никакого ущерба. Но одновременно с этим, газ – это источник очень высокой опасности и во время работы с ним нужно віполнять конкретные правила безопасности и с большим вниманием наблюдать за детьми.

Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в квартирах в городе, используют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, например, серы, углекислого газа, азота.

Необходимо помнить!

Для увеличения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество с названием эмиллеркаптан. Эта добавка выделяется нестандартным запахом, который очень быстро распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из системы водопровода.

Воспламенение этой смеси газа находится в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие подобного разогрева подразумевает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от установленного режима

Если взглянуть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он делится по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • наружная часть – жёлтая.

Каждая их данных частей обладает собственной температурой – 800, 1000 и 1200 град. На верхушке пламени, она достигает 1400 градусов.

Поворот крана уменьшает или повышает газо подачу в горелке, исходя из этого язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, подобная регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем утвари для кухни.

Если речь идёт о доме, расположенном за городской чертой, то, в основном, в них применяют сжиженный газ, закачанный в балоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, используют два варианта топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в соотношении 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в соотношении 85/15.

Применение данных смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Покупатель обязан знать, на какой вид газового топлива направлена техника для дома – настоящий или сжиженный.

Если она с самого начала предназначалась для натурального, но появилась необходимость её подсоединения к сжиженному газу, то нужно удостовериться, что в наборе плиты есть детали, которые следует установить для нормальной, а основное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неверной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет регулярно тухнуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от очень многих моментов. Среди важных факторов необходимо выделить такие:

  • условия теплопередачи;
  • полноты сгорания топлива;
  • излишка или недостачи воздуха и др.

Иначе говоря на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании повлияет наличие тех или других примесей, сочность кислородом и, разумеется, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения кухонной плиты

Для выяснения температуры сгорания топлива можно применять два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры нужно оснастить плиту термопреобразователем.

На заметку!

Большинство самых новых моделей кухонных плит оборудованы этими приборами. Информация о температуре может быть выведена на Поставленный дисплей.

Народный способ предполагает то, что конкретные жидкости начинают закипать, исключительно по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания масла из оливок понадобится + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, подобный вариант, не выделяется большой точностью и его используют на довольно устаревших плитах

Какая температура пламени кухонной плиты необходима для приготовления различных блюд

Ещё совсем недавно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла нужный для готовки еды только на «глазок». Современные приборы для кухни существенно делают жизнь легче хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, во всяком случае знание индивидуальных ситуаций не помешает, к примеру, в духовой камере, максимальный уровень горения +280 градусов, средний температурный уровень составляет +220, а при небольшой топливоподаче температура пламени будет составлять всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то следует предусмотреть такую информацию:

  • Стейки или овощи подготавливаются на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки более чем достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами неплохо бы, чтобы было все разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В этом случае мясо будет достаточно мягким, и все овощи буду готовы к потреблению в пищу.

В общем температура горения имеет большое значение. И лучший способ её обмерить – установить специализированный измеритель.

Какова температура пламени на конфорке обычной газовой плиты?

Какова температура пламени при горении газа кухонной плиты?

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана – около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой – примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) – примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

  • По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его “язычков”. И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое “холодное” пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Температура горения газа в газовой плите

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

Для выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Ещё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

Определяем температуру на газовой плите

В нашей стране, богатой таким ресурсом, как природный газ, довольно сильно распространено использование бытовых приборов, работающих на «голубом топливе». Оно применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Образующееся при сгорании газа тепло прекрасно подходит для приготовления пищи на газовой плите, а максимальная температура горения будет зависеть от качества применяемых смесей.

Используемое топливо

Газ, подаваемый в магистрали жилого дома, обычно на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:

  • незначительные примеси серы;
  • углекислый газ;
  • азот.

При воспламенении эта смесь выдает шестьсот сорок пять – семьсот градусов Цельсия. Температура самой газовой плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.

Такой солидный нагрев требует от пользователя соблюдения мер безопасности и присмотра за плитой. Небрежное обращение с устройством может привести к воспламенению или даже взрывам.

При подключении к плите газового баллона используется сжиженный газ. Для его получения бутан смешивают с пропаном в соотношении 65 на 35 процентов. Другой вид смеси может содержать 85% бутана и 15% пропана. При сгорании этого топлива температура пламени не поднимается выше тысячи градусов.

Определение температурного режима

Выяснить значение нагрева бытового устройства поможет знание определенных параметров. К примеру, включенный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Средний огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при минимальной подаче газа до ста шестидесяти. Помимо этого, можно ориентироваться по закипанию различных жидкостей:

  • питьевая вода закипает при ста градусах;
  • оливковое масло при двухстах пятидесяти;
  • подсолнечное масло при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С развитием бытовой техники такие неточные способы уходят в прошлое. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оснащена современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это позволяет регулировать его и добиваться идеальных условий для приготовления изысканных блюд.

Использование газа в качестве топлива вполне оправдано. Экологически чистый, он не наносит вред окружающей среде при сгорании. Всегда помните о технике безопасности при использовании «голубого топлива» — халатное обращение с огнем может причинить вред здоровью. При выборе газовой плиты обязательно обращайте внимание на наличие функции «газ-контроль».

Источники:
http://nehomesdeaf.org/polezno-znat/temperatura-plameni-gazovoj-plity/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/191913-kakova-temperatura-plameni-na-konforke-obychnoj-gazovoj-plity.html
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/temperatura-goreniya-gaza-v-gazovoj-plite/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/temperatura-goreniya-gaza-v-plite.html
http://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/termopara/

Ссылка на основную публикацию