Турка для индукционной плиты: как выбрать?
Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и поразительная легкость в уходе привлекают внимание продвинутых хозяек. Однако за эти удовольствия приходится платить полным пересмотром арсенала посуды на предмет совместимости с этой чудо-плитой. Особенно непросто приходится кофеманам: турка для индукционной плиты ощутимо отличается от тех, что они использовали ранее. Но и тут производители подсуетились, чтобы у их клиентов была возможность выбора. Рассмотрим особенности приготовления на таких устройствах и критерии выбора специальной посуды.
Чем особенна индукционная плита
Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.
Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:
- катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
- последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
- за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.
Это означает, что утварь, которую воспримет индукционная плита, должна быть сделана из материалов, проводящих электрический ток, (то есть ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы). Днище кастрюли или сковородки по диаметру не может быть меньше 70 % размера имеющейся зоны нагрева.
Как выбрать турку для индукционной плиты
Джезва должна пройти «кастинг» на совместимость с плитой. В продаже есть специальные модели с ферромагнитным сплавом в составе. Обычно эта посуда помечена знаком induction, но все же лучше проверить, подходит ли такая турка для индукционной плиты. Сделать это просто. У медной, керамической и алюминиевой посуды нет ферромагнитных свойств, поэтому турку нужно выбирать из других материалов. Чтобы плита «признала» джезву, ее дно должно магнититься к зоне нагрева. Итак, чтобы проверить совместимость турки с плитой, нужно взять с собой магнит. Приложите его ко дну посуды. Если он хорошо притягивается – отлично, можно покупать понравившееся изделие.
Параметры выбора
Турки для кофе для индукционных плит следует выбирать с учетом:
Размер – первостепенный критерий выбора, потому что если дно турки будет диаметром меньше зоны нагрева (>30 %), то плита не включится. Поэтому, прежде чем покупать посуду, нужно дома замерить конфорку. Оптимальные размеры дна – диаметром 8-12 см.
По объему джезвы варьируются в пределах 0,15-0,5 л. Истинные кофеманы знают, что в самой маленькой турке получится наиболее ароматный кофе, но в данном случае этот вариант не подходит: миниатюрные модели рискуют быть не распознанными зоной нагрева из-за маленького дна в диаметре.
Что касается ручки, ее основная функция – удобство и безопасность. Отдайте предпочтение длинной, расположенной под небольшим углом рукоятке, которая удобно лежит в руке и не нагревается.
О материалах
Выше мы говорили, что индукционная поверхность работает только с посудой с магнитящим дном, то есть, по логике, идеально подойдет стальная турка для индукционной плиты. Но, как известно, лучший материал для джезвы – это глина. Она способна лучше всех сохранять аромат кофе благодаря пористой структуре, «впитывающей» запах. По этой же причине в керамической турке следует готовить кофе одного сорта во избежание смешивания различных его ароматов. Пористые стенки в процессе приготовления обогащают кофе кислородом, что делает его вкус более устойчивым.
И, какая же потеря, что медная турка для индукционной плиты тоже не подходит. Ведь эти красивые, долговечные джезвы с наиболее узким горлышком (что очень важно для вкуса) обеспечивают кофе равномерный нагрев, проводя тепло лучше стали (в 10 раз) и алюминия (в 2 раза).
Неужто теперь сказать нет любимой глиняной турке и довольствоваться стальной, дающей посредственный вкус и аромат? Необязательно, выход есть всегда.
Адаптация посуды под плиту
Спасти ситуацию поможет адаптер – металлический диск, который плита распознает и будет нагревать. На него можно ставить джезву из любого материала (даже стекла) и разного размера, вплоть до самого маленького. Нельзя сказать, что это индукционный нагрев – турка в этом случае готовит кофе, как на обычной электрической плите. Есть один минус: стоимость адаптера покроет приобретение нескольких медных вариантов (порядка 3 тыс. рублей), но ведь он (с диаметром 22 см) пригодится не только для джезвы, а и другой посуды, которая у вас уже есть, но не годится для новой печки. Как альтернативный вариант, непригодная турка для индукционной плиты подойдет для варки на ней кофе по-турецки, для чего на плите просто нужно нагреть сковородку с песком
Кроме того, производители сегодня предлагают специальные керамические и медные сосуды для варки кофе, дно которых «прослоено» ферромагнитным сплавом, и они отлично магнитятся к индукционным конфоркам.
Гейзерная «турка» для индукционной плиты
Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.
Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.
Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.
Достоинства
Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:
- можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
- характеризуется практичностью и износостойкостью;
- проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.
Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:
- режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
- таймером времени;
- предохранительным клапаном давления;
- световым индикатором готовности;
- регулятором крепости кофе;
- металлическим фильтром и поворотной основой.
Подытожим
Как видим, турка для индукционной плиты требует тщательного подхода в выборе. Но при соблюдении всех нюансов можно варить отличный кофе, вкус и аромат которого оценят даже самые капризные кофеманы.
Как приготовить кофе в турке на индукционной плите
Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.
Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности
Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.
Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.
Какую турку выбрать
При выборе джезвы для техники с импульсным нагревом следует учитывать несколько факторов.
Материал изделия
В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться. Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит. Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.
Стоит отметить, что некоторые приборы допускают использование посуды с диаметром 8 см.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Зачем покупать переходник
Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.
Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.
Для приготовления кофе следует покупать только диски исключительно из ферромагнитного материала.
Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.
Какие турки подходят для индукционных плит
Приобретая на кухню электроиндукционную варочную панель, необходимо пересмотреть посуду, в которой предстоит готовить. Из-за своеобразия принципов работы такой техники старые кастрюли и сковороды могут не только повредить поверхность панели, но и оказаться совершенно бесполезными. Как же быть любителям свежесваренного кофе, привыкшим начинать утро с ароматного напитка? К счастью, сейчас рынок предлагает на выбор огромный ассортимент турок для индукционной плиты.
Принцип работы индукционной плиты
Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.
Преимущества электроиндукционных панелей:
- эффектный внешний вид;
- быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
- автоматическое отключение после снятия посуды.
Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Чтобы определить, какие кастрюли, сковородки и турки подходят для индукционных плит, необходимо исключить такие нюансы:
- материал не относится к проводникам;
- слишком маленькое дно посуды (менее 12 см в диаметре).
Вся утварь должна быть выполнена из материала, способного проводить ток. А точнее – в составе дна должны содержаться сплавы с магнитными свойствами. По этой причине алюминиевые, медные, стеклянные и керамические изделия не подойдут. Зачастую такая посуда производится из белого чугуна. Толщина дна также имеет значение – она не должна быть меньше 6 мм.
На специальной посуде для электроиндукционных панелей ставится знак: надпись «Induction» и несколько петель. Если знака нет, то пригодность посуды нужно проверить магнитом.
Как выбрать турку для индукционной плиты?
Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:
- материал;
- размер и диаметр дна;
- вид ручки;
- производитель.
Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.
Немного о материале
Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.
Размеры и материал
Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.
Вид ручки
Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.
Дно посуды не должно иметь вмятин и выступов, иначе оно будет нагреваться неравномерно, что худшим образом скажется на качестве напитка.
Производители
Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.
Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.
Качественный адаптер
Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить?
Помимо выбора материала и размера, не лишним будет обратить внимание на бренд. Несмотря на изобилие товаров, не любая турка подойдёт для индукционной плиты. Множество джезв от недобросовестных производителей, позиционирующих свои изделия как индукционные, не соответствуют заявленному качеству.
Турка Gipfel
Gipfel – турка для индукционной плиты бельгийского производства. Модельный ряд выполнен из высококачественной стали, характеризуется прочностью и стильным дизайном. Ассортимент турок Гипфел достаточно широк – объём варьируется в пределах 390-700 мл. Все модели имеют достаточно толстое дно – 6-8 мм.
Турка Korkmaz
Тем, кто задаётся вопросом, какая турка для индукционной плиты будет соответствовать высоким требованиям и при этом иметь доступную цену, можно посоветовать торговую марку Korkmaz. Изделия бренда отличаются удобной ручкой с силиконовыми вставками. Самые миниатюрные джезвы модельного ряда имеют объём всего 20 мл, а самые большие – 400 мл.
Турка Erringen
Изделия этого немецкого бренда выполнены из нержавеющей стали. Производитель представляет небольшой модельный ряд джезв, которые имеют объём 410 мл, 360 мл и 720 мл. Изделия оснащены удобными ручками из бакелита.
Турка медная (джезва) TimA
Tima – турка для индукционной плиты российского производства. Это единственный бренд, выпускающий джезвы из меди. Так как медь является неподходящим материалом для плит такого вида, производитель оснастил турки магнитным дном. Этот металл проводит тепло в 10 раз лучше стали, поэтому жидкость в такой ёмкости разогревается равномерно. Модели линейки имеют объём в пределах 150-700 мл. Турка Тима оснащена деревянной несъёмной ручкой. Медная турка привлекает ценителей кофе не только из-за материала, но также благодаря классическому дизайну с узким горлышком.
Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности?
Иногда случается, что изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют применять на электроиндукционных поверхностях, не нагреваются. Это может произойти из-за того, что нержавейка представляет собой не конкретный материал, а сборное название группы металлических сплавов с различным составом, которых объединяет устойчивость к коррозии. Если в составе посуды присутствуют примеси, не обладающие магнитными свойствами, то такая утварь останется незамеченной электроиндукционной поверхностью. Чтобы не попасться на некачественный товар, лучше не рисковать и покупать у проверенных производителей.
Как правильно варить кофе в индукционной турке
На такой панели при маленькой мощности нагревание осуществляется в импульсном режиме, который совершенно не подходит для приготовления кофе, так как он требует плавного равномерного нагрева.
Чтобы сварить хороший кофе на электроиндукционной панели, джезву необходимо иногда поднимать на несколько миллиметров над конфоркой. Таким образом посуда теряет контакт с плитой, за счёт чего напиток нагревается плавно.
Принцип приготовления кофе на электроиндукционной панели:
- Засыпать в ёмкость кофе, налить холодной воды.
- Начать варить при мощности 70-80%.
- Перед началом закипания убавить мощность до 50%.
- Оставить напиток на плите потомиться пару минут и затем только снять.
Приготовленный по правилам кофе отличается традиционным крепким вкусом.
Джезвы для современных электроиндукционных варочных поверхностей должны соответствовать определённым техническим требованиям. При соблюдении этих параметров вкус настоящего кофе будет радовать каждый день, а техника прослужит много лет.
Какая турка подходит для индукционной плиты
Индукционное кухонное оборудование, сегодня является новинкой. Не каждая хозяйка в курсе, какая посуда требуется для такой плиты. Любители ароматного кофе, также сталкиваются с проблемой выбора турок для приготовления напитка, которые бы работали на индукционной поверхности. Какие же турки предлагают производители кухонного инвентаря? И как следует выбирать данную емкость?
О принципах функционирования
Чтобы приобрести подходящую посуду для плиты, работающей от индукции, важно понять принцип работы устройства. Это электрический агрегат, который функционирует за счет намагниченного поля, создающего электроток.
Принцип работы адаптера
Принцип работы агрегата выглядит следующим образом:
- Под варочной поверхностью размещена катушка, преобразовывающая электрический ток и индукционное поле.
- Индукционный поток заставляет электроны посуды, поставленной на плиту двигаться.
- Убыстрённое движение электронов ведет к выделению тепла.
- Таким образом, посуда нагревается и происходит процесс приготовления пищи.
Учитывая особенности принципа работы индукционного устройства, посуда для такой плиты является проводником электронов. Но проводить электроны может не любой материал, а только ферросплавный. Значит, любая посуда, используемая на особенной плите должна содержать в себе ферросплав.
Большое значение имеет и размер емкости. Диаметр турки Tima для индукционных плит должен быть не менее 70% площади варочной конфорки.
Как приготовить кофе
Чтобы сварить ароматный напиток на индукционной плите, важно знать, что процесс нагревания происходит при уровне мощности ниже четырех. Но, даже в этом случае нагрев посуды будет быстрым и равномерным. Для получения вкусного напитка, такой вариант не подходит. Чтобы нагревать турку постепенно следует периодически поднимать ее на несколько сантиметров над плитой. В момент поднятия посудины импульс перестает подаваться, а сама турка немного остывает. Как только кофе в посудине начнет подниматься, ее нужно поднять и держать над поверхностью на уровне 0,5 мм.
Приготовление кофе
Чтобы не поднимать постоянно турку над поверхностью, можно приобрести специальный диск. Он нивелирует импульсный нагрев и турка в этом случае нагревается постепенно.
О выборе турки
Чтобы варить вкусный кофе на индукционной плите важно приобрести подходящую посудину. На любой ёмкости, предназначенной для индукционной поверхности, должен стоять специальный значок. Он указывает, что емкость произведена из специального ферромагнитного сплава. Проверить подходит ли турка для индукционной плиты легко. Поверхность такой посудины должна магнититься.
Медная турка
Из каких материалов не должна изготавливаться посуда для индукционных плит?
Эти материалы не обладают магнитными свойствами, а значит не могут применяться для индукционных поверхностей.
Керамическая турка
Выбирая турку для индукции, необходимо проверить магнитные свойства посуды с помощью обычного магнита. Если магнит сильно магнитится к дну ёмкости, значит это отличный вариант для особенной плиты, функционирующей по принципу индукции.
Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать таким параметрам:
- Габариты дна должны быть не меньше диаметра конфорки. Оптимальный размер должен находиться в пределах 8-12 см.
- Важен и объем емкости. Турка для варки напитка должна вмещать от 150 до 500 мл жидкости.
- Для удобства пользователя ручка на турке должна быть безопасной. Она не должна нагреваться, но при этом удобно ложиться в руке.
О производителях
Узнав о материалах изготовления и важных параметрах, на которые следует обращать внимание при выборе турок для индукционных плит, покупателю рекомендуется ознакомиться с брендами-производителями данной продукции. Их немного.
Наиболее популярных всего четыре:
Gipfel производит турки разных форм и объемов. В основном продукция производится из стали, объемом от 400 до 700 мл. Однако, по отзывам пользователей эти изделия обладают существенным недостатком – широким горлышком, которое не позволяет сварить кофе по технологии. Но все же, турка Gipfel для индукционной плиты, пользуются популярностью.
Посуда Korkmaz отличается наличием удобной метало-силиконовой ручки, благодаря чему турка не выскальзывает из рук. В ассортименте представлены ёмкости от 20 мл до 400 мл. Удобством использования отличаются турки производства Erringen. Не самый лучший выбор – емкости для варки кофе Tima. Данный бренд предлагает посуду из меди, которая не подходит для использования на индукционных поверхностях.
Делаем выбор
Какая турка идеально подходит для индукционной плиты? Гейзерная Gipfel.
Данная посудина обладает такими преимуществами:
- Диаметр дна 12-15 см.
- 100% прилипание магнита к поверхности.
- Достаточно большой объем посудины, не менее 400 мл.
Многие задаются вопросом, подходит ли медная турка для индукционной плиты? Сама по себе медная посудина не подходит, но если приобрести специальный диск для особой поверхности, то можно использовать и медную, и керамическую турку. Диск или адаптер представляет собой изделие и ферромагнитного сплава, которое индукционная плита распознает, как посуду. Для запуска плиты на конфорку следует положить эту подставку, а сверху ставить турку из любого материала.
Таким образом
Покупатели, задающие вопрос, есть ли турки для индукционных плит в продаже, должны знать, что такие изделия имеются в каждом специализированном магазине. Выбирая подходящую модель, обратите внимание на материал изготовления, объем посудины и бренд производителя. Лучшими среди прочих считаются турки для кофе, изготовленные из ферромагнитного сплава компаниями Gipfel, Korkmaz и Erringen. Компания Tima предлагает медные турки, пригодные для использования на индукционных плитах одновременно со специальными адаптерами.
Турка для индукционной плиты: как выбрать?
Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и поразительная легкость в уходе привлекают внимание продвинутых хозяек. Однако за эти удовольствия приходится платить полным пересмотром арсенала посуды на предмет совместимости с этой чудо-плитой. Особенно непросто приходится кофеманам: турка для индукционной плиты ощутимо отличается от тех, что они использовали ранее. Но и тут производители подсуетились, чтобы у их клиентов была возможность выбора. Рассмотрим особенности приготовления на таких устройствах и критерии выбора специальной посуды.
Чем особенна индукционная плита
Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.
Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:
- катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
- последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
- за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.
Это означает, что утварь, которую воспримет индукционная плита, должна быть сделана из материалов, проводящих электрический ток, (то есть ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы). Днище кастрюли или сковородки по диаметру не может быть меньше 70 % размера имеющейся зоны нагрева.
Как выбрать турку для индукционной плиты
Джезва должна пройти «кастинг» на совместимость с плитой. В продаже есть специальные модели с ферромагнитным сплавом в составе. Обычно эта посуда помечена знаком induction, но все же лучше проверить, подходит ли такая турка для индукционной плиты. Сделать это просто. У медной, керамической и алюминиевой посуды нет ферромагнитных свойств, поэтому турку нужно выбирать из других материалов. Чтобы плита «признала» джезву, ее дно должно магнититься к зоне нагрева. Итак, чтобы проверить совместимость турки с плитой, нужно взять с собой магнит. Приложите его ко дну посуды. Если он хорошо притягивается – отлично, можно покупать понравившееся изделие.
Параметры выбора
Турки для кофе для индукционных плит следует выбирать с учетом:
Размер – первостепенный критерий выбора, потому что если дно турки будет диаметром меньше зоны нагрева (>30 %), то плита не включится. Поэтому, прежде чем покупать посуду, нужно дома замерить конфорку. Оптимальные размеры дна – диаметром 8-12 см.
По объему джезвы варьируются в пределах 0,15-0,5 л. Истинные кофеманы знают, что в самой маленькой турке получится наиболее ароматный кофе, но в данном случае этот вариант не подходит: миниатюрные модели рискуют быть не распознанными зоной нагрева из-за маленького дна в диаметре.
Что касается ручки, ее основная функция – удобство и безопасность. Отдайте предпочтение длинной, расположенной под небольшим углом рукоятке, которая удобно лежит в руке и не нагревается.
О материалах
Выше мы говорили, что индукционная поверхность работает только с посудой с магнитящим дном, то есть, по логике, идеально подойдет стальная турка для индукционной плиты. Но, как известно, лучший материал для джезвы – это глина. Она способна лучше всех сохранять аромат кофе благодаря пористой структуре, «впитывающей» запах. По этой же причине в керамической турке следует готовить кофе одного сорта во избежание смешивания различных его ароматов. Пористые стенки в процессе приготовления обогащают кофе кислородом, что делает его вкус более устойчивым.
И, какая же потеря, что медная турка для индукционной плиты тоже не подходит. Ведь эти красивые, долговечные джезвы с наиболее узким горлышком (что очень важно для вкуса) обеспечивают кофе равномерный нагрев, проводя тепло лучше стали (в 10 раз) и алюминия (в 2 раза).
Неужто теперь сказать нет любимой глиняной турке и довольствоваться стальной, дающей посредственный вкус и аромат? Необязательно, выход есть всегда.
Адаптация посуды под плиту
Спасти ситуацию поможет адаптер – металлический диск, который плита распознает и будет нагревать. На него можно ставить джезву из любого материала (даже стекла) и разного размера, вплоть до самого маленького. Нельзя сказать, что это индукционный нагрев – турка в этом случае готовит кофе, как на обычной электрической плите. Есть один минус: стоимость адаптера покроет приобретение нескольких медных вариантов (порядка 3 тыс. рублей), но ведь он (с диаметром 22 см) пригодится не только для джезвы, а и другой посуды, которая у вас уже есть, но не годится для новой печки. Как альтернативный вариант, непригодная турка для индукционной плиты подойдет для варки на ней кофе по-турецки, для чего на плите просто нужно нагреть сковородку с песком
Кроме того, производители сегодня предлагают специальные керамические и медные сосуды для варки кофе, дно которых «прослоено» ферромагнитным сплавом, и они отлично магнитятся к индукционным конфоркам.
Гейзерная «турка» для индукционной плиты
Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.
Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.
Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.
Достоинства
Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:
- можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
- характеризуется практичностью и износостойкостью;
- проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.
Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:
- режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
- таймером времени;
- предохранительным клапаном давления;
- световым индикатором готовности;
- регулятором крепости кофе;
- металлическим фильтром и поворотной основой.
Подытожим
Как видим, турка для индукционной плиты требует тщательного подхода в выборе. Но при соблюдении всех нюансов можно варить отличный кофе, вкус и аромат которого оценят даже самые капризные кофеманы.
Как выбрать турку для индукционной плиты
Приобретение посуды для индукционной плиты — дело достаточно простое. Иногда при покупке этого нового кухонного оборудования, основанного на индукции, торговая организация делает подарок: комплект необходимых предметов, характеристики которого полностью соответствуют заданным параметрам.
Турка
Если стороннику новых технологий приходится самостоятельно выбирать кастрюли и сковородки в магазине, ему достаточно посмотреть на специальный значок на дне или упаковке товара. Под символом в виде волны чаще всего есть и надпись: «индукция».
Коротко говоря, посуда должна обладать магнитными свойствами. А это значит, что большинство эмалированных стальных кастрюль, которые есть у каждой хозяйки, для индукционной панели подойдут.
СПРАВКА! В отставке окажутся немногочисленные алюминиевые и медные.
А вот классическая турка для кофе вызывает затруднения при ее приобретении для новой плиты. Дело в том, что не только керамические, алюминиевые, медные кофейники не подойдут для индукционной панели. Даже те кофейники, которые изготовлены из ферромагнитного сплава (аналогичного с другими предметами эмалированного комплекта, продаваемого как «индукционный»), могут не «считываться» новой техникой. Она не воспринимает их, показывая на индикаторе, что варочная панель пуста. Проблема не только в материале, но и в размере дна.
Какая должна быть турка для индукционной плиты
Турка для индукционной варочной панели должна отвечать требованиям технологии нагрева. Ферромагнитные сплавы, сталь будут вступать в контакт с рабочей поверхностью. И соответствующий диаметр дна тоже необходим, чтобы конфорка отреагировала на поставленную на нее емкость. Технологические процессы, на которых основано действие плиты, вступают в противоречие с классической схемой приготовления кофе в турке
Варочная панель нагревает кастрюли благодаря индукции. Именно в том месте, где емкость соприкасается с поверхностью, возникает электромагнитное взаимодействие и термоэффект. Остальное покрытие остается нерабочим. Если размер дна большой, то можно использовать две конфорки как одну, в общем температурном режиме.
Плита очень удобна:
- Нагревается быстро, также остывает.
- Сама отключается, если на ней нет посуды.
- Мыть стеклянную поверхность легко.
- Производители сами советуют использовать ее холодную поверхность в качестве подставки.
На небольших кухнях дополнительная ровная поверхность — это серьезный плюс. Эстетические и рабочие качества делают такое устройство очень популярным.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство предметов для приготовления пищи с ней вполне совместимы, да и производство посуды для индукционных плит полностью отлажено. Пожалуй, только турка остается слабым местом этого кухонного оборудования.
Тонкости приготовления кофе в турке
Соблюдение особенностей приготовления кофе традиционным способом в джезве не совсем удобен для владельцев индукционных устройств. Вызывает нарекания не только невозможность использовать идеальные керамические турки. Большая проблема — импульсный характер нагрева конфорки. Нет плавной температуры на небольших степенях (от единицы до четырех).
Равномерный или плавно возрастающий нагрев — важнейший показатель для приготовления качественного напитка. Мало найдется любителей кофе, следующих совету приподнимать кофейник над поверхностью такой плиты для равномерного нагрева напитка.
Турки, специально произведенные для индукционного нагрева, не всегда нравятся из-за своей нетрадиционной формы. Классическая джезва имеет узкое горлышко. Именно оно отвечает за образование пенки и аромата, без которого кофе кажется не столь вкусным.
Нюансы выбора турки для индукционной плиты
Проблемы возникают не только с керамическими или медными кофейниками. Даже те турки, которые содержат ферромагнитные сплавы могут не подойти. Они, зачастую, имеют слишком маленький диаметр дна. Для того, чтобы конфорка стала нагреваться, емкость, стоящая на ней, должна быть не меньше заданной производителем величины. Из-за небольших объемов плита «не замечает» кофеварки, которые взяты из вполне подходящего для индукционной плиты комплекта кастрюль. Если они 8-12 см, это уже критические показатели диаметра дна для модной в наши дни техники.
Специальные диски-адаптеры решают эту проблему. Нагревается сам диск и передает тепло емкости для кофе.
СПРАВКА! С таким дополнительным устройством будут служить все остальные кофейники, из любого материала.
Еще один существенный плюс: ферромагнитный диск обеспечивает возможность использования турок с узким горлом. Это играет важную роль для гурманов: приготовление кофе с пенкой и его аромат требует классической формы джезвы.
Как выбрать правильную турку
Есть несколько производителей, которые выпускают современные кофеварки для индукционных панелей. Они стальные, отличаются по форму дизайну, объему. Но надо быть готовым к тому, что и на турку известного бренда плита будет реагировать с капризами, то замечая ее, то не замечая.
Стальная джезва — идеальный вариант для панели, работающей на индукции. Эмалированная стальная турка тоже подойдет: при условии, что она имеет не слишком узкое дно. При использовании диска адаптера проблема выбора кофейника снимается сама собой. Турка уже не будет напрямую соприкасаться с плитой. Такой эффект достигают и при нагревании турки в песке, помещенном в сковороду.
Турка для индукционной плиты
Как выбрать турку для индукционной плиты
Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки
Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды. Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности. Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.
Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки. Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% – получите минимальный размер дна джезвы. Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре. К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений. Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.
Обмануть плиту
Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.
Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.
Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.
Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.
Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.
Тонкое горлышко, толстое дно
Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе. К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».
Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.
Чем меньше, тем лучше
Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.
Ручка
У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.
Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.
Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 – со стальной, на 390 мл.
Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.
По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:
«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».
Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.
- Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215
Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.
Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.
- 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.
Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.
Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».
Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.
Возможно, Вас заинтересует:
Посуда для стеклокерамической плиты – Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании
Стеклянная посуда для духовки – Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе
Что такое террин? – Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо
Посуда для духовки – Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке
Источники:
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/turka-dlya-indukcionnoj.html
http://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/turka.html
http://kofemashina.vyborkuhni.ru/kofe/turka-podhodit
http://www.syl.ru/article/303853/turka-dlya-induktsionnoy-plityi-kak-vyibrat
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-vybrat-turku-dlya-induktsionnoj-plity/
http://duhovoj-shkaf.ru/turka-dlja-indukcionnoj-plity/
http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj.html