Двухшнековая соковыжималка: устройство, функции, какую модель купить

Содержание

Для чего пригодится двухшнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка, в отличие от обычной (центробежной), не выжимает, а перетирает продукт. Такие приборы бывают электрическими и ручными. Шнековый вал в обоих видах закреплен либо горизонтально, либо вертикально. У вертикальных моделей всегда один шнек, а горизонтальной может быть как одношнековая, так и двухшнековая соковыжималка.

Устройство

Два цилиндрических шнека со спиралевидными бороздами, расположенные с зазором 0.1 мм, дробят продукты со скоростью примерно 110 об/мин, превращая их в кашицу. При непрерывном вращении шнеков давление повышается, борозды становятся менее глубокими (подробнее о схеме действия — устройство и принцип работы современной соковыжималки).

Из кашицы выделяется много сока, поскольку шнеки разрушают клеточные мембраны у зеленых продуктов. Сухой жмых направляется в отходы, а сок сливается в соответствующую емкость.

Функции

Двухшнековые соковыжималки способны обрабатывать методом холодного прессового отжима практически всё, в том числе и:

  • ростки пшеницы;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • капусту;
  • картофель;
  • зелень сосновых иголок, листьев, любых трав;
  • имбирь;
  • сельдерей;
  • гранат;
  • виноград.

Кроме того, двухшнековая соковыжималка с горизонтальным валом выполняет функции универсального комбайна:

  • размешивает десерты;
  • изготавливает макароны и лапшу;
  • производит детские смеси и каши;
  • мелко перемалывает орехи, специи, злаки;
  • готовит тофу и соевое молоко;
  • формирует конфеты;
  • производит фруктовый лед и мороженое;
  • делает тесто.

Модели

Российскому потребителю известны несколько моделей устройства.

Angel

Чаще всего в интернет-магазинах можно купить горизонтальные электрические соковыжималки компании Angel. Они объёмные и весят до 12 кг. Их металлические элементы долговечны, но длительное взаимодействие с металлом ухудшает вкус сока. Жмых выходит сухой, а сок густой, с обилием мякоти. У соковыжималок Angel рекордное время беспрерывной работы (до 60 минут), что позволит использовать их в фитобарах и ресторанах для приготовления больших объёмов сока.

Модели Angel самые дорогие из широко известных.

Цены на Angel Juicer Angelia варьируются от 103 до 158 тыс. рублей, в зависимости от той или иной модели.

Green Power Fito Juice Extractor

Электрическая соковыжималка холодного прессового отжима фирмы Green power Kempo из США, известная в России под названием Green Power Fito Juice Extractor, меньше и легче, чем предыдущий экземпляр.

Её шнеки отлиты из медицинской стали, покрытой биокерамикой, и рассчитаны на 12 лет эксплуатации. В сердцевину каждого шнека вставлены неодимовые магниты, повёрнутые разноименными полюсами (система Clean Gear). Вращение шнеков заставляет магниты вырабатывать активные ионы, которые сохраняют энзимы, витамины и микроэлементы и удаляют до 90% химикатов и тяжелых металлов, содержащихся в овощах и фруктах. Такой сок не окисляется и хранится до 2 — 3 суток.

Во время работы Green power Kempo шнеки не касаются друг друга, чтобы не было избыточного давления на сетку. Через неё по цилиндрическому принципу сепарируется сок, извлекаемый со скоростью160 об/мин из-за давления между винтами.

В отличие от конусных моделей, Green Power Fito Juice не требует очистки в середине процесса.

Прибор может безостановочно работать до получаса, а за этот период производится более 3 литров сока. У него большие емкости для жидкости и жмыха. Подходит как для мягких, так и для твердых овощей и фруктов.

Уровень шума Green power Kempo не превышает 60 дБ, а гарантия составляет 10 лет. Конструкция этой соковыжималки представлена следующими элементами:

  1. Носик чаши для сока (убирает пену).
  2. Крышка желоба загрузки (защищает от пыли).
  3. Кнопка обратной перемотки (облегчает мойку прибора и устраняет вопрос перегрузки).
  4. Два пестика-толкателя (из дерева и из пластика со специальным ограничителем).

Цена изделий этой фирмы ниже, чем предыдущей. Например, Green power Kempo KP-E1304 можно купить за 39 330 р.

Green Star Elite

Наиболее экологически безопасным брендом двухшнековых соковыжималок признан Green Star Elite. Его выпускает американская фирма Tribest Life, зарекомендовавшая себя как изготовитель сырных изделий. Green Star Elite 1000 можно купить за 40 710 р., а Green Star Elite 3000 за 42 090 р.

Скорость выдавливания сока Green Star Elite невысока, но эффективность впечатляет. Оставшийся травяной жмых настолько сухой, что дымится, если его поджечь. При всём этом стоит помнить, что данная соковыжималка не предназначена для ягод и фруктов с косточками (винограда, смородины или крыжовника). Кроме того, для американских моделей требуется напряжение 110 Вт и у них другая вилка.

Самое недорогое решение — ручная соковыжималка. Её шнеки не спиралевидные, а в виде конуса. Цены на прибор начинаются от 12 730 р.

Плюсы и минусы

В центробежных соковыжималках из-за высокой скорости (от 9000 до 37000 об/мин) сок нагревается, а из-за взаимодействия с металлическими поверхностями и воздухом – окисляется. У шнековых соковыжималок этого не происходит. Есть у них и другие положительные моменты:

  1. Объём жидкости, выработанной из сочных фруктов и овощей, составит 85-95%, что на 10-50% больше, чем у центробежных.
  2. Прилагается щетка для очистки, скребок, а у горизонтальных – множество насадок, иногда даже для изготовления пюре.
  3. Легче мыть, чем центробежные модели.

Эффективность извлечения сока из мягких и волокнистых продуктов в горизонтальных соковыжималках ниже, чем в вертикальных. Загрузочное горло у первых приборов уже, чем у последних. Значит, требуется более мелкая нарезка.

Каждый покупатель имеет возможность самостоятельно выбрать оптимальный для него прибор, в зависимости от того, что для него наиболее важно: низкая цена, высокая скорость, длительное время безостановочной работы, малый вес, экологическая безопасности, стильный дизайн и т.д.

12 лучших шнековых соковыжималок

Любой хороший врач-диетолог, конечно, если он честен и не занимается продажами БАД, скажет: витамины лучше получать не из искусственно синтезированных пилюль, а из свежих натуральных продуктов. Для этого вовсе не обязательно постоянно грызть морковку, хрустеть жёсткими зелёными яблоками, сельдереем и уж тем более заталкивать в себя в исходном виде что-нибудь типа пророщенной пшеницы и прочую экзотическую растительность. Гораздо проще и рациональнее отжать дары природы, получив в итоге вкусный и полезный живительный эликсир в жидкой форме. А наиболее эффективно с этим справится невероятно популярный и практичный в эксплуатации бытовой кухонный прибор – шнековая соковыжималка. Лучшие шнековые соковыжималки 2020 года представлены в нашем рейтинге.

Почему лучшие соковыжималки – шнековые?

Универсальность. Было время, когда таким термином характеризовали только центробежные соковыжималок. Несмотря на то, что их по сию пору так иногда называют, с появлением шнековых разновидностей «титул» по праву закрепился уже за ними. Причина веская: конструктивно схожие с мясорубкой устройства без проблем перерабатывают самые разнообразные ягоды, овощи, зелень, фрукты различной жёсткости, а то и орехи, семена, соевые бобы. Да и не только жидкость может выходить из-под шнека с фильтром, но и всевозможные пюре, сорбеты, щербеты и много всего ещё (в зависимости от модели и комплектации).

Экологичность. В шнековых соковыжималках применена технология холодного низкоскоростного отжима, при котором сок в рабочей камере не нагревается (жирный плюс в сравнении с высокооборотистыми центрифугами), почти не контактирует с воздухом. В итоге на выходе получаем действительно полезный продукт с максимально возможной концентрацией витаминов, минералов, аминокислот и с самым что ни на есть натуральным, без посторонних примесей, вкусом. Кроме того, замедляется окислительный процесс, благодаря чему дольше сохраняется свежесть, увеличивается срок хранения. Хотя чаще всё сразу же выпивается, что называется, «не отходя от кассы».

Эффективность. Востребованность шнековых соковыжималок в немалой степени обусловлена крайне высоким КПД отжима. А это максимально большой выход сока, в «осадок выпадает» очень сухой жмых. Впрочем, даже в сильно выжатой массе обычно хватает клетчатки. Не случайно многие пользователи не выкидывают мякоть, а делают из неё пастилу, фруктовые или овощные котлетки. Да мало ли кулинарных фантазий можно воплотить при хорошем воображении?

Какими бывают шнековые соковыжималки

Беря в расчёт конфигурацию и конструктивные особенности, актуально разделение на 3 основных типа:

Вертикальные

Само название отражает ориентацию шнека в пространстве и отдаляет от визуального сходства с мясорубками. Вытянутый вверх отжимной механизм обеспечивает компактность, столь ценную в условиях ограниченного пространства. Вертикальные шнековые соковыжималки пользуются наибольшим спросом, поскольку встречаются во всех ценовых сегментах от бюджетного до премиум-класса.

Горизонтальные

Эти устройства, наоборот, очень похожи на мясорубку. Шнек на месте, измельчает и толкает вперёд влажную массу, но вместо ножей используется сетчатый (либо решётчатый) фильтр, сквозь отверстия которого сок буквально продавливается наружу, стекает через нижний отвод в стакан, а жмых продолжает движение по горизонтали, выходя через специальный носик (иногда с регулятором давления).

Горизонтальные 2-шнековые

Отличаются использованием параллельных, похожих на две длинных шестерни шнеков, крутящихся навстречу друг другу. Этакая мельница, перемалывающая попавший в неё продукт до состояния однородной фракции, из которой в итоге извлекается практически вся жидкость вне зависимости от жёсткости волокон. Такие шнековые соковыжималки признаются лучшими для приготовления витграсса, сока из сельдерея, твёрдых и не очень сочных корнеплодов. С остальными продуктами тоже нет проблем.

Итак, довольно прелюдий. Предлагаем вашему вниманию актуальный рейтинг лучших на сегодняшний день шнековых соковыжималок по мнению экспертов, маркетологов и счастливых обладателей по-настоящему стоящих версий этого популярного кухонного устройства.

Шнековая соковыжималка — что это за прибор и как его выбрать + ТОП-5 лучших

Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.

В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Мощность и количество оборотов

От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.

Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.

Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.

Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Функции

Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

  1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
  2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
  3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
  4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
  5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

Где приобрести

Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:

  • Ситилинк – 25 вариантов шнековых устройств;
  • Best Kitchen – в наличии премиальные модели от итальянского бренда и бюджетная техника российского производства;
  • Эльдорадо – представлены приборы от 17 производителей;
  • Ассортимент БТ – доставка во все регионы России;
  • AliExpress – огромный ассортимент товаров на любой бюджет;
  • Ulmart – недорогое оборудование от надежных марок.

Рейтинг

Составим рейтинг пяти лучших устройств из разных ценовых сегментов.

Galaxy GL 0802 – наиболее бюджетный представитель нашей подборки за 4 000 рублей. Мощность аппарата составляет 200 Вт, он имеет одну скорость. Встроены резервуары для сока и мякоти на 0,6 л. Способен работать в течение 10 минут, после чего требуется перерыв на полчаса. Предусмотрена система каплестоп и прорезиненные ножки. Несмотря на кажущуюся примитивность, заслужил немало положительных отзывов.

  • доступная стоимость;
  • низкий уровень шума;
  • ручка для переноски.
  • выжимает не до последней капли – жмых влажноватый;
  • нуждается в частом отдыхе.

  • легко разбирается и моется;
  • сохраняет всю пользу сырья;
  • широкое входное отверстие;
  • минимальный уровень шума.
  • тяжелая (7,4 кг);
  • не очень подходит для томатов: получается пюре;
  • нет отсека для хранения шнура.

  • компактная;
  • безвредные материалы корпуса;
  • производительная;
  • напиток смешивается до однородной консистенции сразу в отжимной корзине.
  • высокая цена;
  • нет дополнительных насадок.

Для того чтобы подробнее ознакомиться с возможностями и процессом отжима, смотрите обзор.

  • многофункциональность;
  • большая производительность;
  • тихая работа.
  • стоимость;
  • габариты – места на столешнице занимает немало;
  • некоторые продукты (например, травы) могут застревать в горловине, и их придется с усилием проталкивать.

  • стильный дизайн;
  • технология медленного отжима;
  • в комплекте книга с рецептами и советами по использованию;
  • отсек для шнура.
  • нет дополнительных насадок;
  • высокая цена.

Заключение

Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.

  1. Если вам нужен прибор, чтобы каждый день лакомиться фрешем, то реально обойтись бюджетной вертикальной моделью.
  2. Для производства в значительных масштабах лучше взять горизонтальный агрегат с длительным непрерывным функционированием и широкой горловиной.

Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?

Обзор популярных соковыжималок в каталоге

Соковыжималка пригодится не только для заготовок на зиму. После покупки соковыжималки для овощей и фруктов, вы сможете делать свежевыжатый сок и разнообразить ежедневный рацион полезным напитком.

Техника для получения сока отличается по своим параметрам в зависимости от основных задач. Какая лучше подойдут для стакана сока, а какая – для переработки большого объема продуктов?

Виды соковыжималок

В корпусе соковыжималки находятся фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, отделяя сок. Тот свободно вытекает в съемную или стационарную емкость. Разница между типами устройств заключается в способе обработки овощей и фруктов внутри корпуса. Выделяют следующие виды соковыжималок:

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. Продукты давятся шнеком – металлическим валом, который, вращаясь, измельчает плоды. Полученная кашица дополнительно продавливается через мелкую сетку. В результате получается большое количество сока, но с содержанием мякоти, что делает его вкус более насыщенным.

Шнековые приборы бывают вертикального и горизонтального типа (потребуется толкатель), а также одно- и двухшнековые (для твердых и волокнистых плодов).

Шнековую соковыжималку долго чистить: чтобы ее помыть, потребуется полностью разобрать. Желательно покупать модель с системой быстрой разборки и щеточками для чистки в комплекте.

Центробежные соковыжималки

В центробежной соковыжималке фрукты и овощи пропускают через измельчающий диск. Потом они попадают во вращающийся на высоких оборотах барабан. Так получается отделить сок от жмыха. Из-за особенностей конструкции сок выходит вспененный и быстро окисляется. Использование центрифуги не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку барабана. Отмечают и шумность таких приборов.

К плюсам устройств такого типа относят высокую скорость и вариативность работы. Стоимость центробежных соковыжималок зачастую ниже шнековых.

Комбинированные

Существуют модели соковыжималок, в которых используется один из вариантов отжима (или только шнековый, или только центробежный) в сочетании с прессом для получения сока из цитрусовых. Это универсальные кухонные комбайны для получения сока, имеющие в комплекте большое количество насадок. Вариативность позволяет получать сок из самых различных овощей и фруктов.

На что влияет мощность устройства

При покупке обратите внимание на мощность устройства. Этот параметр влияет на скорость и качество отжима, а также на объем перерабатываемых продуктов. Оптимальное значение мощности для центробежных и шнековых приборов отличается.

Так, если необходима соковыжималка с центрифугой для получения одного стакана сока в день, ее мощность может не превышать значения в 500 Вт. Для заготовки большого количества сока из твердых овощей и фруктов потребуется надежный прибор с мощностью порядка 1500 Вт.

Мощность шнековых соковыжималок заметно меньше – не превышает 400 Вт. Топовой мощности хватит для нужд большой семьи. Если ежедневно не потребуется несколько литров сока, то хватит и соковыжималки мощностью порядка 100-200 Вт.

На качество отжима влияет возможность прибора работать на разных скоростях. Такая опция чаще присутствует у центробежных соковыжималок: на низкой скорости перерабатываются мягкие плоды, на высокой – твердые. Функция помогает делать смешанные и разные по густоте соки, а также использовать плоды различной твердости.

Некоторые модели соковыжималок оснащены импульсным режимом. Двигатель устройства начинает работать рывками – так удается эффективно переработать особо твердые продукты, например морковь.

Какие конструктивные особенности важно учитывать

То, из чего сделана соковыжималка и аксессуары, влияет не только на качество полученного продукта, но и на надежность и долговечность самого прибора. Для изготовления корпуса соковыжималок используется пластик или металл.

Пластиковые – дешевые и легкие, но хрупкие и впитывают запах. Металлические приборы переживут падение, их проще мыть, но стоят дороже. Обратите внимание на прорезиненные ножки на корпусе – придают прибору дополнительную устойчивость.

И в пластиковой, и в металлической соковыжималке в качестве материала чаши используют прозрачный/непрозрачный пластик или стекло. Прозрачные емкости удобнее: в них сразу видно, какой объем сока получился.

Кроме материала корпуса и чаши стоит учесть объем резервуара: оптимальным значением будет 0,5-1 л.

Форма и размер отверстия подачи фруктов и овощей обуславливает необходимость их нарезки. Так, модели с круглым отверстием подачи диаметром 8-10 см отлично подойдут для получения сока из сезонных яблок, груш: их не нужно будет измельчать перед тем, как выжать из них сок.

Рекомендуем покупать модели соковыжималок с дополнительным сепаратором для отделения пены, благодаря которому сок не потребуется процеживать.

Полезные дополнительные функции: какие необходимы

«Антикапля»

После остановки двигателя носик или желобок, по которому сок стекает в подставленную емкость, можно поднять вверх. Это поможет сохранить чистой поверхность, на которой размещается стакан для сока.

Выброс мякоти

Среди соковыжималок есть модели с автоматическим выбросом мякоти. Сок можно собирать в одну емкость, а жмых – в другую, не прерывая процесс заготовки. Для заготовки сока большого объема лучше обратить внимание на модели с такой функцией, а при редком использовании она не обязательна.

Система блокировки

Прибор не будет включаться при неправильной сборке. Также он не сломается во время отключения электроэнергии в процессе работы.

Набор насадок

В комплекте некоторых приборов можно отыскать насадки для нарезки и шинковки овощей. Это упростит приготовление салатов или зажарки для супа. Также встречаются специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Источники:
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-shnekovye-sokovyzhimalki.html
http://vsvoemdome.ru/dom/tovary/shnekovaya-sokovyzhimalka
http://shop.by/news/sovetyi/obzor_populyarnykh_sokovyzhimalok_v_kataloge/
http://vsesoki.ru/blogs/stati/kak-pravilno-polzovatsya-sokovizhimalkoi-7-glavnyh-oshibok-eksplyatacii

Ссылка на основную публикацию