Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые. Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро . Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Преимущества моделей-“мясорубок”

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :

низкий уровень шумности;

долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

малое количество остающегося после выжимки жмыха;

возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей. Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Так какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная?

Моделям-“мясорубкам” хозяйки отдают предпочтение в первую очередь, конечно же, за то, что с их использованием можно получать более качественный продукт. Однако однозначно утверждать то, что приборы этого типа лучше центробежных, все же нельзя. Реклама их направлена прежде всего именно на полезность сока. Однако конкретных цифр, к сожалению, никто и нигде не приводит. Так что насколько полезнее «шнековый» сок «центробежного» на самом деле неизвестно.

Что же касается вкусовых качеств, то неплохой конечный продукт можно получить, пользуясь и той и другой разновидностью прибора. И хотя напиток, приготовленный в центробежной модели, быстро теряет свои привлекательные качества, стоят такая техника на порядок дешевле шнековой.

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная – дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и “мясорубки” – довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны . Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

Рейтинг соковыжималок центробежных

Хозяйкам, решившим отжимать фрукты и овощи на приборе именно этой разновидности, стоит подумать о покупке:

Panasonic MJ-DJ31 . В этой соковыжималке предусмотрена в том числе и функция предварительного измельчения продуктов.

Philips HR1869/01-31-61-70-80. Эта модель имеет лучшую в своем классе мощность — 900 Вт. Использовать ее можно не только для работы с твердыми продуктами, но и замороженными.

Bosch MES20A0/20C0/20G0. К преимуществам этой модели хозяйки относят невысокую стоимость, наличие двух скоростных режимов, компактность.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, – з ависит в основном от личного мнения самой домохозяйки. С точки зрения затрат, предпочтительными являются, конечно же, скоростные бюджетные модели. Если же средств хватает, то, возможно, стоит подумать и о приобретении дорогого шнекового прибора от хорошего производителя.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для домашнего использования.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике .

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

ПлюсыМинусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар .
  • Сок получается однородным и без пены .
  • Очень тихие в работе – теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества – вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов – соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования – всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

ПлюсыМинусы
  • Доступность – цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент – существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность – могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность – разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых – в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока , много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов .
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

    1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

  • лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .
  • Какие соки самые полезные?

    Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

    К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

    С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

      1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

    Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение – это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

    2 Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

    3 Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

    4 Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

    5 Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

    6 Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    7 Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах .

    Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

    Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

    Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

    Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

    Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

    Шнековые соковыжималки – достоинства и недостатки

    + Достоинства шнековых моделей

    • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
    • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
    • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
    • Низкий уровень шума делает работу незаметной
    • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
    • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
    • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
    • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
    • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

    – Недостатки шнековых устройств

    • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
    • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
    • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
    • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
    • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

    Центробежные соковыжималки – достоинства и недостатки

    + Достоинства центробежных моделей

    • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
    • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
    • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
    • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

    – Недостатки центробежных соковыжималок

    • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
    • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
    • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
    • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
    • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

    Какая соковыжималка лучше

    Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

    Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

    Друзьям это тоже будет интересно

    Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

    Встал вопрос ребром: какая соковыжималка всё таки лучше шнековая или центробежная?

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

    Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

    Принципиальные различия в работе

    Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

    1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
    2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

    Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

    Плюсы центрифужных соковыжималок

    Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.

    По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

    • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
    • Скоростью переработки продуктов.
    • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
    • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
    • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

    Недостатки центробежных приборов

    Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

    1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
    2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
    3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
    4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

    Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

    Преимущества шнековых моделей

    На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

    • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
    • Они стоят дороже.

    А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

    1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых. И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.
    2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
    3. Невысокая скорость. Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.
    4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
    5. Низкая вибрация. То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.
    6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.

    Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

    Нюансы шнекового механизма

    У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

    • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
    • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
    • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
    • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

    В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей вот в этой статье.

    Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

    Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

    Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

    Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

    Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

    Центробежная

    Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

    1. Высокая производительность.
    2. Низкая стоимость.
    3. Простота использования в домашних условиях.
    1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
    2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
    3. Короткий срок хранения отжатого сока.
    4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

    Шнековая

    Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

    Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

    Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

      1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
      2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
      3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
      4. Удобство в эксплуатации.
      5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
      6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
      7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
      8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

    1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
    2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
    3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
    4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
    5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

    В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

    В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

    В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

    Выбор за вами

    Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

    Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

    Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

    • из граната на 43%;
    • из яблок на 30%;
    • из моркови на 35%;
    • из апельсинов на 30%;
    • из трав на 50%.

    Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

    Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

    Источники:
    http://www.ferra.ru/review/byt/juicer-coldpress.htm
    http://ichip.ru/sovety/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka-chey-sok-luchshe-530482
    http://vashakuhnya.com/tehnika/sokovyzhimalka
    http://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/270-kakaya-sokovyzhimalka-luchshe-shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya.html
    http://ya-rostislav.ru/mbt/sokovizhimalka/shnekovaya-ili-centrobezhnaya-kakaya-luchshe
    http://tehnika.expert/dlya-kuxni/sokovyzhimalka/kakaya-luchshe-shnekovaya-ili-centrobezhnaya.html
    http://openfile.ru/remont/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81.html

    Ссылка на основную публикацию